Право 15:54 21/04/2017 Регион

В Азербайджане оппозиционеров вызывают на допросы в прокуратуру из-за митингов против назначения Мехрибан Алиевой

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезял Байрамлы 20 апреля более пяти часов допрашивалась в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Об этом пишет информационный портал «Кавказский узел».

Согласно информации, днем ранее в Генпрокуратуру вместе с Байрамлы были вызваны на допрос также и лидер ПНФА Али Керимли и заведующий орготделом партии Сакиф Гурбанов. Оппозиционеры сочли это давлением в ответ на прошедший в Баку 8 апреля протестный митинг под лозунгом: «Нет грабежу, нет лжи, нет монархии!». Активисты тогда выступили против назначения супруги президента Мехрибан Алиевой вице-президентом страны, призвали к евроинтеграции, потребовали освободить политзаключенных и организовать борьбу с коррупцией в стране.

Так, Гезяль Байрамлы сообщила, что находилась в прокуратуре без сопровождения защитника, так как не желала отрывать доверенных адвокатов от более важных дел по защите прав политзаключенных.

«Допрашивали по так называемому уголовному делу о поддельных членских билетах, якобы выданных руководством ПНФА желающим получить политическое убежище за рубежом», – пояснила зампредседателя ПНФА.

По ее словам, обвинения в адрес партии о выдаче фальшивых документов – откровенная клевета. «Это очередная попытка давления на ПНФА», - заявила Баймарлы.

Она ожидает чего угодно, вплоть до ареста. «Это меня не пугает. Многие наши коллеги по партии арестованы», – заявила она, выразив уверенность, что это ответ на массовый митинг 8 апреля.

В тот же день в Генпрокуратуре был допрошен и заведующий орготделом ПНФА Сагиф Гурбанов. Оппозиционера сопровождал его юридический представитель Намизад Сафаров.

«Сагифа Гурбанова допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу, начатому по статье 320 УК (Подделка, изготовление или сбыт официальных документов, государственных наград, печатей, штампов, бланков или использование поддельных документов). Оно начато на основе неких сообщений из Интернета якобы о получении гражданами Азербайджана убежища в Европе по поддельным документам. Действительно есть люди, которые занимаются подобным “бизнесом”, выдавая фальшивые справки, и разоблачить их нужно. Однако к ПНФА эта деятельность не имеет никакого отношения», - заявил Сафаров.

«Прокуратура у нас – не орган соблюдения надзора за законностью, а исполнитель прихотей правящего режима и его подручных из правящей партии “Ени Азербайджан”», – заявил лидер ПНФА Али Керимли.

По словам оппозиционного политика, после митинга 8 апреля один из функционеров правящей партии Сиявуш Новрузов заявил, что Керимли «самого надо привлечь из-за коррупции». Новрузов также сказал, что правоохранительным органам уже дана команда расследовать сведения о «выдаче фальшивых удостоверений членов ПНФА».

«Мы не восприняли эти обвинения всерьез ввиду абсурдности. Ибо если бы я и мое окружение не были бы на сто процентов чисты, то не смогли бы столько выстоять в открытой борьбе с этим коррупционным режимом. Каждый наш шаг отслеживается, вокруг нас крутятся секретные сотрудники. Если бы мы совершили какое-то незаконное действие, то сразу нас разоблачили бы», – сказал Керимли.

В своем заявлении Новрузов назвал Керимли «погрязшим в коррупции».

«Керимли за определенную сумму выдает людям, которые на самом деле не являются членами его партии, партийный билет и помогает мигрировать в Европу. [...] Некоторые мигранты даже строят свой маленький бизнес в Европе и высылают Али Керимли определенную сумму. А некоторые попадают под влияние служб безопасности этих кругов и начинают работать на них», – приводит слова члена правящей партии информагентство «AПA».

Однако Керимли с уверенностью утверждает, что ни одно членское удостоверение ПНФА не выдавала посторонним лицам.

«Действительно, были изготовлены фальшивые членские билеты и подделана моя подпись. Мы разоблачили эти подделки и публиковали сообщения об этом в социальных сетях. Я сегодня еще раз опубликовал образцы оригинала и фальшивок. Несоответствие фальшивок оригиналу видно невооруженным глазом, и прокуратуре следует не руководствоваться указаниями правящей партии, а найти именно тех, кто сделал эти фальшивки», – заявил Керимли.

Лидер ПНФА подчеркнул, что и прежде в отношении него были организованы провокации.

«В 2012 году на повестку общественной жизни вбросили омерзительную выдумку о якобы “отравлении Абдульфаза Эльчибея” (бывшего президента Азербайджана и председателя ПНФА) и о моей причастности к этому. Бакинская прокуратура начала “расследование”, прошло пять лет, никаких результатов общественности не представили. Эта провокация была продиктована политической конъюнктурой и стремлениями дискредитировать политических оппонентов власти в преддверии президентских выборов 2013 года», – говорит Керимли.

Резюмируя, Керимли отметил, что азербайджанские власти, наконец, должны понять, что «подобными грязными методами против руководства ПНФА невозможно заставить партию и сторонников демократии замолчать, отказаться от борьбы за свободное будущее страны».

Как напоминает «Кавказский узел», в феврале на допрос были вызваны лидеры другой оппозиционной партии Азербайджана – «Мусават». Так же, как и члены ПНФА, они проходят свидетелями по делу о получении жителями страны эмигрантского статуса за рубежом по фальшивым документам.

Напомним, что на протяжении последних лет власти Азербайджана усилили репрессии против представителей оппозиции и гражданского общества страны. В частности, в последние годы по политическим мотивам были арестованы десятки активистов ПНФА и «Мусават». Ранее азербайджанские правозащитники внесли в обновленный список из свыше 120 политзаключенных имена более 10 членов партии Народного фронта Азербайджана.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

21:01
За сутки в Армении произошло 15 ДТП: один погибший, 20 пострадавших
Раскрыто также 3 случая кражи, 2 случая мошенничества, по 1 случаю хулиганства, присвоения, киберпреступности и злоупотребления должностными полномочиями.
Источник Panorama.am
20:51
Посол Тимур Уразаев на встрече с депутатами: Армения и Казахстан имеют общие подходы по ряду вопросов
Вице-спикер НС Армении М. Мелкумян выразил сожаление неполным использованием имеющегося в сфере экономики потенциала.
Источник Panorama.am
20:45
Грачья Ростомян рассказал о новых мерах по развитию волейбола в Армении
Несмотря на то, что в Армении более развиты спортивные единоборства, однако не меньшей популярностью также пользуются игровые виды спорта.
Источник Panorama.am
20:33
Азербайджан оказался в тупике: материал в американском издании «Modern diplomacy» о карабахском конфликте
Азербайджан опасается также возможных требований других национальных меньшинств, например, лезгин и талышей, об автономии.
Источник Panorama.am
20:25
«Умный Ереван»: в ходе Smart Yerevan Hackathon программисты разработают проекты развития разных сфер городского хозяйства
Проекты будут способствовать применению, развитию и совершенствованию информационных технологий в сфере городского хозяйства.
Источник Panorama.am
20:11
В парламенте Армении обсужден законопроект о зарплатах чиновников
Обсуждались также проекты о внесении изменений и дополнений в ряд законов РА – «О лицензировании», «О государственной пошлине».
Источник Panorama.am
20:10
МИД Армении: Пещерное мышление Н. Мамедова – доказательство того, что именно препятствует карабахскому урегулированию
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал высказывания помощника президента Азербайджана Новруза Мамедова.
Источник Panorama.am
20:00
Взрыв полицейского автобуса в Турции: пострадали 12 стражей порядка
Накануне, 16 октября, неизвестные взорвали бомбу на пути следования колонны армии Турции на границе с Ираком.
Источник Panorama.am
19:51
Самбисты из Армении завоевали 8 медалей на Чемпионате мира
По словам президент Федерации самбо Армении Левона Айрапетяна, его ожидания оправдались на 70-80 процентов.
Источник Panorama.am
19:40
Премьер Армении Карен Карапетян уволил своего помощника Нарека Адонца
Нарек Адонц освобожден от должности помощника премьер-министра Армении.
Источник Panorama.am
19:31
«Я очень воодушевлен»: Серж Танкян после репетиции симфонии «Орка» в Ереване
В рамках 5-го международного фестиваля Хачатуряна в Ереване 19 октября Государственный молодежный оркестр Армении под руководством дирижера Сергея Смбатяна представит симфонию «Орка».
Источник Panorama.am
19:20
В Турции произошел обвал угольной шахты: не менее 6 погибших
Четыре крупнейших профсоюзных организации в Турции обвинили в происшествии турецкие власти.
Источник Panorama.am
19:10
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян посетит Брюссель
В Брюсселе также планируется встреча Эдварда Налбандяна с комиссаром ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрисом Аврамопулосом.
Источник Panorama.am
18:58
Кровавые преступления подростков в России: школьники до смерти забили 64-летнего бездомного мужчину
В марте группа молодых людей в возрасте 14-18 лет избила до смерти бездомного мужчину в Петропавловске-Камчатском.
Источник Panorama.am
18:48
Суд в Армении отклонил ходатайство об освобождении Андреаса Гукасяна под залог
Задержанный по подозрению в организации массовых беспорядков 29 июля 2016г.в ереванском районе Сари тах член оппозиционного гражданского движения «Вставай. Армения» был арестован 1 августа.
Источник Panorama.am
18:37
Сирийский город Ракка – самопровозглашенная «столица» ИГ – полностью освобожден от боевиков
По словам представителя курдского ополчения, среди иностранцев в рядах боевиков присутствуют выходцы из Франции, России, Азербайджана, Индонезии и Турции.
Источник Panorama.am
18:28
Нелли Дурян: в Армении ежегодно 500-600 женщин подвергаются насилию, и новый закон может лишь помочь, а не помешать
За 9 месяцев 2017 года в Армении зарегистрировано 602 случая семейного насилия, касательно 102 фактов возбуждены уголовные дела.
Источник Panorama.am
18:14
Саакашвили устроил акцию возле Верховной Рады Украины и потребовал отставки президента Петра Порошенко
Пока есть Порошенко – будет нищета, унижения, эмиграция украинцев и особенно украинской молодежи...
Источник Panorama.am
17:55
Католикос всех армян Гарегин Второй отбыл в Берлин
В рамках мероприятий предусмотрена встреча с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.
Источник Panorama.am
17:28
Премьер Армении Карен Карапетян потребовал обеспечить бизнес-логику в программах развития общин
Министр территориального управления и развития Давид Локян доложил о результатах исследования, проведенного с этой целью в ряде областей Армении.
Источник Panorama.am
17:17
Секс-скандалы в мире кино: Ларс фон Триер отверг обвинения в домогательствах к «танцующей в темноте»
Бьорк рассказала о данном случае на фоне скандала с голливудским продюсером Харви Вайнштейном.
Источник Panorama.am
17:09
К. Нагапетян: Азербайджанская делегация на сессии ПА НАТО попыталась вести антиармянскую пропаганду
Значительная часть обсуждаемых в ПА НАТО вопросов касалась взаимоотношений НАТО – Россия.
Источник Panorama.am
16:59
Георгий Тука: Ни одним документом, законом Украина не вернет ни Донбасс, ни Крым, это возможно лишь после уничтожения России
Возвращение Крыма в состав Украины возможно после «уничтожения России как государства в существующем режиме».
Источник Panorama.am
16:48
Спор вокруг оплеух и мороженого: замглавы Минюста Армении призвал не искать подвохов в законопроекте о семейном насилии
Например, одна пощечина в год или же 5, либо 10 оплеух – это предумышленное причинение боли или нет?
Источник Panorama.am
16:37
Ученые раскрыли местонахождение похищенной нацистами Янтарной комнаты
Янтарная комната – шедевр искусства XVIII века, созданный мастером Андреасом Шлютером для прусского короля Фридриха I. Она состояла из янтарных панелей, украшений и панно.
Источник Panorama.am
16:15
МИД Армении о заявлениях помощника президента Азербайджана: Новруз Мамедов вновь упустил шанс не демонстрировать свою ограниченность
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян прокомментировал заявления помощника президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруза...
Источник Panorama.am
16:08
Бывшая вокалистка Pussycat Dolls сделала сенсационное заявление: участниц группы принуждали к проституции
«Моя правда: я была участницей не женской поп-группы, а сети проституции. О, иногда нам доводилось петь, и мы даже прославились. В то время как те, кто владел нами, делали деньги».
Источник Panorama.am
15:57
Арпине Ованнисян: Армяно-канадские отношения стабильно развиваются
Посол Канады в РА выразил готовность содействовать еще большему углублению армяно-канадских парламентских отношений, оживлению взаимных визитов.
Источник Panorama.am
15:47
Глава Минюста Армении: У нас будет новая АЭС, если в ценовом плане это будет эффективно
Мы планируем развитие энергетической сферы, исходя из основных стратегических целей нашей страны. Они не подлежат какому бы то ни было политическому воздействию.
Источник Panorama.am
15:18
Погода в Армении: ночью 18 октября температура воздуха понизится на 1-2 градуса
Ветер северо-западный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}