Политика 20:50 12/10/2017 Регион

«Свободное падение» Азербайджана в Совете Европы продолжается

Считаться только со своим настроением – это привилегия крупных зверей. Такого мнения придерживался герой повести Альбера Камю «Падение». Мнение, которое и опровергается, и подтверждается, когда знакомишься с реакцией руководства Азербайджана на звучащую в последний период критику международного сообщества, в частности Совета Европы.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 11 октября приняла две резолюции, осуждающие Баку за состояние демократических институтов и прав человека в Азербайджане. За резолюцию №14403 по докладу «Положение демократических институтов в Азербайджане» проголосовали 117 человек, против – 18. Делегаты ПАСЕ призывают прекратить применение уголовного законодательства в целях ограничения свободы мнений в государстве. На этом настаивает и Комитет министров в рамках контроля за решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В ПАСЕ также приняли документ по докладу Алена Дестекса «Председательство Азербайджана в Совете Европы», который гласит об очередных шагах в области соблюдения прав человека. За данный доклад проголосовало большинство – 114 человек, против – 24.

Так, власти Азербайджана, через помощника президента страны по общественно-политическим вопросам Али Гасанова заявляют, что «принятие подобных предвзятых документов, основанных на субъективных суждениях, увеличение попыток давления вынуждает Азербайджан вновь пересмотреть отношения с Советом Европы». По его мнению, резолюции приняты усилиями антиазербайджанских кругов, поскольку Азербайджан проводит независимую политику, у него собственный путь развития и прочее. Из логики Али Гасанова следует, что в сложившейся в Азербайджане ситуации могут быть виновны армяне, общественные организации, расисты и исламофобы, но только не Азербайджан, который под руководством своего «крупного» лидера будет двигаться вперед, считаясь только со своим настроением, без учета чьих бы то ни было замечаний.

Вообще, название и мотивы указанной повести Камю могут достойно характеризовать нынешнюю европейскую политику Азербайджана – как на формальном, так и лоббистском уровнях. Она находится в состоянии падения и дает повод для умственных упражнений и азербайджанцам, и европейцам. В Апшеронской республике жалуются на проводимую Европой, по их мнению, политику двойных стандартов. Злятся, что ЕС однозначно не признает территориальную целостность Азербайджана, считают неприемлемым требование генсека Совета Европы освободить политзаключенных, называют заказными доклады ПАСЕ. И угрожают пересмотром отношений с европейскими структурами.

Европа, в свою очередь, находится в постоянных экзистенциальных поисках при построении отношений с Азербайджаном. С одной стороны, существуют геополитические, энергетические интересы, с другой стороны – очевидно, что Азербайджан находится за пределами Европы не только в географическом плане, но и с точки зрения ценностной системы. Он скорее может быть причислен к азиатским диктатурам, нежели считаться восточным соседом ЕС, с которым нужно углублять политическую ассоциацию, основываясь на демократии, правах человека и верховенстве закона.

Скандальные разоблачения азербайджанского грязного лоббизма продемонстрировали, что это государство не только не в состоянии организовать внутреннюю жизнь демократическим и правовым образом, но и не брезгует использованием недопустимых в моральном и юридическом смысле средств в международных отношениях. 

На этом фоне вызывает недоумение удивление азербайджанских властей в связи с озвучиваемой в Совете Европы критикой, которая могла, пожалуй, быть для Баку терпимой, если бы удалось урвать у ПАСЕ хоть какие-то утешительные формулировки в вопросе Нагорного Карабаха. Прежде в критических докладах ПАСЕ касательно внутренней жизни в Азербайджане, демократии и прав человека в этой стране порою фиксировались формулировки, отражающие подходы азербайджанской стороны в вопросе Нагорного Карабаха. В последние годы Азербайджан проигрывает и на этом фронте, и Баку не удается сохранить этот «баланс», что и становится причиной нервных призывов о выходе Азербайджана из Совета Европы.

По большому счету зачем Азербайджану Совет Европы, пропагандирующий демократию, если в карабахском вопросе Баку не может получить «проильхамские» документы?

Все прекрасно знают, что Азербайджан до мозга костей является антидемократической, клановой страной, на демократизацию которой в обозримом будущем нет никакой надежды. В отношениях с европейскими структурами подобного рода «свободное падение» заставляет Азербайджан искать альтернативные пути для того, чтобы не казаться изолированной в Европе или для борьбы с чувством отчуждения.

Резюмируя, отметим, что Азербайджану вместо обвинений каждого встречного и поперечного в собственных провалах следует признать, что на данной стадии сотрудничество Баку по меньшей мере в европейском секторе потерпело полный крах. Достойное поражение – также добродетель, храбрости на которую Азербайджану не хватает.

Автор материала (оригинал на армянском языке) – Анна Мкртчян



Источник Panorama.am
Share |

Похожие статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

21:00
Вице-спикер НС Армении Э. Шармазанов: Азербайджан сегодняшней стрельбой продемонстрировал полное расхождение слов и дела
Считаю, что, хотя бы сейчас со стороны международного сообщества должен поступить четкий и конкретный ответ на действия азербайджанской стороны
Источник Panorama.am
20:55
Премьер Армении принял организаторов международного форума FAST-NSF: С вами у нас есть шанс добиться качественных перемен
К. Карапетян поблагодарил организаторов за проведение данного международного форума.
Источник Panorama.am
20:43
На высокогорном полигоне Алагяз в Армении танкисты российской военной базы приступили к сдаче контрольной проверки
Особое внимание в ходе проверки будет обращено на навыки и умения танкистов поражать цели с дальних расстояний, водить боевые машины на горной, со сложным рельефом, местности.
Источник Panorama.am
20:30
Депутат НС Армении о встрече Саргсян-Алиев: Нет никакого отступления армянской стороны от своих позиций, все прямо наоборот
У Азербайджана было ощущение, что он применением силы и угрозой силой попытается добиться от армянской стороны тех или иных уступок.
Источник Panorama.am
20:19
«Мальчик, очнись!» Российский журналист Соловьев взбесился из-за Дудя
Сесть в кадр, читать написанные не ясно кем вопросы и делать вид, что ты худой кокаинист – не делает тебя журналистом
Источник Panorama.am
20:07
Сенат Польши принял резолюцию в связи с 650-летием со дня формирования армянской общины
Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян и посол РАи в Польше Эдгар Казарян также приняли участие в данном заседании.
Источник Panorama.am
19:53
Ученые бьют тревогу из-за надвигающегося на Европу экологического Армагеддона
Замеры проводились в 63 немецких природоохранных зонах.
Источник Panorama.am
19:40
Тигран Саркисян представил в Австрии возможности сотрудничества ЕАЭС и ОБСЕ
В столице Австрии Вене состоялось заседание Постоянного совета ОБСЕ с участием председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна.
Источник Panorama.am
19:27
В Тунисе суд приговорил к тюрьме влюбленную пару за секс в машине
Обвиняемые при этом заявили, что просто обнимались. Пресс-секретарь суда, в свою очередь, сообщил, что вина подсудимых доказана полностью, так как их застали в машине в голом виде.
Источник Panorama.am
19:11
Вследствие стрельбы ВС Азербайджана погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян
«Министерство обороны Арцаха разделяет боль тяжелой утраты и выражает свою поддержку членам семьи, родным и сослуживцам погибшего военнослужащего».
Источник Panorama.am
19:04
Президент Арцаха Б.Саакян высоко оценил деятельность организации «Европейские друзья Армении»
Был обсужден ряд вопросов, касающихся внутренней и внешней политики Арцаха, региональных процессов, отношений Арцах – Европа.
Источник Panorama.am
18:53
Премьер Нидерландов не считает ситуацию с Каталонией делом Евросоюза
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что ситуация с Каталонией, где прошел непризнанный Мадридом референдум о независимости, не касается Евросоюза.
Источник Panorama.am
18:42
Карен Карапетян и Иван Волынкин обсудили детали официального визита премьера РФ Д. Медведева в Армению
Собеседники обратились к текущей повестке армяно-российских союзнических отношений.
Источник Panorama.am
18:31
Впервые за всю историю Playboy на обложке появился трансгендер: фото
«Подружка» Playboy говорит, что до последнего готова сражаться за планету.
Источник Panorama.am
18:23
В Армении вводится запрет на проведение референдумов в ходе военного и чрезвычайного положения
Законопроект создаст надежные гарантии для активности гражданского общества и поспособствует повышению роли института референдума.
Источник Panorama.am
18:05
Армянский тяжелоатлет Давид Ованнисян стал вице-чемпионом Европы
Сегодня в первенстве до 20 лет среди девушек на помост выйдет Сона Погосян (75 кг).
Источник Panorama.am
17:52
Канцлер Германии Ангела Меркель призывает Совет ЕС сократить поддержку Турции
По данным агентства dpa, финансовая поддержка Турции как страны, ведущей переговоры о вступлении в ЕС, составляет 4,45 миллиарда евро до 2020 года.
Источник Panorama.am
17:42
Глава Минюста Армении пожаловался премьеру К. Карапетяну на дороговизну внедрения новой электронной системы в судебной сфере
По данному законопроекту планируется, в частности, увеличить на 3 человека число судей Апелляционного суда.
Источник Panorama.am
17:32
Юзеры кайфуют над Ксенией Собчак: Бузовой предложили занять пост премьера России
«Гимн 2018: 15 клевых людей на проекте "Госдума". Президент наш Собчак, премьер наш Бузова», – продекламировал другой, переделав композицию из заставки «Дома-2».
Источник Panorama.am
17:17
Правительство Армении оптимизирует структуру Минздрава: сокращение штатов и экономия 95 млн. драмов
Все это, согласно обоснованию правительственного решения, позволит повысить эффективность деятельности ведомства, в результате будут сокращены 35 штатов и сэкономлено свыше 86 млн. драмов.
Источник Panorama.am
17:05
Путин решил сократить зарплату президенту России на 2018 год
Также указ коснется сотрудников администрации президента и аппарата правительства России.
Источник Panorama.am
16:55
В вузах Армении появятся две новые актуальные специальности – «Судебная экспертиза» и «Мехатроника»
Специальность «Судебная экспертиза» будет действовать в качестве ответвления юридического факультета, а «Мехатроника» будет изучаться на факультете промышленной инженерии.
Источник Panorama.am
16:44
Британец получил степень доктора философии за диссертацию о групповом сексе, представленную в теории и на практике
По мнению молодого ученого, слишком мало научных работ посвящено этому виду человеческих взаимоотношений, поэтому он решил сам заниматься исследованиями в данной области.
Источник Panorama.am
16:34
Межгосударственные перевозки между Арменией и Россией будут осуществляться без пошлин и специального разрешения
Соглашение включает в себя механизмы безопасности перевозок, страхования и контроля за транспортом.
Источник Panorama.am
16:23
Дом, кораблик и человечек: белорусу запретили выезд из страны из-за детских рисунков в паспорте
В документе, в частности, были изображены дом, кораблик и человечек. Мужчина признался, что ранее уже получал предупреждение о необходимости замены паспорта, однако проигнорировал его.
Источник Panorama.am
16:13
Мобильный банкинг Банка ВТБ (Армения) – удобный и надежный сервис дистанционного банковского обслуживания
Согласно релизу, в течение одного месяца к Мобильному приложению Банка ВТБ (Армения) подключилось более 6000 клиентов.
Источник Panorama.am
16:04
Глава МИД Армении: Баку пытается избежать ответственности за свою деструктивную политику
По словам Э. Налбандяна, Армения убеждена, что необходимо вести интенсивные переговоры.
Источник Panorama.am
16:00
Постпред России при ЕС В. Чижов прокомментировал слухи о «посредничестве» между Барселоной и Мадридом
«Нет, не обращались», – сказал он, отвечая на вопрос о том, предлагала ли российская сторона свое посредничество.
Источник Panorama.am
15:43
Глава МИД Армении: Подписание нового соглашения с ЕС может стать одним из основных достижений саммита Восточного партнерства
Среди вопросов повестки дня сотрудничества Армения-ЕС Налбандян отметил важность начала диалога вокруг либерализации виз.
Источник Panorama.am
15:34
«Похлопай речи Си Цзиньпина»: в Китае юзеры соревнуются в новой онлайн-игре
Си Цзиньпин на открытии очередного 19-го съезда Компартии Китая произнес самую долгую речь в истории страны, она продолжалась три часа 26 минут.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}