Право 12:20 04/04/2017 Регион

В обновленный список политзаключенных Азербайджана включены 162 человека

Азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных, добавив шесть новых осужденных и исключив девять вышедших на свободу. Общее число политзаключенных в списке составило 162 человека. Об этом пишет «Кавказский узел».

Напоминается, что Центр защиты политических заключенных (ЦЗПЗ) был учрежден 27 января на базе рабочей группы, ранее созданной директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, общественным альянсом «Азербайджан без политзаключенных» и Центром мониторинга политзаключенных.

Так, обновленный список политзаключенных был представлен 1 апреля в офисе Объединения интеллигенции Азербайджана на пресс-конференции Огтая Гюльалыева - члена ЦЗПЗ, главы Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных». Список был составлен проживающей в настоящее время за рубежом правозащитницей Лейлой Юнус, главой Центра мониторинга политзаключенных Эльшаном Гасановым и самим Гюльалыевым.

«Мы решили опубликовать обновленный список с учетом новых арестов гражданских и религиозных активистов и журналистов, а также освобождением группы политзаключенных в связи с отбытием срока наказания и помилованием», - сказал Гюльалыев.

Он заявил о продолжении порочной практики преследования граждан по политическим мотивам за реализацию своих фундаментальных свобод.

«Власти никаких шагов для решения проблем политзаключенных не предпринимают, а лишь занимаются имитацией. Из более 400 лиц помилованных главой государства в марте только четверо были политзаключенными - блогер Абдул Абилов, активист партии Народного фронта Эльвин Абдуллаев, родственники оппозиционного журналиста Ганимата Захида – Ровшан и Руфат Захидовы», - продолжил Гюльалыев.

Кроме того, по его словам, в связи с истечением срока наказания за последний месяц вышли на свободу бывший сотрудник Особой службы государственной охраны (ОСГО) Асиф Лятифов, религиозные активисты Намиг Кишиев и Ниджат Алиев, осужденные вместе с журналистом Аразом Гулиевым за участие в акции протеста в Масаллинском районе.

«Наряду с этим в связи со смягчением наказания в марте был освобожден журналист Икрам Рафигоглу. По состоянию здоровья суд освободил также осужденного в Нахичеванской автономной республике (НАР) активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Зейнала Багирзаде. Еще три человека вышли на свободу в феврале», - продолжил Гюльалыев.

Однако за период с конца января по явно политически мотивированным обвинениям были арестованы журналист Эльчин Исмаиллы, блогеры Мехман Гусейнов и Мехман Галандаров, богослов Сардар Бабаев, член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Фараджев и активист движения «Мусульманское единство» Эльхан Искендеров.

«Всем этим лицам предъявлены ложные обвинения. На самом деле они арестованы за общественную, политическую или журналистскую деятельность. Мы признали их политзаключенными в соответствии с критериями, определенными ПАСЕ», - заявил Гюльалыев.

Другой соавтор списка – правозащитник Эльшан Гасанов – обратил внимание на то, что наибольшую группу политзаключенных составляют «верующие» – 103 человека. При этом группа «верующих» подразделяется на несколько групп по различным делам.

«Религиозные активисты и богословы подвергаются наиболее суровым репрессиям и получают длительные сроки наказания вплоть до 20 лет лишения свободы. Эти дела фабрикуются с одной стороны для недопущения консолидации верующих в борьбе за свои права, а с другой – для демонстрации борьбы с "радикальным исламом". Однако мониторинги судебных процессов показывают, что людей бросают в тюрьмы по абсолютно вымышленным обвинениям, их подвергают изощренным пыткам», – заявил Гасанов.

В свою очередь, член рабочей группы гражданского общества по составлению списка политзаключенных Расул Джафаров сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что эта структура также продолжает исследование уголовных дел активистов, журналистов и блогеров.

«Наш последний список был объявлен в ноябре 2016 года, и в нем было 119 политзаключенных. К сожалению, с тех пор было освобождено не много политзаключенных. При этом появились новые политзаключенные, к примеру, блогер Мехман Гусейнов, другие лица с признаками политических мотивов преследования. В скором времени мы также объявим обновленный список», – сказал Джафаров.

Напомним, что 16 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании 423 заключенных. Среди них всего четверо узников совести. В связи с этим эксперты и правозащитники отметили, что указ не решил проблему политзаключенных и власти Азербайджана таким образом укрепляют авторитаризм в стране и наводят страх на народ.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:35
Эксперт: Встречи Роухани в Нью-Йорке доказали, что Евросоюз вовсе не намерен аннулировать ядерное соглашение с Ираном
Влияние Тегерана очевидным образом возросло как на региональном, так и на международном уровнях.
Источник Panorama.am
20:31
Эдуард Шармазанов и Каро Пайлян обсудили в парламенте Армении карабахское урегулирование
Приветствуя гостя в армянском парламенте, Э.Шармазанов высоко оценил деятельность К.Пайляна, его усилия и гражданскую позицию в утверждении демократии в Турции.
Источник Panorama.am
20:27
По инициативе Эстонии обсуждены вопросы сотрудничеством между Ереваном и Таллином
В рамках встречи было принято двустороннее соглашение обсудить возможности и пути углубления сотрудничества.
Источник Panorama.am
20:16
Широко расставленные ноги Путина были в центре внимания Хиллари Клинтон на каждой встрече: откровенное интервью
«Каждый раз, когда мы встречались, он сидел именно так», – заявила политик.
Источник Panorama.am
20:04
Минздрав Армении: В Горисе почти 40 детей начальных классов заразились дизентерией из-за школьного питания
В школе проведены санитарные мероприятия, в том числе, дезинфекция.
Источник Panorama.am
19:56
Президент Турции Р. Эрдоган: Мы не против курдов, они наши друзья, однако…
Эрдоган также прокомментировал инцидент с охранниками в Вашингтоне, где в мае произошла стычка между его службой безопасности и участниками акции протеста возле резиденции посла Турции.
Источник Panorama.am
19:45
Ара Баблоян: У Армении довольно высокий рейтинг доверия и надежности как в отношениях с ЕАЭС, так и с Евросоюзом
Нынешний форум имеет насыщенную повестку дня, которая включает ряд направлений – от экономического до внешней политики, сохранения армянства и национальной безопасности.
Источник Panorama.am
19:34
Джавад Зариф и Федерика Могерини в Нью-Йорке обсудили ядерное соглашение Ирана
В заявлении отмечается, что Могерини заявила о приверженности ЕС соглашению по иранскому атому.
Источник Panorama.am
19:24
В Ереване завершился VI Всеармянский форум Армения-Диаспора: участники приняли итоговое заявление
На заключительном заседании с обстоятельной речью выступил председатель Национального Собрания РА Ара Баблоян.
Источник Panorama.am
19:14
В Apple не комментируют удаление из iOS 11 ранее заявленных функций
Корпорация Apple выпустила новую версию iOS без некоторых заявленных ранее функций. Они должны появиться в будущих апдейтах.
Источник Panorama.am
19:03
Президент Армении С. Саргсян выразил соболезнования главе Мексики в связи с землетрясением
Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил телеграмму соболезнования президенту Соединённых Штатов Мексики Энрике Пенья Ньето в связи с произошедшим в Мексике мощным землетрясением.
Источник Panorama.am
18:56
Папа Римский попробовал себя в роли актера в фильме «За пределами солнца»
Суммарное экранное время понтифика составило около шести минут – в середине и в конце ленты.
Источник Panorama.am
18:46
Карен Бекарян: В речи президента Армении на сессии ГА ООН были чрезвычайно важные элементы касательно Азербайджана и Турции
В речи президента С. Саргсяна вновь была отсылка к периоду формирования конфликта.
Источник Panorama.am
18:36
В столице Украины переименуют станцию метро «Петровка» и Московский мост
На заседании комиссии Киеврады по вопросам наименований было единогласно поддержано переименование «Петровки» в станцию метро «Почайна».
Источник Panorama.am
18:26
Премьер Армении Карен Карапетян потребовал ужесточить наказание за незаконную вырубку лесов
Губернатор Тавушской области Армении Овик Абовян доложил премьеру Карену Карапетяну о беспокоящих местное население вопросах, представив предложения по решению проблемы.
Источник Panorama.am
18:17
Ведущий КВН Масляков «открестился» от обвинений в цензурировании шуток про Путина
«Мы настоятельно рекомендуем не делать сомнительных выводов, основываясь лишь на словах бывших кавээнщиков. Достаточно посмотреть КВН по – отметил Масляков.
Источник Panorama.am
18:06
Киро Маноян: Армянская сторона не должна делать никаких заявлений о компромиссах, уступки должно быть одновременными и равными
Он напомнил, что альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта быть не может.
Источник Panorama.am
17:59
В МЧС России насчитали миллиардный ущерб из-за ложных звонков о заложенных здесь и там бомбах
Анонимные звонки о минировании общественных мест начали поступать в крупных городах России с 10 сентября.
Источник Panorama.am
17:42
Кубок мира по шахматам в Тбилиси: Левон Аронян опять сыграл вничью, все решится на тай-брейке
Победитель в этой паре определится завтра на тай-брейке (партии с укороченным контролем времени).
Источник Panorama.am
17:31
В турецкой провинции Нигде разбился полицейский вертолет: есть погибший
Один из пострадавших скончался на месте, другой доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Начато расследование причин ЧП.
Источник Panorama.am
17:20
«Просто курьезно»: Судебный департамент изучил эффективность крупной забастовки адвокатов в Армении
Судебный департамент Армении провел проверки в связи с отсроченными заседаниями судов 13 сентября, когда проводилась масштабная забастовка адвокатов.
Источник Panorama.am
17:00
«Без комплексов самоизоляции»: делегация НС Армении едет в Баку на форум Парламентской Ассамблеи Евронест
Делегация Национального Собрания Армении во главе с председателем Постоянной комиссии по внешним связям НС РА Арменом Ашотяном завтра отправится в Азербайджан.
Источник Panorama.am
16:50
Пропавшая без вести российская актриса спустя три года найдена мертвой в лесу
Смерть Шаховой носит ненасильственный характер, следов побоев на теле не обнаружено.
Источник Panorama.am
16:40
Киро Маноян: После решение президента Армении аннулировать Цюрихские протоколы Турция может пойти на фальшивые шаги
«Надеемся, что никаких позитивных перемен по части протоколов не произойдет, с тем чтобы президент выполнил сказанное в преддверии будущей весны», – сказал Киро Маноян.
Источник Panorama.am
16:31
Жириновский предложил коммунистам устроить «казино» и предсказать итоги выборов в Германии
«Почему я говорю, что 36%? Потому что молодцы немцы, никогда ни одна партия у них 40% не получит», – добавил он.
Источник Panorama.am
16:23
Грануш Акопян: Участники остались довольны работой VI Всеармянской конференции Армения-Диаспора
Армянские общины же, по ее словам, действуют в 118 странах мира, есть города и села, полностью населенные армянами.
Источник Panorama.am
16:13
Полиция задержала 3 беженцев из Афганистана, по очереди изнасиловавших немецкую школьницу
Воспользовавшиеся вертолетом полицейские схватили злоумышленников, ими оказались молодые люди 17, 18 и 27 лет. Впоследствии оказалось, что все они были пьяны.
Источник Panorama.am
16:03
Ашот Гулян: Визит конгрессменов США – шаг на пути к международной вовлеченности и признанию Арцаха
Тулси Гебрд, коснувшись своего первого визита в Арцах, отметила, что как бывшая военнослужащая прекрасно осознает ценность восприятия мира народами.
Источник Panorama.am
15:40
Роджер Федерер вновь признан самым высокооплачиваемым теннисистом мира
Большую часть этих денег спортсмен получил по спонсорским соглашениям.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}