Политика 12:11 25/02/2017 В мире

Армянская община разоблачила пропагандистское мероприятие посольства Азербайджана, без разрешения эксплуатирующего логотип Сейма Литвы

Армянская община Литвы провалила очередное азербайджанское пропагандистское мероприятие, направленное на искажение исторических фактов. Информацию распространил Союз балтийских армян.

Согласно сообщению, посольство Азербайджана в Литве представителей дипломатических миссий и литовских политических деятелей пригласило на концерт, посвященный 25-й годовщине агдамских событий. Приглашения на мероприятие были разосланы от имени парламентской Группы дружбы Азербайджан-Литва, а на пригласительном была изображена эмблема Сейма (литовского парламента).

С целью разъяснения ситуации, армянская община обратилась с запросом в Сейм. Представители общины также связались с некоторыми членами вышеотмеченной парламентской группы дружбы. Отмечается, что из дискуссий стало понятно, что членам группы не было известно о том, что от их имени были разосланы приглашения. Более того, Сейм не давал никакого разрешения на использование азербайджанским посольством его эмблемы.

«Больше всего беспокоит не вопрос о фальсификации истории Азербайджаном, а то, что представители этой страны пытаются привлечь литовских политиков и представителей дипломатических миссий к искаженной и односторонней интерпретации событий в ходе карабахского конфликта», – отмечают авторы заявления.

При этом подчеркивается, что Азербайджан на официальном уровне представляет агдамские события как «геноцид» и тратит огромные средства на то, чтобы представить этот «геноцид» всему миру.

«Нет ни одного геноцидолога, который ходжалинские события оценил бы как “геноцид”, так как для использования такой терминологии надо четко указать цели, масштаб, а также идентифицировать жертв и преступников. Тем не менее, до сих пор этого не делается», – особо подчеркивается в документе.

В ходе карабахской войны гражданское население периодически подвергалось вооруженным нападениям, а иногда, резне и погромам. Союз балтийских армян выделяет следующие наиболее известные события: полное уничтожение мирного армянского населения в селе Марага в Нагорно-Карабахской Республике, этнические чистки армян в Нахичеванской автономной области Азербайджанской ССР, погром и резня армян в азербайджанских городах Сумгаит (26-29 февраля 1988 года), Кировабад (21-27 ноября 1988 года) и в столице Баку (13-19 января 1990 года), а также убийства гражданского населения в Степанакерте, в результате обстрелов реактивной системой залпового огня «Град» из Шуши и Ходжалу. В апреле 2016 года во время атаки азербайджанских ВС на НКР были варварски убиты мирные армяне (в том числе старики и дети), а также обезглавлены взятые в плен военнослужащие Армии обороны НКР. Все это является подтверждением жестокой и масштабной армянофобии, подстрекаемой руководством Азербайджана.

Так, авторы отмечают, что в разгар карабахской войны в 1992 году находящаяся в блокаде столица НКР – Степанакерт – ежедневно подвергалась беспощадному артиллерийскому обстрелу с близлежащих огневых точек азербайджанских ВС. Одна из этих точек находилась в селе Ходжалу, рядом с единственным аэропортом, который мог обеспечить связь НКР с внешним миром. Взятие Ходжалу армянскими силами было единственным путем прорыва блокады и спасения армян от артиллерийского огня, а также от холода и голода, навязанными Азербайджаном.

Как руководство, так и жители Ходжалу были предупреждены о готовящемся штурме, а также о том, что для их беспрепятственного и безопасного выселения обеспечен гуманитарный коридор через контролируемый Азербайджаном Агдамский район. Люди, воспользовавшиеся этим гуманитарным коридором, добрались до азербайджанских позиций. Остальная часть населения села в ходе боевых действий не понесла существенных потерь, оказавшись под защитой армянских вооруженных сил, после чего и была благополучно эвакуирована. Подчеркивается, что убийство гражданских лиц произошло не в Ходжалу и даже не в непосредственной близости от этого села, а на окраине Агдамского района, который находился под контролем не армян, а вооруженных сил Азербайджана.

Тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов лично поставил под сомнение мнение о том, что за этой трагедией стоят армянские силы.

«… Коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям», - заявил Аяз Муталибов в интервью «Независимой газете» от 02.04.1992.

«По словам самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором, и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь. Некоторые солдаты из батальонов Народного фронта Азербайджана почему-то вывели часть ходжалинцев к селу Нахиджеваник, который в тот период находился под контролем аскеранского батальона армян. А остальная часть была накрыта залпом у подножья Агдамского района артиллерийским», - писал азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев в газете «Реальный Азербайджан» в апреле 2005 года.
Отмечается, что таких свидетельств от представителей Азербайджана, а также других стран, достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что жители Ходжалу стали жертвами борьбы за власть в Баку, а данная трагедия используется азербайджанскими властями в пропагандистских целях.

«Ничто не может оправдать использование трагедии в целях пропаганды, особенно со стороны того государства, которое несет непосредственную ответственность за это», – подчеркивается в материале.

Резюмируя, армянская община призвала воздержаться от участия в процессе искажения истории Азербайджаном. Отмечается, что культивируемый ныне Азербайджаном образ «жертвы», а также дегуманизация армян не являются средством для поддержки мирного урегулирования карабахского конфликта.

«Все наши усилия и ресурсы должны быть направлены на установление прочного мира, а не на разжигание ненависти через пропаганду», – заявляют балтийские армяне.

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:07
Родители погибших военных дали Генпрокурору день на выполнение их требования
Сегодня у Генпрокуратуры Армении собрались родители и родственники военнослужащиз, погибших в 44-дневной войне в Арцахе. Они требуют...
Источник Panorama.am
16:46
Суд отклонил ходатайство об освобождении Агвана Овсепяна под залог
Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна отклонил ходатайство защиты о замене Овсепяну меры пресечения с...
Источник Panorama.am
16:24
Армения – среди популярных у россиян направлений для летнего отдыха
Аналитики портала «Яндекс-Путешествия» установили, что россияне с детьми стали чаще планировать поездки за границу. В июле число...
Источник Panorama.am
16:17
В Армении 2-4 июля температура воздуха постепенно понизится на 4-6 градусов
На территории РА днем 30-го июня, ночью и после полудня 1-4 июля в отдельных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой. 5-го июля...
Источник Panorama.am
15:58
Армен Григорян не ответил на вопрос, будут ли они продвигать эту повестку мира, только уступая.
«У нас пока есть время и по части дороги, и чтобы найти решения для жителей. У нас есть приблизительно полтора года», – заявил...
Источник Panorama.am
15:46
Сати Спивакова. Презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» – в Музее ARARAT
29-го июня в музее ARARAT состоялась презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» известной актрисы, телеведущей Сати...
Источник Panorama.am
14:55
Сегодня день рождения Сержа Саргсяна
Сегодня день рождения третьего президента РА, героя Арцаха Сержа Саргсяна. Он отмечает 68-летие. «Поздравляем и направляем наилучшие...
Источник Panorama.am
14:40
Польские психологи назвали секрет гармоничных отношений между влюбленными
Психологи считают, что все люди отличаются тем, как они выражают привязанность и нежность к своему партнеру и как бы хотели сами получать...
Источник Panorama.am
14:04
Геворк Даниелян: Понятно, что вы склонны к сдаче и уступкам, но иных причин не ищите
Экс-министр юстиции Армении, доктор юридических наук Геворк Даниелян на своей странице в соцсети Facebook написал: «Армянские...
Источник Panorama.am
13:48
С популярного курорта Турции началось бегство европейских туристов
По сообщениям муниципалитета Аланьи, в последнее время происходит отток западноевропейских так называемых «долговременных туристов»...
Источник Panorama.am
13:28
Седа Сафарян – Николу Пашиняну: Вы не пожалеете, что выдвинули меня на эту высокую должность
Правительство Армении на заседании 30 июня выдвинуло кандидатуру Седы Сафарян на должность судьи Конституционного суда. «Считаю, что...
Источник Panorama.am
13:23
«Жоховурд»: Какие шаги предпримет оппозиция после митинга
Газета «Жоховурд» пишет, что как сообщают организаторы Движения сопротивления, очередной митинг оппозиции состоится завтра, 1...
Источник Panorama.am
13:18
«Грапарак»: По личному указанию Пашиняна все применившие насилие к демонстрантам полицейские награждены
По непосредственному указанию Никола Пашиняна все применившие насилие к участникам митингов и шествий Движения сопротивления полицейские...
Источник Panorama.am
13:13
«Паст»: Власти пригласили из-за рубежа PR-специалистов и политтехнологов
Газета «Паст» пишет, что различные политологи, эксперты и представители военной сферы утверждают, что в ближайшее время в Армении...
Источник Panorama.am
12:40
Множество ручек Пашиняну – чтобы не крал чужие
Пока внутри здания правительства Армении проходит заседание исполнительной власти, две женщины принесли ручки и рассыпали их у входа....
Источник Panorama.am
12:15
Гегамян: Если твоя цель – удержать, ты используешь все средства, пусть подписано хоть 100 документов
«Моя семья уже один раз покидала Бердзор – в ноябре 2020 года. По той причине, что на адресованные властям Республики Арцах и...
Источник Panorama.am
11:50
Оспа обезьян добралась до Турции
В Турции выявили первый в стране случай заражения оспой обезьян, сообщил министр здравоохранения Фахреттин Коджа. Его слова приводит РИА...
Источник Panorama.am
11:43
Владимир Путин провел встречу с Ильхамом Алиевым.
На полях шестого Каспийского саммита Владимир Путин провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщается на сайте...
Источник Panorama.am
11:38
Армянский борец Сурен Агаджанян завоевал золотую медаль на чемпионате Европы
Армянский борец Сурен Агаджанян завоевал золотую медаль на молодежном чемпионате Европы. Как сообщает Wrestling – Armenia, Агаджанян...
Источник Panorama.am
11:18
Гражданам Армении разрешат работать в России со своими водительскими правами
Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки к закону «О безопасности дорожного движения», позволяющие гражданам...
Источник Panorama.am
11:11
Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств
Министерство по ЧС РА сообщает, что в Армении автодороги в основном проходимы. Из-за повреждения моста на участке Лусагюх-Ерасхаун...
Источник Panorama.am
17:35
«Homeland»: изготовленные из солнечных армянских фруктов и овощей консервы – на «Rest-hotel HoReCa Expo-2022»
На Евразийской выставке «Rest-hotel HoReCa Expo-2022» отдельным павильоном была представленапродукция консервного завода...
Источник Panorama.am
16:14
Температура воздуха в Ереване до конца рабочей недели продержится на отметке +30°C
На территории Армении днем 29-го, 30-го июня, ночью и после полудня 1-4 июля в отдельных регионах ожидается кратковременный дождь с грозой. В...
Источник Panorama.am
16:00
В Гюмри откроется первый в Армении «Музей иллюзий»
Официальное открытие первого в Армении «Музея иллюзий» состоится 6 июля, в 11:30, по адресу улица Ширакаци 50/а в Гюмри. В музее...
Источник Panorama.am
15:22
Парсян: Предлагаю испортившуюся по вине должностных лиц Армении продукцию выгрузить перед зданиями министерств
Экономист Сурен Парсян на своей странице в Facebook пишет: «Представьте на секунду бизнесмена, который, доверяя должностным лицам...
Источник Panorama.am
15:07
Ловушка «разблокировки» приближается
Разблокировка экономических связей послужит оздоровлению ситуации на Южном Кавказе. Об этом на брифинге 29 июня заявила официальный...
Источник Panorama.am
14:41
Геворк Даниелян: Если руководствуетесь трехсторонним заявлением, то руководствуйтесь четко
Экс-министр юстиции Армении, доктор юридических наук Геворк Даниелян, коснувшись заявления Никола Пашиняна про Ахавно и Бердзор, на своей...
Источник Panorama.am
14:15
Проданный Турцией Азербайджану Bayraktar расстреливал азербайджанцев во время войны
Telegram-канал «Дневник иранского журналиста» пишет: «Беспилотный летательный аппарат БПЛА Bayraktar, который Турция...
Источник Panorama.am
14:00
ООН: Срочно выделить $110 млн на помощь пострадавшим от землетрясения жителям Афганистана
Учреждения системы ООН обратились к донорам с призывом срочно выделить $110 млн на чрезвычайную помощь жителям Афганистана, пострадавшим от...
Источник Panorama.am
13:40
Тигры покидают «Форт Боярд»
Знаменитое телешоу «Форт Боярд» со следующего сезона заменит животных 3D-моделями. Организаторы телешоу «Форт Боярд»...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}