Право 15:42 17/01/2017 Регион

Лейла Юнус: Установив в стране авторитарный режим с элементами средневековья, Ильхам Алиев ведет Азербайджан по сирийскому пути

В Азербайджане 16 января полицейские задержали члена молодежного оппозиционного движения «НИДА» Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Согласно информации, член правления «НИДА» Ульви Гасанли отметил, что Велиев был задержан около полудня, когда вышел из дома, чтобы сходить в магазин за продуктами. Через три часа после этого домой к Велиеву явились сотрудники полиции, они забрали его ноутбук и мобильный телефон и сообщили его семье, что он находится в отделении. Причины задержания сотрудники не пояснили.

Вечером Велиев сообщил родным, что его арестовали на 15 суток и поместили в изолятор для осужденных за административные правонарушения в Бинагадинском районе Баку.

«Рахиму не позволили сообщить подробностей, в частности по какой статье его осудили. Вероятно, его обвинили в неповиновении полиции – правонарушении, по которому молодых активистов обычно арестовывают», – сообщил Гасанли.

Как далее пишет «Кавказский узел», движение «НИДА» заявило, что подлинной причиной ареста активиста является критика им власти Азербайджана: Велиев незадолго до задержания написал в соцсети Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. «НИДА» назвало арест активиста следствием политического заказа.

«Эта власть украла у молодежи все, что могла отнять: образование, здоровье, будущее, независимость и другие ценности. Не довольствуясь украденным, она многие годы продолжает похищать наших друзей. Следующим похищенным может быть каждый из нас. Мы не боимся, потому что нам терять уже нечего. Наши завоевания – это наши ценности, которым мы привержены. Я к тому, что похищениями им не запугать нас, не уменьшить число людей, которых мы ценим. Это не бюджет, которым они распоряжаются по своему усмотрению. Короче говоря, пусть боятся воры – а теми, кто спросит у них ответа за украденное, будем мы», – написал активист в соцсети.

Подчеркивается, что в заявлении движения «НИДА» также содержится обращение к азербайджанским властям. «Арестовывая людей за критические посты и оппозиционную деятельность, вы ничего не добьетесь», – пишут активисты.

Также в заявлении приводится список из пяти активистов движения, которые отбывают длительные сроки наказания: это Илькин Рустамзаде, Абдул Абилов, Байрам Мамедов, Гияс Ибрагимов и осужденный накануне Эльгиз Гахраманов. Ни один из пятерых не признал свою вину, правозащитники включили их в списки политзаключенных в стране.

Член правления движения Масуд Аскерли заявил, что арест Рахима Велиева обязательно будет обжалован.

Между тем, «Кавказский узел» сообщает, что, по словам адвоката Немата Керимли, осуждение активиста «НИДА» Эльгиза Гахраманова на 5,5 года лишения свободы за незаконный оборот наркотиков несправедлив, политически мотивирован и будет обжалован в апелляционной инстанции.

Адвокат считает, что суд не доказал вину активиста, и предварительное следствие проводилось с грубыми нарушениями закона. Признательные показания у активиста были выбиты. Досмотр одежды Гахраманова был проведен, когда он даже не был в статусе «подозреваемого в незаконном обороте наркотиков». Следствие допрашивало Гахраманова на предмет его связей с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, однако какого-либо обвинения по этому поводу ему не предъявили. Этот факт также свидетельствует о политических мотивах дела.

«Понятых не было ни при задержании меня, ни при обыске у нас на квартире. Я был в шортах, а в материалах следствия написано, что на мне были брюки. Если бы были просмотрены записи камер видеонаблюдения на улице, то стало бы ясно, что следствие написало неправду», – сказал Эльгиз Гахраманов.

По словам активиста, несмотря на то, что его задержали «с наркотиками», его стали расспрашивать про учебу в Турции. «У меня расспрашивали, учился ли я в Турции, верю ли в Аллаха. Исходя из этого, они решили, что я "гюленист", хотя университет, в котором я учился, принадлежит структуре, связанной с левыми политическими силами, и там не было ни одного портрета Гюлена. Мне стали говорить, что я якобы пытался связаться с Фетхуллахом Гюленом по телефону», - заявил Гахраманов.

По его словам, он подвергался пыткам в ГУБОП. Он также отметил, что при задержании у него забрали пароль от профиля в соцсети Facebook.

В свою очередь, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что Гахраманова преследуют по политическим мотивам. «Движение Nida - самая активная протестная молодежная организация. Власти периодически преследуют ее членов, чтобы запугать политически активную молодежь. Эльгиз – очередная жертва этой репрессивной политики», - пояснил Гасанов.
[
Вместе с тем, как пишет информагентство «Туран», известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус отметила, что в ходе своего выступления на съезде в Утрехте в Голландии она говорила о массовом нарушении прав и свобод граждан Азербайджана, рассказала о 10 группах, из которых состоит сегодня список 160 политических заключенных в Азербайджане. Она указала, что самой многочисленной среди них (105 человек) является группа мирных верующих, против которых фальсифицируют обвинения в самых тяжких преступлениях.

«Установив в стране авторитарный режим с элементами средневековья, Ильхам Алиев ведет Азербайджан по сирийскому пути. Ильхам Алиев – это Асад Южного Кавказа. Огромные потоки беженцев из Сирии заполонили Европу, хлынули в Голландию. Новые потоки беженцев из Азербайджана, с Кавказа – кому это нужно?» – подчеркнула правозащитница, призвав Евросоюз к санкциям против конкретных сотрудников полиции, прокуратуры и судей Азербайджана.

По ее словам, ее поддержали лидеры политических партий из Туниса и Египта. «Получив такую неожиданную поддержку, 15 января, выступая на главной сцене съезда перед делегатами DLP, я подчеркнула вероятное будущее авторитарного Азербайджана, во главе которого сегодня находится кавказский Асад. Я призвала не закрывать глаза на нарушение прав человека в этой маленькой южно-кавказской стране. Дестабилизация и кровопролитие, которые провоцирует авторитарный режим Азербайджана, принесут не меньше жертв, мигрантов и проблем, чем война в Сирии», - подчеркнула Юнус.

Она добавила, что один из делегатов съезда сказал, что в Азербайджане гораздо больше политических заключенных, чем в других бывших советских республиках.

Сославшись на опубликованный в конце прошлого года доклад «Об икорной дипломатии», Лейла Юнус призвала делегатов съезда противостоять и выявлять таких депутатов ПАСЕ, как итальянец Лука Волонте и другие, которые брали и берут деньги у мафиозного режима Азербайджана и лоббируют его интересы.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

23:18
Представитель Минобороны Армении: Потери ВС Азербайджана в живой силе – 790
Он отметил, что в течение дня было уничтожено большое число бронетехники, БПЛА, противник понес потери также в живой силе.
Источник Panorama.am
23:11
Заместитель командующего АО Арцаха: Сегодня противник потерял 17 танков
«Данные уточняются и будут обнародованы позже – в официальном сообщении», – пояснил он, подчеркнув, что бои продолжаются с той же интенсивностью.
Источник Panorama.am
22:32
Джо Байден: Администрация Трампа должна призвать лидеров Армении и Азербайджана к немедленной деэскалации ситуации
Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден заявил, что администрация президента США Дональда Трампа должна призвать лидеров Армении и...
Источник Panorama.am
22:21
Никол Пашинян: Турция фактически вовлечена в конфликт в Нагорном Карабахе
Идет война, есть очень много разрушений, жертв, вовлечено огромное число военнослужащих.
Источник Panorama.am
21:05
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в зоне карабахского конфликта
Акцентирована настоятельная необходимость прекращения противоборствующими сторонами огня и принятия мер в целях деэскалации кризиса.
Источник Panorama.am
21:02
Левон Аронян: Прошу присоединиться к нашей кампании помочь нашему народу
«Дорогие друзья, наверное, вы знаете, что Армения и Нагорный Карабах находятся под атакой Турции и Азербайджана. Многие из моих друзей...
Источник Panorama.am
20:49
Арарат Мирзоян: Для восстановления Азербайджану понадобится несколько десятилетий
Он также отметил, что этот пост не пропагандистского и вдохновляющего характера.
Источник Panorama.am
20:43
Представитель МО: По всей вероятности, хотели нанести удар по железной дороге, но промахнулись
Турция осуществляет прямую агрессию в отношении Армении. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал представитель Министерства обороны...
Источник Panorama.am
20:34
Представитель МО: Подвиг старшины боевой позиции «Оваз-1» должен быть включен в учебники по истории Армении
«Подвиг и грамотность старшины боевой позиции “Оваз-1” должны быть включены в учебники по истории Армении. Подробности –...
Источник Panorama.am
20:25
Экс-глава Минобороны Микаел Арутюнян обратился к властям Армении
Бывший министр обороны Республики Армения, генерал-полковник Микаел Арутюнян обратился к руководству Армении, чтобы ему предоставили возможность...
Источник Panorama.am
20:15
Минобороны Армении опубликовало очередное видео уничтожения боевой техники ВС Азербайджана
Министерство обороны Республики Армения обнародовало очередное видео уничтожения азербайджанской боевой техники и живой силы противника.
Источник Panorama.am
20:10
Депутат НС Армении назвал обязательным обращение в ОДКБ
Армения находится в этой структуре именно для безопасности нашей страны и граждан в подобных ситуациях.
Источник Panorama.am
20:01
Левон Тер-Петросян: Необходимо незамедлительно возобновить предметные переговоры
Первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян выступил с заявлением. iLur.am сообщает, что в заявлении первого президента РА, в...
Источник Panorama.am
19:46
Н. Пашинян Азербайджан расширяет географию боевых действий
«Армения и Арцах дадут адекватный военно-политический ответ на попытки Азербайджана подорвать безопасность и мир в регионе», – говорится в сообщении премьер-министра.
Источник Panorama.am
19:40
АО Арцаха: Трое объявленных ранее погибшими военнослужащих живы
Трое военнослужащих, имена которых были обнародованы в списке погибших, живы. Об этом сообщают из министерства обороны Республики Арцах (НКР)....
Источник Panorama.am
19:29
Мария Захарова: В МИД РФ проходят встречи с участием послов Армении и Азербайджана
«Проходят плановые встречи, по итогам которых будет сделано соответствующее сообщение для СМИ», — сказала она.
Источник Panorama.am
19:27
Умер эмир Кувейта
После этого его состояние якобы улучшалось.
Источник Panorama.am
18:59
А. Ованнисян: Кроме Вардениса, под прицелом Азербайджана оказались также гражданские объекты других сёл
«За нами – гражданский автобус, который стал мишенью и сгорел вследствие атаки азербайджанского БПЛА. К счастью, конкретно от этого...
Источник Panorama.am
18:32
Минобороны: Турецкий истребитель F-16 сбил Су-25 BBC Армении, пилот погиб
Пилот, к сожалению, героически погиб.
Источник Panorama.am
18:05
Минобороны: Интенсивные боевые действия вдоль всей линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана продолжаются
Согласно информации, противник с привлечением бронетанковых подразделений предпринял атаки на северном и северо-восточном направлениях.
Источник Panorama.am
17:48
А. Адибекян: Существует мнение, что Алиев выполняет заказ Турции
«Уже свыше 48 часов как Азербайджан не может добиться запланированных успехов. Это значит, что Азербайджан нуждается в серьезной...
Источник Panorama.am
17:21
Постоянный совет ОБСЕ на специальном заседании обсудит последние события в Нагорном Карабахе
Специальное заседание постоянного совета ОБСЕ пройдет во вторник на фоне событий в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости со ссылкой на...
Источник Panorama.am
17:16
Россия призывает другие страны не подливать масла в огонь конфликта в Нагорном Карабахе
Песков заявил, что Россия и другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны занимать ответственную позицию без авантюризма для урегулирования в Нагорном Карабахе.
Источник Panorama.am
17:08
СНБ: Сообщения о военных действиях в Арцахе отправляются с иностранных номеров
В ходе развязанных Азербайджаном военных действия на телефон «горячей линии» СНБ Армении поступают многочисленные звонки о том, что...
Источник Panorama.am
16:43
Арцрун Ованнисян: Наши артиллеристы – виртуозы
Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Наши артиллеристы –...
Источник Panorama.am
16:23
Фонд «Айреник» продолжает получат гуманитарную помощь для доставки в Арцах
Фонд развития «Айреник» («Родина») получает гуманитарную помощь, отправляемую ВС Армении и Армии обороны Арцаха....
Источник Panorama.am
16:09
Арцах: свадьба во время войны
«Свадьба во время войны. В Арцахе – это не нечто новое. Многие из воинов-освободителей (азатамартиков) один из ответственных шагов в...
Источник Panorama.am
16:02
В Гааге проходит акция против инициированной Азербайджаном агрессии
В Гааге в данный момент проходит акция против инициированной Азербайджаном агрессии. Сотрудничающие армянские организации Нидерландов...
Источник Panorama.am
15:47
Армения за прошедшие сутки продолжила представлять в ЕСПЧ обширные факты против Азербайджана
Республика Армения за прошедшие 24 часа продолжила представлять в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обширные факты, обосновывающие...
Источник Panorama.am
15:41
Вардан Восканян: На Ближнем Востоке нас поддерживают наши иранские, иракские, сирийские, ливанские и многие другие друзья
Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет: «Агитпроп диктатора Баку...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}