Пресса дня 09:48 05/09/2017 Армения

«Голос Армении»: Повестка Миллса? При поддержке правительства США

Газета «Голос Армении» в номере от 5 сентября пишет: «В один из летних дней посол США в РА Ричард Миллс в сопровождении сотрудников посольства посетил офис партии "Лусавор Айастан" ради встречи с лидерами блока "Елк". Главной темой встречи стали внутриполитические вопросы.

Внимание аналитиков привлекло нетипичное для подобных случаев заявление Миллса "готовности правительства США и посольства оказать содействие деятельности блока по мере своих возможностей". Возможности у правительства СЩА и посольства немалые, но поначалу никто особого значения этой встрече не придал: сотрудники американского посольства часто посещают офисы оппозиционных партий.

Об этой встрече вспомнили, когда лидер партии "Республика" Арам Саркисян объявил в интервью радиостанции "Свобода" о намерении фракции выступить с законопроектом о выходе Армении из ЕАЭС, а члены совета столичной общины предприняли крестовый поход "против большевизма" в целях переименования улиц и школ. Сразу возник вопрос: чьи директивы выполняет "Елк"? У наших граждан есть проблемы более насущные, чем дальнейшее пребывание Армении в формате упомянутого альянса.

У многих сложилось впечатление, что первые лица блока "Елк" сразу после беседы с Миллсом, засучив рукава, кинулись исполнять его директивы, в частности, по созданию политической либеральной школы для студентов и молодых людей с высшим образованием. Обучение будет бесплатным. Кто будет финансировать учебное заведение, полагаю, уточнять не стоит: США уделяют большое внимание пропаганде своих идей в молодежной среде.

В свое время много писалось о связях партии "Свободные демократы" с послом Штатов Мари Йованович. Первые лица партии были частыми гостями посольства, но Йованович никогда не заявляла публично о готовности правительства и Посольства США помогать свободным демократам. Похоже, лидеры блока "Елк" оказались в более выигрышном положении и теперь в качестве единственной прозападной парламентской силы могут рассчитывать на усиленную поддержку американцев.

Если бы Посольство РФ объявило публично о готовности содействовать какой-либо из парламентских сил, то поднялся бы невообразимый шум. Армянские западники кричали бы на всех углах о вмешательстве иностранного посольства во внутренние дела Армении. А Посольству США все можно. Как называются политические силы, которые внутри страны осуществляют программу иностранных посольств, уточнять не буду, нынче все грамотные...

Универсальный контекст

Автору могут возразить, что блок еще в ходе предвыборной агитации говорил о том, что членство Армении в ЕАЭС было ошибкой. Да, такие заявления были, однако в ходе агитации о претензиях к ЕАЭС лидеры блока говорили вполголоса, почти шепотом. Эти претензии не были ключевой темой предвыборной агитации блока.

Совсем иначе вели себя первые лица партии «Свободные демократы». В ходе агитации они делали главный упор на необходимость выхода нашей страны из ЕАЭС и ОДКБ. В агитации блока "Елк" эта тема была на предпоследнем месте.

В результате грамотно выбранной тактики (без акцента на членство РА в ЕАЭС) блок оказался в парламенте, а демократы - на обочине политических процессов. Не секрет, что армянские избиратели предвыборных программ не читают, они воспринимают на слух ключевые тезисы агитации, а в ходе встреч с избирателями лидеры блока "Елк" тему дальнейшего членства Армении в ЕАЭС, как правило, деликатно обходили. О выходе из ЕАЭС и ОДКБ говорили демократы Хачатура Кокобеляна.

Не случайно после заявления Арама Завеновича вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов высказал сомнение по поводу того, что партия "Гражданский договор" разделяет идею выхода Армении из ЕАЭС. Сомнение было вполне обоснованным: незадолго до старта предвыборной агитации сторонники Никола Пашиняна говорили о том, что членство Армении в альянсе было ошибкой, но и выход сопряжен с определенными рисками, а потому говорить об этом несвоевременно и нецелесообразно. Но это было до победы блока на выборах и до визита Миллса в офис партии "Лусавор Айастан". Отныне блок настаивает на том, что выход Армении из ЕАЭС – самая актуальная задача текущего момента и необходимо предпринять безотлагательные меры к прекращению членства нашей страны в этом альянсе. Аналитики уже увязали новую позицию блока с обещанием Миллса оказать поддержку.

То, что выход Армении из ЕАЭС и борьба с советской символикой – главные направления работы Посольства США, полагаю, ни у кого сомнений не вызывает. На "Елк" уже обрушился поток критики. Лидеров блока критикуют за то, что они сосредоточились на вопросах, которые не являются первоочередными (особенно переименование школ и улиц) для армянских избирателей. После визита Миллса в политических кругах заговорили о том, что лидеры партий блока выполняют повестку американского посла, вместо того чтобы реализовать собственное обещание о слиянии трех партий в одну.

Избирателям не мешают ни членство Армении в ЕАЭС, ни названия улиц Лениградян и Касьян. Никто не выходит на улицу с требованием переименовать улицы и школы, у ереванцев других забот хватает! Зато все это мешает Миллсу потому, что в США всерьез озабочены "попытками Путина возродить Советский Союз". Эти попытки существуют в воображении Госдепартамента, но, чтобы застраховать себя от подобной перспективы, американские дипломаты воюют с наследием советского прошлого не только в Армении, но и на Украине и в странах Балтии. Это универсальная повестка. Жаль, что "Елк" так поспешно бросился ее исполнять. Могли бы слегка повременить для приличия…

Отношение к блоку "Елк" изменилось

После 2 апреля лидеров партий блока публично обвиняли в том, что они прошли в парламент по договоренности с властью и признали итоги выборов, обеспечив своим присутствием легитимность парламента.

Упреки в ангажированности шли главным образом от сил, проигравших парламентские выборы. На репутации блока эти нападки не отразились. Отношение к лидерам оппозиционного триумвирата резко изменилось после того, как избиратели поняли, что главные направления деятельности парламентской фракции и членов совета столичной общины от блока "Елк" не имеют ничего общего с их проблемами.

Тех, кто проголосовал за "Елк", меньше всего интересуют выход Армении из ЕАЭС и переименование улиц. Их волнуют рост цен, безработица и расцвет коррупции, а не то, какая музыка звучит на вернисаже. Отсюда подозрения, что блок выполняет не наказы избирателей, а директивы американского посольства. Мы не склонны к поспешным выводам, однако вынуждены признать, что так сегодня думают многие. В частности, те, кто не превратился в манкуртов. Они помнят Армению мощной промышленной страной с развитой химией и приборостроением, с известными всему миру именами ученых и произведениями композиторов, которые звучали в стенах самых знаменитых концертных залов.

Почему кому-то важно, чтобы мы забыли ту благополучную и процветающую страну? Кто заинтересован в том, чтобы выжечь память о годах расцвета, о достойной жизни простых граждан – рабочих, крестьян, врачей и педагогов? Неужели кому-то кажется, что, если не станет улиц, напоминающих о Второй Армянской Республике, народ забудет собственное прошлое? Даже усилиями американского посольства невозможно всем армянам натянуть на голову кожу манкурта. Память нельзя уничтожить, плевки в прошлое слишком дорого обходятся. Впрочем, есть манкурты-добровольцы. К примеру, лидер одной из оппозиционных партий назвал тех, "кто играет в игры Москвы" и не поддерживает русофобские настроения, "армяшками", но об этом читайте в следующем номере «ГА»».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:39
Почему люди теряют бдительность после алкоголя? Рассказали ученые
Этанол блокирует в клетках высвобождение норадреналина — химического вещества, повышающего внимание и стимулирующего мозговые цепи,...
Источник Panorama.am
19:37
При содействии российских миротворцев в Арцах вернулись более 27 тысяч человек
1 декабря 2020 года российские миротворцы с территории Республики Армения сопроводили в Республику Арцах (НКР) очередную колонну автобусов с...
Источник Panorama.am
19:25
Mediaport опубликовал скандальные сведения о предшествовавших подрыву автомобиля Джалала Арутюняна событиях
Telegram-канал Mediaport, ссылаясь на свои источники, опубликовал скандальные сведения о событиях, предшествовавших подрыву автомобиля, в...
Источник Panorama.am
18:52
В Ереване проходит «Шествие достоинства» с требованием отставки Пашиняна
В Ереване 2 декабря проводится «Шествие достоинства» с требованием отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра Армении....
Источник Panorama.am
18:48
Пашинян вытащил из кармана 2 телефона после помех во время речи на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ
Под председательством президента России Владимира Путина в режиме видеоконференции сегодня, 2 декабря, состоялось заседание Совета коллективной...
Источник Panorama.am
18:26
Журналистские организации требуют провести служебное расследование в связи с инцидентом с оператором «Еркир-медиа»
Армянские журналистские организации выступили с совместным заявлением, осудив насильственные действия сотрудников Полиции в отношении...
Источник Panorama.am
17:59
Члены ОДКБ приняли декларацию и заявление о формировании справедливого мироустройства
Члены Организации договора о коллективной безопасности приняли в среду пакет документов, в том числе декларацию, совместное заявление о...
Источник Panorama.am
17:53
Судмедэкспертиза Минздрава Армении провела экспертизу тел 2718 погибших армянских военнослужащих
Судебно-медицинская служба министерства здравоохранения Армении провела экспертизу тел 2 718 армянских военнослужащих, погибших в дни...
Источник Panorama.am
17:31
Эдуард Агаджанян: Снимаются введенные в Армении из-за военного положения запреты и ограничения
Руководитель аппарата премьер-министра Армении Эдуард Агаджанян на своей странице в соцсети Facebook сообщил: «Дорогие...
Источник Panorama.am
17:21
ЕСПЧ принял решение об отмене обеспечительной меры против Анкары по делу «Армения против Турции»
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение об отмене обеспечительной меры против Турции, ранее принятой по делу «Армения...
Источник Panorama.am
16:53
Эксперт: Пока не знаем, что еще пообещал цепляющийся за кресло премьера и как дорого это обойдется нашему народу
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян на своей странице в соцсети Facebook...
Источник Panorama.am
16:37
В ВОЗ призвали носить маски не только в закрытых помещениях, но и на открытых пространствах
Представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис призвала носить маски не только в закрытых помещениях, но и на открытых...
Источник Panorama.am
16:31
Авинян – послу РФ: В процессе обмена военнопленными Армения предлагает Азербайджану руководствоваться принципом «всех на всех»
Вице-премьер-министр Армении Тигран Авинян сегодня встретился с послом России в Республике Армения Сергеем Копыркиным. Как сообщает...
Источник Panorama.am
16:18
02.12.2020. Армия обороны Арцаха опубликовала имена 34 погибших армянских военнослужащих
Пресс-служба Армии обороны Республики Арцах (НКР) опубликовала имена еще 34 армянских военнослужащих, которые погибли в боях за защиту Родины:...
Источник Panorama.am
16:03
На торгах Sotheby’s пейзаж Ивана Айвазовского стал топ-лотом
На прошедших во вторник «русских» торгах лондонского аукционного дома Sotheby’s пейзаж Ивана Айвазовского...
Источник Panorama.am
16:01
В Ереване 5 декабря созывается общегосударственный митинг
В субботу, 5 декабря, в 15:00, на Площади Свободы в Ереване созывается общегосударственный митинг. Уведомление о предстоящем митинге на...
Источник Panorama.am
15:50
В армянском Иджеване Полиция подвергает приводу требующих отставки Пашиняна граждан
В городе Иджеван Тавушской области Армении – акции протеста. Участники акций требуют отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра...
Источник Panorama.am
15:32
Опубликован топ-10 самых продаваемых книг в Интернете за последние 10 лет
Российский маркетплейс Ozon составил топ-10 самых продаваемых книг в интернете за последние 10 лет, говорится в сообщении компании. Как...
Источник Panorama.am
15:30
Страдающие бронхиальной астмой меньше подвержены риску заражения коронавирусом
Люди, страдающие бронхиальной астмой, меньше подвержены риску заражения коронавирусом, говорится в исследовании израильских ученых,...
Источник Panorama.am
15:28
Путин: Важно сообща оказать помощь пострадавшим в районе боевых действий в Карабахе людям
Под председательством президента России Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности...
Источник Panorama.am
15:20
Мане Тандилян назначена министром в Арцахе
Согласно указу, подписанному президентом Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араиком Арутюняном 2 декабря, Микаел...
Источник Panorama.am
15:10
В Кремле ответили на вопрос о планах сделать русский язык одним из государственных в Арцахе
Россия приветствует использование и распространение русского языка за рубежом, но установление государственного языка является внутренним делом...
Источник Panorama.am
15:07
Действующие в Грузии в связи с пандемией коронавируса ограничения не будут пересмотрены
Ограничения, действующие в Грузии в связи с пандемией коронавируса, не будут пересмотрены, заявила глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе на...
Источник Panorama.am
15:05
Понесенный армянской стороной во время войны в Арцахе ущерб оценили в $3,8 млрд
Стоимость уничтоженной или взятой в качестве трофея военной техники армянской стороны в ходе военных действий в Карабахе при минимальной оценке...
Источник Panorama.am
15:03
Путин: События в Арцахе и Беларуси осложнили обстановку на пространстве ОДКБ
События в Нагорном Карабахе, Белоруссии и Киргизии осложнили обстановку на пространстве Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ),...
Источник Panorama.am
14:51
24-летний Унан -участник двух войн
Студент ЕГУ Унан Акопян, несмотря на свой юный возраст, успел принять участие в двух войнах. В апреле 2016 года он был призывником, вместе со...
Источник Panorama.am
14:15
Смертельный наезд на пешеходов в Германии: подробности
По последним данным, погибли четыре человека, еще больше десятка получили травмы, передает Росбалт. Пешеходов в городе Трир сбил 51-летний...
Источник Panorama.am
14:00
Стоимость Brent упала до $47,07 за баррель
Котировки нефти продолжают снижаться в среду на данных Американского института нефти (API) о росте запасов энергоносителей в США. Трейдеры...
Источник Panorama.am
13:46
Офис Р. Кочаряна: Функции СНБ необходимы для выяснения мотивов предателей-капитулянтов
Офис второго президента РА Роберта Кочаряна распространил заявление, в котором говорится следующее: «Как известно, сегодня СНБ РА,...
Источник Panorama.am
13:38
Виталий Баласанян назначен секретарем Совета безопасности Арцаха
Согласно указу президента Республики Арцах Араика Арутюняна, подписанному 2 декабря, Виталий Михайлович Баласанян назначен секретарем Совета...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}