Экономика 20:06 25/04/2017 Регион

Скандал на Мальте: Власти Азербайджана перевели деньги на счета оффшорных компаний, зарегистрированных на мальтийских чиновников

Недавно на Мальте разгорелся скандал в связи с публикациями журналиста Дафны Каруны Галиции о том, что азербайджанские власти перевели деньги на счета оффшорных компаний, зарегистрированных на имя министра энергетики Мальты Конрада Миззи, главы кабинета премьера Кейт Шембри и премьер-министра Джозефа Муската. Деньги передаются через компанию, которая принадлежит дочери президента Азербайджана – Лейле Алиевой. Об этом пишет мальтийский сайт «Malta Independent».

Автор статьи отмечает, что Азербайджан нельзя назвать демократичной страной, и дружественные отношения Мальты с коррумпированным режимом основаны на экономической прибыли.

Подчеркивается, что семья Ильхама Алиева уже много лет правит страной. Нынешний президент, как и его отец Гейдар Алиев, стали руководителями в результате выборов, сопровождавшихся многочисленными нарушениями и политическими репрессиями.

Уже во время правления Гейдара Алиева в стране сформировался культ личности. В настоящее время первая леди Азербайджана и дети президента имеют компании и дорогую недвижимость за рубежом.

Так, в своем материале Каруна Галициа написала, что компания «Egrant», которая значится в Панамских документах, принадлежит жене премьер-министра Мальты.  Кроме того, компания, зарегистрированная на имя Лейлы Алиевой, перечислила более миллиона долларов компании «Egrant» в 2016 году через банковский счет, зарегистрированный в Дубае. Также перечислялись большие суммы на счета оффшорных компаний, зарегистрированных на имя министра энергетики Конрада Миззи и главы кабинета премьера Кейт Шембри.

Скандал набирает обороты также из-за того, что имя премьер-министра Джозефа Муската в прошлом году фигурировало в известном «Панамском архиве», который разоблачил имущество известных людей в оффшорных зонах.

Между тем, как пишет «Malta Today», Азербайджан известен так называемой «икорной дипломатией» и подкупает иностранных политиков дорогими подарками в обмен на разные услуги.

Отмечается, что обвинения журналистки Дафны Каруны Галиции пока не подтверждены, и уже начинается расследование по этому делу.

«Malta Today» также пишет, что учреждение и ликвидация компаний азербайджанского магната менее чем за год вызывают определенные вопросы о финансовых сделках Мальты.

Согласно информации, в январе 2015 года аудиторская фирма «Nexia BT» зарегистрировала новые компании, принадлежащие азербайджанскому миллионеру Манучехру Ахадпуру Хангаху, проживающему в Дубае.

Хангах был главой холдинга «AZ Group». В Азербайджане этот человек больше известен как любитель игры в поло. Он также имеет тесные связи с семьей Алиевых.

Согласно данным международной некоммерческой организации «WikiLeaks», Хангах тесно сотрудничает с главой Министерства чрезвычайных ситуаций и Гражданской обороны Азербайджана Кямаледдином Гейдаровым. Отмечалось, что Хангах ведет бизнес с детьми Гейдарова.

Подчеркивается, что компания Хангаха «Shams al Sahra», которая находится в Дубае, использовалась для денежных переводов компании «Egrant».

Деятельность Хангаха на Мальте также вызывает вопросы. В январе 2015 года «Nexia BT» открыла филиалы компании «Mulsanne Investments», которые принадлежат азербайджанскому миллионеру и зарегистрированы на Мальте.

Счет компании был открыт в банке «Pilatus». Однако, компании, открывшиеся в январе 2015 года, были ликвидированы уже в декабре того же года, то есть, до того, как в них могли проводить аудиторную проверку.

Подчеркивается, что на банковском счету «Mulsanne Investments» не было денег, однако компания понесла убытки в размере 627,198 евро. Кроме того, каждый из филиалов компании понес убытки в размере 8,273 евро.

Напомним, что недавно «Malta Today» писал, что даже парламентарии ЕС не защищены от «Икорной дипломатии» Азербайджана. Отмечалось, что Азербайджан стремится укрепить отношения с ЕС, и глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров, вероятно, надеется, что сможет использовать отношения своей страны с Мальтой, чтобы добиться положительных результатов для своей страны в ходе предстоящих переговоров по новому рамочному соглашению между ЕС и Азербайджаном.

Отметим также, что согласно изданию «Malta Independent», в марте 2015 года из-за недочетов в документации Главный аудитор Мальты поставил под сомнение договоры по страхованию цен на топливо с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР), которые были подписаны мальтийским министерством энергетики. Лидер оппозиции Саймон Буссути обвинил министра энергетики Мальты Конрада Миззи в том, что тот «отдает миллионные контракты азербайджанской Госнефтекомпании «по государственной линии».

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:20
«Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне»: (часть 5)
Третий президент Армении Серж Саргсян в опубликованных видеоматериалах ответил на интересующие общество вопросы. В пятом коротком...
Источник Panorama.am
19:00
Под председательством премьер-министра Армении обсужден проект застройки 33-го квартала Фирдуси
Над проектами застройки квартала работают 7 групп архитекторов в составе 60 человек.
Источник Panorama.am
18:47
«Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне»: (части 1-4)
Третий президент Армении Серж Саргсян в опубликованных ниже видеоматериалах ответил на интересующие общество вопросы. Нижеследующие по...
Источник Panorama.am
18:11
А. Ванецян – властям: Им хватит «духу», чтобы свалить всю вину за бездарность на министра Арсена Торосяна и уволить его
«Не думаю, что что даже тысячная смерть окажет отрезвляющее действие. К сожалению», – отметил он.
Источник Panorama.am
17:47
В Сети появилось видео инцидента между Артуром Даниеляном и Аленом Симоняном
На видеозаписи также видно, что в момент нападения А. Даниелян держит руки за спиной, то есть, он даже не оборонялся.
Источник Panorama.am
17:34
В Индии подтверждено свыше 2 млн случаев коронавируса
По данным индийского совета медицинских исследований, опубликованных в Twitter организации в пятницу, в стране проведено свыше 22,7 млн тестов на наличие коронавируса.
Источник Panorama.am
17:13
Директор инфекционной больницы «Норк» Мгер Давидянц представил заявление об уходе
«Весь коллектив больницы выражает признательность и благодарность Мгеру Давидянцу за его неоценимый труд», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
16:59
Шесть советников президента Южной Кореи одновременно подали в отставку
Отмечается, что окончательное решение о принятии отставки советников будет принимать президент страны Мун Чжэ Ин.
Источник Panorama.am
15:16
Пассажиропоток в аэропорту «Звартноц» сократился на 98%
«Мы готовы противостоять всем сложностям пандемии и уверены, что совместными усилиями преодолеем её», – отмечается в сообщении компании.
Источник Panorama.am
14:51
Банк ВТБ (Армения) улучшил условия потребительских кредитов
Банк снизил не только процентную ставку по потребительским кредитам без имущественного обеспечения на 1%, но также и комиссию за выдачу кредита и ежемесячное обслуживание.
Источник Panorama.am
14:40
Академик РАН Арег Тотолян: Рост случаев коронавируса осенью не следует называть «второй волной»
Повышение заболеваемости ожидается после окончания так называемого дачного периода и с началом нового учебного и рабочего года.
Источник Panorama.am
14:21
В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом
Фактически на лечении находятся 46 пациентов, в целом изолированы 88 граждан.
Источник Panorama.am
14:09
Ким Чен Ын распорядился раздать пшеницу
К восстановлению домов будут также привлечены военные.
Источник Panorama.am
13:30
Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью
Затем были обсуждены вопросы, касающиеся организации и координации работ.
Источник Panorama.am
13:24
За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса
В карантине находятся 7 093 человека, в стационарах под наблюдением врачей - 282.
Источник Panorama.am
13:07
Взрыв в Бейруте разрушил мастерскую известного дизайнера Григора Джаботяна
«Мы призываем весь мир оказать помощь, поскольку правительство, к сожалению, бессильно», – написал он.
Источник Panorama.am
12:53
А. Лукашенко: Ну хорошо, вот я не президент, а что делать с утра?
Действующего президента не раз спрашивали о том, чем бы он хотел заняться после президентства.
Источник Panorama.am
12:31
«Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне»
С. Саргсян многократно отмечал, что, когда придет время, он ответит на те адресованные ему и озвученные публично вопросы, которые вызывают обеспокоенность у общества.
Источник Panorama.am
12:11
«Жоховурд»: За шесть месяцев этого года рождаемость сократилась, смертность увеличилась
Газета «Жоховурд» пишет, что за шесть месяцев этого года в Армении сократилось число новорожденных. В январе-июне прошлого года...
Источник Panorama.am
12:08
«Жоховурд»: После эскалации на границе начальник Генштаба ВС ограничил контакты должностных лиц с солдатами
В отличие от апрельских военных действий 2016 г., во время эскалации на армяно-азербайджанской границе в этом году общественность не увидела...
Источник Panorama.am
12:07
Сенор Асратян подал в отставку
В то же время выражаю благодарность и признательность всем тем, с кем за эти годы имел честь общаться на нашем профессиональном фронте.
Источник Panorama.am
11:41
Здания парламента Армении и мэрии Еревана окрасились в цвета флага Ливана
В знак поддержки братского Ливана здания Национального Собрания Армении, мэрии Еревана вчера поздно вечером окрасились в цвета флага Ливана....
Источник Panorama.am
11:30
Сегодня отмечается Международный день пива
Поэтому неудивительно, что в честь него повсеместно устраивается множество фестивалей, ярмарок и праздников различного уровня.
Источник Panorama.am
11:13
07.08.2020. За сутки в Армении подтверждено 166 новых случаев коронавируса
За минувшие сутки подтверждено 166 новых случаев коронавируса, выздоровели 452 человека, скончались 5 пациентов с коронавирусом.
Источник Panorama.am
11:05
Макрон пообещал помощь, но призвал к реформам в Ливане
Президент Франции пообещал вернуться в Ливан в начале сентября: проверить, как расходуется помощь Парижа, как идут работы по восстановлению города и как проходят политические реформы.
Источник Panorama.am
10:52
Число жертв разрушительного взрыва в Бейруте возросло до 149
По данным издания, в нескольких регионах страны уже начались похороны погибших. Они проводятся как по христианским, так и по мусульманским обычаям.
Источник Panorama.am
19:20
Макрон посетил пострадавшие от взрыва районы Бейрута
Затронув тему продолжающегося кризиса в Ливане, французский лидер сообщил, что «предложит лидерам Ливана заключить новую политическую сделку».
Источник Panorama.am
19:03
Адвокаты Сержа Саргсяна прокомментировали сообщение Специальной следственной службы
Команда адвокатов третьего президента Армении Сержа Саргсяна распространила комментарий в связи с сообщением Специальной следственной службы...
Источник Panorama.am
18:48
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 12 ДТП
Зарегистрировано 3 случая добровольной сдачи оружия и боеприпасов.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}