Политика 20:50 12/10/2017 Регион

«Свободное падение» Азербайджана в Совете Европы продолжается

Считаться только со своим настроением – это привилегия крупных зверей. Такого мнения придерживался герой повести Альбера Камю «Падение». Мнение, которое и опровергается, и подтверждается, когда знакомишься с реакцией руководства Азербайджана на звучащую в последний период критику международного сообщества, в частности Совета Европы.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 11 октября приняла две резолюции, осуждающие Баку за состояние демократических институтов и прав человека в Азербайджане. За резолюцию №14403 по докладу «Положение демократических институтов в Азербайджане» проголосовали 117 человек, против – 18. Делегаты ПАСЕ призывают прекратить применение уголовного законодательства в целях ограничения свободы мнений в государстве. На этом настаивает и Комитет министров в рамках контроля за решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В ПАСЕ также приняли документ по докладу Алена Дестекса «Председательство Азербайджана в Совете Европы», который гласит об очередных шагах в области соблюдения прав человека. За данный доклад проголосовало большинство – 114 человек, против – 24.

Так, власти Азербайджана, через помощника президента страны по общественно-политическим вопросам Али Гасанова заявляют, что «принятие подобных предвзятых документов, основанных на субъективных суждениях, увеличение попыток давления вынуждает Азербайджан вновь пересмотреть отношения с Советом Европы». По его мнению, резолюции приняты усилиями антиазербайджанских кругов, поскольку Азербайджан проводит независимую политику, у него собственный путь развития и прочее. Из логики Али Гасанова следует, что в сложившейся в Азербайджане ситуации могут быть виновны армяне, общественные организации, расисты и исламофобы, но только не Азербайджан, который под руководством своего «крупного» лидера будет двигаться вперед, считаясь только со своим настроением, без учета чьих бы то ни было замечаний.

Вообще, название и мотивы указанной повести Камю могут достойно характеризовать нынешнюю европейскую политику Азербайджана – как на формальном, так и лоббистском уровнях. Она находится в состоянии падения и дает повод для умственных упражнений и азербайджанцам, и европейцам. В Апшеронской республике жалуются на проводимую Европой, по их мнению, политику двойных стандартов. Злятся, что ЕС однозначно не признает территориальную целостность Азербайджана, считают неприемлемым требование генсека Совета Европы освободить политзаключенных, называют заказными доклады ПАСЕ. И угрожают пересмотром отношений с европейскими структурами.

Европа, в свою очередь, находится в постоянных экзистенциальных поисках при построении отношений с Азербайджаном. С одной стороны, существуют геополитические, энергетические интересы, с другой стороны – очевидно, что Азербайджан находится за пределами Европы не только в географическом плане, но и с точки зрения ценностной системы. Он скорее может быть причислен к азиатским диктатурам, нежели считаться восточным соседом ЕС, с которым нужно углублять политическую ассоциацию, основываясь на демократии, правах человека и верховенстве закона.

Скандальные разоблачения азербайджанского грязного лоббизма продемонстрировали, что это государство не только не в состоянии организовать внутреннюю жизнь демократическим и правовым образом, но и не брезгует использованием недопустимых в моральном и юридическом смысле средств в международных отношениях. 

На этом фоне вызывает недоумение удивление азербайджанских властей в связи с озвучиваемой в Совете Европы критикой, которая могла, пожалуй, быть для Баку терпимой, если бы удалось урвать у ПАСЕ хоть какие-то утешительные формулировки в вопросе Нагорного Карабаха. Прежде в критических докладах ПАСЕ касательно внутренней жизни в Азербайджане, демократии и прав человека в этой стране порою фиксировались формулировки, отражающие подходы азербайджанской стороны в вопросе Нагорного Карабаха. В последние годы Азербайджан проигрывает и на этом фронте, и Баку не удается сохранить этот «баланс», что и становится причиной нервных призывов о выходе Азербайджана из Совета Европы.

По большому счету зачем Азербайджану Совет Европы, пропагандирующий демократию, если в карабахском вопросе Баку не может получить «проильхамские» документы?

Все прекрасно знают, что Азербайджан до мозга костей является антидемократической, клановой страной, на демократизацию которой в обозримом будущем нет никакой надежды. В отношениях с европейскими структурами подобного рода «свободное падение» заставляет Азербайджан искать альтернативные пути для того, чтобы не казаться изолированной в Европе или для борьбы с чувством отчуждения.

Резюмируя, отметим, что Азербайджану вместо обвинений каждого встречного и поперечного в собственных провалах следует признать, что на данной стадии сотрудничество Баку по меньшей мере в европейском секторе потерпело полный крах. Достойное поражение – также добродетель, храбрости на которую Азербайджану не хватает.

Автор материала (оригинал на армянском языке) – Анна Мкртчян



Источник Panorama.am
Share |

Похожие статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

13:08
Жуткое ДТП в Харькове: погибли пять человек
Два автомобиля столкнулись в центре Харькова, на Сумской улице, вечером 18 октября. Из-за удара внедорожник Lexus отбросило на людей, стоявших на тротуаре в ожидании зеленого сигнала светофора.
Источник Panorama.am
13:05
В Сенате США прошел брифинг, посвященный урегулированию карабахского конфликта
Магдалена Гроно, коснувшись Апрельской войны в зоне карабахского конфликта в 2016 году, отметила необходимость извлечения уроков из этого.
Источник Panorama.am
12:39
«Голос Армении»: Интерес Ильхама Алиева
Газета «Голос Армении» в номере от 19 октября пишет: «После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве...
Источник Panorama.am
12:25
Ролик о Геноциде армян – в тройке лучших на фестивале соцрекламы в Украине
Лента режиссеров Андраника Берберяна и Андрея Лидаговского снята при содействии Союза армян Украины.
Источник Panorama.am
12:17
Северная Корея пригрозила США «невообразимым» ударом в самый «неожиданный» момент
Заявление связано с маневрами южнокорейских и американских ВМС во главе с авианосцем «Рональд Рейган», проходящими в водах недалеко от Корейского полуострова.
Источник Panorama.am
12:15
Премьер Армении К.Карапетян объявил войну пробкам в Ереване
Одно из поручений премьер-министра Армении Карена Карапетяна в ходе сегодняшнего заседания правительства касалось возникающих в ходе дорожного движения заторов.
Источник Panorama.am
12:13
«168 жам»: Земли никто никому передавать не будет – российский политолог о встрече Саргсян-Алиев
«Во время женевской встречи президенты обсудили общие вопросы, которые всегда обсуждаются в рамках карабахского урегулирования. Сенсаций...
Источник Panorama.am
11:56
Президент Армении Серж Саргсян подписал новые законы
Серж Саргсян в частности подписал Закон РА о ратификации конвенции Минамата «О ртути» (с приложенным заявлением).
Источник Panorama.am
11:52
«Жаманак»: Карен Карапетян займет в 2018 году пост вице-премьера, а Серж Саргсян – премьера
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что на днях внутри власти достигнуто согласие, согласно которому, в результате...
Источник Panorama.am
11:51
«Жоховурд»: Ожидается новая волна подорожаний
Газета «Жоховурд» пишет, что правительство Армении просто решило поиздеваться над народом, всячески оправдывая подорожания и...
Источник Panorama.am
11:44
Премьер Армении: Мы хотим иметь конкурентоспособную, передовую нацию
Премьер-министр Карен Карапетян сегодня присутствовал на открытии международного семинара.
Источник Panorama.am
11:16
«Айкакан жаманак»: Датская компания прекратила финансирование Vallex Group, эксплуатирующей Техутское месторождение
Газета «Айкакан жаманак» пишет, что датское «Агентство по кредитованию экспорта» и частный пенсионный фонд...
Источник Panorama.am
11:16
«Грапарак»: Подписание соглашения Армения – ЕС может затянуться до конца года
Окончательное подписание соглашения в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» может затянуться до конца года. Дело в том, что 28...
Источник Panorama.am
11:14
В Италии произошло землетрясение магнитудой 3,3
Ранее сообщалось о землетрясении магнитудой 4,2 в Мексике.
Источник Panorama.am
11:02
В Армении отмечается День ракетно-артиллерийских войск
Параллельно формированию ВС РА формировались и ракетно-артиллерийские подразделения, которые сыграли свою значимую роль в деле защиты границ Родины и обеспечении безопасности Арцаха (НКР).
Источник Panorama.am
10:23
Взрывы у военной базы в Афганистане: погибли около 40 военных
«Два террориста-смертника атаковали на (армейских внедорожниках – ред.) Humvee военную базу в районе Мейванд в провинции Кандагар, убив 40 солдат», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
10:15
Первая леди Зимбабве подала в суд на ювелира из-за кольца стоимостью в $1, 35 млн
Отмечается также, что теперь вопрос будет решаться в судебном порядке.
Источник Panorama.am
10:08
Армянский тяжелоатлет Жорж Егикян завоевал малую бронзовую медаль на чемпионате Европы
В весовой категории 77 кг Жорж Егикян (U23) завоевал малую бронзовую медаль в упражнении толчок, подняв 175 кг.
Источник Panorama.am
10:04
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов призвал Ксению Собчак не превращать выборы президента России в трагикомедию
В одном из интервью в 2010 году Собчак заявляла, что некоторые события XX века привели к тому, что «Россия стала страной генетического отребья».
Источник Panorama.am
21:21
«Ноль опыта»: в Кремле скептически отнеслись к участию Собчак в выборах президента России
Он также отметил, что Собчак полностью подходит под соответствующие положения Конституции и назвал ее «талантливым человеком».
Источник Panorama.am
21:13
Серж Танкян объявил музыкальный конкурс «7 нот»: победитель получит 5000 долларов
Он опубликовал видеоролик, в котором представил первые 7 нот нового произведения и предложил продолжить его в стиле рока, джаза или симфонии, но длительностью не более 3 минут.
Источник Panorama.am
21:11
Глава МИД Армении обсудил в Брюсселе вопросы по предстоящему саммиту Восточного партнерства
Налбандян в данном контексте отметил важность оптимизации работы визовых центров, основанных Евросоюзом в Ереване.
Источник Panorama.am
21:06
Премьеру Армении Карену Карапетяну понравилась отремонтированная улица Руставели в историческом центре Гюмри
Жители Гюмри поблагодарили премьера Армении за реализацию программы развития исторического центра Кумайри и постоянное внимание к городу.
Источник Panorama.am
21:00
За сутки произошло 9 ДТП: один погибший, 15 пострадавших
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 3 случая кражи и 2 случая причинения телесных повреждений.
Источник Panorama.am
20:45
С. Сафарян: Складывается впечатление, что активировались не переговоры по карабахскому урегулированию, а МГ ОБСЕ
По словам эксперта, в результате женевской встречи были даны довольно размытые формулировки касательно снижения напряженности и целях возобновления переговоров.
Источник Panorama.am
20:34
Власти Иракского Курдистана приостановили подготовку к всеобщим выборам за две недели до голосования
Решение по этому вопросу должен принять парламент Курдистана.
Источник Panorama.am
20:23
Глава ГКЗЭК Армении: Подорожание масла на 53% носит объективный характер и связано с тенденциями на мировом рынке
«То есть, повышение цен носит объективный характер и обусловлено тенденциями на мировом рынке», – сказал глава ГКЗЭК.
Источник Panorama.am
20:10
Б. Навасардян: Скандалы вокруг Азербайджана позволяют говорить о преимуществах, полученных Арменией по итогам встречи Саргсян-Алиев
«Целью Азербайджана является привлечение дополнительных союзников из числа стран Восточного партнерства», – сказал он.
Источник Panorama.am
19:58
Мэр Тарон Маргарян: Мы придаем важность развитию и популяризации различных видов спорта в Ереване
Убежден, что совместно с новым руководством федерации Армении и при Вашей поддержке мы добьемся ощутимого прогресса
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}