Политика 12:07 04/03/2017 Регион

Румынские СМИ: Погромы армян в Сумгаите стали воплощением политики ксенофобии и этнических чисток Азербайджана

Представление только своей собственной интерпретации истории является эндемическим заболеванием руководства Азербайджана. Это напоминает геббельсовскую идеологию, согласно которой «если вы произнесете большую ложь и будете ее повторять, то люди в итоге в нее поверят». Об этом говорится в заявлении посольства Армении в Румынии. 

Отмечается, что, начиная с последних лет существования СССР, народ Арцаха борется за признание своего статуса, гарантированного международным правом. Законные требования народа Арцаха по реализации своего права на самоопределение были встречены антиармянскими погромами в азербайджанском городе Сумгаит, расположенном в 26 км от Баку. Эти события, осуществленные под девизом «Смерть армянам!», стали воплощением политики ксенофобии, этнических чисток и депортации армян, проводимой руководством Азербайджана.  

Именно эти зверства стали причиной того, что лауреат Нобелевской Премии Андрей Сахаров писал: «Если кто-то и мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии не оставалась никакого морального права настаивать на сохранении НКАО в составе Азербайджана».

«Если ответом официального Баку на стремление народа Нагорного Карабаха к претворению в жизнь своего права на самоопределение стали погромы и этнические чистки армянского населения, то реакцией на реализацию этого права в 1991г., основанную на действующем в тот период советском законодательстве и нормах международного права, стала развязанная Азербайджаном широкомасштабная война против получившего независимость Арцаха, сопровождавшаяся грубыми нарушениями международного гуманитарного права», – говорится в статье.

Согласно информации, ровно 25 лет назад вооруженные силы Азербайджана начали артиллерийский обстрел Степанакерта, превратившегося в это время в убежище для беженцев, спасавшихся от погромов в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана. 13-го февраля 1992 года, нарушая международные конвенции, Азербайджан начал использовать реактивные системы залпового огня «БМ-21 Град» для обстрела жилых районов Степанакерта. Ходжалу был одной из семи огневых точек, используемых для этой цели. В 1970-е годы рядом с Ходжалу был построен аэропорт, который во время блокады Карабаха был единственной связью с внешним миром. Таким образом, к 1992 году стало очевидно, что нейтрализация ходжалинской огневой точки является императивом для физического сохранения населения как Степанакерта, так и Карабаха в целом. Операция по нейтрализации ходжалинской огневой точки началась 25 февраля 1992 года.

В течение нескольких месяцев до старта операции силы самообороны Нагорного Карабаха посредством всех возможных средств информировали азербайджанскую сторону об этой операции, ее целях и гуманитарном коридоре, оставленном для эвакуации мирного населения из Ходжалу.

«Азербайджан продолжает искажать факты, сопутствующие кровавым событиям близ города Агдам, которые они называют “ходжалинской трагедией”. Одни только факты касательно этих событий вызывают много вопросов, и власти Азербайджана, даже сегодня - спустя 25 лет, все еще предпочитают держать ответы за семью замками», - подчеркивается в статье.

Так, Рамиз Фаталиев – глава Комиссии по расследованию Ходжалинской трагедии – в интервью сайту газеты «Азадлыг» отметил, что 22 февраля 1992 года в Азербайджане в присутствии президента, премьер-министра, главы КГБ и других состоялось заседание Комитета национальной безопасности, во время которого было принято решение не эвакуировать жителей Ходжалу.

В статье также приводятся слова азербайджанского журналиста Чингиза Мустафаева, который известен своими съемками в районе боевых действий в регионе карабахского конфликта. По свидетельству Мустафаева, 29-го февраля, когда он из деревни Умудлу на военном вертолете летел в Агдам, увидел, что в 10 километрах от Ходжалу и приблизительно в 700 метрах от военного поста, 10 азербайджанских солдат спокойно гуляли среди трупов.

Мустафаеву также удалось заснять трупы жителей Ходжалу. После этого он предал огласке информацию о скальпировании тел, найденных пару дней спустя после агдамских событий. «Кто все это сделал? Еще вчера я снимал там, там не было ничего такого».

«Не удивительно, что в Азербайджане нулевая толерантность в отношении сомнений, подозрений или журналистских расследований касательно официальной версии этих событий. Те люди, которые осмеливались откровенно говорить об этих событиях, были либо убиты, как Чингиз Мустафаев, либо заключены в тюрьму, как журналист Эйнулла Фатуллаев, либо были отправлены в ссылку, как первый президент Азербайджана», - говорится в статье.

Так, согласно тогдашнему президенту Азербайджана - Аязу Муталибову, все было организовано для того, чтобы создать повод для его отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента.

Кроме того, как пишет автор, более 700 жителей Ходжалу не покинули село и были доставлены в Степанакерт, где они были обеспечены питанием и медицинской помощью. Через два дня они были переданы азербайджанской стороне без каких-либо предварительных условий.

«Руководство Азербайджана почти полностью овладело искусством искажения вышеупомянутых фактов для того, чтобы обвинить других за свои собственные преступления и избежать ответственности, одновременно пытаясь создать вымышленный противовес массовым убийствам, совершенным против армян в Сумгаите, Кировабаде и Мараге», – подчеркивается в материале.

Таким образом, сумгаитские события создали прецедент безнаказанности и даже прославления за убийства мирных армянских граждан и погромов армян в других регионах Азербайджана. Руководство Азербайджана продолжает распространять ненависть против армян. Оно поощряет такие преступления, как жестокое убийство Гургена Маргаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, когда оба участвовали в тренировочных курсах НАТО в Будапеште. Убийца был позже объявлен национальным героем Азербайджана.

Даже недавно, во время апрельской агрессии против Арцаха, мир стал свидетелем результатов государственной политики армянофобии руководства Азербайджана. «Обезглавливание карабахских военнослужащих в стиле ИГИЛ и жестокое убийство и насилие над телами пожилой семьи в селе Талыш, а также награждение совершающих эти военные преступления лиц президентом Азербайджана отвратительны и должны быть осуждены всем международным сообществом», - резюмирует автор.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян. 27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Отметим также, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:12
ВТБ (Армения) предлагает предпринимателям банковские гарантии для обеспечения договорных обязательств
Малый и средний бизнес может сэкономить средства при расчетах с контрагентами и участии в тендерах с помощью банковских гарантий от ВТБ...
Источник Panorama.am
17:17
Сейчас Азербайджан избрал другую тактику – Гамлет Петросян
«Мы, как в прошлом, так и сегодня недооцениваем возможности нашего врага. Азербайджан проводит очень деликатную политику», –...
Источник Panorama.am
16:40
ЕСПЧ обязал Турцию выплатить компенсацию корреспонденту немецкой газеты Юджелу за год тюрьмы
Содержание корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджела (Deniz Yücel) в течение года под стражей в Турции было противозаконным....
Источник Panorama.am
16:35
Рубик Акопян: Уверен, Петрос Казарян назовет Ани Захарян представительницей Богородицы на политическом поле
«Произошел неприятный инцидент», – заявил в беседе с журналистами 26 января бывший депутат Национального Собрания Армении...
Источник Panorama.am
15:41
Варужан Гегамян: Подобными символическими шагами Турция преследует цель ослабления бдительности армянского народа
Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян  на своей странице в социальной сети Facebook представляет подробности армяно-турецких...
Источник Panorama.am
15:09
Сергей Маркедонов: Почему Никол Пашинян спешит?
В статье для telegram-канала Bunin & Co Центра политических технологий доцент кафедры регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей...
Источник Panorama.am
14:59
СНБ Армении: Следствие по делу в отношении Нарека Манташяна завершено
Служба национальной безопасности Армении сообщает о завершении следствия по уголовному делу о массовых беспорядков в Ереване 10 ноября в...
Источник Panorama.am
14:50
Состоялось заседание Попечительского совета Фонда «Шушинский технологический университет»
25 января состоялось заседание Попечительского совета Фонда «Шушинский технологический университет», в котором принял участие...
Источник Panorama.am
14:44
Скончался писатель, поэт, бывший политзаключенный СССР Меружан
На 82-м году жизни после тяжелой болезни скончался писатель, поэт, диссидент и бывший политзаключенный СССР, член нелегальной организации...
Источник Panorama.am
14:37
Вновь антирекорд: число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось на 17 530
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 17 530 – это абсолютный антирекорд с начала...
Источник Panorama.am
14:33
Врач: Нытики живут дольше
Быть нытиком не всегда плохо, поскольку постоянное нытье продлевает жизнь. Об этом в своем медицинском видеоблоге рассказал известный грузинский...
Источник Panorama.am
14:28
Брат «держащего бутылку» – более не помощник Никола Пашиняна
Решением Никола Пашиняна, Наири Саркисян освобожден от должности помощника премьер-министра Республики Армения. Решение опубликовано на сайте...
Источник Panorama.am
14:09
Вардан Восканян: Факт, что Баку не был, по меньшей мере, азербайджанским городом даже в конце 19 века
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в...
Источник Panorama.am
13:22
Сисак Габриелян – Рубику Акопяну: «Сейчас плюну на тебя, ничем же не отличаешься от осла, скотина»
На внеочередном заседании Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и...
Источник Panorama.am
12:30
Никол Пашинян заразился коронавирусом
Никол Пашинян сдал тест на коронавирус, ответ на который оказался положительным. Как сообщает Telegram-канал правительства, Пашинян в...
Источник Panorama.am
12:20
Ровно 30 лет назад в этот день произошла героическая битва за Карин Так
Бывший пресс-секретарь Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) полковник Сенор Асратян на своей странице в...
Источник Panorama.am
11:56
26.01.2022. В Армении подтвержден 1931 новый случай заражения COVID-19, скончался 1 человек
За минувшие сутки в Армении подтвержден 1931 новый случай заражения коронавирусом (при проведенном 7721 тесте), выздоровели 147 человек. При...
Источник Panorama.am
11:52
«Жоховурд»: «Гражданский договор» ищет кандидата в президенты
Газета «Жоховурд» пишет, что после отставки президента Армена Саркисяна представители власти оказались в цейтноте, они не могут...
Источник Panorama.am
11:47
«Грапарак»: Власти готовятся к выборам Совета старейшин Еревана
После отстранения от должности мэра Еревана Айка Марутяна перед главным претендентом на эту должность, бывшим вице-премьером Тиграном Авиняном...
Источник Panorama.am
11:39
«Голос Армении»: Ответы без ответов
Газета «Голос Армении» пишет: «Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями,...
Источник Panorama.am
11:36
За сутки обеспечен безопасный въезд более 400 автомобилей и около 1,5 тыс. человек в Республику Арцах
Военнослужащие российского миротворческого контингента за сутки обеспечили безопасный въезд более 400 единиц автомобилей и около 1,5 тыс....
Источник Panorama.am
11:32
«Армянская музыка течет в моей крови»: сегодня день памяти Мишеля Леграна
Сегодня день памяти французского композитора, пианиста, дирижера, певца армянского происхождения Мишеля Леграна. Мишель Легран умер 26 января...
Источник Panorama.am
11:16
Ваге Оганнисян: Гордые граждане кавказского филиала Сент-Китс и Невис
Эксперт группы Альтернативные проекты Ваге Оганнисян обратился к опубликованным изданием Hetq сведениям касательно гражданства Армена Саркисяна...
Источник Panorama.am
17:14
Как защитить свои персональные данные? Советы Viber
28 января во всем мире отмечается Международный день защиты персональных данных, главная цель которого — повысить осведомленность...
Источник Panorama.am
17:11
ANCA: Посольства Азербайджана по всему миру – это не столько диппредставительства, сколько банкоматы для взяток
«Становится все более очевидным, что посольства Азербайджана по всему миру – это не столько дипломатические представительства,...
Источник Panorama.am
16:51
Ашотян: Могла эта прямая связь служить для преподнесения азербайджанского подарка на свадьбу Сурика Папикяна?
«Вас не удивляет, что Суро рискнул и на 5 дней взял отпуск в воюющей стране? Кто дал ему гарантии того, что в течение этих 5 дней не будет...
Источник Panorama.am
16:13
Мощный снегопад парализовал жизнь в Греции
Власти Греции продлевают в ряде регионов выходной на среду из-за сильного снегопада, парализовавшего страну. Об этом сообщил во вторник на...
Источник Panorama.am
16:04
Американский актер Вачик Мангасарян скончался от осложнений коронавируса
Во вторник, 25 декабря, стало известно, что американский актер с армянскими корнями Вачик Мангасарян скончался в Калифорнии от осложнений,...
Источник Panorama.am
15:43
Судебное заседание отложено: Роберт Кочарян сдал тест на коронавирус
Суд общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян отложил судебное заседание по делу ED/0253/01/19. На заседании...
Источник Panorama.am
15:29
Жители арцахского села Кармир Шука перекрыли дорогу азербайджанской колонне
Жители села Кармир Шука  в республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) временно перекрыли дорогу азербайджанской колонне,...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}