Право 17:21 13/01/2017 Регион

Human Rights Watch: Власти Азербайджана в 2016г. продолжали грубо нарушать нормы демократии и права человека

Власти Азербайджана в 2016 году продолжали свою практику тщательного подавления инакомыслия, оставляя в глубокой пропасти некогда оживленное гражданское общество страны. Об этом говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации «Human Rights Watch».

Международные правозащитники напоминают, что весной прошлого года власти Азербайджана выпустили из тюрьмы 17 правозащитников, журналистов и политических активистов, заключенных по политически мотивированным обвинениям. Однако, как минимум, еще 25 критиков власти по-прежнему продолжают незаконно оставаться в тюрьме. В 2016 году ограничительные законы мешали свободной деятельности независимых неправительственных организаций (НПО). Подчеркивается, что на протяжении всего года сообщалось о пытках и других случаях жестокого обращения со стороны представителей власти.

Кроме того, напоминается, что в сентябре 2016 года в результате конституционного референдума срок правления президента Азербайджана был продлен с 5 до 7 лет. Итоги референдума послужили укреплению президентской власти в стране.

Так, до сих пор остается в заключении лидер оппозиционного движения «РЕАЛ» Интигам Алиев, несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и неоднократные требования Совета Европы освободить его. В тюрьме остается еще ряд молодежных активистов, заключенных по политическим мотивам. В их числе активист движения «НИДА» Илькин Рустамзаде, активист оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мурад Адилов, журналист Сеймур Ази и блогер Абдул Адилов.

В преддверии конституционного референдума - в августе 2016 года - 8 активистов были арестованы по ряду ложных, политически мотивированных обвинений. Власти также обвинили некоторых активистов в хранении запрещенной литературы, связанной с проживающим в США исламским богословом Фетхуллахом Гюленом, которого официальная Анкара обвинила в организации путча в Турции в июле 2016 года.

Отмечается, что в стране, как и прежде, активно преследуются активисты ПНФА. В 2016 году отбывали тюремное наказание, как минимум, 12 членов этой оппозиционной партии. В частности, в марте суд признал виновным в «хулиганстве» Мамеда Ибрагима – советника председателя ПНФА Али Керимли – и приговорил его к трем годам лишения свободы. Выдвинутое против него обвинение было сфабриковано. По-прежнему оставался в тюрьме молодежный активист и член ПНФА Эльвин Абдуллаев, которого арестовали по сомнительному обвинению в хранении наркотиков. Зампред ПНФА Фуад Гахраманлы же был арестован в декабре 2015 года по сфабрикованному обвинению в подстрекательстве к насилию. Он привлечен к судебному процессу по «Нардаранскому делу» в качестве обвиняемого.

Относительно ситуации со свободой медиа правозащитная организация отмечает, что независимые СМИ по-прежнему подвергались давлению. Некоторые медиа-ресурсы были вынуждены закрыться, а критически настроенные журналисты сталкивались с угрозами, запугиваниями и давлениями.

В апреле было начато уголовное расследование в отношении 15 журналистов, сотрудничающих с базируемым в Берлине независимым интернет-телевидением «Meydan TV», который освящает факты коррупции и нарушения прав человека в Азербайджане.

Как минимум семерым репортерам данного ресурса запрещено покидать страну.
Трое родственников репортеров «Meydan TV» были осуждены по сфабрикованному обвинению в торговле наркотиками. В апреле 2016 года они были условно-досрочно освобождены.

В сентябре государственная типография отказалась печатать оппозиционную газету «Азадлыг» из-за задолженности к компании. Был задержан и финансовый директор этой газеты Фаиг Амирли. В результате «Азадлыг» пришлось на неопределенное время приостановить свое печатное издание.

В июле была отозвана лицензия частного, но проправительственного телевидения ANS, за то, что оно собиралось транслировать интервью с Фетхуллахом Гюленом. Деятельность данного телевидения приостановлена.

Подчеркивается, что по-прежнему остаются безнаказанными пытки и другие виды жестокого обращения со стороны сотрудников полиции. В августе был арестован член оппозиционного молодежного движения «НИДА» Эльгиз Гахраманлы. Гахраманлы заявил, что полицейские избивали и угрожали ему сексуальным насилием, с целью заставить его признаться в ложном обвинении в хранении наркотиков. Эффективного расследования по этому делу проведено не было.

Также напоминается, что в мае за нанесение граффити на памятнике экс-президенту Гейдару Алиеву были арестованы молодежные активисты Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов. Полиция потребовала от активистов, чтобы они извинились перед камерой, но молодые люди отказались, после чего сотрудники правоохранительных органов стали избивать их и угрожать им изнасилованием дубинкой. По факту жестокого обращения с Ибрагимовым и Байрамовым, которых приговорили к лишению свободы сроком на 10 лет, власти опять же не провели эффективного расследования по факту.

Сообщается, что полиция подвергала пыткам и верующих, арестованных по «Нардаранскому делу», в том числе лидера азербайджанских шиитов - главу движения «Мусульманское единство», бывшего политзаключенного Тале Багирзаде. Против него выдвинуто сфабрикованное обвинение в «попытке совершения вооруженного госпереворота».

Далее правозащитники «Human Rights Watch» отмечают, что Запад хоть и осудил практику грубого нарушения прав человека в Азербайджане, однако до сих пор против властей этой страны не было введено санкций.

В частности, подчеркивается, что Евросоюз дал «зеленый свет» переговорам по новому всеобъемлющему соглашению о партнерстве с Азербайджаном, не выдвинув в качестве предусловия каких-либо ориентиров в области прав человека.

При этом международная организация Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) отказалась восстанавливать членство Азербайджана в этой структуре. В ИПДО заявили, что членство Азербайджана может быть восстановлено только в том случае, если в течение 4 месяцев в стране будут отменены законы, ограничивающие права и свободы гражданского общества.

В то же время авторы доклада заявляют, что такие международные финансовые институты, как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, должны воздерживаться от финансирования проектов в добывающих отраслях, пока правительство не осуществит реформы в сфере защиты прав и свобод человека.

В свою очередь глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев в интервью «Кавказскому узлу» заявил, что критика «Human Rights Watch» является вполне обоснованной.

«Особенно важно, что авторитетная правозащитная организация критикует не только власти Азербайджана, но и западные структуры, в том числе Евросоюз. Международные структуры констатируют проблемы, но не принимают реальные шаги. И, в частности, не вводят санкции в отношении правительства Азербайджана», – подчеркнул правозащитник.

По его словам, мировая демократическая общественность должна решительно требовать от международных организаций, а также от западных правительств более последовательного отстаивания европейских демократических ценностей в Азербайджане.

«Права человека не должны приноситься в жертву геополитике и энергетическим интересам», – сказал Гюльалыев.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:28
Байден предложил Путину встретиться
Президент США Джо Байден созвонился с Владимиром Путиным и предложил провести встречу, сообщил Белый дом. Об этом пишет РИА НОВОСТИ....
Источник Panorama.am
20:24
Армен Аветисян: Власть капитулянтов, ведущая народ к гибели, последовательно разрушает ЕГУ
Власть капитулянтов, ведущая народ к гибели, последовательно разрушает ЕГУ. Об этом на своей странице в соцсети Facebook пишет президент...
Источник Panorama.am
20:07
Мигран Акопян: Германия, которая испытала оружие на наших ребятах, вообще не испытывает чувства вины?
Во время последней войны в Арцахе турецкие БПЛА «Байрактар» сыграли решающую роль в боевых действиях. Об этом на своей странице в...
Источник Panorama.am
19:43
ГСЧС: Еще 2 тела были обнаружены в Джраканском районе
В результате проведенных сегодня поисковых операций в Джраканском (Джабраильском) районе спасатели Арцаха обнаружили останки еще 2 тел. Об этом...
Источник Panorama.am
19:39
Аршавир Гарамян: В конце концов, это государство, а не чья-то отцовская лавка, чтобы делать все, что взбредет им в голову
Герой Арцаха, генерал-лейтенант Аршавир Гарамян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Компетентные государственные органы и...
Источник Panorama.am
19:14
Результат теста Роберта Кочаряна на COVID-19 отрицательный
Результат теста Роберта Кочаряна на COVID-19 отрицательный. Об этом сообщает офис второго президента РА Роберта Кочаряна. Ранее мы сообщали,...
Источник Panorama.am
19:01
В результате взрыва возле таможни Агарака погиб один человек
13 апреля, в 16.07 в Сюникский региональный кризисный центр поступил сигнал тревоги о пожаре возле таможни Агарака. Об этом сообщает Управление...
Источник Panorama.am
18:58
Србуи Григорян: В Пантеоне воинов-освободителей Сисиана женщина плакала сразу над тремя могилами
«Для меня информация о так называемом «парке» не была неожиданной, более удивительны сейчас ваши идеи сосуществования с...
Источник Panorama.am
18:10
Мелкумян: В Страсбурге мы будем говорить очень жестко и предъявим серьезные претензии
«Ильхам Гейдарович, нынешний диктатор Азербайджана, вчера во время какой-то дискуссии под названием «Новый взгляд на Южный...
Источник Panorama.am
17:59
Ложные цифры
Вчера родители военнослужащих и пропавших без вести встретились с Николом Пашиняном. Один из присутствующих на встрече родителей в беседе с...
Источник Panorama.am
17:37
Минздрав: Процесс вакцинации против COVID-19 начался
С 13 апреля в Армении стартует процесс масштабной вакцинации против коронавируса (COVID-19). Для вакцинации были выделены группы риска: лица...
Источник Panorama.am
17:25
Россия предупреждает Турцию не подпитывать милитаристские настроения Украины
Россия предупредила Турцию и другие страны о необходимости продумывать заявления Киева, чтобы не поощрять его милитаристские устремления. Об...
Источник Panorama.am
17:07
Уже 7 дней в уголовно-исполнительном учреждении Ванадзора голодает Ваагн Абгарян
«Уже 7 дней в уголовно-исполнительном учреждении Ванадзора голодает Ваагн Абгарян. У него очень серьезные проблемы со здоровьем», -...
Источник Panorama.am
16:51
Асратян: Освободить Шуши в 1992 году было не так легко, как легко мы отдали его в 2020 году
Полковник, бывший начальник управления информации и связей с общественностью Вооруженных сил Арцаха Сенор Асратян пишет: «Уважая и...
Источник Panorama.am
16:30
По факту оскорбления судьи Азаряна против следователя ССС возбуждено уголовное дело
«23 сентября 2020 года в ходе судебного заседания старший следователь по особо важным делам Специальной следственной службы РА Ваге...
Источник Panorama.am
16:04
Левон Буниатян не был избран членом КРОУ
Национальное собрание не избрало члена Комиссии по регулированию общественных услуг. Напомним, что правящая фракция «Мой шаг»...
Источник Panorama.am
15:46
С 14 по 18 апреля температура воздуха постепенно повысится
На территории Республики днем 13 апреля, ночью 14 апреля и утром, днем 18 апреля в большинстве регионов, 16-17 апреля, преимущественно во второй...
Источник Panorama.am
15:33
Решение КС об освобождении Наиры Зограбян от должности председателя комиссии НС
На основании заявления не менее одной пятой от общего числа депутатов Национального Собрания, согласно решению Национального Собрания Республики...
Источник Panorama.am
15:13
Судебное заседание отложено до 4 мая
Суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Анны Данибекян отложил сегодняшнее судебное заседание. Судья сообщила, что с...
Источник Panorama.am
15:06
В РФ считают, что авиасообщение с Турцией нужно остановить на все лето
Ограничение пассажирского авиасообщения с Турцией должно быть продлено до конца лета, уверен бывший главный санитарный врач РФ, академик РАН,...
Источник Panorama.am
15:00
Песков: Ведется плотный диалог по теме обнаружения обломков ракет «Искандер» в Карабахе
Тема, связанная с информацией Баку об обнаружении в Нагорном Карабахе обломков ракет "Искандер-М", обсуждается в плотном диалоге между...
Источник Panorama.am
14:49
13.04.2021. С подконтрольных Баку территорий эвакуировано 1539 тел
Поиск тел военнослужащих, погибших во время боевых действий и пропавших без вести, продолжается сегодня одним спасательным отрядом в районе...
Источник Panorama.am
14:46
Анжела Элибегова: Служба национальной безопасности Армении, наконец, вернула мой компьютер
Служба национальной безопасности Армении, наконец, вернула мой компьютер, а также телефон. Об этом написала на своей странице в Facebook эксперт...
Источник Panorama.am
14:38
Арман Татоян встретился в Гюмри с семьями удерживаемых в Азербайджане военнопленных
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян сегодня утром провел встречи в Гюмри с  семьями тех военнослужащих из Ширакской...
Источник Panorama.am
14:35
МИД Армении: Подобные шаги – свидетельство того, насколько далеко руководство Азербайджана от собственных заявлений о мире
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением в связи с открытием «парка», посвященного войне в Арцахе 2020г. В...
Источник Panorama.am
14:31
Омерзительно, тошнотворно, безумие: пользователи Twitter – об открытии «парка трофеев» в Баку и фото Алиева
Пользователи микроблога Twitter по всему миру выразили свое возмущение в связи с открытием 12 апреля 2021 года в Баку так называемого...
Источник Panorama.am
13:52
Нарек Саргсян арестован
Кассационный суд Армении 12 апреля постановил удовлетворить жалобу Генеральной прокуратуры об отмене решения Апелляционного суда от 12 ноября...
Источник Panorama.am
13:40
Турбизнес попросил власти РФ открыть другие направления вместо Турции
Представители российского туристического бизнеса создали петицию, в которой просят правительство открыть для путешественников страны, которые...
Источник Panorama.am
13:38
ПАСЕ: Азербайджан должен сотрудничать с ЕСПЧ и немедленно вернуть на Родину армянских пленных
В рамках темы «Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном» члены Комиссии Парламентской ассамблеи Совета...
Источник Panorama.am
13:02
Человечество может остаться без бананов – Die Welt
Человечество может остаться без бананов из-за высокоинфекционного почвенного гриба, пишет Die Welt. Как передает РИА Новости, заболевание...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}