Право 20:08 09/03/2017 В мире

Геворк Костанян рассказал о странной позиции Азербайджана в вопросе исполнения вердикта ЕСПЧ по делу «Чирагов и другие против Армении»

В Комитете министров Совета Европы (КМСЕ) накануне, 8 марта, состоялось обсуждение касательно исполнения вердиктов Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам «Чирагов и другие против Армении» и «Саркисян против Азербайджана».

В обсуждении принимали участие представитель правительства Армении в Евросуде, советник президента РА Геворк Костанян, советник по правовым вопросам президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Эмиль Бабаян, постпред Армении в СЕ, посол Паруйр Ованнисян.

Итоги обсуждения в интервью Panorama.am подвел представитель правительства Армении в Евросуде, советник президента РА Геворк Костанян.

Геворк Костанян отметил важность 2 фактов: во-первых, представитель НКР впервые официально представил позицию Степанакерта по данному вопросу, что было очень важным как в содержательном плане, так и с точки зрения формы – представитель НКР в присутствии представителей 47 стран-членов СЕ на заседании КМСЕ представил позицию и подходы Степанакерта в вопросе исполнения данных вердиктов.

«Во-вторых, очень важны представленные подходы. Представитель Республики Арцах сообщил, что исполнение вердикта ЕСПЧ может стать предметом для обсуждения исключительно в том случае,  когда будет обеспечено одновременное выполнение 3 условий: гарантии безопасности на территории Нагорного Карабаха; формирование атмосферы доверия, что само по себе может способствовать идее создания гарантий безопасности; внедрение механизмов расследования приграничных инцидентов. Только при наличии этих трех условий возможно обеспечить либо на практике говорить о фактическом исполнении какого бы то ни было вердикта», – сказал Г. Костанян.

В ответ на вопрос, как он оценивает возможность исполнения данных вердиктов, Г. Костанян сказал: на данный момент достаточно смутно. «И задача заключалась в том, чтобы представить СЕ нашу позицию, указать, что мы уважаем акты как ЕСПЧ, так и любой юридической структуры – независимо от того, согласны мы с ними, или нет», – добавил он.

«Однако нет практических, реальных возможностей, которые могут обеспечить исполнение этих вердиктов. На данный момент мы не можем говорить об исполнении данных вердиктов, можем лишь говорить об условиях, при обеспечении которых мы готовы обсудить вопрос возможности исполнения вердиктов», – сказал Геворк Костанян.

По словам Г. Костаняна, позиция Азербайджана в вопросе исполнения вердикта ЕСПЧ по  делу «Чирагов и другие против Армении» показалась довольно удивительной и странной не только ему, но и другим делегациям.

«Баку на протяжении длительного времени выступал с позицией, дескать, размещенные в Нагорном Карабахе войска препятствуют делу повышения уровня защиты прав человека на территории Азербайджана. Однако, к моему удивлению, сегодня в СЕ представители это страны заявили, что даже на территориях, на которые и де-факто, и де-юре распространяется власть Азербайджана, например, в селе Гюлистан и его окрестностях, они не в состоянии обеспечить власть Азербайджанской Республики», – рассказал Г. Костанян. 

Г. Костанян также сообщил, что согласно заявлению Азербайджана, у них нет механизмов для реализации своей юрисдикции на данных территориях, однако уже предпринимаются шаги по исполнению вердикта, в частности, представлена программа действий, будет создана комиссия по оценке нанесенного армянским беженцам ущерба и разработке вариантов компенсации. 

«Тем самым Азербайджан хотел добиться того, чтобы в Комитете министров Совета Европы также состоялось обсуждение и было вынесено решение о том, чтобы и Армения выразила готовность представить программу действий, что само по себе означало бы, что мы взяли обязательство к исполнению данного вердикта. Но мы, естественно, не взяли на себя такое обязательство и очень кратко и красочно представили всем позицию, согласно которой мы можем говорить об исполнении вердикта исключительно в случае выполнения и гарантирования вышеперечисленных условий», – отметил Г. Костанян.

Отметим, контроль за осуществлением вердиктов ЕСПЧ осуществляет КМСЕ, и обсуждения в подобном формате проводятся 4 раза в год.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:48
Депутат Арарат Мирзоян: Митинги в Армении завершатся через несколько дней, причем, с желательным для протестующих с результатом
А. Мирзоян, в частности, заявил о «незаконных действиях» Полиции по задержанию митингующих, применении несоразмерной силы, угрозах в адрес мирных демонстрантов.
Источник Panorama.am
20:26
Давид Санасарян в Ереване призвал народ прекратить оплачивать коммунальные услуги
При этом он назвал запоздавшими обещания премьер-министра Сержа Саргсяна в связи с повышением зарплат и снижением налогов.
Источник Panorama.am
20:03
Парламент Арцаха призывает митингующих в Армении воздержаться от шагов, обостряющих ситуацию
Нашему народу всегда удавалось благодаря благоразумию и сплоченности достойно преодолевать вызовы, стоящие перед ним.
Источник Panorama.am
19:48
Общественный совет Армении о митингах в Ереване: Диалог без предусловий не имеет альтернативы
В Армении проходят массовые акции протеста, которые вызвали среди общественности как воодушевление, так и серьезные опасения и тревогу.
Источник Panorama.am
19:31
Глава МИД Армении обсудил митинги оппозиции в Ереване с послами зарубежных стран
Он обратил внимание послов на призыв премьер-министра Сержа Саргсяна начать политический диалог.
Источник Panorama.am
19:09
Президент Армении Армен Саркисян пришел на митинг в Ереване, откликнувшись на слова Никола Пашиняна
Митингующие скандируют: «Президент, отвергни Сержа» и «Никол».
Источник Panorama.am
19:05
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана из оружия различного калибра интенсивно нарушают режим перемирия
«Передовые подразделения Армии обороны Арцаха внимательно следят за действиями противника и при необходимости прибегают к вытекающим из ситуации шагам», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
19:03
Митинги в Гюмри: поступили сообщения о задержании руководителя Клуба журналистов «Аспарез» Левона Барсегяна
Акции протеста, шествия и митинги оппозиции проходят также в Гюмри и нескольких общинах Ширакской области Армении, в том числе в Артике.
Источник Panorama.am
18:55
Митинги в Ереване: Никол Пашинян назвал смешными основания задержания активиста Армена Григоряна
«Это смешное обвинение. Я требую немедленно отпустить Армена Григоряна», – сказал Пашинян журналистам на Площади Республики. Прямую трансляцию ведет Радио «Азатутюн» («Свобода»).
Источник Panorama.am
18:49
Один из координаторов митингов в Ереване – Армен Григорян – задержан за участие в массовых беспорядках: возбуждено дело
А.Григорян следователем Специальной следственной службы задержан по подозрению в совершении преступных деяний, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 225 и ч.1 ст. 2251 УК РА.
Источник Panorama.am
18:38
Предприниматель Гагик Абраамян: Митинги в Ереване негативно отражаются на бизнесе и распугивают наших зарубежных партнеров
Г. Абрамян отметил, что ежедневно получает десятки звонков от зарубежных партнеров по бизнесу.
Источник Panorama.am
18:37
Никол Пашинян пригласил президента Армении Армена Саркисяна на митинг: Я готов встретиться на Площади Республики
«Если он готов встретиться, то и я готов», – заявил за полчаса до начала митинга лидер протестного движение, оппозиционный депутат Национального Собрания РА Никол Пашинян.
Источник Panorama.am
18:27
В Китае столкнулись «драконовые лодки»: 11 погибших
Ранее сообщалось о гибели пяти человек.
Источник Panorama.am
18:15
Президент Армении глубоко обеспокоен отказом Никола Пашиняна от диалога: Это может привести к конфронтации
Это не политический призыв, но я обращаюсь к вам как родитель, как друг и как армянин.
Источник Panorama.am
17:58
Туск и Юнкер убеждены: власти Армении сделают всё для уважения права граждан на свободу мирных собраний
Председатель Европейского Совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поздравили Сержа Саргсяна с избранием на должность премьер-министра Армении.
Источник Panorama.am
17:54
Серж Саргсян назвал условия, при которых уступит пост премьера Армении другим деятелям
«Я ознакомился с открытым письмом, адресованным мне группой выпускников, и считаю необходимым, чтобы вы непосредственно от меня услышали краткий ответ на высказанную обеспокоенность.
Источник Panorama.am
17:25
Армен Ашотян о митингах в Ереване: Налицо активизация многочисленных факторов, угрожающих Армении и Арцаху
«Энергия может быть или потрачена, или улетучиться, или же превратиться в балансирующую и ведущую вперед страну силу», – написал Ашотян.
Источник Panorama.am
17:20
Группы митингующих стягиваются в центр Еревана: проспект Баграмяна перекрыт полицией и оцеплен колючей проволокой
Движение в самом центре города парализовано, вопреки активным действиям сотрудников правоохранительных органов. В 19:00 на Площади Республики намечен очередной митинг.
Источник Panorama.am
17:03
Полиция Армении призвала журналистов принять дополнительные меры, чтобы их не путали с митингующими
Данные действия, несмотря на озвучиваемые организаторами с виду призывы к «миру» и «спокойствию», в различных административных районах Еревана сформировали и усилили атмосферу нетерпимости.
Источник Panorama.am
16:36
Отныне в Индии действует смертная казнь за изнасилование детей
Кроме того, ужесточилось наказание за изнасилование девочек младше 16 лет – минимальный срок увеличили с 10 до 20 лет.
Источник Panorama.am
16:24
В Ереване задержан один из координаторов митинга оппозиции – Армен Григорян
Сотрудники полиции в масках вошли в кафе Segafredo и через несколько минут вывели оттуда Григоряна.
Источник Panorama.am
16:23
Минюст Армении предупредил митингующих в Ереване о правовой ответственности блокировки улиц
«Посему министерство юстиции РА периодически будет информировать граждан о других законодательных регулировках, касающихся проведения собраний», – говорится в заявлении.
Источник Panorama.am
16:07
Напряженная ситуация на проспекте Маштоца в Ереване: митингующие и водители продолжают «троллить» полицейских
Новая группа митингующих шествием приближается к этому участку с улицы Амиряна.
Источник Panorama.am
15:53
Партия «Процветающая Армения» призвала власти и митингующих к диалогу
ППА призвала власти и представителей митингующих с четко сформированной политической повесткой начать диалог для преодоления сложившейся ситуации без потрясений.
Источник Panorama.am
15:21
АРФД советует Николу Пашиняну отреагировать на призыв премьера Армении Сержа Саргсяна и начать диалог без ультиматумов и предусловий
Таким образом будут предотвращены дальнейшие обострения, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия для нашего народа и государства.
Источник Panorama.am
15:12
Радио «Азатутюн» сообщает о нападении на своего корреспондента – Арус Акопян
Арус Акопян в прямом эфире радио «Азатутюн» заявила, что наблюдавшие за инцидентом сотрудники Полиции ничего не предприняли для пресечения насилия.
Источник Panorama.am
15:10
СНБ: Иностранные спецслужбы дестабилизируют обстановку в Армении, предотвращены теракты
В частности, поступила оперативная информация о планировании различными лицами, находящимися и ранее в поле зрения СНБ, особо тяжких преступлений.
Источник Panorama.am
15:05
В МИД России о невыдаче виз США артистам Большого театра: Такого даже во времена «холодной войны» не было
В ведомстве уверены, что «сегодня влиятельные силы США, озабоченные тем, как бы посильнее надавить на Россию, не останавливаются ни перед чем».
Источник Panorama.am
14:51
Блок «Елк» сообщает о задержании в Ереване Овсепа Хуршудяна
Полиция Армении к моменту написания новости не выступала с официальным заявлением в этой связи.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}