Общество 11:08 10/01/2018 Армения

Виноделие Армении – возвращение к истокам: репортаж о винодельческих регионах республики

После периода забвения и молчания, виноделие Армении, уходящее своими корнями в древность, находится в стадии активного возрождения – такой вывод сделал руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич, недавно побывавший в гостях в Ереване и близлежащих винодельческих регионах.

Материал приводим ниже:

«Я с удовольствием принял приглашение посетить Армению, так как давно мечтал побывать в этой гостеприимной стране. Целью поездки было знакомство с виноделием Армении, а организовал тур Фонд виноградарства и виноделия Армении (ФВВА), созданный недавно, но уже успевший прославиться организацией коллективных экспозиций на международных выставках, проведением пресс-туров, и другими мероприятиями по продвижению армянского вина, сохранению и возрождению культурного наследия Армении.

А сохранять есть что – еще библейские легенды гласят, что после спасения всего живого на Ковчеге, Ной, причаливший у горы Арарат, стал заниматься именно виноградарством. Бог дал ему виноградную лозу в награду за его подвиги, Ной делал вино и даже пострадал, будучи в нетрезвом виде высмеянном своим отпрыском –Хамом. Впоследствии это имя стало нарицательным для тех, кто не имеет уважения к людям, пусть даже слегка «под хмельком».

Как бы то ни было, но если сегодня Грузия официально считается родиной виноградной лозы, то Армения оспаривает – не безосновательно – право на родину первой винодельни.

Дело в том, что в 2011 году, в Армении был обнаружен самый старый в мире «винный завод», в пещере «Арени-1» в Вайоц Дзоре. Найдены первые винные пресса, бродильные чаны, различные амфоры и определена примерная дата их происхождения - 4100 г. до н.э.

National Geographic News приводит слова Грегори Арешяна, содиректора раскопок и помощника директора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по археологии: «Это старейший проверенный зафиксированный случай производства вина, и свидетельство раннего садоводства и виноградарства».

Великое винодельческое прошлое Армении доказано, а как обстоят дела сегодня?

Сегодня в Армении в активном производстве находится около 17300 га виноградников и существует около 400 местных сортов, из которых культивируется 30 белых и 25 красных сортов. Армения активно ищет и успешно находит национальные сорта, такие, например, как Арени или Воскеат.

На сегодняшний день виноделие признано в Армении приоритетным сектором экономики, развитие отрасли утверждено в общем плане стратегического развития страны до 2025 года. Высадка новых виноградников началась в Армении около 10 лет назад – так что, можно сказать виноделие Армении еще совсем молодо. При этом достижения молодой индустрии очевидны – продукция армянских виноделен побеждает на международных престижных конкурсах, например премия журнала DECANTER, Mundus Vini, Muscats du Monde, Le Mondial du Rose, Concours Mondial de Bruxelles и т. д.. В 2014 году Армения становится 46-м государством-членом ОИВ (OIV). Основные инвестиции в развитие виноделия Армении – а по сути, в новое виноделие осуществляются представителями диаспоры, которые привносят передовые технологии и перфекционистский подход. Благодаря вливанию свежих сил в виде репатриантов со всего мира армянское виноделие переживает ренессанс, в котором нам пришлось убедиться воочию, посетив несколько знаковых виноделен и регионов.

Регионы и винодельни

Армавир

Первым регионом посещения для нас стал Армавир, который при небольшой площади имеет немалую долю в общем объеме виноградников Армении. Армавир расположен на юго-западе страны на границе с Турцией между горами Арарат и Арагац. Высота над уровнем моря - 850-1000 м. Регион характерен сухим, континентальным климатом со сравнительно небольшим уровнем осадков – от 250 до 500 мм в год, выпадающих на более чем 7000 га виноградников. Здесь мы посетили винодельню KARAS, которая является знаковой не только для региона, но и для всего современного армянского виноделия. Основанная аргентинским армянином , оснащенная по последнему слову техники и консультируемая Мишелем Ролланом, винодельня уверенно движется вперед, не забывая при этом собирать урожай золотых медалей за свои топовые вина. Пожалуй, KARAS успешно доказывает возможность реализации коммерческого проекта с международными сортами на армянской земле, и готовностью мирового рынка к новым, неведомым ранее терруарам.

Картина армянской винной промышленности была бы неполной без визита на предприятие MAP, продолжающее традиции производства, заложенные еще в советские времена, при этом обладающее самой новой и совершенной винодельческой техникой и экспортирующее вина в другие регионы.

В первый день нам удалось посетить также винодельню ARMENIA WINE, но о ней – чуть позже, тем более что завершением первого дня стал ужин с замечательным человеком, основателем компании Semina Consulting http://semina.am/about/, Ваге Кеушгиряном. Ваге – личность знаменитая, консультант, принимавший участие во многих винодельческих проектах, миссионер армянского виноделия. Нам удалось попробовать интересные образцы из «подшефных» Ваге хозяйств. Например, винодельню KOOR, а также высокогорное шампанское Keush из Вайоц Дзор, сделанное по классическому методу.

Вайоц Дзор

Во второй день визита путь наш лежал в один из самых легендарных (вспомним найденную первобытную винодельню) регионов Армении – Вайотц Дзор. Это гористая местность, средние высоты которой колеблются от 850 м (Арени) до 3522 м (гора Варденис). Виноградники располагаются в среднем на высоте 1500 м, общая площадь около 1000 га. Климат здесь сухой, континентальный, почвы разнообразные – есть и вулканические, есть и луговые.

Регион замечателен небольшими, бутиковыми винодельнями, производящими вина, в-основном, из винограда сорта Арени и Воскеат. Интересный факт - в июне 2016 года CNN включил Вайоц Дзор в список из 15 наиболее привлекательных мест для винного туризма в мире, среди которых были Бордо (Франция), Риоха (Испания), Мендоса (Аргентина), Тоскана (Италия) .

Мы приехали на фестиваль, проходящий в городе, давшем название сорту винограда – Арени, но прежде нас ждала встреча с настоящей легендой – винодельней Zorah и ее основателем - Зориком Гарибяном и его женой Ераз. Итальянец армянского происхождения, миланский кутюрье, ставший виноделом внес неоценимый вклад в развитие аутентичного армянского виноделия, поставив «во главу угла» работу с автохтонами и виноделие с использованием традиционных глиняных емкостей – карас.

Большим событием этого дня стал для нас Фестиваль Арени, на котором собрались почти все виноделы Армении, а прибывающие люди свидетельствовали интерес к виноделию «у самых широких слоев народных масс». Смотрите фоторепортаж.

Арагацотн

Этот регион, винодельни которого мы посещали в первый и последний день путешествия, расположен на западе страны, и отличается гористой местностью и большим перепадом высот – от 950 до 4090 метров над уровнем моря. Название региона, столь труднопроизносимое почти для всех языков мира, означает лишь «подножие горы Арагац». Осадки и микроклимат региона зависят от высоты над уровнем моря. На равнинной части это длинное и сухое лето, а в горах почти все время зима. Традиционно, регион производит вина из сортов Воскеат, Кангун, Ркацители и Ахтанак.

В самый первый день нам удалось посетить одну из главных достопримечательностей этого региона – винодельню ARMENIA WINE. Будучи локализованной в Арагоцотн, начав с высадки виноградника в регионе Армавир, винодельня работает с виноградом не только своего региона, но и закупает виноград в Армавир и Вайоц Дзор. Компания успешна в экспорте – в портфолио 15 стран, в которые отправляется львиная доля производимых 14,5 млн бутылок различных алкогольных напитков. Таким образом, ARMENIA WINE успешно справляется со своей задачей показать винодельческие возможности Армении всему миру, а сам завод непрерывно принимает туристические группы со всего мира – ведь расположен он в шикарном месте с видом на Арарат, имеет большой ресторан, и интересный маршрут по винодельне с дегустацией.

Если ARMENIA WINE стремится показать широкий спектр возможностей армянской земли, то винодельня ВОСКЕВАЗ работает скорее «вглубь» армянской традиции, тщательно работая с автохтонами, ферментируя и выдерживая в карас, проводя выдержку в карабахском дубе. Плоды труда виноделов ВОСКЕВАЗ отражены в признании их заслуг не только в Армении, но и по всему миру, в частности, бренд широко известен в России.

Еще одна история возвращения армянина на родную землю из дальних странствий – это история винодельни ArmAs, и ее основателя Армена Асланяна. Винодельня, экскурсию по которой проводила дочь основателя Виктория – еще один знаковый проект, вносящий ощутимый вклад в признание армянского виноделия мировым винным сообществом.

Я признателен организаторам нашего тура, Фонду виноградарства и виноделия Армении, за грамотно составленную программу тура –в нашем маршруте оказались не только крупные и средние винодельни, но и маленькие, семейные, или как принято говорить сейчас в России, «гаражные» хозяйства, основной кадровый состав которых – семья основателя. Это такие винодельни, как Van Ardi в Араоготце и VOSKENI в регионе Арарат.

Винодельня Voskeni завершила цикл нашего путешествия.

В завершающем нашу поездку ужине на винодельне ВОСКЕНИ, в синем сумраке прохладной ночи, опустившейся на араратскую долину, я размышлял о феноменальном явлении резкого качественного скачка армянского виноделия.

Помимо правильной государственной политики, исторической традиции и удачного терруара, одна из главных сил, влияющих на армянское виноделие сегодня – это менталитет армян, вернувшихся на родину, для того чтобы заниматься возрождением винной культуры. Они несут в себе перфекционизм современного мирового виноделия – будь то влияние Италии, Франции или Нового Света. Но не только это… Вино для вернувшихся на родину армян – это способ выразить свои чувства к родной земле. Любовь к своему народу, к своей истории, почтение к своим предкам. Именно эта страсть движет сегодня армянским виноделием – и на таком «горючем» этот локомотив будет нестись вперед стремительно и бесповоротно».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

14:21
После информации о «самообслуживании» в морге Свердловской области России Минздрав назначил проверку
Министерство здравоохранения Свердловской области проверяет информацию о введении самообслуживания в морге одной из больниц.
Источник Panorama.am
14:12
Депутат парламента Армении Ваграм Багдасарян: Инфляция в Армении контролируема
Если будут выявлены случаи, которые являются результатами злоупотреблений, а цены на товары повысились искусственным образом, мы сделаем выводы, ответственные и виновные будут наказаны.
Источник Panorama.am
14:01
Погода в Армении: 24-27 января в большинстве областей республики прогнозируются осадки
Температура воздуха ночью 24-26 января повысится на 2-3 градуса, а днем понизится на столько же градусов.
Источник Panorama.am
13:48
В Турции задержаны свыше 30 человек за посты в Facebook против операции в Сирии
По информации агентства, они «распространяли пропагандистские посты и комментировали их».
Источник Panorama.am
13:35
Тренер национальной сборной Армении по прыжкам в воду Грачья Чандирян представил планы на 2018 год
Тренер сообщил, что в 2018 году федерация уделит большее внимание также прыгунам с трамплина.
Источник Panorama.am
13:23
Пучдемон может поплатиться за приезд в Копенгаген: Испания запросила новый ордер на арест экс-главы Каталонии
Этот выезд за пределы Бельгии стал для Пучдемона первым после того, как он бежал туда, чтобы избежать судебного преследования в Испании за его роль в неудачной попытке отделения осенью 2017 года.
Источник Panorama.am
13:09
Армянский гроссмейстер Левон Аронян выступит на Tradewise Chess Festival
Среди участников такие известные шахматисты, как Максим Вашье-Лаграв (Франция), Хикару Накамура (США), Давид Навара (Чехия)...
Источник Panorama.am
13:03
Ваграм Багдасарян: Кандидат от РПА на пост 4-го президента Армении Армен Саркисян соответствует довольно высоким критериям
Ваграм Багдасарян решил не спешить с прогнозами касательно того, заручится ли кандидат от РПА на пост 4-го президента Республики Армения Армен Саркисян поддержкой необходимого числа депутатов.
Источник Panorama.am
12:40
Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду назвал коллегу из «Барселоны» Лионеля Месси плохим футболистом
Один из мальчиков, в сопровождении которых футболисты выходят на поле, сказал Роналду: «Для меня ты лучший в мире, а Месси…» Роналду сам решил закончить фразу...
Источник Panorama.am
12:27
Арарат Мирзоян: Встреча с кандидатом от РПА на пост президента Армении Арменом Саркисяном не повлияет на голосование фракции «Елк»
Оппозиционная фракция Национального Собрания Армении «Выход» («Елк») выдвинула на пост президента республики кандидатуру депутата НС РА, члена политсовета партии «Республика» Артака Зейналяна.
Источник Panorama.am
12:08
Агван Варданян: РПА в лице Армена Саркисяна выдвинула на пост 4-го президента Армении очень интересного кандидата
Касательно ситуации с ростом цен на отдельные виды товаров в республике Агван Варданян указал, что в Армении не наблюдается резкого скачка цен.
Источник Panorama.am
11:30
Трагедия на охоте: собака застрелила из ружья хозяина в России
Лапа одного из животных попала на спусковой крючок ружья ТОЗ-34, упертого прикладом в землю и нацеленного на хозяина.
Источник Panorama.am
11:13
Генрих Мхитарян отпраздновал день рождения со своим агентом и Погбой
Капитан сборной Армении Генрих Мхитарян накануне, 21 января, отпраздновал свое 29-летие.
Источник Panorama.am
11:04
Эмоции через край: журналистка начала прыгать после интервью с Рики Мартином
Рики Мартин – автор культового трека Livin’ la Vida Loca, которая сделала музыканта одним из самых популярных испаноязычных певцов в мире.
Источник Panorama.am
10:47
Пожар на рынке в Армавирской области Армении: погиб мужчина
Как сообщает пресс-служба МЧС РА, на место происшествия выехали 2 боевых расчета.
Источник Panorama.am
10:34
Армянский шахматист Айк Мартиросян в шаге от чемпионства
В заключительном туре претенденты на чемпионское звание сыграют между собой.
Источник Panorama.am
10:30
На территории Армении есть труднопроходимые автодороги
Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств.
Источник Panorama.am
10:24
Нападение на отель в Кабуле: Петр Порошенко выразил соболезнования семьям погибших украинцев
Вооруженные боевики проникли в Intercontinental Hotel в субботу вечером. По последним данным, погибли 18 человек, среди них 14 иностранцев.
Источник Panorama.am
10:07
Цены на нефть эталонных марок в понедельник восстанавливаются
Опасения участников рынка вызывают прогнозы роста американского производства нефти, отмечает MarketWatch.
Источник Panorama.am
10:03
При обстреле турецких городов из сирийского Африна 1 человек погиб и 46 пострадали
Турция накануне начала против курдских группировок операцию «Оливковая ветвь». Дамаск осудил нападение Турции на Африн, приравняв это к «агрессии».
Источник Panorama.am
19:00
Экс-депутат НС Армении: Россия ведет лицемерную политику, обвиняет США, но сама поставляет оружие Азербайджану
По словам эксперта, исходя из сложившихся реалий, армянская сторона должно определить свои шаги и действия, вооружить армию соответствующей военной техникой и развить военную промышленность.
Источник Panorama.am
18:50
Экс-глава Каталонии Пучдемон собирается пойти на выборы главы женералитета
Адвокат бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона не исключает, что его подзащитный лично явится на заседание парламента.
Источник Panorama.am
18:39
На заседании Единой апелляционной комиссии инспекционных органов Армении рассмотрели сразу 3 жалобы
После обсуждения представленных обоснований и аргументов комиссия приняла решение отклонить 1 из представленных жалоб, другую – прекратить, а третью – удовлетворить.
Источник Panorama.am
18:25
Трамп об отставке демократов: Это приятный подарок в годовщину моего президентства
«В годовщину моего президентства демократы хотели сделать мне приятный подарок», – прокомментировал он произошедшее.
Источник Panorama.am
18:12
Эксперт о поставках вооружения Азербайджану: Действия России в отношениях с Арменией носят недопустимый характер
С. Сафарян выразил недоумение в связи с политикой российских властей в отношениях с союзниками.
Источник Panorama.am
18:00
Макрон о Brexit: Великобритания не сможет усидеть на двух стульях
Для получения полного доступа к свободному рынку необходимо платить взносы в европейский бюджет, добавил президент Франции.
Источник Panorama.am
17:46
«Коммерсантъ»: Кандидат в президенты Армении Армен Саркисян имеет имидж прозападного политика с широкими связями за рубежом
Сама РПА в Национальном Собрании Армении имеет 58 мандатов из 105, а вместе с коалиционными союзниками из АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) занимает 65 мест в парламенте.
Источник Panorama.am
17:37
Неизвестные пытались атаковать посольство Украины в Греции коктейлями Молотова
Спикер сообщила, что в результате противоправных действий никто не пострадал.
Источник Panorama.am
17:25
Премьер Армении: Граждане, покупая сметану, должны знать, что Госслужба безопасности продуктов питания защищает их интересы
Премьер также дал поручения касательно приоритетов деятельности Госслужбы на 2018г.
Источник Panorama.am
17:13
Секс-скандалы в Голливуде: журналистка обвинила американского актера Дугласа в «непристойных действиях»
73-летний Дуглас назвал обвинения полностью сфабрикованными.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}