Право 14:14 19/12/2016 В мире

Попытки МИД Израиля предотвратить экстрадицию блогера Лапшина в Азербайджан из-за посещения НКР – в центре внимания израильских СМИ

Российско-израильскому блогеру Александру Лапшину, арестованному в Беларуси по запросу Азербайджана, грозит экстрадиция в Азербайджан из-за его визитов в Нагорно-Карабахскую Республику. Израиль ведет переговоры по освобождению блогера. Об этом пишет издание «Haaretz».  

В статье отмечается, что Александр Лапшин в течение последних месяцев написал несколько критических материалов об Азербайджане и президенте страны Ильхаме Алиеве. Его семья боится, что если его экстрадируют в Азербайджан, его жена также будет в опасности.

Лапшин ведет блог, в котором описывает свои визиты в разные страны мира. 13 декабря он вместе с женой отправился в столицу Беларуси – Минск. Буквально один день спустя он сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что арестован по запросу Азербайджана. Сейчас ему грозит от пяти до восьми лет тюремного заключения.

Напоминается, что после своих визитов в НКР в 2011 и 2012 годах Лапшин был включен в «Черный список» Азербайджана, однако в июне прошлого года он посетил Азербайджан с украинским паспортом. После этого визита он написал несколько статей, критикующих нищету некоторых районов столицы Азербайджана – Баку, диктаторский режим президента Алиева, а также его политику в карабахском вопросе.

Прокуратура Азербайджана выдала международный ордер на арест Лапшина не только из-за посещения НКР, но и из-за его постов, в которых он высказался в поддержку независимости НКР.

Подчеркивается, что израильский политик Ксения Светлова, которая входит в блок «Сионистский лагерь», связалась с Лапшиным и его семьей. На прошлой неделе именно она сообщила «Haaretz» о том, что блогеру грозит экстрадиция, и обратилась в Министерство иностранных дел Израиля для того, чтобы оно вмешалось в дело и обеспечило освобождение блогера, а также предотвратило его экстрадицию в Азербайджан. Представитель посольства Израиля в Минске уже встретился с женой Лапшина и должен также встретится с самим блогером. Друзья Лапшина подтвердили, что посольство пытается помочь ему.

«Я обратилась в Министерство иностранных дел и попросила их помочь Лапшину, так как они обязаны помогать израильским гражданам, которые находятся в беде. Я считаю, что пока дело ведется очень медленно. Существует реальная угроза, что Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан на этой неделе, и я надеюсь, что Министерство иностранных дел использует свое влияние для того, чтобы предотвратить экстрадицию, так как это может подвергнуть его жизнь опасности», - сказала Светлова.

В свою очередь, один из старших сотрудников Министерства иностранных дел сообщил, что посольство Израиля в Минске официально обратилось к белорусским властям, чтобы они позволили израильскому консулу встретиться с Лапшиным, а также потребовало, чтобы власти «не предприняли необратимых мер», то есть, не экстрадировали блогера в Азербайджан.

Министерство иностранных дел Израиля также обеспокоено тем, что арест Лапшина может создать определенное напряжение в отношениях Азербайджана и Израиля, которые начали более укрепляться после недавнего визита израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Баку.

Отмечается также, что адвокат Лапшина сейчас пытается освободить его до того, как будет принято решение о его экстрадиции в Азербайджан.

Между тем, директор Правозащитного центра Азербайджана – Эльдар Зейналов – в интервью сайту «Эхо Кавказа» отметил, что Лапшина арестовали именно сейчас – возможно потому, что произошло потепление отношений между Беларусью и Азербайджаном. По его словам, между двумя странами очень большое сходство в подходах к критике, к свободе выражения мнения, поэтому, возможно, они нашли общий язык.

По мнению Зейналова, Александр Лапшин мог также чем-то досадить даже не Азербайджану, а президенту Беларуси Александру Лукашенко, и последний, чтобы не попадать под международную критику, мог договориться с Азербайджаном, что он выдает Лапшина, а тот убирает критика с глаз.

Вместе с тем, сайт «Israel Info» пишет, что популярный блогер Александр Лапшин после своего визита в Азербайджан в своем блоге обнародовал фрагмент азербайджанского «Черного списка», присланного ему друзьями:

«…азербайджанские друзья пишут, мол, гляди, тебе наш дурной МИД присвоил аж 4 гражданства и перенес со 112-го места в списке на 16-ое. Смотрю и ржу как конь, не укладывается в голове что целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером… Чувствую, в МИД Азербайджана создан целый отдел по изучению Саши Лапшина и там трудятся сотни чиновников и у каждого по черному лимузину».

Подчеркивается, что предположение Лапшина о том, что именно этот текст стал основанием для возбуждения против него уголовного дела в Азербайджане, выглядит весьма резонным.

«Но выдача международного ордера на арест за подобное правонарушение и действия властей Беларуси, арестовавших иностранного гражданина на основании столь “тяжких” подозрений третьей страны, – скорее подтверждают нелестные отзывы Лапшина о государственных структурах обеих стран», – подчеркивается в материале.

Отмечается также, что израильским туристам стоит иметь в виду, что в «дружественных» Беларуси и Азербайджане они не застрахованы от произвола властей.

Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики.
Лапшин еще в 2011 году назвал этот «черный список» МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.

В частности, он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в «ручном» режиме, что и сыграло на руку Лапшину.
Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что «целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером». Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять «профукают» этот приезд.

Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, «попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших».

Добавим, что 15 декабря стало известно о том, что Лапшина задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье «публичные призывы, направленные против государства». В отношении блогера была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:36
Снег и похолодание: погода в Армении в ближайшие дни
Ночью с 3-4 февраля температура воздуха постепенно понизится на 3-6 градусов.
Источник Panorama.am
20:24
Мирзоян представил главе МИД Японии последние развития в процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном
Были также обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего расширения как армяно-японского двустороннего, так и уже установленного в рамках многосторонних площадок сотрудничества.
Источник Panorama.am
20:19
Омбудсмен Арцаха с рабочим визитом находился в Тегеране
Омбудсмен Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Гегам Степанян и депутат от фракции «Айастан»...
Источник Panorama.am
19:57
Пользователи Windows пожаловались на обновления
При попытке установить апдейт KB5022303 или KB5022360 владельцы ПК столкнулись с ошибкой 0x800f0831.
Источник Panorama.am
19:41
Арцахские женщины направили открытое письмо главе Еврокомиссии
Мирная акция состоится завтра, 1 февраля в 14:00 – у Офиса делегации ЕС.
Источник Panorama.am
19:28
По факту трагического ДТП в Армении инициировано уголовное производство
Водитель и двое пассажиров скончались на месте, и ещё двое пассажиров с телесными повреждениями были доставлены в медцентры.
Источник Panorama.am
19:07
ЦИК Армении созвал очередное заседание
На сегодняшнем заседании Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении установила порядок «Регистрации партии, блока партий и...
Источник Panorama.am
18:54
В Париже проходит массовая забастовка против повышения пенсионного возраста
В Париже протестная акция стартовала после 14.30 (16.30 мск) с площади Италии. Конечной точкой шествия станет площадь Вобан.
Источник Panorama.am
18:38
Снег, гололед и туман: на территории Армении есть закрытые автодороги
Перевал Варденяц труднопроходим для грузовых автомобилей.
Источник Panorama.am
18:26
Лукашенко подарил президенту Зимбабве трактор, а тот ему – чучело льва
Президент Беларуси Александр Лукашенко подарил президенту Зимбабве Эммерсону Мнангагве трактор, а тот ему – чучело льва, передает...
Источник Panorama.am
18:10
В Иране определили производителя дронов, атаковавших объект минобороны в Исфахане
При этом агентство не приводит названия производителя.
Источник Panorama.am
17:56
В Арцахе наблюдается дефицит бензина и дизельного топлива
Была представлена текущая ситуация на рынках продовольственных товаров, бензина и дизтоплива, а также в сфере инфраструктур.
Источник Panorama.am
17:38
Пашинян и Путин провели телефонный разговор
Обменялись мыслями также вокруг других вопросов повестки армяно-российского сотрудничества.
Источник Panorama.am
17:29
Ситуация на дорогах Армении к этому часу
На Варденянцком перевале и дороге Варденис-Мартуни местами наблюдается гололед.
Источник Panorama.am
17:23
Мартин Галстян: В 2022 году рост вкладов нерезидентов в Армении составил 96,3 %
По его словам, по положению на 31 декабря 2022 года вклады резидентов составили 3 млрд 370 млн драмов, а нерезидентов – 1 млрд 287 млн драмов.
Источник Panorama.am
17:01
СМИ: В США перестали выпускать Boeing 747
За 50 лет американский производитель поставил 1574 таких модели более чем для 100 клиентов.
Источник Panorama.am
16:50
Лицо крайней нищеты… Ширак
«Лицо крайней нищеты или просто жестокий удар судьбы...
Источник Panorama.am
16:05
Стало известно о переводе Саакашвили в реанимацию: он в критическом состоянии
Члены семьи Саакашвили ежедневно сообщают о тяжелом состоянии политика.
Источник Panorama.am
15:23
Названы вышедшие из моды четыре модели зимних курток
В список попали парка и длинные пуховики.
Источник Panorama.am
15:11
Дорога через КПП «Верхний Ларс» закрыта для грузовиков
На данный момент автодорога Степанцминда-Ларс – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению и Россию, –...
Источник Panorama.am
15:04
Фонд цифровых инициатив ЕАБР запустил армянский сегмент приложения «Работа в ЕАЭС»
Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) во вторник запустил армянский сегмент мобильного приложения "Работа в...
Источник Panorama.am
15:00
Что чаще всего воруют из самолетов? Рассказали бортпроводники
Самыми воруемыми вещами на борту самолета являются спасательные жилеты. Об этом рассказал бортпроводник одной из крупнейших авиакомпаний Европы,...
Источник Panorama.am
14:56
Число жертв взрыва в мечети пакистанского Пешавара выросло до 93
Число погибших при теракте в мечети в городе Пешавар на северо-западе Пакистана выросло до 93, при взрыве ранения получил 221 человек, сообщает...
Источник Panorama.am
14:37
Состояние получивших ожоги при пожаре в казарме военнослужащих оценивается как средней тяжести – Минздрав Армении
Трое военнослужащих, получивших ожоги вследствие пожара 19 января в казарме инженерно-саперной роты в селе Азат Гегаркуникской области Армении,...
Источник Panorama.am
14:23
В Арцахе возобновились занятия
После 10-дневных вынужденных каникул возобновились занятия во всех общеобразовательных школах Республики Арцах (Нагорно-Карабахской...
Источник Panorama.am
14:19
Анаит Аванесян и генеральный директор ВОЗ обсудили ситуацию в Арцахе
Анаит Аванесян провела телефонный разговор с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Адханом Гебрейесусом и...
Источник Panorama.am
13:56
ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 10.75%
На заседании Совета Центрального банка, состоявшегося 31-го января 2023 года, было принято решение оставить ставку рефинансирования неизменной,...
Источник Panorama.am
13:52
Артак Закарян: Николу как воздух нужны деградировавшие и парализованные общество и армия
Бывший заместитель министра обороны Армении, член Исполнительного органа РПА Артак Закарян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}