Общество 12:47 17/05/2017 Регион

Литовские СМИ: Азербайджан известен своей дипломатией подкупа и низкими позициями во всем, что касается демократических свобод

Азербайджан известен не только наследственным и практически бессрочным званием президента Ильхама Алиева, который не так давно напомнил о себе на страницах мировых СМИ, когда назначил вице-президентом страны свою супругу, но и знаком экспертам печальной ситуацией в области соблюдения прав человека и политзаключенными. Об этом пишет литовский сайт «Delfi».

«Эта страна известна низкими позициями во всем, что касается демократических свобод. Азербайджан является членом Совета Европы, но ряд независимых организаций, таких как “Human Rights Watch” неоднократно критиковали правительство страны из-за нарушений прав человека», – говорится в материале.

Отмечается, что в Азербайджане действуют несколько оппозиционных движений, независимые журналисты, блогеры и гражданские активисты, которых часто арестовывают за критические высказывания.

Сайт взял интервью у азербайджанского блогера Омара Мамедова, который является членом молодежного движения «НИДА». В 2014 году его арестовали и дали реальный срок заключения по статье, связанной с наркотиками. Однако он отсидел не весь срок, поскольку был отпущен на свободу до его окончания. Как он сам объясняет, это обычная практика политического торга властей Азербайджана с Западом.

«Я живу в Азербайджане, меня арестовали в январе 2014 года. Меня должны были арестовать еще раньше, но, поскольку я находился на Кипре, меня арестовать не могли. Однако отдел по борьбе с бандитизмом забрал моего отца, его задержали на сутки, и после телефонного разговора я сумел их убедить в том, что вернусь в страну, и отца отпустили», - рассказывал Мамедов.

Он отметил, что был организатором акции «Стоп смертям солдат» и администратором страницы в соцсетях, на которой в карикатурах изображался президент Ильхам Алиев, и связывает свой арест именно с оппозиционной деятельностью.

«Меня осудили на пять лет, но отпустили спустя два года и два месяца. Процесс такой, что наше государство периодически арестовывает гражданских активистов, которые становятся политзаключенными, и периодически их отпускает и задерживает новых. Государство должно было задерживать новых людей, а я был уже "старым" политзаключенным. Меня отпустили в марте 2016 года. В тот день отпустили всего 16 политзаключенных. Я думаю, это было связано с тем, что на государство было давление со стороны Европы и США», - отметил Мамедов.

По его словам, с 2013 года началось давление на активистов и НПО. Это связано с тем, что эти активисты привлекали новое поколение к процессам, и государство увидело, что их уже невозможно остановить. Поэтому их пытались остановить путем арестов.
Мамедов подчеркнул, что население Азербайджана боится открыто выразить свое мнения о ситуации в стране. Если говорить на камеру что-то критическое, то их сразу позовут в полицейское отделение, будут опрашивать. Эти люди не довольны ни властью, ни семейством Алиевых, но перед камерой никто об этом не будет говорить открыто.

«Азербайджан известен своей дипломатией подкупа и может подкупать дипломатов в ЕС, манипулировать ими, как марионетками. Мы считаем, что Европа мягче США в отношении Азербайджана. США больше критикует режим и оказывает давление на него. И Ильхам Алиев по возможности манипулирует политзаключенными, которых периодически отпускает, а потом продолжает арестовывать новых», - подчеркнул блогер.

По его словам, выборы не могут повлиять на ситуацию в стране, потому что свободного выбора все равно нет. В парламенте нет ни одного оппозиционного депутата. Есть те, кого государство само посадило в парламент, но нет ни единого оппозиционера. Нет реальных законных возможностей для перемен в стране, потому что Алиев каждый раз с помощью фальсификации выборов получает 95% голосов. Единственный способ изменения ситуации — восстание народа, революция.

Что касается экономической ситуации, Мамедов сказал, что за последние два года в Азербайджане два раза случилась девальвация. После второй девальвации агрессия среди народа усилилась, так как у всех есть долги в банках, они не могут их выплачивать, поскольку зарплаты на это не хватает. Люди еле сводят концы с концами.

Мамедов отмечает, что власть Алиева держится на страхе. Если когда-то в Азербайджане начнется широкомасштабное протестное движение, последствия таких действий будут очень плачевными для азербайджанского народа и государства.

В свою очередь, политолог Витис Юрконис отметил, что как показывают исследования, ситуация с правами человека в Азербайджане является наихудшей среди стран Восточного партнерства.

«Многие, наверное, слышали термин "икорная дипломатия", которым чаще всего обрисовывают политику Баку за рубежом. Это особенно чувствуется в Совете Европы, но есть и политики в Европарламенте, которые достаточно открыто поддерживают режим в Азербайджане, либо, по крайней мере, умалчивают о происходящих там нарушениях прав человека. Непонятно, как, к примеру, Азербайджан мог председательствовать в Совете Европы, организации, которая называет себя основной организацией по правам человека на Европейском континенте, которая декларирует демократические принципы и т. д. Это довольно точно иллюстрирует, какое место в отношениях с Баку занимают права человека. Энергетика, несомненно, берет верх. Тон США иногда бывает более критическим, но отчасти это обусловлено географическими обстоятельствами», - сказал Юрконис.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:45
Военные летчики ЮВО в небе над Арменией отпраздновали 19-ю годовщину образования воинской части
Лётчики в составе пар отработали задачи в объединенной системе противовоздушной обороны стран СНГ на высотах от 300 до 2000 метров на различных скоростях с перегрузками.
Источник Panorama.am
20:42
Глава Минэнерго: Армения и сегодня готова закупать газ у Ирана, если цена будет ниже российского
У нас нет альтернативы. Есть рынок, который предлагает условия, а мы принимаем их и закупаем там, где дешевле
Источник Panorama.am
20:40
Инициатива «Партнерство во имя открытого общества» приветствует обнародование текста соглашения Армении и ЕС
Инициатива «Партнерство во имя открытого общества» приветствует обнародование Министерством иностранных дел РА текста Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС.
Источник Panorama.am
20:34
В мэрии обсуждены возможности расширения торгово-экономических связей между Ереваном и Санкт-Петербургом
Согласно договоренности, достигнутой в рамках обсуждения, в скором времени планируется проведение двусторонних встреч и программных дискуссий.
Источник Panorama.am
20:23
Взрыв в мечети Кабула: число жертв возросло до 30
Среди жертв есть женщины и дети.
Источник Panorama.am
20:12
Накануне субботника: в мэрии Еревана обсуждены эффективные механизмы реализации программы «Зеленый город»
На последнем этапе программы действий «Зеленый город» Еревана, будет проведен мониторинг и оценены результаты проделанных работ.
Источник Panorama.am
20:00
Украинские меценаты подарили древний колокол церкви Пресвятой Богородицы города Ахтала в Армении
«На инициативу передать церкви Пресвятой Богородицы в Ахтале в дар древний колокол, откликнулись семьи Петросян и Мкртчян», – рассказал зампредседателя САУ.
Источник Panorama.am
19:48
В Армении студенты собрались на митинг против Минобороны и Минобразования из-за проекта о ликвидации права на отсрочку от армии
Протестующие заявили, что ликвидация права на отсрочку от армии приведет к спаду в системе образования, поскольку многие по возвращении со службы не желают больше учиться.
Источник Panorama.am
19:36
Нападение с ножом в торговом центре Польши: один погибший, восемь пострадавших
Расследование происшествия уже взяла под контроль премьер-министр.
Источник Panorama.am
19:25
Президент Армении встретился с участниками международного форума, посвященного роли конституционных судов
С. Саргсян отметил важность форума с участием высококвалифицированных специалистов, посвященного обсуждению проблем конституционного судопроизводства.
Источник Panorama.am
19:14
В Шотландии шлепание детей будет объявлено вне закона
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать «разумное наказание»
Источник Panorama.am
19:03
«Сулико ни в чем не виноват»: на выборах мэра Арарата у кандидата от правящей партии Армении также не будет соперников
ЦИК Армении сообщает о самоотводе беспартийного кандидата в мэры Арарата, самовыдвиженца Артема Погосяна.
Источник Panorama.am
18:52
Криминальная Россия: по делу «вора в законе» Шакро Молодого появился новый фигурант – Слива
«По версии оперативников, его [Сливы] бойцы принимали участие в ряде операций, проводившихся главой "спецназа" Калашова – "авторитетом" Батыром Бекмурадовым».
Источник Panorama.am
18:40
Премьер Армении подчеркнул важность содействия США делу борьбы с коррупцией, а посол Миллс заявил о готовности
Обсуждались реализованные в рамках программы, а также планируемые мероприятия, в частности вопросы участия Армении в организуемом в следующем году в США фольклорного фестиваля.
Источник Panorama.am
18:28
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон о «вмешательстве» в дела ЕС и Ирана: Парни, делайте, что хотите
Р. Тиллерсон отметил, что президент ясно дал понять, что не намерен вмешиваться в деловые отношения, которые, возможно, поддерживают европейцы с Ираном.
Источник Panorama.am
18:16
Э. Налбандян: У Армении и Польши есть огромный потенциал для экономического сотрудничества
Глава МИД РА отметил, что за последний период сотрудничество между двумя странами развивается в научной, культурной сферах, а также в рамках международных структур.
Источник Panorama.am
18:05
«Заметал следы»: зоофил после изнасилования кобылы в Башкортостане сжег ферму
К тексту приложены скрины с видеозаписи, на которых запечатлены прислонившийся к лошади сзади человек, а также дата и время. Судя по ним, инцидент произошел днем 3 октября.
Источник Panorama.am
17:55
Замминистра: Экономика Армении должна быть ориентирована на экспорт, и показатель роста в 21% – впечатляющее достижение
Внутренний спрос ограничен, а товарная продукция Армении будет экспортироваться в первую очередь в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Источник Panorama.am
17:44
Правительство Испании уже в субботу лишит Каталонию статуса автономии
Правительство Испании на заседании в предстоящую субботу намерено применить статью 155 Конституции страны, предполагающую возможность приостановки автономного статуса Каталонии.
Источник Panorama.am
17:33
Джонни Меликян о выборах в Грузии: Против 3 армян, борющихся за пост мэра Ахалкалаки, осуществляется черный PR
Дж. Меликян подчеркнул, что все три армянских кандидата являются гражданами Грузии, и партия «Европейская Грузия» идет на провокации, пытаясь поднять шумиху перед выборами.
Источник Panorama.am
17:11
В Армении студенты-участники Апрельской войны получили стипендии за высокую успеваемость
Стипендии были вручены студентам Эрику Церуняну, Корюну Симнояну, а также Сосу Мовсисяну.
Источник Panorama.am
16:47
Э. Налбандян: Баку продолжает нарушения режима перемирия и после встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве
К сожалению, после состоявшейся 16 октября в Женеве встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева Баку продолжает свои спекуляции.
Источник Panorama.am
16:45
В Грузии стреляли в 4 азербайджанцев, включая кандидата в депутаты
Как пишет сайт, в результате стрельбы со стороны неизвестного также пострадал уроженец села Эльмар Гусейнов. Он получил огнестрельное ранение в область левой ноги.
Источник Panorama.am
16:32
Политолог: На встрече президентов Армении и Азербайджана в Женеве обсуждалась разработанная армянской стороной повестка
При этом Грант Мелик-Шахназарян, коснувшись последовавших за встречей комментариев, выразил мнение, что в столице Швейцарии Ильхам Алиев взял на себя обязательства.
Источник Panorama.am
16:10
Масис Маилян: Сотрудничество ЕС с Арцахом станет важным вкладом в установление прочного мира на Южном Кавказе
Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян 20 октября в Брюсселе на организованном неправительственной организацией «Европейские друзья Армении» круглом столе выступил с речью.
Источник Panorama.am
15:57
Буду «громоотводом»: Ксения Собчак усомнилась в своей победе на выборах президента России
Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года, отметила, что у нее мало шансов на победу, и она может выступить только как «громоотвод».
Источник Panorama.am
15:36
Президент Армении и посол Дании обсудили подписание нового соглашения с ЕС
Президенту Армении Сержу Саргсяну сегодня, 20 октября, свои верительные грамоты вручил новоназначенный посол Королевства Дании в РА Рубен Медсен (резиденция в Киеве).
Источник Panorama.am
15:13
Армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян стал чемпионом Европы
Сегодня на помост выйдут также Каруш Гукасян (94 кг) и Татев Акопян (90 кг).
Источник Panorama.am
15:12
Серж Танкян: Великолепно, что моя симфония была представлена в Армении этой удивительной молодежью
Симфония Танкяна была воспринята аплодисментами и овациями, и композитор поднялся на сцену.
Источник Panorama.am
15:00
Министр Ашот Манукян: В новом соглашении Армении с ЕС нет речи о закрытии Армянской АЭС
Позиция правительства Армении в данном вопросе, по его словам, четкая.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}