Общество 10:27 27/02/2017 Регион

Свидетель сумгаитских погромов: Кровавые события 1988 года и Апрельская война доказали, что примирение с Азербайджаном невозможно

Свидетель погромов армян в Сумгаите – полицейский в отставке Карен Матевосян – в интервью «EUobserver» рассказал некоторые подробности зверств, учиненных азербайджанцами над мирными армянами, а также о том, как он и его семья сумели спастись от гибели.

«Я видел обнаженную девушку, бегущую через поле. Мужчины окружили ее и стали избивать кулаками и ногами. Они отошли, но затем снова набросились на нее. Они продолжали избивать ее даже после того, как она скончалась», – сжимая кулаки, рассказывал Карен Матевосян, проживающий в столице Арцаха – Степанакерте.
Инцидент произошел 29 лет назад – 28 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит.

Как подчеркивается в материале, это был один из многочисленных антиармянских погромов, имевших место после того, как 20 февраля парламент армянонаселенного Нагорного Карабаха проголосовал за независимость от Азербайджана и присоединение к Армении. Вскоре после этого между сторонами началась война.

Полномасштабные военные действия завершились в 1994 году, но так называемый «замороженный конфликт» все еще продолжается – на линии соприкосновения войск ежедневно происходят перестрелки, что грозит эскалацией в любой момент.

Линчевание обнаженной девушки глубоко проникло в память Матевосяна. Эти события он назвал «тремя днями ада», которые объясняют то, почему примирение между армянами и азербайджанцами остается сложной проблемой. «Я не могу простить и забыть все, что они сделали», – сказал он.

«Апрельская война показала, что ситуация не изменилась. Они [азербайджанцы] до сих пор убийцы», – добавил он, имея в виду агрессию Азербайджана против Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) в апреле 2016 года, унесшую сотни жизней с обеих сторон.
Матевосян рассказал, что позже узнал от соседей, что женщина, убитая азербайджанцами в Сумгаите, жила в многоквартирном доме недалеко от его дома. Ей было 25 лет. Она была новобрачной.

«Когда начались погромы, она хотела сбежать, но муж, который был армянским спортсменом, пообещал, что защитит ее. Однако бандиты пришли к ним в квартиру, избили его и оставили умирать. Затем они изнасиловали ее, после чего, таская за волосы, спустили вниз по лестнице с пятого на первой этаж и стали преследовать ее по улицам», –  рассказал он.

Матевосян был свидетелем расправы над беззащитной девушкой. Он следил за зверствами азербайджанцев с 4-го этажа своей квартиры, где он скрывался вместе с женой и годовалым сыном.

По его словам, 26 февраля на улицах группа бандитов стала скандировать «Смерть армянам!». Находившиеся под воздействием алкоголя и наркотиков мужчины и мальчики, младшим из которых было всего 15 лет, камнями и дубинками громили окна и автомобили. «Должно быть им дали списки, так как они точно знали, где мы [армяне] жили. Все было спланировано заранее. Они избивали людей на улицах. Они выбрасывали вещи армян из окон и поджигали их», – продолжил свидетель.

«Мы прятались у себя дома в ожидании смерти. Мы не могли позвать на помощь, потому что телефонные линии были выключены. Я вынужден был прикрывать рот сына, чтобы остановить его плач, потому что мы боялись, что если он хоть немного будет шуметь, то они найдут нас», – поделился Матевосян.

29 февраля толпа погромщиков ворвалась в их здание и начала нападать на жителей на втором и третьем этажах, но нападавшие сбежали, как только туда прибыли русские солдаты.

Российские силовики помогли Карену и его семье спастись, разместив их в лагере за пределами города, где они оставались до 8 марта.

Он хорошо помнит слова и лицо русского офицера, генерал-лейтенанта Краева, который сказал ему: «Мне как солдату поручено сказать вам, что ситуация спокойная, и что вы можете вернуться домой. Но, как человек, после того, как я увидел кровь на асфальте, должен сказать, что мне самому не хотелось бы оставаться здесь ни на минуту, потому что ситуация может снова измениться».

Матевосян в 1990-х годах воевал за независимость НКР. Он рассказал, что однажды его товарищи-военнослужащие взяли в плен 10 азербайджанских боевиков во время войны.
«Они привезли их ко мне, потому что знали, что я из Сумгаита. Они сказали, что я могу делать с ними все, что хочется, но, когда я посмотрел на них, я понял, что ничего не смогу сделать», – сказал он.

Он подчеркнул, что война никогда не шла «между народами».

«Это руководство Азербайджана хочет войны по определенным политическим причинам», – считает Матевосян.

Он надеялся на скорое мирное урегулирование конфликта, пока Азербайджан в апреле прошлого года не напал на мирных жителей Арцаха.

Также он рассказал, что у него были друзья в Баку – в том числе, азербайджанцы по национальности. Один из его друзей ныне живет в Баку, и Карен нашел его в интернете.
«Я нашел его, и мы болтали в течение двух дней, но потом он сказал: “К сожалению, я больше не могу оставаться в контакте с тобой, потому что для меня опасно общаться с армянином», - рассказал Матевосян.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян. 27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:12
ВТБ (Армения) предлагает предпринимателям банковские гарантии для обеспечения договорных обязательств
Малый и средний бизнес может сэкономить средства при расчетах с контрагентами и участии в тендерах с помощью банковских гарантий от ВТБ...
Источник Panorama.am
17:17
Сейчас Азербайджан избрал другую тактику – Гамлет Петросян
«Мы, как в прошлом, так и сегодня недооцениваем возможности нашего врага. Азербайджан проводит очень деликатную политику», –...
Источник Panorama.am
16:40
ЕСПЧ обязал Турцию выплатить компенсацию корреспонденту немецкой газеты Юджелу за год тюрьмы
Содержание корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджела (Deniz Yücel) в течение года под стражей в Турции было противозаконным....
Источник Panorama.am
16:35
Рубик Акопян: Уверен, Петрос Казарян назовет Ани Захарян представительницей Богородицы на политическом поле
«Произошел неприятный инцидент», – заявил в беседе с журналистами 26 января бывший депутат Национального Собрания Армении...
Источник Panorama.am
15:41
Варужан Гегамян: Подобными символическими шагами Турция преследует цель ослабления бдительности армянского народа
Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян  на своей странице в социальной сети Facebook представляет подробности армяно-турецких...
Источник Panorama.am
15:09
Сергей Маркедонов: Почему Никол Пашинян спешит?
В статье для telegram-канала Bunin & Co Центра политических технологий доцент кафедры регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей...
Источник Panorama.am
14:59
СНБ Армении: Следствие по делу в отношении Нарека Манташяна завершено
Служба национальной безопасности Армении сообщает о завершении следствия по уголовному делу о массовых беспорядков в Ереване 10 ноября в...
Источник Panorama.am
14:50
Состоялось заседание Попечительского совета Фонда «Шушинский технологический университет»
25 января состоялось заседание Попечительского совета Фонда «Шушинский технологический университет», в котором принял участие...
Источник Panorama.am
14:44
Скончался писатель, поэт, бывший политзаключенный СССР Меружан
На 82-м году жизни после тяжелой болезни скончался писатель, поэт, диссидент и бывший политзаключенный СССР, член нелегальной организации...
Источник Panorama.am
14:37
Вновь антирекорд: число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось на 17 530
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 17 530 – это абсолютный антирекорд с начала...
Источник Panorama.am
14:33
Врач: Нытики живут дольше
Быть нытиком не всегда плохо, поскольку постоянное нытье продлевает жизнь. Об этом в своем медицинском видеоблоге рассказал известный грузинский...
Источник Panorama.am
14:28
Брат «держащего бутылку» – более не помощник Никола Пашиняна
Решением Никола Пашиняна, Наири Саркисян освобожден от должности помощника премьер-министра Республики Армения. Решение опубликовано на сайте...
Источник Panorama.am
14:09
Вардан Восканян: Факт, что Баку не был, по меньшей мере, азербайджанским городом даже в конце 19 века
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в...
Источник Panorama.am
13:22
Сисак Габриелян – Рубику Акопяну: «Сейчас плюну на тебя, ничем же не отличаешься от осла, скотина»
На внеочередном заседании Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и...
Источник Panorama.am
12:30
Никол Пашинян заразился коронавирусом
Никол Пашинян сдал тест на коронавирус, ответ на который оказался положительным. Как сообщает Telegram-канал правительства, Пашинян в...
Источник Panorama.am
12:20
Ровно 30 лет назад в этот день произошла героическая битва за Карин Так
Бывший пресс-секретарь Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) полковник Сенор Асратян на своей странице в...
Источник Panorama.am
11:56
26.01.2022. В Армении подтвержден 1931 новый случай заражения COVID-19, скончался 1 человек
За минувшие сутки в Армении подтвержден 1931 новый случай заражения коронавирусом (при проведенном 7721 тесте), выздоровели 147 человек. При...
Источник Panorama.am
11:52
«Жоховурд»: «Гражданский договор» ищет кандидата в президенты
Газета «Жоховурд» пишет, что после отставки президента Армена Саркисяна представители власти оказались в цейтноте, они не могут...
Источник Panorama.am
11:47
«Грапарак»: Власти готовятся к выборам Совета старейшин Еревана
После отстранения от должности мэра Еревана Айка Марутяна перед главным претендентом на эту должность, бывшим вице-премьером Тиграном Авиняном...
Источник Panorama.am
11:39
«Голос Армении»: Ответы без ответов
Газета «Голос Армении» пишет: «Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями,...
Источник Panorama.am
11:36
За сутки обеспечен безопасный въезд более 400 автомобилей и около 1,5 тыс. человек в Республику Арцах
Военнослужащие российского миротворческого контингента за сутки обеспечили безопасный въезд более 400 единиц автомобилей и около 1,5 тыс....
Источник Panorama.am
11:32
«Армянская музыка течет в моей крови»: сегодня день памяти Мишеля Леграна
Сегодня день памяти французского композитора, пианиста, дирижера, певца армянского происхождения Мишеля Леграна. Мишель Легран умер 26 января...
Источник Panorama.am
11:16
Ваге Оганнисян: Гордые граждане кавказского филиала Сент-Китс и Невис
Эксперт группы Альтернативные проекты Ваге Оганнисян обратился к опубликованным изданием Hetq сведениям касательно гражданства Армена Саркисяна...
Источник Panorama.am
17:14
Как защитить свои персональные данные? Советы Viber
28 января во всем мире отмечается Международный день защиты персональных данных, главная цель которого — повысить осведомленность...
Источник Panorama.am
17:11
ANCA: Посольства Азербайджана по всему миру – это не столько диппредставительства, сколько банкоматы для взяток
«Становится все более очевидным, что посольства Азербайджана по всему миру – это не столько дипломатические представительства,...
Источник Panorama.am
16:51
Ашотян: Могла эта прямая связь служить для преподнесения азербайджанского подарка на свадьбу Сурика Папикяна?
«Вас не удивляет, что Суро рискнул и на 5 дней взял отпуск в воюющей стране? Кто дал ему гарантии того, что в течение этих 5 дней не будет...
Источник Panorama.am
16:13
Мощный снегопад парализовал жизнь в Греции
Власти Греции продлевают в ряде регионов выходной на среду из-за сильного снегопада, парализовавшего страну. Об этом сообщил во вторник на...
Источник Panorama.am
16:04
Американский актер Вачик Мангасарян скончался от осложнений коронавируса
Во вторник, 25 декабря, стало известно, что американский актер с армянскими корнями Вачик Мангасарян скончался в Калифорнии от осложнений,...
Источник Panorama.am
15:43
Судебное заседание отложено: Роберт Кочарян сдал тест на коронавирус
Суд общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян отложил судебное заседание по делу ED/0253/01/19. На заседании...
Источник Panorama.am
15:29
Жители арцахского села Кармир Шука перекрыли дорогу азербайджанской колонне
Жители села Кармир Шука  в республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) временно перекрыли дорогу азербайджанской колонне,...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}