Право 16:33 07/12/2016 В мире

Проблема нарушений прав человека в Азербайджане – в повестке дня международных организаций

Правительство Азербайджана осуществляет политику репрессий и атак в сфере свободы слова, законодательно ужесточая наказания за критические публикации в интернете, заключая в тюрьму молодых активистов, блокируя доступ к оппозиционным сайтам и нарушая права журналистов и активистов. Об этом говорится в совместном заявлении 18 правозащитных организаций, опубликованном на сайте «World Organization Against Torture».

Так, правозащитные организации призывают власти Азербайджана пересмотреть свою вызывающую тревогу политику и уважать основные права и свободы человека. Они также призывают международные организации убедиться в том, что Азербайджан выполняет свои обязательства, установленные Европейской конвенцией по правам человека и Международным пактом о гражданских и политических правах.

Напоминается, что молодые активисты движения «НИДА» – Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов – были арестованы по сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков из-за граффити на постаменте памятника бывшему президенту Гейдару Алиеву. Другие активисты движения – Икрам Рахимов и Рахман Новрузов – были приговорены к году заключения, так как раскрыли информацию о взяточничестве исполнительной власти города Сумгаит. Активистов пытали в полиции из-за того, что они отказывались просить прощения.

«Произвольное преследование азербайджанских журналистов тревожно, и жизненно важно, чтобы государство защищало права граждан на свободу слова», - говорится в заявлении. 

Отмечается также, что независимые журналисты не могут свободно работать, так как местные сайты «Радио Свободы» и «Голоса Америки» были заблокированы на несколько дней.

Напоминается, что отныне пользователей сети будут наказывать из-за оскорбления президента Ильхама Алиева в интернете, а также использования фейковых имен и профилей. Подчеркивается, что этот новый закон значительно ограничивает деятельность журналистов и активистов. 

Между тем, «Eurasia.net.org» пишет, что столица Азербайджана – Баку – отличается роскошными бутиками и пятизвездочными отелями, однако на расстоянии трехсот километров от города люди живут в совершенно другой реальности.

Напоминается, что в октябре в Ленкорани мусульмане-шииты собрались в местной мечети, чтобы почтить память имама Хусейна, погибшего во время событий в Кербале. Однако они не держали никаких флагов и боялись молиться на улице. Полицейские пристально наблюдали за ними, хотя не было зарегистрировано никаких инцидентов.

Подчеркивается, что все это стало результатом событий в Нардаране, где в ноябре 2015 года произошли вооруженные столкновения между полицейскими и верующими, в ходе которых погибли несколько человек. После этих событий власти Азербайджана начали преследование членов движения «Мусульманское единство», которых обвинили в подстрекательстве к насилию в Нардаране. Лидер движения – Талех Багирзаде – и 17 его сторонников были обвинены в терроризме, убийстве и незаконном хранении оружия. Их пытали в полиции, а власти страны с тех пор арестовали более ста шиитских активистов и запретили распространение религиозной литературы.

Отмечается, что таким образом власти используют ярлык «исламский экстремист», чтобы заставить молчать своих критиков. Все это противоречит Конституции Азербайджана. Утверждения азербайджанского правительства о том, что такие меры необходимы для борьбы с религиозным экстремизмом, по крайней мере, преувеличены.

Существует также опасность того, что если власти будут неоправданно ограничивать свободы мирных верующих, то это может привести к радикализму, особенно если учесть тот факт, что много азербайджанских ваххабитов сражаются в рядах террористических организаций.

Между тем, информагентство «Туран» пишет, что 10 декабря в мире отмечается День прав человека. Международные правозащитные организации готовятся к этому дню, и каждая имеет свою программу, в которой присутствуют имена узников совести из Азербайджана.

По словам азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус, они с мужем – Арифом Юнусом – приглашены выступить на открытии Дня прав человека в Амстердаме. Она замечает, что Азербайджан часто представляют «страной рабов», а народ - очень терпеливым и покорным. Однако выросло новое поколение. Например, голос Гияса Ибраимова и Байрама Мамедова был услышан. Плакаты с их фотографиями висят на автобусных остановках в Европе.


«Чтобы узнать, есть ли в программе мероприятий, повестке дня той или иной организации обсуждение политических репрессий в Азербайджане, мне даже не нужно искать названия страны Азербайджан во французских, голландских, немецких, итальянских и других текстах, я сразу вижу фотографии Байрама и Гияса, как убедительное доказательство того, что нарушение прав человека в Азербайджане на повестке дня», - отметила Юнус, добавив, что эти молодые герои останутся в памяти поколений.

По ее словам, чем больше режим будет на них давить, тем громче их имена будут звучать по всему миру, и тем выше будет звучать их голос за свободу.

Агентство также пишет, что после внесения на прошлой неделе поправок в уголовный кодекс Азербайджана об ужесточении наказания за оскорбления президента в Интернете, глава Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Кристофер Смит выступил с заявлением, в котором отметил, что эти новые положения явно нарушают международные стандарты в области прав человека и обязательства Азербайджана перед ОБСЕ.

«Призываю правительство Азербайджана отменить эти положения и освободить политических заключенных, в том числе Ильгара Мамедова, Сеймура Хази, Абдула Абилова, которые были необоснованно заключены в тюрьму за критику правительства», - сказано в заявлении.

В свою очередь, «Кавказский узел» сообщает, что прокуратура Азербайджана обратилась в Верховный суд с требованием переквалифицировать дело и ужесточить наказание журналисту Эльчину Гасанову, осужденному на год исправительных работ по обвинению в хулиганстве.

По словам Гасанова, отдел исполнения Сумгаитского городского суда предложил ему устроиться на работу через местное управление занятости населения. Он отказался, и ему пригрозили, что в таком случае его дело будет передано в суд, и за неисполнение приговора его могут лишить свободы.

Адвокат Гасанова Фариз Намазлы отметил, что осуждение журналиста за неисполнение приговора неправомерно, так как ему предложили зарплату на сумму 125 манатов, которая ниже официального прожиточного минимума по стране. По словам адвоката, если журналиста привлекут к ответственности за неисполнение решения суда, то Верховный суд должен будет прекратить уголовное производство.

Член Национального совета демократических сил – Намизад Сафаров – отметил, что дело Гасанова – это редкий случай в практике Азербайджана. Он предположил, что Гасанова преследуют за гражданскую активность. «Несмотря на уголовное дело против Эльчина Гасанова, он не прекращает свою гражданскую активность. Он – один из самых активных членов Комитета защиты гражданского общества», – подчеркнул Сафаров.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:27
18 детей находятся в детской больнице Казани, медики борются за их жизнь
Количество жертв стрельбы в казанской школе №175 возросло до девяти. Об этом, кака передает ТАСС, во вторник заявил президент Татарстана Рустам...
Источник Panorama.am
20:04
«Большой список»: Анджелина Джоли поделилась подробностями своего одиночества
Американская актриса Анджелина Джоли в интервью E! News пошутила на тему своего одиночества. В 2015 году она развелась в Брэдом Питтом. Об этом...
Источник Panorama.am
19:22
Истребитель ВВС России перехватил у своих воздушных рубежей 4 иностранных военных самолета
Истребитель МиГ-31 перехватил над Баренцевым морем патрульный самолет Orion ВВС  Норвегии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на...
Источник Panorama.am
19:10
Эдгар Казарян: Турколюбивые власти Армении передадут Азербайджану карты заминированных территорий
Бывший глава аппарата КС Эдгар Казарян пишет: «Из встречи министров иностранных дел России и Азербайджана в Баку и последующей за ней...
Источник Panorama.am
18:47
СМИ: В Иране началась регистрация кандидатов на пост президента
Прием заявок от желающих зарегистрироваться в качестве кандидата на предстоящих - тринадцатых по счету - президентских выборах начался во...
Источник Panorama.am
18:40
Банк ВТБ (Армения) и «Идеал Систем» предлагают онлайн-покупки в рассрочку
Банк ВТБ (Армения) совместно с «Идеал Систем» предлагает воспользоваться уникальной возможностью -  оформить кредит в рассрочку...
Источник Panorama.am
18:08
ИК дает нам обширный инструментарий, позволяющий наблюдать за всем избирательным процессом - Глава ЦИК
«Внесенное в Избирательный кодекс основное изменение, связанное с организацией и проведением выборов, которое будет действовать на этих...
Источник Panorama.am
17:30
В Москве состоялась церемония прощания с народным артистом России Михаилом Багдасаровым
В Москве простились с народным артистом России, дрессировщиком Михаилом Багдасаровым. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу...
Источник Panorama.am
17:24
Арман Татоян послал армянофобские выступления азербайджанского президента в международные структуры
Омбудсмен Армении Арман Татоян официальным письмом отправил выступления президента Азербайджана, свидетельствующие об армянофобии и политике...
Источник Panorama.am
16:46
На внеочередных выборах НС на бюллетенях проставления знаков и использования ручек не будет
Центральная избирательная комиссия РА созвала заседание, на повестке дня которого 15 вопросов. На повестке дня - также график основных...
Источник Panorama.am
16:41
Израильский истребитель нанес удар по жилому дому в Газе
Израильский военный самолет атаковал жилой дом на улице Омар аль-Мохтар в городе Газа, сообщает корреспондент РИА Новости с места события....
Источник Panorama.am
16:27
Последствия нападок на армию еще долго будут иметь негативное влияние на построение новой системы - Абрамян
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет: «Взваливание всей...
Источник Panorama.am
15:19
Лавров: Все вопросы гуманитарного значения должны решаться максимально оперативно, включая возвращение военнопленных
Российская сторона выступает за максимально оперативное решение гуманитарных вопросов, заявил глава МИД России на пресс-конференции по итогам...
Источник Panorama.am
14:59
Лавров: Востребованной остается деятельность и сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Ключ к дальнейшей нормализации обстановки – это соблюдение в полном объеме договоренностей, которые были достигнуты руководителями России,...
Источник Panorama.am
14:28
Атанесян – генпрокурору: Столько создавать себя, работать над собой, чтобы какой-то мошенник превратил тебя непонятно во что?
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян не знает, «во что он влип», заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Тигран Атанесян....
Источник Panorama.am
14:20
Жириновский пообещал закрыть шоу «Вечерний Ургант» – из-за шутки ведущего Ивана Урганта
Глава ЛДПР Владимир Жириновский рассказал в беседе с порталом Sobesednik.ru о намерении закрыть шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале...
Источник Panorama.am
14:11
Тигран Атанесян: Если команда Никола Пашиняна получит 30-40% голосов избирателей, то умная масса просто покинет страну
«Я бы не назвал это движение антиниколовским. Движение, которое выступает против этого изменника Родины, является армянским...
Источник Panorama.am
13:46
Женщина устроила фальшивые похороны бывшему, чтобы обмануть его любовницу
Женщина устроила фальшивые похороны сидящему в тюрьме бывшему возлюбленному ради того, чтобы обмануть его любовницу. Об этом она рассказала на...
Источник Panorama.am
13:23
В сирийском Идлибе погиб турецкий военный
Минобороны Турции сообщило об одном погибшем и четырех раненых военнослужащих в сирийском Идлибе в результате ракетной атаки на турецкий...
Источник Panorama.am
13:19
Лавров: Россия намерена наметить конкретные шаги по решению вопросов на земле в Карабахе
Российская делегация на переговорах в Баку хочет наметить конкретные шаги по решению вопросов, возникающих на земле в Карабахе. Как передает...
Источник Panorama.am
13:15
Пришедший с ослом к зданию НС Армении иджеванец отпущен на свободу
Подвергнутый накануне приводу в Полицию житель Иджевана, который на осле по кличке Ильхам пришел к зданию Национального Собрания, чтобы, по его...
Источник Panorama.am
13:03
Лавров в Баку коснулся вопроса военнопленных, недопущения злоупотреблений с историческим и религиозным наследием
Полностью привержены выполнению договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию в соответствии с заявлением трех лидеров от 9 ноября 2020...
Источник Panorama.am
12:53
«Грапарак»: Почему депутаты «Процветающей Армении» не присутствует на заседаниях парламента
Газета «Грапарак» пишет, что фракция «Процветающая Армения» вчера опять не присутствовала на заседании...
Источник Panorama.am
12:52
«Паст»: Роберт Кочарян отказался от предложения сотрудников охраны
Второй президент Армении Роберт Кочарян, АРФ «Дашнакцутюн» и партия «Возрождающаяся Армения» в воскресенье подписали...
Источник Panorama.am
12:51
«Грапарак»: Арарат Мирзоян, как минимум, до сентября останется на «даче»
Газета «Грапарак» пишет, что вчера распространились сведения о том, что председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян после...
Источник Panorama.am
12:50
«Грапарак»: АНК и «Просвещенная Армения» будут бороться за место третьей силы
Газета «Грапарак» пишет, что в преддверии внеочередных выборов в Армении начался бум партийного строительства и парад партийных...
Источник Panorama.am
12:41
Артур Ванецян: Будущее нашей страны уже стало делом чести
Дальнейшее пребывание этих людей у власти будет пагубным для нашей страны, заявил в гостях у урцадзорской семьи бывший директор Службы...
Источник Panorama.am
12:28
Генсек ООН предупредил о возможности появления мутаций коронавируса, устойчивых к вакцинам
Генсек ООН Антониу Гутерреш предупредил о возможности появления мутаций коронавируса, устойчивых к вакцинам, в случае активного распространения...
Источник Panorama.am
12:25
Стрельба в школе в Казани: погибли 11 человек, большинство из них дети
В Казани при стрельбе в учебном заведении погибли 11 человек, большинство из них дети, рассказали РИА Новости в экстренных службах региона....
Источник Panorama.am
12:21
11.05.2021. В Арцахе за минувшие сутки выявлено 4 новых случая заражения коронавирусом
В результате 42 тестов, проведенных в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) 10 мая, выявлено 4 случая заражения коронавирусом....
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}