Политика 20:50 12/10/2017 Регион

«Свободное падение» Азербайджана в Совете Европы продолжается

Считаться только со своим настроением – это привилегия крупных зверей. Такого мнения придерживался герой повести Альбера Камю «Падение». Мнение, которое и опровергается, и подтверждается, когда знакомишься с реакцией руководства Азербайджана на звучащую в последний период критику международного сообщества, в частности Совета Европы.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 11 октября приняла две резолюции, осуждающие Баку за состояние демократических институтов и прав человека в Азербайджане. За резолюцию №14403 по докладу «Положение демократических институтов в Азербайджане» проголосовали 117 человек, против – 18. Делегаты ПАСЕ призывают прекратить применение уголовного законодательства в целях ограничения свободы мнений в государстве. На этом настаивает и Комитет министров в рамках контроля за решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В ПАСЕ также приняли документ по докладу Алена Дестекса «Председательство Азербайджана в Совете Европы», который гласит об очередных шагах в области соблюдения прав человека. За данный доклад проголосовало большинство – 114 человек, против – 24.

Так, власти Азербайджана, через помощника президента страны по общественно-политическим вопросам Али Гасанова заявляют, что «принятие подобных предвзятых документов, основанных на субъективных суждениях, увеличение попыток давления вынуждает Азербайджан вновь пересмотреть отношения с Советом Европы». По его мнению, резолюции приняты усилиями антиазербайджанских кругов, поскольку Азербайджан проводит независимую политику, у него собственный путь развития и прочее. Из логики Али Гасанова следует, что в сложившейся в Азербайджане ситуации могут быть виновны армяне, общественные организации, расисты и исламофобы, но только не Азербайджан, который под руководством своего «крупного» лидера будет двигаться вперед, считаясь только со своим настроением, без учета чьих бы то ни было замечаний.

Вообще, название и мотивы указанной повести Камю могут достойно характеризовать нынешнюю европейскую политику Азербайджана – как на формальном, так и лоббистском уровнях. Она находится в состоянии падения и дает повод для умственных упражнений и азербайджанцам, и европейцам. В Апшеронской республике жалуются на проводимую Европой, по их мнению, политику двойных стандартов. Злятся, что ЕС однозначно не признает территориальную целостность Азербайджана, считают неприемлемым требование генсека Совета Европы освободить политзаключенных, называют заказными доклады ПАСЕ. И угрожают пересмотром отношений с европейскими структурами.

Европа, в свою очередь, находится в постоянных экзистенциальных поисках при построении отношений с Азербайджаном. С одной стороны, существуют геополитические, энергетические интересы, с другой стороны – очевидно, что Азербайджан находится за пределами Европы не только в географическом плане, но и с точки зрения ценностной системы. Он скорее может быть причислен к азиатским диктатурам, нежели считаться восточным соседом ЕС, с которым нужно углублять политическую ассоциацию, основываясь на демократии, правах человека и верховенстве закона.

Скандальные разоблачения азербайджанского грязного лоббизма продемонстрировали, что это государство не только не в состоянии организовать внутреннюю жизнь демократическим и правовым образом, но и не брезгует использованием недопустимых в моральном и юридическом смысле средств в международных отношениях. 

На этом фоне вызывает недоумение удивление азербайджанских властей в связи с озвучиваемой в Совете Европы критикой, которая могла, пожалуй, быть для Баку терпимой, если бы удалось урвать у ПАСЕ хоть какие-то утешительные формулировки в вопросе Нагорного Карабаха. Прежде в критических докладах ПАСЕ касательно внутренней жизни в Азербайджане, демократии и прав человека в этой стране порою фиксировались формулировки, отражающие подходы азербайджанской стороны в вопросе Нагорного Карабаха. В последние годы Азербайджан проигрывает и на этом фронте, и Баку не удается сохранить этот «баланс», что и становится причиной нервных призывов о выходе Азербайджана из Совета Европы.

По большому счету зачем Азербайджану Совет Европы, пропагандирующий демократию, если в карабахском вопросе Баку не может получить «проильхамские» документы?

Все прекрасно знают, что Азербайджан до мозга костей является антидемократической, клановой страной, на демократизацию которой в обозримом будущем нет никакой надежды. В отношениях с европейскими структурами подобного рода «свободное падение» заставляет Азербайджан искать альтернативные пути для того, чтобы не казаться изолированной в Европе или для борьбы с чувством отчуждения.

Резюмируя, отметим, что Азербайджану вместо обвинений каждого встречного и поперечного в собственных провалах следует признать, что на данной стадии сотрудничество Баку по меньшей мере в европейском секторе потерпело полный крах. Достойное поражение – также добродетель, храбрости на которую Азербайджану не хватает.

Автор материала (оригинал на армянском языке) – Анна Мкртчян



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:09
Молодые артиллеристы ЮВО освоят навыки стрельбы в горах Армении
За месяц артиллеристы освоят навыки стрельбы и выполнят нормативы по развертыванию из походного положения в боевое самоходных гаубиц «Гвоздика», реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град»
Источник Panorama.am
20:00
Мать Лионеля Месси о переживаниях сына: Он страдает и плачет из-за критики
16 июня сборная Аргентины сыграла вничью с Исландией со счетом 1:1. На 64-й минуте матча Месси не реализовал пенальти.
Источник Panorama.am
19:51
В Армении стартовал процесс закупки урожая абрикосов
С 22 июня закупку начнет ЗАО «Евротерм» в пункте Вананд в Армавирской области Армении.
Источник Panorama.am
19:34
В Армении до 26 июня прогнозируются дожди и грозы
Ветер – юго-западный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:25
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 15 ДТП: 1 человек погиб
20 человек получили телесные повреждения разных степеней тяжести.
Источник Panorama.am
19:23
Еще одна церковь Ахалкалаки получила статус памятника культурного наследия
Церковь датируется XIV-XV вв, она находится на краю села Хоспио – на правом берегу реки.
Источник Panorama.am
19:18
В Евпатории при пожаре в частном пансионате пострадали 5 человек
В настоящее время пожар в здании частного пансионата в Евпатории ликвидирован.
Источник Panorama.am
19:08
Гендиректор Intel подал в отставку из-за романа с сотрудником компании
Дальнейшее расследование выявило прямое нарушение внутренних правил компании.
Источник Panorama.am
18:29
Дональд Трамп во время саммита «Большой семерки» в Канаде бросил несколько конфет в сторону Ангелы Меркель
Аналитик не уточняет реакцию Меркель на инцидент. По его словам, «очевидно», что на данный момент два лидера не уважают друг друга и их личные отношения «разрушены».
Источник Panorama.am
18:13
Посол: ОАЭ выступают за мирное урегулирование карабахского конфликта
В ответ на вопрос корреспондента Panorama.am, как он оценит уровень взаимодействия с новыми властями РА, дипломат отметил, что отношения не изменились.
Источник Panorama.am
17:55
ЕС намерен выделить Армении более €160 млн к 2021 году
ЕС выделил Армении три миллиона евро на интеграцию сирийских беженцев.
Источник Panorama.am
17:16
В НС Армении состоялось предварительное заседание рабочей группы по реформам избирательного законодательства
Подготовительную работу к первому заседанию будет координировать представитель фракции РПА в Рабочей группе Давид Арутюнян.
Источник Panorama.am
17:12
Э.Шармазанов: Армения остается приверженной принципу нормализации отношений с Турцией без каких-либо предусловий
Делегация во главе с вице-спикером Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым 21 июня участвовала в Тиране в работе 51-й пленарной сессии ПАЧЭС.
Источник Panorama.am
16:52
Суд в Ереване освободил еще одного члена группы «Сасна црер» под залог
Судья огласил участникам судебного процесса результаты судебно-медицинской экспертизы.
Источник Panorama.am
16:30
Национальное Собрание Армении завершило работу третьей сессии
Все обсуждавшиеся документы удостоились положительных заключений профильных комиссий. В итоге голосований законопроекты приняты.
Источник Panorama.am
16:23
В Армении запущены модернизированныe POS-терминалы и круглосуточное телефонное консультирование торговых точек
Банк ВТБ (Армения) таким образом создал все необходимые предпосылки для развития безналичных платежей в стране, упрощая жизнь как держателей карт, так и владельцев торговых точек.
Источник Panorama.am
16:02
Премьер Армении произвел ряд назначений
Кроме того, премьер Армении произвел кадровые изменения в областной администрации Ширака.
Источник Panorama.am
15:47
Турция ввязалась в мировую торговую войну против США и ввела ответные меры на пошлины
По его словам, Турция экспортирует в США сталь на 1,18 миллиарда долларов. При этом импорт из этой страны составляет 1,3 миллиарда долларов.
Источник Panorama.am
15:22
Глава МИД Армении и Верховный представитель ЕС обсудили в Брюсселе карабахское урегулирование и региональные проблемы
Мнацаканян подчеркнул приверженность Армении исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
Источник Panorama.am
14:53
Валерий Осипян рассказал о сотрудничестве Полиции и СНБ Армении
Отвечая на вопрос о проведенных 20 июня широкомасштабных обысках, начальник Полиции отметил, что они были обусловлены оперативными данными.
Источник Panorama.am
14:26
СНБ Армении: В нескольких воинских частях выявлены случаи присвоения топлива и запчастей
Один из случаев произошел в период с декабря 2017 года по июнь 2018 года. Сообщается, что командиры нескольких подразделений N-ской части выписывали и присваивали топливо в больших объемах.
Источник Panorama.am
13:58
Э.Шармазанов: Вызовы безопасности остаются приоритетными для Армении
Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов 20 июня встретился в Тиране с главой делегации РФ в ПАЧЭС Михаилом Емельяновым.
Источник Panorama.am
13:25
Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн родила дочь
Одним из первых Андерн поздравил премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл.
Источник Panorama.am
13:18
В небе над Ростовом летевший в Ереван самолет едва не столкнулся с другим бортом
Один из лайнеров направлялся из Москвы в Ереван, второй летел из Ставрополя в Москву.
Источник Panorama.am
12:32
Жительниц Ирана впервые с 1979 года пустили на футбол наравне с мужчинами
Болельщики наблюдали за игрой с Испанией на крупнейшем стадионе Тегерана «Азади», где установили огромный монитор.
Источник Panorama.am
12:23
Пострадавших вследствие ДТП в Араратской области Армении военнослужащих вскоре выпишут
На серпантинах села Ланджанист Араратской области Армении во вторник, 19 июня, перевернулся принадлежащий министерству обороны автомобиль марки «Урал».
Источник Panorama.am
12:00
«Грапарак»: Назик Амирян после ареста мужа занята Союзом добровольцев «Еркрапа»
Газета «Грапарак» пишет, что после свержения диктатуры Манвела Григоряна страсти в Эчмиадзине не утихают. Вчера из разных источников...
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}