Пресса дня 09:48 05/09/2017 Армения

«Голос Армении»: Повестка Миллса? При поддержке правительства США

Газета «Голос Армении» в номере от 5 сентября пишет: «В один из летних дней посол США в РА Ричард Миллс в сопровождении сотрудников посольства посетил офис партии "Лусавор Айастан" ради встречи с лидерами блока "Елк". Главной темой встречи стали внутриполитические вопросы.

Внимание аналитиков привлекло нетипичное для подобных случаев заявление Миллса "готовности правительства США и посольства оказать содействие деятельности блока по мере своих возможностей". Возможности у правительства СЩА и посольства немалые, но поначалу никто особого значения этой встрече не придал: сотрудники американского посольства часто посещают офисы оппозиционных партий.

Об этой встрече вспомнили, когда лидер партии "Республика" Арам Саркисян объявил в интервью радиостанции "Свобода" о намерении фракции выступить с законопроектом о выходе Армении из ЕАЭС, а члены совета столичной общины предприняли крестовый поход "против большевизма" в целях переименования улиц и школ. Сразу возник вопрос: чьи директивы выполняет "Елк"? У наших граждан есть проблемы более насущные, чем дальнейшее пребывание Армении в формате упомянутого альянса.

У многих сложилось впечатление, что первые лица блока "Елк" сразу после беседы с Миллсом, засучив рукава, кинулись исполнять его директивы, в частности, по созданию политической либеральной школы для студентов и молодых людей с высшим образованием. Обучение будет бесплатным. Кто будет финансировать учебное заведение, полагаю, уточнять не стоит: США уделяют большое внимание пропаганде своих идей в молодежной среде.

В свое время много писалось о связях партии "Свободные демократы" с послом Штатов Мари Йованович. Первые лица партии были частыми гостями посольства, но Йованович никогда не заявляла публично о готовности правительства и Посольства США помогать свободным демократам. Похоже, лидеры блока "Елк" оказались в более выигрышном положении и теперь в качестве единственной прозападной парламентской силы могут рассчитывать на усиленную поддержку американцев.

Если бы Посольство РФ объявило публично о готовности содействовать какой-либо из парламентских сил, то поднялся бы невообразимый шум. Армянские западники кричали бы на всех углах о вмешательстве иностранного посольства во внутренние дела Армении. А Посольству США все можно. Как называются политические силы, которые внутри страны осуществляют программу иностранных посольств, уточнять не буду, нынче все грамотные...

Универсальный контекст

Автору могут возразить, что блок еще в ходе предвыборной агитации говорил о том, что членство Армении в ЕАЭС было ошибкой. Да, такие заявления были, однако в ходе агитации о претензиях к ЕАЭС лидеры блока говорили вполголоса, почти шепотом. Эти претензии не были ключевой темой предвыборной агитации блока.

Совсем иначе вели себя первые лица партии «Свободные демократы». В ходе агитации они делали главный упор на необходимость выхода нашей страны из ЕАЭС и ОДКБ. В агитации блока "Елк" эта тема была на предпоследнем месте.

В результате грамотно выбранной тактики (без акцента на членство РА в ЕАЭС) блок оказался в парламенте, а демократы - на обочине политических процессов. Не секрет, что армянские избиратели предвыборных программ не читают, они воспринимают на слух ключевые тезисы агитации, а в ходе встреч с избирателями лидеры блока "Елк" тему дальнейшего членства Армении в ЕАЭС, как правило, деликатно обходили. О выходе из ЕАЭС и ОДКБ говорили демократы Хачатура Кокобеляна.

Не случайно после заявления Арама Завеновича вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов высказал сомнение по поводу того, что партия "Гражданский договор" разделяет идею выхода Армении из ЕАЭС. Сомнение было вполне обоснованным: незадолго до старта предвыборной агитации сторонники Никола Пашиняна говорили о том, что членство Армении в альянсе было ошибкой, но и выход сопряжен с определенными рисками, а потому говорить об этом несвоевременно и нецелесообразно. Но это было до победы блока на выборах и до визита Миллса в офис партии "Лусавор Айастан". Отныне блок настаивает на том, что выход Армении из ЕАЭС – самая актуальная задача текущего момента и необходимо предпринять безотлагательные меры к прекращению членства нашей страны в этом альянсе. Аналитики уже увязали новую позицию блока с обещанием Миллса оказать поддержку.

То, что выход Армении из ЕАЭС и борьба с советской символикой – главные направления работы Посольства США, полагаю, ни у кого сомнений не вызывает. На "Елк" уже обрушился поток критики. Лидеров блока критикуют за то, что они сосредоточились на вопросах, которые не являются первоочередными (особенно переименование школ и улиц) для армянских избирателей. После визита Миллса в политических кругах заговорили о том, что лидеры партий блока выполняют повестку американского посла, вместо того чтобы реализовать собственное обещание о слиянии трех партий в одну.

Избирателям не мешают ни членство Армении в ЕАЭС, ни названия улиц Лениградян и Касьян. Никто не выходит на улицу с требованием переименовать улицы и школы, у ереванцев других забот хватает! Зато все это мешает Миллсу потому, что в США всерьез озабочены "попытками Путина возродить Советский Союз". Эти попытки существуют в воображении Госдепартамента, но, чтобы застраховать себя от подобной перспективы, американские дипломаты воюют с наследием советского прошлого не только в Армении, но и на Украине и в странах Балтии. Это универсальная повестка. Жаль, что "Елк" так поспешно бросился ее исполнять. Могли бы слегка повременить для приличия…

Отношение к блоку "Елк" изменилось

После 2 апреля лидеров партий блока публично обвиняли в том, что они прошли в парламент по договоренности с властью и признали итоги выборов, обеспечив своим присутствием легитимность парламента.

Упреки в ангажированности шли главным образом от сил, проигравших парламентские выборы. На репутации блока эти нападки не отразились. Отношение к лидерам оппозиционного триумвирата резко изменилось после того, как избиратели поняли, что главные направления деятельности парламентской фракции и членов совета столичной общины от блока "Елк" не имеют ничего общего с их проблемами.

Тех, кто проголосовал за "Елк", меньше всего интересуют выход Армении из ЕАЭС и переименование улиц. Их волнуют рост цен, безработица и расцвет коррупции, а не то, какая музыка звучит на вернисаже. Отсюда подозрения, что блок выполняет не наказы избирателей, а директивы американского посольства. Мы не склонны к поспешным выводам, однако вынуждены признать, что так сегодня думают многие. В частности, те, кто не превратился в манкуртов. Они помнят Армению мощной промышленной страной с развитой химией и приборостроением, с известными всему миру именами ученых и произведениями композиторов, которые звучали в стенах самых знаменитых концертных залов.

Почему кому-то важно, чтобы мы забыли ту благополучную и процветающую страну? Кто заинтересован в том, чтобы выжечь память о годах расцвета, о достойной жизни простых граждан – рабочих, крестьян, врачей и педагогов? Неужели кому-то кажется, что, если не станет улиц, напоминающих о Второй Армянской Республике, народ забудет собственное прошлое? Даже усилиями американского посольства невозможно всем армянам натянуть на голову кожу манкурта. Память нельзя уничтожить, плевки в прошлое слишком дорого обходятся. Впрочем, есть манкурты-добровольцы. К примеру, лидер одной из оппозиционных партий назвал тех, "кто играет в игры Москвы" и не поддерживает русофобские настроения, "армяшками", но об этом читайте в следующем номере «ГА»».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:31
А. Казинян: Единственным способом победить врага и провалить его планы – жить и бороться в Арцахе
Сегодня на заседании правительства РА была озвучена программа этноцида Арцаха, которую планирует реализовать правительство Азербайджана.
Источник Panorama.am
20:17
Синоптики рассказали о погоде в Армении на завтра
Ночью с 29 по 30 января температура воздуха повысится на 8-10 градусов, днем - 4-6 градусов.
Источник Panorama.am
20:04
82-летняя жительница Арцаха одна преодолевает трудности блокады
…Время близится к семи часам вечера. В восемь отключат свет. Ромела уже успела выпить чаю, постелить постель и немного обогреть спальню…
Источник Panorama.am
19:52
Арсен Мнацаканян – Главный принудительный исполнитель
В свою очередь Арсен Мнацаканян выразил благодарность за доверие и подчеркнул, что приложит все усилия для осуществления реформ.
Источник Panorama.am
19:40
Акоп Акопян: Арцах борется, армяне будут жить
Оказавшиеся в блокаде 120 тысяч армян сегодня создают новую историю спасения армянской государственности.
Источник Panorama.am
19:29
Известен график работы музеев-заповедников Армении 28 января
В День армянской армии, 28 января, будут работать филиалы ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных...
Источник Panorama.am
19:15
Специалисты войск РХБ защиты провели занятие с военнослужащими ЮВО в Армении
Военнослужащие подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении провели...
Источник Panorama.am
19:01
Ученый: Приближающийся к Земле 26 января астероид может оказаться космическим мусором
Он выдвинул эту гипотезу, исходя из нетипичной для астероидов скорости 2023 BU. Ожидается, что астероид приблизится к Земле уже в четверг, 26 января.
Источник Panorama.am
18:48
Арцах: Невозможно полностью контролировать механизмы ценообразования
Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР),...
Источник Panorama.am
18:29
Амрам Макинян представил суду документы, касающиеся деятельности свидетеля «по делу о дизтопливе»
Амрам Макинян представил суду факты о том, кому свидетель должен 500 000 долларов, и как его компания была признана банкротом.
Источник Panorama.am
18:19
Пассажиры рейса Новосибирск-Нерюнгри едва не подрались на борту из-за расистского ругательства
Спутница оскорбленного россиянина также присоединилась к выяснению отношений.
Источник Panorama.am
18:03
Рубен Варданян: Сегодня женщины Арцаха обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии
Они имеют право на нормальную жизнь, как и все дети мира. Перекрывая газопровод и отключая электричество зимой, Азербайджан и его лидеры лишают 30 000 арцахских детей этого права.
Источник Panorama.am
17:54
Степан Даниелян: Секты и их лидеры
Достигшие чего-либо общества или даже племена (в свое время), которые сумели сформировать подобные отношения, достигли мощных результатов.
Источник Panorama.am
17:30
МИД РФ: Появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние
Уже очевидно, что оно будет более масштабным, нежели мониторинговый механизм ЕС, действовавший в Армении с октября по декабрь прошлого года
Источник Panorama.am
17:23
Новый рекорд по количеству рабочих мест – от Никола Пашиняна
«Размер средней заработной платы в декабре 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года увеличился на 19,2%», – сообщил Н. Пашинян.
Источник Panorama.am
17:10
Врач назвал самый заразный и тяжелый вирус, передающийся по воздуху
По словам Мясникова, одной из самых заразных болезней является корь.
Источник Panorama.am
16:55
Инфоштаб: Газоснабжение для населения Степанакерта будет восстановлено
В то же время информируем, что газозаправочные станции города Степанакерт продолжат работу.
Источник Panorama.am
16:35
Анаит Аванесян: Было зафиксировано небольшое ухудшение в состоянии здоровья одного из трех военнослужащих
А. Аванесян сказала, что сегодня ночью вернулась из командировки, наверное, в течение дня посетит военнослужащих.
Источник Panorama.am
16:21
Медцентр «Сурб Григор Лусаворич» – о смерти 10-месячного ребенка
Cпециалисты больше часа проводили все реанимационные мероприятия, однако, к сожалению, реанимировать малыша не удалось.
Источник Panorama.am
16:13
В Тюменской области рыбак погиб после того, как собака задела спусковой крючок ружья
Как утверждается, оставив в санях заряженное и незачехленное ружье, Эльмар «грубо нарушил правила обращения с огнестрельным оружием и проявил преступную небрежность».
Источник Panorama.am
15:33
Тигран Абрамян: Решения этого правительства не служат обеспечению безопасности и интересов Армении
«Сегодня у нас сложная ситуация: это касается и Вооруженных Сил, и системы безопасности, и Республики Армения», – сказал...
Источник Panorama.am
15:17
Ваагн Сароян: А что правительство Армении делает против «планов Баку?»
Эксперт по вопросам безопасности Ваагн Сароян пишет: «Говорить на заседании правительства РА о плане-максимум или плане-минимум Баку...
Источник Panorama.am
15:11
Названы три самые популярные страны для россиян: среди них – Армения
Среди направлений внутри страны наиболее популярны Сочи, Москва и Санкт-Петербург. Также россияне устремились зимой в Минеральные Воды, Калининград, Иркутск и Казань.
Источник Panorama.am
15:07
Стало известно время начала полуфиналов AO Хачанов – Циципас и Джокович – Пол
Организаторы Открытого чемпионата Австралии опубликовали расписание мужских полуфиналов. Обе встречи состоятся 27 января. Российский...
Источник Panorama.am
15:03
Армяне Ливана организовали акцию в поддержку Арцаха
Проживающие в Ливане армяне провели вчера в столице страны Бейруте и армянонаселенном городе Анджаре акцию в поддержку Арцаха. С 12 декабря...
Источник Panorama.am
14:58
Студенты из Армении смогут получить стипендию Тинькофф
Тинькофф расширяет ежегодную стипендиальную программу для талантливых студентов. Теперь стипендию Тинькофф смогут получать студенты из Армении,...
Источник Panorama.am
14:53
Союз армян России требует немедленного освобождения задержанных за организацию акции в поддержку Арцаха Масиса Назаряна и Элен Киракосян
Союз армян России выступило с заявлением в связи с административным арестом в Екатеринбурге главы екатеринбургской «Армянской общины...
Источник Panorama.am
14:19
Сергей Маркедонов: Означают ли «настойчивые требования» Блинкена к Алиеву некий поворот Вашингтона в сторону Еревана?
Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в своем...
Источник Panorama.am
14:02
Отец погибшего военного: Для нас каждый день – день траура, для них – день пира
Отец погибшего в Третьей Арцахской войне Андреаса Андреасяна – Тигран Андреасян – рано утром приехал в Ереван из области, чтобы...
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}