Право 11:10 27/12/2016 Регион

В Азербайджане преследуют журналиста за разоблачение чиновников, построивших дорогие виллы на украденные у народа деньги

Председатель азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров – Мехман Гусейнов – утверждает, что 23 декабря на него напали несколько человек. Гусейнов расценил нападение, как месть за критику в адрес азербайджанских чиновников. Об этом сообщает «Кавказский узел».

«Выйдя из двора, я заметил, как человек в штатском вышел из припаркованного рядом автомобиля и начал идти за мной. Почти дойдя до автобусной остановки, я остановился, чтобы посмотреть, куда этот человек пойдет. Он сменил направление, и я успокоился, подумав, что у человека случайно совпал путь со мной», – рассказал Гусейнов.

Находясь в парикмахерской, Гусейнов увидел через окно того же человека и понял, что за ним следят. На выходе из парикмахерской за Гусейновым следили уже несколько человек. Они приблизились к блогеру, несмотря на его попытку уйти в противоположном направлении.

«Один из них рукой сильно толкнул меня в плечо и схватил за руку. Те, которые были в 50 метрах от парикмахерской, стали быстро двигаться в нашу сторону. Я вырвался из рук этого человека и бросился бежать. Они увидели, что я бегу туда, где много людей, и растерялись. Я дворами убежал оттуда», – сообщил Гусейнов.

По мнению блогера, его хотели спровоцировать на драку, чтобы обвинить в хулиганстве или подбросить ему наркотики, чтобы начать уголовное преследование.

«Я не знаю, кем были эти люди – сотрудниками полиции, одетыми в штатское, или наемными бандитами каких-то чиновников. Но я знаю точно одно: за любым шагом против меня стоят власти, и ответственность напрямую несет руководство страны», - заявил Гусейнов.

Он полагает, что причиной давления является его журналистская деятельность, так как он многие годы срывает маски с правительства, министров, депутатов и разоблачает их перед народом. А в последнее время он показывал, как чиновники на украденные у народа деньги строят себе виллы и создают бизнес.

Он напомнил, что возбужденное против него уголовное дело до сих пор не закрыто, его не выпускают из страны и не выдают паспорт.

Подчеркивается, что журналистка Хадиджа Исмайлова также считает, что против Гусейнова была совершена провокация, связанная с его блогерской деятельностью.

«Мехман в последнее время опубликовал ряд видеоблогов, на которых показал роскошные дорогостоящие виллы министров и членов парламента. Видимо, есть попытка возбудить против него дело о хулиганстве, как это было в случае с журналистом Сеймуром Хази», – заявила Исмайлова.

В свою очередь, глава Клуба прав человека Расул Джафаров отметил, что неизвестные пытались сделать блогера Гусейнова жертвой провокации.

«Любой шаг против блогера Мехмана Гусейнова, смело критикующего пороки власти, будет политически мотивированным шагом», – сказал Джафаров.

Напоминается, что в последнее время Гусейнов на своей странице в соцсети Facebook опубликовал видеоматериалы о виллах министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова, министра труда и социальной защиты Салима Муслимова, главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, руководителя исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова, депутата парламента Тахира Сулейманова и бывшего депутата Галиба Салахзаде. Видеокадры вилл Гусейнов сопроводил текстом о том, что все роскошные особняки, обставленные высокими заборами, принадлежат людям со скромными зарплатами.

«Кавказский узел» также пишет, что около 100 верующих, которые собрались 26 декабря у здания суда в Баку, где слушается дело о беспорядках в Нардаране, отреагировали проклятиями в адрес прокурора после того, как тот запросил длительные сроки заключения для подсудимых. Защита подсудимых не согласна с позицией обвинения.

Так, отмечается, что прокурор предложил приговорить лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде к пожизненному заключению, а остальных 17 подсудимых – на сроки от 10 до 20 лет лишения свободы. После того, как о позиции прокурора узнали собравшиеся у здания суда сторонники подсудимых, они стали выкрикивать религиозные лозунги и проклятья в адрес прокурора.

Адвокат Багирзаде и еще четверых обвиняемых - Ялчин Иманов - заявил корреспонденту «Кавказского узла», что защита не согласна с позицией прокурора.

«По общему мнению адвокатов, судебное следствие не было объективным, и выступление прокурора не отражает его содержания. Многочисленные ходатайства защиты были отклонены. Суд не заслушал даже многих свидетелей обвинения. Суд не доказал вину подсудимых. Итогом этого процесса либо должен быть оправдательный приговор, либо возращение дела на дорасследование и освобождение на этот период обвиняемых из-под стражи», – сказал Иманов.

Напоминается, что 21 декабря были оглашены результаты медэкспертизы, которая подтвердила наличие телесных повреждений у подсудимых после задержания. Защита считает это доказательством пыток, но следствие объяснило травмы тем, что подсудимые якобы оказывали сопротивление при задержании.

Между тем, по сообщению информационного агентства «Туран», по инициативе созданной в Бельгии азербайджанскими политэмигрантами «Международной ассоциации по защите прав человека», 25 декабря в институте «Sint Ursula» состоялось мероприятие в защиту прав молодежных активистов движения «НИДА» Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова.

По словам вице-президента организации Хаджара Аббасова, проректор института, выступив перед студентами, рассказала о деле Мамедова и Ибрагимова, которых осудили в Азербайджане по политическим мотивам.

«Эти молодые люди осуждены на 10 лет по обвинению в наркотиках, однако истинная причина – граффити на памятнике Гейдару Алиеву», - сказал проректор.

Отмечается, что студенты вуза, одетые в футболки с изображением активистов, исполнили песню, посвященную Мамедову и Ибрагимову.

По словам Аббасова, организация также планирует акции в защиту других политзаключенных.

Агентство «Туран» также сообщает, что в Азербайджане вновь заблокирован доступ к сайтам радио «Свобода» и «Голос Америки». Эта проблема длится уже не первую неделю.

По мере появления критических материалов в адрес властей Азербайджана, доступы к сайтам азербайджанских служб этих радиостанций блокируется.

Отмечается, что то же самое происходит с сайтами оппозиционного интернет-телевидения «Meydan TV» и газеты «Азадлыг». За пределами страны доступ к этим сайтам свободен.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:39
Микаел Минасян: Мы запускаем движение #antinikol
 Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян в своем Telegram-канале написал: «Как я заявлял ранее, у меня нет...
Источник Panorama.am
20:34
НС Армении силой права распущено, парламент во второй раз не избрал Н.Пашиняна премьером
Национальное Собрание Армении силой права распущено. Парламент Армении на специальном заседании 10 мая после обсуждения вопроса об избрании...
Источник Panorama.am
20:24
Минобороны Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано
9 и 10 мая по всей протяженности армяно-азербайджанской линии соприкосновения государственной границы РА приграничных инцидентов не...
Источник Panorama.am
20:21
Посольство Армении в РФ: Некоторые лица или группы пытаются ввести граждан РА в заблуждение
Посольство Армении в РФ сообщает, что периодически получает информацию о попытках со стороны некоторых лиц, отдельных групп ввести граждан в...
Источник Panorama.am
20:16
Перечислены опасные для употребления на голодный желудок напитки
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с радио Sputnik назвал опасные для употребления на голодный желудок напитки....
Источник Panorama.am
20:14
ВОЗ: Заболеваемость коронавирусом и смертность от него в мире вышли на плато
Заболеваемость коронавирусом и смертность от него в мире вышли на плато на неприемлемо высоком уровне, объявил генеральный директор Всемирной...
Источник Panorama.am
20:12
За минувшие 3 суток в Армении было зарегистрировано 40 ДТП
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, за период с 7 по 10 мая сотрудниками различных подразделений Полиции раскрытօ 118...
Источник Panorama.am
20:09
Ара Айвазян провел телефонный разговор с генсеком ООН Антониу Гутерришем
Состоялся телефонный разговор исполняющего обязанности министра иностранных дел Республики Армения Ара Айвазяна с генеральным секретарем...
Источник Panorama.am
20:01
Тигран Шахвердян: Власти Армении не полностью осознают сигнал тревоги, озвучиваемый о состоянии науки
Ситуация, сложившаяся вследствие проводимой на протяжении многих лет научной политики, заставила более 700 компаний, работающих в сфере...
Источник Panorama.am
19:32
Глава партии Саакашвили Ника Мелия покинул тюрьму
Председатель «Национального движения» Ника Мелия покинул учреждение по исполнению наказаний №12. Об этом пишет Грузия Online....
Источник Panorama.am
18:55
Прибывшего на осле к зданию НС Армении мужчину 4-5 полицейских силой посадили в машину и увезли
Пока прибывший на осле к зданию Национального Собрания Армении мужчина, который представился жителем Иджевана, общался с журналистами, к нему...
Источник Panorama.am
18:43
Страны ЕС выходят из локдауна
Медленно, но верно страны ЕС выходят из локдауна. Постепенно снимает ограничения Чехия. Сначала за школьные парты вернулись ученики, открыли...
Источник Panorama.am
18:39
Житель Иджевана с ослом пришли забрать своего «дурачка» домой
Житель города Иджеван Тавушской области Армении вместе с ослом пришел к зданию Национального Собрания РА. Как мужчина сообщил в беседе с...
Источник Panorama.am
18:21
Сайед Хатибзаде: Иран и Саудовская Аравия, разорвавшие в 2016 году дипотношения, провели переговоры
Иран и Саудовская Аравия, разорвавшие в 2016 году дипломатические отношения, недавно провели переговоры с целью снизить напряженность между...
Источник Panorama.am
18:17
Путин рассказал о последствиях своей вакцинации против коронавируса
Владимир Путин в эфире канала "Россия 24" рассказал о последствиях своей вакцинации против коронавируса. Об этом сообщает РИА...
Источник Panorama.am
18:11
В рамках дела по факту смерти военнослужащего арестован сослуживец
В рамках расследуемого в девятом гарнизонном следственном отделе Главного военного следственного управления СК Армении уголовного дела по факту...
Источник Panorama.am
17:55
Лавров проведёт переговоры с Алиевым во время визита в Азербайджан
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 10-11 мая посетит Баку с рабочим визитом, в рамках которого запланированы встреча с...
Источник Panorama.am
17:49
Карлен Хачатрян: Встреча углубила нашу обеспокоенность, что весь этот процесс с ЕГУ управляется из одного центра
«Сожалею, что нам так и не представилось возможности озвучить ряд вопросов, поскольку и.о. министра образования, науки, культуры и спорта...
Источник Panorama.am
17:01
Норвежские эксперты призвали отказаться от вакцин AstraZeneca и J&J
Экспертная группа в Норвегии рекомендовала правительству королевства отказаться от использования в королевстве вакцин AstraZeneca и J&J, а...
Источник Panorama.am
16:55
ЕГУ – не лавка Никола Пашиняна: глава Студсовета вуза – Ваграму Думаняну
«Вы занимаете этот пост благодаря политической команде, которая пришла к власти, дав обещание, что ректора в вузах должны  избираться...
Источник Panorama.am
16:38
Детеныш кита застрял в реке Темза в Лондоне
Детеныш кита застрял в одном из шлюзов в реке Темза в Лондоне, кадры с животным распространило издание Evening Standard. Как пишет...
Источник Panorama.am
16:31
«А теперь я Наташа»: Думанян о том, бывший ли он университетский
После пространной речи и.о. министра образования и науки Ваграма Думаняна на встрече с членами Ученого совета Ереванского государственного...
Источник Panorama.am
15:34
Столкновения с полицией в Иерусалиме: число пострадавших превысило 300
Число палестинцев, пострадавших в столкновениях с израильской полицией у мечети аль-Акса на Храмовой горе, возросло до 305, сообщило...
Источник Panorama.am
15:23
Артур Даниелян: Вскоре в Армении начнется пропаганда отделения Сюника
Учредитель ордена «Адеквад» Артур Даниелян пишет: «Давайте отвлеку вас от ваших важнейших тем одной очень незначительной и...
Источник Panorama.am
15:05
Больше половины японцев выступили против проведения Олимпиады в Токио
Больше половины японцев выступили против проведения летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой...
Источник Panorama.am
14:55
Путин провел телефонный разговор с Алиевым
Президент РФ Владимир Путин и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев провели телефонный разговор, сообщается на сайте Кремля. ...
Источник Panorama.am
14:46
10.05.2021. За сутки в Армении подтверждено 83 новых случая заражения коронавирусом, скончалось 17 человек
За минувшие сутки в Армении подтверждено 83 новых случая заражения коронавирусом (при проведенных 1790 тестах), выздоровели 622 человека. За...
Источник Panorama.am
14:27
Артур Ванецян: У нас всего четыре с половиной года
Экс-директора СНБ, председателя партии «Родина», представителя блока «Честь имею» Артура Ванецяна в ходе одного из...
Источник Panorama.am
13:34
Крупное ДТП с участием атвомобиля из котрежа Никола Пашиняна: есть 2 пострадавших
Крупная авария произошла в центре Еревана с участием автомобиля из кортежа Никола Пашиняна неподалеку от здания правительства. На...
Источник Panorama.am
13:25
Я обычно не отказываю, удовлетворяю – Эдмон Марукян
«Ничего не изменось, сказанное мною в силе: я сказал, если прежние власти хотят изменения власти в стране, то должны выйти из выборного...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}