Политика 20:30 19/10/2017 Армения

Депутат НС Армении о встрече Саргсян-Алиев: Нет никакого отступления армянской стороны от своих позиций, все прямо наоборот

В Женеве 16 октября состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Переговоры глав государства были проведены по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в резиденции Постоянного представителя Швейцарской Конфедерации при ООН и других международных организациях. Корреспондент Panorama.am вокруг данной темы побеседовал с депутатом Национального Собрания Армении, председателем общественной организации «Европейская интеграция» Кареном Бекаряном.

В ответ на вопрос, как он оценивает итоги женевской встречи президентов Армении и Азербайджана, Карен Бекарян сказал: «Нормально. Я не связывал очень больших ожиданий со встречей. Одновременно придаю важность тому, чтобы были контакты и велся процесс. Соответственно, оценка итогов встречи соразмерна этому. Встречу оцениваю нормально, в том плане, что позиция Армении и Нагорного Карабаха всегда заключалась в следующем: естественно, должны проводиться переговоры, поскольку в обратном случае рассчитывать на какой-либо прогресс невозможно. Другой вопрос, что лишь ведение переговоров не гарантирует прогресса. Однако при отсутствии переговоров прогресс вообще невозможен. Как знаете, непосредственно после встречи президентов Армении и Азербайджана МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступил с комментарием, в котором, помимо всего прочего, объективно было отмечено: без непосредственного участия Республики Арцах на всех этапах реального прогресса в процессе урегулирования ожидать не стоит. Это по той части, что есть контакты и позитивный ход. Однако большого прогресса либо переломной ситуации у нас нет, посему у меня среднее отношение к итогам встречи».

В ответ на вопрос, верны ли звучащие после встречи оценки о том, что Армения отступила, уступила позиции, собеседник Panorama.am заявил: «Подобные оценки встречал и я, однако ни одна из них не сопровождалась серьезным обоснованием. В каком-то смысле создается смехотворная ситуация, если давать обоснованный ответ на необоснованное мнение. Попробуем вместе, разделяя проблемы, понять, где мы находимся». 

«Апрельской войной 2016 года и последовавшими за ней развитиями Азербайджан, помимо тех или иных целей на поле боя, которых, кстати, не достиг, сейчас преследует цель по определенному укреплению общего процесса политического диалога и своих позиций. То есть, были ожидания, что после Апрельской войны позиции Азербайджана существенно улучшатся. Вопрос: оправдались ли как-то эти ожидания? Если сейчас подытожить длившийся более года цикл, что мы видим? У Азербайджана было ощущение, что он применением силы и угрозой силой попытается добиться от армянской стороны тех или иных уступок. Одновременно были ожидания, что, тем самым, Азербайджан за счет полученных условно говоря дивидендов добьется изменения поведения сопредседателей Минской группы ОБСЕ или отношения к себе.  

Сегодня можно констатировать, что ни в одном из обозначенных направлений у Баку нет результата. То есть нет какого бы то ни было обоснования, указывающего на отступление армянской стороны от своих позиций. Есть обратное. Обратное отражается в следующем: Алиев пошел на авантюру – Апрельскую войну, и в результате этой авантюры не добился для себя какого-либо дополнительного выгодного положения. Всего лишь вчера в США прошли обсуждения. Посмотрите выступления основных докладчиков в ходе этих обсуждений. Здесь содержатся элементы внешнего фона: как обращаются к этой теме, что думают. Посмотрите обращение к вопросу Арцаха в политическом блоке готового к подписанию нового соглашения Армении с ЕС.

Где вы видите отступление Армении или прогресс Азербайджана? Выдумывать можно все что угодно. Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ также показало, что процесс вошел в какой-то этап, подразумевающий продолжительность.  Есть заявление, что планируется организация рабочих встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Параллельно этому, президент Армении на встрече с армянской общиной Швейцарии уверено обратился к тому, что озвучивал и за столом переговоров: все связанные с Карабахом красные линии сохраняются, и каких-либо уступок не будет».

Напомним, 16 октября в Женеве, в посольстве Армении в Швейцарской Конфедерации, президент РА Серж Саргсян провел встречу с представителями армянской общины и представил итоги состоявшихся в тот же день переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Несколько минут назад завершилась встреча с президентом Азербайджана: каких-либо конкретных договоренностей, так сказать, у нас нет, касательно вариантов решения проблемы. Но мы договорились принять меры для дальнейшего ослабления напряженности, чтобы на передовой у нас не было жертв. Должен сказать, что и президент Азербайджана, и я в этом глубоко заинтересованы. Дай Бог, чтобы он всегда так думал. Он тоже прекрасно понимает сложность проблемы, естественно, я также, но это такой вопрос, у которого никогда не будет простого решения. Но в одном хочу, чтобы вы все были уверены: для нас не может быть решения, которое может так или иначе нарушить безопасность Карабаха. Единственным для нас решением является то, чтобы Карабах был вне состава Азербайджана. Никогда ни один армянский руководитель не может принять и реализовать такого решения, и с этой целью мы сделаем всё, наряду с этим обеспечивая развитие Армении, экономически укрепляя нашу страну», – сказал президент Саргсян.

На вопрос, в каком русле может пойти процесс карабахского урегулирования после женевской встречи, К. Бекарян ответил: «В нормальном варианте все бывает адекватно, люди соблюдают достигнутые договоренности. Я был бы очень рад, если бы мы верили в то, что на границе будет существенное снижение напряженности, а также в то, что будет политический процесс, который пусть и малыми шагами, но сможет сблизить позиции сторон. Но здесь одно существенное но. Опыт показал, что надеяться на Баку и доверять Азербайджану не приходится. На протяжении многих лет мы не единожды видели совсем иной почерк. То есть, достигались некие договоренности, но Азербайджан отвергал, торпедировал их, пускал в оборот извращенные формулировки. Ожидания напрямую связаны с данным обстоятельством. На неких основаниях возникает эмоциональный подход, но кроме всего прочего существует логика вопроса, которая ясна для любого разумного существа. Если ты желаешь достичь прогресса в переговорах, необходимо обеспечить решение нескольких вопросов».

«Проблема номер один заключается в том, что невозможно стрелять друг в друга на границе и при этом достичь результатов в переговорном процессе. Это ненормально. Для того, чтобы переговоры получили цивилизованный ход, сформировалось взаимное доверие, были возможны взаимные уступки и в результате появился шанс на установление долгосрочного мира, недопустимо сохранение приграничной стрельбы.
Естественно, должен действовать достаточно широкий спектр механизмов контроля за режимом прекращения огня, которые бы предотвратили нарушения. Но проблема заключается не только в этих механизмах, существуют также проблемы, связанные с отводом снайперов с передовой, расширением офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и другие проблемы.

Вторым важным естественным элементом является риторика. Когда за два дня до переговоров делаются ненормальные заявления, весьма сложно идти на данную встречу и ожидать положительного результата. Нельзя заявлять, что армяне всего мира являются врагами номер один и ожидать какого-то результата на переговорах, в отличие от президента Армении Сержа Саргсяна, который многократно заявлял, что армяне не считают врагом народ Азербайджана. Плюс к этому, в Азербайджане нет демократии. Ты также не можешь ожидать нормального хода процесса, когда существует милитаристская риторика и ксенофобия.

Третьим важнейшим обстоятельством является проблема полноценного участия Арцаха в переговорном процессе. Здесь, кроме всего прочего, существуют ценностные и нравственные проблемы. Данный вопрос прежде всего относится к судьбе этих людей, и Азербайджан всячески препятствует, чтобы они участвовали в переговорном процессе. Здесь налицо проблема морали и системы ценностей. И наконец, в широком смысле, так называемые средства, мосты доверия, заключаются в коммуникациях между обществами. Но и с этим также имеются проблемы.

Нельзя с одной стороны задерживать и выдвигать обвинения представителям гражданского общества, сотрудничающим с армянской стороной, как это делается в Азербайджане, а с другой – ожидать прогресса в переговорном процессе.

С первого взгляда может показаться, что вышеупомянутые пункты не имеют ничего общего друг с другом, но на самом деле они связаны невидимой нитью. Можно достичь результата, если во всех остальных вопросах и сферах уже есть определенный результат. Когда всего этого нет, ожидание глобального результата превращается в сказку. В вышеупомянутых пунктах налицо деструктивный подход Азербайджана», – отметил К. Бекарян.

На просьбу прокомментировать заявление президента РА С. Саргсяна о том, что на переговорах с Алиевым не обсуждалось какое бы то ни было решение, депутат ответил: «Я не стану рассматривать просто слова. Переговоры продолжаются вот уже сколько лет, и ожидать, что сейчас они скажут друг другу нечто новое, весьма сложно. Само по себе позитивно, что главы двух государств проводят встречу. Но для достижения прогресса необходимо обеспечить решение предыдущих договоренностей. В то же самое время двусторонние встречи ограничены по своей длительности. Теперь успеваем ли обратиться к договоренностям, убедиться, что процесс сдвинулся с места, и потом уже обсуждаться политические развития? Поверьте, в условиях временных ограничений это крайне затруднительно. Посему говорить о том, что они должны были обсуждать некие решения, углубиться в детали… Это маловероятно. Поскольку налицо нестабильность обстановки, невыполнение договоренностей. И после всего этого вдаваться в детали, конечно, сложно. Когда мы говорим о невыполнении договоренностей, речь не идет о локальном вопросе. Это глобальная проблема. Многолетние усилия сопредседателей МГ ОБСЕ перед встречей в Казани, казалось, привели к результатам. В переговорном процессе был переломный момент, однако президент Азербайджана явился и все свел на нет в самый последний момент».



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

21:03
И.о. главы Минобороны Армении похвалил проект Вигена Саркисяна – Фонд страхования военнослужащих
Тоноян сказал: «Это очень успешный проект, в его реализации участвует весь народ».
Источник Panorama.am
20:50
И.о. главы Минобороны Армении: Повышения зарплат в вооруженных силах не предусматривается
Коснувшись вопроса жилищных условий военных, Тоноян отметил, что частично вопрос будет решен за счет приватизации служебных квартир.
Источник Panorama.am
20:44
Супруга и.о. премьера Армении Анна Акопян в Москве навестила известного актера Армена Джигарханяна
Анна Акопян и Армен Джигарханян договорились в следующий раз встретиться в Ереване, как только потеплеет, а актер поправится.
Источник Panorama.am
20:31
Певица Майли Сайрус лишилась дома из-за охвативших Калифорнию лесных пожаров
Ранее сообщалось, что дома известного шотландского актера Джерарда Батлера и канадского музыканта Нила Янга также сгорели во время лесных пожаров.
Источник Panorama.am
20:23
МЧС Армении предупреждает водителей об ожидающихся осадках
Днем 12-14 ноября температура воздуха понизится на 3-4 градуса, в Лори, Тавуше, Сюнике – на 5-7 градусов.
Источник Panorama.am
20:15
Французский модельер Жан-Поль Готье отказался от использования натурального меха
Во время интервью Готье отметил, что, несмотря на использование натурального меха с самого начала своей карьеры, он собирается от этого отказаться.
Источник Panorama.am
20:11
Тоноян: Служебное расследование по факту ДТП с армейским автомобилем продолжается
Он также указал, что по результатам служебного расследования министр обороны примет решения, по своей части решения примет Генштаб, затем будут ждать окончания предварительного расследования.
Источник Panorama.am
19:52
Амнистия в Армении: сегодня вышел на свободу 451 осужденный
Пресс-служба Уголовно-исполнительной службы министерства юстиции Республики Армения обнародовала данные об освобожденных по амнистии осужденных лицах за 12 ноября.
Источник Panorama.am
19:47
Тоноян: Как министр обороны, официально заявляю – ВС Азербайджана не «освобождали» территории в направлении Нахиджевана
По словам Тонояна, речь о территории между позициями, причем в Нахиджеване,
Источник Panorama.am
19:26
Давид Тоноян: По вопросу назначения генсека ОДКБ состоялись обсуждения в узком составе
Он указал также: независимо от того, будет генсеком ОДКБ представитель Армении или другой страны, на заявления Организации это никак не влияет.
Источник Panorama.am
19:08
Макрон vs Трамп или месседж посвященной 100-летию окончания Первой мировой войны церемонии
В Париже 11 ноября с большим размахом, но сдержанно отметили 100-летие подписания перемирия, ознаменовавшего конец Первой мировой войны.
Источник Panorama.am
18:31
Николя Азнавур: ARARAT Charles Aznavour Signature Blend символизирует ценности, которые воплощает мой отец
Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend.
Источник Panorama.am
17:49
На чемпионате мира по самбо армянские спортсмены завоевали 3 медали
Параллельно проводилось также первенство по боевому самбо: Григор Мхитарян (52 кг) из Гюмри удостоился серебряной медали.
Источник Panorama.am
17:39
«Это разбило мне сердце»: модель не пустили в Лувр из-за слишком откровенного наряда
Чуть позже модель согласилась надеть пальто, но из-за испорченного настроения быстро покинула музей.
Источник Panorama.am
17:08
Давид Тоноян: Минобороны Армении пока не приняло решения по вопросу приобретения шведских истребителей
«Конкретного решения по истребителям на данный момент нет. Но есть другое предложение от другого партнера, которое серьезно изучается. Решение будет принято в ближайшее время», – отметил Тоноян.
Источник Panorama.am
16:58
Наира Зограбян: Я не буду «гастролирующим» депутатом
«Кто есть кто – будет ясно после выборов 9 декабря, по итогам голосования народа», – заявила сегодня в парламенте в беседе с журналистами депутат от фракции «Царукян» Наира Зограбян.
Источник Panorama.am
16:18
Подведены итоги маркетинговой кампании #когдавыигрываешь Банка ВТБ (Армения)
Счастливым обладателем главного приза - автомобиля Renault Logan – стал Арсен Акопян.
Источник Panorama.am
16:16
В ереванском аэропорту «Звартноц» встретили чемпиона и вице-чемпиона мира – Симона Мартиросяна и Гора Минасяна
Симона Мартиросяна и Гора Минасяна в ереванском международном аэропорту «Звартноц» под звуки армянских народных музыкальных инструментов – зурны и дхола – встречали не только их родные, но и ...
Источник Panorama.am
15:46
Лукашевич: Прекращение огня – важнейшее условие для компромисса по сущностным аспектам карабахского урегулирования
Состоялась результативная встреча на полях Совета глав государств СНГ в Душанбе 28 сентября 2018 г., указал он.
Источник Panorama.am
15:33
«Это вы мадам Макрон?» Пожилая француженка перепутала Меркель с Первой леди Франции
Лидеры уделили несколько минут для общения с собравшейся публикой.
Источник Panorama.am
15:27
Зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян: Мы не боимся бокса!
Если кто-то бросит тень на данные выборы, то это будет сделано со стороны правительства и премьера, имеющего решающее слово в правительстве.
Источник Panorama.am
15:20
В Армении во второй половине 2018 г. инфляция начала ускоряться – микрообзор ЕАБР
Во второй половине 2018 г. инфляция во всех государствах–участниках ЕАБР начала ускоряться.
Источник Panorama.am
15:06
«Я никогда не изменял ей»: Японец женился на виртуальной певице
Я всегда любил Мику-сан. Я думал и думаю о ней каждый день», – признался счастливый Кондо.
Источник Panorama.am
14:46
Араик Арутюнян назвал вероятных конкурентов на предстоящих выборах в парламент Армении
По его словам, они уже решили данный вопрос во время проведения выборов в органы местного самоуправления, выборы в Совет старейшин Еревана.
Источник Panorama.am
14:42
Александр Лукашенко: Минск готов предложить три кандидата на должность генсека ОДКБ
«Следующая страна по алфавиту Беларусь, и мы должны быть готовы к тому чтобы предложить свою кандидатуру», – сказал Лукашенко.
Источник Panorama.am
14:16
В Японии будут контролировать поток туристов посредством Wi-Fi
Пилотный проект министерства туризма Японии, города Киото и городской Ассоциации туризма реализован в популярной зоне просмотра осенней листвы в Арасияме.
Источник Panorama.am
14:04
Заместитель командующего армией: ВС Ирана готовы обеспечить безопасность нефтяных танкеров
Вооруженные силы Ирана готовы обеспечить безопасность нефтяных танкеров страны перед лицом поступающих угроз.
Источник Panorama.am
13:42
Бако Саакян провел совещание по проекту госбюджета Арцаха на 2019 год
Президент подчеркнул, что бюджет должен быть реалистичным, сохранять подчеркнутую социальную направленность и пропорциональность.
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}