Пресса дня 11:15 14/09/2017 Армения

"Голос Армении": Три кита противостояния Баку

Газета "Голос Армении" в номере от 14 сентября пишет: "Азербайджанские СМИ кайфуют. Причина - письмо помилованного Лапшина хозяину Азербайджана, в котором блогер говорит, что очень раскаивается "за содеянное", поскольку "получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинной землей Азербайджана". Было бы грустно, если бы не было смешно, ведь всем, кроме азербайджанских СМИ, очевидно, о каких неоспоримых доказательствах говорит Лапшин. О 8 месяцах пребывания в азербайджанской тюрьме. Более неоспоримых доказательств вечного "пребывания Арцаха в составе Азербайджана" в природе просто не существует.

Сами по себе тактические трюки Ильхама Алиева  довольно примитивны и известны всем подающим надежды мафиози. Если некий субъект тебя чем-то интересует, то для того чтобы поставить его под свой контроль, во-первых, надо поставить его в критическое положение, а во-вторых, потом великодушно помочь ему оттуда выбраться… И тогда он твой с потрохами, со всем арсеналом неоспоримых доказательств. Именно так поступил Алиев в эпизодах с Александром Лапшиным и Мехманом Алиевым: сначала загнал их в ловушку, а потом великодушно миловал. Такое же в свое время он проделал с Эйнуллой Фатуллаевым. Эффект, как говорится, налицо.

Сейчас для Ильхама Алиева ситуация, выгодная вдвойне. На фоне прозвучавших в западных СМИ обвинений Алиева в коррупции и нарушениях прав человека - человеколюбивый жест: Мехмана Алиева отпустили под подписку о невыезде, Лапшина - помиловали… Как не погладить президента Азербайджана по головке и дать конфетку…

В этой связи хотелось бы затронуть другую тему. Когда в западной печати пошла волна изобличающих режим Алиева статей, эти статьи охотно перепечатывались и в армянских СМИ, что понятно. Но не хотелось бы впасть в ловушку самообмана и расценивать эти публикации как победы Еревана. В свое время, когда начиналось Карабахское движение, у нас было много моральных побед и поддерживающих нас публикаций в мировой прессе. Мы упивались этими победами. А нам отвечали резней Сумгаита, Баку и Кировабада… До тех пор, пока инициативу не взяли в свои руки те, кто больше ценил победы реальные. Те же Аво, Асколка, Бекор, Леонид Азгалдян, их боевые друзья. Им было как-то не очень важно, что пишет пресса, они просто решили карабахский вопрос.

Сейчас есть опасение, что мы можем вновь войти в стадию удовлетворения от моральных побед и торжествовать от того, что в той или иной западной газете в очередной раз облили грязью бакинский режим. Нет, радоваться справедливой оценке, конечно, можно, тем более что все по делу. Но при этом помнить, что нет у нас с Азербайджаном проблемы, кто будет более милее для "свободной прессы цивилизованного мира". Тем более что прекрасно понимаем, отчего эта милость зависит. Перефразируя одного известного американского экс-президента, если завтра Алиев докажет, что он снова их "сукин сын", на все его "грешки" с правами человека закроют глаза.

Но, повторимся, все это неважно, потому как нет у нас с Азербайджаном проблемы соблюдения прав человека в этой стране. У Азербайджана с нами есть проблема Нагорного Карабаха, это две совершенно разные вещи, антиалиевские публикации в западной прессе решению этой проблемы никак не способствуют, поскольку основные факторы, влияющие на процесс, лежат в совершенно другой плоскости…

Скоро предстоят очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана. Возможно, после апреля 2016-го Ильхам Алиев настроен чуть более конструктивно, чем до того, ведь обычно в преддверии очередного переговорного раунда он затевал провокации на границе, а сегодня совершает фантастические акты человеколюбия, более того, Аллахшукюр говорит о необходимости добрососедства... Но это очень незначительная коррекция в пользу конструктивности, на самом деле мало надежд на ощутимый прорыв в урегулировании, скорее можно говорить о том, что возможность такого прорыва лишь немногим отклонилась от нулевой отметки.

Надо констатировать, что в вопросе окончательного политико-дипломатического решения нагорно-карабахского конфликта основные факторы, влияющие на действия Баку, остаются прежними. А именно: во-первых, Алиев будет продолжать гонку вооружений. Это было, есть и будет его главным приоритетом, и армянской стороне надо эту гонку выдержать. До апреля 2016, признаем как факт, были упущения, за что и поплатились ударами азербайджано-израильских беспилотников. После апреля ситуация выравнивается, много положительных изменений, но, очевидно: дай Алиеву шанс снова, хотя бы на несколько месяцев, опередить армянскую сторону в плане приобретения более эффективного вооружения - он снова попытается воспользоваться этим шансом.

Второй фактор - демография. Современное вооружение – современным вооружением, но если будет идти процесс оттока населения из Армении и Арцаха… Понятно, чем это чревато. Опять-таки после апреля 2016-го можно заметить, что предпринимаются определенные шаги, прежде всего в оборонной сфере с целью нейтрализовать влияние на оборонку негативных демографических тенденций. Достаточно ли этого? Нет, конечно: надо многое сделать, чтобы люди не уезжали, а уехавшие возвращались. Как и в вопросе оснащения армии, официальному Еревану и тут нужно постоянно держать руку на пульсе, поскольку совершенно неясно, сколько еще лет должно пройти, сколько еще провокаций будет на границе, пока Алиеву все это надоест и он признает, что конструктивному подходу нет альтернативы.

Ну и, наконец, финансово-экономическое положение страны, от которого зависит успешное противостояние Баку как в сфере вооружений, так и на "демографическом фронте". Здесь тоже приходится выдерживать серьезную конкуренцию с богатым нефтью и газом соседом, и надо констатировать, что как по инвестиционным, так и по другим важным экономическим показателям мы уступаем соседям по региону.

Таковы три главных фактора, которые имеют определяющее значение для окончательного справедливого решения нагорно-карабахской проблемы. К сожалению, антиалиевские публикации в западной прессе решению этих проблем не способствуют. Власти Еревана ситуацию знают, но вот в определенном сегменте общественного мнения этого понимания явно недостаточно, а некоторые политические силы с непонятным ажиотажем подливают масло в огонь этого недопонимания. По-видимому, считая это очень тонкой политической игрой. Проблема в том, что в чересчур тонких политических играх можно и слететь с катушек, поскольку все последствия просчитать невозможно. Все-таки это не так, чтобы совсем уж шахматы…".



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:35
Эксперт: Встречи Роухани в Нью-Йорке доказали, что Евросоюз вовсе не намерен аннулировать ядерное соглашение с Ираном
Влияние Тегерана очевидным образом возросло как на региональном, так и на международном уровнях.
Источник Panorama.am
20:31
Эдуард Шармазанов и Каро Пайлян обсудили в парламенте Армении карабахское урегулирование
Приветствуя гостя в армянском парламенте, Э.Шармазанов высоко оценил деятельность К.Пайляна, его усилия и гражданскую позицию в утверждении демократии в Турции.
Источник Panorama.am
20:27
По инициативе Эстонии обсуждены вопросы сотрудничеством между Ереваном и Таллином
В рамках встречи было принято двустороннее соглашение обсудить возможности и пути углубления сотрудничества.
Источник Panorama.am
20:16
Широко расставленные ноги Путина были в центре внимания Хиллари Клинтон на каждой встрече: откровенное интервью
«Каждый раз, когда мы встречались, он сидел именно так», – заявила политик.
Источник Panorama.am
20:04
Минздрав Армении: В Горисе почти 40 детей начальных классов заразились дизентерией из-за школьного питания
В школе проведены санитарные мероприятия, в том числе, дезинфекция.
Источник Panorama.am
19:56
Президент Турции Р. Эрдоган: Мы не против курдов, они наши друзья, однако…
Эрдоган также прокомментировал инцидент с охранниками в Вашингтоне, где в мае произошла стычка между его службой безопасности и участниками акции протеста возле резиденции посла Турции.
Источник Panorama.am
19:45
Ара Баблоян: У Армении довольно высокий рейтинг доверия и надежности как в отношениях с ЕАЭС, так и с Евросоюзом
Нынешний форум имеет насыщенную повестку дня, которая включает ряд направлений – от экономического до внешней политики, сохранения армянства и национальной безопасности.
Источник Panorama.am
19:34
Джавад Зариф и Федерика Могерини в Нью-Йорке обсудили ядерное соглашение Ирана
В заявлении отмечается, что Могерини заявила о приверженности ЕС соглашению по иранскому атому.
Источник Panorama.am
19:24
В Ереване завершился VI Всеармянский форум Армения-Диаспора: участники приняли итоговое заявление
На заключительном заседании с обстоятельной речью выступил председатель Национального Собрания РА Ара Баблоян.
Источник Panorama.am
19:14
В Apple не комментируют удаление из iOS 11 ранее заявленных функций
Корпорация Apple выпустила новую версию iOS без некоторых заявленных ранее функций. Они должны появиться в будущих апдейтах.
Источник Panorama.am
19:03
Президент Армении С. Саргсян выразил соболезнования главе Мексики в связи с землетрясением
Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил телеграмму соболезнования президенту Соединённых Штатов Мексики Энрике Пенья Ньето в связи с произошедшим в Мексике мощным землетрясением.
Источник Panorama.am
18:56
Папа Римский попробовал себя в роли актера в фильме «За пределами солнца»
Суммарное экранное время понтифика составило около шести минут – в середине и в конце ленты.
Источник Panorama.am
18:46
Карен Бекарян: В речи президента Армении на сессии ГА ООН были чрезвычайно важные элементы касательно Азербайджана и Турции
В речи президента С. Саргсяна вновь была отсылка к периоду формирования конфликта.
Источник Panorama.am
18:36
В столице Украины переименуют станцию метро «Петровка» и Московский мост
На заседании комиссии Киеврады по вопросам наименований было единогласно поддержано переименование «Петровки» в станцию метро «Почайна».
Источник Panorama.am
18:26
Премьер Армении Карен Карапетян потребовал ужесточить наказание за незаконную вырубку лесов
Губернатор Тавушской области Армении Овик Абовян доложил премьеру Карену Карапетяну о беспокоящих местное население вопросах, представив предложения по решению проблемы.
Источник Panorama.am
18:17
Ведущий КВН Масляков «открестился» от обвинений в цензурировании шуток про Путина
«Мы настоятельно рекомендуем не делать сомнительных выводов, основываясь лишь на словах бывших кавээнщиков. Достаточно посмотреть КВН по – отметил Масляков.
Источник Panorama.am
18:06
Киро Маноян: Армянская сторона не должна делать никаких заявлений о компромиссах, уступки должно быть одновременными и равными
Он напомнил, что альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта быть не может.
Источник Panorama.am
17:59
В МЧС России насчитали миллиардный ущерб из-за ложных звонков о заложенных здесь и там бомбах
Анонимные звонки о минировании общественных мест начали поступать в крупных городах России с 10 сентября.
Источник Panorama.am
17:42
Кубок мира по шахматам в Тбилиси: Левон Аронян опять сыграл вничью, все решится на тай-брейке
Победитель в этой паре определится завтра на тай-брейке (партии с укороченным контролем времени).
Источник Panorama.am
17:31
В турецкой провинции Нигде разбился полицейский вертолет: есть погибший
Один из пострадавших скончался на месте, другой доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Начато расследование причин ЧП.
Источник Panorama.am
17:20
«Просто курьезно»: Судебный департамент изучил эффективность крупной забастовки адвокатов в Армении
Судебный департамент Армении провел проверки в связи с отсроченными заседаниями судов 13 сентября, когда проводилась масштабная забастовка адвокатов.
Источник Panorama.am
17:00
«Без комплексов самоизоляции»: делегация НС Армении едет в Баку на форум Парламентской Ассамблеи Евронест
Делегация Национального Собрания Армении во главе с председателем Постоянной комиссии по внешним связям НС РА Арменом Ашотяном завтра отправится в Азербайджан.
Источник Panorama.am
16:50
Пропавшая без вести российская актриса спустя три года найдена мертвой в лесу
Смерть Шаховой носит ненасильственный характер, следов побоев на теле не обнаружено.
Источник Panorama.am
16:40
Киро Маноян: После решение президента Армении аннулировать Цюрихские протоколы Турция может пойти на фальшивые шаги
«Надеемся, что никаких позитивных перемен по части протоколов не произойдет, с тем чтобы президент выполнил сказанное в преддверии будущей весны», – сказал Киро Маноян.
Источник Panorama.am
16:31
Жириновский предложил коммунистам устроить «казино» и предсказать итоги выборов в Германии
«Почему я говорю, что 36%? Потому что молодцы немцы, никогда ни одна партия у них 40% не получит», – добавил он.
Источник Panorama.am
16:23
Грануш Акопян: Участники остались довольны работой VI Всеармянской конференции Армения-Диаспора
Армянские общины же, по ее словам, действуют в 118 странах мира, есть города и села, полностью населенные армянами.
Источник Panorama.am
16:13
Полиция задержала 3 беженцев из Афганистана, по очереди изнасиловавших немецкую школьницу
Воспользовавшиеся вертолетом полицейские схватили злоумышленников, ими оказались молодые люди 17, 18 и 27 лет. Впоследствии оказалось, что все они были пьяны.
Источник Panorama.am
16:03
Ашот Гулян: Визит конгрессменов США – шаг на пути к международной вовлеченности и признанию Арцаха
Тулси Гебрд, коснувшись своего первого визита в Арцах, отметила, что как бывшая военнослужащая прекрасно осознает ценность восприятия мира народами.
Источник Panorama.am
15:40
Роджер Федерер вновь признан самым высокооплачиваемым теннисистом мира
Большую часть этих денег спортсмен получил по спонсорским соглашениям.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}