Право 13:42 06/09/2016 Регион

Азербайджанские правозащитники призвали Совет Европы дать правовую оценку изменениям в Конституцию Азербайджана

Группа азербайджанских правозащитников обратилась с письмом к генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, с призывом инициировать заключение Венецианской комиссии по предлагаемым изменениям в Конституцию Азербайджана на предмет их соответствия стандартам Совета Европы. Об этом пишет «Кавказский узел».

Согласно информации, обращение подписали председатель Общества правового просвещения Интигам Алиев, директор Институт свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, глава Клуба прав человека Расул Джафаров, руководитель Центра мониторинга и изучения выборов Анар Мамедли и лидер Института мира и демократии Лейла Юнус.

«Мы считаем, что некоторые из предложенных поправок противоречат таким основополагающим принципам Совета Европы, как демократия, права человека и верховенство закона. Принятие этих поправок еще более усугубит нехватку демократии в стране, нарушит баланс между полномочиями ветвей власти, приведет к доминированию института президента. Иными словами, предложенные изменения будут только способствовать усилению недемократичности системы, в которой дисбаланс полномочий в значительной степени уже сконцентрирован в руках действующего президента», – говорится в обращении азербайджанских правозащитников к генсеку Совета Европы.

При этом авторы послания указали на отсутствие возможностей в стране для всестороннего информирования граждан о возможных последствиях референдума. «Нетерпимость нынешнего режима к критике и продолжающиеся ограничения на СМИ, свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций, делают невозможным сбалансированную оценку предложенных поправок и доведение их до избирателей до проведения референдума», - подчеркивается в обращении.

Правозащитники также указали на поспешность процедур проведения референдума. Так, 18 июля 2016 года, президент Ильхам Алиев подписал указ о представлении в Конституционный суд на заключение проекта Акта референдума «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики». Напоминается, что Конституционный суд одобрил проект 25 июля и на следующий день президент назначил дату референдума – 26 сентября 2016 года.

«Это решение правительства Азербайджана о спешном принятии изменений, без согласия парламента и при полном отсутствии публичной дискуссии, свидетельствует, что предстоящий референдум противоречит стандартам Совета Европы», – считают авторы заявления.

Один из авторов обращения, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли в интервью «Кавказскому узлу» также заявил, что в случае принятия поправок, роль парламента как политико-правового института в государственном управлении полностью будет утрачена.

В свою очередь глава Клуба прав человека Расул Джафаров обратил внимание на поправки, ограничивающие права человека. «Внесение в конституцию поправок, допускающих ограничение свободы собраний “в целях защиты общественного порядка”, прав собственности в интересах “социальной справедливости” и “эффективности использования земель”, лишения гражданства “в предусмотренных законом случаях” на практике может привести к серьезным нарушениям прав человека, выходящим за рамки Европейской конвенции прав человека», - отметил Джафаров.

Как напоминает сайт, ранее представитель Венецианской комиссии Совета Европы заявил, что власти Азербайджана не направляли проект Акта референдума на экспертизу.

Также по сообщению «Кавказского узла», партия «Мусават» в свою очередь распространила промежуточный отчет, согласно которому кампания по проведению в Азербайджане референдума сопровождается серьезными нарушениями закона и проходит в обстановке отсутствия равных возможностей для политических сил и плюралистических обсуждений.

Так, по словам главы аппарата партии Гюльагы Асланлы, на телеканалах также не было организовано общественных обсуждений на эту тему. Кроме того, Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу партии «Мусават» на отказ ЦИК регистрировать агитационную группу «Республика» на референдуме. «Таким образом, была пресечена возможность доведения до общественности альтернативного мнения по вынесенным на референдум вопросам», – отметил Асланлы.

Он заявил, что еще в ходе кампании по сбору подписей избирателей для регистрации агитационной группы «Республика» на активистов партии «Мусават» оказывалось давление. «Наших активистов и избирателей запугивали лица, близкие к местным властям.

Правоохранительные органы не расследовали жалобы. В Газахском, Тертерском, Масаллинском, Джалилабадском районах, городе Гянджа у наших активистов вырывали из рук подписные листы с подписями избирателей», – рассказал Асланлы.

Он также напомнил, что двух полномочных представителей оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» Эльшана Гасымова и Тогрула Исмаила арестовали в административном порядке в самый разгар кампании. Исполнительного секретаря этого движения Натига Джафарли арестовали по уголовному обвинению. Также по уголовным обвинениям были арестованы помощник главы партии «Народного фронта» Фаиг Амиров, активист этой организации Фуад Ахмедли, член движения «НИДА» Эльгиз Гахраманов.

Член Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы также считает, что кампания по поведению референдума проходит в условиях отсутствия политического плюрализма. «В стране не чувствуется атмосфера референдума. Да, везде расклеены плакаты, зазывающие на референдум, но люди не понимают, о каких изменениях идет речь. На телевидении нет дебатов. В провластных СМИ говорится о важности поправок, но в чем конкретно заключается необходимость изменения конституции – не поясняется», – заявил Сулейманлы.

По его мнению, для многих политиков проведение референдума стало неожиданностью, и они повторяют общие тезисы официальной пропаганды. Он также обратил внимание на то, что независимые институты гражданского общества лишены возможности проводить обширный мониторинг кампании.

«Международные доноры из-за ужесточения требований законодательства покинули страну. Многие НПО вынуждены приостановить или резко ограничить деятельность. Без серьезного финансирования невозможно проводить мониторинги выборов – ведь надо готовить волонтеров, проводить тренинги, обеспечить им командировочные непосредственно во время голосования. Многие люди в регионах из-за гонений на НПО вовсе приостановили сотрудничество с нами, опасаясь проблем», – отметил Сулейманлы.

Напомним, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны.

Кроме того, будет упразднено положение относительно возрастного ценза претендентов на пост главы государства, который ранее соответствовал 35 годам. Планируется также увеличить срок президентства с пяти до семи лет. В Конституцию предлагается поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента, чего в существующей Конституции не предусматривается.

Предложены также нововведения в положения Конституции о Парламенте Азербайджана, в которых также снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты. Так, если ранее в парламент могли избираться лица не моложе 25 лет, то согласно нововведениям, право участвовать в выборах начинается с 18 лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Конституционный суд Азербайджана 25 июля утвердил проект внесения изменений в конституцию страны. Референдум пройдет 26 сентября 2016 года.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:27
18 детей находятся в детской больнице Казани, медики борются за их жизнь
Количество жертв стрельбы в казанской школе №175 возросло до девяти. Об этом, кака передает ТАСС, во вторник заявил президент Татарстана Рустам...
Источник Panorama.am
20:04
«Большой список»: Анджелина Джоли поделилась подробностями своего одиночества
Американская актриса Анджелина Джоли в интервью E! News пошутила на тему своего одиночества. В 2015 году она развелась в Брэдом Питтом. Об этом...
Источник Panorama.am
19:22
Истребитель ВВС России перехватил у своих воздушных рубежей 4 иностранных военных самолета
Истребитель МиГ-31 перехватил над Баренцевым морем патрульный самолет Orion ВВС  Норвегии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на...
Источник Panorama.am
19:10
Эдгар Казарян: Турколюбивые власти Армении передадут Азербайджану карты заминированных территорий
Бывший глава аппарата КС Эдгар Казарян пишет: «Из встречи министров иностранных дел России и Азербайджана в Баку и последующей за ней...
Источник Panorama.am
18:47
СМИ: В Иране началась регистрация кандидатов на пост президента
Прием заявок от желающих зарегистрироваться в качестве кандидата на предстоящих - тринадцатых по счету - президентских выборах начался во...
Источник Panorama.am
18:40
Банк ВТБ (Армения) и «Идеал Систем» предлагают онлайн-покупки в рассрочку
Банк ВТБ (Армения) совместно с «Идеал Систем» предлагает воспользоваться уникальной возможностью -  оформить кредит в рассрочку...
Источник Panorama.am
18:08
ИК дает нам обширный инструментарий, позволяющий наблюдать за всем избирательным процессом - Глава ЦИК
«Внесенное в Избирательный кодекс основное изменение, связанное с организацией и проведением выборов, которое будет действовать на этих...
Источник Panorama.am
17:30
В Москве состоялась церемония прощания с народным артистом России Михаилом Багдасаровым
В Москве простились с народным артистом России, дрессировщиком Михаилом Багдасаровым. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу...
Источник Panorama.am
17:24
Арман Татоян послал армянофобские выступления азербайджанского президента в международные структуры
Омбудсмен Армении Арман Татоян официальным письмом отправил выступления президента Азербайджана, свидетельствующие об армянофобии и политике...
Источник Panorama.am
16:46
На внеочередных выборах НС на бюллетенях проставления знаков и использования ручек не будет
Центральная избирательная комиссия РА созвала заседание, на повестке дня которого 15 вопросов. На повестке дня - также график основных...
Источник Panorama.am
16:41
Израильский истребитель нанес удар по жилому дому в Газе
Израильский военный самолет атаковал жилой дом на улице Омар аль-Мохтар в городе Газа, сообщает корреспондент РИА Новости с места события....
Источник Panorama.am
16:27
Последствия нападок на армию еще долго будут иметь негативное влияние на построение новой системы - Абрамян
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет: «Взваливание всей...
Источник Panorama.am
15:19
Лавров: Все вопросы гуманитарного значения должны решаться максимально оперативно, включая возвращение военнопленных
Российская сторона выступает за максимально оперативное решение гуманитарных вопросов, заявил глава МИД России на пресс-конференции по итогам...
Источник Panorama.am
14:59
Лавров: Востребованной остается деятельность и сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Ключ к дальнейшей нормализации обстановки – это соблюдение в полном объеме договоренностей, которые были достигнуты руководителями России,...
Источник Panorama.am
14:28
Атанесян – генпрокурору: Столько создавать себя, работать над собой, чтобы какой-то мошенник превратил тебя непонятно во что?
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян не знает, «во что он влип», заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Тигран Атанесян....
Источник Panorama.am
14:20
Жириновский пообещал закрыть шоу «Вечерний Ургант» – из-за шутки ведущего Ивана Урганта
Глава ЛДПР Владимир Жириновский рассказал в беседе с порталом Sobesednik.ru о намерении закрыть шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале...
Источник Panorama.am
14:11
Тигран Атанесян: Если команда Никола Пашиняна получит 30-40% голосов избирателей, то умная масса просто покинет страну
«Я бы не назвал это движение антиниколовским. Движение, которое выступает против этого изменника Родины, является армянским...
Источник Panorama.am
13:46
Женщина устроила фальшивые похороны бывшему, чтобы обмануть его любовницу
Женщина устроила фальшивые похороны сидящему в тюрьме бывшему возлюбленному ради того, чтобы обмануть его любовницу. Об этом она рассказала на...
Источник Panorama.am
13:23
В сирийском Идлибе погиб турецкий военный
Минобороны Турции сообщило об одном погибшем и четырех раненых военнослужащих в сирийском Идлибе в результате ракетной атаки на турецкий...
Источник Panorama.am
13:19
Лавров: Россия намерена наметить конкретные шаги по решению вопросов на земле в Карабахе
Российская делегация на переговорах в Баку хочет наметить конкретные шаги по решению вопросов, возникающих на земле в Карабахе. Как передает...
Источник Panorama.am
13:15
Пришедший с ослом к зданию НС Армении иджеванец отпущен на свободу
Подвергнутый накануне приводу в Полицию житель Иджевана, который на осле по кличке Ильхам пришел к зданию Национального Собрания, чтобы, по его...
Источник Panorama.am
13:03
Лавров в Баку коснулся вопроса военнопленных, недопущения злоупотреблений с историческим и религиозным наследием
Полностью привержены выполнению договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию в соответствии с заявлением трех лидеров от 9 ноября 2020...
Источник Panorama.am
12:53
«Грапарак»: Почему депутаты «Процветающей Армении» не присутствует на заседаниях парламента
Газета «Грапарак» пишет, что фракция «Процветающая Армения» вчера опять не присутствовала на заседании...
Источник Panorama.am
12:52
«Паст»: Роберт Кочарян отказался от предложения сотрудников охраны
Второй президент Армении Роберт Кочарян, АРФ «Дашнакцутюн» и партия «Возрождающаяся Армения» в воскресенье подписали...
Источник Panorama.am
12:51
«Грапарак»: Арарат Мирзоян, как минимум, до сентября останется на «даче»
Газета «Грапарак» пишет, что вчера распространились сведения о том, что председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян после...
Источник Panorama.am
12:50
«Грапарак»: АНК и «Просвещенная Армения» будут бороться за место третьей силы
Газета «Грапарак» пишет, что в преддверии внеочередных выборов в Армении начался бум партийного строительства и парад партийных...
Источник Panorama.am
12:41
Артур Ванецян: Будущее нашей страны уже стало делом чести
Дальнейшее пребывание этих людей у власти будет пагубным для нашей страны, заявил в гостях у урцадзорской семьи бывший директор Службы...
Источник Panorama.am
12:28
Генсек ООН предупредил о возможности появления мутаций коронавируса, устойчивых к вакцинам
Генсек ООН Антониу Гутерреш предупредил о возможности появления мутаций коронавируса, устойчивых к вакцинам, в случае активного распространения...
Источник Panorama.am
12:25
Стрельба в школе в Казани: погибли 11 человек, большинство из них дети
В Казани при стрельбе в учебном заведении погибли 11 человек, большинство из них дети, рассказали РИА Новости в экстренных службах региона....
Источник Panorama.am
12:21
11.05.2021. В Арцахе за минувшие сутки выявлено 4 новых случая заражения коронавирусом
В результате 42 тестов, проведенных в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) 10 мая, выявлено 4 случая заражения коронавирусом....
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}