Политика 16:37 20/12/2016 Регион

Радио «Свобода»: В корне неграмотная внутренняя политика властей Азербайджана приводит к неудачам и во внешней политике

По приглашению Люксембургского офиса международной правозащитной организации «Amnesty International» азербайджанские правозащитники – супруги Ариф и Лейла Юнус – провели плодотворные встречи с министром иностранных дел Люксембурга, послом этой страны по правам человека, депутатами парламента, а также с журналистами и правозащитниками. Встречи завершились участием в Фестивале по защите прав человека. Как отмечает сайт бакинского бюро Радио «Свобода», об этом на своей странице в соцсети Facebook написал сам Ариф Юнус, проживающий ныне с супругой в Нидерландах.

Правозащитник отметил, что на этих встречах были представлены подробности о правящем в Азербайджане режиме, о том, как он «покупает» европейских политиков, становящихся объектами «икорной дипломатии».

«Рассказали о ситуации с правами человека в Азербайджане, обо всех 10 группах политических заключенных, число которых сегодня в Азербайджане составляет 160 человек. Указали на многочисленные факты страшных пыток в азербайджанских тюрьмах», – сообщил Ариф Юнус.

Согласно информации, рассказы супругов Юнус об арестах, пытках и закрытии азербайджанских СМИ были опубликованы в люксембургской ежедневной газете «Tageblatt» на немецком и французском языках.

Сайт напоминает, что супруги Юнус переехали на постоянное жительство в Нидерланды в этом году. В апреле 2014 года в Баку супруги были арестованы по обвинению в экономических преступлениях. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была приговорена к 8,5 годам лишения свободы, а Ариф Юнус – к 7. В конце 2015 года они были освобождены из-под ареста - в отношении них была избрана мера пресечения в виде условного наказания. В 2016 году в результате давления со стороны международных организаций власти позволили им покинуть страну.

«Таких историй в Азербайджане много. Тотальное насилие власти над азербайджанскими демократическими силами, начавшееся в мае 2013 года с ареста журналиста Рауфа Миркадырова, продолжается поныне. Как сообщил бывший политический заключенный, адвокат Интигам Алиев, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к коммуникации по 32 жалобам из Азербайджана. Из нашей страны в ЕСПЧ поступает больше жалоб, чем из любой другой в постсоветском пространстве. Позорная действительность – заявителями выступают 52 гражданина Азербайджана», – пишет Радио «Свобода».

Так, 21 марта 2017 года правительство Азербайджана должно ответить на поставленные вопросы, вызванные жалобами бакинцев, принудительно выселенных из своих домов. В этом году печальный список азербайджанских узников совести расширился, пополнившись именами членов партий Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и «Мусават», активистов движения «РЕАЛ», двух молодых людей, осужденных за надпись на памятнике Гейдару Алиеву и членов других общественных организаций.

«Невинных людей, отличавшихся от других граждан Азербайджана непримиримой с тоталитаризмом личной позицией, арестовывали, осуждали к длительным срокам заключения по обвинениям в хранении наркотиков (наиболее частое обвинение), некоторых скоро выпускали на свободу. Если до арестов они проводили свои правозащитные акции в Баку, то выйдя на свободу и покинув страну, продолжают заниматься этим в Европе, где возможностей для распространения информации у них намного больше. Азербайджанская власть, желая заткнуть этим людям рты, поломала их судьбы и в конечном итоге сама же предоставила им куда более широкую – мировую трибуну», - продолжает сайт.

Таким образом, согласно публикации, политика азербайджанской власти по сокрытию правды об ужасающем положении с защитой прав человека провалилась. Неграмотные действия высших чиновников, задумавших план уничтожения свободного гражданского общества в Азербайджане, привели к противоположному эффекту. Более того, в корне неправильная внутренняя политика азербайджанской власти отрицательно повлияла и на внешнюю политику страны.

«Кто виноват в случившемся? В Азербайджане государственной пропагандой, а значит и борьбой с оппозицией занимается помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов с его подчиненными, работающими в администрации президента страны. И конечно, А. Гасанов выполняет прямые указания президента, согласовывая с ним свои инициативы», – говорится в публикации.

Однако, как отмечается, президент Ильхам Алиев не станет обвинять себя в провале проводимой государством политики в отношении правозащитников и политической оппозиции. «Очевидно, что за годы насилия над оппозиционными силами власть ничего не добилась, только загнала страну в мировой список тоталитарных стран», – резюмирует Радио «Свобода», подчеркивая необходимость пересмотра президентом страны своей кадровой политики.

В свою очередь известная азербайджанская журналистка-расследователь, бывшая политзаключенная Хадиджа Исмайлова в интервью сайту «Настоящее время» рассказала некоторые подробности о том, как ее шантажировали сотрудники азербайджанских спецслужб.

Так, по словам Исмайловой, сотрудники спецслужб, пытавшиеся заставить журналистку прекратить публикацию статей, разоблачающих коррупцию в высших эшелонах власти Азербайджана, использовали, как она подчеркнула, самое сильное орудие, которое могло быть применено против женщины.

«Худшее, что могли сделать женщине в Азербайджане, это снять интимные сцены на пленку и потом шантажировать. Это хуже, чем если бы убили, если бы посадили, если бы пытали и так далее. И они это использовали в самом начале. После этого уже вообще ничего не страшно», – отметила она.

Журналистка рассказала, что как только ей пришло письмо с шантажом, сперва она почувствовала ярость, но спустя несколько часов на смену пришел страх. «Но страх не перед тем, что это опубликуют, а перед тем, что вдруг я отступлю. И что я сделала – я сразу объявила тему своих расследований. Я работала там над тремя или четырьмя темами одновременно. Я сразу объявила темы расследований, чтобы потом не было возможности отступить. То есть я запретила самой себе отступать, потому что отступить – это позволить им это делать с нами еще и еще», – заявила Исмайлова.

Также она рассказала, что после этого случая впала в глубокую депрессию, особенно когда в ее ванной комнате были обнаружены шнуры от камер видеонаблюдения.

«Я была готова к тому, что будут снимать спальню, но я не была готова, что будут снимать еще и ванную комнату», - сказала она.

Но, несмотря ни на что, она продолжила вести расследование фактов коррупции с участием членов правящей семьи Азербайджана и других кланов, а также сообщать о нарушениях прав человека в стране даже будучи в заключении.

«Настоящее время» напоминает, что ранее из публикаций Исмайловой стало известно, что правительство Азербайджана в 2012 году предоставило право на прибыльное золотоносное месторождение семье президента. В 2014 году Хадиджа Исмайлова писала, что через офшорные компании две дочери президента Алиева контролируют один из главных сотовых операторов страны – «Azercell». Также, по ее данным, семья Алиевых контролирует минимум шесть роскошных отелей в Баку, а дочери президента – Лейле –
принадлежит роскошный особняк на Рублевке под Москвой.

Напомним, что 25 мая Верховный суд Азербайджана постановил изменить форму наказания Хадиджи Исмайловой с содержания в заключении на условное заключение сроком на 3,5 года. Решением суда она была оправдана по статьям 179 (Присвоение) и 308 (Злоупотребление должностными полномочиями).

Отметим, 1 сентября 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.

Исмайлова была задержана утром 5 декабря 2014 года, чему последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств, которые выразили уверенность, что она была арестована по политическим мотивам, в частности за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:39
МО РФ: В Арцахе всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 997 га территории
На сайте министерства обороны Российской Федерации опубликован информационный бюллетень о деятельности российского миротворческого контингента в...
Источник Panorama.am
20:35
Виктор Согомонян: Растущий рейтинг Роберта Кочаряна – лучший показатель выздоровления общества
Нужно констатировать, что растущий рейтинг президента – лучший показатель выздоровления общества или его возвращения к трезвому подходу....
Источник Panorama.am
20:23
Спор Оник Гаспарян - Никол Пашинян получает новое развитие – Грант Багратян
Бывший премьер-министр Армении, экономист  Грант Багратян на своей странице в Facebook коснулся спора Оник Гаспарян - Никол Пашинян. ...
Источник Panorama.am
20:04
Министры ЕЭК проведут более 40 встреч с представителями бизнеса в странах ЕАЭС
Министры Евразийской экономической комиссии в 2021 году проведут в странах Евразийского экономического союза более 40 встреч с представителями...
Источник Panorama.am
20:02
Симону Мартиросяну предъявлено обвинение
Чемпиону мира по тяжелой атлетике, олимпийскому вице-чемпиону Симону Мартиросяну предъявлено обвинение по части второй статьи 242 УК (нарушение...
Источник Panorama.am
19:57
Начальник Генштаба ВС Армении принял посла России Сергея Копыркина
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Армения, генерал-лейтенант Артак Давтян 16 апреля принял Чрезвычайного и полномочного...
Источник Panorama.am
19:45
Ангела Меркель получила первый компонент вакцины AstraZeneca
Канцлер Германии Ангела Меркель получила первый компонент AstraZeneca. Об этом сообщает в Twitter официальный представитель кабинета министров...
Источник Panorama.am
19:40
Конституционный суд Армении прекратил производство по делу на основании заявления Геворка Костаняна
На основании заявления Геворка Костаняна Конституционный суд Республики Армения  решил прекратить производство по делу об определении...
Источник Panorama.am
19:34
«Теплее, чем погода»: Зеленский о своих отношениях с Макроном
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его отношения с президентом Франции Эммануэлем Макроном "теплее, чем погода". Об...
Источник Panorama.am
19:31
МВД РФ потребовало от стран СНГ забрать своих нелегалов до 15 июня: их число из Армении – 61 тыс.
Министерство внутренних дел требует от государств СНГ, чтобы их граждане, нелегально находящиеся в России, до 15 июня покинули страну. Об...
Источник Panorama.am
19:26
Омбудсмен Арцаха: Международное сообщество должно заставить Азербайджан отказаться от политики искажения истории
Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Гегам Степанян принял участие в акции,...
Источник Panorama.am
19:16
Борьба с табакозависимостью: Новая Зеландия создаст «некурящее поколение»
Правительство Новой Зеландии представило национальный план действий по борьбе с табакозависимостью (Smokefree Aotearoa 2025 Action Plan), цель...
Источник Panorama.am
19:10
Оросительной воды нет, гранат и инжир Агарака – под угрозой
В городе Агарак Сюникской области Армении жарко, столбики термометров показывают выше +30 градусов, цветы опали с деревьев, деревья нуждаются в...
Источник Panorama.am
18:50
За сутки в Армении зарегистрировано 10 ДТП: 2 человека погибли
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, за период с 15 по 16 апреля сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыто 103...
Источник Panorama.am
18:30
Песков: Убедить Турцию в позиции России по Крыму можно, а Украину - вряд ли
Россия со временем способна убедить Турцию в правильности своей позиции по крымскому вопросу, однако донести то же самое до Украины вряд ли...
Источник Panorama.am
17:55
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 3 млн
Общее количество умерших из-за коронавируса в мире превысило 3 млн, свидетельствуют подсчеты ТАСС на основе официальных заявлений властей, а...
Источник Panorama.am
17:38
Президент Ливана приглашен в Ереван для участия в мемориальных мероприятиях к годовщине Геноцида армян
Президент Ливана Мишель Аун получил приглашение принять участие в мемориальных мероприятиях, посвящённых 106-й годовщине Геноцида армян 24...
Источник Panorama.am
17:19
Коллаборация Банка ВТБ (Армения) и Ucom
Банк ВТБ (Армения), ориентируясь на потребности клиентов, продолжает развивать линейку розничных продуктов и разрабатывать выгодные предложения...
Источник Panorama.am
17:16
Поднял ли Ереван вопрос возвращения армянских военнопленных в обмен на участие Азербайджана в заседании межправсовета ЕАЭС?
«В ближайшее время мы представим нашу позицию», – сегодня в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами заявил...
Источник Panorama.am
16:54
Погода в Армении: 16-21 апреля температура воздуха постепенно повысится на 10-12 градусов
На территории Армении днем 16-го, 17-го, 19-20 апреля в основном после полудня в отдельных регионах, днем 18-го апреля в большинстве...
Источник Panorama.am
16:45
МИД Азербайджана ответил Пашиняну стихами
МИД Азербайджана стихами Гусейна Джавида ответил на четверостишие, которое в ходе выступления в Национальном Собрании Армении 14 апреля...
Источник Panorama.am
16:36
Как скопировать Микеланджело
Самая точная копия статуи знаменитого Давида станет гордостью итальянского павильона на Всемирной выставке в Дубае уже этой осенью: двойника...
Источник Panorama.am
15:10
Пресс-конференция глав МИД Турции и Греции закончилась публичной перепалкой
Между министрами иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и Греции Никосом Дендиасом произошла словесная перепалка во время выступления с...
Источник Panorama.am
15:00
Оник Гаспарян: Немедленно инициировать создание Следственного комитета НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны
 Генерал-полковник Оник Гаспарян передал ArmLur.am эксклюзивное заявление-объявление: «Спикеру Национального Собрания РА г-ну...
Источник Panorama.am
14:33
Армен Хачатрян: Говорить после войны о том, что Сюник в полной безопасности, конечно, нельзя
«Я бываю в Сюнике очень часто, может быть, каждую неделю, мои присутствие или отсутствие там отмечать не мэру Мегри. Я поеду туда снова в...
Источник Panorama.am
14:19
В направлении Матагиса в результате взрыва мины погиб азербайджанец
Министерство обороны Азербайджана сообщает сегодня о гибели военнослужащего Илькина Байрамова, который подорвался на мине в направлении...
Источник Panorama.am
14:08
Очередной «побег» замминистра обороны
Заместитель министра обороны Арман Саркисян в очередной раз уклонился от ответов на вопросы журналистов. Журналисты в Национальном собрании...
Источник Panorama.am
13:46
Тигран Абрамян: Их вид еще долго будет исследоваться
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха (НКР) по вопросам...
Источник Panorama.am
13:36
Марукян -депутатам фракции «Мой шаг»: Как только вы стали жить хорошо, с того дня все разрушилось
«С первого дня мы говорим, давайте создадим паритетную группу по установлению фактов и раскроем правду», - сегодня в парламенте...
Источник Panorama.am
12:58
Жирайр Аветисян: Последняя война - это «желтая карточка», выданная миром Армении как государству
«Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}