Право 19:34 17/05/2017 В мире

В Азербайджане грозят Москве ухудшением отношений в связи с решением Минюста России о ликвидации ВАК

В Азербайджане решение Минюста РФ о ликвидации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) расценивают как «недружественный шаг». Об этом в интервью «АзерТадж» заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Считаем, что подобный подход не только не служит балансу межнациональных отношений в России, концепции реформ, проводимых в стране, укреплению межкультурного диалога, но и не вызовет позитивный резонанс в азербайджано-российских отношениях. В этом шаге мы усматриваем проявление дискриминации и пристрастного отношения к людям, являющимся гражданами Российской Федерации, по их этнической принадлежности», – заявил официальный представитель МИД Азербайджана.

В свою очередь политический эксперт Бахруз Гулиев, комментируя агентству «Тренд» вопрос об аннулировании регистрации ВАК, заявил, что если решение российского суда останется в силе, то это ничего хорошего не будет сулить.

«В Азербайджане функционирует Русская община, ее представители выдвигаются на различную общественно-политическую работу, государство оказывает ей постоянную поддержку, она представлена и в парламенте. То есть, это значит, что если решение останется в силе, будет поддержано руководством Российского государства, будет решением официальной Москвы и мы будем извещены о том, что эта политика России, то, считаю, что и Азербайджан, в свою очередь, предпримет соответствующие шаги в связи с данным решение», – полагает Гулиев.

О том, что решение минюста РФ о ликвидации ВАК способствует ухудшению двусторонних отношений, как передает «Meydan TV», заявил также депутат и заместитель исполнительного секретаря правящей партии Азербайджана Сиявуш Новрузов.

«Я, как председатель Комитета общественных объединений и религиозных организаций Милли Меджлиса (азербайджанского парламента – прим. ред.), буду выступать с заявлением о необходимости проверить деятельность российских НПО в Азербайджане, они должны отчитаться», – сказал он.

Однако старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, политолог Николай Силаев считает, что ситуация вокруг ВАК не затрагивает отношений между Россией и Азербайджаном, поскольку эта организация зарегистрирована в России и находится под юрисдикцией российского суда.

«Здесь просто нет темы для обсуждения между Москвой и Баку. Не собирается же Баку вести с российскими дипломатами дискуссию о том, какое решение российский суд принял по отношению к российской некоммерческой организации?» – отметил Силаев.

По его словам, судьба российской организации не может служить предметом межгосударственных переговоров. «А реакция Милли Меджлиса, думаю, объясняется обычаями парламентской политики, которая всегда более эмоциональна, чем дискуссии дипломатов», – заключил политолог.

Член высшего политического совета партии «Мусават», политик Аля Ягублу же отметила, что не считает правдой разговоры официальных лиц Азербайджана о том, что в ликвидации ВАК могут быть замешаны армяне.

«Конгресс противоармянской деятельностью не занимался – это раз, консолидированием сил тамошних азербайджанцев тоже – это два. Почему его упразднили, трудно дать точный ответ», – сказала Ягублу.

Политик считает, что данное решение могло бы понадобиться самому президенту Ильхаму Aлиеву, который, возможно, желает вывести на это поприще новых людей.

Информационный портал «Кавказский узел» же отмечает, что по мнению зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы, критика властями решения о ликвидации ВАК продиктовано конъюнктурными интересами официального Баку.

«ВАК был создан властями Азербайджана и служил их интересам. Диаспоре он никакой реальной помощи не оказывает. Не случайно в 2012 году группа азербайджанских общественных деятелей и бизнесменов вышла из ВАК и создала Союз азербайджанских организаций России. Но у властей Азербайджана это вызвало нервную реакцию, потому что активным участником этого процесса был кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, который критиковал азербайджанский режим за коррупцию и нарушения прав человека», - рассказала Гезяль Байрамлы.

По ее словам, власти Азербайджана в конечном итоге добились самоликвидации этой организации, хотя она действительно хотела заняться проблемами диаспоры.

«Сейчас же, когда стали ликвидировать ВАК, власти вдруг задумались о диаспоре. Скорее всего, ликвидация ВАК является результатом каких-то тайных договоренностей, касающихся экономических интересов правящих кругов», – считает Байрамлы.

Тем временем, азербайджанское информагентство «Туран» пишет, что в начале апреля текущего года в Баку предупреждения правительства Российской Федерации о возможности закрытия Всероссийского азербайджанского конгресса пытались объяснить враждебностью российского государства к Азербайджану и, следовательно, к азербайджанцам. Однако представители азербайджанских организаций в России объясняли, что прежде чем обвинять президента РФ Владимира Путина и его команду, диаспорской организации следовало бы выполнять требования Министерства юстиции этой страны, неоднократно предлагавшей руководству BАК пройти регистрационные формальности. Согласно публикации, BАК не внял требованиям российского законодательства и таким образом был закрыт.

«Как теперь руководство этой организаций будет проедать выделенные Азербайджаном на поддержку диаспоры огромные средства?» – так отреагировал на новость о закрытии BАК глава азербайджанской организации в Нижнем Новгороде Bидади Аббасов.

В свою очередь, проживающий в Калининграде бакинец Тофик Рзаев заявил «Туран», что в сложившейся ситуации вокруг ВАК виновны чрезвычайный и полномочный посол Республики Азербайджан в РФ Полад БюльБюльоглы, председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, помощник по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана Али Гасанов и исполнительный директор BАК Ильгар Гаджиев.

При этом агентство отмечает, что обвинения азербайджанцев в России в адрес Полада Бюльбюльоглы стали настолько массовыми и привычными, что они больше не становятся сенсацией. B случае с BАК такое пренебрежение общественным мнением дорого обошлось азербайджанцам в России.

В частности, согласно «Туран», по мнению политолога Дениса Коркординова, посол Азербайджана в РФ превратив ВАК фактически в марионеточное объединение, стремился использовать его для организации личных интриг по отношению к своим оппонентам.

«B результате этого прежнее величие общественной организации было поставлено под сомнение, поскольку она перестала выполнять те функции, ради которых первоначально создавалась, а именно: быть рупором Азербайджанской Республики. Полад Бюльбюльоглы посредством своих закулисных войн превратил организацию в рупор только одного человека, самого себя. Когда же говорить стало нечего (в октябре 2017 года Полад Бюльбюльоглы, скорее всего, покинет свой пост), необходимость в дальнейшем существовании BАК для него отпала», – подчеркивает Конкординов.
Отметим, что 9 марта министерство юстиции России обратилось в Верховный Суд с требованием запретить на территории РФ деятельность ВАК. 15 мая из-за несоответствия устава общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» (ВАК) российскому законодательству Верховный суд РФ удовлетворил иск Минюста о его ликвидации. Ранее сообщалось, что в ходе проверок министерство выявило, что на счета данной организации в Москве ежемесячно перечислялись большие суммы денег из Баку, предположительно, из кругов, близких к правительству Азербайджана. При этом, подчеркивалось, что ВАК фактически вне закона уже 7 лет, так как он не прошел перерегистрацию еще с 2012 года. Однако, минюст закрывало глаза на ВАК, дав ему 7 лет времени на то, чтобы привести свой устав и финансовые документы в соответствие с законами РФ.

В связи с решением Минюста РФ депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков публично обвинил Россию в «препятствовании защите интересов азербайджанской диаспоры», а также призвал к осуществлению ответных мер, которые могут выразиться в закрытии российских общественных организаций, зарегистрированных на территории Азербайджана.

Добавим также, что ранее относительно событий вокруг ВАК, российский политтехнолог Денис Коркодинов писал, что за возможным устранением с авансцены общественной жизни этой организации может стоять сам посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, который фактически превратил Всероссийский азербайджанский конгресс в марионеточную структуру. По его мнению, послу посредством ВАК удалось добиться устранения с общественной арены практически всех своих оппонентов, среди которых можно выделить Ислама Гусейнова, Видади Аббасова и многих других. Это привело к тому, что ВАК утратил свою самостоятельность, превратившись в орудие интриг.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

16:40
Армению посетит глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Главы МИД РА и ИРИ обсудили также региональные и международные вопросы.
Источник Panorama.am
16:28
Арман Микаелян и Карен Григорян лидируют в шахматном турнире «Yerevan Open»
11 шахматистов набрали по 3.5 очка, в том числе пять представителей Армении.
Источник Panorama.am
16:16
Известный актер Колин Ферт стал гражданином Италии из-за Brexit
Артист взволнован возможными последствиями Brexit и заявил о своем желании иметь те же документы, что и семья.
Источник Panorama.am
16:02
Бабкен Пипоян: Лишь по счастливой случайности в школах Армении не фиксируется большего числа отравлений и заражений
Пока неизвестно, в какие ещё школы этот поставщик доставил продовольствие.
Источник Panorama.am
15:51
Скандал с «Матильдой» набирает обороты: лидера «Христианского государства» задержали в рамках дела об угрозах киносетям
Противники фильма устраивали шествия, распространяли листовки. В середине сентября некоторые из них сожгли автомобили возле офиса Константина Добрынина – адвоката Учителя.
Источник Panorama.am
15:35
Лидер Демпартии Армении Арам Саркисян станет наблюдателем на референдуме о независимости Иракского Курдистана
Акар проведет переговоры с Аль-Ганими в здании генштаба ВС Турции в Анкаре. Они также обсудят вопросы борьбы с терроризмом.
Источник Panorama.am
15:24
Налбандян: Несмотря на закрытие из-за Азербайджана ереванского офиса ОБСЕ, Армения готова продолжить сотрудничество
Собеседники обсудили широкий спектр вопросов в рамках сотрудничества с ОБСЕ, пути решения стоящих перед Организацией проблем.
Источник Panorama.am
15:12
«Будут продолжены»: посол США пообещал сохранить визовые программы для россиян
США не намерены сокращать визовые программы для России. Об этом посол США в России Джон Теффт заявил в интервью.
Источник Panorama.am
15:00
Европейские эксперты: Угрозы возникновения крупного бедствия на химзаводе «Наирит» в Ереване не выявлено
В свою очередь Д. Тоноян подчеркнул, что приоритетной задачей МЧС РА является обеспечение безопасности на химзаводе.
Источник Panorama.am
14:50
Особая атмосфера в саду «Эрмитаж»: жители Москвы смогут послушать концерт в честь Дня независимости Армении
В предпоследние выходные месяца, 23 и 24 сентября, жители Москвы смогут послушать концерт в честь Дня независимости Армении.
Источник Panorama.am
14:40
Минздрав Армении: В селе Арцваберд приграничной Тавушской области за неделю выявлены 5 случаев туляремии
Минздрав Армении заявляет, что в селе Арцваберд приграничной Тавушской области РА за последнюю неделю зарегистрированы 5 подтвержденных случаев заболевания туляремией.
Источник Panorama.am
14:31
Нападение на КПП в Афганистане: погибли пять полицейских
Прибывшие на место дополнительные силы правоохранительных органов отразили атаку.
Источник Panorama.am
14:23
Минобороны НКР: ВС Азербайджана помимо стрелкового оружия применили также автоматические станковые гранатомёты
В период с 17 по 23 сентября ВС Азербайджана продолжали нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил.
Источник Panorama.am
14:11
В центре Донецка прогремел мощный взрыв: информации о жертвах пока нет
На данный момент место происшествие оцеплено представителями «силовых ведомств» самопровозглашенной «Донецкой народной республики».
Источник Panorama.am
14:06
В Арцахе отмечают праздник столицы НКР – День Степанакерта
Б. Саакян посетил столичный парк имени Степана Шаумяна и возложил венок к памятнику Шаумяну.
Источник Panorama.am
13:38
В Москве неизвестный обстрелял пассажирский автобус
Полиция выясняет причины и обстоятельства происшествия.
Источник Panorama.am
13:27
Комитет министров СЕ принял беспрецедентное решение: Азербайджан может быть исключен из Совета Европы
Комитет министров выразил «серьезную обеспокоенность» в связи с тем, что спустя три года после вынесения решения ЕСПЧ Мамедов все еще остается в заключении.
Источник Panorama.am
13:18
Советник президента НКР Т. Абрамян: Я уже потерял счет тому, сколько новых детских садов открылось только за сентябрь 2017г.
«Пусть число детей всегда растет, а проблему с детсадами мы как-нибудь решим», – написал он.
Источник Panorama.am
13:07
«Возврат к ошибочной политике»: в Венесуэле указали последствия закрытия посольства США на Кубе
«Это весьма плохо, это означает возврат к политике изоляции Кубы, которая была ошибочной в течение по меньшей мере 50 лет», – заявил Рамирес на полях Генассамблеи ООН.
Источник Panorama.am
12:57
Несмотря на инцидент с серной кислотой компания Ваграма Миракяна продолжает импортировать бананы в Армению
«Не знаю, кто это сделал, но им явно не нравится, что мы импортируем бананы»», – отметил бизнесмен.
Источник Panorama.am
12:45
«Сладкие речи и лукавые взгляды»: почему имена Путина и Назарбаева склоняются накануне выборов в Киргизии
Аналитики отмечают, что Казахстан и Россия часто вмешиваются во внутренние политические процессы страны под предлогом сохранения стабильности.
Источник Panorama.am
12:25
Трамп заявил о желании «разделаться» с Ким Чен Ыном
Президент США Дональд Трамп считает, что следовало «давным-давно» покончить с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.
Источник Panorama.am
12:11
«Паст»: Самый хороший ответ Алиеву дала его дочь своими селфи – Давид Бабаян
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом газеты «Паст», касаясь выступления президента Азербайджана...
Источник Panorama.am
12:08
В Нью-Йорке глава МИД Армении обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ условия обеспечения прогресса по карабахскому урегулированию
Собеседники коснулись вопросов предстоящей 23 сентября встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана.
Источник Panorama.am
11:50
Источник в СГБ: 900 граждан Азербайджана примкнули к террористическим организациям за рубежом, большинство из них убиты
Они примкнули к незаконным вооруженным формированиям и террористическим организациям в Сирии и Ираке.
Источник Panorama.am
11:46
«Айкакан жаманак»: Аркадий Гукасян – самый вероятный кандидат на пост президента Армении
Газета «Айкакан жаманак» пишет, что в качестве претендентов на пост президента Армении после апреля 2018 года муссируются имена...
Источник Panorama.am
11:35
В Армении осень вступает в свои права: прогнозируются понижение температуры и дожди
Порывы ветра во время грозы достигнут силы 15-20 м/с.
Источник Panorama.am
11:28
Спикер парламента Армении А. Баблоян едет в Тбилиси: намечены встречи с высшим руководством Грузии
А. Баблоян встретится с президентом Грузии, Георгием Маргвелашвили, председателем грузинского парламента Ираклием Кобахидзе...
Источник Panorama.am
11:20
Предложение ограничить право вето для постоянных членов Совбеза ООН поддержали 114 стран: Россия категорически против
По его словам, «любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето» неприемлемы.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}