Экономика 17:20 19/05/2017 В мире

«Деловой Казахстан»: В сделке между казахстанским Пенсионным фондом и Межбанком Азербайджана есть оффшорная составляющая

Международный банк Азербайджана (МБА) вновь стал одной из главных обсуждаемых тем в этой стране. Обсуждения начались в марте 2015 года, когда ушел в отставку, а в декабре того же года по обвинению в присвоении, расхищении нескольких миллиардов манатов и отмывании грязных денег был арестован глава МБА Джахангир Гаджиев, которого впоследствии приговорили к 11 годам тюремного заключения. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

Согласно публикации, дела в банке скатились по наклонной, а президент Азербайджана Ильхам Алиев, чтобы поправить положение, 15 июля 2015 года подписал указ об оздоровительных мерах в связи с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций ОАО «Международный банк Азербайджана». B рамках данных мер предполагались приобретение государством проблемных активов МБА с погашением их стоимости, оказание ликвидной поддержки и восстановление капитальных потерь. Но данные меры не возымели особого действия, и на днях Межбанк заявил о добровольной реструктуризации обязательств.

Однако, несмотря на принимаемые государством меры, МБА продолжил терять средства, отмечается в публикации. Цена облигаций банка с погашением в 2019 году падала на 15%, а доходность вырастала до 14,188%. Причиной этому стали высокие выплаты по процентам, девальвация маната по отношению к основным иностранным валютам, незавершенность процесса приобретения государством токсичных активов.

Однако, как заявил «Туран» специалист по вопросам банковского сектора, юрист Акрам Гасанов, в случае с МБА речь идет не о реструктуризации, а о передаче его 3,3-миллиардного долга государству.

«То есть, должником по кредитам, взятым за границей, с этих пор будет Азербайджан. Конечно, МБА фактически банкрот. Так, при уставном капитале в 1,24128724806 млрд. манатов, банк завершил предыдущий год с ущербом в 1,74 млрд. То есть, ущерб не просто съел его капитал, у него абсолютно нет средств для возврата 0,5 млрд. долга. Однако государство не хочет ликвидировать Межбанк, поэтому формально он не банкрот», – объяснил специалист.

Кроме того, по словам Гасанова, соответственно опубликованному МБА плану, к государству перейдут обязательства по 31 долгу МБА. Время исполнения некоторых обязательств уже подошло (значит банк просрочил выплаты), время исполнения других подойдет в последующие годы и закончится в 2025 году.

«B целом, понятно, что в нынешней экономической ситуации состоянии госбюджета государство не сможет выполнить взятое на себя обязательство из бюджета, то есть за счет налогов. Увеличить налоги невозможно, предприниматели итак задыхаются. Поэтому очевидно, что эти долги выплатит Нефтефонд. Если еще несколько госструктур попадут в подобную ситуацию, то запасы SOFAZ (Нефтефонда – примеч. ред.) закончатся», - отметил Акрам Гасанов.

По сообщению азербайджанского информагентства «АПА», международные рейтинговые агентства «Fitch» и «Moody's», как и ожидалось, значительно понизили рейтинг МБА. Так, «Fitch» присвоил Банку рейтинговую оценку ССС (возможен дефолт), а рейтинг «Moody's» был пересмотрен до уровня Caa3 (дефолт неизбежен с небольшим шансом на восстановление).

В своем другом материале «Туран» пишет, что из-за экономических проблем, с которыми столкнулся Международный банк Азербайджана, в Казахстане могут пострадать пенсионеры. Так, Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) этой страны инвестировал более 70 млрд. тенге (220 млн. долларов) в облигации Международного банка Азербайджана. Деньги вкладчиков ЕНПФ находятся под угрозой невозврата.

Как отмечается в материале, судя по развернувшейся в социальных сетях дискуссии, граждан интересуют два ключевых момента: из какого расчета деньги пенсионеров оказались в проблемном азербайджанском банке и как собираются возвращать вложенные миллионы?

Согласно последним данным, депутаты фракции «Ак Жол» Парламента Казахстана предлагают привлечь к ответственности должностных лиц ЕНПФ, принимавших решение об инвестировании средств в проблемный банк Азербайджана.

Тем временем, бывший председатель Ассоциации накопительных пенсионных фондов, экономист Айдар Алибаев, комментируя в интервью медиапорталу «365info» ситуацию вокруг Межбанка, подчеркнул, что Азербайджан – это развивающаяся страна с достаточно высоким уровнем коррупции, которая намного больше зависит от нефти, чем Казахстан. По его словам, уровень эффективности управления в Азербайджане очень низкий и многое держится за счет поддержки Турции.

В этой связи «Деловой Казахстан» пишет, что долговые ценные бумаги МБА со сроком погашения 10 лет приобретались на средства ЕНПФ двумя траншами: первый от 8 октября 2014 года – 200 млн. долларов, второй – от 28 октября 2014 года – 49,95 млн. долларов. Срок погашения – 9 октября 2024 года. Ставка составила 8,25% годовых.

«Но в этой сделке появляется офшорная составляющая. Бумаги приобретались по принципу “частного размещения”, для чего была привлечена офшорная компания специального назначения Emerald Capital Limited (SPV). То есть не на открытом рынке, не через биржу, без других участников торгов. Что уже настораживает», – подчеркивает «Деловой Казахстан».

Согласно информации, в октябре 2014 года Национальный банк Республики Казахстан инвестировал средства не напрямую, а в облигации этой компании, которая затем разместила эту сумму на депозит МБА. Члены Общественного совета нашли информацию, что приобретались эти бумаги по дополнительной подписке у эмитента через андеррайтера Citi при участии алматинского подразделения юристов Denton’s.

«Закономерен вопрос, не является ли нарушением законодательства размещение пенсионных денег через офшор?» – задается вопросом издание.

В публикации особо отмечается, что в живущем за счет нефтяных доходов Азербайджане благополучие страны очень сильно коррелирует с сырьевым рынком. Поэтому, по мере ухудшения ситуации на рынке МБА стал испытывать проблемы. По информации СМИ, в январе 2016 года оценочная стоимость ценных бумаг МБА опускалась до отметки в 67%. Таким образом, убыток казахских пенсионных активов составил более 31 млн. долларов.

«Плохое “самочувствие” банка вскоре подтвердило и международное рейтинговое агентство Moody’s. Снижение рейтинга связано с ухудшением финансовой устойчивости банка, несмотря на оказываемую поддержку со стороны государства последние два года», – отмечает «Деловой Казахстан».

Напомним, что крупнейший банк Азербайджана – Международный банк Азербайджана (МБА), оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начинает переговоры с кредиторами о реструктуризации. В начале мая МБА обратился в Нью-Йоркский суд о реструктуризации его долга перед иностранными инвесторами в США. В частности, 10 мая МБА пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн.

Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные гособлигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.

Добавим также, что бывший председатель МБА Джахангир Гаджиев обвинялся по статьям 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) и 179.3.2 (присвоение в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана. Отмечалось, что вскоре после февральской девальвации, обесценившей манат на 34%, подавшего в отставку Дж. Гаджиева вместе с его свояком – экс-главой спецслужб Эльдаром Махмудовым – заподозрили в причастности к вывозу валюты из страны в крупных размерах. После этого последовали аресты ряда высокопоставленных сотрудников МБА и бизнесменов, получивших там без гарантий и залогов крупные кредиты, не собираясь их возвращать. По неофициальным данным, сумма невозвращенных кредитов в МБА достигала 6 млрд. долларов.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

15:00
Европейские эксперты: Угрозы возникновения крупного бедствия на химзаводе «Наирит» в Ереване не выявлено
В свою очередь Д. Тоноян подчеркнул, что приоритетной задачей МЧС РА является обеспечение безопасности на химзаводе.
Источник Panorama.am
14:50
Особая атмосфера в саду «Эрмитаж»: жители Москвы смогут послушать концерт в честь Дня независимости Армении
В предпоследние выходные месяца, 23 и 24 сентября, жители Москвы смогут послушать концерт в честь Дня независимости Армении.
Источник Panorama.am
14:40
Минздрав Армении: В селе Арцваберд приграничной Тавушской области за неделю выявлены 5 случаев туляремии
Минздрав Армении заявляет, что в селе Арцваберд приграничной Тавушской области РА за последнюю неделю зарегистрированы 5 подтвержденных случаев заболевания туляремией.
Источник Panorama.am
14:31
Нападение на КПП в Афганистане: погибли пять полицейских
Прибывшие на место дополнительные силы правоохранительных органов отразили атаку.
Источник Panorama.am
14:23
Минобороны НКР: ВС Азербайджана помимо стрелкового оружия применили также автоматические станковые гранатомёты
В период с 17 по 23 сентября ВС Азербайджана продолжали нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил.
Источник Panorama.am
14:11
В центре Донецка прогремел мощный взрыв: информации о жертвах пока нет
На данный момент место происшествие оцеплено представителями «силовых ведомств» самопровозглашенной «Донецкой народной республики».
Источник Panorama.am
14:06
В Арцахе отмечают праздник столицы НКР – День Степанакерта
Б. Саакян посетил столичный парк имени Степана Шаумяна и возложил венок к памятнику Шаумяну.
Источник Panorama.am
13:38
В Москве неизвестный обстрелял пассажирский автобус
Полиция выясняет причины и обстоятельства происшествия.
Источник Panorama.am
13:27
Комитет министров СЕ принял беспрецедентное решение: Азербайджан может быть исключен из Совета Европы
Комитет министров выразил «серьезную обеспокоенность» в связи с тем, что спустя три года после вынесения решения ЕСПЧ Мамедов все еще остается в заключении.
Источник Panorama.am
13:18
Советник президента НКР Т. Абрамян: Я уже потерял счет тому, сколько новых детских садов открылось только за сентябрь 2017г.
«Пусть число детей всегда растет, а проблему с детсадами мы как-нибудь решим», – написал он.
Источник Panorama.am
13:07
«Возврат к ошибочной политике»: в Венесуэле указали последствия закрытия посольства США на Кубе
«Это весьма плохо, это означает возврат к политике изоляции Кубы, которая была ошибочной в течение по меньшей мере 50 лет», – заявил Рамирес на полях Генассамблеи ООН.
Источник Panorama.am
12:57
Несмотря на инцидент с серной кислотой компания Ваграма Миракяна продолжает импортировать бананы в Армению
«Не знаю, кто это сделал, но им явно не нравится, что мы импортируем бананы»», – отметил бизнесмен.
Источник Panorama.am
12:45
«Сладкие речи и лукавые взгляды»: почему имена Путина и Назарбаева склоняются накануне выборов в Киргизии
Аналитики отмечают, что Казахстан и Россия часто вмешиваются во внутренние политические процессы страны под предлогом сохранения стабильности.
Источник Panorama.am
12:25
Трамп заявил о желании «разделаться» с Ким Чен Ыном
Президент США Дональд Трамп считает, что следовало «давным-давно» покончить с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.
Источник Panorama.am
12:11
«Паст»: Самый хороший ответ Алиеву дала его дочь своими селфи – Давид Бабаян
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом газеты «Паст», касаясь выступления президента Азербайджана...
Источник Panorama.am
12:08
В Нью-Йорке глава МИД Армении обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ условия обеспечения прогресса по карабахскому урегулированию
Собеседники коснулись вопросов предстоящей 23 сентября встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана.
Источник Panorama.am
11:50
Источник в СГБ: 900 граждан Азербайджана примкнули к террористическим организациям за рубежом, большинство из них убиты
Они примкнули к незаконным вооруженным формированиям и террористическим организациям в Сирии и Ираке.
Источник Panorama.am
11:46
«Айкакан жаманак»: Аркадий Гукасян – самый вероятный кандидат на пост президента Армении
Газета «Айкакан жаманак» пишет, что в качестве претендентов на пост президента Армении после апреля 2018 года муссируются имена...
Источник Panorama.am
11:35
В Армении осень вступает в свои права: прогнозируются понижение температуры и дожди
Порывы ветра во время грозы достигнут силы 15-20 м/с.
Источник Panorama.am
11:28
Спикер парламента Армении А. Баблоян едет в Тбилиси: намечены встречи с высшим руководством Грузии
А. Баблоян встретится с президентом Грузии, Георгием Маргвелашвили, председателем грузинского парламента Ираклием Кобахидзе...
Источник Panorama.am
11:20
Предложение ограничить право вето для постоянных членов Совбеза ООН поддержали 114 стран: Россия категорически против
По его словам, «любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето» неприемлемы.
Источник Panorama.am
11:20
«Паст»: Армянская сторона подала в ЕСПЧ 359 исков против Азербайджана
Созданная после апрельской войны 2016 года группа юристов-правозащитников представляла в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 359 исков...
Источник Panorama.am
11:13
Спикер парламента Армении А. Баблоян провел ряд важных встреч, посвященных социально-гуманитарной повестке
Председатель НС высоко оценил помощь АФП приграничным общинам Тавушской области.
Источник Panorama.am
11:00
Мисс Турция-2017 лишилась титула из-за статуса в Twitter о своей менструации: Моя кровь прибавилась к крови героев
15 июля 2016 года в Турции произошел путч, в результате которого погибли 248 человек, еще более 2,7 тысячи получили ранения.
Источник Panorama.am
10:56
НС Армении активирует сотрудничество с Женевским центром демократического контроля над вооруженными силами
Основными направлениями сотрудничества будут реформы в сфере обороны и безопасности, совершенствование законодательства.
Источник Panorama.am
10:54
«Жоховурд»: После отставки Овика Абраамяна и Серго Карапетяна «Артфуд» включен в «черный список»
Компания «Артфуд», которая занимается производством плодовоовощных консервов, томатной пасты и т.д., уже длительное время не может...
Источник Panorama.am
10:45
Президент Армении присутствовал на премьере музыкальной постановки, посвященной фильму «Обещание»
На вечере присутствовали как оскароносный режиссёр фильма, так и внесшие большой вклад в создание фильма продюсер Эрик Исраелян.
Источник Panorama.am
10:29
«Жаманак»: Цена на мясо повысится до 5000 драмов
В сфере животноводства в ближайшее время ожидается катастрофическая ситуация. В этом году из-за засухи запасы травы резко сократились и...
Источник Panorama.am
10:01
Чемпионат мира среди военнослужащих: борцы из Армении завоевали золото и серебро
Карен Асланян (66 кг) и Армен Акопян (71 кг) вышли в финал.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}