Экономика 18:34 19/05/2017 Регион

Bloomberg: Долговые проблемы Баку не ограничатся лишь обанкротившимся Международным банком Азербайджана

Инвесторов, рассчитывающих, что долговые проблемы Баку ограничатся крупнейшим банком страны – Международным банком Азербайджана (МБА), ожидает шок. Об этом пишет информагентство «Bloomberg».

Так, согласно публикации, по прогнозу австрийского «Raiffeisen Bank International AG», на следующей неделе доходность суверенных облигаций по мере появления новых деталей о плане обмена дефолтных обязательств Межбанка Азербайджана на новые государственные бумаги может подскочить на 40 базисных пунктов. К тому же, рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» предупредило, что реструктуризация негативно отразится на рейтинге Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), которая хранит в банке около 40% денежных средств и их эквивалентов.

Как отмечает «Bloomberg», рост стоимости заимствований может усугубить экономические трудности Азербайджана в то время, как эта нефтедобывающая страна присматривается к зарубежным рынкам в поиске капитала для финансирования своих дорогостоящих энергетических проектов. Реструктуризация долга МБА на $3,3 млрд. планируется в условиях, когда Азербайджан пытается стабилизировать курс национальной валюты – маната – после двукратной девальвации в 2015 году и спада экономики.

«Если переговоры будут разворачиваться по неблагоприятному сценарию, и МБА попытается навязать кредиторам непривлекательные условия, инвесторы могут ожидать роста доходности суверенных бумаг в пределах 5%-х пунктов и пересмотра кредитного рейтинга страны основными агентствами», – сказал аналитик «Raiffeisen» Гинтарас Шлижюс.

Агентство подчеркивает, что кредитный рейтинг Азербайджана по шкале всех трех основных рейтинговых агентств находится на одну ступень ниже инвестиционного с негативным прогнозом. В частности, на этой неделе «Moody’s» понизило рейтинг необеспеченных облигаций МБА в иностранной валюте. Данное агентство прогнозирует потери в размере более 20% для кредиторов в результате реструктуризации МБА.

«Конечно, это способствует потере доверия у инвесторов. У иностранцев становится все меньше желания увеличивать инвестиции в Азербайджан», - сказал управляющий фонда «Landesbank Berlin Investment» Лутц Ремайер.

Напомним, что крупнейший банк Азербайджана – Международный банк Азербайджана (МБА), оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начинает переговоры с кредиторами о реструктуризации. В начале мая МБА обратился в Нью-Йоркский суд о реструктуризации его долга перед иностранными инвесторами в США. В частности, 10 мая МБА пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн. Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные гособлигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.

Вместе с тем, как передает «Интерфакс-Азербайджан», замдиректора департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Юха Кяхконев в интервью «Bloomberg» заявил, что в последние недели кризисная волна добралась до крупнейшего в стране Международного банка Азербайджана (МБА), который на прошлой неделе пропустил платеж по кредиту и теперь проводит «добровольную реструктуризацию» внешнего долга на $3,3 млрд. Правительство Азербайджана уже потратило 9,93 млрд. манатов ($5,8 млрд.) на выкуп «токсичных» активов МБА, а также разместило в банке депозиты в размере более $1,3 млрд. для поддержания ликвидности.

По его словам, решение проблем банковской отрасли является одной из основных задач государств Центральной Азии и Закавказья наряду с бюджетной консолидацией и совершенствованием денежно-кредитной политики.

«Эти страны внесли корректировки в ответ на потрясения, связанные с ценами на нефть и обменными курсами, однако госдолг увеличился, банки стали слабее, а девальвация и торможение экономического роста затрудняют обслуживание кредитов заемщиками», –отметил Юха Кяхконен.

Между тем, как сообщает информагентство «Спутник-Азербайджан» со ссылкой на данные Госкомстата, по результатам января-апреля валовой внутренний продукт (ВВП) страны сократился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем самым, национальная экономика страны вновь переживает рецессию. Причиной падения темпов роста ВВП стало снижение объемов нефтедобычи и производства продукции в перерабатывающей сфере.

Ссылаясь на данные правительства, «Интерфакс-Азербайджан» сообщает о сокращении на 10,2% экспорта нефти из страны в I-ом квартале 2017 года.

При этом, как сообщили агентству в Государственном комитете по статистике, в целом за отчетный период добыча нефти в стране сократилась на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спад добычи газа же составил 6,9%.
В январе-апреле 2017 года Азербайджан сократил и добычу золота. Как передает «АПА», спад составил 37,7% меньше по сравнению с аналогичным показателем за соответствующий прошлогодний период.

Более того, «Интерфакс-Азербайджан» сообщает также об ускорении среднегодовой инфляции до 13,5%. Так, продовольственные товары за год подорожали на 17,8%, непродовольственные товары – на 12,5%, услуги – на 8,7%. При этом, правительство Азербайджана на 2017 год прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 7,3%.

Напоминается, что среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам 2016 года составила 12,4%.

Кроме того, как передает «Туран», в первом квартале этого года в Азербайджане зафиксировано закрытие 9,1 тыс. рабочих мест. По данным Госкомстата, на долю негосударственного сектора приходится 81% закрывшихся рабочих мест. Каждые 63 из 100 потерявших работу – физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, не создавая юридическое лицо.

«Взгляд.аз» же отмечает, что также согласно отчету Госкомстата, в органах занятости Азербайджана получили официальный статус безработного 35 тыс. 854 лица, из которых 37,3% – женщины. 16 411 носителей статуса безработного проживают в Баку, однако пособие по безработице из них получают 2 тыс. 211 человек.

Тем временем, азербайджанский сайт «Фектхебер.ком» пишет, что в Азербайджане в целом из экономически активного населения около 293 тыс. человек являются безработными.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

16:52
А. Меркель: Мы правда этого не хотим, но лидеры G7 могут ужесточить санкции против России
«Мы согласны в том, что касается снятия санкций, это связано с имплементацией минских договоренностей», – сказала Меркель журналистам.
Источник Panorama.am
16:40
Армению посетит глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Главы МИД РА и ИРИ обсудили также региональные и международные вопросы.
Источник Panorama.am
16:28
Арман Микаелян и Карен Григорян лидируют в шахматном турнире «Yerevan Open»
11 шахматистов набрали по 3.5 очка, в том числе пять представителей Армении.
Источник Panorama.am
16:16
Известный актер Колин Ферт стал гражданином Италии из-за Brexit
Артист взволнован возможными последствиями Brexit и заявил о своем желании иметь те же документы, что и семья.
Источник Panorama.am
16:02
Бабкен Пипоян: Лишь по счастливой случайности в школах Армении не фиксируется большего числа отравлений и заражений
Пока неизвестно, в какие ещё школы этот поставщик доставил продовольствие.
Источник Panorama.am
15:51
Скандал с «Матильдой» набирает обороты: лидера «Христианского государства» задержали в рамках дела об угрозах киносетям
Противники фильма устраивали шествия, распространяли листовки. В середине сентября некоторые из них сожгли автомобили возле офиса Константина Добрынина – адвоката Учителя.
Источник Panorama.am
15:35
Лидер Демпартии Армении Арам Саркисян станет наблюдателем на референдуме о независимости Иракского Курдистана
Акар проведет переговоры с Аль-Ганими в здании генштаба ВС Турции в Анкаре. Они также обсудят вопросы борьбы с терроризмом.
Источник Panorama.am
15:24
Налбандян: Несмотря на закрытие из-за Азербайджана ереванского офиса ОБСЕ, Армения готова продолжить сотрудничество
Собеседники обсудили широкий спектр вопросов в рамках сотрудничества с ОБСЕ, пути решения стоящих перед Организацией проблем.
Источник Panorama.am
15:12
«Будут продолжены»: посол США пообещал сохранить визовые программы для россиян
США не намерены сокращать визовые программы для России. Об этом посол США в России Джон Теффт заявил в интервью.
Источник Panorama.am
15:00
Европейские эксперты: Угрозы возникновения крупного бедствия на химзаводе «Наирит» в Ереване не выявлено
В свою очередь Д. Тоноян подчеркнул, что приоритетной задачей МЧС РА является обеспечение безопасности на химзаводе.
Источник Panorama.am
14:50
Особая атмосфера в саду «Эрмитаж»: жители Москвы смогут послушать концерт в честь Дня независимости Армении
В предпоследние выходные месяца, 23 и 24 сентября, жители Москвы смогут послушать концерт в честь Дня независимости Армении.
Источник Panorama.am
14:40
Минздрав Армении: В селе Арцваберд приграничной Тавушской области за неделю выявлены 5 случаев туляремии
Минздрав Армении заявляет, что в селе Арцваберд приграничной Тавушской области РА за последнюю неделю зарегистрированы 5 подтвержденных случаев заболевания туляремией.
Источник Panorama.am
14:31
Нападение на КПП в Афганистане: погибли пять полицейских
Прибывшие на место дополнительные силы правоохранительных органов отразили атаку.
Источник Panorama.am
14:23
Минобороны НКР: ВС Азербайджана помимо стрелкового оружия применили также автоматические станковые гранатомёты
В период с 17 по 23 сентября ВС Азербайджана продолжали нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил.
Источник Panorama.am
14:11
В центре Донецка прогремел мощный взрыв: информации о жертвах пока нет
На данный момент место происшествие оцеплено представителями «силовых ведомств» самопровозглашенной «Донецкой народной республики».
Источник Panorama.am
14:06
В Арцахе отмечают праздник столицы НКР – День Степанакерта
Б. Саакян посетил столичный парк имени Степана Шаумяна и возложил венок к памятнику Шаумяну.
Источник Panorama.am
13:38
В Москве неизвестный обстрелял пассажирский автобус
Полиция выясняет причины и обстоятельства происшествия.
Источник Panorama.am
13:27
Комитет министров СЕ принял беспрецедентное решение: Азербайджан может быть исключен из Совета Европы
Комитет министров выразил «серьезную обеспокоенность» в связи с тем, что спустя три года после вынесения решения ЕСПЧ Мамедов все еще остается в заключении.
Источник Panorama.am
13:18
Советник президента НКР Т. Абрамян: Я уже потерял счет тому, сколько новых детских садов открылось только за сентябрь 2017г.
«Пусть число детей всегда растет, а проблему с детсадами мы как-нибудь решим», – написал он.
Источник Panorama.am
13:07
«Возврат к ошибочной политике»: в Венесуэле указали последствия закрытия посольства США на Кубе
«Это весьма плохо, это означает возврат к политике изоляции Кубы, которая была ошибочной в течение по меньшей мере 50 лет», – заявил Рамирес на полях Генассамблеи ООН.
Источник Panorama.am
12:57
Несмотря на инцидент с серной кислотой компания Ваграма Миракяна продолжает импортировать бананы в Армению
«Не знаю, кто это сделал, но им явно не нравится, что мы импортируем бананы»», – отметил бизнесмен.
Источник Panorama.am
12:45
«Сладкие речи и лукавые взгляды»: почему имена Путина и Назарбаева склоняются накануне выборов в Киргизии
Аналитики отмечают, что Казахстан и Россия часто вмешиваются во внутренние политические процессы страны под предлогом сохранения стабильности.
Источник Panorama.am
12:25
Трамп заявил о желании «разделаться» с Ким Чен Ыном
Президент США Дональд Трамп считает, что следовало «давным-давно» покончить с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.
Источник Panorama.am
12:11
«Паст»: Самый хороший ответ Алиеву дала его дочь своими селфи – Давид Бабаян
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом газеты «Паст», касаясь выступления президента Азербайджана...
Источник Panorama.am
12:08
В Нью-Йорке глава МИД Армении обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ условия обеспечения прогресса по карабахскому урегулированию
Собеседники коснулись вопросов предстоящей 23 сентября встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана.
Источник Panorama.am
11:50
Источник в СГБ: 900 граждан Азербайджана примкнули к террористическим организациям за рубежом, большинство из них убиты
Они примкнули к незаконным вооруженным формированиям и террористическим организациям в Сирии и Ираке.
Источник Panorama.am
11:46
«Айкакан жаманак»: Аркадий Гукасян – самый вероятный кандидат на пост президента Армении
Газета «Айкакан жаманак» пишет, что в качестве претендентов на пост президента Армении после апреля 2018 года муссируются имена...
Источник Panorama.am
11:35
В Армении осень вступает в свои права: прогнозируются понижение температуры и дожди
Порывы ветра во время грозы достигнут силы 15-20 м/с.
Источник Panorama.am
11:28
Спикер парламента Армении А. Баблоян едет в Тбилиси: намечены встречи с высшим руководством Грузии
А. Баблоян встретится с президентом Грузии, Георгием Маргвелашвили, председателем грузинского парламента Ираклием Кобахидзе...
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}