Пресса дня 09:48 05/09/2017 Армения

«Голос Армении»: Повестка Миллса? При поддержке правительства США

Газета «Голос Армении» в номере от 5 сентября пишет: «В один из летних дней посол США в РА Ричард Миллс в сопровождении сотрудников посольства посетил офис партии "Лусавор Айастан" ради встречи с лидерами блока "Елк". Главной темой встречи стали внутриполитические вопросы.

Внимание аналитиков привлекло нетипичное для подобных случаев заявление Миллса "готовности правительства США и посольства оказать содействие деятельности блока по мере своих возможностей". Возможности у правительства СЩА и посольства немалые, но поначалу никто особого значения этой встрече не придал: сотрудники американского посольства часто посещают офисы оппозиционных партий.

Об этой встрече вспомнили, когда лидер партии "Республика" Арам Саркисян объявил в интервью радиостанции "Свобода" о намерении фракции выступить с законопроектом о выходе Армении из ЕАЭС, а члены совета столичной общины предприняли крестовый поход "против большевизма" в целях переименования улиц и школ. Сразу возник вопрос: чьи директивы выполняет "Елк"? У наших граждан есть проблемы более насущные, чем дальнейшее пребывание Армении в формате упомянутого альянса.

У многих сложилось впечатление, что первые лица блока "Елк" сразу после беседы с Миллсом, засучив рукава, кинулись исполнять его директивы, в частности, по созданию политической либеральной школы для студентов и молодых людей с высшим образованием. Обучение будет бесплатным. Кто будет финансировать учебное заведение, полагаю, уточнять не стоит: США уделяют большое внимание пропаганде своих идей в молодежной среде.

В свое время много писалось о связях партии "Свободные демократы" с послом Штатов Мари Йованович. Первые лица партии были частыми гостями посольства, но Йованович никогда не заявляла публично о готовности правительства и Посольства США помогать свободным демократам. Похоже, лидеры блока "Елк" оказались в более выигрышном положении и теперь в качестве единственной прозападной парламентской силы могут рассчитывать на усиленную поддержку американцев.

Если бы Посольство РФ объявило публично о готовности содействовать какой-либо из парламентских сил, то поднялся бы невообразимый шум. Армянские западники кричали бы на всех углах о вмешательстве иностранного посольства во внутренние дела Армении. А Посольству США все можно. Как называются политические силы, которые внутри страны осуществляют программу иностранных посольств, уточнять не буду, нынче все грамотные...

Универсальный контекст

Автору могут возразить, что блок еще в ходе предвыборной агитации говорил о том, что членство Армении в ЕАЭС было ошибкой. Да, такие заявления были, однако в ходе агитации о претензиях к ЕАЭС лидеры блока говорили вполголоса, почти шепотом. Эти претензии не были ключевой темой предвыборной агитации блока.

Совсем иначе вели себя первые лица партии «Свободные демократы». В ходе агитации они делали главный упор на необходимость выхода нашей страны из ЕАЭС и ОДКБ. В агитации блока "Елк" эта тема была на предпоследнем месте.

В результате грамотно выбранной тактики (без акцента на членство РА в ЕАЭС) блок оказался в парламенте, а демократы - на обочине политических процессов. Не секрет, что армянские избиратели предвыборных программ не читают, они воспринимают на слух ключевые тезисы агитации, а в ходе встреч с избирателями лидеры блока "Елк" тему дальнейшего членства Армении в ЕАЭС, как правило, деликатно обходили. О выходе из ЕАЭС и ОДКБ говорили демократы Хачатура Кокобеляна.

Не случайно после заявления Арама Завеновича вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов высказал сомнение по поводу того, что партия "Гражданский договор" разделяет идею выхода Армении из ЕАЭС. Сомнение было вполне обоснованным: незадолго до старта предвыборной агитации сторонники Никола Пашиняна говорили о том, что членство Армении в альянсе было ошибкой, но и выход сопряжен с определенными рисками, а потому говорить об этом несвоевременно и нецелесообразно. Но это было до победы блока на выборах и до визита Миллса в офис партии "Лусавор Айастан". Отныне блок настаивает на том, что выход Армении из ЕАЭС – самая актуальная задача текущего момента и необходимо предпринять безотлагательные меры к прекращению членства нашей страны в этом альянсе. Аналитики уже увязали новую позицию блока с обещанием Миллса оказать поддержку.

То, что выход Армении из ЕАЭС и борьба с советской символикой – главные направления работы Посольства США, полагаю, ни у кого сомнений не вызывает. На "Елк" уже обрушился поток критики. Лидеров блока критикуют за то, что они сосредоточились на вопросах, которые не являются первоочередными (особенно переименование школ и улиц) для армянских избирателей. После визита Миллса в политических кругах заговорили о том, что лидеры партий блока выполняют повестку американского посла, вместо того чтобы реализовать собственное обещание о слиянии трех партий в одну.

Избирателям не мешают ни членство Армении в ЕАЭС, ни названия улиц Лениградян и Касьян. Никто не выходит на улицу с требованием переименовать улицы и школы, у ереванцев других забот хватает! Зато все это мешает Миллсу потому, что в США всерьез озабочены "попытками Путина возродить Советский Союз". Эти попытки существуют в воображении Госдепартамента, но, чтобы застраховать себя от подобной перспективы, американские дипломаты воюют с наследием советского прошлого не только в Армении, но и на Украине и в странах Балтии. Это универсальная повестка. Жаль, что "Елк" так поспешно бросился ее исполнять. Могли бы слегка повременить для приличия…

Отношение к блоку "Елк" изменилось

После 2 апреля лидеров партий блока публично обвиняли в том, что они прошли в парламент по договоренности с властью и признали итоги выборов, обеспечив своим присутствием легитимность парламента.

Упреки в ангажированности шли главным образом от сил, проигравших парламентские выборы. На репутации блока эти нападки не отразились. Отношение к лидерам оппозиционного триумвирата резко изменилось после того, как избиратели поняли, что главные направления деятельности парламентской фракции и членов совета столичной общины от блока "Елк" не имеют ничего общего с их проблемами.

Тех, кто проголосовал за "Елк", меньше всего интересуют выход Армении из ЕАЭС и переименование улиц. Их волнуют рост цен, безработица и расцвет коррупции, а не то, какая музыка звучит на вернисаже. Отсюда подозрения, что блок выполняет не наказы избирателей, а директивы американского посольства. Мы не склонны к поспешным выводам, однако вынуждены признать, что так сегодня думают многие. В частности, те, кто не превратился в манкуртов. Они помнят Армению мощной промышленной страной с развитой химией и приборостроением, с известными всему миру именами ученых и произведениями композиторов, которые звучали в стенах самых знаменитых концертных залов.

Почему кому-то важно, чтобы мы забыли ту благополучную и процветающую страну? Кто заинтересован в том, чтобы выжечь память о годах расцвета, о достойной жизни простых граждан – рабочих, крестьян, врачей и педагогов? Неужели кому-то кажется, что, если не станет улиц, напоминающих о Второй Армянской Республике, народ забудет собственное прошлое? Даже усилиями американского посольства невозможно всем армянам натянуть на голову кожу манкурта. Память нельзя уничтожить, плевки в прошлое слишком дорого обходятся. Впрочем, есть манкурты-добровольцы. К примеру, лидер одной из оппозиционных партий назвал тех, "кто играет в игры Москвы" и не поддерживает русофобские настроения, "армяшками", но об этом читайте в следующем номере «ГА»».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

10:28
Армянская Церковь отмечает сегодня День памяти Св. царя Трдата, царицы Ашхен и девы Хосровидухт
Армянский царь Трдат Аршакуни первым в мире принял (301г.) христианство государственной религией своей страны. Рядом с его именем история упоминает также имена царицы Ашхен и его сестры.
Источник Panorama.am
10:21
Бако Саакян поздравил президента Армении Армена Саркисяна с днём рождения
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республки (НКР)) Бако Саакян 23 июня направил поздравительное послание президенту Республики Армения Армену Саркисяну.
Источник Panorama.am
20:30
Шведский город подвергся нашествию крыс размером с кошку
«Это вам не обычные лесные крысы, они размером с кошку», – заявил изданию местный чиновник Бенни Сагмо.
Источник Panorama.am
20:18
Вице-спикер НС Армении: Мы выразили готовность участвовать в работе по изменениям Избирательного кодекса
Сегодня, 22 июня, вице-спикер Национального Собрания Армении Арпине Ованнисян выступила на 115-м пленарном заседании Венецианской комиссии (ВК).
Источник Panorama.am
20:04
В Ереване обсуждены перспективы военного сотрудничества между Арменией и Болгарией
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-майор Артак Давтян сегодня, 22 июня, принял военного атташе посольства Болгарии в РА подполковника Янчо Комитова.
Источник Panorama.am
19:56
Что общего между игрой в футбол и политикой? Ответил премьер Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР».
Источник Panorama.am
19:46
В России отменили запрет на ввоз молока из Беларуси
Указание Россельхознадзора, согласно которому с 6 июня были введены ограничения на поставку молока и молочной продукции из Беларуси, отменяется
Источник Panorama.am
19:27
В Армении температура воздуха постепенно повысится на 4-5 градусов
Ветер – юго-западный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:10
А. Ованнисян: Минобороны Армении изучит сведения о поступлении на вооружение Азербайджана американских вертолетов Bell-412
По сведениям в СМИ и соцсетях, Азербайджан 26 июня на военном параде продемонстрирует вертолеты американского производства Bell-412.
Источник Panorama.am
18:52
Отразивший диверсию ВС Азербайджана Гор Дарманян получил работу в аппарате президента Армении
19 марта 2015 года, около 08:30 по ереванскому времени, усиленная группа подразделения специального назначения ВС Азербайджана совершила нападение на позиции армянской стороны...
Источник Panorama.am
18:17
«Партнеры не должны способствовать гонке вооружений в регионе»: в Минске встретились главы МИД Армении и Беларуси
Коснувшись карабахской проблемы, министр Мнацаканян подчеркнул, что способствующая миру атмосфера имеет ключевое значение для эффективности переговорного процесса.
Источник Panorama.am
17:44
Армения приглашена на саммит НАТО в июле
Ранее ряд СМИ сообщили, что премьер-министр Армении Никол Пашинян может 11-12 июля принять участие в саммите НАТО в Брюсселе.
Источник Panorama.am
17:27
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 12 ДТП
24 человека получили телесные повреждения разных степеней тяжести.
Источник Panorama.am
17:19
Начальником Полиции Еревана назначен Артак Погосян
Ранее он занимал должность замначальника Полиции Еревана.
Источник Panorama.am
17:11
Никол Пашинян пригласил Мамуку Бахтадзе посетить Армению
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание Мамуке Бахтадзе по случаю его избрания на пост премьер-министра Грузии.
Источник Panorama.am
16:54
Артур Григорян назначен главой Инспекционного органа охраны природы и недр Армении
Артур Григорян – председатель НПО «Экологическое право».
Источник Panorama.am
16:41
Гагик Макарян: Армения может наладить серьезные экономические отношения с Беларусью
Вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стало поводом для бурных дебатов среди экспертов, обсуждения продолжаются и по сей день.
Источник Panorama.am
16:09
Директор Агентства по охране окружающей среды США спустил бюджетные деньги на модные брюки
Как следует из полученных по закону о свободе информации данных, за месяц расходы Прюитта выросли на 1,1 миллиона.
Источник Panorama.am
15:24
Вооруженный ножом мужчина напал на пассажиров общественного автобуса и прохожих в Китае
Сотрудники правоохранительных органов уже задержали подозреваемого.
Источник Panorama.am
15:00
«Ожидание подошло к концу»: Тегеран в ближайшие недели может выйти из соглашения по ядерной программе
«Ожидание Ирана подошло к концу, и вполне вероятно, что Иран покинет СВПД в ближайшие недели», – заявил Аракчи.
Источник Panorama.am
14:30
«Они очень культурно ворвались в наш дом»: Аракел Мовсисян рассказал о действиях сотрудников СНБ Армении
«Я благодарен структуре, что они сделали все в соответствии с буквой закона», – сказал экс-депутат.
Источник Panorama.am
13:56
Армения приняла председательство в ПАЧЭС
Символический молоточек вручен главе армянской делегации.
Источник Panorama.am
13:42
В Армении настоятелем монастыря Святой Гаяне назначен архимандрит Матеос Погосян
Распоряжением Верховного патриарха и католикоса всех армян, Его Святейшества Гарегина Второго от 21 июня, иеромонах Корюн Аракелян освобожден от обязанностей настоятеля монастыря Святой Гаяне.
Источник Panorama.am
13:34
Для абонентов в Армении перед сезоном отпусков обновили услугу «Роуминг пакет»
Beeline перед началом сезона летних отпусков объявляет о запуске обновленной услуги «Роуминг пакет».
Источник Panorama.am
13:28
Банк ВТБ (Армения) запустил претензионный центр
Перед созданием Претензионного центра Банк провел ряд автоматизаций и оптимизаций бизнес-процессов с целью максимального снижения времени ответа на обращения клиентов.
Источник Panorama.am
12:47
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян пообщался в Минске с коллегой из Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встречается с коллегами из стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» в Минске.
Источник Panorama.am
12:33
Рубен Хлгатян подает в отставку с поста мэра армянского города Армавир
Как отмечается, вопрос о досрочном прекращении полномочий Рубена Хлгатяна на посту мэра обсудят и на сегодняшнем заседании городского совета.
Источник Panorama.am
12:24
«Жоховурд»: В Эчмиадзине царит беспредел
Газета «Жоховурд» пишет, что после произошедших в Эчмиадзине последних событий в этом городе царит просто беспредел. Считающиеся...
Источник Panorama.am
12:23
«Иратес»: Получают ли сегодняшние должностные лица «белые деньги»
Газета «Иратес» пишет, что когда после «революции роз» в Грузии Михаил Саакашвили начал тотальные кадровые перестановки,...
Источник Panorama.am
12:23
«Паст»: О чем договорились Пашинян, Марукян и Саркисян
Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что на днях состоялся тяжелый разговор между премьер-министром Николом Пашиняном и...
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}