Общество 10:27 27/02/2017 Регион

Свидетель сумгаитских погромов: Кровавые события 1988 года и Апрельская война доказали, что примирение с Азербайджаном невозможно

Свидетель погромов армян в Сумгаите – полицейский в отставке Карен Матевосян – в интервью «EUobserver» рассказал некоторые подробности зверств, учиненных азербайджанцами над мирными армянами, а также о том, как он и его семья сумели спастись от гибели.

«Я видел обнаженную девушку, бегущую через поле. Мужчины окружили ее и стали избивать кулаками и ногами. Они отошли, но затем снова набросились на нее. Они продолжали избивать ее даже после того, как она скончалась», – сжимая кулаки, рассказывал Карен Матевосян, проживающий в столице Арцаха – Степанакерте.
Инцидент произошел 29 лет назад – 28 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит.

Как подчеркивается в материале, это был один из многочисленных антиармянских погромов, имевших место после того, как 20 февраля парламент армянонаселенного Нагорного Карабаха проголосовал за независимость от Азербайджана и присоединение к Армении. Вскоре после этого между сторонами началась война.

Полномасштабные военные действия завершились в 1994 году, но так называемый «замороженный конфликт» все еще продолжается – на линии соприкосновения войск ежедневно происходят перестрелки, что грозит эскалацией в любой момент.

Линчевание обнаженной девушки глубоко проникло в память Матевосяна. Эти события он назвал «тремя днями ада», которые объясняют то, почему примирение между армянами и азербайджанцами остается сложной проблемой. «Я не могу простить и забыть все, что они сделали», – сказал он.

«Апрельская война показала, что ситуация не изменилась. Они [азербайджанцы] до сих пор убийцы», – добавил он, имея в виду агрессию Азербайджана против Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) в апреле 2016 года, унесшую сотни жизней с обеих сторон.
Матевосян рассказал, что позже узнал от соседей, что женщина, убитая азербайджанцами в Сумгаите, жила в многоквартирном доме недалеко от его дома. Ей было 25 лет. Она была новобрачной.

«Когда начались погромы, она хотела сбежать, но муж, который был армянским спортсменом, пообещал, что защитит ее. Однако бандиты пришли к ним в квартиру, избили его и оставили умирать. Затем они изнасиловали ее, после чего, таская за волосы, спустили вниз по лестнице с пятого на первой этаж и стали преследовать ее по улицам», –  рассказал он.

Матевосян был свидетелем расправы над беззащитной девушкой. Он следил за зверствами азербайджанцев с 4-го этажа своей квартиры, где он скрывался вместе с женой и годовалым сыном.

По его словам, 26 февраля на улицах группа бандитов стала скандировать «Смерть армянам!». Находившиеся под воздействием алкоголя и наркотиков мужчины и мальчики, младшим из которых было всего 15 лет, камнями и дубинками громили окна и автомобили. «Должно быть им дали списки, так как они точно знали, где мы [армяне] жили. Все было спланировано заранее. Они избивали людей на улицах. Они выбрасывали вещи армян из окон и поджигали их», – продолжил свидетель.

«Мы прятались у себя дома в ожидании смерти. Мы не могли позвать на помощь, потому что телефонные линии были выключены. Я вынужден был прикрывать рот сына, чтобы остановить его плач, потому что мы боялись, что если он хоть немного будет шуметь, то они найдут нас», – поделился Матевосян.

29 февраля толпа погромщиков ворвалась в их здание и начала нападать на жителей на втором и третьем этажах, но нападавшие сбежали, как только туда прибыли русские солдаты.

Российские силовики помогли Карену и его семье спастись, разместив их в лагере за пределами города, где они оставались до 8 марта.

Он хорошо помнит слова и лицо русского офицера, генерал-лейтенанта Краева, который сказал ему: «Мне как солдату поручено сказать вам, что ситуация спокойная, и что вы можете вернуться домой. Но, как человек, после того, как я увидел кровь на асфальте, должен сказать, что мне самому не хотелось бы оставаться здесь ни на минуту, потому что ситуация может снова измениться».

Матевосян в 1990-х годах воевал за независимость НКР. Он рассказал, что однажды его товарищи-военнослужащие взяли в плен 10 азербайджанских боевиков во время войны.
«Они привезли их ко мне, потому что знали, что я из Сумгаита. Они сказали, что я могу делать с ними все, что хочется, но, когда я посмотрел на них, я понял, что ничего не смогу сделать», – сказал он.

Он подчеркнул, что война никогда не шла «между народами».

«Это руководство Азербайджана хочет войны по определенным политическим причинам», – считает Матевосян.

Он надеялся на скорое мирное урегулирование конфликта, пока Азербайджан в апреле прошлого года не напал на мирных жителей Арцаха.

Также он рассказал, что у него были друзья в Баку – в том числе, азербайджанцы по национальности. Один из его друзей ныне живет в Баку, и Карен нашел его в интернете.
«Я нашел его, и мы болтали в течение двух дней, но потом он сказал: “К сожалению, я больше не могу оставаться в контакте с тобой, потому что для меня опасно общаться с армянином», - рассказал Матевосян.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян. 27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

12:31
Грачья Саркисян в течение 12 дней будет прогуливаться по городам Франции
Возглавляемая Грачьей Саркисяном делегация отправилась во Францию. Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации. В частности,...
Источник Panorama.am
12:21
Супруга Александра Божко публично оскорбила отца павшего на войне в Арцахе
Супруга бывшего посла Украины в Армении Александра Божко в социальной сети Facebook оскорбила потерявшего в 44-дневной войне в Арцахе младшего...
Источник Panorama.am
12:00
На армяно-грузинской границе произошло землетрясение
27 июня в 07:49 по местному времени (в 03:49 по Гринвичу) сейсмологическая сеть Территориальной службы сейсмической защиты МЧС Республики...
Источник Panorama.am
11:45
Голландцы в период летних отпусков не хотят оставлять украинских беженцев одних дома
Муниципалитеты в Нидерландах готовятся к наплыву украинских беженцев в приюты, так как местные жители, которые приютили их у себя, не желают...
Источник Panorama.am
11:30
«Голос Армении»: Пощечины такого рода и такой силы экс-коллеги Пашиняну давно не наносили
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как  «Бойкот четвертой власти: СМИ отказываются иметь дело с...
Источник Panorama.am
11:20
Названы убивающие здоровье привычки
Доктор и главный хирург журнала Bariatric Journal Гектор Перис предупредил об убивающих здоровье привычках, которые ежедневно совершают многие...
Источник Panorama.am
11:10
Река Терек вышла из берегов и повредила автомобильную дорогу Мцхета-Степанцминда-Ларс
На данный момент автодорога Степанцминда-Ларс – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению и Россию.
Источник Panorama.am
18:12
Грант Мелик-Шахназарян: Посмотрим, какой венок отправят в ритуальный зал Никол и Арарат
Политолог Грант Мелик-Шахназарян в своем Telegram-канале пишет: «Один важный пункт озвученных накануне Лавровым заявлений в Баку...
Источник Panorama.am
18:03
Умер кларнетист Ованнес Варданян
В возрасте 55 лет скончался кларнетист Ованнес Варданян. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил Заслуженный артист РА Камо...
Источник Panorama.am
17:51
Турция не предоставила самолету авиакомпании семьи Сукиасянов разрешение на использование своего воздушного пространства
Авиационные власти Турции не предоставили авиакомпании FLYONE ARMENIA  возможности для осуществления полетов в Ливан через воздушное...
Источник Panorama.am
17:00
Сюжет кинофильма: пожилая китаянка спросила дорогу и встретила дочь, пропавшую без вести 24 года
78-летняя жительница Китая воссоединилась с дочерью спустя 24 года разлуки, сообщает Insider. Трогательная история достойна сюжета мелодрамы,...
Источник Panorama.am
16:40
Опубликован рейтинг лучших городов мира для жизни
Организация The Economist Intelligence Unit составила рейтинг лучших городов мира по пригодности для жизни (Global Liveability Ranking). Лидером...
Источник Panorama.am
16:25
Диетолог: Употребление мяса в жару может привести к раку
Во время жары у человека замедляется пищеварение, из-за чего жаренное мясо надолго остается в кишечнике, что может привести к онкологии. Как...
Источник Panorama.am
16:15
NYT: Альянс во главе с США сталкивается с разочарованием и болью из-за санкций против России
США и их европейские партнеры не ожидали того экономического давления, которое они испытывают после введения антироссийских санкций,...
Источник Panorama.am
15:34
Вардан Восканян: Есть только один способ избежать войны
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в своем Telegram-канале...
Источник Panorama.am
14:49
Пашинян «присвоил» ручку
Никол Пашинян в Ереване принимает участие в 31-м заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан». На заседании...
Источник Panorama.am
14:34
Комментарий последует: Мирзоян – о заявлении Лаврова по МГ ОБСЕ
Арарат Мирзоян, который сегодня в Ереване принимает участие в 31-м заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан»,...
Источник Panorama.am
14:03
Патриарх Кирилл упал в храме в Новороссийске во время литургии
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поскользнулся во время богослужения в храме благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских города...
Источник Panorama.am
13:52
Певица Zaz: Чувствую большую ответственность, что буду выступать на Родине шансонье Шарля Азнавура
«Я очень взволнована, что нахожусь в Армении, потому что это Родина Шарля Азнавура, и я чувствую большую ответственность, что буду...
Источник Panorama.am
13:30
Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Католикоса Св. Нерсеса Великого и епископа Хада
В этом году Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Католикоса Св. Нерсеса Великого и епископа Хада 25 июня. Св. Нерсес был...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: С какой повесткой глава МИД РФ посетил Азербайджан
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «У Еревана все основания передумать», пишет: «Министр...
Источник Panorama.am
13:00
СНБ: Пресечена деятельность занимающейся организацией незаконной миграции преступной группы
Ряд занимающихся туристической деятельностью лиц, по предварительному сговору, с целью получения прибыли организовали незаконную миграцию около...
Источник Panorama.am
12:54
«Паст»: В последнее время между правительством и ЦБ довольно напряженные отношения
Газета «Паст» пишет, что в последнее время между правительством и Центральным банком сложились довольно напряженные отношения, что...
Источник Panorama.am
12:49
«Грапарак»: «Гражданский договор» провел внутренние опросы, спровоцировав раздор в партии
Газета «Грапарак» пишет, что партия «Гражданский договор» провела внутренние опросы перед предстоящими 25 сентября...
Источник Panorama.am
12:44
«Жоховурд»: Госдолг Армении увеличился по сравнению с началом года
По данным министерства финансов, государственный долг Армении в конце мая 2022 года составил около 9 млрд. 581 млн. долларов, что по сравнению с...
Источник Panorama.am
12:39
«Грапарак»: Почему Тигран Улиханян оказался в черном списке «Гражданского договора»
Бывший глава Государственной контрольной службы Тигран Улиханян 9 декабря прошлого года был освобожден от должности. На этот пост был назначен...
Источник Panorama.am
12:21
В ДТП попали военнослужащие-контрактники АО Арцаха: 1 погиб, состояние 4 – тяжелое
24 июня, около 22:30, при пока неизвестных обстоятельствах, после окончания дневной службы, в час отдыха, на гражданском автомобиле попали в ДТП...
Источник Panorama.am
12:12
Почему в ереванских районах Эребуни и Малатия-Себастия питьевая вода стала теплой и невкусной?
Жители ряда административных районов Еревана жалуются: вода из-под крана стала теплой, вкус ухудшился. Изменением вкуса воды многие ереванцы...
Источник Panorama.am
11:15
«Бог сделал это»: Трамп про решение Верховного суда США по абортам
 Экс-президент США Дональд Трамп приветствовал решение Верховного суда, отменяющее гарантии прав со стороны федеральных властей в области...
Источник Panorama.am
11:00
Выполнявший рейс «Екатеринбург - Ереван» самолет экстренно вернулся в аэропорт «Кольцово»
На борту лайнера было 80 пассажиров и шесть членов экипажа.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}