Общество 12:47 17/05/2017 Регион

Литовские СМИ: Азербайджан известен своей дипломатией подкупа и низкими позициями во всем, что касается демократических свобод

Азербайджан известен не только наследственным и практически бессрочным званием президента Ильхама Алиева, который не так давно напомнил о себе на страницах мировых СМИ, когда назначил вице-президентом страны свою супругу, но и знаком экспертам печальной ситуацией в области соблюдения прав человека и политзаключенными. Об этом пишет литовский сайт «Delfi».

«Эта страна известна низкими позициями во всем, что касается демократических свобод. Азербайджан является членом Совета Европы, но ряд независимых организаций, таких как “Human Rights Watch” неоднократно критиковали правительство страны из-за нарушений прав человека», – говорится в материале.

Отмечается, что в Азербайджане действуют несколько оппозиционных движений, независимые журналисты, блогеры и гражданские активисты, которых часто арестовывают за критические высказывания.

Сайт взял интервью у азербайджанского блогера Омара Мамедова, который является членом молодежного движения «НИДА». В 2014 году его арестовали и дали реальный срок заключения по статье, связанной с наркотиками. Однако он отсидел не весь срок, поскольку был отпущен на свободу до его окончания. Как он сам объясняет, это обычная практика политического торга властей Азербайджана с Западом.

«Я живу в Азербайджане, меня арестовали в январе 2014 года. Меня должны были арестовать еще раньше, но, поскольку я находился на Кипре, меня арестовать не могли. Однако отдел по борьбе с бандитизмом забрал моего отца, его задержали на сутки, и после телефонного разговора я сумел их убедить в том, что вернусь в страну, и отца отпустили», - рассказывал Мамедов.

Он отметил, что был организатором акции «Стоп смертям солдат» и администратором страницы в соцсетях, на которой в карикатурах изображался президент Ильхам Алиев, и связывает свой арест именно с оппозиционной деятельностью.

«Меня осудили на пять лет, но отпустили спустя два года и два месяца. Процесс такой, что наше государство периодически арестовывает гражданских активистов, которые становятся политзаключенными, и периодически их отпускает и задерживает новых. Государство должно было задерживать новых людей, а я был уже "старым" политзаключенным. Меня отпустили в марте 2016 года. В тот день отпустили всего 16 политзаключенных. Я думаю, это было связано с тем, что на государство было давление со стороны Европы и США», - отметил Мамедов.

По его словам, с 2013 года началось давление на активистов и НПО. Это связано с тем, что эти активисты привлекали новое поколение к процессам, и государство увидело, что их уже невозможно остановить. Поэтому их пытались остановить путем арестов.
Мамедов подчеркнул, что население Азербайджана боится открыто выразить свое мнения о ситуации в стране. Если говорить на камеру что-то критическое, то их сразу позовут в полицейское отделение, будут опрашивать. Эти люди не довольны ни властью, ни семейством Алиевых, но перед камерой никто об этом не будет говорить открыто.

«Азербайджан известен своей дипломатией подкупа и может подкупать дипломатов в ЕС, манипулировать ими, как марионетками. Мы считаем, что Европа мягче США в отношении Азербайджана. США больше критикует режим и оказывает давление на него. И Ильхам Алиев по возможности манипулирует политзаключенными, которых периодически отпускает, а потом продолжает арестовывать новых», - подчеркнул блогер.

По его словам, выборы не могут повлиять на ситуацию в стране, потому что свободного выбора все равно нет. В парламенте нет ни одного оппозиционного депутата. Есть те, кого государство само посадило в парламент, но нет ни единого оппозиционера. Нет реальных законных возможностей для перемен в стране, потому что Алиев каждый раз с помощью фальсификации выборов получает 95% голосов. Единственный способ изменения ситуации — восстание народа, революция.

Что касается экономической ситуации, Мамедов сказал, что за последние два года в Азербайджане два раза случилась девальвация. После второй девальвации агрессия среди народа усилилась, так как у всех есть долги в банках, они не могут их выплачивать, поскольку зарплаты на это не хватает. Люди еле сводят концы с концами.

Мамедов отмечает, что власть Алиева держится на страхе. Если когда-то в Азербайджане начнется широкомасштабное протестное движение, последствия таких действий будут очень плачевными для азербайджанского народа и государства.

В свою очередь, политолог Витис Юрконис отметил, что как показывают исследования, ситуация с правами человека в Азербайджане является наихудшей среди стран Восточного партнерства.

«Многие, наверное, слышали термин "икорная дипломатия", которым чаще всего обрисовывают политику Баку за рубежом. Это особенно чувствуется в Совете Европы, но есть и политики в Европарламенте, которые достаточно открыто поддерживают режим в Азербайджане, либо, по крайней мере, умалчивают о происходящих там нарушениях прав человека. Непонятно, как, к примеру, Азербайджан мог председательствовать в Совете Европы, организации, которая называет себя основной организацией по правам человека на Европейском континенте, которая декларирует демократические принципы и т. д. Это довольно точно иллюстрирует, какое место в отношениях с Баку занимают права человека. Энергетика, несомненно, берет верх. Тон США иногда бывает более критическим, но отчасти это обусловлено географическими обстоятельствами», - сказал Юрконис.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:35
Никол Пашинян провел телефонный разговор с премьером Канады Джастином Трюдо
Премьер-министр Канады поздравил Никола Пашиняна с проведением в Армении выборов на высоком уровне и добавил, что это важно не только для Армении, но и для всего региона и мира в целом.
Источник Panorama.am
20:31
Какие подарки к Новому году предлагают армянские производители?
Неотъемлемой частью рождественских и новогодних праздников являются подарки.
Источник Panorama.am
20:00
На российской военной базе в Армении началось слаживание снайперских пар
На занятиях по огневой, специальной и тактической подготовке инструкторы обучают снайперские пары правилам индивидуального прицеливания и выбора целей из штатного оружия .
Источник Panorama.am
19:34
Чемоданное настроение: НС Армении провожает старожилов
Пустые коридоры, снятые указатели с именами бывших владельцев кабинетов, перенос предметов и свежий запах паркетного лака.
Источник Panorama.am
19:26
Ученые составили список самых опасных видов животных и растений
Первое место заняла рыба змееголов, или Channa argus.
Источник Panorama.am
18:44
Никол Пашинян: Мирное урегулирование карабахского конфликта остается приоритетом для Армении
«Мы продолжим мирный процесс – во имя мира и безопасности в регионе. Регулирование требует реальных усилий всех сторон», – подчеркнул Пашинян.
Источник Panorama.am
18:39
Тяжелоатлет Симон Мартиросян победил в номинации «молодой спортсмен года» в Армении
Лауреаты были определены по итогам онлайн-голосования – в каждой номинации были представлены 3 кандидата, которые прошли предварительный отбор.
Источник Panorama.am
18:16
Британская королевская семья выпустила фотооткрытки к Рождеству
Фотооткрытки будут отправлены друзьям и в различные благотворительные организации.
Источник Panorama.am
18:08
Минтранс Армении предупреждает о снеге, метели и гололеде на ряде дорог республики
Метель бушует на дорогах на территории от Севанского полуострова до Дилижанского тоннеля, из-за плохой видимости и образовавшейся местами гололедицы участок дороги труднопроходим.
Источник Panorama.am
17:47
Никол Пашинян: Правительство Армении гарантирует безопасность каждой инвестиционной программы
Никол Пашинян принял Чрезвычайного и полномочного посла Чехии в Армении Петра Микиску и исполнительного директора общественной организации «People in need» Шимона Панека.
Источник Panorama.am
17:29
«МГ ОБСЕ ни черта не сделала за эти десятилетия»: Александр Лукашенко об урегулировании карабахского конфликта
Около 80 журналистов из 44 российских регионов приехали в пресс-тур в Беларусь, кульминацией которого стала пресс-конференция президента республики Александра Лукашенко в Минске.
Источник Panorama.am
17:12
Александр Лукашенко: Третий президент Армении Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану 5 районов
Александр Лукашенко сегодня на встрече с представителями российского медийного сообщества рассказал об озвученных ранее предложениях по участию России и Беларуси в разрешении карабахского конфликта
Источник Panorama.am
17:04
В Армении для банковских клиентов запустили Накопительный счет со ставкой до 9.5%
Банк ВТБ (Армения) предоставляет услугу накопительного счета со ставкой до 9.5% годовых.
Источник Panorama.am
17:00
Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна обратятся в Кассационный суд и ЕСПЧ
Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна получила копию решения Апелляционного суда от 7 декабря.
Источник Panorama.am
16:50
Суд в Ереване отказался арестовать бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна
Армен Геворкян во время событий в марте 2008 года занимал пост секретаря Совета национальной безопасности РА.
Источник Panorama.am
16:24
В Армении выпустили в обращение 2 почтовые марки, посвященные теме «Флора и фауна древнего мира»
Почтовые марки с номиналом 220 и 280 драмов отпечатаны в типографии «Cartor» во Франции – тиражом в 40 000 экземпляров каждый.
Источник Panorama.am
16:09
В Стамбуле впервые проходит выставка, посвященная творчеству Сергея Параджанова
На выставке представлены разные работы Параджанова, включая коллажи, картины, эскизы по мотивам его фильмов, сценические костюмы и фотографии.
Источник Panorama.am
15:54
Глава МИД РФ: Мы почувствовали искренний настрой президента Азербайджана, чтобы искать конструктивные развязки по Карабаху
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об этом в ходе пресс-конференции по итогам 39-го заседания СМИД ОЧЭС в Баку.
Источник Panorama.am
15:42
Ушла из жизни лауреат трех премий «Грэмми», джазовая певица Нэнси Уилсон
Перед кончиной Уилсон долгое время болела. Точная причина смерти не раскрывается. Артистка скончалась у себя дома в городе Пиониртаун, штат Калифорния.
Источник Panorama.am
15:38
Президент Беларуси Александр Лукашенко: Ереван отказался от поставок белорусских комплексов «Полонез»
«Армянам говорю: "Я готов вам аналогичный комплекс поставить". Армяне отказались, сославшись на то, что у них есть российский "Искандер"», – сообщил Лукашенко.
Источник Panorama.am
15:29
В Арцахе установили рекорд – испекли Женгялов хац весом более 20 кг и длиной почти в 3 метра
Для приготовления Женгялов хаца было использовано 26 видов трав, которые растут только в Арцахе.
Источник Panorama.am
15:09
Армения приостановила импорт мяса из ряда регионов России
С целью предотвращения проникновения на территорию Армении африканской чумы свиней и птичьего гриппа .
Источник Panorama.am
14:54
Президент Беларуси Лукашенко: В Петербурге я извинялся перед Николом Пашиняном, потому что нападал на него по разным причинам
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что на прошедшем в начале декабря в Санкт-Петербурге саммите ЕАЭС все президенты извинялись друг перед другом
Источник Panorama.am
14:38
Президент Беларуси Александр Лукашенко: Это позор, что мы не можем избрать генсека ОДКБ
А.Лукашенко подчеркнул, что властям Армении следует пойти навстречу остальным странам ОДКБ, раз уж именно она «окунула» организацию в свои внутриполитические проблемы.
Источник Panorama.am
14:24
Никол Пашинян выразил соболезнования президенту Франции Э. Макрону в связи с терактом в Страсбурге
С глубокой скорбью узнал об акте терроризма – стрельбе на рождественской ярмарке в Страсбурге, который нанес удар Франции, который привел к жертвам и пострадавшим.
Источник Panorama.am
14:09
Омбудсмен Армении: Мы зафиксировали негативную динамику в состоянии здоровья Манвела Григоряна
«Могу сообщить, что мы зафиксировали негативную динамику в состоянии здоровья и психологическом состоянии Манвела Григоряна», – отметил А. Татоян.
Источник Panorama.am
14:01
«Глобальное потепление»: Ученые предсказали глобальную нехватку питьевой воды
Профессор Ашиша Шарма объяснил, что избытки влаги не попадают в реки, их впитывает сухой грунт.
Источник Panorama.am
13:33
Б. Саакян одобрил кадровые решения правительства: Левон Мнацаканян назначен директором Государственной службы по чрезвычайным ситуациям НКР
Президент Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян подписал ряд указов и одобрил кадровые решения правительства. Глава государства...
Источник Panorama.am
13:28
Премьер Великобритании Тереза Мэй покинула саммит ЕС и не ответила на вопросы журналистов
Мэй покинула саммит после завершения дискуссии по Brexit.
Источник Panorama.am
13:17
Бако Саакян назначил Джалала Арутюняна начальником штаба Армии обороны НКР
До этого Джалал Арутюнян занимал должность командующего армейским объединением, дислоцированным в южном направлении.
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}