Право 19:52 26/01/2017 Регион

На фоне обострения проблемы политзаключенных в Азербайджане ПАСЕ потребовала от Баку расследовать гибель журналистов

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по безопасности журналистов и свободы СМИ в Европе, в которой призвала несколько стран мира, в том числе Азербайджан, расследовать гибель журналистов.

Отмечается, что право на свободу выражения мнений и информации через средства массовой информации является обязательным условием для любого демократического общества.

Так, ПАСЕ указывает на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по безопасности журналистов и обращается с призывом к Азербайджану в полной мере расследовать смерть журналистов Эльмара Гусейнова (2005) и Рафика Таги (2011).

Подчеркивается также, что в Азербайджане ухудшилась ситуации со свободой прессы, и усилилось преследование журналистов и блогеров. В связи с этим, ПАСЕ призвала власти Азербайджана прекратить преследование блогера Мехмана Гусейнова и расследовать факты бесчеловечного обращения с ним, прекратить уголовные дела против сотрудников независимого интернет-телевидения «Meydan TV», а также расследование против азербайджанской службы радиостанции «Свобода».

Между тем, информагентство «Туран» сообщает, что члены Рабочей группы по составлению единого списка политзаключенных обратились к руководителям СЕ, призвав их обратить внимание на обострение проблемы политзаключенных в Азербайджане.

Авторы послания напоминают, что прошло 4 года со времени провала в ПАСЕ доклада по политзаключенным в Азербайджане, подготовленного депутатом Кристофером Штрассером. С тех пор в Азербайджане ситуация с политическими свободами и защитой демократических институтов резко ухудшилась. Десятки лиц были арестованы по сфабрикованным обвинениям, подверглись преследованиям за общественную и политическую деятельность. В настоящее время в Азербайджане не менее 120 политзаключенных.

При этом решения Европейского суда по правам человека по политически мотивированным делам не выполняются, не обеспечивается право на справедливое судебное разбирательство и верховенство закона. К примеру, Баку игнорирует решение ЕСПЧ по делу лидера движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова от 2014 года и продолжает последовательно осуществлять политические репрессии.

Согласно материалу, члены рабочей группы констатируют, что назначенный для оценки ситуации с защитой прав человека в Азербайджане Ален Дестекс не работал по своему мандату, уклонялся от сотрудничества с представителями гражданского общества и правозащитниками. Он лишь однажды посетил Баку во время открытия гонок «Formula 1» и встретился только с официальными лицами.

«С учетом вышесказанного, а также фактом получения взятки бывшим вице-президентом ассамблеи Лукой Волонте от двух членов делегации Азербайджана для провала доклада Штрассера, считаем необходимым вновь взять под мониторинг ПАСЕ ситуацию с политзаключенными в Азербайджане», - отмечено в послании.

В частности, предлагается назначение нового докладчика по политзаключенным для обстоятельного и объективного расследования этой проблемы.

В свою очередь, «Кавказский узел» сообщает, что азербайджанского журналиста Ровшана Мамедли арестовали на 30 суток из-за неповиновения полиции. Его адвокат Эльчин Садыгов заявил, что решение суда будет обжаловано.

«Решением Ясамальского районного суда 24 января он был приговорен к 30 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении полиции. По утверждению полиции, Мамедли, якобы, с кем-то громко ругался по мобильному телефону и употреблял нецензурные выражения, а когда полицейские призвали его к порядку, он проигнорировал их требование и был задержан. Это типичное обвинение для арестов молодых активистов. При этом, налицо нарушение прав Мамедли. После задержания ему не позволили сообщить родным о задержании, пригласить адвоката по выбору», - пояснил Садыгов.

Он также отметил, что говорил с коллегами Мамедли. Они сообщили, что журналист освещал на различных онлайн-ресурсах нарушение прав обвиняемых по «Нардаранскому делу». А 20 января опубликовал на сайте газеты «Азадлыг» статью в защиту лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде, представив его как человека, не сломавшегося под давлением.

Вместе с тем, как пишет «Туран», эксперт в области права медиа Алескер Мамедли, комментируя предложение главы Совета прессы Афлатуна Амашева принять отдельный закон, регулирующий социальные медиа, отметил, что над виртуальным пространством невозможно осуществлять полное правовое регулирование, ибо оно выходит за рамки отдельных государств.

По его словам, стремление держать под контролем социальные медиа исходит из того, что это единственное пространство в Азербайджане, где есть частичная свобода выражений, ведутся дискуссии, где пользователи могут влиять на формирование общественного мнения. Эксперт также указал, что попытка жестко регулировать Интернет противоречит статье 10 (свобода выражения) Европейской конвенции прав человека.

«В Азербайджане и так в этой сфере проблемы, поскольку существует уголовная ответственность за диффамацию, которая применяется на практике», - сказал Мамедли, добавив, что если будет принят ограничительный закон, регулирующий социальные сети, это лишит власти аргумента о том, что «Интернет в Азербайджане свободен».

Подчеркивается, что Мамедли указал на проблемы и в традиционных СМИ. Так, Национальный телерадиосовет скупо выдает лицензии региональным телеканалам. Из-за перехода на цифровое вещание прекратили работу несколько региональных каналов. В 2016 году вынуждена была прекратить печатный выпуск оппозиционная газета «Азадлыг». Был лишен лицензии телеканал «ANS».

По мнению Мамедли, атмосфера свободного медиа неуклонно сужается.

«Для улучшения ситуации правительство не должно вмешиваться в сферу свободы выражения, не должно преследовать журналистов, делить медиа и различать их по политическим позициям, поддерживать принципы “Открытого правительства”. Рекламодатели должны иметь свободу выбора в размещении рекламы, где они сами захотят», - сказал эксперт.

Мамедли также указал на необоснованность увольнения российского собкора телеканала «LiderTV» Анара Гасанова, задавшего вопрос главе МИД РФ Сергею Лаврову. По его словам, недопустимо увольнение журналиста за исполнение своих профессиональных функций.

Между тем, как пишет «Кавказский узел», у содержащегося в Бакинском СИЗО финансового директора газеты «Азадлыг» Фаига Амирова, задержанного по обвинению в связях с турецким проповедником Фетуллахом Гюленом, обострились проблемы с желудком. Защита решила ходатайствовать о его освобождении из-под ареста для лечения.

По словам адвоката Фахраддина Мехтиева, Амиров нуждается в специальной пище. «Но передачи по закону от семьи Фаиг получает лишь один раз в неделю. Еда же в СИЗО некачественная», - заметил он.

По мнению защитника, даже если Амирова переведут в тюремную больницу, это ему не поможет.

Другой адвокат Амирова Агиль Лаиджев сомневается, что суд без указания сверху удовлетворит ходатайство. По его словам, необходимо решение вопроса об изменении меры пресечения на политическом уровне.

«Кавказский узел» также пишет, что азербайджанский блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения был помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного.

«23 января днем мне поступила информация о заключении Рашада в штрафную камеру в исправительном учреждении № 2. Я направился туда, мне не предоставили свидания о нем. Мне из администрации колонии лишь сказали, что Рашад в карцере. Но причин, почему его наказали и на сколько суток блогера заключили в штрафную камеру, не сказали», - подчеркнул адвокат блогера Азер Нагиев.

Он считает, что права заключенного нарушены, так как у блогера не было проблем в колонии. По словам адвоката, он направил письменную жалобу руководству Пенитенциарной службы и попросил предоставить ему официальную информацию о причинах заключения Агааддина в карцер.

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:30
Г.Костанян: Отношения НС Армении с Бундестагом ФРГ имеют весомый потенциал развития
Обратившись к сотрудничеству с офисом омбудсмена, председатель комиссии высоко оценил совместную работу, деятельность структуры.
Источник Panorama.am
20:21
Президент Франции Эммануэль Макрон отчитал школьника за слишком фамильярное обращение
В ходе мероприятия один из тинейджеров обратился к президенту со словами: «Как дела, Ману?». Макрон незамедлительно преподал ему урок.
Источник Panorama.am
20:13
На российской военной базе в Армении началась подготовка расчетов БЛА
Перед началом практических занятий военнослужащие выучили тактико-технические характеристики современных беспилотных самолетов.
Источник Panorama.am
20:04
Кому опасно делать татуировки? Рассказали ученые
Татуировки – один из самых древних примеров изобразительного искусства. Их находили у древнеегипетских мумий.
Источник Panorama.am
19:56
Температура воздуха в Армении 21-23 июня повысится на 2-3 градуса
Ветер – юго-западный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:45
Жителя России оштрафовали на 35 тысяч рублей – за кражу кошки
Мужчина свою вину в совершении преступления полностью признал.
Источник Panorama.am
19:34
Глава Генштаба ВС Армении: Безнаказанность осталась в прошлом
Безнаказанность осталась в прошлом, говорится в заявлении начальника Генштаба ВС Армении генерал-майора Артака Давтяна.
Источник Panorama.am
19:34
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 10 ДТП
12 человек получили телесные повреждения разных степеней тяжести.
Источник Panorama.am
19:13
В Парагвае мужчина вернулся домой в самый разгар собственных похорон
Двадцатилетний Хуан Пенайо пропал без вести на несколько дней. Позднее местная полиция обнаружила останки сожженного тела, которые члены семьи Пенайо приняли за исчезнувшего мужчину.
Источник Panorama.am
19:03
Главный патологоанатом Минска задержан с поличным при получении взятки
В отношении подозреваемого Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 Беларуси, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.
Источник Panorama.am
18:38
«Коммерсантъ»: Москва хочет поставить Еревану боевые самолеты Су-30СМ ранее 2024 года
Как отмечается, разговоры о желании Армении приобрести Су-30СМ возобновились после того, как Никол Пашинян выложил в социальной сети Facebook фотографию.
Источник Panorama.am
18:32
Один из хачкаров авторства Рафаела Исраеляна будет включен в список охраняемых государством памятников
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook заместитель министра культуры Армении Тигран Галстян.
Источник Panorama.am
18:08
Д.Тоноян: Армяно-российские межгосударственные отношения и военно-политический диалог находятся на высоком уровне
Министр обороны Армении Давид Тоноян принял сегодня, 19 июня, посла России в РА Сергея Копыркина.
Источник Panorama.am
17:57
В Армении сформирована комиссия для рассмотрения жалоб в ходе летнего призыва в армию
Комиссию возглавит советник министра обороны РА Гегам Арутюнян.
Источник Panorama.am
17:48
Глава Минобороны Армении и секретарь Совета безопасности обсудили ситуацию на передовой
Давид Тоноян и Армен Григорян отметили важность программ, нацеленных на развитие авиации ВС.
Источник Panorama.am
17:33
Хосров Арутюнян: В Армении у накопительной пенсионной системы нет альтернативы
Депутат коснулся и заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в этом вопросе уже пройдена точка невозврата, поскольку 80% уже вовлечены в данную систему.
Источник Panorama.am
17:06
Генпрокурор Армении: В какие-то действия были вовлечены и некоторые члены семьи задержанного генерала Манвела Григоряна
«На данный момент есть лица, в отношении которых осуществляется уголовное преследование в рамках дела Манвела Григоряна. Добытые данные свидетельствуют о вовлеченности многочисленных лиц»,- сказал он.
Источник Panorama.am
16:53
Полиция Армении: Обнаружены грузовики с тушенкой из солдатского пайка
Сотрудники Полиции Армении обнаружили автомобили, груженные коробками с тушенкой, на этикетках которых содержится надпись «Не подлежит продаже, солдатский паек».
Источник Panorama.am
16:31
Генпрокуратура Армении: Манвелу Григоряну предъявлено обвинение
Будет представлено ходатайство об избрании в отношении Манвела Григоряна меры пресечения в виде заключения под стражу.
Источник Panorama.am
16:12
Деловое сообщество ЕАЭС встретится в Ереване на площадке Евразийской недели
В 2018 году это крупнейшее деловое мероприятие пройдет в столице Армении в конце октября и будет направлено на развитие кооперационных связей.
Источник Panorama.am
15:58
Французские парламентарии воздали дань уважения памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде
Руководитель группы дружбы Франция – Армения Жак Марилосян, отметив свои армянские корни, заметил, что глубоко потрясен и впечатлен.
Источник Panorama.am
15:43
«Мегна»: Специальное предложение для любителей экстрима в Армении – внедорожник Duster
Как сообщают из компании, число участвующих в акции автомобилей ограничено.
Источник Panorama.am
15:07
Японская принцесса Хисако Такамадо прибыла в Саранск на футбол
Телеканал показал кадры посещения принцессой выставки в Саранске.
Источник Panorama.am
14:42
Депутаты НС Армении дали согласие на лишение свободы Манвела Григоряна
16 июня сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Армении задержали Манвела Григоряна .
Источник Panorama.am
14:30
В Эрфурте полиция спасла двух ежей, которые приложились к бутылке крепкого алкоголя
После звонка местной жительницы сотрудники полиции нашли ежей на детской площадке «практически обездвиженными».
Источник Panorama.am
14:11
Получивший в Арцахе ранение вследствие взрыва мины военнослужащий Нарек Овеян пока не прооперирован
Нарек находится под наблюдением медиков, сейчас врачи не советуют делать операцию.
Источник Panorama.am
13:48
Митингующие пытаются прорваться в здание Верховной Рады Украины, в ход пошли дубинки и слезоточивый газ
Между митингующими и правоохранителями происходит потасовка. Участники акции протеста пытаются прорваться к зданию.
Источник Panorama.am
13:36
Депутаты НС Армении поддержали ходатайство генпрокурора об уголовном преследовании Манвела Григоряна
Затем, как представил Меликян, депутаты должны проголосовать по вопросу лишения свободы Григоряна.
Источник Panorama.am
13:29
Девочка с физическими показателями двухмесячного ребенка родилась в Приморье
В роддоме отметили, что мама и дочка чувствуют себя хорошо и через несколько дней отправятся домой, где их ждут брат и сестра.
Источник Panorama.am
13:17
В НС Армении проходит тайное голосование по вопросу лишения депутата Манвела Григоряна неприкосновенности
Председатель Счетной комиссии Национального Собрания Армении Гагик Меликян представил порядок голосования.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}