Политика 17:48 23/12/2016 Армения

«Это весьма непонятная история»: Нарек Саркисян о скандальном демонтаже типографии в Ереване

Работы по реализации программы «Старый Ереван» вступили в активную фазу. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель Государственного комитета по градостроительству РА Нарек Саркисян.  

«В рамках данной программы будет полностью реконструировано здание, принадлежащее семье Африкянов. Дом одного из основателей Первой Республики Арама Манукяна находится в аварийном состоянии. В первую очередь данное здание будет восстановлено и укреплено. Что касается того, чтобы выделить часть этого дома под музей, то думаю, что правительство представит данный вопрос инвесторам. Не сомневаюсь, что они пойдут нам на встречу и значительная часть здания станет музеем, поскольку этого ждут все. Пожалуй, это будет грамотное решение», – добавил председатель Госкомитета по градостроительству Армении.  

При этом Н. Саркисян отметил: «Проект Закона РА “О застройке малого центра Еревана” прошел долгий путь, и после принятия данного документа он решит все проблемы и вызовы, которые существуют в данной сфере. Я уверен, что этот законопроект будет принят в 2017 году», – отметил  Н. Саркисян.

Говоря о крупных строительных проектах 2016 года, председатель Госкомитета по градостроительству РА отметил, что была выполнена серьезная работа, связанная с ереванским кварталом Фирдуси.

Что касается проведенного 27 октября с.г. демонтажа посредством взрыва комплекса Б здания №65 на ул. Республики (бывшая типография) в Ереване, то председатель Госкомитета по градостроительству РА сказал, что «это весьма непонятная история».  

Отметим, днем 27 октября в центре Еревана прогремел взрыв: осуществленный компанией «НорТех Шин» демонтаж здания №65 на ул. Республики (бывшая типография) вызвал небывалый ажиотаж среди прохожих и в соцсетях. Вопреки заверениям пресс-службы МЧС Армении, что демонтаж здания завершился без ЧП, а из соображений безопасности на месте дежурил один боевой расчет, первичная паника в Сети сменилась резкой критикой в адрес компетентных структур. Пользователи озвучили обвинения в связи с тем, что «демонтаж исторического для Еревана здания, которое настолько связано с историей города, что даже улицу называли в его честь – «Тпагричнери похоц» (улица Типографов), осуществили без надлежащего извещения общественности, тайком, с пренебрежением норм безопасности и игнорируя общественное мнение». 

«Насколько мне известно, в градостроительном совете мэрии Еревана данный вопрос был обсужден, и специалисты сообщили, что эта часть может быть изменена. Зачем здание было взорвано, не знаю», – сказал Н. Саркисян.   

Что касается вопроса, связанного со старым зданием ереванского аэропорта «Звартноц» (известно в народе как «Круглое здание»), то председатель Госкомитета по градостроительству РА отметил, что относительно данной проблемы Комитет уже представил свою позицию.

«Аэропорт состоит из пяти основных частей, три из них – это малая круглая часть, большая круглая часть и часть башни, они и определяют значимость данного здания. Две другие части – сходни и пандус – являются функциональными элементами и могут быть заменены, реконструированы. Другими словами, с этими двумя частями можно поступить как угодно. Уверен, что аэропорт “Звартноц” будет сохранен», – подчеркнул Н. Саркисян.

Ереванский аэропорт «Звартноц», расположенный в 12 километрах к западу от столицы Армении, был основан в 1961г. Уникальное Круглое здание было сдано в эксплуатацию в 1982 году. Авторами стали архитекторы С. Хачикян, А. Тарханян, Л. Черкезян. Ранее руководство ЗАО «Армения – Международные аэропорты» обратилось в мэрию Еревана с просьбой о сносе старого (Круглого) здания ереванского аэропорта «Звартноц», в качестве причины назвав поврежденность конструкций. Градостроительный совет при мэрии Еревана принял единогласное решение отклонить заявление. Кроме того, соответствующая подкомиссия Комиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Общественного совета Армении вынесла резко отрицательное заключение касательно сноса здания №1 ереванского аэропорта «Звартноц». Против выступила и подкомиссия Комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Общественного совета.

24 июля 2015г. Общественный совет Армении вынес решение касательно предложенного ЗАО «Армения – Международные аэропорты» нового варианта, в котором, в частности, отмечалось: «1. Положительно оценить новое предложение Концессионера по сохранению центральной башни старого здания ереванского аэропорта “Звартноц”, в то же время подтверждая, что целостное сохранение облика сооружения, в частности, по заверениям специалистов, возможно с точки зрения целевого использования и архитектурной ценности здания. 2. Обратиться к правительству РА с предложением призвать Концессионера привлечь к решению вопроса по сохранению и использованию старого здания ереванского аэропорта “Звартноц” также авторов сооружения и известных в Армении архитекторов».



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Днем 20-21 октября температура воздуха постепенно понизится на 4-5 градусов, в Лори, Тавуше, Сюнике столбики термометров опустятся на 7-8 градусов.
Источник Panorama.am
19:44
Сколько и какой еды ежегодно выбрасывает человек в разных странах? Подсчитали эксперты ООН
Чемпионы утилизации американцы. В среднем каждый житель США выбрасывает 115 килограммов продуктов в год.
Источник Panorama.am
19:30
Ученые: Кто много думает, рискует раньше умереть
Специалисты предполагают, что это связано с белком REST, подавляющим мозговую активность.
Источник Panorama.am
19:14
В Армении отметили годовщину памяти М.Ю. Лермонтова
Дети, обучающиеся в школах Гюмрийского военного гарнизона, посетили российскую военную базу Южного военного округа (ЮВО), дислоцированную в Армении.
Источник Panorama.am
19:00
Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО
С таким призывом к французским властям выступила в совместном обращении группа из шести десятков депутатов Национального собрания (нижняя палата парламента).
Источник Panorama.am
18:51
Протесты в Каталонии: за сутки задержали более 50 человек
По данным департамента здравоохранения женералитета, медицинская помощь только в Барселоне была оказана 152 пострадавшим, из них 50 были направлены в больницы.
Источник Panorama.am
18:46
Маргарита Симоньян дала новорожденной дочке имя Маро
«Дорогой мир! Пожалуйста, будь добр к Маро Тиграновне Кеосаян. Она здесь новенькая», – написала Симоньян.
Источник Panorama.am
18:45
Армения будет представлена на Венецианской биеннале национальным павильоном
Как сообщают из министерства, для выбора архитекторов будет объявлен открытый тендер.
Источник Panorama.am
18:32
Мэр Еревана Айк Марутян не согласен с мнением оппозиционных членов Совета старейшин
Айк Марутян коснулся обращения компанией «Санитек», занимавшейся ранее вывозом мусора и санитарной очисткой в армянской столице, в Международный арбитражный суд.
Источник Panorama.am
18:31
«Возвращаюсь после травмы». Генрих Мхитарян показал фото с тренировки
Генрих Мхитарян получил травму 29 сентября в матче с «Лечче»6-го тура серии А Италии.
Источник Panorama.am
18:05
Аркадий Тер-Тадевосян – спортсменам с инвалидностью: Ваш боевой дух передается и мне
«Пытаемся делать все, чтобы соревнования проходили в соответствии с международными стандартами», – заявил глава Федерации пауэрлифтинга Армении Левон Кочарян.
Источник Panorama.am
17:43
Мэру Еревана Айку Марутяну подарили книгу «Жизнь и свобода» второго президента Армении Роберта Кочаряна
«Это станет также лучшей рекламой для книги, поскольку вы, как известный и популярный актер, снимались в многочисленных рекламах», – сказал один из сторонников Кочаряна Нарек Манташян, вручая книгу.
Источник Panorama.am
17:11
Армен Карапетян освобожден от должности генерального секретаря Минэкономики Армении
«Лично от его имени передаю, что причина личная, связанная со здоровьем», – сообщила пресс-секретарь министерства Анна Оганян.
Источник Panorama.am
16:59
Адвокаты Грайра Товмасяна удивлены содержанием сообщения СНБ Армении
Во-первых, вызывают недоумение и с точки зрения правомерности, как минимум, сомнительны указанные действия руководителя подразделения, указывают адвокаты.
Источник Panorama.am
16:22
В Баку закрыли станции метро из-за митинга оппозиции
Полиция перекрыла для движения автомобилей и пешеходов улицы, ведущие к площади.
Источник Panorama.am
16:18
Секретно и тайно. Почему разработанный КРОУ Армении документ вызвал обеспокоенность экспертов?
Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении разработала документ, которым предпринимается попытка внедрить механизмы надзора в Интернет-сфере.
Источник Panorama.am
15:31
Эрдоган заявил, что не забудет «не имеющее ничего общего с вежливостью» письмо Трампа
Трамп направил 9 октября, в день начала турецкой операции в Сирии, письмо Эрдогану с просьбой «не валять дурака» и «не подводить весь мир» военной операцией в САР.
Источник Panorama.am
15:18
«Это бизнес, нужны быстрые решения»: забастовка на рынке в ереванском Шенгавите
Причина акции, по их словам, очередное повышение цен на аренду.
Источник Panorama.am
14:53
Мэр Айк Марутян: Кто хотя бы несколько дней жил в Ереване, навсегда сохранит этот город в своем сердце
Мэр Еревана Айк Марутян направил послание по случаю 2801-летия столицы Армении.
Источник Panorama.am
14:24
Вследствие ДТП в Гегаркунике погибли двое молодых людей
На 11-м км автодороги Мартуни-Мадина автомобиль марки Opel (водитель Мовсес Х., 2001 г.р.) выехал за пределы проезжей части автодороги.
Источник Panorama.am
14:00
Премьер Армении: Борьба с «тенью» ни в коем случае не может быть исключена из нашей повестки
Никол Пашинян сказал, что стимулирование экономической активности имеет не только финансовую, но и психологическую составляющую.
Источник Panorama.am
13:40
У Маргариты Симоньян и Тиграна Кеосаяна родилась дочь
Пара уже воспитывает двух детей – пятилетнего Баграта и шестилетнюю Марьяну.
Источник Panorama.am
13:33
Среди пострадавших при взрыве в жилом доме в Тбилиси армян нет
Мощный взрыв прогремел в квартире на четвертом этаже 16-этажного дома у станции метро «Грмагеле».
Источник Panorama.am
13:19
Строящийся в Гюмри пункт таможенного оформления автомобилей будет открыт до конца года
На вопрос, не приведет ли изменение в Армении ставок таможенного оформления автомобилей с января 2020 года к снижению количества импортируемых автомобилей, Ш.Нерсисян указала: однозначно.
Источник Panorama.am
12:55
Президент Арцаха присутствовал на фестивале граната
Глава государства ознакомился с представленными в павильонах товарами и побеседовал с участниками вокруг различных вопросов.
Источник Panorama.am
12:53
Выступлениями спортсменов с инвалидностью стартовало первенство Армении по упражнению жим штанги лежа
Оно организовано Федерацией пауэрлифтинга Армении и Национальной федерацией инвалидного спорта.
Источник Panorama.am
12:04
В Турции погибла 5-летняя девочка из России
Глава семейства не справился с управлением на горной дороге, и велосипед сорвался в пропасть.
Источник Panorama.am
11:45
СНБ Армении назвала причины вызова членов семьи главы КС Грайра Товмасяна
Упомянутые процессуальные действия были осуществлены в присутствии адвокатов указанных лиц, с соблюдением уголовно-процессуальных гарантий защиты прав, указывают в СНБ.
Источник Panorama.am
11:04
Индия: 55-летний мужчина «воскрес» во время своих похорон
Скорбящая семья была потрясена.
Источник Panorama.am
11:00
«Вы думаете, мы, армяне, одномоментно собираемся все в Ереване?» Гарик Мартиросян и Артур Далалоян – в гостях у Урганта
Мартиросян рассказал об уникальном музыкальном шоу «Щас спою», в котором «худшие вокалисты» соберутся на одной сцене, чтобы ...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}