Общество 11:08 10/01/2018 Армения

Виноделие Армении – возвращение к истокам: репортаж о винодельческих регионах республики

После периода забвения и молчания, виноделие Армении, уходящее своими корнями в древность, находится в стадии активного возрождения – такой вывод сделал руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич, недавно побывавший в гостях в Ереване и близлежащих винодельческих регионах.

Материал приводим ниже:

«Я с удовольствием принял приглашение посетить Армению, так как давно мечтал побывать в этой гостеприимной стране. Целью поездки было знакомство с виноделием Армении, а организовал тур Фонд виноградарства и виноделия Армении (ФВВА), созданный недавно, но уже успевший прославиться организацией коллективных экспозиций на международных выставках, проведением пресс-туров, и другими мероприятиями по продвижению армянского вина, сохранению и возрождению культурного наследия Армении.

А сохранять есть что – еще библейские легенды гласят, что после спасения всего живого на Ковчеге, Ной, причаливший у горы Арарат, стал заниматься именно виноградарством. Бог дал ему виноградную лозу в награду за его подвиги, Ной делал вино и даже пострадал, будучи в нетрезвом виде высмеянном своим отпрыском –Хамом. Впоследствии это имя стало нарицательным для тех, кто не имеет уважения к людям, пусть даже слегка «под хмельком».

Как бы то ни было, но если сегодня Грузия официально считается родиной виноградной лозы, то Армения оспаривает – не безосновательно – право на родину первой винодельни.

Дело в том, что в 2011 году, в Армении был обнаружен самый старый в мире «винный завод», в пещере «Арени-1» в Вайоц Дзоре. Найдены первые винные пресса, бродильные чаны, различные амфоры и определена примерная дата их происхождения - 4100 г. до н.э.

National Geographic News приводит слова Грегори Арешяна, содиректора раскопок и помощника директора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по археологии: «Это старейший проверенный зафиксированный случай производства вина, и свидетельство раннего садоводства и виноградарства».

Великое винодельческое прошлое Армении доказано, а как обстоят дела сегодня?

Сегодня в Армении в активном производстве находится около 17300 га виноградников и существует около 400 местных сортов, из которых культивируется 30 белых и 25 красных сортов. Армения активно ищет и успешно находит национальные сорта, такие, например, как Арени или Воскеат.

На сегодняшний день виноделие признано в Армении приоритетным сектором экономики, развитие отрасли утверждено в общем плане стратегического развития страны до 2025 года. Высадка новых виноградников началась в Армении около 10 лет назад – так что, можно сказать виноделие Армении еще совсем молодо. При этом достижения молодой индустрии очевидны – продукция армянских виноделен побеждает на международных престижных конкурсах, например премия журнала DECANTER, Mundus Vini, Muscats du Monde, Le Mondial du Rose, Concours Mondial de Bruxelles и т. д.. В 2014 году Армения становится 46-м государством-членом ОИВ (OIV). Основные инвестиции в развитие виноделия Армении – а по сути, в новое виноделие осуществляются представителями диаспоры, которые привносят передовые технологии и перфекционистский подход. Благодаря вливанию свежих сил в виде репатриантов со всего мира армянское виноделие переживает ренессанс, в котором нам пришлось убедиться воочию, посетив несколько знаковых виноделен и регионов.

Регионы и винодельни

Армавир

Первым регионом посещения для нас стал Армавир, который при небольшой площади имеет немалую долю в общем объеме виноградников Армении. Армавир расположен на юго-западе страны на границе с Турцией между горами Арарат и Арагац. Высота над уровнем моря - 850-1000 м. Регион характерен сухим, континентальным климатом со сравнительно небольшим уровнем осадков – от 250 до 500 мм в год, выпадающих на более чем 7000 га виноградников. Здесь мы посетили винодельню KARAS, которая является знаковой не только для региона, но и для всего современного армянского виноделия. Основанная аргентинским армянином , оснащенная по последнему слову техники и консультируемая Мишелем Ролланом, винодельня уверенно движется вперед, не забывая при этом собирать урожай золотых медалей за свои топовые вина. Пожалуй, KARAS успешно доказывает возможность реализации коммерческого проекта с международными сортами на армянской земле, и готовностью мирового рынка к новым, неведомым ранее терруарам.

Картина армянской винной промышленности была бы неполной без визита на предприятие MAP, продолжающее традиции производства, заложенные еще в советские времена, при этом обладающее самой новой и совершенной винодельческой техникой и экспортирующее вина в другие регионы.

В первый день нам удалось посетить также винодельню ARMENIA WINE, но о ней – чуть позже, тем более что завершением первого дня стал ужин с замечательным человеком, основателем компании Semina Consulting http://semina.am/about/, Ваге Кеушгиряном. Ваге – личность знаменитая, консультант, принимавший участие во многих винодельческих проектах, миссионер армянского виноделия. Нам удалось попробовать интересные образцы из «подшефных» Ваге хозяйств. Например, винодельню KOOR, а также высокогорное шампанское Keush из Вайоц Дзор, сделанное по классическому методу.

Вайоц Дзор

Во второй день визита путь наш лежал в один из самых легендарных (вспомним найденную первобытную винодельню) регионов Армении – Вайотц Дзор. Это гористая местность, средние высоты которой колеблются от 850 м (Арени) до 3522 м (гора Варденис). Виноградники располагаются в среднем на высоте 1500 м, общая площадь около 1000 га. Климат здесь сухой, континентальный, почвы разнообразные – есть и вулканические, есть и луговые.

Регион замечателен небольшими, бутиковыми винодельнями, производящими вина, в-основном, из винограда сорта Арени и Воскеат. Интересный факт - в июне 2016 года CNN включил Вайоц Дзор в список из 15 наиболее привлекательных мест для винного туризма в мире, среди которых были Бордо (Франция), Риоха (Испания), Мендоса (Аргентина), Тоскана (Италия) .

Мы приехали на фестиваль, проходящий в городе, давшем название сорту винограда – Арени, но прежде нас ждала встреча с настоящей легендой – винодельней Zorah и ее основателем - Зориком Гарибяном и его женой Ераз. Итальянец армянского происхождения, миланский кутюрье, ставший виноделом внес неоценимый вклад в развитие аутентичного армянского виноделия, поставив «во главу угла» работу с автохтонами и виноделие с использованием традиционных глиняных емкостей – карас.

Большим событием этого дня стал для нас Фестиваль Арени, на котором собрались почти все виноделы Армении, а прибывающие люди свидетельствовали интерес к виноделию «у самых широких слоев народных масс». Смотрите фоторепортаж.

Арагацотн

Этот регион, винодельни которого мы посещали в первый и последний день путешествия, расположен на западе страны, и отличается гористой местностью и большим перепадом высот – от 950 до 4090 метров над уровнем моря. Название региона, столь труднопроизносимое почти для всех языков мира, означает лишь «подножие горы Арагац». Осадки и микроклимат региона зависят от высоты над уровнем моря. На равнинной части это длинное и сухое лето, а в горах почти все время зима. Традиционно, регион производит вина из сортов Воскеат, Кангун, Ркацители и Ахтанак.

В самый первый день нам удалось посетить одну из главных достопримечательностей этого региона – винодельню ARMENIA WINE. Будучи локализованной в Арагоцотн, начав с высадки виноградника в регионе Армавир, винодельня работает с виноградом не только своего региона, но и закупает виноград в Армавир и Вайоц Дзор. Компания успешна в экспорте – в портфолио 15 стран, в которые отправляется львиная доля производимых 14,5 млн бутылок различных алкогольных напитков. Таким образом, ARMENIA WINE успешно справляется со своей задачей показать винодельческие возможности Армении всему миру, а сам завод непрерывно принимает туристические группы со всего мира – ведь расположен он в шикарном месте с видом на Арарат, имеет большой ресторан, и интересный маршрут по винодельне с дегустацией.

Если ARMENIA WINE стремится показать широкий спектр возможностей армянской земли, то винодельня ВОСКЕВАЗ работает скорее «вглубь» армянской традиции, тщательно работая с автохтонами, ферментируя и выдерживая в карас, проводя выдержку в карабахском дубе. Плоды труда виноделов ВОСКЕВАЗ отражены в признании их заслуг не только в Армении, но и по всему миру, в частности, бренд широко известен в России.

Еще одна история возвращения армянина на родную землю из дальних странствий – это история винодельни ArmAs, и ее основателя Армена Асланяна. Винодельня, экскурсию по которой проводила дочь основателя Виктория – еще один знаковый проект, вносящий ощутимый вклад в признание армянского виноделия мировым винным сообществом.

Я признателен организаторам нашего тура, Фонду виноградарства и виноделия Армении, за грамотно составленную программу тура –в нашем маршруте оказались не только крупные и средние винодельни, но и маленькие, семейные, или как принято говорить сейчас в России, «гаражные» хозяйства, основной кадровый состав которых – семья основателя. Это такие винодельни, как Van Ardi в Араоготце и VOSKENI в регионе Арарат.

Винодельня Voskeni завершила цикл нашего путешествия.

В завершающем нашу поездку ужине на винодельне ВОСКЕНИ, в синем сумраке прохладной ночи, опустившейся на араратскую долину, я размышлял о феноменальном явлении резкого качественного скачка армянского виноделия.

Помимо правильной государственной политики, исторической традиции и удачного терруара, одна из главных сил, влияющих на армянское виноделие сегодня – это менталитет армян, вернувшихся на родину, для того чтобы заниматься возрождением винной культуры. Они несут в себе перфекционизм современного мирового виноделия – будь то влияние Италии, Франции или Нового Света. Но не только это… Вино для вернувшихся на родину армян – это способ выразить свои чувства к родной земле. Любовь к своему народу, к своей истории, почтение к своим предкам. Именно эта страсть движет сегодня армянским виноделием – и на таком «горючем» этот локомотив будет нестись вперед стремительно и бесповоротно».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

13:01
Обсуждение проекта о компенсациях пострадавшим в ходе событий 1-2 марта 2008 г. в Ереване отложено
Авторы законопроекта – руководитель парламентской фракции «Елк» («Выход») Лена Назарян и депутат от той же фракции Ален Симонян.
Источник Panorama.am
12:44
Никол Пашинян рассказал о формате участия партии «Гражданский договор» в выборах в НС Армении
Никол Пашинян ответил и на замечание, что назначение бывшего заместителя начальника Полиции РА Унана Погосяна губернатором Сюникской области вызвало недовольство сюникцев.
Источник Panorama.am
12:02
В Канаде начали легально продавать марихуану для получения удовольствия
Первыми продавать марихуану стали лицензированные магазины в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор на востоке страны.
Источник Panorama.am
12:01
«Грапарак»: Во внутренних войсках полиции назревает недовольство
Газета «Грапарак» пишет, что во внутренних войсках полиции назревает недовольство. Работавшие в мягких условиях старой Армении...
Источник Panorama.am
12:01
«Жоховурд»: Профессиональное мнение Венецианской комиссии не может ничего изменить
Газета «Жоховурд» пишет, что первый вице-премьер Арарат Мирзоян 19 октября примет участие в пленарном заседании Венецианской...
Источник Panorama.am
11:56
«Можно считать месседжем уходящего посла»: Никол Пашинян о заявлении Ричарда Миллса по Карабаху
По словам Пашиняна, армянская сторона свою позицию по данному вопросу четко высказала, и она не претерпела каких-либо изменений.
Источник Panorama.am
11:46
Венесуэла отказалась от торговли долларами на валютном рынке из-за санкций США
В последние годы Венесуэла переживает огромную инфляцию, вызванную экономическим кризисом и американскими санкциями.
Источник Panorama.am
11:30
Роберт Кочарян: Проведение досрочных выборов в НС Армении может привести к установлению политической монополии
Никол Пашинян во вторник подал в отставку с поста премьер-министра Армении, таким образом он рассчитывает на создание повода для проведения внеочередных выборов.
Источник Panorama.am
11:15
Крупный пожар в общежитии в армянском Абовяне: эвакуированы 60 человек, есть пострадавшие
Врачи оценили состояние здоровья А.М. как средней тяжести, а А.А. и Г.М. – как удовлетворительное.
Источник Panorama.am
11:00
Ден Гарибян: Песня «Армянский вальс» вскоре прозвучит в новом исполнении
Песня «Армянский вальс», прозвучавшая в исполнении Жереми Дельвера во время церемонии прощания с Шарлем Азнавуром в Париже, очень полюбилась в Армении.
Источник Panorama.am
10:39
Мэр Парижа Анн Идальго: Школа «Тумо» – программа, воодушевившая всю Европу
В Париже накануне, 16 октября, состоялась официальная церемония открытия центра «Тумо-Париж».
Источник Panorama.am
10:14
Травма полузащитника сборной Армении Маркоса Пиззелли оказалась несерьезной
«Разрыва или перелома нет. Наш полузащитник получил удар в колено. Серьезность повреждения прояснится позднее», – говорится в сообщении ФФА.
Источник Panorama.am
10:01
Почти половина населения Земли живет на менее чем 5,5 доллара в день
ВБ в среду, когда отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, публикует данные доклада, который описывает ситуацию за 2015 год.
Источник Panorama.am
09:57
Дональд Трамп назвал главную угрозу для его успехов на посту президента США
Президент США Дональд Трамп считает политику повышения базовой процентной ставки главной угрозой для его успехов на посту президента.
Источник Panorama.am
21:19
Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства
Ранее Никол Пашинян подал в отставку с поста премьера Армении с целью роспуска парламента и проведения внеочередных выборов в НС РА.
Источник Panorama.am
20:16
Вице-премьер Армении Арарат Мирзоян рассказал об итогах встречи с представителями фракции АРФД
«Речь идет о концептуальных различиях. Тем не менее, вокруг некоторых вопросов АРФД имеет свою позицию, как и другие фракции», – подчеркнул он.
Источник Panorama.am
20:10
Никол Пашинян: Как я уже говорил, я сегодня подаю в отставку с поста премьер-министра Армении
По его словам, цель – не избежать ответственности, а доведение до конца бархатной революции, возвращение власти народу.
Источник Panorama.am
19:55
Никол Пашинян: Выдвину свою кандидатуру на пост премьера Армении с тем, чтобы не быть избранным
В свою очередь, Арам Саргсян отметил: «Любой подход, предложенный юристами, который выгоден премьер-министру, определенно выгоден и для нас».
Источник Panorama.am
19:46
Глобальное потепление может спровоцировать дефицит пива
Мировой рынок пива может рухнуть из-за глобального потепления. К такому неутешительному выводу пришли учёные из Калифорнийского университета США.
Источник Panorama.am
19:38
Арарат Мирзоян: С представителями фракции «Царукян» достигнут определенный компромисс по вопросу Избирательного кодекса Армении
В НС РА сможет пройти также четвертая политическая сила, если наберет как минимум 2 процента голосов.
Источник Panorama.am
19:31
Армен Рустамян: Всегда можете надеяться на нашу полную поддержку
Действительно, на данном этапе очень важно, чтобы мы могли решать все вопросы в атмосфере взаимного уважения, слушая мнения друг друга.
Источник Panorama.am
19:24
Арарат Мирзоян: Не все во фракции РПА не согласны, как минимум несколько депутатов вели очень содержательное обсуждение
Необходимо интенсивнее прилагать усилия и сделать некоторые корректировки для установления беспристрастной политической системы.
Источник Panorama.am
19:03
Президент Арцаха Бако Саакян назначил нового руководителя администрации Кашатагского района
Президент выразил благодарность Сурену Хачатряну за его многолетнюю деятельность.
Источник Panorama.am
18:49
Экс-министр обороны Армении: Власти пытаются устроить новую истерию вокруг проекта об Избирательном кодексе
Это запоздалое, формальное и неполноценное обсуждение, – заявил он.
Источник Panorama.am
18:09
Известно имя заместителя директора СНБ Армении
Об этом сообщает пресс-служба президента.
Источник Panorama.am
17:55
Президент США Дональд Трамп собрал уже свыше $100 млн на избирательную компанию
Общая сумма средств, собранных на проведение избирательной кампании, достигла отметки в $106 млн. Отмечается, что 98% доноров жертвовали не более $200.
Источник Panorama.am
17:38
Жители перекрыли автодорогу в знак протеста против назначения Унана Погосяна губернатором Сюникской области Армении
Жители требуют, чтобы губернатор должен быть из Сюникской области и правительство пересмотрело принятое решение.
Источник Panorama.am
17:22
Омбудсмен Армении: Инакомыслие продолжает удостаиваться нетерпимого отношения
Нужно прекратить попытки разделения общества на “бывших” и “новых” или руководствоваться данными принципами.
Источник Panorama.am
16:58
Депутат от фракции «Царукян»: Неверно утверждать, что подписанный меморандум полностью меняет наши взгляды
Г. Петросян подчеркнул, что они не отступились от своих действий, просто наличие меморандума внесло определенную направленность в их действия.
Источник Panorama.am
16:39
В Иране сообщили о создании противокорабельной баллистической ракеты
«На сегодняшний день нам удалось произвести баллистическую ракету, которая не является крылатой и технология которой является сама по себе сложной», – приводит его слова агентство.
Источник Panorama.am

Видео

Робот София в Армении
14:51 10/10/2018

Робот София в Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}