Право 19:52 26/01/2017 Регион

На фоне обострения проблемы политзаключенных в Азербайджане ПАСЕ потребовала от Баку расследовать гибель журналистов

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по безопасности журналистов и свободы СМИ в Европе, в которой призвала несколько стран мира, в том числе Азербайджан, расследовать гибель журналистов.

Отмечается, что право на свободу выражения мнений и информации через средства массовой информации является обязательным условием для любого демократического общества.

Так, ПАСЕ указывает на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по безопасности журналистов и обращается с призывом к Азербайджану в полной мере расследовать смерть журналистов Эльмара Гусейнова (2005) и Рафика Таги (2011).

Подчеркивается также, что в Азербайджане ухудшилась ситуации со свободой прессы, и усилилось преследование журналистов и блогеров. В связи с этим, ПАСЕ призвала власти Азербайджана прекратить преследование блогера Мехмана Гусейнова и расследовать факты бесчеловечного обращения с ним, прекратить уголовные дела против сотрудников независимого интернет-телевидения «Meydan TV», а также расследование против азербайджанской службы радиостанции «Свобода».

Между тем, информагентство «Туран» сообщает, что члены Рабочей группы по составлению единого списка политзаключенных обратились к руководителям СЕ, призвав их обратить внимание на обострение проблемы политзаключенных в Азербайджане.

Авторы послания напоминают, что прошло 4 года со времени провала в ПАСЕ доклада по политзаключенным в Азербайджане, подготовленного депутатом Кристофером Штрассером. С тех пор в Азербайджане ситуация с политическими свободами и защитой демократических институтов резко ухудшилась. Десятки лиц были арестованы по сфабрикованным обвинениям, подверглись преследованиям за общественную и политическую деятельность. В настоящее время в Азербайджане не менее 120 политзаключенных.

При этом решения Европейского суда по правам человека по политически мотивированным делам не выполняются, не обеспечивается право на справедливое судебное разбирательство и верховенство закона. К примеру, Баку игнорирует решение ЕСПЧ по делу лидера движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова от 2014 года и продолжает последовательно осуществлять политические репрессии.

Согласно материалу, члены рабочей группы констатируют, что назначенный для оценки ситуации с защитой прав человека в Азербайджане Ален Дестекс не работал по своему мандату, уклонялся от сотрудничества с представителями гражданского общества и правозащитниками. Он лишь однажды посетил Баку во время открытия гонок «Formula 1» и встретился только с официальными лицами.

«С учетом вышесказанного, а также фактом получения взятки бывшим вице-президентом ассамблеи Лукой Волонте от двух членов делегации Азербайджана для провала доклада Штрассера, считаем необходимым вновь взять под мониторинг ПАСЕ ситуацию с политзаключенными в Азербайджане», - отмечено в послании.

В частности, предлагается назначение нового докладчика по политзаключенным для обстоятельного и объективного расследования этой проблемы.

В свою очередь, «Кавказский узел» сообщает, что азербайджанского журналиста Ровшана Мамедли арестовали на 30 суток из-за неповиновения полиции. Его адвокат Эльчин Садыгов заявил, что решение суда будет обжаловано.

«Решением Ясамальского районного суда 24 января он был приговорен к 30 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении полиции. По утверждению полиции, Мамедли, якобы, с кем-то громко ругался по мобильному телефону и употреблял нецензурные выражения, а когда полицейские призвали его к порядку, он проигнорировал их требование и был задержан. Это типичное обвинение для арестов молодых активистов. При этом, налицо нарушение прав Мамедли. После задержания ему не позволили сообщить родным о задержании, пригласить адвоката по выбору», - пояснил Садыгов.

Он также отметил, что говорил с коллегами Мамедли. Они сообщили, что журналист освещал на различных онлайн-ресурсах нарушение прав обвиняемых по «Нардаранскому делу». А 20 января опубликовал на сайте газеты «Азадлыг» статью в защиту лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде, представив его как человека, не сломавшегося под давлением.

Вместе с тем, как пишет «Туран», эксперт в области права медиа Алескер Мамедли, комментируя предложение главы Совета прессы Афлатуна Амашева принять отдельный закон, регулирующий социальные медиа, отметил, что над виртуальным пространством невозможно осуществлять полное правовое регулирование, ибо оно выходит за рамки отдельных государств.

По его словам, стремление держать под контролем социальные медиа исходит из того, что это единственное пространство в Азербайджане, где есть частичная свобода выражений, ведутся дискуссии, где пользователи могут влиять на формирование общественного мнения. Эксперт также указал, что попытка жестко регулировать Интернет противоречит статье 10 (свобода выражения) Европейской конвенции прав человека.

«В Азербайджане и так в этой сфере проблемы, поскольку существует уголовная ответственность за диффамацию, которая применяется на практике», - сказал Мамедли, добавив, что если будет принят ограничительный закон, регулирующий социальные сети, это лишит власти аргумента о том, что «Интернет в Азербайджане свободен».

Подчеркивается, что Мамедли указал на проблемы и в традиционных СМИ. Так, Национальный телерадиосовет скупо выдает лицензии региональным телеканалам. Из-за перехода на цифровое вещание прекратили работу несколько региональных каналов. В 2016 году вынуждена была прекратить печатный выпуск оппозиционная газета «Азадлыг». Был лишен лицензии телеканал «ANS».

По мнению Мамедли, атмосфера свободного медиа неуклонно сужается.

«Для улучшения ситуации правительство не должно вмешиваться в сферу свободы выражения, не должно преследовать журналистов, делить медиа и различать их по политическим позициям, поддерживать принципы “Открытого правительства”. Рекламодатели должны иметь свободу выбора в размещении рекламы, где они сами захотят», - сказал эксперт.

Мамедли также указал на необоснованность увольнения российского собкора телеканала «LiderTV» Анара Гасанова, задавшего вопрос главе МИД РФ Сергею Лаврову. По его словам, недопустимо увольнение журналиста за исполнение своих профессиональных функций.

Между тем, как пишет «Кавказский узел», у содержащегося в Бакинском СИЗО финансового директора газеты «Азадлыг» Фаига Амирова, задержанного по обвинению в связях с турецким проповедником Фетуллахом Гюленом, обострились проблемы с желудком. Защита решила ходатайствовать о его освобождении из-под ареста для лечения.

По словам адвоката Фахраддина Мехтиева, Амиров нуждается в специальной пище. «Но передачи по закону от семьи Фаиг получает лишь один раз в неделю. Еда же в СИЗО некачественная», - заметил он.

По мнению защитника, даже если Амирова переведут в тюремную больницу, это ему не поможет.

Другой адвокат Амирова Агиль Лаиджев сомневается, что суд без указания сверху удовлетворит ходатайство. По его словам, необходимо решение вопроса об изменении меры пресечения на политическом уровне.

«Кавказский узел» также пишет, что азербайджанский блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения был помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного.

«23 января днем мне поступила информация о заключении Рашада в штрафную камеру в исправительном учреждении № 2. Я направился туда, мне не предоставили свидания о нем. Мне из администрации колонии лишь сказали, что Рашад в карцере. Но причин, почему его наказали и на сколько суток блогера заключили в штрафную камеру, не сказали», - подчеркнул адвокат блогера Азер Нагиев.

Он считает, что права заключенного нарушены, так как у блогера не было проблем в колонии. По словам адвоката, он направил письменную жалобу руководству Пенитенциарной службы и попросил предоставить ему официальную информацию о причинах заключения Агааддина в карцер.

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:56
Блогеры популяризируют НКР вопреки истерике Азербайджана: свободный Арцах Сергея Новикова
С каждым километром на восток наше попадание в черный список соседнего государства становится всё более вероятным. А что, там приличная компания!
Источник Panorama.am
19:12
Депутаты парламента НКР встретились с прибывшими в Арцах общественными деятелями Турции
Во встрече принял участие член национального совета международной организации «Национальный съезд западных армян», бывший депутат Национального Собрания Республики Армения Арагац Ахоян.
Источник Panorama.am
19:00
Глава Минохраны природы Армении: Пожар в заповеднике «Хосровский лес» выявил ряд существенных проблем
А. Минасян заявил также, что в заповеднике будут произведены структурные перемены, изменится и кадровый состав.
Источник Panorama.am
18:48
Чемпионат мира среди военнослужащих: представитель Армении Э. Хачатрян поборется за золотую медаль
На чемпионате мира среди военнослужащих сборная Армении уже завоевала две медали. Вчера Карен Асланян (66 кг) стал чемпионом, а Армен Акопян (71 кг) – серебряным призером.
Источник Panorama.am
18:35
Президент НКР Бако Саакян встретился сегодня с главой Союз воинов-освободителей Арцаха Самвелом Карапетяном
Особое внимание было уделено реформам, проводимым в связи с введением в действие новой Конституции страны.
Источник Panorama.am
18:26
Анаит Бахшян потребовала от премьера Армении Карена Карапетяна уволить «царя» – губернатора Армавирской области
А. Бахшян выступила с подобным заявлением, обратившись к решению о назначении директора школы села Арташар Армавирской области РА.
Источник Panorama.am
18:15
«Виновен»: суд оштрафовал Саакашвили за пересечение границы Украины
По решению суда Саакашвили должен заплатить штраф в размере 200 необлагаемых налогом минимумов (3400 грн).
Источник Panorama.am
18:02
Армения развивает гастрономический туризм: последний день фестиваля ресторанной еды «Yerevan Food Fest» в Ереване
В Английском парке в Ереване сегодня был заключительный день фестиваля еды «Yerevan Food Fest».
Источник Panorama.am
17:50
Школьницы жестоко избили одноклассницу прямо на крыше учебного заведения в России и слили видео издевательства в Сеть
Сотрудники следственного управления СК России по Приморскому краю проводят доследственную проверку в связи с происшествием, говорится на сайте регионального СУ СК.
Источник Panorama.am
17:40
Глава МИД Э. Налбандян: Армения не только внимательно следит за событиями в Сирии, но и оказывает гуманитарную помощь
Глава МИД Сирии представил шаги, предпринятые властями страны по урегулированию ситуации в Сирии и борьбе с террористическими группировками.
Источник Panorama.am
17:17
Помощники Трампа отчитали президента США за оскорбление Ким Чен Ына
Советники отмечали, что личные нападки на северокорейского лидера в ООН могут привести к еще большей эскалации ситуации вокруг ядерной программы КНДР.
Источник Panorama.am
17:12
Депутаты парламента Армении устроили чаепитие в Баку
Находящиеся с визитом в Азербайджане депутаты парламента Армении Армен Ашотян и Мане Тандилян совершили прогулку в Баку, посетили недействующую армянскую церковь и затем организовали чаепитие.
Источник Panorama.am
17:01
Визит делегации НС Армении в Азербайджан: депутаты решили проверить сохранность армянского наследия в Баку
Армянский депутат Мане Тандилян заявила азербайджанским СМИ о том, что они намерены совершить прогулку в разных районах Баку и оценить, насколько сохранилось здесь армянское наследие.
Источник Panorama.am
16:52
А. Меркель: Мы правда этого не хотим, но лидеры G7 могут ужесточить санкции против России
«Мы согласны в том, что касается снятия санкций, это связано с имплементацией минских договоренностей», – сказала Меркель журналистам.
Источник Panorama.am
16:40
Армению посетит глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Главы МИД РА и ИРИ обсудили также региональные и международные вопросы.
Источник Panorama.am
16:28
Арман Микаелян и Карен Григорян лидируют в шахматном турнире «Yerevan Open»
11 шахматистов набрали по 3.5 очка, в том числе пять представителей Армении.
Источник Panorama.am
16:16
Известный актер Колин Ферт стал гражданином Италии из-за Brexit
Артист взволнован возможными последствиями Brexit и заявил о своем желании иметь те же документы, что и семья.
Источник Panorama.am
16:02
Бабкен Пипоян: Лишь по счастливой случайности в школах Армении не фиксируется большего числа отравлений и заражений
Пока неизвестно, в какие ещё школы этот поставщик доставил продовольствие.
Источник Panorama.am
15:51
Скандал с «Матильдой» набирает обороты: лидера «Христианского государства» задержали в рамках дела об угрозах киносетям
Противники фильма устраивали шествия, распространяли листовки. В середине сентября некоторые из них сожгли автомобили возле офиса Константина Добрынина – адвоката Учителя.
Источник Panorama.am
15:35
Лидер Демпартии Армении Арам Саркисян станет наблюдателем на референдуме о независимости Иракского Курдистана
Акар проведет переговоры с Аль-Ганими в здании генштаба ВС Турции в Анкаре. Они также обсудят вопросы борьбы с терроризмом.
Источник Panorama.am
15:24
Налбандян: Несмотря на закрытие из-за Азербайджана ереванского офиса ОБСЕ, Армения готова продолжить сотрудничество
Собеседники обсудили широкий спектр вопросов в рамках сотрудничества с ОБСЕ, пути решения стоящих перед Организацией проблем.
Источник Panorama.am
15:12
«Будут продолжены»: посол США пообещал сохранить визовые программы для россиян
США не намерены сокращать визовые программы для России. Об этом посол США в России Джон Теффт заявил в интервью.
Источник Panorama.am
15:00
Европейские эксперты: Угрозы возникновения крупного бедствия на химзаводе «Наирит» в Ереване не выявлено
В свою очередь Д. Тоноян подчеркнул, что приоритетной задачей МЧС РА является обеспечение безопасности на химзаводе.
Источник Panorama.am
14:50
Особая атмосфера в саду «Эрмитаж»: жители Москвы смогут послушать концерт в честь Дня независимости Армении
В предпоследние выходные месяца, 23 и 24 сентября, жители Москвы смогут послушать концерт в честь Дня независимости Армении.
Источник Panorama.am
14:40
Минздрав Армении: В селе Арцваберд приграничной Тавушской области за неделю выявлены 5 случаев туляремии
Минздрав Армении заявляет, что в селе Арцваберд приграничной Тавушской области РА за последнюю неделю зарегистрированы 5 подтвержденных случаев заболевания туляремией.
Источник Panorama.am
14:31
Нападение на КПП в Афганистане: погибли пять полицейских
Прибывшие на место дополнительные силы правоохранительных органов отразили атаку.
Источник Panorama.am
14:23
Минобороны НКР: ВС Азербайджана помимо стрелкового оружия применили также автоматические станковые гранатомёты
В период с 17 по 23 сентября ВС Азербайджана продолжали нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил.
Источник Panorama.am
14:11
В центре Донецка прогремел мощный взрыв: информации о жертвах пока нет
На данный момент место происшествие оцеплено представителями «силовых ведомств» самопровозглашенной «Донецкой народной республики».
Источник Panorama.am
14:06
В Арцахе отмечают праздник столицы НКР – День Степанакерта
Б. Саакян посетил столичный парк имени Степана Шаумяна и возложил венок к памятнику Шаумяну.
Источник Panorama.am
13:38
В Москве неизвестный обстрелял пассажирский автобус
Полиция выясняет причины и обстоятельства происшествия.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}