Политика 21:37 08/02/2017 Армения

Одиссея блогера Лапшина и поражение России

Вечером 7 февраля Беларусь экстрадировала в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина. По всей вероятности, в Азербайджане после ритуальной церемонии извинений он будет освобожден, однако этим политический вопрос по данной проблеме закрыт не будет. Все только начинается: в случае с Лапшиным дело приходится иметь с интересами по меньшей мере пяти стран – Армении, России, Беларуси, Азербайджана, Израиля. Об этом в комментарии для Panorama.am заявил политолог Армен Минасян.

По словам эксперта, первым в этом списке, безусловно, является Азербайджан, поскольку инициатором данного процесса выступил именно официальный Баку.

«Президенту Ильхаму Алиеву Лапшин (как и любой другой человек) нужен для того, чтобы выглядеть мачо в глазах азербайджанской общественности. Таскать блогера из Минска в Баку в сопровождении целой группы спецназовцев и распространять в СМИ фотографии этой процедуры, – все это призвано было всего лишь убедить азербайджанскую общественность в том, что слова Ильхама-баба не расходятся с делом. Как далее развернутся события, пока неизвестно, но вероятно, что азербайджанский режим не выйдет из всего этого проигравшей стороной.

В случае с Лапшиным Ильхам Алиев еще может получить дивиденды: помиловать блогера в ответ на просьбу какой-либо из заинтересованных сторон (России, Израиля, США и т.д.) и взамен получить дополнительную пользу. Плюс карабахское досье: естественно, что после случая с А. Лапшиным многие журналисты и блогеры будут избегать посещения Арцаха.

Естественно, Армения и Нагорно-Карабахская Республика в такой ситуации пострадают. Азербайджан уже долгое время пытается помимо физической блокады НКР осуществлять также информационную изоляцию Арцаха и его жителей. Именно созданию такого информационного вакуума служат также знаменитый “черный список” МИД Азербайджана и дело Лапшина. Произошедшее с Лапшиным потенциально может вызвать сомнения у всех журналистов и блогеров, которые намерены посетить Арцаха. Однако, если у этих журналистов и блогеров помимо навыков написания текстов имеются также аналитические способности, то они запросто поймут, что в случае с Лапшиным мы имеем дело с согласованными действиями. 

Имеются все предпосылки полагать, что в случае с Лапшиным мы имеем дело с закулисными договоренностями Израиля, Беларуси и Азербайджана, которые предусматривают простую цепочку: после взятия Лапшина в заложники в Минске его передают Баку, а Баку в свою очередь, получив “извинения”, передает его России или Израилю. 
 
Самым странным в этом процессе выглядит участие Израиля, но можно предположить, что Тель-Авив выиграет от этой сделки, получив заказ от Азербайджана на поставку крупной партии вооружений.

Предположения о вовлеченности Израиля основаны на двух фактах: во-первых, кейс с Лапшиным появился после 15 декабря 2016г., спустя два дня после визита в Баку премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Конечно, последовательность событий не является доказательством их причинно-следственной связи, однако в этом случае, пожалуй, именно так и получается. 

Свидетельством сказанному служит также поведение официального Тель-Авива. Израиль известен во всем мире как государство, защищающее интересы своих граждан. Сложно найти случай, когда гражданин этой страны подвергался бы уголовному преследованию в другом государстве и при этом не получал необходимой правовой и в особенности политической поддержки. А вот в случае с Лапшиным правительство Нетаньяху было уж как-то чересчур сдержанным, и это при том, что Беларусь – отнюдь не Северная Корея и имеются множество инструментов оказания воздействия.  

Выходит, что молчание Тель-Авива – это расчет, и за это Израиль получит определенную награду. В конце концов, если Россия до самого последнего не проявит интереса в вопросе Лапшина, Баку может “покаявшегося” блогера передать Израилю, тем самым не поставив под сомнение имидж этой страны. Пожалуй, по этой причине дипломаты еврейского государства, прежде хранившие молчание, после его экстрадиции в Баку вдруг начали интересоваться судьбой блогера.  

Что касается Беларуси, то здесь следует отметить: в данном процессе эта страна выступает не только как захватившая заложника сторона, но и как основной выгодоприобретатель. Арестом Лапшина, власти Беларуси пытались шантажировать Москву. Президент Александр Лукашенко как правило общается с Москвой именно в подобной манере. В любой стадии эскалации российско-белорусских отношений Лукашенко идет на такие шаги, пытаясь либо увеличить размеры получаемых от РФ субсидий (низкие цены на нефть и газ, конкурентные условия для белорусских товаров и пр.), либо продлить те или иные сроки. У Лукашенко уже имелся опыт навязывания России собственных правил посредством ареста гражданина РФ.

26 августа 2013г. в Беларуси был арестован гендиректор “Уралкалия” Владислав Баумгертнер, который прибыл в Минск по приглашению премьер-министра республики Михаила Мясниковича. Для урегулирования сложившейся ситуации 11 сентября в Минск приехал Игорь Сечин, а проблема была “решена” 23 сентября в ходе встречи Александра Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным. В те дни российские и мировые СМИ следили за тем, как Лукашенко, используя козырную карту с российским предпринимателем, вымогает у Москвы льготы. 

Очевидно, что и в случае с Лапшиным у Лукашенко имелись аналогичные намерения. Причина кроется в текущих проблемах с Москвой. В отношениях двух стран особенно проблематичен экспорт белорусских товаров в Россию. Дело в том, что в ответ на санкции Запада Россия ограничила поставки продовольствия из ряда стран, а Беларусь, пользуясь открытостью границ, превратилась тем временем в крупного поставщика запрещенных продуктов и экспортера морепродуктов. Фактически Лукашенко «делал деньги», попирая геополитические интересы России, чего Москва долго терпеть не могла. Естественно, власти РФ предприняли превентивные меры, кульминацией которых стало установление контрольно-пропускных пунктов на российско-белорусской границе и внедрение процедуры проверки паспортов. Это все, безусловно, вызвало недовольство Лукашенко, который, помимо всего прочего (озвучивание угроз, отправление дипломатических нот), поручил также возбудить в Беларуси уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта “за препятствование поставкам белорусского продовольствия в Россию, которые наносят ущерб государству”.

Вне всяких сомнений, Лукашенко собирался разыграть также карту Лапшина с целью заставить российскую сторону пойти на уступки. Причина предельно проста: блогер – не только гражданин РФ, но и обладатель весьма уникального статуса. Он обвиняется в преступлении, в котором могут быть обвинены десятки и сотни других граждан России.  

Лукашенко, по всей вероятности, рассчитал, что в вопросе Лапшина Москва обязательно пойдет на уступки, поскольку, в противном случае, будет создан прецедент: сотни российских журналистов, работавших в Донецке, Луганске и Крыму, могут стать мишенью для подобного рода преследований. Лукашенко считал, что у Москвы нет альтернативы, в то время, как в Кремле никак не реагировали на ситуацию, ограничиваясь лишь дежурными заявлениями.

Факт того, что Кремль не выходил на контакт, подтвердил сам Лукашенко. В ходе созванной 3 февраля с.г. пресс-конференции он сообщил, что российская сторона не проявляет интереса и у Минска «нет оснований для того, чтобы не выдавать Лапшина Азербайджану». Лукашенко отметил также: пусть «Израиль, Россия и Азербайджан договорятся о судьбе этого человека». Это, по всей видимости, было последним предупреждением для России, которое так и не нашло отклика, и Батька в присущей авторитарному лидеру манере «сдержал слово» и немедленно выдал блогера Баку.

Как уже было отмечено, что в Баку с головы Лапшина ни один волос не упадет и он после прохождения соответствующей процедуры будет передан РФ (в зависимости от того, проявит ли Россия на данном этапе заинтересованность или продолжит придерживаться нынешней позиции) либо Израилю. Взамен – Россия из этой истории выйдет проигравшей.

В обмен на проявление бескомпромиссности в отношении Беларуси Россия, с одной стороны, получит очередную порцию разочарования со стороны общественности в Армении и армянства в целом, и пока неизвестно, какую цену заплатит Москва для восстановления имиджа верного союзника.

С другой стороны, Москва поставит под удар работающих в Крыму, Донецке, Луганске, Абхазии и Южной Осетии журналистов. И самое главное – для России велика имиджевая потеря: фактически, претендующая на статус сверхдержавы страна кейсом Лапшина продемонстрировала, что не в силах обеспечивать норм справедливости и здравомыслия в сопредельном регионе, провозглашенном зоной стратегических интересов.  Более того, она даже не в силах противостоять таким авторитарным лидерам, как Лукашенко и Алиев, и защитить собственного гражданина, который, по словам Лукашенко, совершил “не такое уж страшное преступление”. Предполагается, что в Кремле осознают все это, и в ближайшее время попытаются доказать обратное», – проанализировал Армен Минасян.

 



Источник Panorama.am
Share |

Похожие статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

16:21
Путин начал анонсированные прессой «погромы» губернаторов: уволен глава Нижегородской области
Общее число регионов, в которых, по данным издания, может смениться власть, приближается к десяти.
Источник Panorama.am
16:12
Вице-спикер НС Армении: Конфликты в СНГ должны решаться с учетом принципа обязательного волеизъявления народов
Шармазанов подчеркнул, что после вступления Армении в ЕАЭС положительное воздействие на экономику РА очевидно.
Источник Panorama.am
16:03
«Это не вопрос Кремля»: Песков отказался комментировать ДТП в Москве с участием автомобиля с «блатным номером»
Mercedes представительского класса со спецномером серии АМР (принадлежат различным госорганам и часто оснащены спецсигналами – мигалками) насмерть сбил инспектора ДПС в центре Москвы.
Источник Panorama.am
15:48
Президент Армении С. Саргсян и депутат НС Франции О. Дассо отметили важность эффективного межпарламентского сотрудничества
Глава государства отметил важность роли семьи Оливье Дассо и его самого в общественно-политической жизни Франции.
Источник Panorama.am
15:39
Президент России В. Путин обсудил референдум о независимости в Иракском Курдистане с Эрдоганом и Роухани
Референдум о независимости Иракского Курдистана состоялся в понедельник, его официальные итоги будут оглашены в четверг.
Источник Panorama.am
15:37
На границе Грузии с Россией прогремел взрыв: один человек погиб
Оба пострадавших находятся в реанимации Ожогового центра университетской клиники Тбилиси.
Источник Panorama.am
15:16
Ваан Мартиросян: Обсуждения вокруг строительства железной дороги Иран-Армения продолжаются
По его словам, с иностранной компанией существует договор о привлечении инвесторов для строительства железной дороги Иран-Армения.
Источник Panorama.am
15:05
Глава Минздрава России В.Скворцова представила президенту Сержу Саргсяну новые направления сотрудничества с Арменией
Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 26 сентября, принял министра здравоохранения Российской Федерации Веронику Скворцову.
Источник Panorama.am
14:57
Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Арменией в сфере использования недр
Приветствуя намерения казахской стороны, министр выразил готовность содействовать установлению сотрудничества и реализации совместных проектов.
Источник Panorama.am
14:46
Арцвик Минасян: В вопросе армянского озера Севан повод для беспокойства есть всегда
По его словам, из Севана водозабор осуществлялся, однако решением правительства водозабор прекращен уже с 15 сентября.
Источник Panorama.am
14:26
Легендарный шансонье Шарль Азнавур отметит 70-летие сценической деятельности концертом в Милане
В августе 2017 года звезда французского шансона Шарля Азнавура появилась на Аллее славы Голливуда в Лос-Анджелесе
Источник Panorama.am
14:12
Тигран Абрамян: В Арцахе предпринимаются серьезные шаги по увеличению площади гранатовых садов
В городе Мартуни Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) 29 октября пройдет фестиваль граната.
Источник Panorama.am
13:57
На международном турнире «Ереван Опен» лидерство удерживают армянские шахматисты
Сегодня состоится предпоследний, восьмой тур.
Источник Panorama.am
13:49
Facebook может прекратить работу в России в 2018 году – глава Роскомнадзора
«В 2018 г. всё будет точно», – подчеркнул глава ведомства.
Источник Panorama.am
13:17
Армения вошла в топ-10 популярных у россиян направлений авиапутешествий в октябре
Специалисты компании выяснили это, проанализировав данные о забронированных авиабилетах.
Источник Panorama.am
13:03
Ваан Мартиросян: Ремонтные работы дороги Ванадзор – Алаверди – граница Грузии продолжаются
Как отметил Ваан Мартиросян, строительные работы практически завершены на строящихся или ремонтируемых переходах на дорогах Ереван-Арташат и Ереван-Аштарак.
Источник Panorama.am
12:38
Победитель «Евровидения-2017» Сальвадор Собрал попал в реанимацию
У 27-летнего Собрала врожденный порок сердца.
Источник Panorama.am
12:33
Рубен Меграбян: Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке положила начало новому этапу в процессе карабахского урегулирования
При этом Рубен Меграбян указал, что Азербайджан до сих пор не выполнил достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности.
Источник Panorama.am
12:05
На выставке в Париже представлены армянские рукописи XIV века
Выставка затрагивает также тему Геноцида армян в Османской империи 1915 года. На ней можно узнать, как армяне утвердились в Сирии и Египте.
Источник Panorama.am
11:52
Г.Маргвелашвили: Грузия всегда готова к обсуждению с Арменией любого вопроса
Делегация во главе с председателем Национального Собрания Армении Ара Баблояном 25 сентября встретилась с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.
Источник Panorama.am
11:47
«Жоховурд»: Сын Вардана Гукасяна опять вышел сухим из воды
Сын экс-мэра Гюмри, депутата парламентской фракции «Блок Царукян» Вардана Гукасяна – Спартак Гукасян – опять вышел сухим...
Источник Panorama.am
11:44
Ваан Мартиросян: В Армении создается система управления дорожными активами
Еще одна важная новость касается контроля за обслуживанием дорог.
Источник Panorama.am
11:28
Палестинец открыл огонь по израильским силам безопасности: 3 израильтянина погибли
В результате три израильтянина погибли, еще один получил ранения. Сам нападавший также был убит в ходе завязавшейся перестрелки, сообщает газета Haaretz.
Источник Panorama.am
11:20
«Жаманак»: РПА и Овик Абраамян, наконец, пришли к согласию
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что в Арташате Овик Абраамян и Республиканская партия Армении, наконец, пришли...
Источник Panorama.am
11:15
«Голос Армении»: Язык до Киева доведет
Газета «Голос Армении» в номере от 26 сентября пишет: «В России идет процесс восстановления сталинского империализма", а...
Источник Panorama.am
11:07
«Айкакан жаманак»: Аматуни Вирабян «дарит» должности своим родственникам
Газета «Айкакан жаманак» пишет, что директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян в разные времена назначал своих...
Источник Panorama.am
10:58
«Грапарак»: Медведев посетит в октябре Армению
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что в октябре в Ереване состоится очередное заседание межправительственного...
Источник Panorama.am
10:58
«Жоховурд»: Самвел Бабаян будет вскоре отпущен под подписку о невыезде
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что в деле о контрабандном ввозе в Армению ПЗРК «Игла» ожидаются...
Источник Panorama.am
10:55
Правительство Ирака не будет обсуждать с Иракским Курдистаном итоги референдума
«Мы не готовы обсуждать или проводить диалог о результатах референдума, потому что это неконституционно», – цитируют СМИ слова аль-Абади.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}