Пресса дня 09:48 05/09/2017 Армения

«Голос Армении»: Повестка Миллса? При поддержке правительства США

Газета «Голос Армении» в номере от 5 сентября пишет: «В один из летних дней посол США в РА Ричард Миллс в сопровождении сотрудников посольства посетил офис партии "Лусавор Айастан" ради встречи с лидерами блока "Елк". Главной темой встречи стали внутриполитические вопросы.

Внимание аналитиков привлекло нетипичное для подобных случаев заявление Миллса "готовности правительства США и посольства оказать содействие деятельности блока по мере своих возможностей". Возможности у правительства СЩА и посольства немалые, но поначалу никто особого значения этой встрече не придал: сотрудники американского посольства часто посещают офисы оппозиционных партий.

Об этой встрече вспомнили, когда лидер партии "Республика" Арам Саркисян объявил в интервью радиостанции "Свобода" о намерении фракции выступить с законопроектом о выходе Армении из ЕАЭС, а члены совета столичной общины предприняли крестовый поход "против большевизма" в целях переименования улиц и школ. Сразу возник вопрос: чьи директивы выполняет "Елк"? У наших граждан есть проблемы более насущные, чем дальнейшее пребывание Армении в формате упомянутого альянса.

У многих сложилось впечатление, что первые лица блока "Елк" сразу после беседы с Миллсом, засучив рукава, кинулись исполнять его директивы, в частности, по созданию политической либеральной школы для студентов и молодых людей с высшим образованием. Обучение будет бесплатным. Кто будет финансировать учебное заведение, полагаю, уточнять не стоит: США уделяют большое внимание пропаганде своих идей в молодежной среде.

В свое время много писалось о связях партии "Свободные демократы" с послом Штатов Мари Йованович. Первые лица партии были частыми гостями посольства, но Йованович никогда не заявляла публично о готовности правительства и Посольства США помогать свободным демократам. Похоже, лидеры блока "Елк" оказались в более выигрышном положении и теперь в качестве единственной прозападной парламентской силы могут рассчитывать на усиленную поддержку американцев.

Если бы Посольство РФ объявило публично о готовности содействовать какой-либо из парламентских сил, то поднялся бы невообразимый шум. Армянские западники кричали бы на всех углах о вмешательстве иностранного посольства во внутренние дела Армении. А Посольству США все можно. Как называются политические силы, которые внутри страны осуществляют программу иностранных посольств, уточнять не буду, нынче все грамотные...

Универсальный контекст

Автору могут возразить, что блок еще в ходе предвыборной агитации говорил о том, что членство Армении в ЕАЭС было ошибкой. Да, такие заявления были, однако в ходе агитации о претензиях к ЕАЭС лидеры блока говорили вполголоса, почти шепотом. Эти претензии не были ключевой темой предвыборной агитации блока.

Совсем иначе вели себя первые лица партии «Свободные демократы». В ходе агитации они делали главный упор на необходимость выхода нашей страны из ЕАЭС и ОДКБ. В агитации блока "Елк" эта тема была на предпоследнем месте.

В результате грамотно выбранной тактики (без акцента на членство РА в ЕАЭС) блок оказался в парламенте, а демократы - на обочине политических процессов. Не секрет, что армянские избиратели предвыборных программ не читают, они воспринимают на слух ключевые тезисы агитации, а в ходе встреч с избирателями лидеры блока "Елк" тему дальнейшего членства Армении в ЕАЭС, как правило, деликатно обходили. О выходе из ЕАЭС и ОДКБ говорили демократы Хачатура Кокобеляна.

Не случайно после заявления Арама Завеновича вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов высказал сомнение по поводу того, что партия "Гражданский договор" разделяет идею выхода Армении из ЕАЭС. Сомнение было вполне обоснованным: незадолго до старта предвыборной агитации сторонники Никола Пашиняна говорили о том, что членство Армении в альянсе было ошибкой, но и выход сопряжен с определенными рисками, а потому говорить об этом несвоевременно и нецелесообразно. Но это было до победы блока на выборах и до визита Миллса в офис партии "Лусавор Айастан". Отныне блок настаивает на том, что выход Армении из ЕАЭС – самая актуальная задача текущего момента и необходимо предпринять безотлагательные меры к прекращению членства нашей страны в этом альянсе. Аналитики уже увязали новую позицию блока с обещанием Миллса оказать поддержку.

То, что выход Армении из ЕАЭС и борьба с советской символикой – главные направления работы Посольства США, полагаю, ни у кого сомнений не вызывает. На "Елк" уже обрушился поток критики. Лидеров блока критикуют за то, что они сосредоточились на вопросах, которые не являются первоочередными (особенно переименование школ и улиц) для армянских избирателей. После визита Миллса в политических кругах заговорили о том, что лидеры партий блока выполняют повестку американского посла, вместо того чтобы реализовать собственное обещание о слиянии трех партий в одну.

Избирателям не мешают ни членство Армении в ЕАЭС, ни названия улиц Лениградян и Касьян. Никто не выходит на улицу с требованием переименовать улицы и школы, у ереванцев других забот хватает! Зато все это мешает Миллсу потому, что в США всерьез озабочены "попытками Путина возродить Советский Союз". Эти попытки существуют в воображении Госдепартамента, но, чтобы застраховать себя от подобной перспективы, американские дипломаты воюют с наследием советского прошлого не только в Армении, но и на Украине и в странах Балтии. Это универсальная повестка. Жаль, что "Елк" так поспешно бросился ее исполнять. Могли бы слегка повременить для приличия…

Отношение к блоку "Елк" изменилось

После 2 апреля лидеров партий блока публично обвиняли в том, что они прошли в парламент по договоренности с властью и признали итоги выборов, обеспечив своим присутствием легитимность парламента.

Упреки в ангажированности шли главным образом от сил, проигравших парламентские выборы. На репутации блока эти нападки не отразились. Отношение к лидерам оппозиционного триумвирата резко изменилось после того, как избиратели поняли, что главные направления деятельности парламентской фракции и членов совета столичной общины от блока "Елк" не имеют ничего общего с их проблемами.

Тех, кто проголосовал за "Елк", меньше всего интересуют выход Армении из ЕАЭС и переименование улиц. Их волнуют рост цен, безработица и расцвет коррупции, а не то, какая музыка звучит на вернисаже. Отсюда подозрения, что блок выполняет не наказы избирателей, а директивы американского посольства. Мы не склонны к поспешным выводам, однако вынуждены признать, что так сегодня думают многие. В частности, те, кто не превратился в манкуртов. Они помнят Армению мощной промышленной страной с развитой химией и приборостроением, с известными всему миру именами ученых и произведениями композиторов, которые звучали в стенах самых знаменитых концертных залов.

Почему кому-то важно, чтобы мы забыли ту благополучную и процветающую страну? Кто заинтересован в том, чтобы выжечь память о годах расцвета, о достойной жизни простых граждан – рабочих, крестьян, врачей и педагогов? Неужели кому-то кажется, что, если не станет улиц, напоминающих о Второй Армянской Республике, народ забудет собственное прошлое? Даже усилиями американского посольства невозможно всем армянам натянуть на голову кожу манкурта. Память нельзя уничтожить, плевки в прошлое слишком дорого обходятся. Впрочем, есть манкурты-добровольцы. К примеру, лидер одной из оппозиционных партий назвал тех, "кто играет в игры Москвы" и не поддерживает русофобские настроения, "армяшками", но об этом читайте в следующем номере «ГА»».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:04
Секретарь Совбеза Армении: Урегулирование армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений – это отдельные процессы
По его словам, урегулирование отношений с обеими странами – очень сложный процесс.
Источник Panorama.am
16:57
Второй номер рейтинга UFC Дастин Порье подтвердил, что его выписали из больницы
Второй номер рейтинга UFC в легком дивизионе Дастин Порье (29-7) подтвердил, что его выписали из больницы, куда он попал несколько дней назад со...
Источник Panorama.am
16:22
Селин Дион рассказала, что у нее диагностировали серьезную неврологическую болезнь
Канадская певица Селин Дион у себя в Instagram рассказала о серьезной неврологической болезни, пишет «Газета.ру». По словам...
Источник Panorama.am
16:08
Почему предстоящее в Ереване «Детское Евровидение» станет самым дорогим в истории?
«Охват и популярность “Детского Евровидения” растут с каждым годом. В каждом году на сцене мы видим талантливых артистов, их...
Источник Panorama.am
15:29
Министр: Любой касающийся арцахцев проект осуществляется по итогам обсуждений с руководством Арцаха
«Любой проект, касающийся арцахцев, осуществляется в результате обсуждений с руководством Арцаха», – заявил в ходе брифинга у...
Источник Panorama.am
15:15
«Даже при выключенном телевизоре»: современные Smart TV позволяют злоумышленникам подглядывать за пользователями
По словам эксперта, получив доступ к телевизору, мошенники могут развивать атаку и на другие устройства в этой сети. Это могут быть компьютеры, смартфоны и прочие устройства.
Источник Panorama.am
15:12
До конца года между Арменией и Турцией будут запущены воздушные грузоперевозки – СМИ
После возобновления прямых рейсов между Арменией и Турцией сейчас ведутся работы для начала прямых воздушных грузоперевозок. Об этом пишет...
Источник Panorama.am
15:00
Памятникам Египта угрожает повышение уровня моря, они могут быть утрачены к концу века
Эксперты утверждают, что всемирно известные египетские памятники, в том числе Сфинкс и Великие пирамиды Гизы, могут быть утрачены к концу века...
Источник Panorama.am
14:54
Названы самые богатые в мире семьи
Президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед бен Заид Аль Нахайян и его семья признаны богатейшими в мире, сообщила газета The Times....
Источник Panorama.am
14:48
Bloomberg: Турция попросит у России 25%-ную скидку на поставку газа
Скидка поможет Эрдогану перед выборами обуздать высокую инфляцию и избежать повышения коммунальных платежей.
Источник Panorama.am
14:44
В Украине в ходе бовых действий погиб армянин Карен Хачатурян
В Украине в ходе боевых действий погиб армянин Карен Хачатурян. Как сообщает Союз Армян Украины Кировоградской области, погиб защитник...
Источник Panorama.am
14:34
В Москве встретились Генпрокуроры РФ, Армении и Азербайджана
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялась встреча Генпрокурора России Игоря Краснова, Генпрокурора Армении Анны Вардапетян и...
Источник Panorama.am
14:25
СМИ: Роналду угрожал уехать с чемпионата мира в Катаре после конфликта с главным тренером Сантушем
Форвард Криштиану Роналду угрожал покинуть расположение сборной Португалии на чемпионате мира в Катаре после конфликта с главным тренером...
Источник Panorama.am
14:19
Что дозволено Авиняну, не было дозволено Марутяну
Распространение фото демонтажа киоска возле Музея истории Армении в Ереване и записи в армянском сегменте соцсетей в ответ на это напоминают...
Источник Panorama.am
13:41
«Жоховурд»: Почему в следственных органах создалась неразбериха
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что в следственных органах Армении создалась неразбериха. Дело в том, что...
Источник Panorama.am
13:37
«Грапарак»: Баку перешел к конкретным действиям, что является и экономическим, и политическим вызовом для Арцаха
Газета «Грапарак» пишет, что  в расположенном примерно в 7 километрах от Степанакерта населенном пункте Иванян (Ходжалу), где...
Источник Panorama.am
13:23
Никол Пашинян: В жизни всех наших разведывательных служб ничего не изменится
Правительство Армении одобрило Закон «О внешнеразведывательной деятельности и службе внешней разведки». На очередном заседании...
Источник Panorama.am
12:52
Мариам Мкртчян из Армении – победительница юниорского турнира в Ханты-Мансийске
В турнире мужчин представитель Армении, гроссмейстер Шант Саркисян занял третье место с 5 очками.
Источник Panorama.am
12:34
Мечта путешественника. National Geographic – о пешем маршруте в Армении
Пешеходная тропа протяженностью более 500 миль открывает чудеса Армении – страны на перекрестке миров, пишет National Geographic....
Источник Panorama.am
12:13
Оппозиция проголосовала против проекта закона «О Государственном бюджете РА на 2023 г.»
Парламент Армении завершил работу очередных заседаний, утвержден госбюджет будущего года. Так, Национальное Собрание Армении соотношением...
Источник Panorama.am
11:48
Хильда Чобоян – «ГА»: Азербайджанский газ по большому счету – большой блеф, у Баку нет таких ресурсов
Собеседник «ГА» - учредитель и бывший руководитель Европейской Армянской федерации за справедливость и демократию (EAFJD), глава...
Источник Panorama.am
11:41
Землетрясение в 99 км к юго-западу от города Махачкала в РФ: подземные толчки почувствовали в ряде областей Армении
8 декабря в 10:42 по местному времени (в 06:42 по Гринвичу) сейсмологическая сеть Территориальной службы сейсмической защиты МЧС Республики...
Источник Panorama.am
11:34
Тойво Клаар едет в Ереван
Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар в своем микроблоге в Twitter анонсировал встречи в Ереване....
Источник Panorama.am
11:18
Назван самый сильный документ в мире в 2022 году
Компания Arton Capital вновь назвала паспорт Объединенных Арабских Эмиратов самым "сильным паспортом" в мире в 2022 году, передает РИА...
Источник Panorama.am
11:00
Глава ЕЭК Мясникович: Вложения в экономику Армении выросли почти в 5 раз
Рост притока прямых инвестиций наблюдался в большинстве государств Евразийского экономического союза в первом полугодии 2022 года по сравнению с...
Источник Panorama.am
10:50
Тигран Абрамян: Выбранный властями Армении стиль наблюдения со стороны – попросту вражда по отношению к собственному народу
Секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
10:32
Пришедший в Россию вариант гриппа наносит серьезный ущерб здоровью
В этом году в Россию пришел вариант гриппа, который наносит самый серьезный ущерб здоровью, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ее...
Источник Panorama.am
10:30
Гололед, туман и снег: о ситуации на дорогах Армении к утру четверга
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги. Подробности представляет пресс-служба МЧС Армении. Так, закрыты...
Источник Panorama.am
10:03
Сурен Папикян отбыл в Российскую Федерацию
Делегация во главе с министром обороны Суреном Папикяном отбыла с рабочим визитом в Российскую Федерацию. Об этом сообщает пресс-служба...
Источник Panorama.am
20:40
Температура воздуха в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе повысится на 2-3 градуса
Ветер юго-восточный с порывами до 2-5 м/с.
Источник Panorama.am

Видео

Эксклюзивные архивные факты и фотографии на выставке «Маршал Баграмян – 125»
17:40 06/12/2022

Эксклюзивные архивные факты и фотографии на выставке «Маршал Баграмян – 125»

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}