Политика 20:50 12/10/2017 Регион

«Свободное падение» Азербайджана в Совете Европы продолжается

Считаться только со своим настроением – это привилегия крупных зверей. Такого мнения придерживался герой повести Альбера Камю «Падение». Мнение, которое и опровергается, и подтверждается, когда знакомишься с реакцией руководства Азербайджана на звучащую в последний период критику международного сообщества, в частности Совета Европы.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 11 октября приняла две резолюции, осуждающие Баку за состояние демократических институтов и прав человека в Азербайджане. За резолюцию №14403 по докладу «Положение демократических институтов в Азербайджане» проголосовали 117 человек, против – 18. Делегаты ПАСЕ призывают прекратить применение уголовного законодательства в целях ограничения свободы мнений в государстве. На этом настаивает и Комитет министров в рамках контроля за решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В ПАСЕ также приняли документ по докладу Алена Дестекса «Председательство Азербайджана в Совете Европы», который гласит об очередных шагах в области соблюдения прав человека. За данный доклад проголосовало большинство – 114 человек, против – 24.

Так, власти Азербайджана, через помощника президента страны по общественно-политическим вопросам Али Гасанова заявляют, что «принятие подобных предвзятых документов, основанных на субъективных суждениях, увеличение попыток давления вынуждает Азербайджан вновь пересмотреть отношения с Советом Европы». По его мнению, резолюции приняты усилиями антиазербайджанских кругов, поскольку Азербайджан проводит независимую политику, у него собственный путь развития и прочее. Из логики Али Гасанова следует, что в сложившейся в Азербайджане ситуации могут быть виновны армяне, общественные организации, расисты и исламофобы, но только не Азербайджан, который под руководством своего «крупного» лидера будет двигаться вперед, считаясь только со своим настроением, без учета чьих бы то ни было замечаний.

Вообще, название и мотивы указанной повести Камю могут достойно характеризовать нынешнюю европейскую политику Азербайджана – как на формальном, так и лоббистском уровнях. Она находится в состоянии падения и дает повод для умственных упражнений и азербайджанцам, и европейцам. В Апшеронской республике жалуются на проводимую Европой, по их мнению, политику двойных стандартов. Злятся, что ЕС однозначно не признает территориальную целостность Азербайджана, считают неприемлемым требование генсека Совета Европы освободить политзаключенных, называют заказными доклады ПАСЕ. И угрожают пересмотром отношений с европейскими структурами.

Европа, в свою очередь, находится в постоянных экзистенциальных поисках при построении отношений с Азербайджаном. С одной стороны, существуют геополитические, энергетические интересы, с другой стороны – очевидно, что Азербайджан находится за пределами Европы не только в географическом плане, но и с точки зрения ценностной системы. Он скорее может быть причислен к азиатским диктатурам, нежели считаться восточным соседом ЕС, с которым нужно углублять политическую ассоциацию, основываясь на демократии, правах человека и верховенстве закона.

Скандальные разоблачения азербайджанского грязного лоббизма продемонстрировали, что это государство не только не в состоянии организовать внутреннюю жизнь демократическим и правовым образом, но и не брезгует использованием недопустимых в моральном и юридическом смысле средств в международных отношениях. 

На этом фоне вызывает недоумение удивление азербайджанских властей в связи с озвучиваемой в Совете Европы критикой, которая могла, пожалуй, быть для Баку терпимой, если бы удалось урвать у ПАСЕ хоть какие-то утешительные формулировки в вопросе Нагорного Карабаха. Прежде в критических докладах ПАСЕ касательно внутренней жизни в Азербайджане, демократии и прав человека в этой стране порою фиксировались формулировки, отражающие подходы азербайджанской стороны в вопросе Нагорного Карабаха. В последние годы Азербайджан проигрывает и на этом фронте, и Баку не удается сохранить этот «баланс», что и становится причиной нервных призывов о выходе Азербайджана из Совета Европы.

По большому счету зачем Азербайджану Совет Европы, пропагандирующий демократию, если в карабахском вопросе Баку не может получить «проильхамские» документы?

Все прекрасно знают, что Азербайджан до мозга костей является антидемократической, клановой страной, на демократизацию которой в обозримом будущем нет никакой надежды. В отношениях с европейскими структурами подобного рода «свободное падение» заставляет Азербайджан искать альтернативные пути для того, чтобы не казаться изолированной в Европе или для борьбы с чувством отчуждения.

Резюмируя, отметим, что Азербайджану вместо обвинений каждого встречного и поперечного в собственных провалах следует признать, что на данной стадии сотрудничество Баку по меньшей мере в европейском секторе потерпело полный крах. Достойное поражение – также добродетель, храбрости на которую Азербайджану не хватает.

Автор материала (оригинал на армянском языке) – Анна Мкртчян



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

08:00
Стартовали внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана
В выборах участвуют 12 политических сил – 4 блока, 8 партий.
Источник Panorama.am
21:05
Вследствие стрельбы ВС Азербайджана погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха Арцах Овсепян
Для выяснения подробностей инцидента ведется следствие.
Источник Panorama.am
19:45
В Торонто открылась вакансия «ценителя» марихуаны
Многие канадские издания, в том числе The Star, назвали вакансию «работой мечты».
Источник Panorama.am
19:27
Никол Пашинян: Решение ЕСПЧ по «делу 1 марта» может иметь эффект цепной реакции
Судебная система должна нести ответственность перед народом, сказал он.
Источник Panorama.am
19:10
В Австралии акула атаковала и тяжело ранила туристку
Пострадавшую на спасательном вертолете доставили в больницу.
Источник Panorama.am
18:58
Премьер Армении недоволен мерами борьбы с томатной молью, потребовал план действий
В Араратской области Армении в 2017 году собранный урожай томатов составил 116 484 т, в этом году, по прогнозам, будет собрано на 35 тыс. т меньше.
Источник Panorama.am
18:37
Назначены вице-президенты Федерации футбола Армении
Член Исполнительного комитета Армен Меликбекян временно будет исполнять обязанности генерального секретаря ФФА.
Источник Panorama.am
18:31
Артур Ванецян: Кадровых погромов в Федерации футбола Армении не будет
Коснувшись утвержденного состава исполкома ФФА, он отметил, что были проведены встречи с представителями футбольных клубов.
Источник Panorama.am
17:59
Футболиста Л. Модрича приговорили к 8 месяцам тюрьмы
Ранее Модрич уже был вынужден заплатить 1,2 млн евро за налоговые махинации.
Источник Panorama.am
17:45
Премьер Армении: Необходимо объединить все усилия в борьбе с терроризмом
Никол Пашинян сегодня, 22 сентября, направил телеграмму соболезнования президенту Исламской Республики Иран Хасану Роухани.
Источник Panorama.am
17:33
Пашинян – главам общин Армении: Выходите из своих кабинетов, общайтесь с населением
По его словам, госбюджет Армении похож на решето, в котором хотим удержать воду. Но в решете воду не удержишь.
Источник Panorama.am
17:18
Route 66 и «Лестница троллей»: названы самые популярные автомаршруты мира
Портал TravelSupermarket проанализировал хештеги в социальных сетях и выявил самые популярные автомаршруты мира.
Источник Panorama.am
16:55
Президент Армении выразил соболезнования народу Ирана в связи с терактом на военном параде
Число жертв теракта на военном параде в Иране возросло до 24 человек.
Источник Panorama.am
16:45
Сын Роберта Кочаряна подал иск против главы СНБ Армении Артура Ванецяна – Фактинфо
Как сообщает судебная информационная система, истец потребовал выплатить компенсацию за клевету и публично опровергнуть заявление. При этом не указывается, о каком заявлении речь идет.
Источник Panorama.am
16:29
Премьер Армении: Делается все, чтобы град побил урожай на полях, а потом требовали компенсации у правительства
Никол Пашинян спросил и о садах с системой капельного орошения. Однако ни губернатор, ни министр сельского хозяйства, ни присутствующие на встрече другие ответственные данными не владели.
Источник Panorama.am
15:53
Лукашенко назвал переговоры с Путиным в Сочи тяжелыми, но …
Накануне в Сочи прошли переговоры белорусского и российского президентов, в которых также приняли участие руководители и члены правительств.
Источник Panorama.am
15:36
Утвержден состав исполкома Федерации футбола Армении
Сегодня, 22 сентября, на внеочередном собрании Федерации футбола Армении (ФФА) был утвержден состав исполнительного комитета ФФА.
Источник Panorama.am
15:26
Артур Ванецян: Отставка Вардана Минасяна с поста главного тренера сборной Армении по футболу была неожиданной
При этом новый глава ФФА заявил: В течение ближайших двух-трех дней будет представлена кандидатура на должность главного тренера национальной команды.
Источник Panorama.am
14:59
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за минувшую неделю нарушили режим прекращения огня свыше 250 раз
ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 2300 выстрелов.
Источник Panorama.am
14:48
В ООН бьют тревогу: В Йемене люди едят листья, потому что другой еды у них нет
Йемен находится на пороге гуманитарной катастрофы, так как в последние недели ситуация с доступом к продовольствию резко ухудшилась.
Источник Panorama.am
14:39
Артур Ванецян: В Армении к футболу мы должны подходить как к социальному проекту
Важнейший принцип, которым, я считаю, мы должны руководствоваться, следующий: футбол – для всех, сказал он.
Источник Panorama.am
14:21
Артур Ванецян избран президентом Федерации футбола Армении
С 2002 года пост президента ФФА занимал Рубен Айрапетян. Он сегодня на собрании не присутствовал.
Источник Panorama.am
14:12
Поп-певица Бейонсе и рэпер Джей Зи купили особняк в ипотеку
Пара сделала первый взнос в размере 35,2 миллиона долларов, на остальную сумму оформила кредит.
Источник Panorama.am
14:08
Зограб Мнацаканян: Армения против изменения формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ
«Какое бы то ни было изменение формата не принесет каких-либо результатов. Мы, естественно, выступим против этого», – сказал глава МИД Армении.
Источник Panorama.am
13:39
Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 170
Президент Танзании Джон Магуфули объявил четырехдневный траур в связи с гибелью людей в результате крушения пассажирского парома на озере Виктория.
Источник Panorama.am
13:05
Артур Ванецян прибыл в Академию футбола Армении
Что касается муссируемых слухов о том, что известный французский футболист Юрий Джоркаефф возглавит национальную сборную, Ванецян сказал: «На все вопросы отвечу после собрания».
Источник Panorama.am
12:53
В Армении выбирают президента Федерации футбола
Единственный кандидат на пост президента ФФА – директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян.
Источник Panorama.am
12:40
Президент Армении Армен Саркисян примет участие в Summit of Minds во Франции
Состоятся встречи президента Армена Саркисяна с руководителями ряда крупнейших мировых компаний – Google, Nasdaq, Gallup, McKinsey, Nestlé, Groupe Accor, Publicis и др..
Источник Panorama.am

Видео

«Победивший смерть» Ованнес Погосян удостоен медали «За отвагу»
21:14 21/09/2018

«Победивший смерть» Ованнес Погосян удостоен медали «За отвагу»

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}