Общество 12:47 17/05/2017 Регион

Литовские СМИ: Азербайджан известен своей дипломатией подкупа и низкими позициями во всем, что касается демократических свобод

Азербайджан известен не только наследственным и практически бессрочным званием президента Ильхама Алиева, который не так давно напомнил о себе на страницах мировых СМИ, когда назначил вице-президентом страны свою супругу, но и знаком экспертам печальной ситуацией в области соблюдения прав человека и политзаключенными. Об этом пишет литовский сайт «Delfi».

«Эта страна известна низкими позициями во всем, что касается демократических свобод. Азербайджан является членом Совета Европы, но ряд независимых организаций, таких как “Human Rights Watch” неоднократно критиковали правительство страны из-за нарушений прав человека», – говорится в материале.

Отмечается, что в Азербайджане действуют несколько оппозиционных движений, независимые журналисты, блогеры и гражданские активисты, которых часто арестовывают за критические высказывания.

Сайт взял интервью у азербайджанского блогера Омара Мамедова, который является членом молодежного движения «НИДА». В 2014 году его арестовали и дали реальный срок заключения по статье, связанной с наркотиками. Однако он отсидел не весь срок, поскольку был отпущен на свободу до его окончания. Как он сам объясняет, это обычная практика политического торга властей Азербайджана с Западом.

«Я живу в Азербайджане, меня арестовали в январе 2014 года. Меня должны были арестовать еще раньше, но, поскольку я находился на Кипре, меня арестовать не могли. Однако отдел по борьбе с бандитизмом забрал моего отца, его задержали на сутки, и после телефонного разговора я сумел их убедить в том, что вернусь в страну, и отца отпустили», - рассказывал Мамедов.

Он отметил, что был организатором акции «Стоп смертям солдат» и администратором страницы в соцсетях, на которой в карикатурах изображался президент Ильхам Алиев, и связывает свой арест именно с оппозиционной деятельностью.

«Меня осудили на пять лет, но отпустили спустя два года и два месяца. Процесс такой, что наше государство периодически арестовывает гражданских активистов, которые становятся политзаключенными, и периодически их отпускает и задерживает новых. Государство должно было задерживать новых людей, а я был уже "старым" политзаключенным. Меня отпустили в марте 2016 года. В тот день отпустили всего 16 политзаключенных. Я думаю, это было связано с тем, что на государство было давление со стороны Европы и США», - отметил Мамедов.

По его словам, с 2013 года началось давление на активистов и НПО. Это связано с тем, что эти активисты привлекали новое поколение к процессам, и государство увидело, что их уже невозможно остановить. Поэтому их пытались остановить путем арестов.
Мамедов подчеркнул, что население Азербайджана боится открыто выразить свое мнения о ситуации в стране. Если говорить на камеру что-то критическое, то их сразу позовут в полицейское отделение, будут опрашивать. Эти люди не довольны ни властью, ни семейством Алиевых, но перед камерой никто об этом не будет говорить открыто.

«Азербайджан известен своей дипломатией подкупа и может подкупать дипломатов в ЕС, манипулировать ими, как марионетками. Мы считаем, что Европа мягче США в отношении Азербайджана. США больше критикует режим и оказывает давление на него. И Ильхам Алиев по возможности манипулирует политзаключенными, которых периодически отпускает, а потом продолжает арестовывать новых», - подчеркнул блогер.

По его словам, выборы не могут повлиять на ситуацию в стране, потому что свободного выбора все равно нет. В парламенте нет ни одного оппозиционного депутата. Есть те, кого государство само посадило в парламент, но нет ни единого оппозиционера. Нет реальных законных возможностей для перемен в стране, потому что Алиев каждый раз с помощью фальсификации выборов получает 95% голосов. Единственный способ изменения ситуации — восстание народа, революция.

Что касается экономической ситуации, Мамедов сказал, что за последние два года в Азербайджане два раза случилась девальвация. После второй девальвации агрессия среди народа усилилась, так как у всех есть долги в банках, они не могут их выплачивать, поскольку зарплаты на это не хватает. Люди еле сводят концы с концами.

Мамедов отмечает, что власть Алиева держится на страхе. Если когда-то в Азербайджане начнется широкомасштабное протестное движение, последствия таких действий будут очень плачевными для азербайджанского народа и государства.

В свою очередь, политолог Витис Юрконис отметил, что как показывают исследования, ситуация с правами человека в Азербайджане является наихудшей среди стран Восточного партнерства.

«Многие, наверное, слышали термин "икорная дипломатия", которым чаще всего обрисовывают политику Баку за рубежом. Это особенно чувствуется в Совете Европы, но есть и политики в Европарламенте, которые достаточно открыто поддерживают режим в Азербайджане, либо, по крайней мере, умалчивают о происходящих там нарушениях прав человека. Непонятно, как, к примеру, Азербайджан мог председательствовать в Совете Европы, организации, которая называет себя основной организацией по правам человека на Европейском континенте, которая декларирует демократические принципы и т. д. Это довольно точно иллюстрирует, какое место в отношениях с Баку занимают права человека. Энергетика, несомненно, берет верх. Тон США иногда бывает более критическим, но отчасти это обусловлено географическими обстоятельствами», - сказал Юрконис.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:00
Синоптики дали неутешительный прогноз погоды в Армении: снег и дождь с грозой
Ветер северо-восточный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:29
Скульптура Модильяни будет впервые выставлена на аукционе Christie's
Эстимейт на скульптуру колеблется в промежутке между $30 млн и $40 млн.
Источник Panorama.am
19:00
Писателю Дмитрию Быкову стало лучше
Такой вывод издатель сделал после диалога с сотрудниками центра нейрохирургии имени Бурденко, где сейчас лежит Быков.
Источник Panorama.am
18:30
«Миллионы для Нотр-Дам де Пари, а как же люди?»: в Париже возобновились акции протеста «желтых жилетов»
Одна из акций «жёлтых жилетов» началась в субботу в Париже рядом с министерством экономики.
Источник Panorama.am
18:07
ДТП на автодороге Апаран-Кучак: пострадавших госпитализировали
Врачи оценили состояние здоровья пострадавших средней тяжести.
Источник Panorama.am
17:41
Н. Пашинян высказался о выдвинутом против главы ГКС обвинении: Давид – мой друг, но в Армении нет неприкосновенных людей
Кстати, закон будет вдвойне суров в отношении всех тех, кто встает перед народом и говорит о законе и справедливости, о неприемлемости покровительства и беспредела.
Источник Panorama.am
17:00
В США супруги приговорены к пожизненному заключению за издевательства и избиение 12 своих детей
Дочерей супруги Терпин приковывали цепями к кроватям на несколько месяцев, разрешая вставать только чтобы помыться или сходить в туалет.
Источник Panorama.am
16:40
В Китае заявили о желании исследовать Луну вместе с Россией
В настоящее время, по его словам, идут переговоры между странами.
Источник Panorama.am
16:19
Перевал Варденяц закрыт для грузовых автомобилей
Труднопроходимы автодороги Сотк-Карвачар и Берд-Чамбарак.
Источник Panorama.am
16:01
«Амазонка родилась»: Венсан Кассель в третий раз стал отцом
Других подробностей супруги не привели.
Источник Panorama.am
15:37
В Арцахе арестован убивший своего 9-летнего брата молодой человек
В его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Источник Panorama.am
15:12
Вечеринка в Мексике закончилась стрельбой: погибли 13 человек
По предварительным данным, в результате стрельбы были убиты пять женщин, семь мужчин и двухлетний мальчик.
Источник Panorama.am
14:30
Резиденцию президента Армении предлагают переименовать в «Дом Республики»
Данное предложение будет обсуждено на заседании Совета старейшин Еревана 23 апреля.
Источник Panorama.am
14:13
Глава Минюста Армении обратился в Высший судебный совет с целью привлечения 11 судей к ответственности
Министр юстиции Армении Артак Зейналян обратился в Высший судебный совет с целью привлечения 11 судей Кассационного суда к дисциплинарной ответственности.
Источник Panorama.am
13:56
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 2200 выстрелов.
Источник Panorama.am
13:51
Британская певица Адель рассталась с мужем
Представители артистки подтвердили эту информацию.
Источник Panorama.am
13:27
Армен Ашотян: Без смены власти в Армении бюджет бы ещё больше увеличился
Он напомнил также, что доходная часть бюджета на 2018 год должна были увеличиться ещё по проекту и в соответствии с прогнозами 2017 года.
Источник Panorama.am
12:44
Число жертв боевых действий в Ливии возросло до 220 человек
Еще 1066 человек получили ранения.
Источник Panorama.am
12:20
Весна в Армении: в Лорийской области выпал снег
Прошлой ночью в Лорийской области Армении зафиксирована температура ниже 0 градусов.
Источник Panorama.am
11:47
Названа возможная причина возгорания собора Парижской Богоматери
Священнослужитель не уточнил, о каком именно компьютере идет речь и какой сбой он имел в виду.
Источник Panorama.am
11:30
«Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества
Российско-армянские отношения на сегодня нуждаются в стратегическом пересмотре, нацеленном на будущее.
Источник Panorama.am
11:03
ДТП с автобусом в Казахстане: погибли 11 человек
В результате ДТП на месте погибло 8 человек, 32 человека были доставлены в медицинские учреждения, где от полученных травм скончались еще 3 человека.
Источник Panorama.am
10:40
МЧС Армении: Перевал Варденяц закрыт для грузовых автомобилей
Труднопроходимы серпантины Дилижна и автодороги Сотк-Карвачар, Берд-Чамбарак.
Источник Panorama.am
10:23
«Жаманак»: Пашинян не заинтересован в предании огласке делу Санасаряна
Многие из членов партии «Гражданский договор» полагали, что на заседании правления партии, состоявшейся 18 апреля, будет обсуждаться сложившаяся вокруг Давида Санасаряна.
Источник Panorama.am
10:13
«Паст»: Овик Абраамян не желает ничего комментировать, но внимательно следит за процессами в стране
После революции, затем и формирования Национального Собрания Армении и правительства политические силы, кажется, начали позиционировать себя по-новому.
Источник Panorama.am
10:00
«Жаманак»: Впечатление, что власти Армении забыли о годовщине Геноцида армян
Власти сейчас заняты празднованием своей победы – Дня гражданина.
Источник Panorama.am
09:49
В московском аэропорту Внуково открылись первые капсульные отели
Каждая капсула оснащена телевизором, кондиционером, розетками, светодиодной подсветкой и сейфом, есть бесплатный Wi-Fi.
Источник Panorama.am
09:35
Страстная неделя Великого Поста в Армении: в вечер Великой Субботы совершается Св. Литургия Сочельника
Период от понедельника после праздника Цахказард до Светлого Христова Воскресенья называется Страстнóй (Великой) неделей
Источник Panorama.am
20:31
Осадки и похолодание: синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Ветер – северо-восточный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}