Политика 20:30 19/10/2017 Армения

Депутат НС Армении о встрече Саргсян-Алиев: Нет никакого отступления армянской стороны от своих позиций, все прямо наоборот

В Женеве 16 октября состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Переговоры глав государства были проведены по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в резиденции Постоянного представителя Швейцарской Конфедерации при ООН и других международных организациях. Корреспондент Panorama.am вокруг данной темы побеседовал с депутатом Национального Собрания Армении, председателем общественной организации «Европейская интеграция» Кареном Бекаряном.

В ответ на вопрос, как он оценивает итоги женевской встречи президентов Армении и Азербайджана, Карен Бекарян сказал: «Нормально. Я не связывал очень больших ожиданий со встречей. Одновременно придаю важность тому, чтобы были контакты и велся процесс. Соответственно, оценка итогов встречи соразмерна этому. Встречу оцениваю нормально, в том плане, что позиция Армении и Нагорного Карабаха всегда заключалась в следующем: естественно, должны проводиться переговоры, поскольку в обратном случае рассчитывать на какой-либо прогресс невозможно. Другой вопрос, что лишь ведение переговоров не гарантирует прогресса. Однако при отсутствии переговоров прогресс вообще невозможен. Как знаете, непосредственно после встречи президентов Армении и Азербайджана МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступил с комментарием, в котором, помимо всего прочего, объективно было отмечено: без непосредственного участия Республики Арцах на всех этапах реального прогресса в процессе урегулирования ожидать не стоит. Это по той части, что есть контакты и позитивный ход. Однако большого прогресса либо переломной ситуации у нас нет, посему у меня среднее отношение к итогам встречи».

В ответ на вопрос, верны ли звучащие после встречи оценки о том, что Армения отступила, уступила позиции, собеседник Panorama.am заявил: «Подобные оценки встречал и я, однако ни одна из них не сопровождалась серьезным обоснованием. В каком-то смысле создается смехотворная ситуация, если давать обоснованный ответ на необоснованное мнение. Попробуем вместе, разделяя проблемы, понять, где мы находимся». 

«Апрельской войной 2016 года и последовавшими за ней развитиями Азербайджан, помимо тех или иных целей на поле боя, которых, кстати, не достиг, сейчас преследует цель по определенному укреплению общего процесса политического диалога и своих позиций. То есть, были ожидания, что после Апрельской войны позиции Азербайджана существенно улучшатся. Вопрос: оправдались ли как-то эти ожидания? Если сейчас подытожить длившийся более года цикл, что мы видим? У Азербайджана было ощущение, что он применением силы и угрозой силой попытается добиться от армянской стороны тех или иных уступок. Одновременно были ожидания, что, тем самым, Азербайджан за счет полученных условно говоря дивидендов добьется изменения поведения сопредседателей Минской группы ОБСЕ или отношения к себе.  

Сегодня можно констатировать, что ни в одном из обозначенных направлений у Баку нет результата. То есть нет какого бы то ни было обоснования, указывающего на отступление армянской стороны от своих позиций. Есть обратное. Обратное отражается в следующем: Алиев пошел на авантюру – Апрельскую войну, и в результате этой авантюры не добился для себя какого-либо дополнительного выгодного положения. Всего лишь вчера в США прошли обсуждения. Посмотрите выступления основных докладчиков в ходе этих обсуждений. Здесь содержатся элементы внешнего фона: как обращаются к этой теме, что думают. Посмотрите обращение к вопросу Арцаха в политическом блоке готового к подписанию нового соглашения Армении с ЕС.

Где вы видите отступление Армении или прогресс Азербайджана? Выдумывать можно все что угодно. Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ также показало, что процесс вошел в какой-то этап, подразумевающий продолжительность.  Есть заявление, что планируется организация рабочих встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Параллельно этому, президент Армении на встрече с армянской общиной Швейцарии уверено обратился к тому, что озвучивал и за столом переговоров: все связанные с Карабахом красные линии сохраняются, и каких-либо уступок не будет».

Напомним, 16 октября в Женеве, в посольстве Армении в Швейцарской Конфедерации, президент РА Серж Саргсян провел встречу с представителями армянской общины и представил итоги состоявшихся в тот же день переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Несколько минут назад завершилась встреча с президентом Азербайджана: каких-либо конкретных договоренностей, так сказать, у нас нет, касательно вариантов решения проблемы. Но мы договорились принять меры для дальнейшего ослабления напряженности, чтобы на передовой у нас не было жертв. Должен сказать, что и президент Азербайджана, и я в этом глубоко заинтересованы. Дай Бог, чтобы он всегда так думал. Он тоже прекрасно понимает сложность проблемы, естественно, я также, но это такой вопрос, у которого никогда не будет простого решения. Но в одном хочу, чтобы вы все были уверены: для нас не может быть решения, которое может так или иначе нарушить безопасность Карабаха. Единственным для нас решением является то, чтобы Карабах был вне состава Азербайджана. Никогда ни один армянский руководитель не может принять и реализовать такого решения, и с этой целью мы сделаем всё, наряду с этим обеспечивая развитие Армении, экономически укрепляя нашу страну», – сказал президент Саргсян.

На вопрос, в каком русле может пойти процесс карабахского урегулирования после женевской встречи, К. Бекарян ответил: «В нормальном варианте все бывает адекватно, люди соблюдают достигнутые договоренности. Я был бы очень рад, если бы мы верили в то, что на границе будет существенное снижение напряженности, а также в то, что будет политический процесс, который пусть и малыми шагами, но сможет сблизить позиции сторон. Но здесь одно существенное но. Опыт показал, что надеяться на Баку и доверять Азербайджану не приходится. На протяжении многих лет мы не единожды видели совсем иной почерк. То есть, достигались некие договоренности, но Азербайджан отвергал, торпедировал их, пускал в оборот извращенные формулировки. Ожидания напрямую связаны с данным обстоятельством. На неких основаниях возникает эмоциональный подход, но кроме всего прочего существует логика вопроса, которая ясна для любого разумного существа. Если ты желаешь достичь прогресса в переговорах, необходимо обеспечить решение нескольких вопросов».

«Проблема номер один заключается в том, что невозможно стрелять друг в друга на границе и при этом достичь результатов в переговорном процессе. Это ненормально. Для того, чтобы переговоры получили цивилизованный ход, сформировалось взаимное доверие, были возможны взаимные уступки и в результате появился шанс на установление долгосрочного мира, недопустимо сохранение приграничной стрельбы.
Естественно, должен действовать достаточно широкий спектр механизмов контроля за режимом прекращения огня, которые бы предотвратили нарушения. Но проблема заключается не только в этих механизмах, существуют также проблемы, связанные с отводом снайперов с передовой, расширением офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и другие проблемы.

Вторым важным естественным элементом является риторика. Когда за два дня до переговоров делаются ненормальные заявления, весьма сложно идти на данную встречу и ожидать положительного результата. Нельзя заявлять, что армяне всего мира являются врагами номер один и ожидать какого-то результата на переговорах, в отличие от президента Армении Сержа Саргсяна, который многократно заявлял, что армяне не считают врагом народ Азербайджана. Плюс к этому, в Азербайджане нет демократии. Ты также не можешь ожидать нормального хода процесса, когда существует милитаристская риторика и ксенофобия.

Третьим важнейшим обстоятельством является проблема полноценного участия Арцаха в переговорном процессе. Здесь, кроме всего прочего, существуют ценностные и нравственные проблемы. Данный вопрос прежде всего относится к судьбе этих людей, и Азербайджан всячески препятствует, чтобы они участвовали в переговорном процессе. Здесь налицо проблема морали и системы ценностей. И наконец, в широком смысле, так называемые средства, мосты доверия, заключаются в коммуникациях между обществами. Но и с этим также имеются проблемы.

Нельзя с одной стороны задерживать и выдвигать обвинения представителям гражданского общества, сотрудничающим с армянской стороной, как это делается в Азербайджане, а с другой – ожидать прогресса в переговорном процессе.

С первого взгляда может показаться, что вышеупомянутые пункты не имеют ничего общего друг с другом, но на самом деле они связаны невидимой нитью. Можно достичь результата, если во всех остальных вопросах и сферах уже есть определенный результат. Когда всего этого нет, ожидание глобального результата превращается в сказку. В вышеупомянутых пунктах налицо деструктивный подход Азербайджана», – отметил К. Бекарян.

На просьбу прокомментировать заявление президента РА С. Саргсяна о том, что на переговорах с Алиевым не обсуждалось какое бы то ни было решение, депутат ответил: «Я не стану рассматривать просто слова. Переговоры продолжаются вот уже сколько лет, и ожидать, что сейчас они скажут друг другу нечто новое, весьма сложно. Само по себе позитивно, что главы двух государств проводят встречу. Но для достижения прогресса необходимо обеспечить решение предыдущих договоренностей. В то же самое время двусторонние встречи ограничены по своей длительности. Теперь успеваем ли обратиться к договоренностям, убедиться, что процесс сдвинулся с места, и потом уже обсуждаться политические развития? Поверьте, в условиях временных ограничений это крайне затруднительно. Посему говорить о том, что они должны были обсуждать некие решения, углубиться в детали… Это маловероятно. Поскольку налицо нестабильность обстановки, невыполнение договоренностей. И после всего этого вдаваться в детали, конечно, сложно. Когда мы говорим о невыполнении договоренностей, речь не идет о локальном вопросе. Это глобальная проблема. Многолетние усилия сопредседателей МГ ОБСЕ перед встречей в Казани, казалось, привели к результатам. В переговорном процессе был переломный момент, однако президент Азербайджана явился и все свел на нет в самый последний момент».



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:50
Роспотребнадзор выехал на место утечки брома в центр технологий на западе Москвы
Мобильная лаборатория Роспотребнадзора выехала в Московский центр инновационных технологий в здравоохранении на западе российской столицы для...
Источник Panorama.am
20:47
«Хачатурян моими глазами»: выставка к 120-летию композитора в Ереване
Выставка сувениров «Хачатурян моими глазами» открылась в доме-музее композитора в Ереване. Ее приурочили к знаменательной дате...
Источник Panorama.am
20:44
На военной базе ЮВО в Армении подвели итоги мероприятий подготовки к зимнему периоду обучения.
На военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Армении подвели итоги мероприятий подготовки к зимнему периоду обучения. Пресс-служба Южного...
Источник Panorama.am
20:42
Wildberries поднял цену за возврат товара
Российский маркетплейс Wildberries поднял цену за возврат товара. Теперь при отказе от пришедшей в пункт выдачи позиции придется заплатить 200...
Источник Panorama.am
20:15
Итальянская певица Ромина Пауэр в соцсетях обратилась к бесследно исчезнувшей дочери
Итальянская певица американского происхождения Ромина Пауэр через социальные сети обратилась к своей дочери Илении. Девушка бесследно исчезла...
Источник Panorama.am
19:56
МВФ: Экспорт из Армении в РФ увеличился в 5 раз
Оптовая стоимость газа в странах ЕС выросла примерно в два раза после сокращения ими объемов прямых поставок энергоносителя из России. Об этом...
Источник Panorama.am
19:48
Израиль отозвал посла в Мадриде для консультаций
Израиль отозвал для консультаций своего посла в Мадриде после скандала, связанного с заявлениями премьер-министра Испании Педро Санчеса о...
Источник Panorama.am
19:31
«160 тыс. в год за парковку в центре? Вы нормальные?» Граждане – о планах мэрии Еревана
На едином сайте публикации правовых актов опубликован представленный Советом старейшин Еревана проект «Об установлении ставок местных...
Источник Panorama.am
18:33
Кандидаты на пост президента Федерации футбола Армении – Армен Меликбекян и Арас Озбилиз
23 декабря в 13:00 состоится очередное собрание ФФА, в ходе которого пройдут выборы президента Федерации футбола Армении (ФФА). Состоялось...
Источник Panorama.am
18:18
Минасян: Не сомневаюсь, что добиться разрядки напряженности между РФ и Западом удастся по сценарию Генри Киссинджера
29 ноября организация Kissinger Associates сообщила о смерти экс-госсекретаря США Генри Киссинджера. В сообщении указано, что он умер в возрасте...
Источник Panorama.am
17:56
Сборная Армении улучшила позиции в рейтинге ФИФА
30 ноября ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных сборных. Сборная Армении поднялась на две позиции и сейчас занимает 93-е место....
Источник Panorama.am
17:52
Советник президента Арцаха: Шахраманян не ведет каких-либо переговоров с представителями Азербайджана
Президент Республики Арцах (НКР) Самвел Шахраманян на данный момент не ведет каких-либо переговоров с представителями Азербайджана, если бы...
Источник Panorama.am
17:26
Отрывки беседы Мирзояна и Лаврова на полях СМИД ОБСЕ в Скопье
В Сеть попали отрывки беседы министра иностранных дел Республики Армения Арарата Мирзояна и главы МИД РФ Сергея Лаврова, состоявшейся 30 ноября...
Источник Panorama.am
17:13
МИД Армении - о встрече Мирзоян-Лавров
30 ноября в Скопье министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Как говорится в...
Источник Panorama.am
17:06
О чем договорились стороны? Подробности со встречи Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева
30 ноября на границе между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой состоялась пятая встреча Комиссии по вопросам делимитации...
Источник Panorama.am
16:57
В ЕАЭС приняли методику оценки влияния интеграционных процессов на экономики государств-членов
На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 30 ноября утверждена методика оценки влияния интеграционных процессов на экономики...
Источник Panorama.am
16:10
Евгений Мотовилов возглавил корпоративный бизнес ВТБ (Армения)
Совет ВТБ (Армения) утвердил на должность заместителя генерального директора – председателя директората ВТБ (Армения) Евгения Мотовилова....
Источник Panorama.am
16:09
Газета Financial Times назвала 25 самых влиятельных женщин года
Британское издание Financial Times огласило рейтинг, состоящий из 25 мировых звезд, признанных самыми влиятельными в текущем году. Об этом пишет...
Источник Panorama.am
16:05
Франция: 67% французов считают, что Макрон не сможет решить проблемы страны
Действия президента страны Эммануэля Макрона не одобряют 67% французов, включая основных потенциальных союзников президентской фракции,...
Источник Panorama.am
15:14
По официальным данным, в азербайджанском плену удерживаются 55 армян – Сирануш Саакян
«По официальным данным, сейчас в Баку удерживаются 55 армян», – заявила на пресс-конференции в четверг, 30 ноября, на тему...
Источник Panorama.am
15:02
Встреча глав МИД Армении и России прошла в Скопье
Главы МИД Армении и России – Арарат Мирзоян и Сергей Лавров – провели переговоры в Скопье. Встреча состоялась на полях 30-й...
Источник Panorama.am
14:52
Что произошло в известном ереванском супермаркете? Новые подробности
Несовершеннолетний потерпевший, по нашим сведениям, осуществлял определенные работы в супермаркете.
Источник Panorama.am
14:34
По факту смерти мужчины в НАН Армении инициировано уголовное производство
Около 12:10 поступило сообщение о том, что бригада скорой помощи 019 выехала на вызов в НАН РА, где было обнаружено тело мужчины.
Источник Panorama.am
14:23
Президент ФРГ Штайнмайер полчаса ждал в самолете в Дохе, чтобы его встретили
Позже стало известно, что самолет Штайнмайера прилетел раньше запланированного времени, что стало причиной ожидания.
Источник Panorama.am
14:03
Второсортные братья и сестры Пашиняна
Их удивляет, что вынужденные переселенцы из Арцаха, не имея ничего, не довольны четырьмя стенами, и требуют соблюдать их права.
Источник Panorama.am
13:44
Актриса Маринка Хачатрян сообщила о перенесенной операции
Актриса отметила, что для того, чтобы быть уверенной в себе, следует полностью избавиться от комплексов.
Источник Panorama.am
13:32
На военной базе ЮВО в Армении подведены итоги подготовительного периода
В гарнизонах соединения произведено обслуживание жилых и служебных помещений, а также объектов жизнеобеспечения, в том числе была подготовлена и введена в работу система отопления.
Источник Panorama.am
13:14
Пашинян назначил нового председателя Комитета по языку
«Руководствуясь ч. 7 ст. 9 закона РА “Об общественных услугах”, Сирануш Двоян назначена председателем Комитета по языку», – говорится в решении.
Источник Panorama.am
13:08
Главы правительств стран СНГ встретятся 18 декабря, а главы государств — 26-го
Лебедев уточнил, что внеочередная встреча глав правительств стран СНГ пройдёт в Москве 18 декабря и состоится по инициативе России.
Источник Panorama.am

Видео

Фермер бьет тревогу: Кушаем крашеные, покрытые лаком мандарины
17:00 28/11/2023

Фермер бьет тревогу: Кушаем крашеные, покрытые лаком мандарины

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}