Право 18:41 12/01/2017 Регион

Обвиняемые по «Нардаранскому делу»: Приказ начать бойню дал президент Азербайджана Ильхам Алиев

На судебном заседании по «Нардаранскому делу» в Азербайджане завершились выступления адвокатов, которые призвали суд оправдать своих подзащитных. В заключительном слове подсудимые отрицали свою вину и отметили, что не боятся никакого наказания. Об этом пишет «Кавказский узел».

Отмечается, что перед началом заседания 11 января лидер движения «Мусульманское единство» Талех Багирзаде обратился к присутствующим в зале сторонникам и активистам гражданского общества и напомнил, что в 2009 году Баку был объявлен «Столицей исламского мира», и тогда в городе были разрушены две мечети. По словам Багирзаде, в 2017 году следует ожидать усиления репрессий против верующих.
«Но в один день азербайджанский народ сам выберет свою власть. Мы хотим достойной власти», - сказал Багирзаде.

Адвокат Фахраддин Мехтиев, защищающий права зампреда партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Гахраманлы, Аббаса Гулиева и Али Гулиева, заявил о необоснованности обвинений, выдвинутых всем подсудимым. Он отметил, что все доказательства стороны обвинения сфальсифицированы и были добыты путем применения пыток ко всем обвиняемым. Например, Аббаса Гулиева в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД жестоко пытали и едва не довели до суицида.

Адвокат Фариз Намазлы, который защищает права Багирзаде и зампреда движения «Мусульманское единство» Аббаса Гусейнова, заявил, что суд не провел объективного следствия.

«Арест лидеров движения "Мусульманское единство" готовился давно. За несколько месяцев до нардаранских событий без санкции прослушивались телефонные разговоры Талеха Багирзаде и Аббаса Гусейнова. Против них ничего противозаконного не нашли и потому устроили провокацию в Нардаране», - отметил адвокат.

По его мнению, истинные виновники нардаранских событий, ответственные за гибель людей в ходе спецоперации, когда-нибудь понесут достойное наказание.

В свою очередь, адвокат Багирзаде Джавад Джавадов считает, что 26 ноября 2015 года останется «черным пятном» в истории Азербайджана.

«Тогда в обществе из-за отсутствия достоверной информации было замешательство. Но время расставило все по своим местам. Выяснилось, что это была провокация полиции, и никакого вооруженного сопротивления со стороны верующих не было. Никакой необходимости в спецоперации не было. В предшествующие операции три месяца Талеха Багирзаде трижды вызывали полиция и спецслужбы, и он сразу же прибывал туда. И в этот раз он пришел бы… Мы просим оправдательного вердикта. В то же время мы знаем, что это политический процесс, и решение будет по политическому заказу», - сказал Джавадов.

Отмечается, что один из подсудимых – Аббас Гусейнов – заявил, что всех погибших во время спецоперации в Нардаране убили полицейские. Он возложил ответственность за эту операцию на главу МВД Рамиля Усубова и лично президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Во-первых, сам Усубов по телевидению заявил, что указание о бойне в Нардаране дал Ильхам Алиев. Во-вторых, Ильхам Алиев должен был перепроверять информацию, поступающую от МВД, и не давать полиции карт-бланш на беспредел. Наш арест стал результатом нетерпимости партии власти "Ени Азербайджан" к критике, высказываемой Талехом Багирзаде. В "бандотделе" открыто говорили, что мы с Талехом из тюрьмы не выйдем живыми. После пыток в "бандотделе" меня избили в Кюрдаханском СИЗО. 20 человек меня били туфлями. В холодную декабрьскую ночь меня вывели в прогулочный двор и вновь избили. В ГУБОП полицейские сели на грудь Абульфаза Буньядова и ему, верующему человеку, в рот наливали водку», - рассказал Гусейнов.

По его мнению, членов движения «Мусульманское единство» преследуют за то, что они боролись за правду, протестовали против деспотизма.

Обвиняемый Агиль Исмайлов заявил, что лучше 40 лет оставаться в темнице, чем оставаться на свободе и прислуживать алиевскому режиму. По его словам, пока партия «Ени Азербайджан» у власти, в Азербайджане будут царить коррупция и несправедливость.

Обвиняемый Джаббар Джаббаров отметил, что не боится никакого наказания, в том числе пожизненного заключения. «Президент часто разрезает красные ленточки, открывает разные объекты. Вместо этого он лучше бы провел бы церемонию открытия в Азербайджане справедливых порядков. Чем жить в покорности деспоту, лучше умереть с честью», - сказал Джаббаров.

Вместе с тем, «Кавказский узел» также сообщает, что по словам адвоката Эльчина Садыгова, суд по делу блогера Мехмана Гусейнова, задержанного по обвинению в неподчинении полиции, был закрытым, личность блогера и свидетелей не устанавливались.

«Это административное дело абсолютно надуманное. Потерпевшим по делу был признан некий Тахмазов Акрам Ахлиман оглу. Еще в начале заседания суда Мехман сказал, что видел в здании суда человека, который 23 декабря 2016 года напал на него. Когда же Тахмазов зашел в зал, Мехман указал, что именно этот человек атаковал его», - рассказал Садыгов.

По его словам, суд не удовлетворил ходатайства защиты о проведении срочной экспертизы телесных повреждений на теле Гусейнова. Блогер в полиции потерял сознание и, воспользовавшись этим, полицейские, положив авторучку в его руку, сделали подпись под документами.

В свою очередь, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) выступил с заявлением, в котором назвал задержание Мехмана Гусейнова похищением.

«Похищение, задержание и жестокое обращение с правозащитником и блогером Мехманом Гусейновым является еще одним доказательством нулевой терпимости правительства Азербайджана к свободе выражения», - говорится в заявлении ИСБР.

Соучредитель ИСБР Эмин Гусейнов заметил, что задержание блогера было заказано высшими должностными лицами в правящем истеблишменте Азербайджана. ИСБР опасается, что жестокое избиение может привести к серьезным последствиям для здоровья Мехмана Гусейнова, и напоминает о подозрительной смерти нескольких журналистов в медицинских и других специализированных учреждениях Азербайджана.

Организация призвала власти Азербайджана тщательно и беспристрастно расследовать данное дело, а также привлечь к ответственности тех, кто причастен к похищению и пыткам. В противном случае ИСБР намерен инициировать применение против азербайджанских чиновников «Глобального акта Магнитского», предусматривающего санкции против нарушителей прав человека во всем мире.

«Кавказский узел» также сообщает, что обвинение не доказало вину активиста молодежного движения «НИДА» Эльгиза Гахраманова в незаконном обороте наркотиков, его показания даны под давлением, и защита призвала суд вынести оправдательный приговор.

В частности, адвокат Фариз Намазлы отметил, что предварительное следствие проводилось с грубыми нарушениями закона. Так, следствие допрашивало Гахраманова о его связи с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, однако какого-либо обвинения по этому поводу ему не предъявили.

По мнению адвоката Немата Керимли, предъявленное обвинение не стыкуется в доказательства следствия. «Гахраманова представляют, как наркоторговца. Но в деле нет ни одного доказательства, что он продавал наркотики. Все обвинения базируются на информации оперативного источника. Но этот источник мог донести о совершении молодым человека любого преступления», - заявил Немат Керимли.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:00
Праздники Армянской Церкви: 21 апреля – Новое Воскресенье
Завтра, 21 апреля, Армянская Апостольская Церковь отметит Антипасху (Новое Воскресенье), пишет qahana.am. Антипасха (по гречески означает...
Источник Panorama.am
19:45
Г. Мелик-Шахназарян: Микаел Минасян – пожалуй, первый из политических лидеров, разорвавших оковы мертвой политики
Политолог Грант Мелик-Шахназарян, коснувшись реакции после интервью бывшего посла Армении при Святом Престоле Микаела Минасяна, на своей...
Источник Panorama.am
19:30
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
На территории Армении 11-го, 13-14 апреля в большинстве регионов, после полудня 12-го апреля в северных регионах прогнозируются дожди и...
Источник Panorama.am
19:15
Туши погибших серых китов выбросило на берег в области залива Сан-Франциско
Туши четырех погибших серых китов выбросило на берег в области залива Сан-Франциско чуть больше, чем за неделю, одно животное столкнулось с...
Источник Panorama.am
19:08
Нуре аль-Матруш станет первой женщиной-астронавтом арабского мира
Власти ОАЭ назвали имена двух новых астронавтов, которым предстоит отправиться в космос. Нуре аль-Матруш станет первой женщиной-астронавтом...
Источник Panorama.am
19:00
Вардан Восканян: В Армении следует уделить особое внимание каждому слушку в отношениях Россия-Турция
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:...
Источник Panorama.am
18:45
Принц Гарри приедет в Великобританию на похороны своего дедушки – принца Филиппа
Принц Гарри намерен прилететь в Великобританию из США, чтобы проститься со своим дедом - принцем Филиппом, скончавшимся 9 апреля. Об этом...
Источник Panorama.am
18:30
С тех пор я плохо сплю по ночам: глава Евросовета Шарль Мишель прокомментировал инцидент со стульями в Анкаре
Глава Европейского совета Шарль Мишель признался, что плохо спит по ночам из-за инцидента на переговорах в Анкаре, когда председателю...
Источник Panorama.am
18:22
Возле жилых домов в Степанакерте обнаружена выпущенная из РСЗО «Смерч» кассетная бомба
В Брюсовском районе Степанакерта возле домов обнаружена кассетная бомба, выпущенная из реактивной системы залпового огня «Смерч». Об...
Источник Panorama.am
18:15
Ара Сагателян: Мы на одной стороне баррикад со всеми, кто пытается избавить страну от этого бедствия
Газета «Грапарак» пишет: «Мы поинтересовались у Ара Сагателяна – бывшего руководителя аппарата Национального...
Источник Panorama.am
18:00
Участвовавшим в боях в Арцахе на стороне Азербайджана турецким наемникам не заплатили
Турецкие наемники из Сирии, участвовавшие в боях в Нагорном Карабахе, пожаловались на отсутствие выплат. Об этом пишет Лента.Ру. Как...
Источник Panorama.am
17:53
Арман Татоян принял президента Союза армян России Ара Абрамяна
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян принял президента Союза армян России Ара Абрамяна. Об этом сообщили в офисе...
Источник Panorama.am
17:46
10.04.2021. За сутки в Армении подтверждено 1009 новых случаев заражения коронавирусом
Согласно данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении, за минувшие сутки в республике...
Источник Panorama.am
17:28
Госслужба по ЧС Арцаха: Работы по поиску тел погибших военнослужащих сегодня продолжаются в Гадруте
Проведенные вчера поисковые операции в южном крыле неподконтрольного Арцаху Кашатагского района результатов не дали. Как передает...
Источник Panorama.am
17:20
Ситуация с коронавирусом в Грузии: число инфицированных увеличилось за сутки на 506
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 506, скончались 11 человек. По данным...
Источник Panorama.am
17:15
Мигран Акопян: Предыдущие 3 года останутся в истории Армении как годы внутренних войн во имя ничего
Политолог, соучредитель «Квартет Медиа» Мигран Акопян пишет: «Микаел Минасян был первым, если не единственным политическим...
Источник Panorama.am
17:14
Стрельба в селе Касах
В отдел полиции Наири поступила оперативная информация о том, что в задней части одного из домов на улице Саргсян села Касах мужчина произносит...
Источник Panorama.am
17:03
Праздники Армянской церкви: 10 апреля отмечается день памяти Усечения головы Св. Иоанна Крестителя
В следующую за праздником Св. Воскресения субботу Армянская Апостольская Св. Церковь отмечает день памяти Усечения головы Св. Иоанна Крестителя....
Источник Panorama.am
16:52
ДТП с россиянами в Турции: погибла 1 туристка, пострадали 26 человек
Посольство и генконсульство РФ в Анталье находятся в контакте с местными властями после ДТП с российскими туристами, в результате которого...
Источник Panorama.am
16:40
Тяжелоатлеты Армении — чемпион и вице-чемпион Европы
Член мужской сборной Армении по тяжелой атлетике Самвел Гаспарян стал чемпионом Европы, а Арсен Мартиросян - вице-чемпионом. Как ...
Источник Panorama.am
16:32
Пушилин заявил, что Киев готов к полномасштабной войне
Украина готова к полномасштабным боевым действиям в Донбассе, уверен глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, пишет...
Источник Panorama.am
16:30
Самвел Мартиросян: Есть возможность жалобами очистить карту
Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, говоря о переименовании улиц Ерeвана именами азербайджанцев в Google Maps, пишет:...
Источник Panorama.am
16:18
Баграт Микоян: После ухода с поста президента НКР Роберт Кочарян ни разу не получил ни одного драма из бюджета Арцаха
Координатор офиса второго президента РА Роберта Кочаряна Баграт Микоян выступил с заявлением, в котором говорится: «Распространена...
Источник Panorama.am
16:06
Сенор Асратян: 29 лет назад армянин смог самоорганизоваться и снова найти свое «Я»
Полковник, бывший начальник управления информации и связей с общественностью Вооруженных сил Арцаха Сенор Асратян пишет: «Ровно 29 лет...
Источник Panorama.am
15:48
Российские миротворцы доставили гуманитарную помощь жителям Аскерана и медпункту
Военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе обеспечили доставку гуманитарной помощи, предоставленной российскими...
Источник Panorama.am
15:22
Тревожный звонок: Азербайджанцы переименовывают улицы Еревана в честь героев своей армии
В картах Google Maps, улицы Еревана азербайджанцы переименoвывают в честь героев своей армии. Армянские пользователи социальной сети бьют...
Источник Panorama.am
13:48
Эксперт бьет тревогу: Ситуация, вызванная коронавирусом, действительно довольно серьезная
Число заболевших коронавирусом в Армении растет уже около месяца. Около 20-25% ежедневных тестов положительны. Ответственные сферы...
Источник Panorama.am
12:45
Глава ВОЗ допустил снижение эффективности вакцин от COVID-19
Существующие вакцины против COVID-19 могут быть недостаточно эффективными при значительных мутациях коронавируса, заявил в пятницу генеральный...
Источник Panorama.am
12:33
МИД Арцаха о массовых убийствах в Мараге: Преступления против человечности не имеют срока давности
По случаю 29-й годовщины геноцида армян в Мараге, совершенного Азербайджаном, Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с...
Источник Panorama.am
12:15
Раскрыто последнее желание принца Филиппа
Герцог Эдинбургский принц Филипп хотел «мирно умереть дома в собственной постели». Последнее желание покойного супруга британской...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}