Право 11:27 17/06/2017 Регион

Азербайджанский политэмигрант заявил о подготовке на него покушения спецслужбами по указу И. Алиева

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил члена оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Ахмедли к четырем годам лишения свободы. Защита сочла приговор политическим заказом и намерена обжаловать его. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».

«Следствие продолжалось восемь месяцев, но никаких следственных действий за это время не было проведено. За все это время нашли только трех потерпевших. Фуад якобы передавал персональные данные потерпевшей Айнур Алиевой ее другу. Она не пришла в суд. А ее друг в суде сказал, что знал эти данные об Алиевой уже давно. Два других потерпевших заявили, что не имеют жалоб и требований к Ахмедли. Один из них был объявлен в розыск и, значит, является зависимым от правоохранительных органов лицом. Но суд не расследовал факт того, каким образом человек, находящийся в розыске по обвинению в мошенничестве, мог дать показания на следствии и сам не был привлечен к ответственности», – сказал адвокат Асабали Мустафаев.

По утверждению защиты, в действиях Ахмедли нет состава и события преступления.
«Обвинение в отношении Фуада Ахмедли квалифицировано в корне неправильно: этот человек, не имея должностных полномочий, не мог ими злоупотреблять. А обвинение в нарушении требований закона об оперативно-розыскной деятельности вовсе нелепо. Как он мог нарушить этот закон, если не был его субъектом?» – заявил Мустафаев.

Ахмедли приговорен к четырем годам лишения свободы с запретом занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение полутора лет после освобождения.

«Это абсолютно не правовое решение, это исполнение политического заказа. Сначала Фуада хотели представить как последователя Фетхуллаха Гюлена. Но от этой версии вынуждены были отказаться и решили остановиться на профессиональной деятельности Фуада. Но и эти обвинения с юридической точки зрения были полностью безосновательны. Человека обвинили в том, что он злоупотреблял должностными полномочиями, в то время как он не имел таковых. Это бесспорное выигрышное в перспективе дело в Страсбургском суде», - уверен адвокат Мустафаев.

Тем временем, также по сообщению «Кавказского узла», Насиминский райсуд Баку не удовлетворил просьбу защиты перевести под домашний арест директора интернет-телевидения «Канал-13» Азиза Оруджева.

«Оруджев обвиняется в совершении экономических преступлений, и поэтому на период следствия нет необходимости содержать его под стражей. Он не представляет угрозу общественной безопасности и порядку. До суда он может оставаться на свободе и приходить на следствие по первому вызову», – пояснил позицию защиты адвокат журналиста Джавад Джавадов, и добавил, что Оруджеву по-прежнему отказывают в свиданиях и телефонных разговорах с близкими.

Он напомнил, что президент Азербайджана подписал распоряжение, в котором рекомендовал судам избирать меры пресечения в виде ареста лишь в крайних случаях. «К сожалению, суд под стандартными предлогами о том, что Оруджев, находясь на свободе, может скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей, отклонил наше ходатайство», - сказал Джавадов, отметив, что защита подаст апелляцию на это решение.

Между тем, как передает азербайджанское информагентство «Туран», у содержащегося в исправительном учреждении №14 блогера Мехмана Гусейнова усилились боли, он хочет проведения операции.

Как сообщил его адвокат Эльчин Садыгов, встретившийся со своим подзащитным 15 июня, в последние дни у Гусейнова усилились боли и есть необходимость в проведении операции. Защита намерена обратиться в связи с этим в соответствующие структуры. Адвокат напомнил, что побывавшие в Азербайджане содокладчики ПАСЕ посетили колонию №14, где встретились с Мехманом Гусейновым. Он поведал содокладчикам о своем незаконном аресте и проблемах.

Блогер страдает от болей в венах, ранее он обращался с просьбой о проведении операции, однако медуправление Пенитенциарной службы посчитало, что в проведении операции нет необходимости.

3 марта 2017 года Мехман Гусейнов был приговорен Сураханским судом Баку к лишению свободы сроком на 2 года. До этого – 9 января – он заявлял о своем похищении со стороны сотрудников правоохранительных органов страны. На следующий день после похищения – 10 января уже в суде он заявил, что содержался в 22 отделении полиции Насиминского района Баку. Его оштрафовали на 200 манатов за «неподчинение полиции».

Блогер рассказал журналистам, что в полиции его подвергли пыткам. Адвокат Гусейнова обратился в Бакинскую прокуратуру для расследования факта пыток. Однако начальник Управления полиции Насиминского района Муса Мусаев посчитал все сказанное блогером клеветой в адрес полиции и подал на Гусейнова иск в порядке частного определения. На основе именно этого иска Гусейнов был лишен свободы сроком на 2 года.

Защита, в свою очередь, обратилась в суд с жалобой на нежелание прокуратуры возбудить уголовное дело по факту пыток. Сабаильский и Апелляционный суды отвергли обращение защиты.

Тем временем, также по сообщению «Туран», проживающий в эмиграции во Франции редактор оппозиционной газеты «Азадлыг» и основатель телепрограмма «Азербайджан сааты» Ганимат Захид заявил о подготовке на него покушения спецслужбами Азербайджана. B обращении, которое он поместил на своей странице в соцсети Facebook, сказано, что Служба госбезопасности получила приказ от главы государства убить его.

Не раскрывая источника этой информации, политэмигрант утверждает, что согласно приказу, убийство должно выглядеть, как естественная смерть журналиста. «Против меня есть террористический план по физическому устранению, я не сторонник подобных заявлений, однако делаю это, чтобы раскрыть этот коварный план», - отметил он.

Агентство напоминает, что несколько лет назад Ганимат Захид был осужден на родине по надуманному обвинению в хулиганстве два года и провел в заключении. После освобождения давление на него не прекратилось, и он был вынужден эмигрировать в Европу. 4 года назад он основал телепрограмму «Азербайджан сааты», которая транслируется через спутниковое вещание и в Интернет. Пользующаяся большой популярностью эта программа, является одним из главных источников критики правящего в Азербайджане режима.



Источник Panorama.am
Share |

Похожие статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:18
Погода в Армении: ночью 18 октября температура воздуха понизится на 1-2 градуса
Ветер северо-западный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
15:02
Замглавы МИД РФ: Москва не приемлет тон заявлений президента США Дональда Трампа по отношению к Ирану
«Мы не можем принять крайне резкий тон заявления, адресованного иранской стороне», – сказал Рябков в ответ на просьбу прокомментировать слова Трампа об Иране, сказанные в пятницу.
Источник Panorama.am
14:46
Президент Армении С.Саргсян подтвердил заинтересованность в дальнейшем развитии отношений с Киргизией
Серж Саргсян направил поздравительное послание Сооронбаю Жээнбекову в связи с избранием президентом Кыргызской Республики.
Источник Panorama.am
14:37
В Армении пройдет 12-й фестиваль японских фильмов
В рамках фестиваля в городах Ереван, Эчмиадзин и Гюмри состоятся показы 7 фильмов, удостоившихся высокой оценки кинокритиков и зрителей.
Источник Panorama.am
14:20
Глава офиса СЕ: Новое соглашение Армения-ЕС будет способствовать продолжению сотрудничества
Начальник Департамента Европы МИД Армении Гагик Галачян в свою очередь подчеркнул, что армянские ведомства придают большую важность программам ЕС.
Источник Panorama.am
13:59
Эксперт: Президенты Армении и Азербайджана обсуждали в Женеве вопрос безопасности и могли достичь конкретных договоренностей
Об этом заявил сегодня участник «Группы альтернативных проектов» Степан Маркарян в ходе обсуждения на тему «Женевская встреча Саргсян-Алиев: оценки и прогнозы».
Источник Panorama.am
13:53
В Стамбуле появится улица Ара Гюлера
Дело в том, что фотограф долгое время жил на этой улице, здесь расположена и его мастерская.
Источник Panorama.am
13:32
Аналитик: На данном этапе никто не заинтересован в изменении статус-кво в карабахском вопросе
На данном этапе не стоит задачи по изменению статус-кво. Об этом заявил сегодня на обсуждении по теме «Встреча Саргсян-Алиев в Женеве: оценки и прогнозы» политический аналитик Акоп Бадалян.
Источник Panorama.am
13:26
В Армении проводятся мероприятия по вакцинации и предотвращению заболеваний среди военнослужащих ЮВО
В течение двух недель более 2 тыс. военнослужащих соединения пройдут плановую сезонную вакцинацию в рамках углубленного медицинского обследования.
Источник Panorama.am
13:19
Эксперт: Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева – дипломатический блеф
Об этом заявил сегодня бывший заместитель министра иностранных дел РА Арман Навасардян в ходе обсуждения на тему «Женевская встреча Саргсян-Алиев: оценки и прогнозы».
Источник Panorama.am
13:03
«Голос Армении»: Эффекты реформ
Газета «Голос Армении» в номере от 17 октября пишет: «В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много...
Источник Panorama.am
13:01
«Жаманак»: МИД Грузии не будет возражать против назначения Рубена Садояна послом Армении в Грузии
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что после отказа МИД Грузии предоставить агреман заместителю директора...
Источник Panorama.am
12:59
«Жоховурд»: Вокруг Конституционного суда назревает интрига
Газета «Жоховурд» пишет, что вокруг Конституционного суда Армении назревает интересная интрига. Истек срок пребывания в должности...
Источник Panorama.am
12:57
«Грапарак»: Премьер побывал в Гюмри, чтобы осуществить инвестиции
Премьер-министр Армении Карен Карапетян накануне совершил неожиданный визит в Лорийскую область. Он посетил стадион Ванадзора,...
Источник Panorama.am
12:56
«Жаманак»: Гагика Царукяна ограбили
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что на днях директор одного из фондов, принадлежащих руководителю парламентской...
Источник Panorama.am
12:55
«Грапарак»: Телекомпании «Кентрон» отпразднует 15-летие в ресторанном комплексе «Фараон»
Газета «Грапарак» пишет, что сегодня в принадлежащем Гагику Царукяну ресторанном комплексе «Фараон» будет отмечаться...
Источник Panorama.am
12:54
«Айкакан жаманак»: Средняя стоимость квартир в Ереване достигла минимального уровня за последние 10 лет
Газета «Айкакан жаманак» пишет, что средняя стоимость жилья в многоквартирных зданиях Еревана достигла минимального уровня за...
Источник Panorama.am
12:53
«Жаманак»: Баку не жалеет усилий, чтобы провалить подписание соглашения между Арменией и ЕС
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что хотя и накануне Армения и Совет Европейского союза опубликовали текст...
Источник Panorama.am
12:43
Зенитчики российской военной базы в Армении начали подготовку к учению с боевыми пусками из ЗРК С-300В
В ходе учения боевым расчетам С-300В предстоит поразить мишени, имитирующие средства воздушного нападения условного противника.
Источник Panorama.am
12:42
Премьер Армении Карен Карапетян ознакомился с концепцией развития Ванадзора
«Сегодня есть конкретные инвесторы, которые готовы делать инвестиции в Ванадзоре. И мы должны представить им конкретные программы», – сказал он.
Источник Panorama.am
12:15
В армянском Степанаване из-за сильного ветра линии электропередачи упали на газопроводную трубу: вспыхнул пожар
Вечером в понедельник, 16 октября, и в течение ночи поступали сообщения о причиненном сильным ветром ущербе.
Источник Panorama.am
11:59
Чемпионат по баскетболу до 16 лет: «Арцах» победил в стартовой игре
Следующую игру «Арцах» проведет сегодня с клубом «Арабкир».
Источник Panorama.am
11:38
При взрыве автомобиля погибла мальтийская журналистка Дафне Каруана Галиция
Итогом её недавних расследований стала публикация данных, уличающих премьер-министра страны в связях с офшорными компаниями, получавшими выплаты от властей Азербайджана.
Источник Panorama.am
11:17
Делегация во главе со спикером парламента Армении А.Баблояном отбывает с официальным визитом в Варшаву
В составе делегации депутаты НС А.Ашотян, В.Арутюнян, А.Рустамян, Э.Марукян и К.Погосян.
Источник Panorama.am
11:11
Народная партия во главе с Себастьяном Курцем уверенно побеждает на парламентских выборах в Австрии
По прогнозам, первое место займет Народная партия. И тогда её лидер – 31-летний Себастьян Курц – может стать самым молодым канцлером в Европе.
Источник Panorama.am
10:44
«Она повела себя гнусно, она вор, а не человек»: Армен Джигарханян о жене
Он настроен решительно и уже заявил: супругу, которая, как он считает, его предала, никогда не простит.
Источник Panorama.am
10:27
Генсек ООН приветствовал встречу президентов Армении и Азербайджана в Женеве
«Он воодушевлен согласием президентов принять меры для активизации переговорного процесса», – отметил Стефан Дюжаррик.
Источник Panorama.am
10:08
Мировые цены на нефть во вторник утром снижаются
Рынок по-прежнему следит за ситуацией в Ираке. Добыча нефти в Иракском Курдистане в связи с конфликтом сократилась на 350 тысяч баррелей в сутки.
Источник Panorama.am
09:42
Названы мировые мегаполисы, наиболее опасные для женщин
Согласно результатам опроса, самым опасным для женщин мегаполисом признали Каир. Второе место разделили пакистанский Карачи и столица Демократической Республики Конго Киншаса.
Источник Panorama.am
09:28
Международная группа ученых выяснила, от чего зависит сексуальное удовлетворение
В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 19 до 69 лет, и женщины от 18 до 62 лет.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}