Пресса дня 09:48 05/09/2017 Армения

«Голос Армении»: Повестка Миллса? При поддержке правительства США

Газета «Голос Армении» в номере от 5 сентября пишет: «В один из летних дней посол США в РА Ричард Миллс в сопровождении сотрудников посольства посетил офис партии "Лусавор Айастан" ради встречи с лидерами блока "Елк". Главной темой встречи стали внутриполитические вопросы.

Внимание аналитиков привлекло нетипичное для подобных случаев заявление Миллса "готовности правительства США и посольства оказать содействие деятельности блока по мере своих возможностей". Возможности у правительства СЩА и посольства немалые, но поначалу никто особого значения этой встрече не придал: сотрудники американского посольства часто посещают офисы оппозиционных партий.

Об этой встрече вспомнили, когда лидер партии "Республика" Арам Саркисян объявил в интервью радиостанции "Свобода" о намерении фракции выступить с законопроектом о выходе Армении из ЕАЭС, а члены совета столичной общины предприняли крестовый поход "против большевизма" в целях переименования улиц и школ. Сразу возник вопрос: чьи директивы выполняет "Елк"? У наших граждан есть проблемы более насущные, чем дальнейшее пребывание Армении в формате упомянутого альянса.

У многих сложилось впечатление, что первые лица блока "Елк" сразу после беседы с Миллсом, засучив рукава, кинулись исполнять его директивы, в частности, по созданию политической либеральной школы для студентов и молодых людей с высшим образованием. Обучение будет бесплатным. Кто будет финансировать учебное заведение, полагаю, уточнять не стоит: США уделяют большое внимание пропаганде своих идей в молодежной среде.

В свое время много писалось о связях партии "Свободные демократы" с послом Штатов Мари Йованович. Первые лица партии были частыми гостями посольства, но Йованович никогда не заявляла публично о готовности правительства и Посольства США помогать свободным демократам. Похоже, лидеры блока "Елк" оказались в более выигрышном положении и теперь в качестве единственной прозападной парламентской силы могут рассчитывать на усиленную поддержку американцев.

Если бы Посольство РФ объявило публично о готовности содействовать какой-либо из парламентских сил, то поднялся бы невообразимый шум. Армянские западники кричали бы на всех углах о вмешательстве иностранного посольства во внутренние дела Армении. А Посольству США все можно. Как называются политические силы, которые внутри страны осуществляют программу иностранных посольств, уточнять не буду, нынче все грамотные...

Универсальный контекст

Автору могут возразить, что блок еще в ходе предвыборной агитации говорил о том, что членство Армении в ЕАЭС было ошибкой. Да, такие заявления были, однако в ходе агитации о претензиях к ЕАЭС лидеры блока говорили вполголоса, почти шепотом. Эти претензии не были ключевой темой предвыборной агитации блока.

Совсем иначе вели себя первые лица партии «Свободные демократы». В ходе агитации они делали главный упор на необходимость выхода нашей страны из ЕАЭС и ОДКБ. В агитации блока "Елк" эта тема была на предпоследнем месте.

В результате грамотно выбранной тактики (без акцента на членство РА в ЕАЭС) блок оказался в парламенте, а демократы - на обочине политических процессов. Не секрет, что армянские избиратели предвыборных программ не читают, они воспринимают на слух ключевые тезисы агитации, а в ходе встреч с избирателями лидеры блока "Елк" тему дальнейшего членства Армении в ЕАЭС, как правило, деликатно обходили. О выходе из ЕАЭС и ОДКБ говорили демократы Хачатура Кокобеляна.

Не случайно после заявления Арама Завеновича вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов высказал сомнение по поводу того, что партия "Гражданский договор" разделяет идею выхода Армении из ЕАЭС. Сомнение было вполне обоснованным: незадолго до старта предвыборной агитации сторонники Никола Пашиняна говорили о том, что членство Армении в альянсе было ошибкой, но и выход сопряжен с определенными рисками, а потому говорить об этом несвоевременно и нецелесообразно. Но это было до победы блока на выборах и до визита Миллса в офис партии "Лусавор Айастан". Отныне блок настаивает на том, что выход Армении из ЕАЭС – самая актуальная задача текущего момента и необходимо предпринять безотлагательные меры к прекращению членства нашей страны в этом альянсе. Аналитики уже увязали новую позицию блока с обещанием Миллса оказать поддержку.

То, что выход Армении из ЕАЭС и борьба с советской символикой – главные направления работы Посольства США, полагаю, ни у кого сомнений не вызывает. На "Елк" уже обрушился поток критики. Лидеров блока критикуют за то, что они сосредоточились на вопросах, которые не являются первоочередными (особенно переименование школ и улиц) для армянских избирателей. После визита Миллса в политических кругах заговорили о том, что лидеры партий блока выполняют повестку американского посла, вместо того чтобы реализовать собственное обещание о слиянии трех партий в одну.

Избирателям не мешают ни членство Армении в ЕАЭС, ни названия улиц Лениградян и Касьян. Никто не выходит на улицу с требованием переименовать улицы и школы, у ереванцев других забот хватает! Зато все это мешает Миллсу потому, что в США всерьез озабочены "попытками Путина возродить Советский Союз". Эти попытки существуют в воображении Госдепартамента, но, чтобы застраховать себя от подобной перспективы, американские дипломаты воюют с наследием советского прошлого не только в Армении, но и на Украине и в странах Балтии. Это универсальная повестка. Жаль, что "Елк" так поспешно бросился ее исполнять. Могли бы слегка повременить для приличия…

Отношение к блоку "Елк" изменилось

После 2 апреля лидеров партий блока публично обвиняли в том, что они прошли в парламент по договоренности с властью и признали итоги выборов, обеспечив своим присутствием легитимность парламента.

Упреки в ангажированности шли главным образом от сил, проигравших парламентские выборы. На репутации блока эти нападки не отразились. Отношение к лидерам оппозиционного триумвирата резко изменилось после того, как избиратели поняли, что главные направления деятельности парламентской фракции и членов совета столичной общины от блока "Елк" не имеют ничего общего с их проблемами.

Тех, кто проголосовал за "Елк", меньше всего интересуют выход Армении из ЕАЭС и переименование улиц. Их волнуют рост цен, безработица и расцвет коррупции, а не то, какая музыка звучит на вернисаже. Отсюда подозрения, что блок выполняет не наказы избирателей, а директивы американского посольства. Мы не склонны к поспешным выводам, однако вынуждены признать, что так сегодня думают многие. В частности, те, кто не превратился в манкуртов. Они помнят Армению мощной промышленной страной с развитой химией и приборостроением, с известными всему миру именами ученых и произведениями композиторов, которые звучали в стенах самых знаменитых концертных залов.

Почему кому-то важно, чтобы мы забыли ту благополучную и процветающую страну? Кто заинтересован в том, чтобы выжечь память о годах расцвета, о достойной жизни простых граждан – рабочих, крестьян, врачей и педагогов? Неужели кому-то кажется, что, если не станет улиц, напоминающих о Второй Армянской Республике, народ забудет собственное прошлое? Даже усилиями американского посольства невозможно всем армянам натянуть на голову кожу манкурта. Память нельзя уничтожить, плевки в прошлое слишком дорого обходятся. Впрочем, есть манкурты-добровольцы. К примеру, лидер одной из оппозиционных партий назвал тех, "кто играет в игры Москвы" и не поддерживает русофобские настроения, "армяшками", но об этом читайте в следующем номере «ГА»».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

23:40
Премьер Армении встретился с президентами Кипра и Руанды
Никол Пашинян отметил важность продолжительного развития армяно-кипрских дружеских отношений и выразил удовлетворение высоким уровнем двустороннего политического сотрудничества.
Источник Panorama.am
23:32
Премьер Армении поблагодарил генсека ООН за поддержку усилий МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 сентября встретился с генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутеррешем.
Источник Panorama.am
20:47
В Армении завершились лагерные сборы артиллеристов ЮВО
Ведение контрбатарейной борьбы было организовано с применением современных комплексов разведки, артиллерии и беспилотной авиации.
Источник Panorama.am
20:44
В Арцахе предпринимаются шаги по сохранению находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных
ГНКО «Биосферный комплекс Зеленый Арцах», находящийся под непосредственным контролем Министерства охраны природы и природных ресурсов Республики Арцах, начал свою деятельность с 3 июля 2018 года.
Источник Panorama.am
20:43
Погода в Армении: с 26 сентября прогнозируются дожди
Ветер – юго-западный, с порывами до 5-10 м/с.
Источник Panorama.am
20:35
Названы самые странные жалобы туристов во время отдыха
Так, туристка заявила, что отпуск на Гоа был безнадежно испорчен из-за того, что ее муж «все время смотрел на других женщин, которые загорали топлес».
Источник Panorama.am
20:31
В.Энфиаджян: Фракция «Царукян» готова к обсуждениям сроков и условий проведения внеочередных выборов в НС Армении
Ваге Энфиаджян ответил и на следующий вопрос: выбран ли подходящий момент для подобных обсуждений – с учетом того, что пока не осуществлены конституционные реформы?
Источник Panorama.am
20:17
Канцлер Германии Ангела Меркель не придет на банкет Штайнмайера в честь Эрдогана
В настоящее время наблюдается охлаждение отношений Берлина и Анкары.
Источник Panorama.am
20:11
Доменико Дольче и Стефано Габбана вывели на подиум Монику Беллуччи и Карлу Бруни
Итальянские Dolce&Gabbana и Versace представили коллекции весна-лето на Миланской неделе моды.
Источник Panorama.am
20:05
Авиация АО Арцаха осуществит учебно-тренировочные полеты
Цель полетов – совершенствовать навыки привлеченного личного состава и повысить степень их боевой подготовки.
Источник Panorama.am
19:51
Партия «Еркир Цирани» «рассекретила», почему жители Еревана избрали мэром Айка Марутяна
Партия «Еркир Цирани» («Страна абрикоса») выступила с заявлением касательно состоявшихся 23 сентября выборов в Совет старейшин Еревана.
Источник Panorama.am
19:41
В Татрах туристам предлагают совместить отдых с уборкой мусора
Акция продлится до конца октября, а если желающих очистить парк от мусора будет много, ее продлят и на следующий год.
Источник Panorama.am
19:29
Известно имя нового директора Всеармянского фонда «Айастан»
Как сообщили Panorama.am из фонда, в конкурсе на замещение вакантной должности директора фонда приняли участие свыше 40 человек.
Источник Panorama.am
19:01
Эдуард Шармазанов в парламенте Беларуси: Проданное Азербайджану оружие стреляет по Армении
В Минске 24 сентября состоялось 11-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Национальным Собранием Республики Беларусь.
Источник Panorama.am
19:00
Советник премьера Армении обсудил с Карасиным отношения Еревана и Москвы
Состоялась встреча статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с главным советником премьер-министра Армении Арсеном Гаспаряном.
Источник Panorama.am
18:53
Правительство Италии одобрило ужесточение миграционной политики
Совет министров Италии единогласно одобрил предложенный пакет мер.
Источник Panorama.am
18:42
Меган Маркл раскрыла секрет своего свадебного платья
Меган Маркл рассказала, что в ее свадебное платье был вшит кусочек синего платья, которое она надевала на первое свидание с принцем Гарри.
Источник Panorama.am
18:40
В Нью-Йорке встретились премьеры Армении и Канады
«Неожиданная встреча на открытии Саммита мира памяти Нельсона Манделы в Нью-Йорке».
Источник Panorama.am
18:31
Политолог о выборах мэра Еревана: Если бы вместо Айка Марутяна был другой человек, было бы то же самое
Результаты голосования на состоявшихся 23 сентября выборах в Совет старейшин Еревана, в общей сложности, были ожидаемыми. Выборы не были...
Источник Panorama.am
17:42
Президент Армении во Франции провел встречу с руководством известных мировых компаний
Армен Саркисян в городе Шамони принял участие в ежегодном саммите «Summit of Minds» и выступил в качестве главного докладчика.
Источник Panorama.am
17:17
Эдуард Шармазанов: Арцах имеет столько же прав на независимость, сколько Армения, Беларусь и Азербайджан
Эдуард Шармазанов обратился к мирному урегулированию карабахского конфликта, вновь подтвердив позицию армянской стороны.
Источник Panorama.am
17:06
Премьер Армении: Лучше нам провалиться сквозь землю, нежели прибегать к вбросу бюллетеней
Премьер поздравил также партию «Процветающая Армения» и Блок «Луйс» («Свет») с вхождением в состав Совета старейшин города Еревана.
Источник Panorama.am
16:34
СК Армении возбудил дело по факту гибели в результате действий ВС Азербайджана военнослужащего Арцаха Овсепяна
Возбуждено уголовное дело по факту убийства по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма.
Источник Panorama.am
16:25
В Армении проходит 24-й международный фестиваль «Театральный Лори»
Посвященный 150-летию со дня рождения великого армянского поэта Ованеса Туманяна театральный фестиваль пройдет с 24 сентября по 6 октября с.г..
Источник Panorama.am
16:12
Глава Минобороны Армении Давид Тоноян навестил раненного на передовой Артура Геворкяна
О состоянии здоровья Артура министр Давид Тоноян побеседовал с врачами, встретился с его родителями.
Источник Panorama.am
15:53
Итальянский дом моды Versace согласился на сделку о продаже за $2 млрд
Представители Michael Kors и Versace отказались от комментариев.
Источник Panorama.am
15:48
Спикер НС Армении: Внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана были в целом хорошо организованы
Поздравляю блок “Мой шаг” и занимающего в нем первое место кандидата Айка Марутяна с одержанной в выборах победой, отметил Баблоян.
Источник Panorama.am
15:40
Совет новоизбранному мэру Еревана – пока он не сделал свой обещанный первый шаг
Посему, чтобы целая компания и один новый мэр не занимались одним и тем же делом, пожалуй, могу дать несколько полезных советов.
Источник Panorama.am
15:12
Банк ВТБ (Армения) запустил услугу интернет-эквайринга
Возможность электронного платежа для местных и международных карт - ArCa, VISA и Mastercard.
Источник Panorama.am
14:54
Президент Армении Армен Саркисян поздравил народ Мальты с Днём независимости
Президент Армении пожелал дальнейшего прогресса и процветания.
Источник Panorama.am

Видео

Выступление Никола Пашиняна на встрече с представителями армянской общины Нью-Йорка
12:53 24/09/2018

Выступление Никола Пашиняна на встрече с представителями армянской общины Нью-Йорка

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}