Политика 19:39 18/04/2017 Регион

Фахраддин Абосзода: Власти Азербайджана не призывают талышей на передовую, боясь массовых братаний с армянами

Недавно некоторые бакинские информационные ресурсы продемонстрировали видеозапись беседы главного советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Йигита Булутуна – сделанную в 2013 году, в которой он утверждает, что «в течение ближайших 2 лет будут приняты решения о присоединении к Турции Северного Ирака и Азербайджана». Об этом в интервью «Научному обществу кавказоведов» сказал политолог и общественный деятель талышского происхождения, председатель парламента самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики Фахраддин Абосзода.

Так, по его словам, изначально речь шла о концепции «одна нация – два государства» и тесном военно-политическом союзе Анкары и Баку. Наряду с этим, правящий клан Азербайджана имел собственные цели и интересы в Турции, руководство которой до поры до времени закрывало глаза на некоторые действия своего «стратегического союзника» (в частности, в контексте курдской проблемы).

«Возможно, в Турции полагали, что они способны перехитрить партнеров и добиться более тесной интеграции с Азербайджаном на своих условиях. В этой связи следует обратить внимание на одно из недавних заявлений Эрдогана, суть которого в том, что безопасность Турции начинается в Эрбиле, Алеппо, Батуми и Нахичеване», - считает эксперт.

В Азербайджане данное заявление приветствовали, заявляя, что тем самым Эрдоган еще раз подтвердил: Турция является гарантом безопасности Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана. Однако, по словам Абосзода, в Баку не поняли смысла данного заявления турецкого лидера: Эрдоган намекнул на то, откуда исходит угроза безопасности Турции, скорее, он имел в виду, где именно готовятся курдские боевики, откуда финансируются их отряды и т.д. То есть Эрдоган придал этому вопросу практическое звучание, приступив к практическим шагам по ликвидации имеющихся угроз (в том числе, возможно, на путях присоединения Азербайджан к Турции).

«Вспомним также неудавшуюся попытку военного переворота в Турции 16 июля 2016 года. Как получилось, что “брат” Эрдогана Ильхам Алиев 15 часов молчал? В ночь с 15 на 16 июля посол Азербайджана в Вашингтоне Эмин Сулейманов звонит в Баку и, образно выражаясь, говорит: “Эрдогану конец”. Далее, в период неудавшегося переворота РПК заявила об одностороннем прекращении боевых действий. Эти и некоторые другие факты позволяют делать, в том числе и далеко идущие выводы. Только через 15 часов помощник президента Азербайджана Али Гасанов выступил с достаточно невнятным заявлением относительно данной попытки путча в “братской Турции”», - продолжает политолог.

Он напоминает, что после путча в Стамбуле арестовали практически все руководство (15 человек) местного дочернего подразделения государственной нефтегазовой компании Азербайджана (SOCAR), которым руководил сын главы SOCAR Ровнага Абдуллаева. После этого Абдуллаев встретился с Эрдоганом и, по имеющейся информации, безрезультатно попытался решить этот вопрос. Затем в Анкару приехал Али Гасанов с той же миссией. В процессе выяснилось, что на арестованного Рашада Абдуллаева во многом была завязана лоббистская деятельность официального Баку в Европе и Америке, именно он организовал финансирование лоббирования интересов официального Баку, в том числе через местные гюленовские структуры, возглавляемой турецким богословом Фетхуллах Гюленом.

«Как известно, Эрдоган считает вдохновителем неудавшегося переворота именно Ф. Гюлена. Высказывается предположение, что, находясь в заключении, сын Р. Абдуллаева раскрыл если не все, то многие тайны, возможное обнародование которых может вызвать широкий общественный резонанс и различные политико-правовые последствия как для двусторонних турецко-азербайджанских отношений, так и для судеб правящего клана в Азербайджане. Если же предположить наличие неких закулисных договоренностей, то ими в принципе можно объяснить и назначение М. Алиевой первым вице-президентом, и возможное назначение Лейлы Алиевой на пост вице-президента. Скорее всего (пока это предположение), 20-летний сын Алиевых Гейдар также может стать депутатом Милли Меджлиса (парламента), заняв там освободившееся место своей матери; возможно выдвижение некоторых других людей. Таким образом, Эрдоган пытается закрыть условный “курдский” фланг в Азербайджане, постепенно вытесняя представителей соответствующих клановых групп из властных структур этой страны», - отмечает Абосзода.

При этом, согласно политологу, передел власти и собственности, особенно на Востоке, сложно представить без крови, и это грозит дальнейшим обострением внутриполитической ситуации в Азербайджане и ухудшением его и без того не блестящего экономического положения.

«Не вполне понятно, каким образом власти будут выходить из создавшегося положения, да еще и на фоне поголовной коррупции и монополизма в ключевых сферах. Да и различными внешними авантюрами, о которых мы уже говорили выше, бакинские власти, что называется, роют себе яму», - подчеркнул эксперт.

Относительно же вопроса о, самопровозглашенной Талыш-Муганской Республике, просуществовавшей всего несколько месяцев, Абосзода отметил, что главная причина падения этой республики заключается в недостаточном учете геополитического фактора.

«Люди, провозгласившие эту республику, увы, были, в известной степени, наивными и неподготовленными. Без учета внешних факторов, географии, территории, отношений с соседями, уровня их развития и провозглашаемых целей, региональных интересов достичь успеха невозможно в принципе, и все это 25 лет назад отсутствовало. Это привело к падению Талыш-Муганской Республики, это привело к тому, что ни один из наших соседей не поддержал нас», - сказал он.

По словам эксперта, сегодня многие талыши сожалеют об отсутствии политической организации либо рассуждают примерно следующим образом: «если мы не поднимаем восстания – значит, нет никакого движения». Он считает, что здесь уместно провести аналогию с курдами, которые создали множество политических организаций, одна из которых несколько десятилетий ведет вооруженную борьбу на территории Турции.

«В этой связи вовсе не случайно, что многие годы мы ведем просветительскую работу, рассказывая народу о его истоках, о друзьях и союзниках. Недавно один политолог интересовался количественными показателями протестной активности в Талышистане, между тем как нужно думать, прежде всего, о качественных показателях. То обстоятельство, что все современные талышские организации, все течения внутри талышского движения придерживаются единого мнения по отношению к Карабаху – это разве не победа? Это победа и огромная работа. Насколько нам известно, в ходе “четырехдневной войны” погибло несколько талышей, и то – офицеры, рядовых там не было. В те подразделения азербайджанской армии, которые нацелены на войну с Карабахом, талышей уже не призывают, так как у бакинских властей есть осознание: если призовут, то возможно всякое, вплоть до массовых братаний», - подчеркнул Абосзода.

Кроме того, он отметил, что до недавнего времени в российском политическом истеблишменте считали, что Азербайджан надо сохранить. «Однако одного желания для этого недостаточно, так как сейчас не начало XIX века. Сейчас совсем другие процессы происходят в мире. В течение долгих лет я спорю, доказываю русским политикам, аналитикам, чиновникам, что независимо от их желания нельзя сохранить Азербайджан. Мало того, в таком виде сохранение Азербайджана – это вечная головная боль для России, потому что любой, даже декларативно пророссийский азербайджанский политик априори после прихода к власти окажется в объятиях Турции. И понимание этого в России растет», - продолжил политолог.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:45
Военные летчики ЮВО в небе над Арменией отпраздновали 19-ю годовщину образования воинской части
Лётчики в составе пар отработали задачи в объединенной системе противовоздушной обороны стран СНГ на высотах от 300 до 2000 метров на различных скоростях с перегрузками.
Источник Panorama.am
20:42
Глава Минэнерго: Армения и сегодня готова закупать газ у Ирана, если цена будет ниже российского
У нас нет альтернативы. Есть рынок, который предлагает условия, а мы принимаем их и закупаем там, где дешевле
Источник Panorama.am
20:40
Инициатива «Партнерство во имя открытого общества» приветствует обнародование текста соглашения Армении и ЕС
Инициатива «Партнерство во имя открытого общества» приветствует обнародование Министерством иностранных дел РА текста Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС.
Источник Panorama.am
20:34
В мэрии обсуждены возможности расширения торгово-экономических связей между Ереваном и Санкт-Петербургом
Согласно договоренности, достигнутой в рамках обсуждения, в скором времени планируется проведение двусторонних встреч и программных дискуссий.
Источник Panorama.am
20:23
Взрыв в мечети Кабула: число жертв возросло до 30
Среди жертв есть женщины и дети.
Источник Panorama.am
20:12
Накануне субботника: в мэрии Еревана обсуждены эффективные механизмы реализации программы «Зеленый город»
На последнем этапе программы действий «Зеленый город» Еревана, будет проведен мониторинг и оценены результаты проделанных работ.
Источник Panorama.am
20:00
Украинские меценаты подарили древний колокол церкви Пресвятой Богородицы города Ахтала в Армении
«На инициативу передать церкви Пресвятой Богородицы в Ахтале в дар древний колокол, откликнулись семьи Петросян и Мкртчян», – рассказал зампредседателя САУ.
Источник Panorama.am
19:48
В Армении студенты собрались на митинг против Минобороны и Минобразования из-за проекта о ликвидации права на отсрочку от армии
Протестующие заявили, что ликвидация права на отсрочку от армии приведет к спаду в системе образования, поскольку многие по возвращении со службы не желают больше учиться.
Источник Panorama.am
19:36
Нападение с ножом в торговом центре Польши: один погибший, восемь пострадавших
Расследование происшествия уже взяла под контроль премьер-министр.
Источник Panorama.am
19:25
Президент Армении встретился с участниками международного форума, посвященного роли конституционных судов
С. Саргсян отметил важность форума с участием высококвалифицированных специалистов, посвященного обсуждению проблем конституционного судопроизводства.
Источник Panorama.am
19:14
В Шотландии шлепание детей будет объявлено вне закона
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать «разумное наказание»
Источник Panorama.am
19:03
«Сулико ни в чем не виноват»: на выборах мэра Арарата у кандидата от правящей партии Армении также не будет соперников
ЦИК Армении сообщает о самоотводе беспартийного кандидата в мэры Арарата, самовыдвиженца Артема Погосяна.
Источник Panorama.am
18:52
Криминальная Россия: по делу «вора в законе» Шакро Молодого появился новый фигурант – Слива
«По версии оперативников, его [Сливы] бойцы принимали участие в ряде операций, проводившихся главой "спецназа" Калашова – "авторитетом" Батыром Бекмурадовым».
Источник Panorama.am
18:40
Премьер Армении подчеркнул важность содействия США делу борьбы с коррупцией, а посол Миллс заявил о готовности
Обсуждались реализованные в рамках программы, а также планируемые мероприятия, в частности вопросы участия Армении в организуемом в следующем году в США фольклорного фестиваля.
Источник Panorama.am
18:28
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон о «вмешательстве» в дела ЕС и Ирана: Парни, делайте, что хотите
Р. Тиллерсон отметил, что президент ясно дал понять, что не намерен вмешиваться в деловые отношения, которые, возможно, поддерживают европейцы с Ираном.
Источник Panorama.am
18:16
Э. Налбандян: У Армении и Польши есть огромный потенциал для экономического сотрудничества
Глава МИД РА отметил, что за последний период сотрудничество между двумя странами развивается в научной, культурной сферах, а также в рамках международных структур.
Источник Panorama.am
18:05
«Заметал следы»: зоофил после изнасилования кобылы в Башкортостане сжег ферму
К тексту приложены скрины с видеозаписи, на которых запечатлены прислонившийся к лошади сзади человек, а также дата и время. Судя по ним, инцидент произошел днем 3 октября.
Источник Panorama.am
17:55
Замминистра: Экономика Армении должна быть ориентирована на экспорт, и показатель роста в 21% – впечатляющее достижение
Внутренний спрос ограничен, а товарная продукция Армении будет экспортироваться в первую очередь в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Источник Panorama.am
17:44
Правительство Испании уже в субботу лишит Каталонию статуса автономии
Правительство Испании на заседании в предстоящую субботу намерено применить статью 155 Конституции страны, предполагающую возможность приостановки автономного статуса Каталонии.
Источник Panorama.am
17:33
Джонни Меликян о выборах в Грузии: Против 3 армян, борющихся за пост мэра Ахалкалаки, осуществляется черный PR
Дж. Меликян подчеркнул, что все три армянских кандидата являются гражданами Грузии, и партия «Европейская Грузия» идет на провокации, пытаясь поднять шумиху перед выборами.
Источник Panorama.am
17:11
В Армении студенты-участники Апрельской войны получили стипендии за высокую успеваемость
Стипендии были вручены студентам Эрику Церуняну, Корюну Симнояну, а также Сосу Мовсисяну.
Источник Panorama.am
16:47
Э. Налбандян: Баку продолжает нарушения режима перемирия и после встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве
К сожалению, после состоявшейся 16 октября в Женеве встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева Баку продолжает свои спекуляции.
Источник Panorama.am
16:45
В Грузии стреляли в 4 азербайджанцев, включая кандидата в депутаты
Как пишет сайт, в результате стрельбы со стороны неизвестного также пострадал уроженец села Эльмар Гусейнов. Он получил огнестрельное ранение в область левой ноги.
Источник Panorama.am
16:32
Политолог: На встрече президентов Армении и Азербайджана в Женеве обсуждалась разработанная армянской стороной повестка
При этом Грант Мелик-Шахназарян, коснувшись последовавших за встречей комментариев, выразил мнение, что в столице Швейцарии Ильхам Алиев взял на себя обязательства.
Источник Panorama.am
16:10
Масис Маилян: Сотрудничество ЕС с Арцахом станет важным вкладом в установление прочного мира на Южном Кавказе
Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян 20 октября в Брюсселе на организованном неправительственной организацией «Европейские друзья Армении» круглом столе выступил с речью.
Источник Panorama.am
15:57
Буду «громоотводом»: Ксения Собчак усомнилась в своей победе на выборах президента России
Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года, отметила, что у нее мало шансов на победу, и она может выступить только как «громоотвод».
Источник Panorama.am
15:36
Президент Армении и посол Дании обсудили подписание нового соглашения с ЕС
Президенту Армении Сержу Саргсяну сегодня, 20 октября, свои верительные грамоты вручил новоназначенный посол Королевства Дании в РА Рубен Медсен (резиденция в Киеве).
Источник Panorama.am
15:13
Армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян стал чемпионом Европы
Сегодня на помост выйдут также Каруш Гукасян (94 кг) и Татев Акопян (90 кг).
Источник Panorama.am
15:12
Серж Танкян: Великолепно, что моя симфония была представлена в Армении этой удивительной молодежью
Симфония Танкяна была воспринята аплодисментами и овациями, и композитор поднялся на сцену.
Источник Panorama.am
15:00
Министр Ашот Манукян: В новом соглашении Армении с ЕС нет речи о закрытии Армянской АЭС
Позиция правительства Армении в данном вопросе, по его словам, четкая.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}