Право 17:51 23/01/2017 Армения

Эксперты: В основе решения об экстрадиции Лапшина в Азербайджан лежит политика армяноненавистничества, но хуже всего будет Беларуси

В основе решения об экстрадиции Беларусью в Азербайджан популярного российско-израильского блогера Александра Лапшина лежат армяноненавистничество, расизм и продолжение государственной политики Баку. Об этом заявил сегодня специалист по международному праву Ара Казарян в ходе организованного в Ереване обсуждения на тему «Насколько законным является выдача блогера А. Лапшина властям Азербайджана?»   

Отметим, ранее заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Постановление о выдаче может быть обжаловано  в Минском городском суде в течение 10 суток с момента получения Лапшиным его копии. Сформированная Палатой адвокатов Армении рабочая группа работает по данному вопросу и в рамках своих возможностей окажет профессиональную помощь Лапшину. Александр Лапшин нуждается в нашей помощи. Всех коллег-юристов и журналистов призываю присоединиться к защите Александра Лапшина», – заявил 20 января председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

«Процедуры выдачи граждан предусматриваются двусторонними соглашениями или соответствующей Конвенцией. В данном случае, думаю, что это Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Однако заявление принимающей стороны относительно цели экстрадиции должно соответствовать действительности», – отметил А. Казарян.     

При этом он напомнил случай, связанный с азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, который в 2004 году во время участия в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште убил спящего армянского офицера Гургена Маргаряна и был осужден судом Венгрии на пожизненное заключение.

«Тогда Азербайджан дал гарантии того, что преступник, убивший человека топором, после выдачи будет отбывать наказание на родине», – сказал специалист по международному праву, напомнив, чем в реальности закончилось это дело.  
 
Напомним, что Р. Сафаров был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора.

«В основе экстрадиции А. Лапшина лежат армянофобия, расизм и продолжение государственной политики Азербайджана. Формально целью объявлена борьба с преступностью, поскольку А. Лапшин якобы незаконно въехал в Арцах. Учитывая то, что Александр Лапшин является журналистом, блогером, против него выдвигаются обвинения за то, что он положительно отзывался об армянах и критиковал власти Азербайджана. Здесь нарушаются право на свободу выражения мнения и гарантии на запрет дискриминации», – отметил А. Казарян.   

При этом он подчеркнул, что председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян поддерживает связь с членами семьи Александра Лапшина.

«Решение прокуратуры Беларуси об экстрадиции блогера в Азербайджан пока еще не было обжаловано. Адвокаты из Армении обязались помочь адвокатам А. Лапшина, они уже направили документ с определенными заключениями белорусским коллегам, в котором сравнивают 281 статью Уголовного кодекса Азербайджана с известной 301 статьей УК Турции (Статья 301 Уголовного кодекса Турции предусматривает наказание за оскорбление Турции, турецкой нации или турецких правительственных институтов. – Прим. ред.)», – отметил специалист по международному праву.

По словам А. Казаряна, дело А. Лапшина напоминает дело об убийстве главного редактора издаваемой в Турции армянской газеты «Акос» Гранта Динка, а также судебное дело, связанное со всемирно известным турецким писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе Орханом Памуком.

«Ситуация с А. Лапшиным напоминает еще десяток других судебных дел, которые не принимаются и постоянно критикуются мировым сообществом и Европейским судом по правам человека. Когда кто-то делает публичное заявление, критикуя политику той или иной страны, это не должно рассматриваться как посягательство на территориальную целостность государства или в качестве призыва к свержению конституционного строя или пропаганде ненависти», – подчеркнул эксперт.

Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян в свою очередь отметил, что, анализируя отрывочные сведения, можно прийти к выводу, что блогеру Александру Лапшину предъявляется новое обвинение – в попытке сформировать террористическую группировку в Азербайджане.

Однако, по его словам, не стоит забывать, что подобная практика распространена в Азербайджане и применяется против местных блогеров и активистов.

«Считаю, что власти и Беларуси, и Азербайджана на данный момент пытаются добиться того, чтобы дело Лапшина выглядело более серьезным – во избежание критики. Резонанс вокруг этого дела увеличивается все больше. Понятно, что это политически мотивированное дело. Но пока сложно сказать, какой ход оно получит», – добавил Самвел Мартиросян.

При этом эксперт предупредил о далеко идущих последствиях данного вопроса.

«Как можно исключать, что любой журналист, политолог, который не нравится властям Азербайджана, не окажется в этой стране по тому же обвинению, что и Лапшин, при посещении Минска? При этом необязательно, чтобы этот человек был гражданином Армении. Многих людей в Азербайджане считают представляющими угрозу в информационном, пропагандистском плане. Существует ли гарантия, что эти люди не будут задержаны по запросу Азербайджана? У меня таких гарантий нет при виде всего этого. Люди должны учитывать эту угрозу прежде, чем въезжать на территорию Беларуси», – сказал С. Мартиросян.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному  сотрудничеству Степан Григорян же выразил мнение, что Азербайджан делает все возможное, чтобы добиться изоляции Армении и НКР.

«Власти Азербайджана пытаются всячески пресечь ту тенденцию, что Карабах посещают все больше и больше иностранцев», – отметил он.

Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года стало известно о том, что блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. По сообщениям СМИ, решением Минского суда Лапшин был арестован на два месяца. В Генеральной прокуратуре Беларуси сообщили, что изучают запрос Азербайджана об экстрадиции Лапшина.

В связи с этим председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян обратился к Председателю Республиканской коллегии адвокатов Беларуси В. Чайчицу и президенту Федеральной палаты адвокатов России Ю. Пилипенко с призывом оказать содействие по предоставлению правовой помощи гражданину Российской Федерации Александру Лапшину. А 16 января члены молодежного союза АРФ «Дашнакцутюн» «Никол Агбалян» провели у здания посольства Беларуси в Армении акцию в поддержку Александра Лапшина.

На пресс-конференции по итогам 2016 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва предпринимает шаги, чтобы разрешить ситуацию с гражданином России и Израиля Лапшиным. С. Лавров отметил, что Россия выступает против криминализации посещения журналистами или другими лицами тех или иных территорий в различных регионах. При этом, по его словам, Москва не согласна с экстрадицией задержанных в том или ином государстве россиян в третью страну.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:36
Снег и похолодание: погода в Армении в ближайшие дни
Ночью с 3-4 февраля температура воздуха постепенно понизится на 3-6 градусов.
Источник Panorama.am
20:24
Мирзоян представил главе МИД Японии последние развития в процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном
Были также обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего расширения как армяно-японского двустороннего, так и уже установленного в рамках многосторонних площадок сотрудничества.
Источник Panorama.am
20:19
Омбудсмен Арцаха с рабочим визитом находился в Тегеране
Омбудсмен Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Гегам Степанян и депутат от фракции «Айастан»...
Источник Panorama.am
19:57
Пользователи Windows пожаловались на обновления
При попытке установить апдейт KB5022303 или KB5022360 владельцы ПК столкнулись с ошибкой 0x800f0831.
Источник Panorama.am
19:41
Арцахские женщины направили открытое письмо главе Еврокомиссии
Мирная акция состоится завтра, 1 февраля в 14:00 – у Офиса делегации ЕС.
Источник Panorama.am
19:28
По факту трагического ДТП в Армении инициировано уголовное производство
Водитель и двое пассажиров скончались на месте, и ещё двое пассажиров с телесными повреждениями были доставлены в медцентры.
Источник Panorama.am
19:07
ЦИК Армении созвал очередное заседание
На сегодняшнем заседании Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении установила порядок «Регистрации партии, блока партий и...
Источник Panorama.am
18:54
В Париже проходит массовая забастовка против повышения пенсионного возраста
В Париже протестная акция стартовала после 14.30 (16.30 мск) с площади Италии. Конечной точкой шествия станет площадь Вобан.
Источник Panorama.am
18:38
Снег, гололед и туман: на территории Армении есть закрытые автодороги
Перевал Варденяц труднопроходим для грузовых автомобилей.
Источник Panorama.am
18:26
Лукашенко подарил президенту Зимбабве трактор, а тот ему – чучело льва
Президент Беларуси Александр Лукашенко подарил президенту Зимбабве Эммерсону Мнангагве трактор, а тот ему – чучело льва, передает...
Источник Panorama.am
18:10
В Иране определили производителя дронов, атаковавших объект минобороны в Исфахане
При этом агентство не приводит названия производителя.
Источник Panorama.am
17:56
В Арцахе наблюдается дефицит бензина и дизельного топлива
Была представлена текущая ситуация на рынках продовольственных товаров, бензина и дизтоплива, а также в сфере инфраструктур.
Источник Panorama.am
17:38
Пашинян и Путин провели телефонный разговор
Обменялись мыслями также вокруг других вопросов повестки армяно-российского сотрудничества.
Источник Panorama.am
17:29
Ситуация на дорогах Армении к этому часу
На Варденянцком перевале и дороге Варденис-Мартуни местами наблюдается гололед.
Источник Panorama.am
17:23
Мартин Галстян: В 2022 году рост вкладов нерезидентов в Армении составил 96,3 %
По его словам, по положению на 31 декабря 2022 года вклады резидентов составили 3 млрд 370 млн драмов, а нерезидентов – 1 млрд 287 млн драмов.
Источник Panorama.am
17:01
СМИ: В США перестали выпускать Boeing 747
За 50 лет американский производитель поставил 1574 таких модели более чем для 100 клиентов.
Источник Panorama.am
16:50
Лицо крайней нищеты… Ширак
«Лицо крайней нищеты или просто жестокий удар судьбы...
Источник Panorama.am
16:05
Стало известно о переводе Саакашвили в реанимацию: он в критическом состоянии
Члены семьи Саакашвили ежедневно сообщают о тяжелом состоянии политика.
Источник Panorama.am
15:23
Названы вышедшие из моды четыре модели зимних курток
В список попали парка и длинные пуховики.
Источник Panorama.am
15:11
Дорога через КПП «Верхний Ларс» закрыта для грузовиков
На данный момент автодорога Степанцминда-Ларс – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению и Россию, –...
Источник Panorama.am
15:04
Фонд цифровых инициатив ЕАБР запустил армянский сегмент приложения «Работа в ЕАЭС»
Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) во вторник запустил армянский сегмент мобильного приложения "Работа в...
Источник Panorama.am
15:00
Что чаще всего воруют из самолетов? Рассказали бортпроводники
Самыми воруемыми вещами на борту самолета являются спасательные жилеты. Об этом рассказал бортпроводник одной из крупнейших авиакомпаний Европы,...
Источник Panorama.am
14:56
Число жертв взрыва в мечети пакистанского Пешавара выросло до 93
Число погибших при теракте в мечети в городе Пешавар на северо-западе Пакистана выросло до 93, при взрыве ранения получил 221 человек, сообщает...
Источник Panorama.am
14:37
Состояние получивших ожоги при пожаре в казарме военнослужащих оценивается как средней тяжести – Минздрав Армении
Трое военнослужащих, получивших ожоги вследствие пожара 19 января в казарме инженерно-саперной роты в селе Азат Гегаркуникской области Армении,...
Источник Panorama.am
14:23
В Арцахе возобновились занятия
После 10-дневных вынужденных каникул возобновились занятия во всех общеобразовательных школах Республики Арцах (Нагорно-Карабахской...
Источник Panorama.am
14:19
Анаит Аванесян и генеральный директор ВОЗ обсудили ситуацию в Арцахе
Анаит Аванесян провела телефонный разговор с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Адханом Гебрейесусом и...
Источник Panorama.am
13:56
ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 10.75%
На заседании Совета Центрального банка, состоявшегося 31-го января 2023 года, было принято решение оставить ставку рефинансирования неизменной,...
Источник Panorama.am
13:52
Артак Закарян: Николу как воздух нужны деградировавшие и парализованные общество и армия
Бывший заместитель министра обороны Армении, член Исполнительного органа РПА Артак Закарян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}