Право 14:14 19/12/2016 В мире

Попытки МИД Израиля предотвратить экстрадицию блогера Лапшина в Азербайджан из-за посещения НКР – в центре внимания израильских СМИ

Российско-израильскому блогеру Александру Лапшину, арестованному в Беларуси по запросу Азербайджана, грозит экстрадиция в Азербайджан из-за его визитов в Нагорно-Карабахскую Республику. Израиль ведет переговоры по освобождению блогера. Об этом пишет издание «Haaretz».  

В статье отмечается, что Александр Лапшин в течение последних месяцев написал несколько критических материалов об Азербайджане и президенте страны Ильхаме Алиеве. Его семья боится, что если его экстрадируют в Азербайджан, его жена также будет в опасности.

Лапшин ведет блог, в котором описывает свои визиты в разные страны мира. 13 декабря он вместе с женой отправился в столицу Беларуси – Минск. Буквально один день спустя он сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что арестован по запросу Азербайджана. Сейчас ему грозит от пяти до восьми лет тюремного заключения.

Напоминается, что после своих визитов в НКР в 2011 и 2012 годах Лапшин был включен в «Черный список» Азербайджана, однако в июне прошлого года он посетил Азербайджан с украинским паспортом. После этого визита он написал несколько статей, критикующих нищету некоторых районов столицы Азербайджана – Баку, диктаторский режим президента Алиева, а также его политику в карабахском вопросе.

Прокуратура Азербайджана выдала международный ордер на арест Лапшина не только из-за посещения НКР, но и из-за его постов, в которых он высказался в поддержку независимости НКР.

Подчеркивается, что израильский политик Ксения Светлова, которая входит в блок «Сионистский лагерь», связалась с Лапшиным и его семьей. На прошлой неделе именно она сообщила «Haaretz» о том, что блогеру грозит экстрадиция, и обратилась в Министерство иностранных дел Израиля для того, чтобы оно вмешалось в дело и обеспечило освобождение блогера, а также предотвратило его экстрадицию в Азербайджан. Представитель посольства Израиля в Минске уже встретился с женой Лапшина и должен также встретится с самим блогером. Друзья Лапшина подтвердили, что посольство пытается помочь ему.

«Я обратилась в Министерство иностранных дел и попросила их помочь Лапшину, так как они обязаны помогать израильским гражданам, которые находятся в беде. Я считаю, что пока дело ведется очень медленно. Существует реальная угроза, что Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан на этой неделе, и я надеюсь, что Министерство иностранных дел использует свое влияние для того, чтобы предотвратить экстрадицию, так как это может подвергнуть его жизнь опасности», - сказала Светлова.

В свою очередь, один из старших сотрудников Министерства иностранных дел сообщил, что посольство Израиля в Минске официально обратилось к белорусским властям, чтобы они позволили израильскому консулу встретиться с Лапшиным, а также потребовало, чтобы власти «не предприняли необратимых мер», то есть, не экстрадировали блогера в Азербайджан.

Министерство иностранных дел Израиля также обеспокоено тем, что арест Лапшина может создать определенное напряжение в отношениях Азербайджана и Израиля, которые начали более укрепляться после недавнего визита израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Баку.

Отмечается также, что адвокат Лапшина сейчас пытается освободить его до того, как будет принято решение о его экстрадиции в Азербайджан.

Между тем, директор Правозащитного центра Азербайджана – Эльдар Зейналов – в интервью сайту «Эхо Кавказа» отметил, что Лапшина арестовали именно сейчас – возможно потому, что произошло потепление отношений между Беларусью и Азербайджаном. По его словам, между двумя странами очень большое сходство в подходах к критике, к свободе выражения мнения, поэтому, возможно, они нашли общий язык.

По мнению Зейналова, Александр Лапшин мог также чем-то досадить даже не Азербайджану, а президенту Беларуси Александру Лукашенко, и последний, чтобы не попадать под международную критику, мог договориться с Азербайджаном, что он выдает Лапшина, а тот убирает критика с глаз.

Вместе с тем, сайт «Israel Info» пишет, что популярный блогер Александр Лапшин после своего визита в Азербайджан в своем блоге обнародовал фрагмент азербайджанского «Черного списка», присланного ему друзьями:

«…азербайджанские друзья пишут, мол, гляди, тебе наш дурной МИД присвоил аж 4 гражданства и перенес со 112-го места в списке на 16-ое. Смотрю и ржу как конь, не укладывается в голове что целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером… Чувствую, в МИД Азербайджана создан целый отдел по изучению Саши Лапшина и там трудятся сотни чиновников и у каждого по черному лимузину».

Подчеркивается, что предположение Лапшина о том, что именно этот текст стал основанием для возбуждения против него уголовного дела в Азербайджане, выглядит весьма резонным.

«Но выдача международного ордера на арест за подобное правонарушение и действия властей Беларуси, арестовавших иностранного гражданина на основании столь “тяжких” подозрений третьей страны, – скорее подтверждают нелестные отзывы Лапшина о государственных структурах обеих стран», – подчеркивается в материале.

Отмечается также, что израильским туристам стоит иметь в виду, что в «дружественных» Беларуси и Азербайджане они не застрахованы от произвола властей.

Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики.
Лапшин еще в 2011 году назвал этот «черный список» МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.

В частности, он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в «ручном» режиме, что и сыграло на руку Лапшину.
Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что «целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером». Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять «профукают» этот приезд.

Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, «попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших».

Добавим, что 15 декабря стало известно о том, что Лапшина задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье «публичные призывы, направленные против государства». В отношении блогера была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:00
Туристическая отрасль Европы теряет по миллиарду евро в месяц
Отдыхающих готовы принять хоть сейчас. Многие страны согласны пойти даже на некоторые уступки туристам.
Источник Panorama.am
18:45
В Минобороны Армении ответили Закиру Гасанову
Напоминаем азербайджанскому военно-политическому руководству, что давно пора смириться с миром и военной равносильностью в регионе, говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
18:38
Разрыв США с ВОЗ – удар по взаимодействию в сфере здравоохранения. Комментарий МИД РФ
Соединенные Штаты разорвали все отношения со Всемирной организацией здравоохранения.
Источник Panorama.am
18:30
Дезинфицированы казармы, медпункты и другие сооружения Армии обороны Арцаха
Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян.
Источник Panorama.am
18:15
Премьер Армении: У нас есть политическая воля для внедрения системы декларирования доходов физических лиц
Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна сегодня в правительстве состоялось совещание по внедрению системы декларирования доходов физических лиц в Республике Армения.
Источник Panorama.am
18:07
Глава партии «Родина» Артур Ванецян рассказал, что заставило его заняться активной политикой
На внеочередном съезде партии «Родина» единогласно председателем партии избран Артур Ванецян.
Источник Panorama.am
18:00
Маски действительно помогают против коронавируса. Материал ВВС
Дело в каплях, которые его переносят.
Источник Panorama.am
18:00
Украина: депутат Артем Дмитрук призвал подписать петицию о признании Геноцида армян
«Геноцид армян признан многими странами мира и международными организациями. И мне не понятно, почему наша страна стоит в стороне» – написал парламентарий.
Источник Panorama.am
17:19
Спикер НС Артур Товмасян продолжает встречи с политическими силами Арцаха
30-го мая он посетил Степанакертский офис Арцахской партии «Сасна Црер» и встретился с членами руководящего состава партии.
Источник Panorama.am
17:13
Сервис Netflix завершил сделку по приобретению исторического голливудского кинотеатра
Egyptian Theatre - один из старейших кинотеатров США, открытый как "гламурный” дворец кино" еще в 1922 году.
Источник Panorama.am
16:50
В Сети назвали фаворитов Евровидения-2020, Атена Манукян из Армении – на 3-м месте
После отмены международного песенного конкурса «Евровидение» разные страны проводят онлайн-опросы, чтобы определить фаворитов соревнования.
Источник Panorama.am
16:33
Спецрейсом в Армению из Индии вернулись 23 гражданина РА
А из Армении в Индию - 30 обучающихся в Армении индийских студентов.
Источник Panorama.am
16:01
В Армении с 1 июня стартует онлайн-регистрация первоклассников
По словам Араика Арутюняна, он встречал записи, согласно которым родители не хотят регистрировать своих детей, поскольку точно не знают, начнутся ли занятия в школах с 1 сентября.
Источник Panorama.am
15:50
Пока страны Европы снимают введенные из-за пандемии ограничения, британские ученые бьют тревогу
Британские ученые предупреждают, что ослаблять карантин пока рано.
Источник Panorama.am
15:38
Кукольный театр в Ереване к 1 июня подготовил концерт-спектакль под открытым небом
Места на улице для зрителей спектакля будут помечены заранее, с учетом соблюдения социальной дистанции.
Источник Panorama.am
15:25
В Инфекционной больнице в Гюмри лечатся 79 зараженных коронавирусом пациентов
От коронавируса вылечились и выписались из больницы 252 пациента.
Источник Panorama.am
15:15
Полиция Армении за сутки выявила 1251 случай нарушения правил режима чрезвычайного положения
Одновременно в разных административных округах принимаются специальные меры, обеспечивающие эффективный контроль за выполнением требований решений Коменданта.
Источник Panorama.am
15:07
В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома
За минувшие сутки в Грузии выявлено 11 случаев инфицирования коронавирусом.
Источник Panorama.am
14:55
Лувр готовится принять первых посетителей с 6 июля
Представители Лувра также напомнили, что при посещении музеев будет необходимо соблюдать меры безопасности — социальную дистанцию и ношение защитных масок.
Источник Panorama.am
14:44
С 1 июня граждане Армении могут отправиться в Китай без оформления виз
МИД РА при этом призывает граждан планировать поездки в Китай лишь в неотложных ситуациях.
Источник Panorama.am
14:38
Грузия подарила Армении 4 тысячи медицинских масок местного производства
Армянская сторона поблагодарила партнеров за помощь. Фонд государственных интересов Армении раздал маски грузинского производства медперсоналу.
Источник Panorama.am
14:29
Президент Арцаха подписал указ о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года
Согласно указу, в июле-августе 2020 года будет проведен летний призыв на обязательную военную службу.
Источник Panorama.am
14:14
До конца весны еще день, но в Армении уже по-летнему жаркая погода
1-4 июня ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
13:45
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 100 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 600 выстрелов.
Источник Panorama.am
13:00
В городах США произошли столкновения протестующих с полицией
Накануне был арестован один из четверых бывших сотрудников полиции, уволенных в связи со смертью Флойда. Протестующие требуют привлечь к суду остальных.
Источник Panorama.am
12:50
Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась ехать на саммит G7 в Вашингтоне
Политик поблагодарила американского президента Дональда Трампа за приглашение, но сообщила, что не видит возможности принять его.
Источник Panorama.am
12:44
Представители какой возрастной группы чаще посещают библиотеки в Армении? Статистические данные
В минувшем году число посетителей библиотек составило 465 тыс. 728.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}