Общество 12:47 17/05/2017 Регион

Литовские СМИ: Азербайджан известен своей дипломатией подкупа и низкими позициями во всем, что касается демократических свобод

Азербайджан известен не только наследственным и практически бессрочным званием президента Ильхама Алиева, который не так давно напомнил о себе на страницах мировых СМИ, когда назначил вице-президентом страны свою супругу, но и знаком экспертам печальной ситуацией в области соблюдения прав человека и политзаключенными. Об этом пишет литовский сайт «Delfi».

«Эта страна известна низкими позициями во всем, что касается демократических свобод. Азербайджан является членом Совета Европы, но ряд независимых организаций, таких как “Human Rights Watch” неоднократно критиковали правительство страны из-за нарушений прав человека», – говорится в материале.

Отмечается, что в Азербайджане действуют несколько оппозиционных движений, независимые журналисты, блогеры и гражданские активисты, которых часто арестовывают за критические высказывания.

Сайт взял интервью у азербайджанского блогера Омара Мамедова, который является членом молодежного движения «НИДА». В 2014 году его арестовали и дали реальный срок заключения по статье, связанной с наркотиками. Однако он отсидел не весь срок, поскольку был отпущен на свободу до его окончания. Как он сам объясняет, это обычная практика политического торга властей Азербайджана с Западом.

«Я живу в Азербайджане, меня арестовали в январе 2014 года. Меня должны были арестовать еще раньше, но, поскольку я находился на Кипре, меня арестовать не могли. Однако отдел по борьбе с бандитизмом забрал моего отца, его задержали на сутки, и после телефонного разговора я сумел их убедить в том, что вернусь в страну, и отца отпустили», - рассказывал Мамедов.

Он отметил, что был организатором акции «Стоп смертям солдат» и администратором страницы в соцсетях, на которой в карикатурах изображался президент Ильхам Алиев, и связывает свой арест именно с оппозиционной деятельностью.

«Меня осудили на пять лет, но отпустили спустя два года и два месяца. Процесс такой, что наше государство периодически арестовывает гражданских активистов, которые становятся политзаключенными, и периодически их отпускает и задерживает новых. Государство должно было задерживать новых людей, а я был уже "старым" политзаключенным. Меня отпустили в марте 2016 года. В тот день отпустили всего 16 политзаключенных. Я думаю, это было связано с тем, что на государство было давление со стороны Европы и США», - отметил Мамедов.

По его словам, с 2013 года началось давление на активистов и НПО. Это связано с тем, что эти активисты привлекали новое поколение к процессам, и государство увидело, что их уже невозможно остановить. Поэтому их пытались остановить путем арестов.
Мамедов подчеркнул, что население Азербайджана боится открыто выразить свое мнения о ситуации в стране. Если говорить на камеру что-то критическое, то их сразу позовут в полицейское отделение, будут опрашивать. Эти люди не довольны ни властью, ни семейством Алиевых, но перед камерой никто об этом не будет говорить открыто.

«Азербайджан известен своей дипломатией подкупа и может подкупать дипломатов в ЕС, манипулировать ими, как марионетками. Мы считаем, что Европа мягче США в отношении Азербайджана. США больше критикует режим и оказывает давление на него. И Ильхам Алиев по возможности манипулирует политзаключенными, которых периодически отпускает, а потом продолжает арестовывать новых», - подчеркнул блогер.

По его словам, выборы не могут повлиять на ситуацию в стране, потому что свободного выбора все равно нет. В парламенте нет ни одного оппозиционного депутата. Есть те, кого государство само посадило в парламент, но нет ни единого оппозиционера. Нет реальных законных возможностей для перемен в стране, потому что Алиев каждый раз с помощью фальсификации выборов получает 95% голосов. Единственный способ изменения ситуации — восстание народа, революция.

Что касается экономической ситуации, Мамедов сказал, что за последние два года в Азербайджане два раза случилась девальвация. После второй девальвации агрессия среди народа усилилась, так как у всех есть долги в банках, они не могут их выплачивать, поскольку зарплаты на это не хватает. Люди еле сводят концы с концами.

Мамедов отмечает, что власть Алиева держится на страхе. Если когда-то в Азербайджане начнется широкомасштабное протестное движение, последствия таких действий будут очень плачевными для азербайджанского народа и государства.

В свою очередь, политолог Витис Юрконис отметил, что как показывают исследования, ситуация с правами человека в Азербайджане является наихудшей среди стран Восточного партнерства.

«Многие, наверное, слышали термин "икорная дипломатия", которым чаще всего обрисовывают политику Баку за рубежом. Это особенно чувствуется в Совете Европы, но есть и политики в Европарламенте, которые достаточно открыто поддерживают режим в Азербайджане, либо, по крайней мере, умалчивают о происходящих там нарушениях прав человека. Непонятно, как, к примеру, Азербайджан мог председательствовать в Совете Европы, организации, которая называет себя основной организацией по правам человека на Европейском континенте, которая декларирует демократические принципы и т. д. Это довольно точно иллюстрирует, какое место в отношениях с Баку занимают права человека. Энергетика, несомненно, берет верх. Тон США иногда бывает более критическим, но отчасти это обусловлено географическими обстоятельствами», - сказал Юрконис.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:00
В Армении прошел чемпионат «Дружбы» по волейболу среди военнослужащих ЮВО
В ноябре текущего года пройдет второй этап, участники будут бороться за кубок командующего объединенной группировки войск (сил).
Источник Panorama.am
19:45
В США выпустили футболки с Гренландией в составе Штатов
На фоне разногласий между Штатами и Данией по поводу продажи Гренландии.
Источник Panorama.am
19:30
Погода в Армении: температура воздуха понизится на 3-4 градуса
Ветер – южный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:15
Учителя Грузии сдают экзамены на профпригодность
Начались традиционные августовские педсоветы
Источник Panorama.am
19:01
Представляющий Армению на «Новой волне» певец TYOM рассказал о своей заветной мечте
По итогам прослушивания в полуфиналах строгим жюри было отобрано 13 исполнителей, которые представят свои страны в финале конкурса.
Источник Panorama.am
18:45
Бруно Энрике стал самым быстрым футболистом планеты
О рекорде Бруно Энрике сообщил официальный Twitter Международной федерации футбола.
Источник Panorama.am
18:30
В России за последние 5 лет почти в 1,5 раза выросло число людей с ожирением
Лидером в этом отношении в прошлом году стал Алтайский край.
Источник Panorama.am
18:15
Автодорога Ванадзор-Алаверди-Баграташен в Армении закрыта для грузовых автомобилей
Рекомендуется воспользоваться следующей альтернативной автодорогой: Дилижан-Ноемберян-Баграташен.
Источник Panorama.am
17:44
Пожар в здании торгового центра «Малатия Молл» в Ереване: сообщается о пострадавших
К 16:35 категория сложности пожара была повышена до №3, на место происшествия выехали еще 4 боевых расчета.
Источник Panorama.am
17:11
Китай введет новые пошлины на товары из США стоимостью $75 млрд в год
Пошлины введут в два этапа. 1 сентября будут введены 5%-ные пошлины на поставки соя-бобов и нефти из США, а с 15 декабря будет возвращена 25%-ная пошлина на американские автомобили.
Источник Panorama.am
16:15
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 1500 выстрелов.
Источник Panorama.am
15:48
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон живет в каждом из нас»: показ фильма на берегу Севана
Организатором мероприятия выступала кинокритик, кинообозреватель Диана Мартиросян, по словам которой, у инициативы было 2 цели.
Источник Panorama.am
15:08
Глава Украинской епархии Армянской церкви принял участие в совместном молебне ко Дню независимости Украины
Отмечается, что армянская община активно вовлечена в празднование Дня Независимости Украины во всех регионах страны.
Источник Panorama.am
14:54
МИД Армении: Состояние пострадавшей в ДТП в Краснодарском крае 6-летней девочки – стабильно тяжелое
Предпринимаются шаги в направлении транспортировки ребенка в больницу Краснодара.
Источник Panorama.am
14:24
Sinquefield Cup: армянский гроссмейстер Левон Аронян вновь сыграл вничью
Пары 7 тура. Дин Лижэнь – Ананд, Гири – Каруана, Карлсен – Непомнящий, Со – Карякин, Вашье-Лаграв – Мамедьяров, Аронян – Накамура.
Источник Panorama.am
14:10
Бако Саакян ознакомился с работами по восстановлению естественного водоснабжения Степанакерта
Бако Саакян вновь подчеркнул важность решения проблемы водоснабжения города в самые короткие сроки, дав конкретные поручения руководителям компетентных органов.
Источник Panorama.am
14:04
Ушел из жизни известный армянский композитор Юрий Арутюнян
Ю.Арутюнян – автор музыки к более 70 фильмам
Источник Panorama.am
13:35
В аэропортах Москвы задержаны и отменены более 40 рейсов
Во Внуково задержаны шесть рейсов, два отменены. В Домодедово задержано 25 рейсов и еще десять отменены.
Источник Panorama.am
13:24
Слишком идеальный: женщина решила развестись с мужем из-за отсутствия скандалов
«Он никогда не кричал на меня, ни в чем мне не отказывал», – заявила женщина, рассказав, что муж даже убирался и готовил для нее.
Источник Panorama.am
13:05
На пути к заповеднику «Хосровский лес» в Армении горит 20 га растительности
Работы проводятся на труднодоступной территории. Из-за отсутствия на местности водных источников водоснабжение обеспечивается с помощью вездеходов.
Источник Panorama.am
12:46
Иран сообщил об испытании новой ракеты
Командующий Корпусом стражей исламской революции при этом не указал, идёт ли речь о баллистической ракете.
Источник Panorama.am
12:42
Вспыхнувшие возле заповедника «Хосровский лес» в Армении пожары удалось взять под контроль, но угроза сохраняется
Параллельно повышению температуры воздуха огонь может активизироваться вновь, так что угроза сохраняется, написал Вардан Меликян.
Источник Panorama.am
12:30
Трамп пригрозил Франции: США будут облагать налогами их вино так, как они этого еще не видели
Мне не нравится, когда Франция берет и начинает облагать налогами наши компании. Это очень нечестно, указал он.
Источник Panorama.am
12:24
Пожар угрожает Хосровскому заповеднику: экологи требуют расследования
МЧС Армении доставляет спецтехнику – чтобы вырыть земляной слой и перекрыть доступ к территории заповедника.
Источник Panorama.am
12:01
«Грапарак»: Визит к Владимиру Гаспаряну стоил освобождения от работы
Газета «Грапарак» пишет, что начальник полиции Армении Валерий Осипян 3-4 дня назад освободил от должности начальника...
Источник Panorama.am
11:55
«Жаманак»: Пока Армения ведет переговоры, Грузия подписывает договор с Ryanair
Газета «Жаманак» пишет, что пока правительство Армении ведет переговоры с ирландской бюджетной авиакомпанией Ryanair, обещая, что...
Источник Panorama.am
11:54
Пашинян – Зеленскому: Мы сможем придать новое качество армяно-украинскому сотрудничеству
Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Украины Владимиру Зеленскому по случаю Дня независимости Украины.
Источник Panorama.am
11:53
«Грапарак»: Какие сигналы Ашот Гулян получил из Армении
Газета «Грапарак» пишет, что как сообщалось ранее, председатель Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян начал проводить...
Источник Panorama.am
11:52
«Жаманак»: Власти хотят отказаться от областных муниципалитетов
«Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на близкие к правительству источники, что власти намерены вообще отказаться от такого...
Источник Panorama.am
11:39
Амазония в беде: люди выходят на улицы городов с требованием защитить лес
В Перу, Аргентине и Бразилии проходят масштабные акции протеста.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}