Общество 12:47 17/05/2017 Регион

Литовские СМИ: Азербайджан известен своей дипломатией подкупа и низкими позициями во всем, что касается демократических свобод

Азербайджан известен не только наследственным и практически бессрочным званием президента Ильхама Алиева, который не так давно напомнил о себе на страницах мировых СМИ, когда назначил вице-президентом страны свою супругу, но и знаком экспертам печальной ситуацией в области соблюдения прав человека и политзаключенными. Об этом пишет литовский сайт «Delfi».

«Эта страна известна низкими позициями во всем, что касается демократических свобод. Азербайджан является членом Совета Европы, но ряд независимых организаций, таких как “Human Rights Watch” неоднократно критиковали правительство страны из-за нарушений прав человека», – говорится в материале.

Отмечается, что в Азербайджане действуют несколько оппозиционных движений, независимые журналисты, блогеры и гражданские активисты, которых часто арестовывают за критические высказывания.

Сайт взял интервью у азербайджанского блогера Омара Мамедова, который является членом молодежного движения «НИДА». В 2014 году его арестовали и дали реальный срок заключения по статье, связанной с наркотиками. Однако он отсидел не весь срок, поскольку был отпущен на свободу до его окончания. Как он сам объясняет, это обычная практика политического торга властей Азербайджана с Западом.

«Я живу в Азербайджане, меня арестовали в январе 2014 года. Меня должны были арестовать еще раньше, но, поскольку я находился на Кипре, меня арестовать не могли. Однако отдел по борьбе с бандитизмом забрал моего отца, его задержали на сутки, и после телефонного разговора я сумел их убедить в том, что вернусь в страну, и отца отпустили», - рассказывал Мамедов.

Он отметил, что был организатором акции «Стоп смертям солдат» и администратором страницы в соцсетях, на которой в карикатурах изображался президент Ильхам Алиев, и связывает свой арест именно с оппозиционной деятельностью.

«Меня осудили на пять лет, но отпустили спустя два года и два месяца. Процесс такой, что наше государство периодически арестовывает гражданских активистов, которые становятся политзаключенными, и периодически их отпускает и задерживает новых. Государство должно было задерживать новых людей, а я был уже "старым" политзаключенным. Меня отпустили в марте 2016 года. В тот день отпустили всего 16 политзаключенных. Я думаю, это было связано с тем, что на государство было давление со стороны Европы и США», - отметил Мамедов.

По его словам, с 2013 года началось давление на активистов и НПО. Это связано с тем, что эти активисты привлекали новое поколение к процессам, и государство увидело, что их уже невозможно остановить. Поэтому их пытались остановить путем арестов.
Мамедов подчеркнул, что население Азербайджана боится открыто выразить свое мнения о ситуации в стране. Если говорить на камеру что-то критическое, то их сразу позовут в полицейское отделение, будут опрашивать. Эти люди не довольны ни властью, ни семейством Алиевых, но перед камерой никто об этом не будет говорить открыто.

«Азербайджан известен своей дипломатией подкупа и может подкупать дипломатов в ЕС, манипулировать ими, как марионетками. Мы считаем, что Европа мягче США в отношении Азербайджана. США больше критикует режим и оказывает давление на него. И Ильхам Алиев по возможности манипулирует политзаключенными, которых периодически отпускает, а потом продолжает арестовывать новых», - подчеркнул блогер.

По его словам, выборы не могут повлиять на ситуацию в стране, потому что свободного выбора все равно нет. В парламенте нет ни одного оппозиционного депутата. Есть те, кого государство само посадило в парламент, но нет ни единого оппозиционера. Нет реальных законных возможностей для перемен в стране, потому что Алиев каждый раз с помощью фальсификации выборов получает 95% голосов. Единственный способ изменения ситуации — восстание народа, революция.

Что касается экономической ситуации, Мамедов сказал, что за последние два года в Азербайджане два раза случилась девальвация. После второй девальвации агрессия среди народа усилилась, так как у всех есть долги в банках, они не могут их выплачивать, поскольку зарплаты на это не хватает. Люди еле сводят концы с концами.

Мамедов отмечает, что власть Алиева держится на страхе. Если когда-то в Азербайджане начнется широкомасштабное протестное движение, последствия таких действий будут очень плачевными для азербайджанского народа и государства.

В свою очередь, политолог Витис Юрконис отметил, что как показывают исследования, ситуация с правами человека в Азербайджане является наихудшей среди стран Восточного партнерства.

«Многие, наверное, слышали термин "икорная дипломатия", которым чаще всего обрисовывают политику Баку за рубежом. Это особенно чувствуется в Совете Европы, но есть и политики в Европарламенте, которые достаточно открыто поддерживают режим в Азербайджане, либо, по крайней мере, умалчивают о происходящих там нарушениях прав человека. Непонятно, как, к примеру, Азербайджан мог председательствовать в Совете Европы, организации, которая называет себя основной организацией по правам человека на Европейском континенте, которая декларирует демократические принципы и т. д. Это довольно точно иллюстрирует, какое место в отношениях с Баку занимают права человека. Энергетика, несомненно, берет верх. Тон США иногда бывает более критическим, но отчасти это обусловлено географическими обстоятельствами», - сказал Юрконис.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:30
Г.Костанян: Отношения НС Армении с Бундестагом ФРГ имеют весомый потенциал развития
Обратившись к сотрудничеству с офисом омбудсмена, председатель комиссии высоко оценил совместную работу, деятельность структуры.
Источник Panorama.am
20:21
Президент Франции Эммануэль Макрон отчитал школьника за слишком фамильярное обращение
В ходе мероприятия один из тинейджеров обратился к президенту со словами: «Как дела, Ману?». Макрон незамедлительно преподал ему урок.
Источник Panorama.am
20:13
На российской военной базе в Армении началась подготовка расчетов БЛА
Перед началом практических занятий военнослужащие выучили тактико-технические характеристики современных беспилотных самолетов.
Источник Panorama.am
20:04
Кому опасно делать татуировки? Рассказали ученые
Татуировки – один из самых древних примеров изобразительного искусства. Их находили у древнеегипетских мумий.
Источник Panorama.am
19:56
Температура воздуха в Армении 21-23 июня повысится на 2-3 градуса
Ветер – юго-западный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:45
Жителя России оштрафовали на 35 тысяч рублей – за кражу кошки
Мужчина свою вину в совершении преступления полностью признал.
Источник Panorama.am
19:34
Глава Генштаба ВС Армении: Безнаказанность осталась в прошлом
Безнаказанность осталась в прошлом, говорится в заявлении начальника Генштаба ВС Армении генерал-майора Артака Давтяна.
Источник Panorama.am
19:34
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 10 ДТП
12 человек получили телесные повреждения разных степеней тяжести.
Источник Panorama.am
19:13
В Парагвае мужчина вернулся домой в самый разгар собственных похорон
Двадцатилетний Хуан Пенайо пропал без вести на несколько дней. Позднее местная полиция обнаружила останки сожженного тела, которые члены семьи Пенайо приняли за исчезнувшего мужчину.
Источник Panorama.am
19:03
Главный патологоанатом Минска задержан с поличным при получении взятки
В отношении подозреваемого Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 Беларуси, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.
Источник Panorama.am
18:38
«Коммерсантъ»: Москва хочет поставить Еревану боевые самолеты Су-30СМ ранее 2024 года
Как отмечается, разговоры о желании Армении приобрести Су-30СМ возобновились после того, как Никол Пашинян выложил в социальной сети Facebook фотографию.
Источник Panorama.am
18:32
Один из хачкаров авторства Рафаела Исраеляна будет включен в список охраняемых государством памятников
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook заместитель министра культуры Армении Тигран Галстян.
Источник Panorama.am
18:08
Д.Тоноян: Армяно-российские межгосударственные отношения и военно-политический диалог находятся на высоком уровне
Министр обороны Армении Давид Тоноян принял сегодня, 19 июня, посла России в РА Сергея Копыркина.
Источник Panorama.am
17:57
В Армении сформирована комиссия для рассмотрения жалоб в ходе летнего призыва в армию
Комиссию возглавит советник министра обороны РА Гегам Арутюнян.
Источник Panorama.am
17:48
Глава Минобороны Армении и секретарь Совета безопасности обсудили ситуацию на передовой
Давид Тоноян и Армен Григорян отметили важность программ, нацеленных на развитие авиации ВС.
Источник Panorama.am
17:33
Хосров Арутюнян: В Армении у накопительной пенсионной системы нет альтернативы
Депутат коснулся и заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в этом вопросе уже пройдена точка невозврата, поскольку 80% уже вовлечены в данную систему.
Источник Panorama.am
17:06
Генпрокурор Армении: В какие-то действия были вовлечены и некоторые члены семьи задержанного генерала Манвела Григоряна
«На данный момент есть лица, в отношении которых осуществляется уголовное преследование в рамках дела Манвела Григоряна. Добытые данные свидетельствуют о вовлеченности многочисленных лиц»,- сказал он.
Источник Panorama.am
16:53
Полиция Армении: Обнаружены грузовики с тушенкой из солдатского пайка
Сотрудники Полиции Армении обнаружили автомобили, груженные коробками с тушенкой, на этикетках которых содержится надпись «Не подлежит продаже, солдатский паек».
Источник Panorama.am
16:31
Генпрокуратура Армении: Манвелу Григоряну предъявлено обвинение
Будет представлено ходатайство об избрании в отношении Манвела Григоряна меры пресечения в виде заключения под стражу.
Источник Panorama.am
16:12
Деловое сообщество ЕАЭС встретится в Ереване на площадке Евразийской недели
В 2018 году это крупнейшее деловое мероприятие пройдет в столице Армении в конце октября и будет направлено на развитие кооперационных связей.
Источник Panorama.am
15:58
Французские парламентарии воздали дань уважения памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде
Руководитель группы дружбы Франция – Армения Жак Марилосян, отметив свои армянские корни, заметил, что глубоко потрясен и впечатлен.
Источник Panorama.am
15:43
«Мегна»: Специальное предложение для любителей экстрима в Армении – внедорожник Duster
Как сообщают из компании, число участвующих в акции автомобилей ограничено.
Источник Panorama.am
15:07
Японская принцесса Хисако Такамадо прибыла в Саранск на футбол
Телеканал показал кадры посещения принцессой выставки в Саранске.
Источник Panorama.am
14:42
Депутаты НС Армении дали согласие на лишение свободы Манвела Григоряна
16 июня сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Армении задержали Манвела Григоряна .
Источник Panorama.am
14:30
В Эрфурте полиция спасла двух ежей, которые приложились к бутылке крепкого алкоголя
После звонка местной жительницы сотрудники полиции нашли ежей на детской площадке «практически обездвиженными».
Источник Panorama.am
14:11
Получивший в Арцахе ранение вследствие взрыва мины военнослужащий Нарек Овеян пока не прооперирован
Нарек находится под наблюдением медиков, сейчас врачи не советуют делать операцию.
Источник Panorama.am
13:48
Митингующие пытаются прорваться в здание Верховной Рады Украины, в ход пошли дубинки и слезоточивый газ
Между митингующими и правоохранителями происходит потасовка. Участники акции протеста пытаются прорваться к зданию.
Источник Panorama.am
13:36
Депутаты НС Армении поддержали ходатайство генпрокурора об уголовном преследовании Манвела Григоряна
Затем, как представил Меликян, депутаты должны проголосовать по вопросу лишения свободы Григоряна.
Источник Panorama.am
13:29
Девочка с физическими показателями двухмесячного ребенка родилась в Приморье
В роддоме отметили, что мама и дочка чувствуют себя хорошо и через несколько дней отправятся домой, где их ждут брат и сестра.
Источник Panorama.am
13:17
В НС Армении проходит тайное голосование по вопросу лишения депутата Манвела Григоряна неприкосновенности
Председатель Счетной комиссии Национального Собрания Армении Гагик Меликян представил порядок голосования.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}