Пресса дня 09:48 05/09/2017 Армения

«Голос Армении»: Повестка Миллса? При поддержке правительства США

Газета «Голос Армении» в номере от 5 сентября пишет: «В один из летних дней посол США в РА Ричард Миллс в сопровождении сотрудников посольства посетил офис партии "Лусавор Айастан" ради встречи с лидерами блока "Елк". Главной темой встречи стали внутриполитические вопросы.

Внимание аналитиков привлекло нетипичное для подобных случаев заявление Миллса "готовности правительства США и посольства оказать содействие деятельности блока по мере своих возможностей". Возможности у правительства СЩА и посольства немалые, но поначалу никто особого значения этой встрече не придал: сотрудники американского посольства часто посещают офисы оппозиционных партий.

Об этой встрече вспомнили, когда лидер партии "Республика" Арам Саркисян объявил в интервью радиостанции "Свобода" о намерении фракции выступить с законопроектом о выходе Армении из ЕАЭС, а члены совета столичной общины предприняли крестовый поход "против большевизма" в целях переименования улиц и школ. Сразу возник вопрос: чьи директивы выполняет "Елк"? У наших граждан есть проблемы более насущные, чем дальнейшее пребывание Армении в формате упомянутого альянса.

У многих сложилось впечатление, что первые лица блока "Елк" сразу после беседы с Миллсом, засучив рукава, кинулись исполнять его директивы, в частности, по созданию политической либеральной школы для студентов и молодых людей с высшим образованием. Обучение будет бесплатным. Кто будет финансировать учебное заведение, полагаю, уточнять не стоит: США уделяют большое внимание пропаганде своих идей в молодежной среде.

В свое время много писалось о связях партии "Свободные демократы" с послом Штатов Мари Йованович. Первые лица партии были частыми гостями посольства, но Йованович никогда не заявляла публично о готовности правительства и Посольства США помогать свободным демократам. Похоже, лидеры блока "Елк" оказались в более выигрышном положении и теперь в качестве единственной прозападной парламентской силы могут рассчитывать на усиленную поддержку американцев.

Если бы Посольство РФ объявило публично о готовности содействовать какой-либо из парламентских сил, то поднялся бы невообразимый шум. Армянские западники кричали бы на всех углах о вмешательстве иностранного посольства во внутренние дела Армении. А Посольству США все можно. Как называются политические силы, которые внутри страны осуществляют программу иностранных посольств, уточнять не буду, нынче все грамотные...

Универсальный контекст

Автору могут возразить, что блок еще в ходе предвыборной агитации говорил о том, что членство Армении в ЕАЭС было ошибкой. Да, такие заявления были, однако в ходе агитации о претензиях к ЕАЭС лидеры блока говорили вполголоса, почти шепотом. Эти претензии не были ключевой темой предвыборной агитации блока.

Совсем иначе вели себя первые лица партии «Свободные демократы». В ходе агитации они делали главный упор на необходимость выхода нашей страны из ЕАЭС и ОДКБ. В агитации блока "Елк" эта тема была на предпоследнем месте.

В результате грамотно выбранной тактики (без акцента на членство РА в ЕАЭС) блок оказался в парламенте, а демократы - на обочине политических процессов. Не секрет, что армянские избиратели предвыборных программ не читают, они воспринимают на слух ключевые тезисы агитации, а в ходе встреч с избирателями лидеры блока "Елк" тему дальнейшего членства Армении в ЕАЭС, как правило, деликатно обходили. О выходе из ЕАЭС и ОДКБ говорили демократы Хачатура Кокобеляна.

Не случайно после заявления Арама Завеновича вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов высказал сомнение по поводу того, что партия "Гражданский договор" разделяет идею выхода Армении из ЕАЭС. Сомнение было вполне обоснованным: незадолго до старта предвыборной агитации сторонники Никола Пашиняна говорили о том, что членство Армении в альянсе было ошибкой, но и выход сопряжен с определенными рисками, а потому говорить об этом несвоевременно и нецелесообразно. Но это было до победы блока на выборах и до визита Миллса в офис партии "Лусавор Айастан". Отныне блок настаивает на том, что выход Армении из ЕАЭС – самая актуальная задача текущего момента и необходимо предпринять безотлагательные меры к прекращению членства нашей страны в этом альянсе. Аналитики уже увязали новую позицию блока с обещанием Миллса оказать поддержку.

То, что выход Армении из ЕАЭС и борьба с советской символикой – главные направления работы Посольства США, полагаю, ни у кого сомнений не вызывает. На "Елк" уже обрушился поток критики. Лидеров блока критикуют за то, что они сосредоточились на вопросах, которые не являются первоочередными (особенно переименование школ и улиц) для армянских избирателей. После визита Миллса в политических кругах заговорили о том, что лидеры партий блока выполняют повестку американского посла, вместо того чтобы реализовать собственное обещание о слиянии трех партий в одну.

Избирателям не мешают ни членство Армении в ЕАЭС, ни названия улиц Лениградян и Касьян. Никто не выходит на улицу с требованием переименовать улицы и школы, у ереванцев других забот хватает! Зато все это мешает Миллсу потому, что в США всерьез озабочены "попытками Путина возродить Советский Союз". Эти попытки существуют в воображении Госдепартамента, но, чтобы застраховать себя от подобной перспективы, американские дипломаты воюют с наследием советского прошлого не только в Армении, но и на Украине и в странах Балтии. Это универсальная повестка. Жаль, что "Елк" так поспешно бросился ее исполнять. Могли бы слегка повременить для приличия…

Отношение к блоку "Елк" изменилось

После 2 апреля лидеров партий блока публично обвиняли в том, что они прошли в парламент по договоренности с властью и признали итоги выборов, обеспечив своим присутствием легитимность парламента.

Упреки в ангажированности шли главным образом от сил, проигравших парламентские выборы. На репутации блока эти нападки не отразились. Отношение к лидерам оппозиционного триумвирата резко изменилось после того, как избиратели поняли, что главные направления деятельности парламентской фракции и членов совета столичной общины от блока "Елк" не имеют ничего общего с их проблемами.

Тех, кто проголосовал за "Елк", меньше всего интересуют выход Армении из ЕАЭС и переименование улиц. Их волнуют рост цен, безработица и расцвет коррупции, а не то, какая музыка звучит на вернисаже. Отсюда подозрения, что блок выполняет не наказы избирателей, а директивы американского посольства. Мы не склонны к поспешным выводам, однако вынуждены признать, что так сегодня думают многие. В частности, те, кто не превратился в манкуртов. Они помнят Армению мощной промышленной страной с развитой химией и приборостроением, с известными всему миру именами ученых и произведениями композиторов, которые звучали в стенах самых знаменитых концертных залов.

Почему кому-то важно, чтобы мы забыли ту благополучную и процветающую страну? Кто заинтересован в том, чтобы выжечь память о годах расцвета, о достойной жизни простых граждан – рабочих, крестьян, врачей и педагогов? Неужели кому-то кажется, что, если не станет улиц, напоминающих о Второй Армянской Республике, народ забудет собственное прошлое? Даже усилиями американского посольства невозможно всем армянам натянуть на голову кожу манкурта. Память нельзя уничтожить, плевки в прошлое слишком дорого обходятся. Впрочем, есть манкурты-добровольцы. К примеру, лидер одной из оппозиционных партий назвал тех, "кто играет в игры Москвы" и не поддерживает русофобские настроения, "армяшками", но об этом читайте в следующем номере «ГА»».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:13
Посол США в Армении Ричард Миллс: Сегодня, больше чем когда-либо, нужно придавать важность свободе слова
В мероприятии участвовали должностные лица, иностранные дипломаты, представители гражданского общества и СМИ.
Источник Panorama.am
18:50
Эксперт о страстях вокруг ЮНЕСКО: Армения должна исключить смехотворное соперничество с Азербайджаном
Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо.
Источник Panorama.am
18:39
«Это необходимость»: глава МИД Германии поддерживает идею Шульца создать Соединенные Штаты Европы
При этом Габриэль отметил, что политиков нередко упрекают за отсутствие идей, но, когда Шульц представил свое видение будущего развития ЕС, его подвергли критике.
Источник Panorama.am
18:27
Комитет госдоходов Армении: После 2018г. физические лица также могут импортировать любые автомобили без ограничений
В. Мирумян отметил: «После 2018г. физические лица по-прежнему смогут импортировать в Армению любые автомобили без каких бы то ни было ограничений».
Источник Panorama.am
18:18
В центре Манхэттена прогремел взрыв: ранен один человек
Власти пока не назвали взрыв терактом, о причастности к случившемуся на момент выхода заметки не объявила ни одна из группировок.
Источник Panorama.am
18:01
Спикер парламента Армении Ара Баблоян на встрече с Бредли Бузетто высоко оценил сотрудничество с ПРООН
Собеседники коснулись достижений Программы развития ООН в регионе, инициатив по укреплению потенциала Аппарата НС.
Источник Panorama.am
17:49
Эксперт: Президент Ирана посетит Турцию не только для обсуждения решения Трампа по Иерусалиму, но и с целью «принять зачет» у Баку
Президент Ирана Хасан Роухани посетит Турцию для участия во внеочередном заседании Организации Исламского сотрудничества (Organisation of Islamic Cooperation (OIC)), посвященном вопросам Иерусалима.
Источник Panorama.am
17:38
Полотно Айвазовского «Шторм» продано почти за $1 млн на аукционных торгах в Праге
Итоговая цена, вместе с процентами организатора аукциона, составила 18,6 млн крон (примерно $874 тыс.). По словам, Яны Брындовой, покупателем стал коллекционер из России.
Источник Panorama.am
17:27
Голливудская актриса Анджелина Джоли стала соавтором статьи Генсека НАТО
Заметка получила название «Почему НАТО должно защищать права женщин».
Источник Panorama.am
17:16
Постпред России при ОБСЕ: Главы МИД Армении и Азербайджана могут вновь встретиться в январе
В самое ближайшее время, возможно, в январе, министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретятся в очередной раз – при поддержке сопредседателей МГ ОБСЕ.
Источник Panorama.am
16:58
Между мэрией Еревана и итальянской компанией подписан договор по строительству дороги Бабаджанян-Аштарак
После введения в строй дороги административный район Ачапняк новой дорогой будет связан с административным районом Малатия-Себастия.
Источник Panorama.am
16:45
Министр Ваан Мартиросян предложил компании NOKIA создать в Армении научно-исследовательскую лабораторию
В. Мартиросян выразил желание, чтобы компания приняла участие также в программе по внедрению в Армении сети пятого поколения – 5G.
Источник Panorama.am
16:34
В Кремле «рассекретили» повестку переговоров Путина с Эрдоганом
Кроме того, конечно, это целый блок вопросов двусторонних отношений – торгово-экономические отношения, по линии Росатома.
Источник Panorama.am
16:25
Зима в Армении: 14-15 декабря в ряде областей температура воздуха понизится на 3-4 градуса
14-15 декабря в Лори, Тавуше и Сюнике температура воздуха понизится на 3-4 градуса.
Источник Panorama.am
15:59
Оранжевый уровень тревоги объявлен во Франции из-за мощного шторма «Ана»
По информации французской энергетической компании Enedis, из-за шторма «Ана» в регионе Земли Луары без света остались около 80 тысяч домохозяйств.
Источник Panorama.am
15:52
Компания Beeline первая в Армении переходит на использование электронной подписи
Право использования цифровой подписи предоставлено армянским компаниям в соответствии с законом Республики Армения об «Электронном документе и электронной цифровой подписи».
Источник Panorama.am
15:43
Зимние каникулы в школах Армении начнутся 25 декабря
Для учащихся 3 -12 классов зимние каникулы начнутся с 25 декабря 2017 года и продлятся до 7 января 2018 года включительно.
Источник Panorama.am
15:33
«Я – военнопленный»: М. Саакашвили обещает продолжить голодовку, если суд в Киеве решит его арестовать
Саакашвили также спел украинский и грузинский гимны в суде.
Источник Panorama.am
15:20
Эксперт: Ожидать чуда после подписания соглашения между Арменией и ЕС – несколько наивно
По его словам, на начальном этапе многие сферы могут и не подвергнуться изменениям.
Источник Panorama.am
15:18
Летчики армейской авиации ЮВО приступили к полетам в горах Армении
Важной особенностью является эксплуатация вертолетов с аэродромных и полигонных площадок, расположенных на высоте от 1 до 2,5 тыс. метров над уровнем моря.
Источник Panorama.am
14:49
«Родина ждет»: Владимир Путин поручил начать вывод российской группировки из Сирии
Он поручил министру обороны и начальнику Генштаба вернуть в Россию значительную часть воинского контингента.
Источник Panorama.am
14:42
Депутат парламента Ирана: Армянская община ожидает от Тегерана осуждающего заявления по Геноциду армян
Депутат К. Ханларян в интервью коснулся и темы международного признания и осуждения Геноцида армян в Османской империи 1915 года.
Источник Panorama.am
14:17
Турция – ад для журналистов: прокуратура Стамбула требует приговорить к пожизненному заключению 3 представителей СМИ
Прокуратура обвиняет их в попытке насильственного изменения конституционного строя.
Источник Panorama.am
14:06
Посол Эйджи Тагучи: Взаимодействие Армении и Японии с ЕС откроет новые возможности для развития армяно-японского сотрудничества
При этом посол отметил важность усилий правительства Армении в направлении развития солнечной энергетики.
Источник Panorama.am
13:55
«Это уже было чересчур»: бывший зять короля Норвегии рассказал, как Кевин Спейси его домогался
45-летний бывший зять короля объяснил, что в то время, десять лет назад, выглядел моложаво и подходил под категорию мужчин, которые интересовали Спейси в сексуальном плане.
Источник Panorama.am
13:36
Эдмон Марукян: Единственный способ наказать депутата – не поддерживать на выборах политическую силу, которую он представляет
Нужно констатировать, что депутат не может преследоваться за то или иное свое высказывание, если это не является клеветой в адрес какого-либо конкретного лица и не содержит в себе оскорбления.
Источник Panorama.am
13:24
Кровавые преступления подростков в России: девочку до смерти избили в красноярской школе
Следователи также проверяют действия медиков, которые в октябре оперировали девочку за месяц до смерти.
Источник Panorama.am
13:03
Глава МИД Армении обсудил с представителями Армянской ассамблеи Америки карабахское урегулирование
Эдвард Налбандян принял сегодня, 11 декабря, председателя Армянской ассамблеи Америки (ААА) Каролин Мугар и сопредседателя совета попечителей ААА Энтони Барсамяна.
Источник Panorama.am
12:45
На российской военной базе в Армении началась подготовка расчетов беспилотников
В течение месяца на высокогорном полигоне Камхуд пройдет одиночная подготовка и слаживание расчетов БЛА.
Источник Panorama.am
12:43
А. Рустамян: Некоторые главы общин в Армении могли злоупотребить полномочиями и должны понести ответственность
Армен Рустамян сегодня на брифинге коснулся речи президента Армении Сержа Саргсяна на конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}