Политика 18:33 29/09/2016 Регион

Математические чудеса: ЦИК Азербайджана неправильно подсчитал сумму процентов голосов избирателей на референдуме

Репрессии, вбросы, отсутствие дискуссии о поправках не позволили провести в Азербайджане конституционный референдум, соответствующий международным стандартам. Как сообщает «Deutsche Welle», об этом заявила общественная мониторинговая организация Европейская платформа за демократические выборы (EPDE).

Так, согласно информации, эксперты EPDE пришли к выводу, что референдум о внесении поправок в конституцию, состоявшийся в Азербайджане 26 сентября, не соответствовал требованиям национального избирательного законодательства и международным стандартам.

«В результате внесения изменений в законодательство о неправительственных организациях (НПО), независимое гражданское общество не способно свободно функционировать в этой стране. Уголовные расследования и крупные налоговые штрафы, наложенные на ряд иностранных и азербайджанских НПО, а также ограничения в доступе к иностранному финансированию не позволили организациям гражданского общества серьезно участвовать в референдуме и заниматься информированием избирателей и мониторингом голосования», - сказано в документе.

В заявлении отмечается, что усиление политических репрессий во время референдума привело к увеличению числа политических заключенных в Азербайджане. Эксперты EPDE указывают, что голосование на референдуме было омрачено многочисленными нарушениями, в том числе вбросом бюллетеней, «каруселями», голосованием лиц без регистрации и завышением данных об активности избирателей.

Авторы заявления также констатируют, что в Азербайджане не было открытых общественных дебатов или серьезной кампании по информированию населения о предлагаемых поправках к конституции, что является необходимым для изъявления подлинной воли народа.

Тем временем, на информационном сайте политических комментариев «Политком.ру» известный политолог Сергей Маркедонов, отмечая, что официальный Баку празднует победу в результате референдума, пишет, что в истории и европейских, и азиатских стран немало примеров, когда демонстрация единства власти и народа, а также поддержка официальной линии не гарантируют автоматически стабильности на века и напротив, провоцируют социально-политическое недовольство.

По его словам, азербайджанская оппозиция уже заявила о выборе президентом Ильхамом Алиевым «среднеазиатского пути» развития и «бетонирования» политической системы. «Спору нет, и административный ресурс, и политическое давление на оппонентов имеют место в Азербайджане не только во время отдельно взятой политической кампании.

Однако свести проблему исключительно к авторитарной политике руководства страны было бы неверно. У инициативы азербайджанского президента были свои рациональные резоны (конечно, не имеющие ничего общего с идеями демократического прогресса) для изменений Основного закона. И значение их выходит далеко за формально-юридические рамки конституционной реформы», - считает Маркедонов.

В первую очередь, согласно политологу, несмотря на сохранение внутриполитической стабильности, Азербайджан переживает непростые времена, что признают и первые лица государства. Сильное падение цен на энергоносители негативно отразилось на доходной части госбюджета страны. Азербайджан также делало уязвимым то, что почти две трети госдоходов составляли поступления от экспорта нефти и газа. Он напоминает, что в своем обзоре «Oil Market Report» влиятельное международное объединение стран - экспортеров нефти ОПЕК обнародовало цифры, свидетельствующие о сокращении уровня в 2015 году суточной добычи азербайджанского «черного золота». По его словам, эксперты ОПЕК также считают не слишком оптимистичными дальнейшие перспективы этой страны.

К тяжелой ситуации в экономике, он добавил и неурегулированность карабахского конфликта и негативное влияние фоновых факторов, прежде всего, растущей нестабильности на Ближнем Востоке. «В этой связи велика опасность “разброда и шатаний” внутри элит, ибо в отсутствии публичной политики конкуренция переходит на бюрократическое поле. И в данном контексте кампания по организации референдума и выдвижение конституционных изменений, с одной стороны, является, хорошим тестом на лояльность, а с другой стороны инструментом по сплочению различных групп влияния», – пишет Маркедонов.

Далее он отмечает, что снятие возрастного ограничения для кандидата в президенты уже спровоцировало дискуссии о проблеме преемника Ильхама Алиева. «В 2025 году Гейдар-младший достигнет своего 28-летия. Теоретически с учетом предлагаемых изменений, он может претендовать на пост главы государства. Было бы наивно полагать, что данный сюжет не обсуждался в кулуарах азербайджанской политики и не был своеобразным “проверочным заданием” для служилого класса прикаспийской республики», – продолжил эксперт.

Во-вторых, по словам политолога, референдум стал еще одним смотром для оппозиции. Так, оппоненты жестко и однозначно оценили кампанию, как торжество административного ресурса и фальсификации народного волеизъявления. «Более того, чем выше будут экономические и геополитические риски, тем вероятнее внутренние риски. Но светская оппозиция, в том виде, в котором она есть сегодня, вряд ли сможет встать во главе протеста. Как следствие, опасность несистемных сил, включая представителей радикальных исламистских течений», - резюмировал Маркедонов.

Тем временем, журналист Георгий Ломсадзе на информационно-аналитическом сайте «Eurasianet.org» пишет, что в Азербайджане национальный энтузиазм в связи с продлением срока президентского правления привел к неправильному подсчету суммы процентов голосов избирателей, которая превысила 100%.

Согласно материалу, в день референдума Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила, что 91,2% избирателей (2,669,430 человек) одобрили этот пункт поправок, а 4,7% проголосовали против, в то время как 4,5% голосов были признаны фальсифицированными (недействительными). И в итоге, по подсчетам получается неправильная сумма процентов – 100,4%.

«Однако по мнению критиков, такие математические чудеса могут произойти под династическим и клановым правлением президента Алиева. На протяжении долгих лет стражи демократии утверждают, что Ильхам Алиев, унаследовавший должность президента от своего покойного отца Гейдара Алиева в 2003 году, держит на коротком поводке все государственные учреждения страны, в том числе ЦИК», - пишет Ломсадзе.

Отмечается, что результаты голосования не удивили также и основателя независимого интернет-телевидения «Meydan TV» Эмина Милли. Он, будучи бывшим политзаключенным, указал на сомнительное количество голосов на его странице в соцсети Facebook.

Напомним, что 26 сентября в Азербайджане состоялся референдум о внесении изменений в конституцию страны. Сообщалось, что по предварительным данным ЦИК, все 29 пунктов, вынесенных на референдум о внесении изменений в Конституцию Азербайджана, могут считаться принятыми. Окончательные результаты плебисцита ЦИК намерен огласить до 21 октября.

В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны. В конституцию предлагается и поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента. Кроме того, согласно нововведениям, снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты и президенты. Таким образом, право участвовать в выборах начинается с 18 лет. Также планируется увеличить срок президентства с пяти до семи лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Более того, ранее Венецианская комиссия Совета Европы также дала негативное заключение по поводу вынесенных на референдум поправок в Конституцию Азербайджана.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

21:00
Бако Саакян выразил признательность благотворителю Алеку Багдасаряну за постоянное содействие Арцаху
Президент выразил признательность благотворителю за постоянное содействие Арцаху и активное участие в деле развития страны.
Источник Panorama.am
20:39
Губернатор Ширакской области Армении ищет учителей на вакантные места в ряде школ
Губернатор Ширакской области Армении Артур Хачатрян обратился с призывом к жителям региона – помочь набрать учителей на вакантные места в областных школах.
Источник Panorama.am
20:31
Юношеский чемпионат Европы по тяжелой атлетике: представитель Армении Б. Багратян завоевал серебро
В Косово продолжается юношеский чемпионат Европы по тяжелой атлетике.
Источник Panorama.am
20:18
Легенда Голливуда Джон Малкович выступит в Ереване: стартует Международный фестиваль Арама Хачатуряна
Американский актер, продюсер, режиссер, сценарист Джон Малкович выступит на одной сцене с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном.
Источник Panorama.am
20:12
Между арцахским городом Чартар и французским городом Десин-Шарпио подписана Декларация о дружбе
Торжественная церемония подписания Декларации состоялась во Дворце культуры и спорта им. Севака Гукасяна в Чартаре.
Источник Panorama.am
20:10
Глава Минздрава России «рассекретила» основные направления сотрудничества Москвы и Еревана
Россия и Армения намерены развивать сотрудничество в сферах медицинских инноваций, образования, формирования рынка лекарств и борьбы с курением.
Источник Panorama.am
20:08
Глава Минобрнауки России выразила президенту Сержу Саргсяну восхищение идеей внедрения в школах Армении предмета «Шахматы»
Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня министра образования и науки России Ольгу Васильеву, которая находится в Ереване с рабочим визитом.
Источник Panorama.am
20:02
Делегация мэрии Еревана приняла участие в праздничных мероприятиях ко Дню столицы Арцаха
По приглашению мэра Степанакерта делегация мэрии Еревана приняла участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню столицы Республики Арцах и 94-летию переименования города.
Источник Panorama.am
19:52
Эксперт: Встречи главы МИД Армении Э. Налбандяна в Нью-Йорке имеют крайне важное значение
Сурен Саркисян выразил мнение, что встреча глав МИД Армении и Азербайджана подготавливает почву для предстоящей встречи президентов двух стран.
Источник Panorama.am
19:46
Премьер Карен Карапетян провел первое заседание Совета попечителей Фонда «Цифровая Армения»
Совет обсудил и утвердил программу действий Фонда на 2017 год.
Источник Panorama.am
19:39
Блогеры популяризируют НКР вопреки истерике Азербайджана: незабываемые лица Арцаха глазами Станислава Горбунова
Вот где фотографам был шанс развернуться! Армяне – красивые люди! Посмотрите сами на местных девушек. Глаза здесь разбегаются!
Источник Panorama.am
19:20
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева: Русский язык играет важную роль в развитии отношений с Арменией
О. Васильева отметила, что важную роль в развитии отношений с Республикой Армения играет русский язык.
Источник Panorama.am
19:13
Правительство Армении намерено повысить налоги для владельцев дорогостоящей недвижимости
Реформы будут реализованы в 2 этапа. По словам министра, дорогая недвижимость должна облагаться налогом в соответствии с рыночной стоимостью.
Источник Panorama.am
19:00
Кубок мира по шахматам в Тбилиси: Левон Аронян сыграл вничью в третьей партии финала
Всего шахматисты проведут в финале четыре партии. Если они не выявят победителя, то 27 сентября состоится тай- брейк.
Источник Panorama.am
18:48
Президент Арцаха Б.Саакян посетил ряд министерств и представил новоназначенных министров
Президент выразил благодарность прежним руководителям вышеупомянутых министерств за их деятельность.
Источник Panorama.am
18:34
Премьер России Медведев «сделал» оппозиционера Навального в Instagram: фото
«В инставойне партия власти одерживает решительную победу», – отметил хабаровчанин Дмитрий Сериков, сопроводив публикацию хештегами #Навальный2018 и #выборы2018.
Источник Panorama.am
18:22
К 150-летию со дня рождения Ов. Туманяна: в армянском Дсехе появились деревянные статуи героев сказок писателя
Во дворе открылась аллея деревянных статуй героев туманяновских сказок.
Источник Panorama.am
18:10
Азербайджанский депутат: Если бы в Баку разбили бутылку водки об головы членов делегации Армении, это было бы как бальзам на душу
«Честно говоря, если бы такое случилось, для меня бы это стало просто как бальзам на сердце. Хотя, рассуждая хладнокровно, я и понимаю, что это – не метод», – признал депутат.
Источник Panorama.am
18:00
Эксперты: Независимость Иракского Курдистана – в интересах Ирана, и Тегеран должен оказать поддержку
«В то же самое время, вне зависимости от политической ориентации, отношение Ирана и граждан ИРИ к курдам как ираноязычному народу резко отличается от позиций Ирака и Турции.
Источник Panorama.am
17:50
Путин и Роухани обсудили ядерную программу Ирана
Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани.
Источник Panorama.am
17:40
Глава Минфина В. Арамян: К концу 2017 года внешний долг Армении увеличится на $400 млн.
«То есть, внедрением налогово-бюджетных канонов, мы в среднесрочной перспективе вернем долг в зону комфорта», – подчеркнул министр.
Источник Panorama.am
17:29
Дочь легендарного советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
В ближайшие дни ее ждет судебная экспертиза и суд.
Источник Panorama.am
17:12
Мане Тандилян: В Баку представителей делегации Армении считали «вампирами, готовыми задушить любого»
«Если ты армянин, им сложно воспринимать тебя как обычного человека. Однако мы должны быть готовы представлять интересы Армении независимо от географического положения», – подчеркнула она.
Источник Panorama.am
17:05
Премьер Ирака обещал защитить от «угроз» со стороны Курдистана
Референдум проходит как на установленной конституцией Ирака территории автономного Курдистана.
Источник Panorama.am
16:53
Левон Мкртчян в интервью ТАСС: Единственным государственным языком в Армении был и останется армянский, русский – иностранный
«Отныне мы фиксируем, что русский язык имеет в Армении статус иностранного языка», – подчеркнул руководитель ведомства.
Источник Panorama.am
16:43
Глава Чечни Р. Кадыров: Есть Путин – есть Россия
В России нет альтернативы Владимиру Путину на президентских выборах в марте 2018 года, считает глава Чечни Рамзан Кадыров.
Источник Panorama.am
16:32
Армянские спасатели участвуют в международных полевых учениях
Международные учения направлены на обмен опытом.
Источник Panorama.am
16:12
Вардан Арамян: Экономический рост в Армении по итогам 2017 года может составить 4,3%
«Все наши модели и существующий инструментарий позволяют говорить, что к концу года экономический рост составит не 3,2%, как это заложено в бюджете, а 4,3%», – сказал он.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}