Право 12:48 13/09/2017 Регион

Азербайджанский педагог о коррупции и нарушениях прав человека: После того, как я пожаловалась ректору, на меня началось давление

В Азербайджане доцент, доктор философии в области психологии, кандидат наук, преподаватель Государственного Педагогического Университета Ольга Велимедова заявила, что, если по каким-то причинам ее письма и обращения в разные государственные структуры Азербайджана останутся без реакции, то она будет просить политического убежища как лицо, чьи права грубейшим образом нарушаются в ее родной стране. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз».

Согласно источнику, после того, как Азербайджанский институт учителей в декабре 2015 года – на основании Указа президента был объединен с Государственным Педагогическим Университетом, у целого штата ученых и педагогов «начались мучения». Так, в педагогическом университете сменился ректор и новым ректором стал Джафар Джафаров – из университета Туризма и менеджмента. Однако, как заявила Велимедова, по сути, университетом управляют в данный момент те люди, которых привел Джафаров – а именно заведующий учебной частью Санан Алиев и начальник отдела по кадрам и человеческим ресурсам Афтандил Байрамов.
По словам Велимедовой, она несколько раз безрезультатно была у ректора, по вопросам относительно системы проведения конкурса на замещение вакантных должностей. Так, им заявили, что в институте слишком много сотрудников и в течение года ректор должен решить, кого оставить, а кого – нет. Пообещав, что конкурс на замещение вакантных должностей пройдет чисто и прозрачно, педагогам раздали договора сроком на год, а условие было такое: подписавшие этот договор преподаватели в течение года должны были представить открытый урок.
Велимедова также отмечает упадочное состояние, в котором находится здание университета: во многих аудиториях отсутствуют электрические розетки, стоит поломанная мебель, расшатанные стулья, исписанные и изрезанные ободранные столешницы отделены от креплений, и могут в любую минуту упасть на ноги. По словам преподавателя, в таких условиях невозможно работать, а когда прошел этот конкурс, ей поставили 26 из возможных 100 баллов, а в графе «технические средства» - 0, и она не понимает почему ей, а не институту, а точнее, не руководству института поставили 0 баллов. Велимедова рассказала, что она после этого пошла к ректору, и после некоторых вопросов, заданных ему, на нее началось конкретное давление.

«Студенты мне сами потом признались, что декан поручил им найти в моей работе какой-нибудь огрех: в общении, в поведении, в преподавании. Шахла Алиева напутствовала моих студентов следующими фразами: ''Все, что вам говорит Ольга ханум – это ложь, она сидела в тюрьме, как можно доверять человеку, который сидел в тюрьме?''», – рассказала доцент, заявив, что это полнейшая ложь, она никогда не сидела в тюрьме.

Между тем, как сообщила Велимедова, ее конкурент – Гульнара Алиханова, у которой даже нет никакой ученой степени, получила 88 баллов. Отмечается также, что, когда преподаватель подала апелляцию, ректор завил, что будет объективное разбирательство. «7 августа у меня должен был состояться апелляционный просмотр в моем присутствии. Стоит отметить, что я, в надежде, что просмотр состоится именно 7-го, 6-го иду к врачу делать систему (у меня сахарный диабет).  Именно в этот день, когда я лежала под системой, мне позвонили из института и сказали, что они начали просмотр. И если я не явлюсь, то они все просмотрят без меня. Это было нарушением моих прав», – сказала Велимедова.

Как заявила преподаватель, в массовом порядке люди, ученые, выводятся за штат и непонятно почему места педагогов с колоссальным опытом занимают вчерашние студенты, которые с трудом тройки получали.

По словам доцента, многие из преподавателей обращались к ректору, но апелляционная комиссия не стала пересматривать баллы, так что на совести руководства института много грехов, в том числе и смертельные случаи: когда объявили о сокращении, возле приемной ректора скончался от инфаркта старший лаборант Арзу Алиев. После объявления о сокращении также скончалась от инсульта заведующая библиотекой, дочь известного профессора-психолога Исы Мамедова.

По словам Велимедовой, некоторые студенты сами признавались ей, что у них требуют деньги.
Как заявила преподаватель, она обращалась по этому вопросу в Главное управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре, Главному прокурору Баку, в Республиканскую прокуратуру – к Закиру Гаралову, к Салиму Муслимову (Минтруда и соцзащиты), в комиссию по вопросам трудовой инспекции, обращалась так же к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и вице-президенту – Мехрибан Алиевой, обращалась так же в Кабмин и Администрацию Президента с прощением на имя Рамиза Мехтиева.

«Все эти письма мною были отправлены с 5 по 8 августа. Я получила в ответ всего 2 письма: уведомление из Генпрокуратуры о том, что письмо прошло регистрацию, затем еще одно из Генпрокуратуры, в котором сообщили, что отправили мое письмо в Министерство образования, и последнее письмо я получила от омбудсмена Эльмиры Сулеймановой, которая написала, что она направила мое письмо министру образования АР Микаилу Джаббарову, и согласно его ответу, будет принимать меры — на основании статьи Конституции АР 12.2.5», – рассказала Велимедова.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:09
Молодые артиллеристы ЮВО освоят навыки стрельбы в горах Армении
За месяц артиллеристы освоят навыки стрельбы и выполнят нормативы по развертыванию из походного положения в боевое самоходных гаубиц «Гвоздика», реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град»
Источник Panorama.am
20:00
Мать Лионеля Месси о переживаниях сына: Он страдает и плачет из-за критики
16 июня сборная Аргентины сыграла вничью с Исландией со счетом 1:1. На 64-й минуте матча Месси не реализовал пенальти.
Источник Panorama.am
19:51
В Армении стартовал процесс закупки урожая абрикосов
С 22 июня закупку начнет ЗАО «Евротерм» в пункте Вананд в Армавирской области Армении.
Источник Panorama.am
19:34
В Армении до 26 июня прогнозируются дожди и грозы
Ветер – юго-западный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:25
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 15 ДТП: 1 человек погиб
20 человек получили телесные повреждения разных степеней тяжести.
Источник Panorama.am
19:23
Еще одна церковь Ахалкалаки получила статус памятника культурного наследия
Церковь датируется XIV-XV вв, она находится на краю села Хоспио – на правом берегу реки.
Источник Panorama.am
19:18
В Евпатории при пожаре в частном пансионате пострадали 5 человек
В настоящее время пожар в здании частного пансионата в Евпатории ликвидирован.
Источник Panorama.am
19:08
Гендиректор Intel подал в отставку из-за романа с сотрудником компании
Дальнейшее расследование выявило прямое нарушение внутренних правил компании.
Источник Panorama.am
18:29
Дональд Трамп во время саммита «Большой семерки» в Канаде бросил несколько конфет в сторону Ангелы Меркель
Аналитик не уточняет реакцию Меркель на инцидент. По его словам, «очевидно», что на данный момент два лидера не уважают друг друга и их личные отношения «разрушены».
Источник Panorama.am
18:13
Посол: ОАЭ выступают за мирное урегулирование карабахского конфликта
В ответ на вопрос корреспондента Panorama.am, как он оценит уровень взаимодействия с новыми властями РА, дипломат отметил, что отношения не изменились.
Источник Panorama.am
17:55
ЕС намерен выделить Армении более €160 млн к 2021 году
ЕС выделил Армении три миллиона евро на интеграцию сирийских беженцев.
Источник Panorama.am
17:16
В НС Армении состоялось предварительное заседание рабочей группы по реформам избирательного законодательства
Подготовительную работу к первому заседанию будет координировать представитель фракции РПА в Рабочей группе Давид Арутюнян.
Источник Panorama.am
17:12
Э.Шармазанов: Армения остается приверженной принципу нормализации отношений с Турцией без каких-либо предусловий
Делегация во главе с вице-спикером Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым 21 июня участвовала в Тиране в работе 51-й пленарной сессии ПАЧЭС.
Источник Panorama.am
16:52
Суд в Ереване освободил еще одного члена группы «Сасна црер» под залог
Судья огласил участникам судебного процесса результаты судебно-медицинской экспертизы.
Источник Panorama.am
16:30
Национальное Собрание Армении завершило работу третьей сессии
Все обсуждавшиеся документы удостоились положительных заключений профильных комиссий. В итоге голосований законопроекты приняты.
Источник Panorama.am
16:23
В Армении запущены модернизированныe POS-терминалы и круглосуточное телефонное консультирование торговых точек
Банк ВТБ (Армения) таким образом создал все необходимые предпосылки для развития безналичных платежей в стране, упрощая жизнь как держателей карт, так и владельцев торговых точек.
Источник Panorama.am
16:02
Премьер Армении произвел ряд назначений
Кроме того, премьер Армении произвел кадровые изменения в областной администрации Ширака.
Источник Panorama.am
15:47
Турция ввязалась в мировую торговую войну против США и ввела ответные меры на пошлины
По его словам, Турция экспортирует в США сталь на 1,18 миллиарда долларов. При этом импорт из этой страны составляет 1,3 миллиарда долларов.
Источник Panorama.am
15:22
Глава МИД Армении и Верховный представитель ЕС обсудили в Брюсселе карабахское урегулирование и региональные проблемы
Мнацаканян подчеркнул приверженность Армении исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
Источник Panorama.am
14:53
Валерий Осипян рассказал о сотрудничестве Полиции и СНБ Армении
Отвечая на вопрос о проведенных 20 июня широкомасштабных обысках, начальник Полиции отметил, что они были обусловлены оперативными данными.
Источник Panorama.am
14:26
СНБ Армении: В нескольких воинских частях выявлены случаи присвоения топлива и запчастей
Один из случаев произошел в период с декабря 2017 года по июнь 2018 года. Сообщается, что командиры нескольких подразделений N-ской части выписывали и присваивали топливо в больших объемах.
Источник Panorama.am
13:58
Э.Шармазанов: Вызовы безопасности остаются приоритетными для Армении
Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов 20 июня встретился в Тиране с главой делегации РФ в ПАЧЭС Михаилом Емельяновым.
Источник Panorama.am
13:25
Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн родила дочь
Одним из первых Андерн поздравил премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл.
Источник Panorama.am
13:18
В небе над Ростовом летевший в Ереван самолет едва не столкнулся с другим бортом
Один из лайнеров направлялся из Москвы в Ереван, второй летел из Ставрополя в Москву.
Источник Panorama.am
12:32
Жительниц Ирана впервые с 1979 года пустили на футбол наравне с мужчинами
Болельщики наблюдали за игрой с Испанией на крупнейшем стадионе Тегерана «Азади», где установили огромный монитор.
Источник Panorama.am
12:23
Пострадавших вследствие ДТП в Араратской области Армении военнослужащих вскоре выпишут
На серпантинах села Ланджанист Араратской области Армении во вторник, 19 июня, перевернулся принадлежащий министерству обороны автомобиль марки «Урал».
Источник Panorama.am
12:00
«Грапарак»: Назик Амирян после ареста мужа занята Союзом добровольцев «Еркрапа»
Газета «Грапарак» пишет, что после свержения диктатуры Манвела Григоряна страсти в Эчмиадзине не утихают. Вчера из разных источников...
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}