Политика 20:50 12/10/2017 Регион

«Свободное падение» Азербайджана в Совете Европы продолжается

Считаться только со своим настроением – это привилегия крупных зверей. Такого мнения придерживался герой повести Альбера Камю «Падение». Мнение, которое и опровергается, и подтверждается, когда знакомишься с реакцией руководства Азербайджана на звучащую в последний период критику международного сообщества, в частности Совета Европы.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 11 октября приняла две резолюции, осуждающие Баку за состояние демократических институтов и прав человека в Азербайджане. За резолюцию №14403 по докладу «Положение демократических институтов в Азербайджане» проголосовали 117 человек, против – 18. Делегаты ПАСЕ призывают прекратить применение уголовного законодательства в целях ограничения свободы мнений в государстве. На этом настаивает и Комитет министров в рамках контроля за решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В ПАСЕ также приняли документ по докладу Алена Дестекса «Председательство Азербайджана в Совете Европы», который гласит об очередных шагах в области соблюдения прав человека. За данный доклад проголосовало большинство – 114 человек, против – 24.

Так, власти Азербайджана, через помощника президента страны по общественно-политическим вопросам Али Гасанова заявляют, что «принятие подобных предвзятых документов, основанных на субъективных суждениях, увеличение попыток давления вынуждает Азербайджан вновь пересмотреть отношения с Советом Европы». По его мнению, резолюции приняты усилиями антиазербайджанских кругов, поскольку Азербайджан проводит независимую политику, у него собственный путь развития и прочее. Из логики Али Гасанова следует, что в сложившейся в Азербайджане ситуации могут быть виновны армяне, общественные организации, расисты и исламофобы, но только не Азербайджан, который под руководством своего «крупного» лидера будет двигаться вперед, считаясь только со своим настроением, без учета чьих бы то ни было замечаний.

Вообще, название и мотивы указанной повести Камю могут достойно характеризовать нынешнюю европейскую политику Азербайджана – как на формальном, так и лоббистском уровнях. Она находится в состоянии падения и дает повод для умственных упражнений и азербайджанцам, и европейцам. В Апшеронской республике жалуются на проводимую Европой, по их мнению, политику двойных стандартов. Злятся, что ЕС однозначно не признает территориальную целостность Азербайджана, считают неприемлемым требование генсека Совета Европы освободить политзаключенных, называют заказными доклады ПАСЕ. И угрожают пересмотром отношений с европейскими структурами.

Европа, в свою очередь, находится в постоянных экзистенциальных поисках при построении отношений с Азербайджаном. С одной стороны, существуют геополитические, энергетические интересы, с другой стороны – очевидно, что Азербайджан находится за пределами Европы не только в географическом плане, но и с точки зрения ценностной системы. Он скорее может быть причислен к азиатским диктатурам, нежели считаться восточным соседом ЕС, с которым нужно углублять политическую ассоциацию, основываясь на демократии, правах человека и верховенстве закона.

Скандальные разоблачения азербайджанского грязного лоббизма продемонстрировали, что это государство не только не в состоянии организовать внутреннюю жизнь демократическим и правовым образом, но и не брезгует использованием недопустимых в моральном и юридическом смысле средств в международных отношениях. 

На этом фоне вызывает недоумение удивление азербайджанских властей в связи с озвучиваемой в Совете Европы критикой, которая могла, пожалуй, быть для Баку терпимой, если бы удалось урвать у ПАСЕ хоть какие-то утешительные формулировки в вопросе Нагорного Карабаха. Прежде в критических докладах ПАСЕ касательно внутренней жизни в Азербайджане, демократии и прав человека в этой стране порою фиксировались формулировки, отражающие подходы азербайджанской стороны в вопросе Нагорного Карабаха. В последние годы Азербайджан проигрывает и на этом фронте, и Баку не удается сохранить этот «баланс», что и становится причиной нервных призывов о выходе Азербайджана из Совета Европы.

По большому счету зачем Азербайджану Совет Европы, пропагандирующий демократию, если в карабахском вопросе Баку не может получить «проильхамские» документы?

Все прекрасно знают, что Азербайджан до мозга костей является антидемократической, клановой страной, на демократизацию которой в обозримом будущем нет никакой надежды. В отношениях с европейскими структурами подобного рода «свободное падение» заставляет Азербайджан искать альтернативные пути для того, чтобы не казаться изолированной в Европе или для борьбы с чувством отчуждения.

Резюмируя, отметим, что Азербайджану вместо обвинений каждого встречного и поперечного в собственных провалах следует признать, что на данной стадии сотрудничество Баку по меньшей мере в европейском секторе потерпело полный крах. Достойное поражение – также добродетель, храбрости на которую Азербайджану не хватает.

Автор материала (оригинал на армянском языке) – Анна Мкртчян



Источник Panorama.am
Share |

Похожие статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:40
Погода в Армении: ночью 26 февраля температура воздуха повысится на 3-4 градуса
Ветер – юго-западный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
15:29
В России самолет совершил экстренную посадку из-за смерти пассажирки на борту
По информации источника агентства, умершая страдала онкологическим заболеванием. Полицейские передали материалы следователям для организации проверки.
Источник Panorama.am
15:17
Съезд партии «Оринац еркир» в Армении: Мгер Шахгельдян заявил о возврате к истокам
«Сегодня, в результате воссоединения, на съезде партии у меня ощущение, что мы возвращаемся к истокам. Мы построим страну, где будет верховенство закона», – сказал он.
Источник Panorama.am
15:11
Серж Саргсян поздравил президента Эстонии со 100-летием провозглашения независимости
Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 24 февраля, направил поздравительное послание президенту Эстонской Республики Керсти Кальюлайд.
Источник Panorama.am
15:05
Армянский стрелок Оганес Маркарян завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы
В этом же упражнении у женщин Ирина Лауэр выбила 617.3 очка и заняла 62-е место, Мариам Микаелян с 615.8 очками оказалась на 69- месте.
Источник Panorama.am
14:52
Президент Арцаха и глава Минобороны Армении обсудили вопросы армейского строительства
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян сегодня, 24 февраля, принял министра обороны Республики Армения Вигена Саркисяна.
Источник Panorama.am
14:40
Вопреки морозам: в Минске на забег настоящих мужчин вышли 1300 человек с оголенным торсом
В забеге принимали участие только мужчины. Особенность соревнования – все бегут с оголенным торсом. А в Минске в это время было, между прочим, около десяти градусов мороза.
Источник Panorama.am
14:29
Артур Багдасарян: Единственный путь к прогрессу – борьба, нужно консолидироваться во имя лучшего будущего Армении
«Как быть волнующемуся за судьбу страны человеку при искажении идеи политической борьбы? Между тем, сегодня у нас есть депутаты, которых население не знает», – сказал Багдасарян.
Источник Panorama.am
14:17
Президент США Дональд Трамп оценил действия России в Сирии: Это – позор
Американскому лидеру задали вопрос относительно происходящего в последнее время в сирийской Восточной Гуте.
Источник Panorama.am
14:01
Артур Багдасарян единогласно переизбран на пост председателя армянской партии «Оринац еркир»
Немногим ранее стартовал 15-й съезд партии «Оринац еркир». На съезде присутствуют председатель партии Артур Багдасарян и зампредседателя данной политсилы Эгине Бишарян.
Источник Panorama.am
13:30
Армянская Церковь сегодня отмечает День памяти Свв. Иерусалимского патриарха Кирилла
Память святителя Кирилла Армянская Церковь отмечает два раза – в субботу второй недели Великого Поста и в ряду 12-и учителей (в последнюю субботу октября).
Источник Panorama.am
13:20
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 300 раз, применив также миномет
Помимо стрелкового оружия, на восточном участке линии соприкосновения ВС Азербайджана применили также 60-мм миномет (1 снаряд).
Источник Panorama.am
13:11
В Индии группа хирургов удалила самую большую опухоль мозга в мире – массой 1,8 кг
Операция заняла шесть часов. По словам, нейрохирурга Тримурти Надкарни, не исключено, что эта опухоль стала самой большой в мире – размерами она превосходила голову пациента.
Источник Panorama.am
13:02
Президент Армении Серж Саргсян подписал поправки в законы о лицензировании и об автомобильном транспорте
Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 24 февраля, подписал одобренные ранее Национальным Собранием РА законы.
Источник Panorama.am
12:54
Два взрыва прогремели в столице Сомали: погибли свыше 18 человек
Ранения получили 20 человек, их доставили в больницу.
Источник Panorama.am
12:44
Президент Армении и вице-премьер Грузии обсудили вопросы развития двусторонних отношений
Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 24 февраля, принял вице-премьера, министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарию.
Источник Panorama.am
12:13
Асмик Погосян назначена советником президента Армении
Президент Серж Саргсян подписал соответствующий указ сегодня, 24 февраля.
Источник Panorama.am
12:13
«Жоховурд»: Блок «Царукян» не присоединится к инициативе фракции «Елк»
Газета «Жоховурд» пишет, что фракция «Блок Царукян» решила не присоединяться к инициативе фракции «Елк»...
Источник Panorama.am
12:10
Всемирно известный французский композитор и пианист Мишель Легран отмечает день рождения, ему исполняется 86 лет
Первый музыкальный опыт Легран получил у матери – Марсель Тер-Микаэлян, пианистки, происходившей из знатной армянской семьи.
Источник Panorama.am
11:54
Морозы не отступают: в аэропортах Москвы задержано и отменено 25 рейсов
Москву накрыл арктический антициклон. Сейчас на улице минус 18. А предстоящая ночь станет самой холодной за всю эту зиму
Источник Panorama.am
11:44
«168 жам»: Нагорный Карабах не может стать когда-либо частью Азербайджана, Баку должен отказаться от этого требования
Без компромиссов, к которым сегодня не готовы стороны, карабахский конфликт не может быть урегулирован. С обеих сторон должны быть болезненные...
Источник Panorama.am
11:23
«Жаманак»: Служебные автомобили могут быть переведены на газ
Газета «Жаманак» пишет, что в ходе предстоящего на следующей неделе парламентского часа в парламенте депутаты, возможно, предложат...
Источник Panorama.am
11:19
Армен Джигарханян: «Мне все-таки уже 82 года. Какие тут планы? Просто хочу жить»
Актер при этом признался, что не смог подружиться со своим новым котом.
Источник Panorama.am
11:07
«Паст»: Разговоры о войне преувеличены
Политолог Сурен Золян обратился в беседе с корреспондентом газеты «Паст» к мнениям о том, что в последнее время в Армении...
Источник Panorama.am
11:06
«Грапарак»: «Армянское возрождение» не принесло успеха «Оринац еркир»
Газета «Грапарак» пишет, что сегодня, 21 февраля, состоится съезд партии «Оринац еркир», на котором будет избран...
Источник Panorama.am
10:54
Взрыв в провинции Гильменд на юге Афганистана: один человек погиб, еще 10 ранены
Ранее в субботу прогремел взрыв в столице Афганистана Кабуле, по меньшей мере, один человек погиб, шестеро получили ранения.
Источник Panorama.am
10:48
«Голос Армении»: Армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана
Газета «Голос Армении» в номере от 24 февраля пишет: «В минувший четверг в Национальном Собрании по инициативе постоянной...
Источник Panorama.am
10:48
Экс-игрок «Арсенала» Робер Пирес: Генрих Мхитарян – маэстро
Коснувшись перехода Мхитаряна в «Арсенал», Робер Пирес в эксклюзивном интервью BTSport.com сказал: «Я думаю, что он идеальный игрок для „Арсенала”».
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}