Политика 20:50 12/10/2017 Регион

«Свободное падение» Азербайджана в Совете Европы продолжается

Считаться только со своим настроением – это привилегия крупных зверей. Такого мнения придерживался герой повести Альбера Камю «Падение». Мнение, которое и опровергается, и подтверждается, когда знакомишься с реакцией руководства Азербайджана на звучащую в последний период критику международного сообщества, в частности Совета Европы.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 11 октября приняла две резолюции, осуждающие Баку за состояние демократических институтов и прав человека в Азербайджане. За резолюцию №14403 по докладу «Положение демократических институтов в Азербайджане» проголосовали 117 человек, против – 18. Делегаты ПАСЕ призывают прекратить применение уголовного законодательства в целях ограничения свободы мнений в государстве. На этом настаивает и Комитет министров в рамках контроля за решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В ПАСЕ также приняли документ по докладу Алена Дестекса «Председательство Азербайджана в Совете Европы», который гласит об очередных шагах в области соблюдения прав человека. За данный доклад проголосовало большинство – 114 человек, против – 24.

Так, власти Азербайджана, через помощника президента страны по общественно-политическим вопросам Али Гасанова заявляют, что «принятие подобных предвзятых документов, основанных на субъективных суждениях, увеличение попыток давления вынуждает Азербайджан вновь пересмотреть отношения с Советом Европы». По его мнению, резолюции приняты усилиями антиазербайджанских кругов, поскольку Азербайджан проводит независимую политику, у него собственный путь развития и прочее. Из логики Али Гасанова следует, что в сложившейся в Азербайджане ситуации могут быть виновны армяне, общественные организации, расисты и исламофобы, но только не Азербайджан, который под руководством своего «крупного» лидера будет двигаться вперед, считаясь только со своим настроением, без учета чьих бы то ни было замечаний.

Вообще, название и мотивы указанной повести Камю могут достойно характеризовать нынешнюю европейскую политику Азербайджана – как на формальном, так и лоббистском уровнях. Она находится в состоянии падения и дает повод для умственных упражнений и азербайджанцам, и европейцам. В Апшеронской республике жалуются на проводимую Европой, по их мнению, политику двойных стандартов. Злятся, что ЕС однозначно не признает территориальную целостность Азербайджана, считают неприемлемым требование генсека Совета Европы освободить политзаключенных, называют заказными доклады ПАСЕ. И угрожают пересмотром отношений с европейскими структурами.

Европа, в свою очередь, находится в постоянных экзистенциальных поисках при построении отношений с Азербайджаном. С одной стороны, существуют геополитические, энергетические интересы, с другой стороны – очевидно, что Азербайджан находится за пределами Европы не только в географическом плане, но и с точки зрения ценностной системы. Он скорее может быть причислен к азиатским диктатурам, нежели считаться восточным соседом ЕС, с которым нужно углублять политическую ассоциацию, основываясь на демократии, правах человека и верховенстве закона.

Скандальные разоблачения азербайджанского грязного лоббизма продемонстрировали, что это государство не только не в состоянии организовать внутреннюю жизнь демократическим и правовым образом, но и не брезгует использованием недопустимых в моральном и юридическом смысле средств в международных отношениях. 

На этом фоне вызывает недоумение удивление азербайджанских властей в связи с озвучиваемой в Совете Европы критикой, которая могла, пожалуй, быть для Баку терпимой, если бы удалось урвать у ПАСЕ хоть какие-то утешительные формулировки в вопросе Нагорного Карабаха. Прежде в критических докладах ПАСЕ касательно внутренней жизни в Азербайджане, демократии и прав человека в этой стране порою фиксировались формулировки, отражающие подходы азербайджанской стороны в вопросе Нагорного Карабаха. В последние годы Азербайджан проигрывает и на этом фронте, и Баку не удается сохранить этот «баланс», что и становится причиной нервных призывов о выходе Азербайджана из Совета Европы.

По большому счету зачем Азербайджану Совет Европы, пропагандирующий демократию, если в карабахском вопросе Баку не может получить «проильхамские» документы?

Все прекрасно знают, что Азербайджан до мозга костей является антидемократической, клановой страной, на демократизацию которой в обозримом будущем нет никакой надежды. В отношениях с европейскими структурами подобного рода «свободное падение» заставляет Азербайджан искать альтернативные пути для того, чтобы не казаться изолированной в Европе или для борьбы с чувством отчуждения.

Резюмируя, отметим, что Азербайджану вместо обвинений каждого встречного и поперечного в собственных провалах следует признать, что на данной стадии сотрудничество Баку по меньшей мере в европейском секторе потерпело полный крах. Достойное поражение – также добродетель, храбрости на которую Азербайджану не хватает.

Автор материала (оригинал на армянском языке) – Анна Мкртчян



Источник Panorama.am
Share |

Похожие статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:05
Парламентская оппозиция в Армении возмущена политикой конвейерного принятия законов: Арам Саргсян проголосует против
А. Саргсян отметил, что поскольку не полностью владеет материалом, то не может проголосовать за данные законопроекты.
Источник Panorama.am
19:57
Погода в Армении: 14-15 декабря температура воздуха понизится на 3-4 градуса
На территории Армении 13-17 декабря прогнозируется погода без осадков.
Источник Panorama.am
19:50
Telegram обязали выплатить штраф почти в миллион рублей за отказ сотрудничать со спецслужбами России
Решение оштрафовать мессенджер принял мировой суд №383, сегодня его подтвердил Мещанский суд.
Источник Panorama.am
19:35
Армянский велосипедист Эдгар Степанян примет участие в международном турнире в Португалии
Ведущий велосипедист Армении Эдгар Степанян 15-16 декабря в Португалии примет участие в очередном рейтинговом турнире.
Источник Panorama.am
19:24
«Надо пойти на риск»: экс-глава Каталонии решил вернуться в Испанию
Я пойду на риск, что меня задержат, чтобы быть утвержденным на посту.
Источник Panorama.am
19:11
Получивший в Арцахе ранение вследствие взрыва мины военнослужащий Нарек Овеян идет на поправку и настроен оптимистично
«Левым глазом он иногда видит какие-то предметы либо различает их по цвету, наблюдается небольшая позитивная динамика. Но нам предстоит пройти долгий путь», – отметила она.
Источник Panorama.am
19:00
Глава МИД Турции «вбивает клин» в дружбу Эрдогана и Путина: сомнения в выводе российских войск из Сирии
По его словам, Россия и ранее выводила своих военнослужащих из Сирии, а затем вновь вводила при эскалации напряженности, увеличив их численность.
Источник Panorama.am
18:47
Депутат НС Армении Арман Сагателян о поддержке ипотеки: Нужно рассуждать объективно и устанавливать разумные критерии
Как отметил Арман Сагателян в ходе сегодняшнего внеочередного заседания парламента, предлагаемыми поправками вводятся ограничения.
Источник Panorama.am
18:33
Главный казначей Армении Атом Джанджугазян на вопрос о хищениях: Я ворующих глав общин не знаю
«Вот вы утверждаете, что таких случаев много. Я таких вопросов не понимаю. Было столько, сколько было, и все это обнародовано».
Источник Panorama.am
18:24
Премьер Карен Карапетян ознакомился с образцами созданной за последние 2 года в Армении военной техники и вооружений
Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня, 12 декабря, посетил министерство обороны Республики Армения.
Источник Panorama.am
18:13
На российской военной базе в Армении началась горная подготовка разведчиков
Военнослужащие отработают более 100 различных нормативов по разворачиванию современных систем разведки, в том числе комплекса «Радиолампа».
Источник Panorama.am
18:02
Глава Минфина Армении «оправдал» скандальные заявления депутатов Хосрова Арутюняна и Акопа Акопяна о бедняках
Они несколько остро представили данную проблему, однако я не считаю, что стоило поднимать такую шумиху вокруг этой темы.
Источник Panorama.am
17:51
В Северной Корее заявили о полной победе над США
В заявлении сказано, что США и их союзники не смогут «запугать КНДР, которая открыто стала ядерной державой».
Источник Panorama.am
17:40
Замглавы Минфина Армении: Кредит в $40 млн. позволит обеспечить финансовую и бюджетную стабильность
Срок погашения кредита – до 2031г. включительно, причем три года – на льготных условиях.
Источник Panorama.am
17:30
Посол Франции: Переговоры между Арменией и ЕС вокруг либерализации виз продлятся долго
Для Армении это очень большая ответственность, поскольку реформы означают максимальное приближение к нормам и стандартам Европы.
Источник Panorama.am
17:20
Песков докладывает о твитах Трампа Путину: Это ведь официальные заявления
При этом он напомнил, что Путин Twitter не ведет.
Источник Panorama.am
17:10
Депутат Эдмон Марукян: Почему правительство представляет законопроекты в НС Армении конвейером лишь к концу года?!
Депутат от оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Эдмон Марукян выразил возмущение в связи с попыткой правительства в ускоренном режиме провести данные законопроекты.
Источник Panorama.am
17:01
Мария Захарова знает, кто пошлет американцев на Луну
Алексей Пушков задал резонный вопрос: а как туда долетят американцы без ракетных двигателей, ведь они даже на МКС без наших добраться не могут?
Источник Panorama.am
16:49
Наира Зограбян раскритиковала главу Минфина Армении: Вы или мазохист, или не знаете о справедливых правилах игры!
«Вы не даете нам возможности подробно рассматривать и обсуждать законопроекты», – обратилась Н. Зограбян к присутствующим на заседании представителям правительства.
Источник Panorama.am
16:38
Иран призвал мусульманские страны разорвать дипотношения с Израилем
Иранские законодатели в заявлении отметили, что США своим решением «вбили последний гвоздь в гроб так называемого мирного процесса на Ближнем Востоке».
Источник Panorama.am
16:28
Президент Серж Саргсян: Взаимопонимание вокруг политических вопросов между Арменией и Румынией заметно выросло
Президент РА выразил благодарность румынскому народу и властям страны за заботливое отношение к армянской общине Румынии, а также к армянскому историко-культурному наследию в этой стране.
Источник Panorama.am
16:19
Ивета Тоноян: Никаких переговоров о выдвижении единого кандидата в премьеры Армении блоки «Царукян» и «Елк» не ведут
И. Тоноян вновь подчеркнула, что они руководствуются исключительно своей политической повесткой и на данный момент в ней вопроса о премьере нет.
Источник Panorama.am
16:02
Путин дал добро на выступление российских спортсменов на Олимпиаде под нейтральным флагом
Сейчас Олимпийское собрание состоялось, решение принято, таким образом, можно говорить только о его поддержке.
Источник Panorama.am
15:49
ЕСПЧ установил сумму компенсаций по делам «Чирагов и другие против Армении» и «Саркисян против Азербайджана»
На основании ст.41 Европейской конвенции по правам человека («Справедливая компенсация») Чирагов и другие заявители требовали компенсации на сумму несколько миллионов евро.
Источник Panorama.am
15:36
Генерал-депутат НС Армении Сейран Сароян о росте цен: Чтоб они провалились, нельзя настолько обогащаться!
«Ну, коли у них будет совесть, цены не повысят. Чтоб они провалились! Ну, нельзя настолько обогащаться!» – сказал Сейран Сароян.
Источник Panorama.am
15:27
В Армении запускают улучшенные условия для ипотечных кредитов
Данный продукт действует как для вторичного рынка, так и для недвижимости, приобретаемой от застройщиков даже в случае незавершенного строительства.
Источник Panorama.am
15:17
Посол Ж. Лакот: Карабахская проблема – не замороженный, а реальный конфликт, Франция бдительно следит за урегулированием
По словам Лакота, в течение двух месяцев работы в должности посла его успело удивить «присутствие» карабахского конфликта на каждом шагу.
Источник Panorama.am
15:04
Генерал-депутат НС Армении Сейран Сароян на вопрос о хищениях: Откуда мне знать?! Я не ревизор, спросите Ишхана Закаряна
«Если президент говорит, что некоторые главы общин расхищали госбюджет, значит, что-то да знает. Наш президент правильно сказал», – сказал С. Сароян.
Источник Panorama.am
14:56
Истерика Анкары продолжается: глава МИД Турции обвинил ЕС в попытках оказать давление
Чавушоглу добавил, что «ЕС должен избегать двойных стандартов».
Источник Panorama.am
14:37
Вопрос о росте цен в Армении и скандальном собрании «SAS Group» вывел из себя депутата Артака Саркисяна
Я не отвечаю на этот вопрос! Вы не знаете, что я не отвечаю на ваши вопросы?
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}