Общество 10:27 27/02/2017 Регион

Свидетель сумгаитских погромов: Кровавые события 1988 года и Апрельская война доказали, что примирение с Азербайджаном невозможно

Свидетель погромов армян в Сумгаите – полицейский в отставке Карен Матевосян – в интервью «EUobserver» рассказал некоторые подробности зверств, учиненных азербайджанцами над мирными армянами, а также о том, как он и его семья сумели спастись от гибели.

«Я видел обнаженную девушку, бегущую через поле. Мужчины окружили ее и стали избивать кулаками и ногами. Они отошли, но затем снова набросились на нее. Они продолжали избивать ее даже после того, как она скончалась», – сжимая кулаки, рассказывал Карен Матевосян, проживающий в столице Арцаха – Степанакерте.
Инцидент произошел 29 лет назад – 28 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит.

Как подчеркивается в материале, это был один из многочисленных антиармянских погромов, имевших место после того, как 20 февраля парламент армянонаселенного Нагорного Карабаха проголосовал за независимость от Азербайджана и присоединение к Армении. Вскоре после этого между сторонами началась война.

Полномасштабные военные действия завершились в 1994 году, но так называемый «замороженный конфликт» все еще продолжается – на линии соприкосновения войск ежедневно происходят перестрелки, что грозит эскалацией в любой момент.

Линчевание обнаженной девушки глубоко проникло в память Матевосяна. Эти события он назвал «тремя днями ада», которые объясняют то, почему примирение между армянами и азербайджанцами остается сложной проблемой. «Я не могу простить и забыть все, что они сделали», – сказал он.

«Апрельская война показала, что ситуация не изменилась. Они [азербайджанцы] до сих пор убийцы», – добавил он, имея в виду агрессию Азербайджана против Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) в апреле 2016 года, унесшую сотни жизней с обеих сторон.
Матевосян рассказал, что позже узнал от соседей, что женщина, убитая азербайджанцами в Сумгаите, жила в многоквартирном доме недалеко от его дома. Ей было 25 лет. Она была новобрачной.

«Когда начались погромы, она хотела сбежать, но муж, который был армянским спортсменом, пообещал, что защитит ее. Однако бандиты пришли к ним в квартиру, избили его и оставили умирать. Затем они изнасиловали ее, после чего, таская за волосы, спустили вниз по лестнице с пятого на первой этаж и стали преследовать ее по улицам», –  рассказал он.

Матевосян был свидетелем расправы над беззащитной девушкой. Он следил за зверствами азербайджанцев с 4-го этажа своей квартиры, где он скрывался вместе с женой и годовалым сыном.

По его словам, 26 февраля на улицах группа бандитов стала скандировать «Смерть армянам!». Находившиеся под воздействием алкоголя и наркотиков мужчины и мальчики, младшим из которых было всего 15 лет, камнями и дубинками громили окна и автомобили. «Должно быть им дали списки, так как они точно знали, где мы [армяне] жили. Все было спланировано заранее. Они избивали людей на улицах. Они выбрасывали вещи армян из окон и поджигали их», – продолжил свидетель.

«Мы прятались у себя дома в ожидании смерти. Мы не могли позвать на помощь, потому что телефонные линии были выключены. Я вынужден был прикрывать рот сына, чтобы остановить его плач, потому что мы боялись, что если он хоть немного будет шуметь, то они найдут нас», – поделился Матевосян.

29 февраля толпа погромщиков ворвалась в их здание и начала нападать на жителей на втором и третьем этажах, но нападавшие сбежали, как только туда прибыли русские солдаты.

Российские силовики помогли Карену и его семье спастись, разместив их в лагере за пределами города, где они оставались до 8 марта.

Он хорошо помнит слова и лицо русского офицера, генерал-лейтенанта Краева, который сказал ему: «Мне как солдату поручено сказать вам, что ситуация спокойная, и что вы можете вернуться домой. Но, как человек, после того, как я увидел кровь на асфальте, должен сказать, что мне самому не хотелось бы оставаться здесь ни на минуту, потому что ситуация может снова измениться».

Матевосян в 1990-х годах воевал за независимость НКР. Он рассказал, что однажды его товарищи-военнослужащие взяли в плен 10 азербайджанских боевиков во время войны.
«Они привезли их ко мне, потому что знали, что я из Сумгаита. Они сказали, что я могу делать с ними все, что хочется, но, когда я посмотрел на них, я понял, что ничего не смогу сделать», – сказал он.

Он подчеркнул, что война никогда не шла «между народами».

«Это руководство Азербайджана хочет войны по определенным политическим причинам», – считает Матевосян.

Он надеялся на скорое мирное урегулирование конфликта, пока Азербайджан в апреле прошлого года не напал на мирных жителей Арцаха.

Также он рассказал, что у него были друзья в Баку – в том числе, азербайджанцы по национальности. Один из его друзей ныне живет в Баку, и Карен нашел его в интернете.
«Я нашел его, и мы болтали в течение двух дней, но потом он сказал: “К сожалению, я больше не могу оставаться в контакте с тобой, потому что для меня опасно общаться с армянином», - рассказал Матевосян.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян. 27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

11:27
«Лаборатория Касперского» впервые обнаружила случаи хранения вредоносного кода в журналах событий Windows
Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили необычную вредоносную кампанию. В ней для хранения вредоносного ПО используются...
Источник Panorama.am
11:23
Врач: Восстановить обоняние после COVID-19 поможет вдыхание разных ароматов
Тренировки вдыхания ярких ароматов духов, цветов или употребление специй могут помочь восстановлению вкуса и обоняния после перенесенного...
Источник Panorama.am
17:17
Путин предложил предоставить СНГ статус наблюдателя в ОДКБ
Президент России Владимир Путин предложил предоставить СНГ статус наблюдателя в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)....
Источник Panorama.am
17:09
Тагуи Товмасян: Подготавливаю также оперативные доклады, чтобы отправить в международные структуры
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею» Тагуи Товмасян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
16:53
Пашинян: Честно говоря, реакция стран-членов ОДКБ во время 44-дневной войны и после нее не очень обрадовала Республику Армения
В Кремле проходит встреча лидеров государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. В сессии, приуроченной к 30-летию...
Источник Panorama.am
16:29
Роберт Айрапетян: Выводимые полицейскими насильно из автомобилей водители должны подать заявления о преступлении
Юрист Роберт Айрапетян, коснувшись привода в полицию участников автопробега, пишет: «Выводимые полицейскими насильно из автомобилей...
Источник Panorama.am
16:06
Рубен Меликян: Привод участников автопробега в рамках мирной акции против отуречивания Армении – абсолютно незаконно
Правозащитник Рубен Меликян пишет: «Привод участников автопробега в рамках мирной акции против отуречивания Армении– абсолютно...
Источник Panorama.am
15:50
Ишхан Сагателян: Власти в агонии, это уже очевидно
Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян на своей странице в Facebook пишет: «Сегодня рано утром...
Источник Panorama.am
15:23
Артур Давтян вновь отправился в Египет
После длительного рабочего визита в Шарм-эль-Шейх в декабре прошлого года Артур Давтян вновь отправился в Египет: в этот раз с четырехдневным...
Источник Panorama.am
15:05
Эдуард Шармазанов: В Азербайджане обеспокоены растущим антиниколовским движением
Пресс-секретарь Республиканской Партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов на своей странице в Facebook написал: «В Азербайджане...
Источник Panorama.am
14:23
Полиция подвергла приводу более 30 участников автопробега в Ереване
Утром 16 мая в Ереване начался автопробег сразу по нескольким направлениям, организованный оппозиционным движением «Сопротивление»....
Источник Panorama.am
14:02
Арсен Бабаян: Полиция прибегла к беспрецедентному беззаконию
Член политсовета партии «Айреник» («Отечество») Арсен Бабаян на своей странице в Facebook написал: «Незаконно...
Источник Panorama.am
13:45
Арман Татоян: Азербайджан всегда претендовал на территории Армении
Бывший Защитник прав человека (экс-омбудсмен) Армении Арман Татоян пишет: «Азербайджан всегда претендовал на те территории Армении,...
Источник Panorama.am
13:22
Никол Пашинян находится в Москве
Никол Пашинян 16 мая с рабочим визитом прибыл в Российскую Федерацию. Как сообщается на сайте правительства, Никол Пашинян в Москве, в...
Источник Panorama.am
13:15
В Ереване задымилась полицейская машина во время привода участников акции протеста
В Ереване задымилась полицейская машина, предусмотренная для привода участников мирных акций неповиновения в отделения. В итоге полицейские...
Источник Panorama.am
13:01
Как участник автопробега улизнул от полицейских в Ереване
В Ереване с раннего утра 16 мая возобновились акции неповиновения с требованием отставки Никола Пашиняна. Утром стартовали автопробеги по пяти...
Источник Panorama.am
12:42
Напряженная ситуация – на мосту Победы в Ереване
В Ереване с раннего утра 16 мая возобновились акции неповиновения с требованием отставки Никола Пашиняна. Утром стартовали автопробеги по пяти...
Источник Panorama.am
12:34
Армения – самое популярное зарубежное направление у россиян этим летом
Больше всего авиабронирований за рубеж с вылетом с июня по август 2022 года оформлено в Армению, Турцию и Киргизию. Об этом говорится в...
Источник Panorama.am
12:23
Потерявший обе ноги в 44-дневной войне арцахец победил турецкого спортсмена и стал чемпионом Европы
Чемпионом Европы по армрестлингу (рукоборие) стал потерявший ноги в 44-дневной войне в Арцахе Саркис Арутюнян родом из Шаумяновского района....
Источник Panorama.am
12:07
«Голос Армении»: Все – в пределах закона, и лишь полиция по приказу сверху применяет насилие при задержании протестующих
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Уроки истории для Моисеева: "Свободная пресса" продолжает...
Источник Panorama.am
12:01
Серию кукол Барби с лицом британской королевы Елизаветы II раскупили за 3 секунды
Выпущенные ограниченной серией куклы Барби, изготовленные специально к 70-летию правления королевы Великобритании Елизаветы II, были раскуплены...
Источник Panorama.am
11:57
Национальный филармонический оркестр Армении к 77-летию Победы исполнил в Ереване «Ленинградскую симфонию» Шостаковича
Национальный филармонический оркестр Армении под руководством Эдуарда Топчяна исполнил в воскресенье в Ереване Седьмую,...
Источник Panorama.am
11:50
Wildberries запустил прямые продажи от предпринимателей Армении
Wildberries открыл первый логистический центр компании в Армении: это позволило запустить на онлайн-платформе прямые продажи товаров от...
Источник Panorama.am
11:47
Арсен Бабаян: Движение в Ереване парализовано
Член политсовета партии «Айреник» («Отечество») Арсен Бабаян сообщает: «Сегодня с 08:00 граждане начали в...
Источник Panorama.am
11:41
Артур Ванецян: Если это движение не увенчается успехом, то мне в Национальном Собрании Армении делать нечего
Партия «Айреник» («Родина») подвела итоги состоявшегося 15 мая митинга, последовавших за ним шествия и заявлений в одном...
Источник Panorama.am
11:22
Оппозиция проводит автопробеги в разных районах Еревана
Требующие отставки Никола Пашиняна оппозиционеры сегодня рано утром проводят автопробеги в Ереване. По инициативе движения...
Источник Panorama.am
11:08
16 мая – Международный день мирного сосуществования
8 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (72/130) провозгласила 16 мая Международным днем мирного сосуществования...
Источник Panorama.am
11:04
Перечислены продукты, которые мешают похудеть
Некоторые продукты, которые продаются под видом диетического питания, на самом деле могут мешать снижению массы тела. Об этом...
Источник Panorama.am
22:06
Ишхан Сагателян: Со вторника мы придадим совершенно новый импульс Движению сопротивления
«После ноября 2020 года логика политических процессов в Армении изменилась. Она вышла из классического восприятия оппозиции и...
Источник Panorama.am
21:36
С площади Франции в Ереване началось шествие
Митинг на площади Франции в Ереване 15 мая прервался шествием. Граждане, требующие отставки Никола Пашиняна и обеспокоенные безопасностью...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}