Политика 12:07 04/03/2017 Регион

Румынские СМИ: Погромы армян в Сумгаите стали воплощением политики ксенофобии и этнических чисток Азербайджана

Представление только своей собственной интерпретации истории является эндемическим заболеванием руководства Азербайджана. Это напоминает геббельсовскую идеологию, согласно которой «если вы произнесете большую ложь и будете ее повторять, то люди в итоге в нее поверят». Об этом говорится в заявлении посольства Армении в Румынии. 

Отмечается, что, начиная с последних лет существования СССР, народ Арцаха борется за признание своего статуса, гарантированного международным правом. Законные требования народа Арцаха по реализации своего права на самоопределение были встречены антиармянскими погромами в азербайджанском городе Сумгаит, расположенном в 26 км от Баку. Эти события, осуществленные под девизом «Смерть армянам!», стали воплощением политики ксенофобии, этнических чисток и депортации армян, проводимой руководством Азербайджана.  

Именно эти зверства стали причиной того, что лауреат Нобелевской Премии Андрей Сахаров писал: «Если кто-то и мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии не оставалась никакого морального права настаивать на сохранении НКАО в составе Азербайджана».

«Если ответом официального Баку на стремление народа Нагорного Карабаха к претворению в жизнь своего права на самоопределение стали погромы и этнические чистки армянского населения, то реакцией на реализацию этого права в 1991г., основанную на действующем в тот период советском законодательстве и нормах международного права, стала развязанная Азербайджаном широкомасштабная война против получившего независимость Арцаха, сопровождавшаяся грубыми нарушениями международного гуманитарного права», – говорится в статье.

Согласно информации, ровно 25 лет назад вооруженные силы Азербайджана начали артиллерийский обстрел Степанакерта, превратившегося в это время в убежище для беженцев, спасавшихся от погромов в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана. 13-го февраля 1992 года, нарушая международные конвенции, Азербайджан начал использовать реактивные системы залпового огня «БМ-21 Град» для обстрела жилых районов Степанакерта. Ходжалу был одной из семи огневых точек, используемых для этой цели. В 1970-е годы рядом с Ходжалу был построен аэропорт, который во время блокады Карабаха был единственной связью с внешним миром. Таким образом, к 1992 году стало очевидно, что нейтрализация ходжалинской огневой точки является императивом для физического сохранения населения как Степанакерта, так и Карабаха в целом. Операция по нейтрализации ходжалинской огневой точки началась 25 февраля 1992 года.

В течение нескольких месяцев до старта операции силы самообороны Нагорного Карабаха посредством всех возможных средств информировали азербайджанскую сторону об этой операции, ее целях и гуманитарном коридоре, оставленном для эвакуации мирного населения из Ходжалу.

«Азербайджан продолжает искажать факты, сопутствующие кровавым событиям близ города Агдам, которые они называют “ходжалинской трагедией”. Одни только факты касательно этих событий вызывают много вопросов, и власти Азербайджана, даже сегодня - спустя 25 лет, все еще предпочитают держать ответы за семью замками», - подчеркивается в статье.

Так, Рамиз Фаталиев – глава Комиссии по расследованию Ходжалинской трагедии – в интервью сайту газеты «Азадлыг» отметил, что 22 февраля 1992 года в Азербайджане в присутствии президента, премьер-министра, главы КГБ и других состоялось заседание Комитета национальной безопасности, во время которого было принято решение не эвакуировать жителей Ходжалу.

В статье также приводятся слова азербайджанского журналиста Чингиза Мустафаева, который известен своими съемками в районе боевых действий в регионе карабахского конфликта. По свидетельству Мустафаева, 29-го февраля, когда он из деревни Умудлу на военном вертолете летел в Агдам, увидел, что в 10 километрах от Ходжалу и приблизительно в 700 метрах от военного поста, 10 азербайджанских солдат спокойно гуляли среди трупов.

Мустафаеву также удалось заснять трупы жителей Ходжалу. После этого он предал огласке информацию о скальпировании тел, найденных пару дней спустя после агдамских событий. «Кто все это сделал? Еще вчера я снимал там, там не было ничего такого».

«Не удивительно, что в Азербайджане нулевая толерантность в отношении сомнений, подозрений или журналистских расследований касательно официальной версии этих событий. Те люди, которые осмеливались откровенно говорить об этих событиях, были либо убиты, как Чингиз Мустафаев, либо заключены в тюрьму, как журналист Эйнулла Фатуллаев, либо были отправлены в ссылку, как первый президент Азербайджана», - говорится в статье.

Так, согласно тогдашнему президенту Азербайджана - Аязу Муталибову, все было организовано для того, чтобы создать повод для его отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента.

Кроме того, как пишет автор, более 700 жителей Ходжалу не покинули село и были доставлены в Степанакерт, где они были обеспечены питанием и медицинской помощью. Через два дня они были переданы азербайджанской стороне без каких-либо предварительных условий.

«Руководство Азербайджана почти полностью овладело искусством искажения вышеупомянутых фактов для того, чтобы обвинить других за свои собственные преступления и избежать ответственности, одновременно пытаясь создать вымышленный противовес массовым убийствам, совершенным против армян в Сумгаите, Кировабаде и Мараге», – подчеркивается в материале.

Таким образом, сумгаитские события создали прецедент безнаказанности и даже прославления за убийства мирных армянских граждан и погромов армян в других регионах Азербайджана. Руководство Азербайджана продолжает распространять ненависть против армян. Оно поощряет такие преступления, как жестокое убийство Гургена Маргаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, когда оба участвовали в тренировочных курсах НАТО в Будапеште. Убийца был позже объявлен национальным героем Азербайджана.

Даже недавно, во время апрельской агрессии против Арцаха, мир стал свидетелем результатов государственной политики армянофобии руководства Азербайджана. «Обезглавливание карабахских военнослужащих в стиле ИГИЛ и жестокое убийство и насилие над телами пожилой семьи в селе Талыш, а также награждение совершающих эти военные преступления лиц президентом Азербайджана отвратительны и должны быть осуждены всем международным сообществом», - резюмирует автор.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян. 27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Отметим также, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

23:52
Артур Ванецян: Люди выходят и заставляют нас всех бороться
«Мы провели шествие, сказали: узурпировавший кресло премьер-министра не имеет права от имени Республики Армения, армянского народа...
Источник Panorama.am
23:42
Ишхан Сагателян: Завтра у нас не будет шествия и митинга
Завтра у нас не будет шествия и митинга, мы посвятим день обсуждению содержательных вопросов, заявил после шествия на площади Франции в Ереване...
Источник Panorama.am
23:35
Артур Ванецян: Мы – не уличные авантюристы, в отличие от нынешней власти
«У нас есть программа, которую мы будем реализовывать до конца. Наша программа – построение сильной и безопасной Армении и Арцаха,...
Источник Panorama.am
23:09
Ишхан Сагателян представил принципиальную позицию оппозиции в вопросе достижения реального и достойного мира
«Сегодня вы, присутствуя здесь, еще раз подтвердили: занимающее кресло премьер-министра лицо не имеет мандата на переговоры от имени...
Источник Panorama.am
22:23
Артур Ванецян: Эти власти своими шагами пытаются сдать оставшуюся часть Арцаха
«Спасение Арцаха впредь будет осуществляться в центре Еревана, защита Арцаха будет осуществляться в центре Еревана», – заявил...
Источник Panorama.am
22:05
Тигран Абрамян: А почему полицейские войска не охраняют посты?
«Всех тех людей, которые считают, что собравшиеся на этой площади люди должны отправляться оборонять боевые позиции на границе, хочу...
Источник Panorama.am
19:41
Арам отпущен на свободу, борьба продолжается – Артур Ванецян
Член политсовета партии «Айреник» («Отечество») Арсен Бабаян сообщает, что в отношении помощника председателя партии...
Источник Panorama.am
19:33
Азербайджанские подразделения открыли огонь, ранен армянский военнослужащий-срочник
21 мая, около 14:05, азербайджанские подразделения открыли огонь в направлении боевых опорных пунктов ВС РА, дислоцированных на восточном...
Источник Panorama.am
19:20
Азербайджан уничтожил Парк педагогов и надпись в селе Мец Тагер – monumentwatch.org
Несколько дней назад пользователь Телеграм-канала @ararathau разместил видео, где зафиксировано уничтожение Парка педагогов в оккупированном...
Источник Panorama.am
16:13
Артур Ванецян: Сегодня в 18:00 ждем всех вас на площади Франции
Председатель партии «Айреник» («Отечество»), руководитель фракции «Честь имею» Национального Собрания...
Источник Panorama.am
16:07
Государственный джаз-оркестр Арцаха – с новым составом и новыми подходами
Их композиции посреди сегодняшних непростых событий и после недавней болезненной войны – словно солнечные лучики в записях пользователей...
Источник Panorama.am
15:30
Арама Григоряна подвергают приводу для проведения допроса – Сос Акопян
Пресс-секретарь партии «Айреник» («Отечество») Сос Акопян на своей странице в Facebook пишет: «СМИ и гражданам...
Источник Panorama.am
15:15
Ученые: Новый вирус может уничтожить популяции медоносных пчел во всем мире
Новый вирус деформированного крыла может уничтожить популяции медоносных пчел во всем мире, сообщает Newsweek. Как заявил профессор кафедры...
Источник Panorama.am
15:10
Сос Акопян: Разве уголовное дело может сломить прошедших через все испытания и ведущих сейчас борьбу людей?
Пресс-секретарь партии «Айреник» («Отечество») Сос Акопян на своей странице в Facebook пишет: «По очередному...
Источник Panorama.am
15:00
В квартире помощника Артура Ванецяна ничего не нашли, но подвергли его приводу
После обыска в квартире помощника председателя партии «Айреник» («Отечество»), руководителя фракции НС «Честь...
Источник Panorama.am
14:50
Помощник Артура Ванецяна: На мой взгляд, подаяние попрошайкам – не уголовно наказуемое деяние
Управление уголовного розыска Полиции и Следственный комитет проводят обыск в квартире помощника председателя партии «Айреник»...
Источник Panorama.am
14:39
Артур Ванецян: Арама можно обвинить только в одном
Председатель партии «Айреник» («Отечество»), руководитель фракции «Честь имею» Национального Собрания...
Источник Panorama.am
14:30
Минобороны Армении: Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
Заявление Министерства обороны Азербайджана о том, что якобы вечером 20 мая подразделения ВС РА обстреляли азербайджанские боевые позиции на...
Источник Panorama.am
13:43
«Более чем важно озвучить наш общий голос протеста»: площадь Франции, 18:00
«Cобравшиеся на площади достойные армяне должны показать, что вцепившееся за кресло премьер-министра лицо не имеет мандата на переговоры...
Источник Panorama.am
13:02
Бабаян: Проводится обыск в квартире помощника председателя партии «Отечество» Артура Ванецяна – Арама Григоряна
Член политсовета партии «Айреник» («Отечество») Арсен Бабаян сообщает, что проводится обыск в квартире помощника...
Источник Panorama.am
12:54
«Грапарак»: Как в этот раз Россия отреагирует на визит в Брюссель
Газета «Грапарак» пишет, что Никол Пашинян попал в ловушку, расставленную им самим, оказался в ситуации, когда его как мяч бросают...
Источник Panorama.am
12:52
Аветик Чалабян из УИУ: Не нужно бояться лишений – во имя достойного будущего наших поколений
Адвокатская группа соучредителя фонда «Арар», общественного и политического деятеля Аветика Чалабяна выступила с заявлением, в...
Источник Panorama.am
12:31
«Паст»: Пашинян говорит о демократии в условиях репрессий против политических противников, наличия в стране политзаключенных
Газета «Паст» пишет, что сложно представить более абсурдную, противоречивую ситуацию, чем произошедшая накануне в Ереване....
Источник Panorama.am
12:30
«Грапарак»: За последние дни в Армению приехали многочисленные наши соотечественники для присоединения к движению «Сопротивление»
Газета «Грапарак» пишет, что хотя некоторые утверждают, что Движение сопротивления идет на спад и общество не проявляет к нему...
Источник Panorama.am
12:27
Амрам Макинян: Надувается очередное уголовное дело-пузырь – на этот раз мишенью являются Тарон Маргарян и Арцвик Минасян
Адвокат Амрам Макинян пишет: «По имеющимся у меня достоверным сведениям, надувается очередное уголовное дело-пузырь: на этот раз...
Источник Panorama.am
12:13
«Голос Армении»: Все ради того, чтобы главным «смотрящим» в регионе была не Москва, а геноцидальная Турция…
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Момент истины для США: на алтаре – Армения и демократия»,...
Источник Panorama.am
11:42
Последние секунды Тигранакертского музея
Руководитель экспедиционной группы в Тигранакерте, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ, доктор исторических наук,...
Источник Panorama.am
11:28
Армен Ашотян: Госпожа посол, осмелюсь исправить Ваш кикс.
Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян пишет: «Посол США 20 мая заявила, что Соединенные Штаты...
Источник Panorama.am
11:22
В США призвали исключить Турцию из НАТО из-за политики страны
Турцию следует исключить из Североатлантического альянса по причине политики страны по ряду вопросов, в том числе вступлению Финляндии и Швеции...
Источник Panorama.am
11:17
2 человека погибли, не менее 40 пострадали от торнадо в Германии
Два человека погибли, и по меньшей мере, 40 пострадали от урагана, который пронесся накануне по Германии. Порывы ветра в отдельных районах...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}