Право 14:23 13/06/2017 В мире

В Европе крайне обеспокоены похищением азербайджанского оппозиционного журналиста А.Мухтарлы в Тбилиси

Европарламент готовится принять резолюцию по делу оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и состоянию прав человека и свободы слова в Азербайджане. Таким образом, в Европе дали понять, что крайне озабочены фактом похищения журналиста в центре Тбилиси. Голосование назначено на 15 июня. Об этом пишет сайт радио «Эхо Кавказа».

Согласно информации, председатель комитета по внешним делам Европарламента Дэвид Макалистер заявил, что все политические группы ЕС желают знать, что произошло с Мухтарлы на самом деле. Много вопросов вызывает у европарламентариев возможная причастность к похищению представителей грузинских спецслужб.

Так, еврокомиссар Йоханес Хан ожидает от Тбилиси скорейшего расследования.
«Мы все знаем о похищении азербайджанского журналиста. Мы ожидаем и уверены, что грузинские власти с вниманием отнесутся к расследованию. Это минимум того, что мы ждем. В конце недели я еду в Баку и там тоже жду разъяснений по этому вопросу», – в частности заявил Йоханес Хан.

Между тем представители руководства МВД и Службы госбезопасности Грузии категорически отрицают причастность правоохранительных органов страны к данному инциденту и рекомендуют дождаться результатов расследования. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что в Тбилиси приветствуют намерение евродепутатов разобраться в ситуации.

Впрочем, как пишет «Эхо Кавказа», по мнению наблюдателей, подозрения пока лишь усиливаются. В соседнем Азербайджане появление Мухтарлы в бакинском следственном изоляторе, не скрывая, называют «результатом совместной грузино-азербайджанской успешной спецоперации». Во всяком случае, об этом заявил на днях в интервью азербайджанской службе Радио «Свобода» депутат парламента страны от правящей партии Эльман Насыров.

«Большие политические силы собрали подобных Афгану Мухтарлы людей в Грузии. Будь проблемой только Афган, конечно, не было бы необходимости его арестовывать. Политическая сеть в Грузии, частью которой является Мухтарлы, осуществляет вредительские действия в Азербайджане, и, естественно, они бы оказали сопротивление его задержанию в Азербайджане и защитили бы его. С этой точки зрения этот совместный шаг (похищение в центре Тбилиси) был результатом работы спецслужб Азербайджана и Грузии», – заявил депутат Эльман Насыров.

В связи с этим заявлением супруга Мухтарлы Лейла Мустафаева заявила о недоверии к грузинским следственным органам и потребовала независимого расследования. А, по словам адвоката похищенного журналиста Арчила Чопикашвили, правоохранительные органы не реагируют на многочисленные требования обнародовать кадры с камер видеонаблюдения, которые, предположительно, могли зафиксировать момент похищения.

«Пусть обнародуют видеозаписи, которые находятся в распоряжении следствия, на которых просматривается территория, с которой он был похищен, а также видеозаписи с контрольно-пропускного пункта на грузино-азербайджанской границе», – призвал адвокат.

Такой же позиции придерживается и сам Афган Мухтарлы. По словам его адвоката Эльчина Садыгова, журналист требует, чтобы грузинское правительство через СМИ предоставило общественности записи с камер видеонаблюдения. Для этого он хочет встретиться с послом Грузии в Азербайджане. В грузинской дипмиссии на обращение отреагировали, заявив, что посол Теймураз Шарашенидзе в данный момент находится в Тбилиси и по возвращении прокомментирует требование Мухтарлы.

Тем временем, азербайджанское информагентство «Туран» пишет, что похищение на территории Грузии 29 мая азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы – это вопиющий случай, не имеющий аналогов в мировой истории.

Как пишет информагентство, Мухтарлы своему адвокату рассказал, что его похитили на улице и запихнули в машину, надев на голову мешок. После того, как он пожаловался на боли в сердце и то, что не может дышать, похитители замотали ему голову его же рубашкой, заклеили липкой лентой и начали избивать. Он подозревает, что это были сотрудники грузинских спецслужб в гражданском.
После нескольких часов езды и смены нескольких машин его посадили в автомобиль, в котором сидели люди, говорящие на азербайджанском языке. Когда с головы Мухтарлы сняли рубашку, то он обнаружил, что находится на азербайджанской границе. Но власти Азербайджана заявляют совершено обратное, утверждая, что журналист пытался незаконно пересечь границу, и вез 10 тысяч незадекларированных евро. После этого Мухтарлы доставили в суд, где в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

«Вы, наверное, согласитесь, что обвинение властей звучит несколько странно. Представьте себе человека в течение 3 лет скрывающегося от репрессий на территории другой страны, который внезапно после встречи с друзьями, ничего не сказав супруге, не взяв из дома паспорт и личные вещи, мчится в Азербайджан с карманами, набитыми тысячами евро. B пользу версии Мухтарлы говорит и то, что уже в следственном изоляторе к нему не допустили представителей Красного креста, которые могли зафиксировать побои», – отмечает «Туран».

Напоминается, что в современной азербайджанской истории были случаи похищения журналистов, но только в рамках внутренних границ. Так за последние 10 лет похищались журналисты и блогеры Бахаддин Газиев, Сеймур Хази, Ширин Аббасов и др.

«Похищение за границей – это азербайджанское ноу-хау. Власти, устами депутата Насырова, считают карательную операцию назидательной и успешной. Насколько успешной, покажет время», – резюмирует агентство.

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 8 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.

Ранее в связи с сообщениями о похищении оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы в Тбилиси и его последующим арестом в Баку свою обеспокоенность выразили Соединенные Штаты Америки. Кроме того, с призывом освободить Мухтарлы выступили верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини, а также комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:36
Азербайджан подтвердил меньшее число имен пленных, чем свидетельствуют наши неоспоримые доказательства
Сегодня Президент Республики Арцах Араик Арутюнян вновь встретился с группой родственников пропавших без вести и очутившихся в плену...
Источник Panorama.am
20:31
Ванецян: Если у Пашиняна есть хоть капля чувства долга перед Родиной, он должен немедленно оставить свой пост
«У Пашиняна нет другого выхода, он обязательно должен уйти в отставку», - заявил сегодня в беседе с журналистами Бывший директор...
Источник Panorama.am
20:27
Скончался заслуженный артист Юрий Восканян
Ушел из жизни актер Гюмрийского государственного драматического театра имени Вардана Аджемяна, заслуженный артист РА Юрий Вагаршакович Восканян....
Источник Panorama.am
19:43
Гамлет Петросян: То, что делает Азербайджан, - это акт насильственного изъятия Дадиванка у его создателей, культурный геноцид
Руководитель экспедиции, проводящей раскопки в Тигранакерте, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ, доктор исторических...
Источник Panorama.am
19:27
Обращение Гагика Царукяна: Никола Пашинян больше не существует, он в прошлом
«Правительство старается не давать Гагику Царукяну возможности говорить с гражданами и представить ту роковую ситуацию, в которой сегодня...
Источник Panorama.am
19:05
Программа Вазгена Манукяна -На пути к следующей победе
Сегодня, на площади Свободы во время митинга с требованием отставки премьер-министра РА Никола Пашиняна, кандидат на пост премьера-министра от...
Источник Panorama.am
18:26
Оппозиция дала Пашиняну время до 12:00 8 декабря
«Мы даем Николу Пашиняну время до 12:00 вторника 8 декабря, чтобы тот посовещался со своей политической командой и ушел, подал в...
Источник Panorama.am
18:09
Живущие в Армении езиды тоже требуют отставки Пашиняна
К требованию отставки Никола Пашиняна присоединились представители езидской общины Армении. Они находятся на Площади Свободы. Напомним, что...
Источник Panorama.am
18:03
Вазген Манукян: Вновь ставятся задачи, которые были поставлены в 1988 году
«Очень знаменательно, что сегодня мы собрались на площади, где в 1988 году наш народ собрался с единством, энтузиазмом, большой верой и...
Источник Panorama.am
17:42
Во главе с Вазгеном Манукяном и лидерами политических сил начался марш к правительственной даче
Митинг, организованный «Движением за спасение Отечества» на Площади Свободы, подошел к концу, теперь начался марш к...
Источник Panorama.am
17:23
Офис третьего Президента РА: Кто бы ни говорил, ты должен молчать, Никол Пашинян
Офис третьего Президента РА Сержа Саргсяна сослался на заявления Никола Пашиняна о переговорном процессе по арцахской проблеме. «Кто...
Источник Panorama.am
17:09
Ванецян: Человек, занимающий пост премьер-министра, - политический труп, и он уже никогда не сможет проявить каких-либо признаков жизни
«После того, как Армению и Арцах поставили на грань войны, после якобы окончания этой войны, поражением и на постыдных условиях, после...
Источник Panorama.am
16:41
Настоятель Дадиванка: Вы знаете, когда мы начали проигрывать,- когда начали вызывать раскол среди нашего народа
«Сегодня мне грустно, потому что мы потеряли часть территории Арцаха., мне грустно, что сегодня тела наших солдат находятся там, где...
Источник Panorama.am
16:17
Вазген Манукян и лидеры политических сил на Площади Свободы
На Площади Свободы полно народу. «Движение за спасение Отечества» созвало митинг. Единый кандидат в премьер-министры Вазген Манукян...
Источник Panorama.am
16:05
Реакция организма после прививки от коронавируса
Слабость, повышенная сонливость и температура тела до 37 градусов в первые сутки после введения вакцины от коронавируса является нормой,...
Источник Panorama.am
15:51
Бойцы из отряда «Родина» присоединились к Движению за Спасение Отечества под руководством Артура Ванецяна
Бойцы из отряда «Родина» устроили в социальной сети флешмоб, известив, что они присоединяются к Движению за Спасение Отечества под...
Источник Panorama.am
15:41
Тер-Петросян выразил обеспокоенность: Гражданская война станет уже концом не только Арцаха, но и армянской государственности
Спикер первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян пишет: «Первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян...
Источник Panorama.am
15:26
Враг хочет, чтобы армянская сторона отошла на 750 метров от села Аравус
Жители села Аравус Сюникской области бьют тревогу — вот уже несколько дней азербайджанцы требуют, чтобы армянская сторона отошла на 750...
Источник Panorama.am
15:11
Российские военные впервые использовали в Арцахе робота-сапера «Уран-6»
Находящиеся в Арцахе (НКР) саперы Международного противоминного центра Минобороны России начали использовать при очистке территории специальную...
Источник Panorama.am
15:03
За несколько часов до проникновения диверсионной группы Азербайджана в Шуши Аргишти Кярамян на машине инкассации покинул город – Mediaport
Telegram-канал Mediaport пишет: «Как передают источники Mediaport, освобожденный еще 8 октября от должности директора Службы...
Источник Panorama.am
14:52
В Армении завершены работы по восстановлению аэропорта «Сюник»
Комитет гражданской авиации Армении сообщает, что в рамках программы развития малой авиации в Армении завершены работы по...
Источник Panorama.am
14:40
Руководитель ереванского административного района Ачапняк подал заявление об отставке
Руководитель административного района Еревана Ачапняк Тельман Тадевосян подал заявление об отставке. «Уважаемые жители района...
Источник Panorama.am
14:25
Марукян: У людей есть опасения, что враг может посягнуть на их населенные пункты, поскольку они у границы
Руководитель фракции «Просвещенная Армения» Национального Собрания Эдмон Марукян на своей странице в соцсети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
14:15
Если опоздаем еще немного, вернутся либо большевики, либо турки – Рубен Мхитарян
Режиссер и продюсер Рубен Мхитарян на своей странице в социальной сети Facebook пишет: «Не желающие возвращения якобы ˮпрежнихˮ должны...
Источник Panorama.am
14:08
Жители Котайкской области Армении шествием направляются в Ереван – на Площадь Свободы
Жители Котайкской области Армении шествием направляются в Ереван – на Площадь Свободы, для участия в митинге, созванном оппозиционными...
Источник Panorama.am
14:02
Инфекционист: Число больных COVID-19 будет расти до Нового года
Число заболевших COVID-19 в РФ будет расти до Нового года, а в ряде регионов, возможно, и после, рассказал РИА Новости инфекционист Евгений...
Источник Panorama.am
13:59
«Сегодня решающий день для нашей страны и нашего народа»: общереспубликанский митинг – на площади Свободы
Сегодня, 5 декабря, в 15:00, на Площади свободы в Ереване созывается общереспубликанский митинг. Совет «Движения за Спасение...
Источник Panorama.am
13:51
Снег и туман: МЧС Армении представляет подробности о состоянии дорог республики
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении сообщает, что автодороги на территории республики в основном проходимы. Дороги, ведущие к...
Источник Panorama.am
13:45
Политолог о В.Манукяне: Еще есть люди, для которых ценностью является государство, а не власть
Политолог Ален Гевондян на своей странице в Facebook коснулся выдвижения оппозиционными силами на пост премьер-министра переходного...
Источник Panorama.am
13:33
Арсен Бабаян: «Никол, ты еще больший турок, чем Алиев»
Представитель политсовета партии «Родина» Арсен Бабаян на своей странице в Facebook пишет: «Предатель-Никол,  ты...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}