Пресса дня 09:48 05/09/2017 Армения

«Голос Армении»: Повестка Миллса? При поддержке правительства США

Газета «Голос Армении» в номере от 5 сентября пишет: «В один из летних дней посол США в РА Ричард Миллс в сопровождении сотрудников посольства посетил офис партии "Лусавор Айастан" ради встречи с лидерами блока "Елк". Главной темой встречи стали внутриполитические вопросы.

Внимание аналитиков привлекло нетипичное для подобных случаев заявление Миллса "готовности правительства США и посольства оказать содействие деятельности блока по мере своих возможностей". Возможности у правительства СЩА и посольства немалые, но поначалу никто особого значения этой встрече не придал: сотрудники американского посольства часто посещают офисы оппозиционных партий.

Об этой встрече вспомнили, когда лидер партии "Республика" Арам Саркисян объявил в интервью радиостанции "Свобода" о намерении фракции выступить с законопроектом о выходе Армении из ЕАЭС, а члены совета столичной общины предприняли крестовый поход "против большевизма" в целях переименования улиц и школ. Сразу возник вопрос: чьи директивы выполняет "Елк"? У наших граждан есть проблемы более насущные, чем дальнейшее пребывание Армении в формате упомянутого альянса.

У многих сложилось впечатление, что первые лица блока "Елк" сразу после беседы с Миллсом, засучив рукава, кинулись исполнять его директивы, в частности, по созданию политической либеральной школы для студентов и молодых людей с высшим образованием. Обучение будет бесплатным. Кто будет финансировать учебное заведение, полагаю, уточнять не стоит: США уделяют большое внимание пропаганде своих идей в молодежной среде.

В свое время много писалось о связях партии "Свободные демократы" с послом Штатов Мари Йованович. Первые лица партии были частыми гостями посольства, но Йованович никогда не заявляла публично о готовности правительства и Посольства США помогать свободным демократам. Похоже, лидеры блока "Елк" оказались в более выигрышном положении и теперь в качестве единственной прозападной парламентской силы могут рассчитывать на усиленную поддержку американцев.

Если бы Посольство РФ объявило публично о готовности содействовать какой-либо из парламентских сил, то поднялся бы невообразимый шум. Армянские западники кричали бы на всех углах о вмешательстве иностранного посольства во внутренние дела Армении. А Посольству США все можно. Как называются политические силы, которые внутри страны осуществляют программу иностранных посольств, уточнять не буду, нынче все грамотные...

Универсальный контекст

Автору могут возразить, что блок еще в ходе предвыборной агитации говорил о том, что членство Армении в ЕАЭС было ошибкой. Да, такие заявления были, однако в ходе агитации о претензиях к ЕАЭС лидеры блока говорили вполголоса, почти шепотом. Эти претензии не были ключевой темой предвыборной агитации блока.

Совсем иначе вели себя первые лица партии «Свободные демократы». В ходе агитации они делали главный упор на необходимость выхода нашей страны из ЕАЭС и ОДКБ. В агитации блока "Елк" эта тема была на предпоследнем месте.

В результате грамотно выбранной тактики (без акцента на членство РА в ЕАЭС) блок оказался в парламенте, а демократы - на обочине политических процессов. Не секрет, что армянские избиратели предвыборных программ не читают, они воспринимают на слух ключевые тезисы агитации, а в ходе встреч с избирателями лидеры блока "Елк" тему дальнейшего членства Армении в ЕАЭС, как правило, деликатно обходили. О выходе из ЕАЭС и ОДКБ говорили демократы Хачатура Кокобеляна.

Не случайно после заявления Арама Завеновича вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов высказал сомнение по поводу того, что партия "Гражданский договор" разделяет идею выхода Армении из ЕАЭС. Сомнение было вполне обоснованным: незадолго до старта предвыборной агитации сторонники Никола Пашиняна говорили о том, что членство Армении в альянсе было ошибкой, но и выход сопряжен с определенными рисками, а потому говорить об этом несвоевременно и нецелесообразно. Но это было до победы блока на выборах и до визита Миллса в офис партии "Лусавор Айастан". Отныне блок настаивает на том, что выход Армении из ЕАЭС – самая актуальная задача текущего момента и необходимо предпринять безотлагательные меры к прекращению членства нашей страны в этом альянсе. Аналитики уже увязали новую позицию блока с обещанием Миллса оказать поддержку.

То, что выход Армении из ЕАЭС и борьба с советской символикой – главные направления работы Посольства США, полагаю, ни у кого сомнений не вызывает. На "Елк" уже обрушился поток критики. Лидеров блока критикуют за то, что они сосредоточились на вопросах, которые не являются первоочередными (особенно переименование школ и улиц) для армянских избирателей. После визита Миллса в политических кругах заговорили о том, что лидеры партий блока выполняют повестку американского посла, вместо того чтобы реализовать собственное обещание о слиянии трех партий в одну.

Избирателям не мешают ни членство Армении в ЕАЭС, ни названия улиц Лениградян и Касьян. Никто не выходит на улицу с требованием переименовать улицы и школы, у ереванцев других забот хватает! Зато все это мешает Миллсу потому, что в США всерьез озабочены "попытками Путина возродить Советский Союз". Эти попытки существуют в воображении Госдепартамента, но, чтобы застраховать себя от подобной перспективы, американские дипломаты воюют с наследием советского прошлого не только в Армении, но и на Украине и в странах Балтии. Это универсальная повестка. Жаль, что "Елк" так поспешно бросился ее исполнять. Могли бы слегка повременить для приличия…

Отношение к блоку "Елк" изменилось

После 2 апреля лидеров партий блока публично обвиняли в том, что они прошли в парламент по договоренности с властью и признали итоги выборов, обеспечив своим присутствием легитимность парламента.

Упреки в ангажированности шли главным образом от сил, проигравших парламентские выборы. На репутации блока эти нападки не отразились. Отношение к лидерам оппозиционного триумвирата резко изменилось после того, как избиратели поняли, что главные направления деятельности парламентской фракции и членов совета столичной общины от блока "Елк" не имеют ничего общего с их проблемами.

Тех, кто проголосовал за "Елк", меньше всего интересуют выход Армении из ЕАЭС и переименование улиц. Их волнуют рост цен, безработица и расцвет коррупции, а не то, какая музыка звучит на вернисаже. Отсюда подозрения, что блок выполняет не наказы избирателей, а директивы американского посольства. Мы не склонны к поспешным выводам, однако вынуждены признать, что так сегодня думают многие. В частности, те, кто не превратился в манкуртов. Они помнят Армению мощной промышленной страной с развитой химией и приборостроением, с известными всему миру именами ученых и произведениями композиторов, которые звучали в стенах самых знаменитых концертных залов.

Почему кому-то важно, чтобы мы забыли ту благополучную и процветающую страну? Кто заинтересован в том, чтобы выжечь память о годах расцвета, о достойной жизни простых граждан – рабочих, крестьян, врачей и педагогов? Неужели кому-то кажется, что, если не станет улиц, напоминающих о Второй Армянской Республике, народ забудет собственное прошлое? Даже усилиями американского посольства невозможно всем армянам натянуть на голову кожу манкурта. Память нельзя уничтожить, плевки в прошлое слишком дорого обходятся. Впрочем, есть манкурты-добровольцы. К примеру, лидер одной из оппозиционных партий назвал тех, "кто играет в игры Москвы" и не поддерживает русофобские настроения, "армяшками", но об этом читайте в следующем номере «ГА»».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:00
Премьер Турции Бинали Йылдырым открестился от войны в сирийском Африне
Глава правительства Турции подчеркнул, что Анкара действует в сирийском Африне «в соответствии с международными правилами и договорами, находится в правовом поле».
Источник Panorama.am
18:46
National Geographic опубликовал в Instagram фотографии традиционной армянской свадьбы в Арцахе
В подписи к фотографии авторитетное издание National Geographic называет Арцах Нагорно-Карабахской Республикой без всяких оговорок.
Источник Panorama.am
18:33
В SpaceX решили перенести запуск «глобального Интернета»
«Нужно время, чтобы дополнительно проверить систему до запуска. Falcon 9 и полезная нагрузка в порядке», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
18:20
В Армении значительно выросли объемы производства мороженого и сливок
На 28.3% выросли также объемы производства сливок (100.2 тыс. литров в 2017г.).
Источник Panorama.am
18:07
Глава МИД России Сергей Лавров призвал страны ЕС не плыть против течения истории
По его словам, для России важно иметь соседом предсказуемый ЕС.
Источник Panorama.am
17:56
Посол Эдгар Казарян: Визит Пендерецкого в Армению – величайшее культурное событие
На концерте также присутствовал Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Республике Польше Эдгар Казарян.
Источник Panorama.am
17:40
«Сжигать книги – варварство, но ты заслужил»: юзеры напомнили главе Союза писателей Азербайджана Анару травлю Айлисли
Ранее группа молодых людей призвала к кампании по сжиганию книг народного писателя Анара. Сам писатель назвал это «невоспитанностью».
Источник Panorama.am
17:30
Депутат НС Армении Эдмон Марукян: В Блоке «Елк» нет противоречий, могу подписаться под словами Пашиняна и Саргсяна
«Данный манифест станет главным нашим ориентиром на ближайшие годы», – сказал политик.
Источник Panorama.am
17:19
«Вместо макияжа»: олимпийская чемпионка из Чехии пришла на пресс-конференцию в горнолыжной маске
«Честно говоря, я не ожидала, что по итогам соревнований попаду на подиум. Поэтому я не подготовила макияж», – заявила спортсменка, отметив, что маска будет ее макияжем.
Источник Panorama.am
17:06
Вице-президент европейской партии: ALDE будет максимально содействовать углублению отношений Армении с ЕС
Европейский политик отметил, что за несколько лет невозможно построить демократию, и именно с этой целью ALDE активирует сотрудничество с либерально-демократическими силами.
Источник Panorama.am
16:53
Певец Alekseev после скандала в Украине решил представить на «Евровидении-2018» Беларусь
В итоге Алексеев внес изменения в конкурсный вариант композиции и был допущен до участия в финале.
Источник Panorama.am
16:40
Глава Минздрава Л. Алтунян: В Армении будет создан национальный реестр больных гепатитом C и B
Представители фармацевтических компаний выразили удовлетворение в связи с данными результатами.
Источник Panorama.am
16:29
Тимати обещал обнародовать гей-видео с участием экс-депутата Телепнева, избившего диджея Smash
«Если ВЫ или другие друзья, сидевшие на спонсорстве Телепнева не успокоитесь со своими высказываниями, то я опубликую видео этих ГОЛУБКОВ», – написал Тимати.
Источник Panorama.am
16:17
Оппозиционный депутат Никол Пашинян: Нынешняя «власть бдешхов» намерена вернуть Армению в эпоху брежневского застоя
По словам Никола Пашиняна, нынешние власти Армении «готовятся вернуть страну в эпоху брежневского застоя».
Источник Panorama.am
16:05
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин: Ожидать проведения межкорейского саммита пока очень рано
Участие в них представителей КНДР способствовало снижению напряженности на полуострове и повышению безопасности мероприятия.
Источник Panorama.am
15:54
Арам Саргсян на съезде партии «Светлая Армения»: Наша задача – стать реальной альтернативой
Уверен, что мы добьемся результата, а при правильно рассчитанной, последовательной работе этот успех не заставит себя долго ждать, сказал Арам Саргсян.
Источник Panorama.am
15:38
В 2018-2021 году в Москве планируется построить порядка 50 новых станций метро
Заммэра также сообщил, что при строительстве новых станций в Москве закладывают возможность продления линий метро.
Источник Panorama.am
15:22
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Армении в выходные
Ночью 18-го февраля температура воздуха повысится на 4-5 градусов, днем понизится на столько же градусов.
Источник Panorama.am
15:18
Грузия: поезд, следовавший по маршруту Боржоми-Бакуриани, сошел с рельсов
По данным собеседника агентства, «техническая проблема была своевременно устранена, и в результате инцидента никто не пострадал».
Источник Panorama.am
15:05
«Через тернии к звёздам»: В Ереване проходит второй съезд партии «Светлая Армения»
Среди гостей съезда – вице-президент Альянса либералов и демократов за Европу (ADLE) Хенрик Бах Мортенсен.
Источник Panorama.am
14:54
Драма на Даунинг-стрит: кот премьера Британии Ларри проиграл в драке мышелову из Форин-офиса
После стычки питомцев на земле остался ошейник Ларри, из чего газета сделала вывод, что он проиграл.
Источник Panorama.am
14:39
Крупный пожар в Китае: погибли 9 человек
Причина возгорания выясняется. Правоохранительные органы уже задержали подозреваемых.
Источник Panorama.am
14:20
В МИД Германии объяснили отмену встречи в «нормандском формате» плотным графиком
В МИД ФРГ подтвердили невозможность проведения министерской встречи в «нормандском формате».
Источник Panorama.am
14:07
Армянские прыгуны в воду начнут новый сезон в Германии
Армянские прыгуны в воду в бассейне спортшколы имени Давида Амбарцумяна готовятся к новому сезону.
Источник Panorama.am
13:56
7 нот от Сержа Танкяна: рок-музыкант представил победителей объявленного им конкурса
Приз в 5000 долларов разделят рок-группа Alpha Lighting System (Мексика) и Мариам Петросян (Армения).
Источник Panorama.am
13:44
Глава МИД Германии посоветовал США не отказываться от сделки с Ираном по атому
«Подписав договор с Ираном, мы многого достигли», – заявил Габриэль, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
Источник Panorama.am
13:32
«Сделал все, что мог»: армянский лыжник Микаел Микаелян прокомментировал свое выступление на Олимпиаде в Пхенчхане
После финиша Микаел Микаелян сказал: «Олимпийское состязание дало мне необходимый опыт, который я, естественно, использую во время своих будущих выступлений».
Источник Panorama.am
13:22
Омбудсмен сможет присутствовать на заседаниях правительства только по приглашению премьера Армении
Проект закона приводится на едином вебсайте, предназначенном специально для публикации проектов правовых актов (e-draft.am).
Источник Panorama.am
12:52
Минобороны Арцаха: За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 250 раз
За указанный период противник из стрелкового оружия произвел в направлении армянских позиций свыше 2500 выстрелов.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}