Пресса дня 11:15 14/09/2017 Армения

"Голос Армении": Три кита противостояния Баку

Газета "Голос Армении" в номере от 14 сентября пишет: "Азербайджанские СМИ кайфуют. Причина - письмо помилованного Лапшина хозяину Азербайджана, в котором блогер говорит, что очень раскаивается "за содеянное", поскольку "получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинной землей Азербайджана". Было бы грустно, если бы не было смешно, ведь всем, кроме азербайджанских СМИ, очевидно, о каких неоспоримых доказательствах говорит Лапшин. О 8 месяцах пребывания в азербайджанской тюрьме. Более неоспоримых доказательств вечного "пребывания Арцаха в составе Азербайджана" в природе просто не существует.

Сами по себе тактические трюки Ильхама Алиева  довольно примитивны и известны всем подающим надежды мафиози. Если некий субъект тебя чем-то интересует, то для того чтобы поставить его под свой контроль, во-первых, надо поставить его в критическое положение, а во-вторых, потом великодушно помочь ему оттуда выбраться… И тогда он твой с потрохами, со всем арсеналом неоспоримых доказательств. Именно так поступил Алиев в эпизодах с Александром Лапшиным и Мехманом Алиевым: сначала загнал их в ловушку, а потом великодушно миловал. Такое же в свое время он проделал с Эйнуллой Фатуллаевым. Эффект, как говорится, налицо.

Сейчас для Ильхама Алиева ситуация, выгодная вдвойне. На фоне прозвучавших в западных СМИ обвинений Алиева в коррупции и нарушениях прав человека - человеколюбивый жест: Мехмана Алиева отпустили под подписку о невыезде, Лапшина - помиловали… Как не погладить президента Азербайджана по головке и дать конфетку…

В этой связи хотелось бы затронуть другую тему. Когда в западной печати пошла волна изобличающих режим Алиева статей, эти статьи охотно перепечатывались и в армянских СМИ, что понятно. Но не хотелось бы впасть в ловушку самообмана и расценивать эти публикации как победы Еревана. В свое время, когда начиналось Карабахское движение, у нас было много моральных побед и поддерживающих нас публикаций в мировой прессе. Мы упивались этими победами. А нам отвечали резней Сумгаита, Баку и Кировабада… До тех пор, пока инициативу не взяли в свои руки те, кто больше ценил победы реальные. Те же Аво, Асколка, Бекор, Леонид Азгалдян, их боевые друзья. Им было как-то не очень важно, что пишет пресса, они просто решили карабахский вопрос.

Сейчас есть опасение, что мы можем вновь войти в стадию удовлетворения от моральных побед и торжествовать от того, что в той или иной западной газете в очередной раз облили грязью бакинский режим. Нет, радоваться справедливой оценке, конечно, можно, тем более что все по делу. Но при этом помнить, что нет у нас с Азербайджаном проблемы, кто будет более милее для "свободной прессы цивилизованного мира". Тем более что прекрасно понимаем, отчего эта милость зависит. Перефразируя одного известного американского экс-президента, если завтра Алиев докажет, что он снова их "сукин сын", на все его "грешки" с правами человека закроют глаза.

Но, повторимся, все это неважно, потому как нет у нас с Азербайджаном проблемы соблюдения прав человека в этой стране. У Азербайджана с нами есть проблема Нагорного Карабаха, это две совершенно разные вещи, антиалиевские публикации в западной прессе решению этой проблемы никак не способствуют, поскольку основные факторы, влияющие на процесс, лежат в совершенно другой плоскости…

Скоро предстоят очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана. Возможно, после апреля 2016-го Ильхам Алиев настроен чуть более конструктивно, чем до того, ведь обычно в преддверии очередного переговорного раунда он затевал провокации на границе, а сегодня совершает фантастические акты человеколюбия, более того, Аллахшукюр говорит о необходимости добрососедства... Но это очень незначительная коррекция в пользу конструктивности, на самом деле мало надежд на ощутимый прорыв в урегулировании, скорее можно говорить о том, что возможность такого прорыва лишь немногим отклонилась от нулевой отметки.

Надо констатировать, что в вопросе окончательного политико-дипломатического решения нагорно-карабахского конфликта основные факторы, влияющие на действия Баку, остаются прежними. А именно: во-первых, Алиев будет продолжать гонку вооружений. Это было, есть и будет его главным приоритетом, и армянской стороне надо эту гонку выдержать. До апреля 2016, признаем как факт, были упущения, за что и поплатились ударами азербайджано-израильских беспилотников. После апреля ситуация выравнивается, много положительных изменений, но, очевидно: дай Алиеву шанс снова, хотя бы на несколько месяцев, опередить армянскую сторону в плане приобретения более эффективного вооружения - он снова попытается воспользоваться этим шансом.

Второй фактор - демография. Современное вооружение – современным вооружением, но если будет идти процесс оттока населения из Армении и Арцаха… Понятно, чем это чревато. Опять-таки после апреля 2016-го можно заметить, что предпринимаются определенные шаги, прежде всего в оборонной сфере с целью нейтрализовать влияние на оборонку негативных демографических тенденций. Достаточно ли этого? Нет, конечно: надо многое сделать, чтобы люди не уезжали, а уехавшие возвращались. Как и в вопросе оснащения армии, официальному Еревану и тут нужно постоянно держать руку на пульсе, поскольку совершенно неясно, сколько еще лет должно пройти, сколько еще провокаций будет на границе, пока Алиеву все это надоест и он признает, что конструктивному подходу нет альтернативы.

Ну и, наконец, финансово-экономическое положение страны, от которого зависит успешное противостояние Баку как в сфере вооружений, так и на "демографическом фронте". Здесь тоже приходится выдерживать серьезную конкуренцию с богатым нефтью и газом соседом, и надо констатировать, что как по инвестиционным, так и по другим важным экономическим показателям мы уступаем соседям по региону.

Таковы три главных фактора, которые имеют определяющее значение для окончательного справедливого решения нагорно-карабахской проблемы. К сожалению, антиалиевские публикации в западной прессе решению этих проблем не способствуют. Власти Еревана ситуацию знают, но вот в определенном сегменте общественного мнения этого понимания явно недостаточно, а некоторые политические силы с непонятным ажиотажем подливают масло в огонь этого недопонимания. По-видимому, считая это очень тонкой политической игрой. Проблема в том, что в чересчур тонких политических играх можно и слететь с катушек, поскольку все последствия просчитать невозможно. Все-таки это не так, чтобы совсем уж шахматы…".



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

11:59
«Паст»: У владельца «Кетрин групп» Миграна Погосяна «личная неприязнь» к врачам
Газета «Паст» пишет, что вчера в парламенте Армении состоялось голосование по законопроекту, «защищающему врачей от...
Источник Panorama.am
11:57
ДТП на автодороге Апаран-Кучак в Армении: пострадали 5 человек
Медики оценили состояние здоровья пострадавших как удовлетворительное.
Источник Panorama.am
11:47
«Жаманак»: Вокруг созданного для военнослужащих Фонда страхования назревает большой скандал
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что вокруг «Фонда страхования военнослужащих», созданного для...
Источник Panorama.am
11:46
«168 жам»: Карен Карапетян потерял свой исторический шанс
Депутат парламентской фракции «Блок Царукян» Микаел Мелкумян, касаясь в беседе с корреспондентом газеты «168 жам»...
Источник Panorama.am
11:46
«Грапарак»: Действия студентов могли стать реальной причиной отставки ректора Арама Симоняна
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что для проректоров Ереванского государственного университета (ЕГУ) стали...
Источник Panorama.am
11:40
«Голос Армении»: Вена ждет Ереван и Баку
Газета «Голос Армении» в номере от 18 ноября пишет: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно...
Источник Panorama.am
11:39
В результате крупного пожара в центре Нью-Йорка пострадали 9 человек
К тушению пожара привлекались около 200 пожарных.
Источник Panorama.am
11:28
«Солнце в камне»: в России проходит выставка скульптурных и графических работ художника Ара Арутюняна
На выставке впервые показаны уникальные произведения мастера, специально отобранные из фондов Государственной Третьяковской галереи.
Источник Panorama.am
11:09
Вертолет с президентом Аргентины Маурисио Макри и членами его семьи на борту совершил экстренную посадку
Макри направлялся на отдых в курортный город Чападмалаль, однако грозовой фронт и сильный ветер заставили пилотов срочно приземлиться.
Источник Panorama.am
10:52
Саудовская Аравия отозвала своего посла в Германии для консультаций, а также направила ноту протеста
Согласно заявлению, эти меры приняты после ряда высказываний в отношении Саудовской Аравии министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля.
Источник Panorama.am
10:43
Президентом футбольного клуба «Арарат» стал Самвел Карапетян
Также определен состав руководства: председателем совета директоров стал Камо Авагумян, вице-президентом – Погос Галстян, спортивным директором назначен Артем Хачатурян.
Источник Panorama.am
10:32
«Горжусь пребыванием в черном списке Азербайджана». Л.Фридман о впечатлениях от поездки в Армению и Арцах на страницах Los Angeles Times
Лаура Фридман указала, что из-за посещения Арцаха попала в так называемый «черный список» МИД Азербайджана.
Источник Panorama.am
10:04
Свадьба форварда мадридского «Реала» Криштиану Роналду состоится после чемпионата мира 2018 г.
Ранее Джорджина родила от Роналду девочку. Счастливые родители назвали малютку Алана Мартина. Стоит отметить, что это уже четвертый ребенок португальца.
Источник Panorama.am
09:51
Исследовательский самолет NASA задействован в поисках пропавшей аргентинской подводной лодки
На борту «Сан-Хуана» находятся 44 члена экипажа. Помощь в поисках субмарины предложили США, Великобритания и Чили.
Источник Panorama.am
09:48
Чемпионат по скоростному поеданию пирогов в Ростове: второй год подряд победу одержал Геворк Софоян
В распоряжении участников был полукилограммовый творожный пирог и бутылка воды. Лучший результат второй год подряд показал Геворк Софоян, он справился с пирогом за 1 минуту и 23 секунды.
Источник Panorama.am
09:39
Владивосток накрыл снегопад: из-за непогоды произошло свыше 250 ДТП
Водителей просят не выезжать на дороги. На участках, где произошли автоаварии, организовали пути объезда.
Источник Panorama.am
21:03
Президент России Владимир Путин приказал изменить штатную численность Вооруженных сил
Напомним, что предыдущий указ, который вступил в силу 1 июля 2017 года, устанавливал штатную численность в размере 1 млн 903 тыс. 051 человек.
Источник Panorama.am
20:55
Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон пока остается в Бельгии: решение о выдаче судом не принято
"Нам сказали, что будет кровь, что не будет резиновых пуль, как 1 октября", – пояснила Марта Ровира.
Источник Panorama.am
20:45
Вице-спикер НС Армении обсудила законопроект о референдуме с делегацией Венецианской комиссии СЕ и БДИПЧ/ОБСЕ
Вице-спикер НС отметила, что законопроект вынесен на общественное обсуждение и ныне находится в стадии доработки.
Источник Panorama.am
20:35
Алоизио Нуньес Ферейра: Во многих вопросах подходы Бразилии и Армении совпадают
Президент заявил о готовности Армении углублять отношения и сотрудничество с Бразилией.
Источник Panorama.am
20:21
Создатель бренда iPod Тони Фаделл: Даже в Силиконовой долине нет таких передовых платежных инфраструктур, как в Ереване
Тони Фаделл принял предложение мэра Еревана и подчеркнул, что готов поделиться своими идеями с членами комиссии и приять участие в реализации программы «Ереван-умный город».
Источник Panorama.am
20:10
В Азербайджане зарубежные СМИ хотят признать агентами и штрафовать за запрещенную информацию
Напомним, ранее сайт «VirtualRoad.org» провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане.
Источник Panorama.am
19:58
На чемпионате мира в Польше выступят 5 армянских борцов греко-римского стиля
Сборная Армении выступит на чемпионате под руководством тренера национальной сборной Эдуарда Саакяна.
Источник Panorama.am
19:46
Болид известного гонщика Михаэля Шумахера продан за рекордную сумму
Семья Шумахера не теряет надежды на его выздоровление.
Источник Panorama.am
19:33
Глава Сената Нидерландов отметила важность Армении как моста, связующего Запад и Восток
По словам министра, первый визит главы Сената Нидерландов в Армению станет новым стимулом в развитии двусторонних отношений.
Источник Panorama.am
19:20
США предупредили Эрдогана: Приобретение С-400 лишит Турцию доступа к технологиям НАТО
«Могу вам сказать уже сейчас, что наша стратегия не позволяет нам взаимодействовать с системой С-400», – заявила она.
Источник Panorama.am
19:09
Президент Арцаха обсудил с благотворителями из Армении реализацию программ в энергетической и коммунальной сферах
Бако Саакян 17 ноября принял благотворителей из Армении Нельсона и Завена Саргсянов.
Источник Panorama.am
18:56
Владимир Путин ответил на приглашение ректора ВГИК шуткой о своем графике после выборов президента России
Очередные выборы президента России пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать в декабре 2017 года.
Источник Panorama.am
18:46
Президент Серж Саргсян обсудил с председателем Сената Нидерландов широкомасштабные реформы в Армении
Они также обменялись мнениями также вокруг региональных проблем и вызовов, процесса урегулирования карабахской проблемы.
Источник Panorama.am
18:32
Боевая подводная лодка «Сан-Хуан» ВМС Аргентины пропала недалеко от побережья
На ее поиски направили самолеты и корабли. Они находятся в районе, где подлодку зафиксировали последний раз.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}