Право 14:00 10/01/2017 В мире

Израильские СМИ: Экстрадиция блогера Александра Лапшина в Азербайджан обернется реальной угрозой для его жизни

Уже почти месяц как блогер-путешественник Александр Лапшин, будучи гражданином Израиля и России, сидит в белорусском СИЗО в ожидании депортации в Азербайджан. Об этом пишет израильский русскоязычный портал «Новости Израиля».

Как отмечается в материале, ранее дипломатический обозреватель израильского издания «Haaretz» Барак Равид писал, что МИД Израиля не может помочь Лапшину, хотя представители этого ведомства стараются изо всех сил. При этом защитники Александра Лапшина сообщают, что ему до сих пор не дали возможности встретиться с израильским консулом, и объясняют это тем, что белорусские власти не передали в консульство просьбу задержанного гражданина Израиля.

По сообщению Равида, в консульстве давно знают о Лапшине и обращались к белорусским властям с просьбой о посещении задержанного гражданина в тюрьме, но получили «категорический отказ» - на том основании, что «власти Беларуси не признают Лапшина гражданином Израиля, а считают гражданином России».

Азербайджан, по информации Равида, также «не признает» израильского гражданства Лапшина и продолжает добиваться его депортации.

«Источник в дипломатическом ведомстве заверил журналиста, что там “относятся к делу очень серьезно” - только вот поделать ничего не могут. Гордый синий “даркон” (израильский паспорт – примеч. ред.), оказывается, можно и не признавать - и Государство Израиль с этим смиряется», - пишет сайт.

Как передают СМИ, Азербайджан уже направил в Беларусь требуемые документы на депортацию, и, как отмечается, человека, преследуемого за насмешки над азербайджанским режимом, могут выдать этому режиму в ближайшие дни. Пока же израильтянин уже месяц сидит в холодном СИЗО, на него оказывают «физическое и моральное давление».

Так, подруга Лапшина в блоге «Живой журнал» написала, что белорусские власти уверяют блогера, будто решение суда о его депортации уже принято, и, якобы, Азербайджан договорился с МИД Израиля, что из Баку Александра сразу вышлют в Израиль, поэтому лучше ему подписать согласие на «добровольную» экстрадицию.

«Как следует из публикации Барака Равида, никаких договоренностей с Азербайджаном по высылке Лапшина у МИД Израиля нет, так что, похоже, белорусские “силовики” лгут арестованному израильтянину, пытаясь выдать его Азербайджану без суда», - подчеркивает израильский портал.

Далее отмечается, что из приводимых журналистом «Haaretz» комментариев сотрудников МИД следует, что Государство Израиль не способно защитить своих граждан от произвола на территории авторитарных постсоветских государств - по крайней мере, если речь идет о русскоязычных обладателях двойного гражданства.

Сайт напоминает, что глава МИД Биньямин Нетанияху в декабре совершил государственный визит в Азербайджан и чрезвычайно гордился укреплением «дружбы с мусульманским государством». «Но эта «дружба», как выясняется, не дает рядовым гражданам Израиля даже минимального уважения со стороны азербайджанских властей», - пишет портал.

«Александр Лапшин никогда не давал взяток чиновникам самых коррумпированных государств и не раз разоблачал коррупционеров в своем популярном блоге. Он не совершил никаких преступлений на территории Беларуси и арестован по просьбе Азербайджана за насмешливый пост о властях этой страны», - продолжает «Новости Израиля».

Тем временем, как отмечается, пресс-секретарь прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов, сообщая о направлении в Беларусь документов на экстрадицию Лапшина, заявил, что против него возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 и 318.2. По местным законам ему грозит от 5 до 8 лет тюрьмы.

«Учитывая качество тамошней правоохранительной системы, экстрадиция в Азербайджан сопряжена с реальной угрозой для жизни Александра», - подчеркивает сайт.

В свою очередь, как передает информационный портал «IzRus», подруга Александра Лапшина Екатерина в соцсети «Живой журнал» написала, что блогер несколько дней назад был вызван прямо в СИЗО на беседу с представителями силовых ведомств. Там ему сообщили, что по его делу уже вынесено решение об экстрадиции. Но в данной ситуации ему может помочь то, что между Израилем, Азербайджаном и Республикой Беларусь (РБ) есть договоренность, что он прилетит в Баку, а там его сразу вышлют в Израиль, передав «на руки» представителю этой страны. При этом требовалось лишь согласие блогера на экстрадицию. Однако никаких бумаг представлено не было, протокол беседы также не велся.

По словам Екатерины, Лапшина перевели в другую камеру с худшими условиями содержания. Сообщается, что на блогера оказывается психологическое давление, причем с нарушением его прав.

«Нарушается его право на защиту - мало того, что на “беседе” не присутствовали представители консульства Израиля или МИДа РБ, но даже адвокат! Встреча проходила в праздничные дни, когда посещение задержанных невозможно. Кроме того, вынести решение об экстрадиции может только суд - но никаких заседаний еще не было», - пишет она.

Подруга задержанного подчеркивает, что в консульстве Израиля, с которым она связалась, ей заявили, что никаких договоренностей по поводу Александра нет. «Кроме того, ни консульство, ни тем более МИД Израиля не давали никаким третьим лицам полномочий делать любые заявления от их имени, в том числе, по поводу дела Александра Лапшина. Не знают о таких договоренностях и в российском консульстве. Кстати, заявления Александра в консульства Израиля и РФ в Минске с просьбой посетить его в СИЗО, так и не были переданы адресатам! А без этого консульские работники не могут быть официально допущены к иностранному гражданину в местах заключения», - утверждает Екатерина.

Между тем, как отмечает другой израильский сайт «The Times of Israel», принимающая участие в деле Лапшина член «Сионистского союза» Ксения Светлова в свою очередь ранее направила письменное обращение в МИД Израиля, в котором она призвала израильские власти принять незамедлительные меры, так как жизнь блогера может быть в опасности.

Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики.
Лапшин еще в 2011 году назвал этот «черный список» МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.

В частности, он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в «ручном» режиме, что и сыграло на руку Лапшину.

Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что «целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером». Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять «профукают» этот приезд.

Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, «попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших».
Добавим, что 15 декабря стало известно о том, что блогера задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье «публичные призывы, направленные против государства».
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

11:02
СК Армении представил подробности по уголовному делу о похищении в Каджаране
Следственный комитет РА призывает не препятствовать расследованию уголовного дела и реализации правосудия, поскольку за это предусмотрена уголовная ответственность.
Источник Panorama.am
10:38
В Британии требуют отставки советника Бориса Джонсона за нарушение карантина
В Британии набирает силу скандал вокруг помощника премьер-министра Бориса Джонсона и архитектора Brexit Доминика Каммингса. Ранее стало...
Источник Panorama.am
10:16
В Армении дерево упало на дорогу, полностью перекрыв одну полосу движения
24 мая в 22:16 по местному времени в Национальный центр управления в кризисных ситуациях СС МЧС Армении поступило сообщение, что в окрестностях...
Источник Panorama.am
09:58
Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан
Решение вступает в силу с 06:00 25 мая 2020 года и действует до 23:59 3 июня 2020 года.
Источник Panorama.am
09:49
В Германии предостерегли пользователей от использования Zoom
«Поэтому такая форма коммуникации не рекомендуется, когда речь идет о личных данных», — сказал Кельбер.
Источник Panorama.am
09:39
За сутки в Китае выявлено 11 случаев коронавируса
Десять случаев были зафиксированы в автономном районе Внутренняя Монголия, а один — в провинции Сычуань.
Источник Panorama.am
20:00
Погода в Армении: в отдельных районах ожидается град
На территории Армении 23-го мая в основном в северных регионах, с 24-25 в большинстве регионов ожидается дождь с грозой, в отдельных районах...
Источник Panorama.am
19:51
Полицейские установили личность захватчика банка в Москве
Один из заложников вел прямую трансляцию из банка в Instagram. На видео было видно лицо захватчика, который периодически пил вино из бутылки.
Источник Panorama.am
19:43
В Испании объявлен траур по жертвам эпидемии коронавируса
Испания занимает четвертое место в мире по количеству жертв: c начала эпидемии умерли 28,6 тысячи человек, которым был поставлен диагноз COVID-19.
Источник Panorama.am
19:33
Бразилия – на втором месте в мире по числу случаев заражения коронавирусом
В стране инфекция обнаружена у 330 890 человек. Скончались от коронавируса 21 048 человек.
Источник Panorama.am
19:14
Ерем Саркисян: В случае необходимости обнародую это письмо
Он утверждает, на медучреждение из УИУ оказывалось давление.
Источник Panorama.am
18:51
Аршавир Гарамян: Арсен Торосян своими заявлениями создает угрозы для безопасности Армении
Бывший секретарь Совета безопасности Республики Арцах Аршавир Гарамян считает, что министр здравоохранения Армении Арсен Торосян своими...
Источник Panorama.am
18:40
Адвокат: Гагик Хачатрян должен быть незамедлительно освобожден
Суд обнародует решение в понедельник.
Источник Panorama.am
18:21
В Гегаркунике подтверждено 11 новых случаев заражения коронавирусом
«В области подтверждено в целом 334 случая коронавируса, выздоровели 135 человек, число случаев с летальным исходом – 5», – сообщил он.
Источник Panorama.am
18:06
Адвокаты Роберта Кочаряна отзывают завизированные на имя судьи Армена Даниеляна апелляционные жалобы
Сегодня, 23 мая, в Апелляционный уголовный суд Армении поступило заявление касательно жалоб адвокатов Айка Алумяна, Арама Вардеваняна и Арама...
Источник Panorama.am
17:48
Самолет с вывезенными из Еревана 109 россиянами на борту приземлился в Воронеже
По данным аэропорта, борт в Воронеже приземлился в 14.15 мск.
Источник Panorama.am
17:36
Директор Центра инфекционных патологий Грузии: Арсен Торосян должен либо обосновать свои неверные оценки, либо извиниться
Генеральный директор Центра инфекционных патологий, СПИДа и клинической иммунологии, профессор Тенгиз Церцвадзе письменно ответил министру...
Источник Panorama.am
17:20
В центре Еревана дерево упало на автомобиль
В Национальный центр управления в кризисных ситуациях СС МЧС Армении поступило сообщение, что во дворе дома №21А по адресу ул. Саят-Нова в...
Источник Panorama.am
17:07
Владимир Путин подписал закон о дистанционном голосовании на выборах
Закон о дистанционном голосовании был принят Госдумой 13 мая. Спустя неделю он был одобрен Советом Федерации.
Источник Panorama.am
16:46
«Конец лжи-6»: Микаел Минасян анонсировал темы сегодняшнего видео
Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян...
Источник Panorama.am
16:18
Никол Пашинян после встречи с фермерами: Проблема не в воде, а в культуре организации работы
По его словам, конечно, будут решены некоторые из вопросов, озвученных фермерами, однако, в результате этого они лучше жить не будут.
Источник Panorama.am
16:00
В Армении 96-летний дед Сережа вылечился от коронавируса
Пресс-секретарь сообщила, что у С. Степаняна был подтвержден коронавирус, и он не страдал другими заболеваниями.
Источник Panorama.am
15:49
Чемпионат Португалии по футболу возобновится 3 июня
Сезон в чемпионате Португалии был приостановлен из-за пандемии коронавируса в середине марта. На данный момент таблицу Примейры возглавляет «Порту».
Источник Panorama.am
15:21
АО Арцаха: Передовые подразделения продолжают осуществлять полноценный контроль на передовой
В период с 17 по 23 мая на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 180...
Источник Panorama.am
15:12
Адвокаты: Гагик Хачатрян лишен конституционного права на охрану здоровья
Адвокатская группа Хачатрянов заявляет, что целый государственный аппарат, напрягая все свои силы, противозаконным образом перевел Гагика...
Источник Panorama.am
15:08
В Индии за сутки выявили более шести тысяч новых случаев заражения коронавирусом
По данным ведомства, лечение в стране проходят 65 597 человек. Выздоровели после коронавируса 51 783 человека (3250 за сутки), умерли 3 720 человек (137 за сутки).
Источник Panorama.am
14:43
Г. Амбарян: В 6-ое управление должны были вызвать не меня, а председателя КГД
Накануне стало известно, политолога Гагика Амбаряна пригласили в 6-ое управления Уголовной полиции. Причина, по словам политолога, запись в...
Источник Panorama.am
14:21
Впервые с начала эпидемии в Китае за сутки на выявлено ни одного нового случая коронавируса
При этом в ведомстве отметили, что в Китае выявили двух человек с подозрением на коронавирус.
Источник Panorama.am
14:04
Антон Дробович: Армянская община Украины является образцом поддержки связи с исторической родиной
По его словам, многовековая история совместного проживания народов очень важна и многим бы стоит поучиться тому, какое у нас есть украинско-армянское партнерство.
Источник Panorama.am
13:46
Апелляционные жалобы адвокатов Роберта Кочаряна завизированы на имя судьи Армена Даниеляна
Апелляционные жалобы адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна об изменении меры пресечения завизированы на имя судьи Апелляционного...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}