Пресса дня 09:48 05/09/2017 Армения

«Голос Армении»: Повестка Миллса? При поддержке правительства США

Газета «Голос Армении» в номере от 5 сентября пишет: «В один из летних дней посол США в РА Ричард Миллс в сопровождении сотрудников посольства посетил офис партии "Лусавор Айастан" ради встречи с лидерами блока "Елк". Главной темой встречи стали внутриполитические вопросы.

Внимание аналитиков привлекло нетипичное для подобных случаев заявление Миллса "готовности правительства США и посольства оказать содействие деятельности блока по мере своих возможностей". Возможности у правительства СЩА и посольства немалые, но поначалу никто особого значения этой встрече не придал: сотрудники американского посольства часто посещают офисы оппозиционных партий.

Об этой встрече вспомнили, когда лидер партии "Республика" Арам Саркисян объявил в интервью радиостанции "Свобода" о намерении фракции выступить с законопроектом о выходе Армении из ЕАЭС, а члены совета столичной общины предприняли крестовый поход "против большевизма" в целях переименования улиц и школ. Сразу возник вопрос: чьи директивы выполняет "Елк"? У наших граждан есть проблемы более насущные, чем дальнейшее пребывание Армении в формате упомянутого альянса.

У многих сложилось впечатление, что первые лица блока "Елк" сразу после беседы с Миллсом, засучив рукава, кинулись исполнять его директивы, в частности, по созданию политической либеральной школы для студентов и молодых людей с высшим образованием. Обучение будет бесплатным. Кто будет финансировать учебное заведение, полагаю, уточнять не стоит: США уделяют большое внимание пропаганде своих идей в молодежной среде.

В свое время много писалось о связях партии "Свободные демократы" с послом Штатов Мари Йованович. Первые лица партии были частыми гостями посольства, но Йованович никогда не заявляла публично о готовности правительства и Посольства США помогать свободным демократам. Похоже, лидеры блока "Елк" оказались в более выигрышном положении и теперь в качестве единственной прозападной парламентской силы могут рассчитывать на усиленную поддержку американцев.

Если бы Посольство РФ объявило публично о готовности содействовать какой-либо из парламентских сил, то поднялся бы невообразимый шум. Армянские западники кричали бы на всех углах о вмешательстве иностранного посольства во внутренние дела Армении. А Посольству США все можно. Как называются политические силы, которые внутри страны осуществляют программу иностранных посольств, уточнять не буду, нынче все грамотные...

Универсальный контекст

Автору могут возразить, что блок еще в ходе предвыборной агитации говорил о том, что членство Армении в ЕАЭС было ошибкой. Да, такие заявления были, однако в ходе агитации о претензиях к ЕАЭС лидеры блока говорили вполголоса, почти шепотом. Эти претензии не были ключевой темой предвыборной агитации блока.

Совсем иначе вели себя первые лица партии «Свободные демократы». В ходе агитации они делали главный упор на необходимость выхода нашей страны из ЕАЭС и ОДКБ. В агитации блока "Елк" эта тема была на предпоследнем месте.

В результате грамотно выбранной тактики (без акцента на членство РА в ЕАЭС) блок оказался в парламенте, а демократы - на обочине политических процессов. Не секрет, что армянские избиратели предвыборных программ не читают, они воспринимают на слух ключевые тезисы агитации, а в ходе встреч с избирателями лидеры блока "Елк" тему дальнейшего членства Армении в ЕАЭС, как правило, деликатно обходили. О выходе из ЕАЭС и ОДКБ говорили демократы Хачатура Кокобеляна.

Не случайно после заявления Арама Завеновича вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов высказал сомнение по поводу того, что партия "Гражданский договор" разделяет идею выхода Армении из ЕАЭС. Сомнение было вполне обоснованным: незадолго до старта предвыборной агитации сторонники Никола Пашиняна говорили о том, что членство Армении в альянсе было ошибкой, но и выход сопряжен с определенными рисками, а потому говорить об этом несвоевременно и нецелесообразно. Но это было до победы блока на выборах и до визита Миллса в офис партии "Лусавор Айастан". Отныне блок настаивает на том, что выход Армении из ЕАЭС – самая актуальная задача текущего момента и необходимо предпринять безотлагательные меры к прекращению членства нашей страны в этом альянсе. Аналитики уже увязали новую позицию блока с обещанием Миллса оказать поддержку.

То, что выход Армении из ЕАЭС и борьба с советской символикой – главные направления работы Посольства США, полагаю, ни у кого сомнений не вызывает. На "Елк" уже обрушился поток критики. Лидеров блока критикуют за то, что они сосредоточились на вопросах, которые не являются первоочередными (особенно переименование школ и улиц) для армянских избирателей. После визита Миллса в политических кругах заговорили о том, что лидеры партий блока выполняют повестку американского посла, вместо того чтобы реализовать собственное обещание о слиянии трех партий в одну.

Избирателям не мешают ни членство Армении в ЕАЭС, ни названия улиц Лениградян и Касьян. Никто не выходит на улицу с требованием переименовать улицы и школы, у ереванцев других забот хватает! Зато все это мешает Миллсу потому, что в США всерьез озабочены "попытками Путина возродить Советский Союз". Эти попытки существуют в воображении Госдепартамента, но, чтобы застраховать себя от подобной перспективы, американские дипломаты воюют с наследием советского прошлого не только в Армении, но и на Украине и в странах Балтии. Это универсальная повестка. Жаль, что "Елк" так поспешно бросился ее исполнять. Могли бы слегка повременить для приличия…

Отношение к блоку "Елк" изменилось

После 2 апреля лидеров партий блока публично обвиняли в том, что они прошли в парламент по договоренности с властью и признали итоги выборов, обеспечив своим присутствием легитимность парламента.

Упреки в ангажированности шли главным образом от сил, проигравших парламентские выборы. На репутации блока эти нападки не отразились. Отношение к лидерам оппозиционного триумвирата резко изменилось после того, как избиратели поняли, что главные направления деятельности парламентской фракции и членов совета столичной общины от блока "Елк" не имеют ничего общего с их проблемами.

Тех, кто проголосовал за "Елк", меньше всего интересуют выход Армении из ЕАЭС и переименование улиц. Их волнуют рост цен, безработица и расцвет коррупции, а не то, какая музыка звучит на вернисаже. Отсюда подозрения, что блок выполняет не наказы избирателей, а директивы американского посольства. Мы не склонны к поспешным выводам, однако вынуждены признать, что так сегодня думают многие. В частности, те, кто не превратился в манкуртов. Они помнят Армению мощной промышленной страной с развитой химией и приборостроением, с известными всему миру именами ученых и произведениями композиторов, которые звучали в стенах самых знаменитых концертных залов.

Почему кому-то важно, чтобы мы забыли ту благополучную и процветающую страну? Кто заинтересован в том, чтобы выжечь память о годах расцвета, о достойной жизни простых граждан – рабочих, крестьян, врачей и педагогов? Неужели кому-то кажется, что, если не станет улиц, напоминающих о Второй Армянской Республике, народ забудет собственное прошлое? Даже усилиями американского посольства невозможно всем армянам натянуть на голову кожу манкурта. Память нельзя уничтожить, плевки в прошлое слишком дорого обходятся. Впрочем, есть манкурты-добровольцы. К примеру, лидер одной из оппозиционных партий назвал тех, "кто играет в игры Москвы" и не поддерживает русофобские настроения, "армяшками", но об этом читайте в следующем номере «ГА»».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

21:00
Вице-спикер НС Армении Э. Шармазанов: Азербайджан сегодняшней стрельбой продемонстрировал полное расхождение слов и дела
Считаю, что, хотя бы сейчас со стороны международного сообщества должен поступить четкий и конкретный ответ на действия азербайджанской стороны
Источник Panorama.am
20:55
Премьер Армении принял организаторов международного форума FAST-NSF: С вами у нас есть шанс добиться качественных перемен
К. Карапетян поблагодарил организаторов за проведение данного международного форума.
Источник Panorama.am
20:43
На высокогорном полигоне Алагяз в Армении танкисты российской военной базы приступили к сдаче контрольной проверки
Особое внимание в ходе проверки будет обращено на навыки и умения танкистов поражать цели с дальних расстояний, водить боевые машины на горной, со сложным рельефом, местности.
Источник Panorama.am
20:30
Депутат НС Армении о встрече Саргсян-Алиев: Нет никакого отступления армянской стороны от своих позиций, все прямо наоборот
У Азербайджана было ощущение, что он применением силы и угрозой силой попытается добиться от армянской стороны тех или иных уступок.
Источник Panorama.am
20:19
«Мальчик, очнись!» Российский журналист Соловьев взбесился из-за Дудя
Сесть в кадр, читать написанные не ясно кем вопросы и делать вид, что ты худой кокаинист – не делает тебя журналистом
Источник Panorama.am
20:07
Сенат Польши принял резолюцию в связи с 650-летием со дня формирования армянской общины
Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян и посол РАи в Польше Эдгар Казарян также приняли участие в данном заседании.
Источник Panorama.am
19:53
Ученые бьют тревогу из-за надвигающегося на Европу экологического Армагеддона
Замеры проводились в 63 немецких природоохранных зонах.
Источник Panorama.am
19:40
Тигран Саркисян представил в Австрии возможности сотрудничества ЕАЭС и ОБСЕ
В столице Австрии Вене состоялось заседание Постоянного совета ОБСЕ с участием председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна.
Источник Panorama.am
19:27
В Тунисе суд приговорил к тюрьме влюбленную пару за секс в машине
Обвиняемые при этом заявили, что просто обнимались. Пресс-секретарь суда, в свою очередь, сообщил, что вина подсудимых доказана полностью, так как их застали в машине в голом виде.
Источник Panorama.am
19:11
Вследствие стрельбы ВС Азербайджана погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян
«Министерство обороны Арцаха разделяет боль тяжелой утраты и выражает свою поддержку членам семьи, родным и сослуживцам погибшего военнослужащего».
Источник Panorama.am
19:04
Президент Арцаха Б.Саакян высоко оценил деятельность организации «Европейские друзья Армении»
Был обсужден ряд вопросов, касающихся внутренней и внешней политики Арцаха, региональных процессов, отношений Арцах – Европа.
Источник Panorama.am
18:53
Премьер Нидерландов не считает ситуацию с Каталонией делом Евросоюза
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что ситуация с Каталонией, где прошел непризнанный Мадридом референдум о независимости, не касается Евросоюза.
Источник Panorama.am
18:42
Карен Карапетян и Иван Волынкин обсудили детали официального визита премьера РФ Д. Медведева в Армению
Собеседники обратились к текущей повестке армяно-российских союзнических отношений.
Источник Panorama.am
18:31
Впервые за всю историю Playboy на обложке появился трансгендер: фото
«Подружка» Playboy говорит, что до последнего готова сражаться за планету.
Источник Panorama.am
18:23
В Армении вводится запрет на проведение референдумов в ходе военного и чрезвычайного положения
Законопроект создаст надежные гарантии для активности гражданского общества и поспособствует повышению роли института референдума.
Источник Panorama.am
18:05
Армянский тяжелоатлет Давид Ованнисян стал вице-чемпионом Европы
Сегодня в первенстве до 20 лет среди девушек на помост выйдет Сона Погосян (75 кг).
Источник Panorama.am
17:52
Канцлер Германии Ангела Меркель призывает Совет ЕС сократить поддержку Турции
По данным агентства dpa, финансовая поддержка Турции как страны, ведущей переговоры о вступлении в ЕС, составляет 4,45 миллиарда евро до 2020 года.
Источник Panorama.am
17:42
Глава Минюста Армении пожаловался премьеру К. Карапетяну на дороговизну внедрения новой электронной системы в судебной сфере
По данному законопроекту планируется, в частности, увеличить на 3 человека число судей Апелляционного суда.
Источник Panorama.am
17:32
Юзеры кайфуют над Ксенией Собчак: Бузовой предложили занять пост премьера России
«Гимн 2018: 15 клевых людей на проекте "Госдума". Президент наш Собчак, премьер наш Бузова», – продекламировал другой, переделав композицию из заставки «Дома-2».
Источник Panorama.am
17:17
Правительство Армении оптимизирует структуру Минздрава: сокращение штатов и экономия 95 млн. драмов
Все это, согласно обоснованию правительственного решения, позволит повысить эффективность деятельности ведомства, в результате будут сокращены 35 штатов и сэкономлено свыше 86 млн. драмов.
Источник Panorama.am
17:05
Путин решил сократить зарплату президенту России на 2018 год
Также указ коснется сотрудников администрации президента и аппарата правительства России.
Источник Panorama.am
16:55
В вузах Армении появятся две новые актуальные специальности – «Судебная экспертиза» и «Мехатроника»
Специальность «Судебная экспертиза» будет действовать в качестве ответвления юридического факультета, а «Мехатроника» будет изучаться на факультете промышленной инженерии.
Источник Panorama.am
16:44
Британец получил степень доктора философии за диссертацию о групповом сексе, представленную в теории и на практике
По мнению молодого ученого, слишком мало научных работ посвящено этому виду человеческих взаимоотношений, поэтому он решил сам заниматься исследованиями в данной области.
Источник Panorama.am
16:34
Межгосударственные перевозки между Арменией и Россией будут осуществляться без пошлин и специального разрешения
Соглашение включает в себя механизмы безопасности перевозок, страхования и контроля за транспортом.
Источник Panorama.am
16:23
Дом, кораблик и человечек: белорусу запретили выезд из страны из-за детских рисунков в паспорте
В документе, в частности, были изображены дом, кораблик и человечек. Мужчина признался, что ранее уже получал предупреждение о необходимости замены паспорта, однако проигнорировал его.
Источник Panorama.am
16:13
Мобильный банкинг Банка ВТБ (Армения) – удобный и надежный сервис дистанционного банковского обслуживания
Согласно релизу, в течение одного месяца к Мобильному приложению Банка ВТБ (Армения) подключилось более 6000 клиентов.
Источник Panorama.am
16:04
Глава МИД Армении: Баку пытается избежать ответственности за свою деструктивную политику
По словам Э. Налбандяна, Армения убеждена, что необходимо вести интенсивные переговоры.
Источник Panorama.am
16:00
Постпред России при ЕС В. Чижов прокомментировал слухи о «посредничестве» между Барселоной и Мадридом
«Нет, не обращались», – сказал он, отвечая на вопрос о том, предлагала ли российская сторона свое посредничество.
Источник Panorama.am
15:43
Глава МИД Армении: Подписание нового соглашения с ЕС может стать одним из основных достижений саммита Восточного партнерства
Среди вопросов повестки дня сотрудничества Армения-ЕС Налбандян отметил важность начала диалога вокруг либерализации виз.
Источник Panorama.am
15:34
«Похлопай речи Си Цзиньпина»: в Китае юзеры соревнуются в новой онлайн-игре
Си Цзиньпин на открытии очередного 19-го съезда Компартии Китая произнес самую долгую речь в истории страны, она продолжалась три часа 26 минут.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}