Право 15:27 19/06/2017 В мире

Азербайджанские правозащитники усматривают возможность применения Западом различных санкций против официального Баку

Содокладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Штефан Шеннах и Сезар Флорин Преда в ходе трехдневного визита в Баку встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также с представителями гражданского общества страны. Однако визиты представителей ПАСЕ уже стали традицией и носят практически формальный характер, о чем красноречиво свидетельствует растущий год от года список политзаключенных, который на данный момент состоит из свыше 160 имен. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

Согласно публикации, за последние годы ПАСЕ и Европарламентом было принято множество резолюций относительно политзаключенных в Азербайджане. Несколько дней назад еще одна подобная резолюция была принята относительно похищенного в Тбилиси и доставленного в Баку журналиста Афгана Мухтарлы. Bсе эти резолюции настоятельно рекомендуют властям решить вопрос политзаключенных и прав человека. Кроме того, несмотря на призывы правозащитников принять санкции в отношении азербайджанских властей, международные структуры избегают этих радикальных мер.

«Несколько лет назад Евросоюз принял санкции в отношении президента Беларуси Лукашенко и его чиновников, после чего тот вынужден был выпустить на волю всех политзаключенных. По мнению правозащитных организаций, ситуация в Азербайджане в сфере прав человека хуже, чем в пресловутой Беларуси, так почему же Запад избегает применения санкций? Какую роль в этом сыграл коррупционный скандал в ПАСЕ и стоит что-либо ждать от визита иностранных чиновников?» – подчеркивает «Туран».

Так, комментируя данную проблему, правозащитник Башир Сулейманлы отметил, что сам он не ждет серьезных продвижений в вопросе политзаключенных по итогам визита спецдокладчиков ПАСЕ.

«Они должны были встретиться со всеми сторонами, встретились, поговорили. Азербайджанские власти выслушали их и продолжат поступать по-своему. Свою роль в таком “непослушании” может играть коррупционный скандал вокруг ПАСЕ. Но дело в том, что власти не принимают во внимание заявления и других международных организаций, не уличенных в коррупции. ОБСЕ делал определенные рекомендации, как в вопросе выборов, так и в вопросе политзаключенных, Европарламент принял несколько резолюций. Однако ни одна из них не в силах повлиять на власти Азербайджана. Просто портится имя Азербайджана на международном уровне», – отметил Сулейманлы.

По мнению правозащитника, властям все равно, что Азербайджан в международном сообществе воспринимают как страну, нарушающую права человека, не считающуюся со своими гражданами. «Что касается санкций, то думаю, что причина неприменения их по отношению к Азербайджану кроется в геополитическом положении страны. Запад помимо геополитических, учитывает также энергетические интересы. B такой ситуации вопрос санкций не стоит на повестке дня. Конечно же я не исключаю применение санкций на определенном этапе. Ни одна страна не может сказать, что против нее не будут применены санкции. Например, сейчас правительство США обсуждает новые санкции против России. Против Азербайджана санкции тоже могут быть применены в любой момент», - подчеркнул он.

В свою очередь правозащитник Октай Гюльалыев отметил агентству, что ПАСЕ «ославилась» на коррупционном скандале с Лукой Волонте, поэтому однозначно говорить о прогрессе в вопросе политзаключенных пока рано.

«Однако у международного сообщества есть растущий интерес к азербайджанским политзаключенным. Показателем этого является принятая несколько дней назад Европарламентом резолюция. Я надеюсь, что она напрямую хоть и не приведет к освобождению политзаключенных, но станет очередным шагом к этому», – заявил Гюльалыев.

Он напоминает, что в последнее время репрессии в Азербайджане усилились. По его мнению, на фоне всех этих беззаконий реакция посольств, международных организаций неадекватна.

«B отношении Азербайджана должны быть приняты жесткие меры, применены различные санкции. История и практика показывают, что азербайджанские власти отступают только под воздействием серьезного нажима на них. Считаю, что, если не будут приняты строгие меры, только визитами и переговорами серьезных результатов добиться невозможно. На сегодняшний день Азербайджан является лидером в Европе по количеству политзаключенных на душу населения. Поэтому, считаю, что время для санкций и жестких мер давно наступило», – добавил Гюлалыев.

Тем временем, как сообщает «Туран», в Нюрнберге азербайджанцы провели акцию протеста под лозунгом «Азербайджан без политзаключенных». Ее участники требовали от властей Азербайджана освобождения общественно-политических активистов и журналистов, находящихся под арестом.

Акцию организовал Европейский центр координации «Мусават». Как сообщил азербайджанский эмигрант Турал Садыглы, акция проводилась в знак протеста против участившихся в Азербайджане незаконных арестов.

Участники скандировали лозунги «Ильхам Алиев, освободи Гезаль Байрамлы, Афгана Мухтарлы», «Свободу Байраму, Гиясу», «Освободить Ильгара Мамедова». Сообщается, что помимо Нюрнберга, акции при организации Европейского центра координации «Мусават» состоялись также и во Франкфурте, Дортмунде, во французском Лавале, шведском Гетеборге.

Напоминается, что 18 февраля этого года данный Центр провел в Германии акцию под лозунгом «Свободу политзаключенным». После этой акции в Азербайджане в полицию вызывались родственники ее участников и организаторов.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

15:18
Погода в Армении: ночью 18 октября температура воздуха понизится на 1-2 градуса
Ветер северо-западный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
15:02
Замглавы МИД РФ: Москва не приемлет тон заявлений президента США Дональда Трампа по отношению к Ирану
«Мы не можем принять крайне резкий тон заявления, адресованного иранской стороне», – сказал Рябков в ответ на просьбу прокомментировать слова Трампа об Иране, сказанные в пятницу.
Источник Panorama.am
14:46
Президент Армении С.Саргсян подтвердил заинтересованность в дальнейшем развитии отношений с Киргизией
Серж Саргсян направил поздравительное послание Сооронбаю Жээнбекову в связи с избранием президентом Кыргызской Республики.
Источник Panorama.am
14:37
В Армении пройдет 12-й фестиваль японских фильмов
В рамках фестиваля в городах Ереван, Эчмиадзин и Гюмри состоятся показы 7 фильмов, удостоившихся высокой оценки кинокритиков и зрителей.
Источник Panorama.am
14:20
Глава офиса СЕ: Новое соглашение Армения-ЕС будет способствовать продолжению сотрудничества
Начальник Департамента Европы МИД Армении Гагик Галачян в свою очередь подчеркнул, что армянские ведомства придают большую важность программам ЕС.
Источник Panorama.am
13:59
Эксперт: Президенты Армении и Азербайджана обсуждали в Женеве вопрос безопасности и могли достичь конкретных договоренностей
Об этом заявил сегодня участник «Группы альтернативных проектов» Степан Маркарян в ходе обсуждения на тему «Женевская встреча Саргсян-Алиев: оценки и прогнозы».
Источник Panorama.am
13:53
В Стамбуле появится улица Ара Гюлера
Дело в том, что фотограф долгое время жил на этой улице, здесь расположена и его мастерская.
Источник Panorama.am
13:32
Аналитик: На данном этапе никто не заинтересован в изменении статус-кво в карабахском вопросе
На данном этапе не стоит задачи по изменению статус-кво. Об этом заявил сегодня на обсуждении по теме «Встреча Саргсян-Алиев в Женеве: оценки и прогнозы» политический аналитик Акоп Бадалян.
Источник Panorama.am
13:26
В Армении проводятся мероприятия по вакцинации и предотвращению заболеваний среди военнослужащих ЮВО
В течение двух недель более 2 тыс. военнослужащих соединения пройдут плановую сезонную вакцинацию в рамках углубленного медицинского обследования.
Источник Panorama.am
13:19
Эксперт: Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева – дипломатический блеф
Об этом заявил сегодня бывший заместитель министра иностранных дел РА Арман Навасардян в ходе обсуждения на тему «Женевская встреча Саргсян-Алиев: оценки и прогнозы».
Источник Panorama.am
13:03
«Голос Армении»: Эффекты реформ
Газета «Голос Армении» в номере от 17 октября пишет: «В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много...
Источник Panorama.am
13:01
«Жаманак»: МИД Грузии не будет возражать против назначения Рубена Садояна послом Армении в Грузии
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что после отказа МИД Грузии предоставить агреман заместителю директора...
Источник Panorama.am
12:59
«Жоховурд»: Вокруг Конституционного суда назревает интрига
Газета «Жоховурд» пишет, что вокруг Конституционного суда Армении назревает интересная интрига. Истек срок пребывания в должности...
Источник Panorama.am
12:57
«Грапарак»: Премьер побывал в Гюмри, чтобы осуществить инвестиции
Премьер-министр Армении Карен Карапетян накануне совершил неожиданный визит в Лорийскую область. Он посетил стадион Ванадзора,...
Источник Panorama.am
12:56
«Жаманак»: Гагика Царукяна ограбили
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что на днях директор одного из фондов, принадлежащих руководителю парламентской...
Источник Panorama.am
12:55
«Грапарак»: Телекомпании «Кентрон» отпразднует 15-летие в ресторанном комплексе «Фараон»
Газета «Грапарак» пишет, что сегодня в принадлежащем Гагику Царукяну ресторанном комплексе «Фараон» будет отмечаться...
Источник Panorama.am
12:54
«Айкакан жаманак»: Средняя стоимость квартир в Ереване достигла минимального уровня за последние 10 лет
Газета «Айкакан жаманак» пишет, что средняя стоимость жилья в многоквартирных зданиях Еревана достигла минимального уровня за...
Источник Panorama.am
12:53
«Жаманак»: Баку не жалеет усилий, чтобы провалить подписание соглашения между Арменией и ЕС
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что хотя и накануне Армения и Совет Европейского союза опубликовали текст...
Источник Panorama.am
12:43
Зенитчики российской военной базы в Армении начали подготовку к учению с боевыми пусками из ЗРК С-300В
В ходе учения боевым расчетам С-300В предстоит поразить мишени, имитирующие средства воздушного нападения условного противника.
Источник Panorama.am
12:42
Премьер Армении Карен Карапетян ознакомился с концепцией развития Ванадзора
«Сегодня есть конкретные инвесторы, которые готовы делать инвестиции в Ванадзоре. И мы должны представить им конкретные программы», – сказал он.
Источник Panorama.am
12:15
В армянском Степанаване из-за сильного ветра линии электропередачи упали на газопроводную трубу: вспыхнул пожар
Вечером в понедельник, 16 октября, и в течение ночи поступали сообщения о причиненном сильным ветром ущербе.
Источник Panorama.am
11:59
Чемпионат по баскетболу до 16 лет: «Арцах» победил в стартовой игре
Следующую игру «Арцах» проведет сегодня с клубом «Арабкир».
Источник Panorama.am
11:38
При взрыве автомобиля погибла мальтийская журналистка Дафне Каруана Галиция
Итогом её недавних расследований стала публикация данных, уличающих премьер-министра страны в связях с офшорными компаниями, получавшими выплаты от властей Азербайджана.
Источник Panorama.am
11:17
Делегация во главе со спикером парламента Армении А.Баблояном отбывает с официальным визитом в Варшаву
В составе делегации депутаты НС А.Ашотян, В.Арутюнян, А.Рустамян, Э.Марукян и К.Погосян.
Источник Panorama.am
11:11
Народная партия во главе с Себастьяном Курцем уверенно побеждает на парламентских выборах в Австрии
По прогнозам, первое место займет Народная партия. И тогда её лидер – 31-летний Себастьян Курц – может стать самым молодым канцлером в Европе.
Источник Panorama.am
10:44
«Она повела себя гнусно, она вор, а не человек»: Армен Джигарханян о жене
Он настроен решительно и уже заявил: супругу, которая, как он считает, его предала, никогда не простит.
Источник Panorama.am
10:27
Генсек ООН приветствовал встречу президентов Армении и Азербайджана в Женеве
«Он воодушевлен согласием президентов принять меры для активизации переговорного процесса», – отметил Стефан Дюжаррик.
Источник Panorama.am
10:08
Мировые цены на нефть во вторник утром снижаются
Рынок по-прежнему следит за ситуацией в Ираке. Добыча нефти в Иракском Курдистане в связи с конфликтом сократилась на 350 тысяч баррелей в сутки.
Источник Panorama.am
09:42
Названы мировые мегаполисы, наиболее опасные для женщин
Согласно результатам опроса, самым опасным для женщин мегаполисом признали Каир. Второе место разделили пакистанский Карачи и столица Демократической Республики Конго Киншаса.
Источник Panorama.am
09:28
Международная группа ученых выяснила, от чего зависит сексуальное удовлетворение
В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 19 до 69 лет, и женщины от 18 до 62 лет.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}