Политика 12:42 03/11/2017 Армения

Сергей Маркедонов: Алгоритм карабахского конфликта – это маятник, и каждый раз спасается сам переговорный процесс

Экспертное сообщество, занимающееся проблемой карабахского урегулирования, стало заложником Апрельской войны 2016 года. Об этом заявил российский политолог, доцент Кафедры зарубежного регионоведения и внешней РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам и Фонда Горчакова Сергей Маркедонов в рамках стартовавшего сегодня в Ереване Третьего международного научно-практического форума «Проблемы национальной безопасности в условиях глобализации и интеграционных процессов (междисциплинарные аспекты)».

Отметим, 3-4 ноября в Российско-Армянском университете проходит Третий международный научно-практический форум «Проблемы национальной безопасности в условиях глобализации и интеграционных процессов (междисциплинарные аспекты)». Форум организован при финансовой поддержке Государственного комитета по науке РА и содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. С. Маркедонов выступил, в частности, с докладом на тему «Карабахский конфликт в контексте региона безопасности Закавказья».

По словам С. Маркедонова, само понятие «Апрельской войны» является всего лишь метафорой, поскольку это не военный конфликт в традиционном смысле, а крупное обострение. Согласно мнению эксперта, апрель 2016 года стал самой крупной попыткой изменить статус-кво.

Политолог отметил, что мнение, будто эта эскалация была первым беспрецедентным  нарушением режима прекращения огня, является спорным: достаточно вспомнить развития в марте 2008, 2015гг., сбитый вертолет, применение танков и др.

Согласно мнению специалиста, 2008 год стал точкой перелома, которая сформировала новый формат статус-кво в регионе. По его словам, карабахский конфликт в плане урегулирования не отражает противостояния между Россией и Западом, как это имеет место в случае других конфликтов на Южном Кавказе. Россия и Запад в вопросе карабахского урегулирования имеют некий консенсус.

«Конкуренции между РФ и США по урегулированию карабахского конфликта также нет, только Турция четко поддержала Азербайджан, а Москва и Вашингтон открыто ни одну из сторон не поддержали», – заявил С. Маркедонов.

Политолог подчеркнул, что ситуация в Нагорном Карабахе многоцветная, а не биполярная, как вокруг других конфликтов на Южном Кавказе.

Он также отметил, что в карабахском конфликте не было и нет опыта миротворчества, все держится на балансе сил.

С. Маркедонов подчеркнул также фактор Ирана, сближение позиций ИРИ и России. Кроме того, пояснил российский эксперт, Иран против обновленного варианта Мадридских принципов, в частности, пункта о размещении миротворцев, поскольку в Тегеране опасаются израильского фактора. Однако, добавил специалист, т.н. альтернативного иранского плана никто не видел.
«Быстрое решение карабахского конфликта – иллюзия, нечто новое в переговорном процессе вряд ли возможно», – заявил С. Маркедонов, указав на царящую атмосферу недоверия и неготовность сторон идти на компромиссы.

Эксперт назвал иллюзией также мнение о том, что привлечение т.н. третьего сектора обеспечит быстрое решение конфликта, поскольку представители гражданского общества зачастую более радикально настроены и могут фантазировать что угодно, они ничем не связаны, как политические деятели и дипломаты.

Ошибочно, по словам политолога, также мнение, согласно которому, смена власти в странах, а том числе странах-посредниках, способно привести к разрешению конфликта. Согласно заявлению С. Маркедонова, смена власти ничего не решит в первую очередь потому, что представления о полном урегулировании у сторон прямо противоположные, даже на терминологическом, понятийном уровне.

«Алгоритм карабахского конфликта выглядит как маятник, чередуются переговоры и обострение. Сущностного переговорного процесса, диалога по сути нет, поскольку каждый раз спасается сам переговорный процесс, в частности, то, что имеется», – отметил С. Маркедонов. Переход же в состояние полной войны, согласно мнению специалиста, маловероятен.

Обратившись к роли посредников, С. Маркедонов отметил, что все стороны считают роль РФ позитивной и смотрят на Москву с некоторой надеждой. Самой же России невыгодно подталкивание, провоцирование эскалации: Москве это не нужно в первую очередь в рамках евразийских интеграционных процессов. К тому же, это испытание факторов Ирана и Турции, роли НАТО: все это в совокупности сдерживает карабахский конфликт от полномасштабных военных действий.

«Вот в такой мозаике развивается карабахский конфликт, это все всерьез и надолго, и никакого решения в один раунд переговоров не будет. Состояние ни войны, ни мира – это надолго», – сказал С. Маркедонов.

Отвечая на вопросы участников форума, С. Маркедонов отметил, что Азербайджан в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не собирается, поскольку у Баку очень прагматичный курс: если вступление в ту или иную структуру не даёт продвижения по проблеме Карабаха, то зачем это вообще надо?

Напомним, в рамках стартовавшего форума состоятся обсуждения вокруг различных аспектов национальной безопасности, проблем региональной безопасности в условиях глобальных трансформаций, а также актуальных вопросов информационной безопасности.

Асмик Алексанян специально для Panorama.am



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

21:19
Никол Пашинян на митинге: Начавшаяся в Армении Бархатная революция необратима, а победа неизбежна
«Уважаемый народ, гордые граждане РА. Каждый новый день доказывает, что начавшаяся в Армении Бархатная революция необратима, а победа...
Источник Panorama.am
20:48
Депутат Арарат Мирзоян: Митинги в Армении завершатся через несколько дней, причем, с желательным для протестующих с результатом
А. Мирзоян, в частности, заявил о «незаконных действиях» Полиции по задержанию митингующих, применении несоразмерной силы, угрозах в адрес мирных демонстрантов.
Источник Panorama.am
20:26
Давид Санасарян в Ереване призвал народ прекратить оплачивать коммунальные услуги
При этом он назвал запоздавшими обещания премьер-министра Сержа Саргсяна в связи с повышением зарплат и снижением налогов.
Источник Panorama.am
20:03
Парламент Арцаха призывает митингующих в Армении воздержаться от шагов, обостряющих ситуацию
Нашему народу всегда удавалось благодаря благоразумию и сплоченности достойно преодолевать вызовы, стоящие перед ним.
Источник Panorama.am
19:48
Общественный совет Армении о митингах в Ереване: Диалог без предусловий не имеет альтернативы
В Армении проходят массовые акции протеста, которые вызвали среди общественности как воодушевление, так и серьезные опасения и тревогу.
Источник Panorama.am
19:31
Глава МИД Армении обсудил митинги оппозиции в Ереване с послами зарубежных стран
Он обратил внимание послов на призыв премьер-министра Сержа Саргсяна начать политический диалог.
Источник Panorama.am
19:09
Президент Армении Армен Саркисян пришел на митинг в Ереване, откликнувшись на слова Никола Пашиняна
Митингующие скандируют: «Президент, отвергни Сержа» и «Никол».
Источник Panorama.am
19:05
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана из оружия различного калибра интенсивно нарушают режим перемирия
«Передовые подразделения Армии обороны Арцаха внимательно следят за действиями противника и при необходимости прибегают к вытекающим из ситуации шагам», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
19:03
Митинги в Гюмри: поступили сообщения о задержании руководителя Клуба журналистов «Аспарез» Левона Барсегяна
Акции протеста, шествия и митинги оппозиции проходят также в Гюмри и нескольких общинах Ширакской области Армении, в том числе в Артике.
Источник Panorama.am
18:55
Митинги в Ереване: Никол Пашинян назвал смешными основания задержания активиста Армена Григоряна
«Это смешное обвинение. Я требую немедленно отпустить Армена Григоряна», – сказал Пашинян журналистам на Площади Республики. Прямую трансляцию ведет Радио «Азатутюн» («Свобода»).
Источник Panorama.am
18:49
Один из координаторов митингов в Ереване – Армен Григорян – задержан за участие в массовых беспорядках: возбуждено дело
А.Григорян следователем Специальной следственной службы задержан по подозрению в совершении преступных деяний, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 225 и ч.1 ст. 2251 УК РА.
Источник Panorama.am
18:38
Предприниматель Гагик Абраамян: Митинги в Ереване негативно отражаются на бизнесе и распугивают наших зарубежных партнеров
Г. Абрамян отметил, что ежедневно получает десятки звонков от зарубежных партнеров по бизнесу.
Источник Panorama.am
18:37
Никол Пашинян пригласил президента Армении Армена Саркисяна на митинг: Я готов встретиться на Площади Республики
«Если он готов встретиться, то и я готов», – заявил за полчаса до начала митинга лидер протестного движение, оппозиционный депутат Национального Собрания РА Никол Пашинян.
Источник Panorama.am
18:27
В Китае столкнулись «драконовые лодки»: 11 погибших
Ранее сообщалось о гибели пяти человек.
Источник Panorama.am
18:15
Президент Армении глубоко обеспокоен отказом Никола Пашиняна от диалога: Это может привести к конфронтации
Это не политический призыв, но я обращаюсь к вам как родитель, как друг и как армянин.
Источник Panorama.am
17:58
Туск и Юнкер убеждены: власти Армении сделают всё для уважения права граждан на свободу мирных собраний
Председатель Европейского Совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поздравили Сержа Саргсяна с избранием на должность премьер-министра Армении.
Источник Panorama.am
17:54
Серж Саргсян назвал условия, при которых уступит пост премьера Армении другим деятелям
«Я ознакомился с открытым письмом, адресованным мне группой выпускников, и считаю необходимым, чтобы вы непосредственно от меня услышали краткий ответ на высказанную обеспокоенность.
Источник Panorama.am
17:25
Армен Ашотян о митингах в Ереване: Налицо активизация многочисленных факторов, угрожающих Армении и Арцаху
«Энергия может быть или потрачена, или улетучиться, или же превратиться в балансирующую и ведущую вперед страну силу», – написал Ашотян.
Источник Panorama.am
17:20
Группы митингующих стягиваются в центр Еревана: проспект Баграмяна перекрыт полицией и оцеплен колючей проволокой
Движение в самом центре города парализовано, вопреки активным действиям сотрудников правоохранительных органов. В 19:00 на Площади Республики намечен очередной митинг.
Источник Panorama.am
17:03
Полиция Армении призвала журналистов принять дополнительные меры, чтобы их не путали с митингующими
Данные действия, несмотря на озвучиваемые организаторами с виду призывы к «миру» и «спокойствию», в различных административных районах Еревана сформировали и усилили атмосферу нетерпимости.
Источник Panorama.am
16:36
Отныне в Индии действует смертная казнь за изнасилование детей
Кроме того, ужесточилось наказание за изнасилование девочек младше 16 лет – минимальный срок увеличили с 10 до 20 лет.
Источник Panorama.am
16:24
В Ереване задержан один из координаторов митинга оппозиции – Армен Григорян
Сотрудники полиции в масках вошли в кафе Segafredo и через несколько минут вывели оттуда Григоряна.
Источник Panorama.am
16:23
Минюст Армении предупредил митингующих в Ереване о правовой ответственности блокировки улиц
«Посему министерство юстиции РА периодически будет информировать граждан о других законодательных регулировках, касающихся проведения собраний», – говорится в заявлении.
Источник Panorama.am
16:07
Напряженная ситуация на проспекте Маштоца в Ереване: митингующие и водители продолжают «троллить» полицейских
Новая группа митингующих шествием приближается к этому участку с улицы Амиряна.
Источник Panorama.am
15:53
Партия «Процветающая Армения» призвала власти и митингующих к диалогу
ППА призвала власти и представителей митингующих с четко сформированной политической повесткой начать диалог для преодоления сложившейся ситуации без потрясений.
Источник Panorama.am
15:21
АРФД советует Николу Пашиняну отреагировать на призыв премьера Армении Сержа Саргсяна и начать диалог без ультиматумов и предусловий
Таким образом будут предотвращены дальнейшие обострения, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия для нашего народа и государства.
Источник Panorama.am
15:12
Радио «Азатутюн» сообщает о нападении на своего корреспондента – Арус Акопян
Арус Акопян в прямом эфире радио «Азатутюн» заявила, что наблюдавшие за инцидентом сотрудники Полиции ничего не предприняли для пресечения насилия.
Источник Panorama.am
15:10
СНБ: Иностранные спецслужбы дестабилизируют обстановку в Армении, предотвращены теракты
В частности, поступила оперативная информация о планировании различными лицами, находящимися и ранее в поле зрения СНБ, особо тяжких преступлений.
Источник Panorama.am
15:05
В МИД России о невыдаче виз США артистам Большого театра: Такого даже во времена «холодной войны» не было
В ведомстве уверены, что «сегодня влиятельные силы США, озабоченные тем, как бы посильнее надавить на Россию, не останавливаются ни перед чем».
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}