Право 20:00 12/01/2017 В мире

Из-за преследования активистов и блоггеров в Европе призвали лишить голоса делегацию Азербайджана в ПАСЕ

В Азербайджане сотрудники полиции похитили и избили председателя Института свободы и безопасности репортеров, блоггера Мехмана Гусейнова. Об этом информационному порталу «Кавказский узел» сообщил сам Гусейнов, которому суд назначил штраф в размере 200 манатов за «неподчинение сотрудникам полиции».

Так, в интервью сайту блоггер заявил, что 9 января его задержали лица в штатском и насильно посадили в автомобиль.

«Около 19.45 я расстался с друзьями и пошел домой. Вдруг на меня набросились 7-8 человек. Они надели мне на голову мешок, заклеили рот тканью, ударили электрошокером в ногу, посадили в машину и увезли. Мне было трудно дышать, я задыхался. Но они, видимо, ждали, чтобы я просил их дать мне возможность подышать. Я не стал ломаться и делать это. У меня из носа текла кровь», - рассказал Гусейнов.

Блоггер не видел куда его привезли. «Там в течение 3-4 часов меня били. На голове был мешок, руки заковали в наручники. Они нагнули мою голову вниз и били», - продолжил он.

Гусейнов уверен, что его избили из-за блоггерской деятельности.

«Они смотрели мои видеозаписи на странице в Facebook. Они издевались надо мной: некоторые хвалили меня за видео и в то же время избивали. В какой-то момент я потерял сознание. Когда я пришел в себя, мне подсунули ручку и заставляли что-то подписать. Я им сказал, что даже под угрозой смерти я не откажусь от своей работы», - сказал Гусейнов.

Как напоминает «Кавказский узел», Гусейнов на своей странице в Facebook опубликовал видеоматериалы о, как он утверждает, виллах министров транспорта Зии Мамедова, министра труда и социальной защиты Салима Муслимова, главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, руководителя исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова, депутата парламента Тахира Сулейманова и бывшего депутата Галиба Салахзаде. Видеокадры Гусейнов сопроводил текстом о том, что все роскошные особняки, обставленные высокими заборами, принадлежат «людям со скромными зарплатами».
Гусейнов рассказал, что на следующий день утром его доставили к зданию суда, где он 4 часа находился в полицейской машине в ожидании суда.

«Ребята мне передали шаурму и воду. Я поделился едой и водой в машине с полицейскими, которых ранее знал – сталкивались на массовых мероприятиях. Они хвалили меня за мою работу. Но я ужаснулся, когда этих полицейских использовали против меня в качестве свидетелей. И в суде они говорили, что я якобы кого-то толкнул, оскорблял, не слушался полицейских. И я тогда сказал судье, что вот до чего система доводит людей, когда они лжесвидетельствует против человека, с которым только что делили хлеб и соль. Потом после суда один из полицейских извинился, сказав, что вынужден за 500 манатов (300 долларов) выполнять такую работу. Да лучше умрите от голода, чем так жить и есть такой хлеб, порвите свои удостоверения и уйдите из полиции», - сказал Гусейнов.

Блоггер отметил, что не будет платить штраф, потому что не совершал незаконных действий.

«Я продолжу свою работу, и дальше буду показывать, как чиновники обогащаются за счет украденных у народа средств, а простые люди не могут найти денег на лекарства, лечение, питание», - заявил Гусейнов.

Адвокат блоггера Эльчин Садыгов назвал произошедшее произволом.

«В центре большого города, в еще людное время полиция фактически похитила человека. После задержания ему не позволяли связаться с родными, пригласить адвоката. Само проведение закрытого судебного процесса по административному делу было вопиющим нарушением закона», - подчеркнул адвокат.
Эксперт в области права, член общественного объединения «Платформа гражданского общества» Алескер Мамедли также заявил о нарушении полицейскими прав Гусейнова.

Как отмечает «Кавказский узел», Мехман Гусейнов является братом правозащитника, бывшего директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), ныне политэмигранта Эмина Гусейнова. 8 августа 2014 года в офисе ИСБР был проведен обыск, изъяты документы и оборудование, само помещение опечатано. Эмин Гусейнов вынужден был укрыться в посольстве Швейцарии, а затем вовсе покинул Азербайджан.

В свою очередь информационно-аналитический портал «On Kavkaz» пишет, что задержание Мехмана Гусейнова не стало неожиданностью, так как его уже пытались задержать и похитить, как минимум всю вторую половину 2016 года. Так, в августе минувшего года Мехман Гусейнов и два активиста движения «НИДА» Масуд Аскер и Самир Асадли были задержаны сотрудниками Управления полиции Сабунчинского района и доставлены в районное отделение полиции.

Далее, уже под конец 2016 года Мехман Гусейнов заявил, что 23 декабря на него напали несколько человек. По словам Гусейнова, в тот день он заметил за собой слежку по дороге в парикмахерскую. На выходе из парикмахерской Гусейнов заметил, что число следивших выросло еще на 2-3 человека.

Согласно материалу, подготовленные Гусейновым серии видеорепортажей о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана были очень популярны в соцсетях, и именно они, по мнению его близких, стали причиной преследования блоггера. Так, буквально за несколько дней до последнего похищения Мехман Гусейнов выложил в сеть собственное видео-расследование того, как депутат из Сумгаита Мирзаджан Халилов построил себе дворец стоимостью в несколько миллионов манатов и отказывается платить деньги рабочим.

Подчеркивается, что случай с похищением и избиением Мехмана Гусейнова далеко не единственный в Азербайджане, где идет систематическое и нарастающее давление на журналистов, блоггеров, правозащитников и активистов гражданского общества, пытающихся сопротивляться произволу чиновников.

В 2014 году азербайджанские власти преследовали известных правозащитников Лейлу и Арифа Юнус, Хадиджу Исмайлову. Весной прошлого года молодежный активист Амид Сулейманов и фоторепортер Эльнур Мухтаров были подвергнуты административному аресту сроком на 10 суток. В 2016 году за критические надписи по отношению к властям на памятнике экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева на 10 лет были заключены в тюрьму двое активистов - Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов.

Под конец 2016 года азербайджанские правозащитники обнародовали обновленный единый список политических заключенных в стране. В списке содержится информация о 144 лицах, 119 из которых признаны политзаключенными.

Между тем, по сообщению азербайджанского информагентства «Туран», группа активистов гражданского общества приняла коллективное обращение к членам ПАСЕ в канун зимней сессии ассамблеи. В частности, они призывают Ассамблею расследовать факты политической коррупции в ПАСЕ, о которых стало известно после начала уголовного дела в Италии против бывшего вице-президента ассамблеи Луки Волонте и обнародования «Европейской инициативой стабильности» (ESI) доклада «Икорная дипломатия-2».

В обращении напоминается, что Миланская прокуратура обвинила Волонте в получении взяток на общую сумму в 2,39 млн. евро от азербайджанских депутатов Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова.

Авторы петиции призывают ПАСЕ немедленно исключить из ассамблеи этих депутатов и начать в их отношении расследования. Наряду с этим, в документе содержится призыв полностью приостановить право голоса азербайджанской делегации.

Авторы обращения считают, что результаты голосования в ПАСЕ на январской сессии 2013 г. по докладу о политзаключенных в Азербайджане Кристофа Штрассера, который был провален, не могут считаться легитимными. Ибо, как стало ясно из доклада «Икорная дипломатия-2», подкуп депутатов осуществлялся именно с целью не допустить принятия доклада Штрассера.

Напоминается, что летом 2014 года комитет ПАСЕ по правам человека и правовым вопросам принял решение о подготовке доклада: «Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие меры приняты в области уважения прав человека?» и был назначен докладчик по этому вопросу. Однако с тех пор никакой работы в этом направлении не проводилось. Более того, ни этот докладчик, ни Мониторинговый комитет до сих пор никак не отреагировали на арест и бесчеловечное обращение с активистами Гиясом Ибрагимовым и Байрамом Мамедовым, хотя ЕС выразил беспокойство сообщениями о пытках этих активистов.

Отмечается, что сбор подписей активистов гражданского общества провел Институт свободы и безопасности репортеров. В свою очередь, находящийся в политэмиграции соучредитель ИСБР Эмин Гусейнов сообщил «Туран», что в рамках зимней сессии ПАСЕ 23-27 января состоятся «параллельные» обсуждения на темы фактов коррупции в ассамблеи и нарушения прав человека Азербайджана с участием европейских депутатов, а также международных экспертов.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:28
Байден предложил Путину встретиться
Президент США Джо Байден созвонился с Владимиром Путиным и предложил провести встречу, сообщил Белый дом. Об этом пишет РИА НОВОСТИ....
Источник Panorama.am
20:24
Армен Аветисян: Власть капитулянтов, ведущая народ к гибели, последовательно разрушает ЕГУ
Власть капитулянтов, ведущая народ к гибели, последовательно разрушает ЕГУ. Об этом на своей странице в соцсети Facebook пишет президент...
Источник Panorama.am
20:07
Мигран Акопян: Германия, которая испытала оружие на наших ребятах, вообще не испытывает чувства вины?
Во время последней войны в Арцахе турецкие БПЛА «Байрактар» сыграли решающую роль в боевых действиях. Об этом на своей странице в...
Источник Panorama.am
19:43
ГСЧС: Еще 2 тела были обнаружены в Джраканском районе
В результате проведенных сегодня поисковых операций в Джраканском (Джабраильском) районе спасатели Арцаха обнаружили останки еще 2 тел. Об этом...
Источник Panorama.am
19:39
Аршавир Гарамян: В конце концов, это государство, а не чья-то отцовская лавка, чтобы делать все, что взбредет им в голову
Герой Арцаха, генерал-лейтенант Аршавир Гарамян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Компетентные государственные органы и...
Источник Panorama.am
19:14
Результат теста Роберта Кочаряна на COVID-19 отрицательный
Результат теста Роберта Кочаряна на COVID-19 отрицательный. Об этом сообщает офис второго президента РА Роберта Кочаряна. Ранее мы сообщали,...
Источник Panorama.am
19:01
В результате взрыва возле таможни Агарака погиб один человек
13 апреля, в 16.07 в Сюникский региональный кризисный центр поступил сигнал тревоги о пожаре возле таможни Агарака. Об этом сообщает Управление...
Источник Panorama.am
18:58
Србуи Григорян: В Пантеоне воинов-освободителей Сисиана женщина плакала сразу над тремя могилами
«Для меня информация о так называемом «парке» не была неожиданной, более удивительны сейчас ваши идеи сосуществования с...
Источник Panorama.am
18:10
Мелкумян: В Страсбурге мы будем говорить очень жестко и предъявим серьезные претензии
«Ильхам Гейдарович, нынешний диктатор Азербайджана, вчера во время какой-то дискуссии под названием «Новый взгляд на Южный...
Источник Panorama.am
17:59
Ложные цифры
Вчера родители военнослужащих и пропавших без вести встретились с Николом Пашиняном. Один из присутствующих на встрече родителей в беседе с...
Источник Panorama.am
17:37
Минздрав: Процесс вакцинации против COVID-19 начался
С 13 апреля в Армении стартует процесс масштабной вакцинации против коронавируса (COVID-19). Для вакцинации были выделены группы риска: лица...
Источник Panorama.am
17:25
Россия предупреждает Турцию не подпитывать милитаристские настроения Украины
Россия предупредила Турцию и другие страны о необходимости продумывать заявления Киева, чтобы не поощрять его милитаристские устремления. Об...
Источник Panorama.am
17:07
Уже 7 дней в уголовно-исполнительном учреждении Ванадзора голодает Ваагн Абгарян
«Уже 7 дней в уголовно-исполнительном учреждении Ванадзора голодает Ваагн Абгарян. У него очень серьезные проблемы со здоровьем», -...
Источник Panorama.am
16:51
Асратян: Освободить Шуши в 1992 году было не так легко, как легко мы отдали его в 2020 году
Полковник, бывший начальник управления информации и связей с общественностью Вооруженных сил Арцаха Сенор Асратян пишет: «Уважая и...
Источник Panorama.am
16:30
По факту оскорбления судьи Азаряна против следователя ССС возбуждено уголовное дело
«23 сентября 2020 года в ходе судебного заседания старший следователь по особо важным делам Специальной следственной службы РА Ваге...
Источник Panorama.am
16:04
Левон Буниатян не был избран членом КРОУ
Национальное собрание не избрало члена Комиссии по регулированию общественных услуг. Напомним, что правящая фракция «Мой шаг»...
Источник Panorama.am
15:46
С 14 по 18 апреля температура воздуха постепенно повысится
На территории Республики днем 13 апреля, ночью 14 апреля и утром, днем 18 апреля в большинстве регионов, 16-17 апреля, преимущественно во второй...
Источник Panorama.am
15:33
Решение КС об освобождении Наиры Зограбян от должности председателя комиссии НС
На основании заявления не менее одной пятой от общего числа депутатов Национального Собрания, согласно решению Национального Собрания Республики...
Источник Panorama.am
15:13
Судебное заседание отложено до 4 мая
Суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Анны Данибекян отложил сегодняшнее судебное заседание. Судья сообщила, что с...
Источник Panorama.am
15:06
В РФ считают, что авиасообщение с Турцией нужно остановить на все лето
Ограничение пассажирского авиасообщения с Турцией должно быть продлено до конца лета, уверен бывший главный санитарный врач РФ, академик РАН,...
Источник Panorama.am
15:00
Песков: Ведется плотный диалог по теме обнаружения обломков ракет «Искандер» в Карабахе
Тема, связанная с информацией Баку об обнаружении в Нагорном Карабахе обломков ракет "Искандер-М", обсуждается в плотном диалоге между...
Источник Panorama.am
14:49
13.04.2021. С подконтрольных Баку территорий эвакуировано 1539 тел
Поиск тел военнослужащих, погибших во время боевых действий и пропавших без вести, продолжается сегодня одним спасательным отрядом в районе...
Источник Panorama.am
14:46
Анжела Элибегова: Служба национальной безопасности Армении, наконец, вернула мой компьютер
Служба национальной безопасности Армении, наконец, вернула мой компьютер, а также телефон. Об этом написала на своей странице в Facebook эксперт...
Источник Panorama.am
14:38
Арман Татоян встретился в Гюмри с семьями удерживаемых в Азербайджане военнопленных
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян сегодня утром провел встречи в Гюмри с  семьями тех военнослужащих из Ширакской...
Источник Panorama.am
14:35
МИД Армении: Подобные шаги – свидетельство того, насколько далеко руководство Азербайджана от собственных заявлений о мире
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением в связи с открытием «парка», посвященного войне в Арцахе 2020г. В...
Источник Panorama.am
14:31
Омерзительно, тошнотворно, безумие: пользователи Twitter – об открытии «парка трофеев» в Баку и фото Алиева
Пользователи микроблога Twitter по всему миру выразили свое возмущение в связи с открытием 12 апреля 2021 года в Баку так называемого...
Источник Panorama.am
13:52
Нарек Саргсян арестован
Кассационный суд Армении 12 апреля постановил удовлетворить жалобу Генеральной прокуратуры об отмене решения Апелляционного суда от 12 ноября...
Источник Panorama.am
13:40
Турбизнес попросил власти РФ открыть другие направления вместо Турции
Представители российского туристического бизнеса создали петицию, в которой просят правительство открыть для путешественников страны, которые...
Источник Panorama.am
13:38
ПАСЕ: Азербайджан должен сотрудничать с ЕСПЧ и немедленно вернуть на Родину армянских пленных
В рамках темы «Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном» члены Комиссии Парламентской ассамблеи Совета...
Источник Panorama.am
13:02
Человечество может остаться без бананов – Die Welt
Человечество может остаться без бананов из-за высокоинфекционного почвенного гриба, пишет Die Welt. Как передает РИА Новости, заболевание...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}