Пресса дня 11:15 14/09/2017 Армения

"Голос Армении": Три кита противостояния Баку

Газета "Голос Армении" в номере от 14 сентября пишет: "Азербайджанские СМИ кайфуют. Причина - письмо помилованного Лапшина хозяину Азербайджана, в котором блогер говорит, что очень раскаивается "за содеянное", поскольку "получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинной землей Азербайджана". Было бы грустно, если бы не было смешно, ведь всем, кроме азербайджанских СМИ, очевидно, о каких неоспоримых доказательствах говорит Лапшин. О 8 месяцах пребывания в азербайджанской тюрьме. Более неоспоримых доказательств вечного "пребывания Арцаха в составе Азербайджана" в природе просто не существует.

Сами по себе тактические трюки Ильхама Алиева  довольно примитивны и известны всем подающим надежды мафиози. Если некий субъект тебя чем-то интересует, то для того чтобы поставить его под свой контроль, во-первых, надо поставить его в критическое положение, а во-вторых, потом великодушно помочь ему оттуда выбраться… И тогда он твой с потрохами, со всем арсеналом неоспоримых доказательств. Именно так поступил Алиев в эпизодах с Александром Лапшиным и Мехманом Алиевым: сначала загнал их в ловушку, а потом великодушно миловал. Такое же в свое время он проделал с Эйнуллой Фатуллаевым. Эффект, как говорится, налицо.

Сейчас для Ильхама Алиева ситуация, выгодная вдвойне. На фоне прозвучавших в западных СМИ обвинений Алиева в коррупции и нарушениях прав человека - человеколюбивый жест: Мехмана Алиева отпустили под подписку о невыезде, Лапшина - помиловали… Как не погладить президента Азербайджана по головке и дать конфетку…

В этой связи хотелось бы затронуть другую тему. Когда в западной печати пошла волна изобличающих режим Алиева статей, эти статьи охотно перепечатывались и в армянских СМИ, что понятно. Но не хотелось бы впасть в ловушку самообмана и расценивать эти публикации как победы Еревана. В свое время, когда начиналось Карабахское движение, у нас было много моральных побед и поддерживающих нас публикаций в мировой прессе. Мы упивались этими победами. А нам отвечали резней Сумгаита, Баку и Кировабада… До тех пор, пока инициативу не взяли в свои руки те, кто больше ценил победы реальные. Те же Аво, Асколка, Бекор, Леонид Азгалдян, их боевые друзья. Им было как-то не очень важно, что пишет пресса, они просто решили карабахский вопрос.

Сейчас есть опасение, что мы можем вновь войти в стадию удовлетворения от моральных побед и торжествовать от того, что в той или иной западной газете в очередной раз облили грязью бакинский режим. Нет, радоваться справедливой оценке, конечно, можно, тем более что все по делу. Но при этом помнить, что нет у нас с Азербайджаном проблемы, кто будет более милее для "свободной прессы цивилизованного мира". Тем более что прекрасно понимаем, отчего эта милость зависит. Перефразируя одного известного американского экс-президента, если завтра Алиев докажет, что он снова их "сукин сын", на все его "грешки" с правами человека закроют глаза.

Но, повторимся, все это неважно, потому как нет у нас с Азербайджаном проблемы соблюдения прав человека в этой стране. У Азербайджана с нами есть проблема Нагорного Карабаха, это две совершенно разные вещи, антиалиевские публикации в западной прессе решению этой проблемы никак не способствуют, поскольку основные факторы, влияющие на процесс, лежат в совершенно другой плоскости…

Скоро предстоят очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана. Возможно, после апреля 2016-го Ильхам Алиев настроен чуть более конструктивно, чем до того, ведь обычно в преддверии очередного переговорного раунда он затевал провокации на границе, а сегодня совершает фантастические акты человеколюбия, более того, Аллахшукюр говорит о необходимости добрососедства... Но это очень незначительная коррекция в пользу конструктивности, на самом деле мало надежд на ощутимый прорыв в урегулировании, скорее можно говорить о том, что возможность такого прорыва лишь немногим отклонилась от нулевой отметки.

Надо констатировать, что в вопросе окончательного политико-дипломатического решения нагорно-карабахского конфликта основные факторы, влияющие на действия Баку, остаются прежними. А именно: во-первых, Алиев будет продолжать гонку вооружений. Это было, есть и будет его главным приоритетом, и армянской стороне надо эту гонку выдержать. До апреля 2016, признаем как факт, были упущения, за что и поплатились ударами азербайджано-израильских беспилотников. После апреля ситуация выравнивается, много положительных изменений, но, очевидно: дай Алиеву шанс снова, хотя бы на несколько месяцев, опередить армянскую сторону в плане приобретения более эффективного вооружения - он снова попытается воспользоваться этим шансом.

Второй фактор - демография. Современное вооружение – современным вооружением, но если будет идти процесс оттока населения из Армении и Арцаха… Понятно, чем это чревато. Опять-таки после апреля 2016-го можно заметить, что предпринимаются определенные шаги, прежде всего в оборонной сфере с целью нейтрализовать влияние на оборонку негативных демографических тенденций. Достаточно ли этого? Нет, конечно: надо многое сделать, чтобы люди не уезжали, а уехавшие возвращались. Как и в вопросе оснащения армии, официальному Еревану и тут нужно постоянно держать руку на пульсе, поскольку совершенно неясно, сколько еще лет должно пройти, сколько еще провокаций будет на границе, пока Алиеву все это надоест и он признает, что конструктивному подходу нет альтернативы.

Ну и, наконец, финансово-экономическое положение страны, от которого зависит успешное противостояние Баку как в сфере вооружений, так и на "демографическом фронте". Здесь тоже приходится выдерживать серьезную конкуренцию с богатым нефтью и газом соседом, и надо констатировать, что как по инвестиционным, так и по другим важным экономическим показателям мы уступаем соседям по региону.

Таковы три главных фактора, которые имеют определяющее значение для окончательного справедливого решения нагорно-карабахской проблемы. К сожалению, антиалиевские публикации в западной прессе решению этих проблем не способствуют. Власти Еревана ситуацию знают, но вот в определенном сегменте общественного мнения этого понимания явно недостаточно, а некоторые политические силы с непонятным ажиотажем подливают масло в огонь этого недопонимания. По-видимому, считая это очень тонкой политической игрой. Проблема в том, что в чересчур тонких политических играх можно и слететь с катушек, поскольку все последствия просчитать невозможно. Все-таки это не так, чтобы совсем уж шахматы…".



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:00
Экс-депутат НС Армении: Россия ведет лицемерную политику, обвиняет США, но сама поставляет оружие Азербайджану
По словам эксперта, исходя из сложившихся реалий, армянская сторона должно определить свои шаги и действия, вооружить армию соответствующей военной техникой и развить военную промышленность.
Источник Panorama.am
18:50
Экс-глава Каталонии Пучдемон собирается пойти на выборы главы женералитета
Адвокат бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона не исключает, что его подзащитный лично явится на заседание парламента.
Источник Panorama.am
18:39
На заседании Единой апелляционной комиссии инспекционных органов Армении рассмотрели сразу 3 жалобы
После обсуждения представленных обоснований и аргументов комиссия приняла решение отклонить 1 из представленных жалоб, другую – прекратить, а третью – удовлетворить.
Источник Panorama.am
18:25
Трамп об отставке демократов: Это приятный подарок в годовщину моего президентства
«В годовщину моего президентства демократы хотели сделать мне приятный подарок», – прокомментировал он произошедшее.
Источник Panorama.am
18:12
Эксперт о поставках вооружения Азербайджану: Действия России в отношениях с Арменией носят недопустимый характер
С. Сафарян выразил недоумение в связи с политикой российских властей в отношениях с союзниками.
Источник Panorama.am
18:00
Макрон о Brexit: Великобритания не сможет усидеть на двух стульях
Для получения полного доступа к свободному рынку необходимо платить взносы в европейский бюджет, добавил президент Франции.
Источник Panorama.am
17:46
«Коммерсантъ»: Кандидат в президенты Армении Армен Саркисян имеет имидж прозападного политика с широкими связями за рубежом
Сама РПА в Национальном Собрании Армении имеет 58 мандатов из 105, а вместе с коалиционными союзниками из АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) занимает 65 мест в парламенте.
Источник Panorama.am
17:37
Неизвестные пытались атаковать посольство Украины в Греции коктейлями Молотова
Спикер сообщила, что в результате противоправных действий никто не пострадал.
Источник Panorama.am
17:25
Премьер Армении: Граждане, покупая сметану, должны знать, что Госслужба безопасности продуктов питания защищает их интересы
Премьер также дал поручения касательно приоритетов деятельности Госслужбы на 2018г.
Источник Panorama.am
17:13
Секс-скандалы в Голливуде: журналистка обвинила американского актера Дугласа в «непристойных действиях»
73-летний Дуглас назвал обвинения полностью сфабрикованными.
Источник Panorama.am
16:58
Парламент НКР: Арцах будет последователен в привлечении к ответственности организаторов и исполнителей геноцида армян в Баку
Постоянная комиссия по внешним связям Национального собрания Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика (НКР)) распространила заявление в связи с 28-й годовщиной геноцида армян в Баку.
Источник Panorama.am
16:46
Войска сирийской армии освободили 6 деревень на юге Идлиба
На южном направлении сирийская армия ведет бои с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» на границе Абу-Духур.
Источник Panorama.am
16:33
Политтехнолог: Кандидат в президенты Армении Армен Саркисян благодаря своим связям может влиять на решения за рубежом
Эксперт обратил внимание на то, что будущий президент должен будет помочь в решении внешнеэкономических и внешнеполитических вопросов.
Источник Panorama.am
16:20
Журналист обвинил президента США Дональда Трампа в «романе на стороне»
В книге Майкла Вольфа говорится также, что дочь Трампа Иванка имеет президентские амбиции и хочет стать первой женщиной-президентом США.
Источник Panorama.am
15:55
Армянские борцы вольного стиля начинают сезон сбором в Цахкадзоре
К национальной команде не присоединились Георгий Кетоев и Леван Берианидзе. Главный тренер сборной Апетнак Кургинян сообщил, что они на данный момент находятся в своих клубах.
Источник Panorama.am
15:41
Эксперт: Армен Саркисян – политик высокого уровня и рассматривался как резерв на высшие должности в Армении очень давно
По словам эксперта, в условиях парламентской республики, задача президента – в первую очередь справляться с дипломатическими вопросами.
Источник Panorama.am
15:28
Прическа «под Брюса Уиллиса»: принц Уильям шокировал британцев
Некоторые дают принцу советы, как ему жить с новой прической.
Источник Panorama.am
15:15
А. Агаронян предостерег водителей от быстрой езды в пьяном виде: Дорожная полиция Армении будет последовательна в наказании нарушителей
К сожалению, большинство участников дорожного движения продолжают игнорировать требование Полиции РА, направленное на обеспечение их безопасности.
Источник Panorama.am
15:02
Вопреки предупреждению Госдепа США: армия Турции атаковала курдов в Сирии и понесла потери
Анкара хочет устранить сирийских курдов с приграничной территории, куда за последние недели были стянуты военные отряды и бронетехника.
Источник Panorama.am
14:40
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Армении в выходные
Температура воздуха существенно не изменится.
Источник Panorama.am
14:22
Чемпионат Европы в Москве: армянский фигурист Славик Айрапетян обновил личный рекорд
Чемпионом Европы стал испанец Хавьер Фернандес (295.55), опередивший россиян Дмитрия Алиева (274.06) и Михаила Коляду (258.90).
Источник Panorama.am
14:10
Президент Армении Серж Саргсян провел совещание с участием руководства Центрального банка
В ходе совещания председатель ЦБ РА Артур Джавадян представил основные показатели финансовой системы за 2017 год.
Источник Panorama.am
13:58
Британия: пассажиры почувствовали запах алкоголя от пилота и вызвали полицию
Порядка 300 пассажиров должны были вылететь в 20.20 (23.30 мск) в четверг, однако рейс был отложен до 22.56 (02.56 мск, пятница).
Источник Panorama.am
13:45
Крупная авария с участием школьного автобуса в Турции: 11 погибших, 44 пострадавших
Раненые доставлены в больницы, их состояние опасений не вызывает. Прокуратура начала расследование, водители задержаны.
Источник Panorama.am
13:34
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за минувшую неделю нарушили режим прекращения огня около 150 раз
За указанный период противник произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов.
Источник Panorama.am
13:30
Президент Армении Серж Саргсян совершит рабочий визит во Францию – Париж и Страсбург
Президенты Армении и Франции итоги переговоров подведут на совместной пресс-конференции.
Источник Panorama.am
13:16
Прозвучавшие в парламенте Турции слова Гаро Пайлана о Гранте Динке на армянском языке в протоколе заседания отмечены знаком «Х»
Озвученные ранее в парламенте Турции высказывания на арабском и курдском языках также в протоколе отмечались знаком «Х».
Источник Panorama.am
12:59
Взрыв на автомобильной газозаправочной станции в Ереване: пострадал сотрудник, его состояние тяжелое
На место происшествия выехали три боевых расчета, а также оперативная группа Национального центра кризисного управления.
Источник Panorama.am
12:48
В России крещенская прорубь для мусульман в форме полумесяца рассорила православных христиан
«С праздником, друзья! Бог он один, не забывайте», – прокомментировалЗиннуров.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}