Право 11:02 28/04/2017 В мире

BuzzFeed: Власти Азербайджана приостановили оплату услуг своего лоббиста в ПАСЕ Луки Волонте из-за экономического кризиса

Бывший член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лука Волонте, который финансировал некоторые крупнейшие социально-консервативные группы в США и Европе, получал деньги от властей Азербайджана в обмен на предоставление услуг по сокрытию фактов нарушения прав человека репрессивным режимом этой страны. Об этом на сайте американской интернет-медиа компании «BuzzFeed» пишут репортеры Лестер Федер и Альберто Нарделли.

Так, в телефонном интервью «BuzzFeed News» Волонте сообщил, что перевел на счета социал-консервативных групп более 200 тыс. евро, которые, по его словам, были переданы ему бывшим членом ПАСЕ от Азербайджана – Эльханом Сулеймановым, руководившим организацией под названием «Ассоциация развития гражданского общества в Азербайджане». Отмечается, что до 2013 года Волонте возглавлял крупнейшую фракцию в ПАСЕ.

Юристы Волонте утверждают, что это финансирование было законно, однако по данным итальянской прокуроры, обвиняющей итальянского политика в коррупции и отмывании денег, данная сделка была составной частью общей схемы по переводу 2,4 млн. евро, которые правительство Азербайджана в период между 2012 и 2014 гг. перевело фондам и предприятиям Волонте.

По утверждению Миланской прокуратуры, платежи в крупных размерах осуществлялись в обмен на политическую поддержку в Совете Европы. В частности, утверждается, что руководство Азербайджана «купило» влияние Волонте в ПАСЕ, чтобы тот помог провалить резолюцию 2013 года, осуждающую азербайджанские власти за наличие в стране свыше 80 политзаключенных.

Напоминается, что 25 апреля ПАСЕ согласовала правила проведения расследования независимыми экспертами обвинений в коррупции некоторых бывших и настоящих членов этой структуры. Их в частности обвиняют в получении взяток в крупных размерах от властей Азербайджана. Подчеркивается, что, хоть и в заявлении не упоминается имя Волонте, однако это первый шаг, предпринятый ПАСЕ вскоре после публичного обвинения ее членов.

Как пишут авторы материала, ранее Азербайджан обвинялся во вмешательстве во внутренние дела ПАСЕ, а правозащитная организация «Европейская инициатива стабильности» в своем исследовании назвала Эльхана Сулейманова «ключевым игроком» в «Икорной дипломатии» Азербайджана, название которой произошло от практики азербайджанских властей раздавать банки с этим деликатесом иностранным чиновникам, в обмен на конкретные услуги.

Однако на сей раз, как утверждает прокуратура, азербайджанские власти передали Волонте финансовые средства в период с 2012 по 2014 год. Предполагается, что денежные переводы Волонте осуществлялись через банки в таких странах как Эстония, Латвия, Шотландия и Маршалловы острова.

В интервью «BuzzFeed News» Волонте сообщил, что Сулейманов обещал ежегодно перечислять на счет фонда «Novae Terrae», принадлежащего итальянскому политику, 1 млн. евро в течение 10 лет. Однако, как отметил Волонте, соглашение было «приостановлено» в 2014 году после того, как Сулейманов сообщил об определенных экономических трудностях в стране.

Таким образом фонд «Novae Terrae» в период с июля 2013 года по декабрь 2014 года ежемесячно получал «пожертвования» в размере 105 000 евро.

Далее отмечается, что, по данным следственных органов, в электронной переписке между Волонте и Сулеймановым по вопросу о политических заключенных в Азербайджане, предлагался план по провалу вышеотмеченной резолюции ПАСЕ в 2013 году.

Подчеркивается, что голосование по резолюции прошло спустя шесть недель после того, как компания Волонте получила платеж в размере 220 000 евро. Вскоре после этого был подписан консультативный контракт с Сулеймановым.

Как заявил Волонте, Сулейманов был единственным донором «Novae Terrae» в 2013 и 2014 годах, а приостановление финансирования с его стороны «истощила банковский счет организации». По его словам, ранее штат данной организации состоял из 15 человек, однако теперь в ней «трудятся» только сам Волонте и временный секретарь.

Резюмируя, сайт пишет, что связь Волонте со многими консервативными организациями означает, что развитие событий может иметь широкомасштабные последствия, если итальянский политик будет признан виновным.

Отметим, что ранее «Европейская инициатива стабильности» опубликовала вторую часть исследования об Азербайджане под названием «Икорная дипломатия: Европейское болото», в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.

В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за «свои грязные лоббистские услуги». Следы ведут также к председателю ПАСЕ Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:38
Советник президента Арцаха: Не знаю, о каком взаимопонимании и доверии идет речь
Азербайджан должен четко заявить, готов ли к переговорам или нет.
Источник Panorama.am
19:11
В Киеве проходят мероприятия, посвященные 95-летию со дня рождения Сергея Параджанова
Согласно организаторам, выставка в столице Украины будет работать с 17 по 28 января.
Источник Panorama.am
18:46
Президент Армении Армен Саркисян и Шейх Султан бин Мухаммад аль-Касими обсудили возможности расширения двусторонних отношений
Президент Армен Саркисян пригласил эмира Шарджи Шейха доктора Султана бин Мухаммада аль-Касими посетить Армению. Приглашение было с радостью принято.
Источник Panorama.am
18:39
Кто займет вакантную должность руководителя Аппарата Национального Собрания Армении? Ответил пресс-секретарь партии «ГД»
По его словам, через несколько дней на данную должность будет назначен Тигран Галстян.
Источник Panorama.am
18:19
Facebook заблокировала страницы Sputnik
Так, соцсеть заблокировала семь страниц редакций в странах ближнего зарубежья. Такое решение в агентстве назвали «однозначно политическим» и «фактической цензурой».
Источник Panorama.am
18:00
Микаел Мелкумян: Армения должна сделать всё возможное, чтобы всегда иметь альтернативные маршруты поставок газа
На фоне последних развитий по части тарифов на газ важно, чтобы мы получали газ из Ирана не только в рамках программы “газ в обмен на электроэнергию”.
Источник Panorama.am
17:41
Непоследовательность мэра Еревана опустошает карманы граждан
«На этот и другие вопросы ответят в случае письменного запроса», – сказал пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян.
Источник Panorama.am
16:46
Премьер-министр Люксембурга Ксавье Бетель поздравил Никола Пашиняна
Надеюсь, что правительства наших стран продолжат сотрудничество во благо развития двусторонних отношений и укрепления имеющихся между нашими народами связей.
Источник Panorama.am
16:41
Андраник Кочарян: Возможно, есть необходимость, чтобы Полиция и СНБ Армении были подконтрольны парламенту
Отметим, что Андраник Кочарян с 1991 по 1995 гг. занимал должность заместителя министра обороны РА.
Источник Panorama.am
16:31
В Армении военнослужащие РХБ защиты ЮВО отбирают пробы грунта, растительности и снега в зоне условного заражения
Полевые занятия с привлечением более 100 военнослужащих ЮВО и около 30 единиц военной специальной техники проводятся на горном полигоне Камхуд.
Источник Panorama.am
15:49
Правосудие для всех
Сейчас кафе вокруг Оперы определенно не принадлежат мэрии.
Источник Panorama.am
15:39
Меган Маркл в очередной раз нарушила королевский дресс-код
Эксперты по королевскому этикету отметили, что появление на публике с голыми ногами, а тем более с темным лаком на ногтях не соответствует протоколу.
Источник Panorama.am
15:25
Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян: Прошу, пожелайте мне удачи
На вопрос, был ли он членом штаба, А. Геворкян ответил: «У меня нет сведений касательно подобной структуры».
Источник Panorama.am
15:08
Эдмон Марукян выступает за превращение Полиции и СНБ Армении в министерства
Э. Марукян напомнил, что в прошлом фракция НС 6-го созыва «Елк» представила подобный проект, который, однако, был отклонен со стороны Республиканской партии Армении (РПА).
Источник Panorama.am
15:00
В Windows обнаружили новый вирус-вымогатель – Djvu
Кроме того, программа способна шифровать новые файлы. После заражения можно найти документ с контактами вымогателей.
Источник Panorama.am
14:38
Столица Армении – Ереван – обошла Баку и Тбилиси по уровню жизни
Столица Армении – Ереван – расположилась на 167-й строчке, опередив столицу Азербайджана Баку (197 место) и столицу Грузии Тбилиси (172 место).
Источник Panorama.am
14:21
Никол Пашинян выразил соболезнования премьеру Грузии Мамуке Бахтадзе
Премьер Армении выразил соболезнования премьер-министру Грузии, дружественному народу этой страны, пожелав семьям и родным погибших силы и терпения.
Источник Panorama.am
14:15
Франция: в студенческом городке взорвались баллоны с газом, есть пострадавшие
Во Франции, в здании кампуса университета в Лионе, прогремела серия взрывов. По информации агентства AFP,  которое ссылается на свои...
Источник Panorama.am
13:55
Ара Сагателян: Предлагаю воздерживаться от злоупотребления доверием журналистов и распространения ложной информации
Ранее к публикации обратился бывший заместитель руководителя Аппарата НС РА Арсен Бабаян, назвав данные сведения совершенно абсурдными.
Источник Panorama.am
13:23
Армен Ашотян немедленно требует от главы МИД Армении ответы на ряд вопросов
Армен Ашотян обратился к состоявшейся 16 января в Париже встрече исполняющего обязанности министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел Азербайджана .
Источник Panorama.am
13:11
Никол Пашинян: Очевидно одно – число министерств в Армении будет сокращено
По его словам, данный процесс следует осуществить максимально без потрясений, плавно и по прогнозируемому пути.
Источник Panorama.am
13:03
В армянском селе Ширакамут угарным газом отравились дети
Назначена судебно-медицинская экспертиза, подготавливаются материалы.
Источник Panorama.am
12:34
Первое в истории растение на Луне погибло
Помимо хлопчатника, на Луну были доставлены семена рапса, картофеля, и масличных культур, однако они не взошли.
Источник Panorama.am
12:19
Губернаторы Ширакской и Тавушской областей Армении освобождены от занимаемых должностей
Ваге Галумян и Карен Саруханян по итогам состоявшихся 9 декабря 2018 года досрочных выборов в Национальное собрание РА избраны депутатами парламента от блока «Мой шаг».
Источник Panorama.am
12:06
Необычное явление в Иерусалиме: древний город засыпает снегом
По прогнозу синоптиков, высота снежного покрова может достичь пяти, а в некоторых районах и десяти сантиметров.
Источник Panorama.am
12:01
Среди жертв и пострадавших при взрыве газа в Тбилиси граждан Армении и армян по национальности нет
Четыре человека стали жертвами взрыва природного газа в многоэтажке на окраине Тбилиси.
Источник Panorama.am
11:52
«Жоховурд»: Кто заменит Давида Ананяна на должности председателя КГД
Газета «Жоховурд» пишет, что периодически распространяются сведения о том, что вместо Давида Ананяна на должность председателя...
Источник Panorama.am
11:52
«Грапарак»: Костаняну не доверят ни пост генпрокурора, ни какой-либо другой пост
Газета «Грапарак» пишет, что бывший генеральный прокурор, заявивший о поддержке Никола Пашиняна Геворк Костанян, который в конце...
Источник Panorama.am
11:51
«Жаманак»: Кто возглавит армянскую делегацию в ПАСЕ
Газета «Жаманак» пишет, что армянскую делегацию в ПАСЕ возглавит председатель постоянной комиссии парламента по внешним отношениям...
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}