Общество 11:08 10/01/2018 Армения

Виноделие Армении – возвращение к истокам: репортаж о винодельческих регионах республики

После периода забвения и молчания, виноделие Армении, уходящее своими корнями в древность, находится в стадии активного возрождения – такой вывод сделал руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич, недавно побывавший в гостях в Ереване и близлежащих винодельческих регионах.

Материал приводим ниже:

«Я с удовольствием принял приглашение посетить Армению, так как давно мечтал побывать в этой гостеприимной стране. Целью поездки было знакомство с виноделием Армении, а организовал тур Фонд виноградарства и виноделия Армении (ФВВА), созданный недавно, но уже успевший прославиться организацией коллективных экспозиций на международных выставках, проведением пресс-туров, и другими мероприятиями по продвижению армянского вина, сохранению и возрождению культурного наследия Армении.

А сохранять есть что – еще библейские легенды гласят, что после спасения всего живого на Ковчеге, Ной, причаливший у горы Арарат, стал заниматься именно виноградарством. Бог дал ему виноградную лозу в награду за его подвиги, Ной делал вино и даже пострадал, будучи в нетрезвом виде высмеянном своим отпрыском –Хамом. Впоследствии это имя стало нарицательным для тех, кто не имеет уважения к людям, пусть даже слегка «под хмельком».

Как бы то ни было, но если сегодня Грузия официально считается родиной виноградной лозы, то Армения оспаривает – не безосновательно – право на родину первой винодельни.

Дело в том, что в 2011 году, в Армении был обнаружен самый старый в мире «винный завод», в пещере «Арени-1» в Вайоц Дзоре. Найдены первые винные пресса, бродильные чаны, различные амфоры и определена примерная дата их происхождения - 4100 г. до н.э.

National Geographic News приводит слова Грегори Арешяна, содиректора раскопок и помощника директора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по археологии: «Это старейший проверенный зафиксированный случай производства вина, и свидетельство раннего садоводства и виноградарства».

Великое винодельческое прошлое Армении доказано, а как обстоят дела сегодня?

Сегодня в Армении в активном производстве находится около 17300 га виноградников и существует около 400 местных сортов, из которых культивируется 30 белых и 25 красных сортов. Армения активно ищет и успешно находит национальные сорта, такие, например, как Арени или Воскеат.

На сегодняшний день виноделие признано в Армении приоритетным сектором экономики, развитие отрасли утверждено в общем плане стратегического развития страны до 2025 года. Высадка новых виноградников началась в Армении около 10 лет назад – так что, можно сказать виноделие Армении еще совсем молодо. При этом достижения молодой индустрии очевидны – продукция армянских виноделен побеждает на международных престижных конкурсах, например премия журнала DECANTER, Mundus Vini, Muscats du Monde, Le Mondial du Rose, Concours Mondial de Bruxelles и т. д.. В 2014 году Армения становится 46-м государством-членом ОИВ (OIV). Основные инвестиции в развитие виноделия Армении – а по сути, в новое виноделие осуществляются представителями диаспоры, которые привносят передовые технологии и перфекционистский подход. Благодаря вливанию свежих сил в виде репатриантов со всего мира армянское виноделие переживает ренессанс, в котором нам пришлось убедиться воочию, посетив несколько знаковых виноделен и регионов.

Регионы и винодельни

Армавир

Первым регионом посещения для нас стал Армавир, который при небольшой площади имеет немалую долю в общем объеме виноградников Армении. Армавир расположен на юго-западе страны на границе с Турцией между горами Арарат и Арагац. Высота над уровнем моря - 850-1000 м. Регион характерен сухим, континентальным климатом со сравнительно небольшим уровнем осадков – от 250 до 500 мм в год, выпадающих на более чем 7000 га виноградников. Здесь мы посетили винодельню KARAS, которая является знаковой не только для региона, но и для всего современного армянского виноделия. Основанная аргентинским армянином , оснащенная по последнему слову техники и консультируемая Мишелем Ролланом, винодельня уверенно движется вперед, не забывая при этом собирать урожай золотых медалей за свои топовые вина. Пожалуй, KARAS успешно доказывает возможность реализации коммерческого проекта с международными сортами на армянской земле, и готовностью мирового рынка к новым, неведомым ранее терруарам.

Картина армянской винной промышленности была бы неполной без визита на предприятие MAP, продолжающее традиции производства, заложенные еще в советские времена, при этом обладающее самой новой и совершенной винодельческой техникой и экспортирующее вина в другие регионы.

В первый день нам удалось посетить также винодельню ARMENIA WINE, но о ней – чуть позже, тем более что завершением первого дня стал ужин с замечательным человеком, основателем компании Semina Consulting http://semina.am/about/, Ваге Кеушгиряном. Ваге – личность знаменитая, консультант, принимавший участие во многих винодельческих проектах, миссионер армянского виноделия. Нам удалось попробовать интересные образцы из «подшефных» Ваге хозяйств. Например, винодельню KOOR, а также высокогорное шампанское Keush из Вайоц Дзор, сделанное по классическому методу.

Вайоц Дзор

Во второй день визита путь наш лежал в один из самых легендарных (вспомним найденную первобытную винодельню) регионов Армении – Вайотц Дзор. Это гористая местность, средние высоты которой колеблются от 850 м (Арени) до 3522 м (гора Варденис). Виноградники располагаются в среднем на высоте 1500 м, общая площадь около 1000 га. Климат здесь сухой, континентальный, почвы разнообразные – есть и вулканические, есть и луговые.

Регион замечателен небольшими, бутиковыми винодельнями, производящими вина, в-основном, из винограда сорта Арени и Воскеат. Интересный факт - в июне 2016 года CNN включил Вайоц Дзор в список из 15 наиболее привлекательных мест для винного туризма в мире, среди которых были Бордо (Франция), Риоха (Испания), Мендоса (Аргентина), Тоскана (Италия) .

Мы приехали на фестиваль, проходящий в городе, давшем название сорту винограда – Арени, но прежде нас ждала встреча с настоящей легендой – винодельней Zorah и ее основателем - Зориком Гарибяном и его женой Ераз. Итальянец армянского происхождения, миланский кутюрье, ставший виноделом внес неоценимый вклад в развитие аутентичного армянского виноделия, поставив «во главу угла» работу с автохтонами и виноделие с использованием традиционных глиняных емкостей – карас.

Большим событием этого дня стал для нас Фестиваль Арени, на котором собрались почти все виноделы Армении, а прибывающие люди свидетельствовали интерес к виноделию «у самых широких слоев народных масс». Смотрите фоторепортаж.

Арагацотн

Этот регион, винодельни которого мы посещали в первый и последний день путешествия, расположен на западе страны, и отличается гористой местностью и большим перепадом высот – от 950 до 4090 метров над уровнем моря. Название региона, столь труднопроизносимое почти для всех языков мира, означает лишь «подножие горы Арагац». Осадки и микроклимат региона зависят от высоты над уровнем моря. На равнинной части это длинное и сухое лето, а в горах почти все время зима. Традиционно, регион производит вина из сортов Воскеат, Кангун, Ркацители и Ахтанак.

В самый первый день нам удалось посетить одну из главных достопримечательностей этого региона – винодельню ARMENIA WINE. Будучи локализованной в Арагоцотн, начав с высадки виноградника в регионе Армавир, винодельня работает с виноградом не только своего региона, но и закупает виноград в Армавир и Вайоц Дзор. Компания успешна в экспорте – в портфолио 15 стран, в которые отправляется львиная доля производимых 14,5 млн бутылок различных алкогольных напитков. Таким образом, ARMENIA WINE успешно справляется со своей задачей показать винодельческие возможности Армении всему миру, а сам завод непрерывно принимает туристические группы со всего мира – ведь расположен он в шикарном месте с видом на Арарат, имеет большой ресторан, и интересный маршрут по винодельне с дегустацией.

Если ARMENIA WINE стремится показать широкий спектр возможностей армянской земли, то винодельня ВОСКЕВАЗ работает скорее «вглубь» армянской традиции, тщательно работая с автохтонами, ферментируя и выдерживая в карас, проводя выдержку в карабахском дубе. Плоды труда виноделов ВОСКЕВАЗ отражены в признании их заслуг не только в Армении, но и по всему миру, в частности, бренд широко известен в России.

Еще одна история возвращения армянина на родную землю из дальних странствий – это история винодельни ArmAs, и ее основателя Армена Асланяна. Винодельня, экскурсию по которой проводила дочь основателя Виктория – еще один знаковый проект, вносящий ощутимый вклад в признание армянского виноделия мировым винным сообществом.

Я признателен организаторам нашего тура, Фонду виноградарства и виноделия Армении, за грамотно составленную программу тура –в нашем маршруте оказались не только крупные и средние винодельни, но и маленькие, семейные, или как принято говорить сейчас в России, «гаражные» хозяйства, основной кадровый состав которых – семья основателя. Это такие винодельни, как Van Ardi в Араоготце и VOSKENI в регионе Арарат.

Винодельня Voskeni завершила цикл нашего путешествия.

В завершающем нашу поездку ужине на винодельне ВОСКЕНИ, в синем сумраке прохладной ночи, опустившейся на араратскую долину, я размышлял о феноменальном явлении резкого качественного скачка армянского виноделия.

Помимо правильной государственной политики, исторической традиции и удачного терруара, одна из главных сил, влияющих на армянское виноделие сегодня – это менталитет армян, вернувшихся на родину, для того чтобы заниматься возрождением винной культуры. Они несут в себе перфекционизм современного мирового виноделия – будь то влияние Италии, Франции или Нового Света. Но не только это… Вино для вернувшихся на родину армян – это способ выразить свои чувства к родной земле. Любовь к своему народу, к своей истории, почтение к своим предкам. Именно эта страсть движет сегодня армянским виноделием – и на таком «горючем» этот локомотив будет нестись вперед стремительно и бесповоротно».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:30
В какие страны дети чаще всего летают одни? Исследование
Лидером рейтинга стала Великобритания. На эту страну приходится почти треть приобретенных для не достигших совершеннолетия пассажиров билетов.
Источник Panorama.am
20:18
Президент Арцаха Бако Саакян продолжает консультации по внутри- и внешнеполитическим вопросам
Президент НКР встретился с группой представителей сферы культуры и Союза писателей Арцаха.
Источник Panorama.am
20:03
Спикер НС Армении, омбудсмен и министры посетили детсад с новой моделью инклюзивного образования
А.Баблоян в беседе с коллективом детского сада поблагодарил его за выполнение ответственной работы.
Источник Panorama.am
19:54
На российской военной базе в Армении приступили к подготовке кинологов инженерных подразделений
На российской военной базе в Армении на полигоне Камхуд начались инструкторско-методические занятия с расчетами минно-розыскной службы (МРС).
Источник Panorama.am
19:53
Лучше попытайтесь построить действительно демократическую страну: ответ армянской делегации представителю Азербайджана
Арутюнян выразила обеспокоенность по поводу бездействия модераторов заседания.
Источник Panorama.am
19:45
Погода в Армении: в отдельных областях прогнозируются дожди и грозы
Температура воздуха 19-20 июля постепенно повысится на 3-4 градуса.
Источник Panorama.am
19:34
В столице Армении пройдет 6-й фестиваль арбуза
Затем состоится церемония открытия фестиваля, за которой последуют конкурсы, угощение, музыкальная программа, игры.Победители конкурсов будут награждены подарками.
Источник Panorama.am
19:32
Аналитик: В Вопросе карабахского урегулирования позиции премьера и первого президента Армении не могут быть созвучными
Он даже обвинил Левона Тер-Петросяна в формировании коварной коалиции с Сержем Саргсяном с целью реализации „плана Лаврова” по Карабаху.
Источник Panorama.am
19:25
Пользователи пытаются связать зад Трампа с запросом «российский трубопровод» в поиске Google
«Российский трубопровод. Пусть это будет первым изображением, которое люди увидят, введя в Google "российский трубопровод"», – написал автор поста с ником GucciGameboy.
Источник Panorama.am
19:17
Названы самые женские и мужские направления для путешествий
Анализировались все проданные билеты за год (с июля 2017 по июль 2018 года).
Источник Panorama.am
18:52
Глава Минобрнауки Армении: Я – сторонник 12-летней системы образования
В среднесрочной перспективе, по его словам, планируется, что подобные образовательные центры также будут предоставлять образовательные услуги взрослому населению.
Источник Panorama.am
18:19
Новичок «Арсенала»: Генрих Мхитарян может стать одним из самых лучших игроков Премьер-лиги
«Он прекрасно играет. С мячом, без мяча, то, как он работает в команде, когда создает моменты атаки … это просто великолепно», – отметил Сократис.
Источник Panorama.am
17:55
На российской военной базе в Армении началась подготовка военнослужащих по новой методике выживания в горах
К тактико-специальным занятиям в горно-лесистой местности в Закавказье привлечены более 200 военнослужащих, причем почти треть из них – представительницы прекрасного пола.
Источник Panorama.am
17:36
ФК «Пюник» поддержит кандидатуру главы СНБ А.Ванецяна на посту президента Федерации футбола Армении
Армянский футбольный клуб «Пюник» распространил заявление касательно возможного участия директора Службы национальной безопасности РА Артура Ванецяна в выборах президента ФФА.
Источник Panorama.am
17:19
2 в 1: Time разместил на обложке совмещенное фото Путина и Трампа
На изображении обложки американского журнала можно заметить характерную прическу Путина, его форму губ, овал лица Трампа и красный галстук.
Источник Panorama.am
16:46
Плановые ремонтные работы на Армянской АЭС завершатся к 1 августа 2018 года
Обсужден вопрос предоставления лицензии на приобретение товаров и услуг непосредственно у производителей.
Источник Panorama.am
16:26
Призер зимних Олимпийских игр погиб от ножевого ранения
Полиция Алма-Аты ведет розыск двух неустановленных лиц, подозреваемых в нанесении ножевого ранения фигуристу, сообщила пресс-служба городского департамента внутренних дел.
Источник Panorama.am
16:12
Цукерберг не станет удалять из Facebook посты с отрицанием Холокоста
Он подчеркнул, что в социальной сети нет работников, наделенных правом решать, что верно, а что нет.
Источник Panorama.am
15:59
Глава Минобрнауки Армении призвал руководителей учебных заведений не вмешиваться в выбор банков сотрудниками
«Призываю руководителей этих учебных заведений впредь воздерживаться от подобных действий и не препятствовать, чтобы сотрудники пользовались услугами других банков», - написал Араик Арутюнян.
Источник Panorama.am
15:48
Правительство одобрило программу лизинга сельскохозяйственной техники в Армении
Размеры суммы, выделенной в 2018 году на субсидирование процентов лизинга техники, составляет порядка 119,4 млн драмов.
Источник Panorama.am
15:17
Никол Пашинян вручил Франсуа Рошблуану паспорт Республики Армения
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял 18 июля бывшего депутата Национального Собрания Франции, председателя группы дружбы Франция-Арцах Франсуа Рошблуана.
Источник Panorama.am
14:49
Мэр Бишкека Албек Ибраимов задержан по подозрению в коррупции и растрате средств
По его словам, Ибраимов неоднократно вызывался следствием для проведения следственных действий.
Источник Panorama.am
14:31
Премьер Н. Пашинян: Существуют кредитные программы, которые не реализуются, но Армения осуществляет выплаты по ним
Премьер в то же время отметил, что Армения осуществляет выплаты по этим кредитным программам.
Источник Panorama.am
14:01
«Заблудился и случайно пересек границу»: Ванецян рассказал, как житель Тавуша оказался на территории Азербайджана
В Полиции Армении назвали сообщение азербайджанской стороны не соответствующим действительности и дезинформацией.
Источник Panorama.am
13:46
«Он никогда не умрет»: Nas Daily рассказал подписчикам по всему миру об известном роллере Левоне из Армении
«Здесь все мои друзья! Не бойтесь смерти, и она будет держаться от вас подальше», – говорит Левон.
Источник Panorama.am
13:38
В Хабаровске скончался известный дальневосточный миллиардер Игорь Неклюдов
Хабаровский бизнесмен, миллиардер Игорь Неклюдов, скончался в четверг в Хабаровске на 72-м году жизни.
Источник Panorama.am
13:14
Артур Ванецян: Не стану скрывать – у меня есть желание возглавить Федерацию футбола Армении
«Не скажу, что откажусь. Мы обсудим этот вопрос и в ближайшее время сообщим. Если я решу выдвинуть свою кандидатуру на этот пост, то заявлю об это заранее», – сказал Ванецян.
Источник Panorama.am
12:39
Артур Ванецян: Экс-мэр Еревана Тарон Маргарян будет вызван в СНБ Армении
Проверки в фонде «Ереван» приближаются к стадии завершения.
Источник Panorama.am
12:24
Н. Пашинян назвал инцидент в Панике провокацией против армяно-российских отношений и суверенитета Армении
Я знаю, что в Полиции подготавливаются материалы, надеюсь, что дальнейший ход будет эффективным, сказал Пашинян.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}