Общество 11:08 10/01/2018 Армения

Виноделие Армении – возвращение к истокам: репортаж о винодельческих регионах республики

После периода забвения и молчания, виноделие Армении, уходящее своими корнями в древность, находится в стадии активного возрождения – такой вывод сделал руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич, недавно побывавший в гостях в Ереване и близлежащих винодельческих регионах.

Материал приводим ниже:

«Я с удовольствием принял приглашение посетить Армению, так как давно мечтал побывать в этой гостеприимной стране. Целью поездки было знакомство с виноделием Армении, а организовал тур Фонд виноградарства и виноделия Армении (ФВВА), созданный недавно, но уже успевший прославиться организацией коллективных экспозиций на международных выставках, проведением пресс-туров, и другими мероприятиями по продвижению армянского вина, сохранению и возрождению культурного наследия Армении.

А сохранять есть что – еще библейские легенды гласят, что после спасения всего живого на Ковчеге, Ной, причаливший у горы Арарат, стал заниматься именно виноградарством. Бог дал ему виноградную лозу в награду за его подвиги, Ной делал вино и даже пострадал, будучи в нетрезвом виде высмеянном своим отпрыском –Хамом. Впоследствии это имя стало нарицательным для тех, кто не имеет уважения к людям, пусть даже слегка «под хмельком».

Как бы то ни было, но если сегодня Грузия официально считается родиной виноградной лозы, то Армения оспаривает – не безосновательно – право на родину первой винодельни.

Дело в том, что в 2011 году, в Армении был обнаружен самый старый в мире «винный завод», в пещере «Арени-1» в Вайоц Дзоре. Найдены первые винные пресса, бродильные чаны, различные амфоры и определена примерная дата их происхождения - 4100 г. до н.э.

National Geographic News приводит слова Грегори Арешяна, содиректора раскопок и помощника директора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по археологии: «Это старейший проверенный зафиксированный случай производства вина, и свидетельство раннего садоводства и виноградарства».

Великое винодельческое прошлое Армении доказано, а как обстоят дела сегодня?

Сегодня в Армении в активном производстве находится около 17300 га виноградников и существует около 400 местных сортов, из которых культивируется 30 белых и 25 красных сортов. Армения активно ищет и успешно находит национальные сорта, такие, например, как Арени или Воскеат.

На сегодняшний день виноделие признано в Армении приоритетным сектором экономики, развитие отрасли утверждено в общем плане стратегического развития страны до 2025 года. Высадка новых виноградников началась в Армении около 10 лет назад – так что, можно сказать виноделие Армении еще совсем молодо. При этом достижения молодой индустрии очевидны – продукция армянских виноделен побеждает на международных престижных конкурсах, например премия журнала DECANTER, Mundus Vini, Muscats du Monde, Le Mondial du Rose, Concours Mondial de Bruxelles и т. д.. В 2014 году Армения становится 46-м государством-членом ОИВ (OIV). Основные инвестиции в развитие виноделия Армении – а по сути, в новое виноделие осуществляются представителями диаспоры, которые привносят передовые технологии и перфекционистский подход. Благодаря вливанию свежих сил в виде репатриантов со всего мира армянское виноделие переживает ренессанс, в котором нам пришлось убедиться воочию, посетив несколько знаковых виноделен и регионов.

Регионы и винодельни

Армавир

Первым регионом посещения для нас стал Армавир, который при небольшой площади имеет немалую долю в общем объеме виноградников Армении. Армавир расположен на юго-западе страны на границе с Турцией между горами Арарат и Арагац. Высота над уровнем моря - 850-1000 м. Регион характерен сухим, континентальным климатом со сравнительно небольшим уровнем осадков – от 250 до 500 мм в год, выпадающих на более чем 7000 га виноградников. Здесь мы посетили винодельню KARAS, которая является знаковой не только для региона, но и для всего современного армянского виноделия. Основанная аргентинским армянином , оснащенная по последнему слову техники и консультируемая Мишелем Ролланом, винодельня уверенно движется вперед, не забывая при этом собирать урожай золотых медалей за свои топовые вина. Пожалуй, KARAS успешно доказывает возможность реализации коммерческого проекта с международными сортами на армянской земле, и готовностью мирового рынка к новым, неведомым ранее терруарам.

Картина армянской винной промышленности была бы неполной без визита на предприятие MAP, продолжающее традиции производства, заложенные еще в советские времена, при этом обладающее самой новой и совершенной винодельческой техникой и экспортирующее вина в другие регионы.

В первый день нам удалось посетить также винодельню ARMENIA WINE, но о ней – чуть позже, тем более что завершением первого дня стал ужин с замечательным человеком, основателем компании Semina Consulting http://semina.am/about/, Ваге Кеушгиряном. Ваге – личность знаменитая, консультант, принимавший участие во многих винодельческих проектах, миссионер армянского виноделия. Нам удалось попробовать интересные образцы из «подшефных» Ваге хозяйств. Например, винодельню KOOR, а также высокогорное шампанское Keush из Вайоц Дзор, сделанное по классическому методу.

Вайоц Дзор

Во второй день визита путь наш лежал в один из самых легендарных (вспомним найденную первобытную винодельню) регионов Армении – Вайотц Дзор. Это гористая местность, средние высоты которой колеблются от 850 м (Арени) до 3522 м (гора Варденис). Виноградники располагаются в среднем на высоте 1500 м, общая площадь около 1000 га. Климат здесь сухой, континентальный, почвы разнообразные – есть и вулканические, есть и луговые.

Регион замечателен небольшими, бутиковыми винодельнями, производящими вина, в-основном, из винограда сорта Арени и Воскеат. Интересный факт - в июне 2016 года CNN включил Вайоц Дзор в список из 15 наиболее привлекательных мест для винного туризма в мире, среди которых были Бордо (Франция), Риоха (Испания), Мендоса (Аргентина), Тоскана (Италия) .

Мы приехали на фестиваль, проходящий в городе, давшем название сорту винограда – Арени, но прежде нас ждала встреча с настоящей легендой – винодельней Zorah и ее основателем - Зориком Гарибяном и его женой Ераз. Итальянец армянского происхождения, миланский кутюрье, ставший виноделом внес неоценимый вклад в развитие аутентичного армянского виноделия, поставив «во главу угла» работу с автохтонами и виноделие с использованием традиционных глиняных емкостей – карас.

Большим событием этого дня стал для нас Фестиваль Арени, на котором собрались почти все виноделы Армении, а прибывающие люди свидетельствовали интерес к виноделию «у самых широких слоев народных масс». Смотрите фоторепортаж.

Арагацотн

Этот регион, винодельни которого мы посещали в первый и последний день путешествия, расположен на западе страны, и отличается гористой местностью и большим перепадом высот – от 950 до 4090 метров над уровнем моря. Название региона, столь труднопроизносимое почти для всех языков мира, означает лишь «подножие горы Арагац». Осадки и микроклимат региона зависят от высоты над уровнем моря. На равнинной части это длинное и сухое лето, а в горах почти все время зима. Традиционно, регион производит вина из сортов Воскеат, Кангун, Ркацители и Ахтанак.

В самый первый день нам удалось посетить одну из главных достопримечательностей этого региона – винодельню ARMENIA WINE. Будучи локализованной в Арагоцотн, начав с высадки виноградника в регионе Армавир, винодельня работает с виноградом не только своего региона, но и закупает виноград в Армавир и Вайоц Дзор. Компания успешна в экспорте – в портфолио 15 стран, в которые отправляется львиная доля производимых 14,5 млн бутылок различных алкогольных напитков. Таким образом, ARMENIA WINE успешно справляется со своей задачей показать винодельческие возможности Армении всему миру, а сам завод непрерывно принимает туристические группы со всего мира – ведь расположен он в шикарном месте с видом на Арарат, имеет большой ресторан, и интересный маршрут по винодельне с дегустацией.

Если ARMENIA WINE стремится показать широкий спектр возможностей армянской земли, то винодельня ВОСКЕВАЗ работает скорее «вглубь» армянской традиции, тщательно работая с автохтонами, ферментируя и выдерживая в карас, проводя выдержку в карабахском дубе. Плоды труда виноделов ВОСКЕВАЗ отражены в признании их заслуг не только в Армении, но и по всему миру, в частности, бренд широко известен в России.

Еще одна история возвращения армянина на родную землю из дальних странствий – это история винодельни ArmAs, и ее основателя Армена Асланяна. Винодельня, экскурсию по которой проводила дочь основателя Виктория – еще один знаковый проект, вносящий ощутимый вклад в признание армянского виноделия мировым винным сообществом.

Я признателен организаторам нашего тура, Фонду виноградарства и виноделия Армении, за грамотно составленную программу тура –в нашем маршруте оказались не только крупные и средние винодельни, но и маленькие, семейные, или как принято говорить сейчас в России, «гаражные» хозяйства, основной кадровый состав которых – семья основателя. Это такие винодельни, как Van Ardi в Араоготце и VOSKENI в регионе Арарат.

Винодельня Voskeni завершила цикл нашего путешествия.

В завершающем нашу поездку ужине на винодельне ВОСКЕНИ, в синем сумраке прохладной ночи, опустившейся на араратскую долину, я размышлял о феноменальном явлении резкого качественного скачка армянского виноделия.

Помимо правильной государственной политики, исторической традиции и удачного терруара, одна из главных сил, влияющих на армянское виноделие сегодня – это менталитет армян, вернувшихся на родину, для того чтобы заниматься возрождением винной культуры. Они несут в себе перфекционизм современного мирового виноделия – будь то влияние Италии, Франции или Нового Света. Но не только это… Вино для вернувшихся на родину армян – это способ выразить свои чувства к родной земле. Любовь к своему народу, к своей истории, почтение к своим предкам. Именно эта страсть движет сегодня армянским виноделием – и на таком «горючем» этот локомотив будет нестись вперед стремительно и бесповоротно».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

21:19
Никол Пашинян на митинге: Начавшаяся в Армении Бархатная революция необратима, а победа неизбежна
«Уважаемый народ, гордые граждане РА. Каждый новый день доказывает, что начавшаяся в Армении Бархатная революция необратима, а победа...
Источник Panorama.am
20:48
Депутат Арарат Мирзоян: Митинги в Армении завершатся через несколько дней, причем, с желательным для протестующих с результатом
А. Мирзоян, в частности, заявил о «незаконных действиях» Полиции по задержанию митингующих, применении несоразмерной силы, угрозах в адрес мирных демонстрантов.
Источник Panorama.am
20:26
Давид Санасарян в Ереване призвал народ прекратить оплачивать коммунальные услуги
При этом он назвал запоздавшими обещания премьер-министра Сержа Саргсяна в связи с повышением зарплат и снижением налогов.
Источник Panorama.am
20:03
Парламент Арцаха призывает митингующих в Армении воздержаться от шагов, обостряющих ситуацию
Нашему народу всегда удавалось благодаря благоразумию и сплоченности достойно преодолевать вызовы, стоящие перед ним.
Источник Panorama.am
19:48
Общественный совет Армении о митингах в Ереване: Диалог без предусловий не имеет альтернативы
В Армении проходят массовые акции протеста, которые вызвали среди общественности как воодушевление, так и серьезные опасения и тревогу.
Источник Panorama.am
19:31
Глава МИД Армении обсудил митинги оппозиции в Ереване с послами зарубежных стран
Он обратил внимание послов на призыв премьер-министра Сержа Саргсяна начать политический диалог.
Источник Panorama.am
19:09
Президент Армении Армен Саркисян пришел на митинг в Ереване, откликнувшись на слова Никола Пашиняна
Митингующие скандируют: «Президент, отвергни Сержа» и «Никол».
Источник Panorama.am
19:05
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана из оружия различного калибра интенсивно нарушают режим перемирия
«Передовые подразделения Армии обороны Арцаха внимательно следят за действиями противника и при необходимости прибегают к вытекающим из ситуации шагам», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
19:03
Митинги в Гюмри: поступили сообщения о задержании руководителя Клуба журналистов «Аспарез» Левона Барсегяна
Акции протеста, шествия и митинги оппозиции проходят также в Гюмри и нескольких общинах Ширакской области Армении, в том числе в Артике.
Источник Panorama.am
18:55
Митинги в Ереване: Никол Пашинян назвал смешными основания задержания активиста Армена Григоряна
«Это смешное обвинение. Я требую немедленно отпустить Армена Григоряна», – сказал Пашинян журналистам на Площади Республики. Прямую трансляцию ведет Радио «Азатутюн» («Свобода»).
Источник Panorama.am
18:49
Один из координаторов митингов в Ереване – Армен Григорян – задержан за участие в массовых беспорядках: возбуждено дело
А.Григорян следователем Специальной следственной службы задержан по подозрению в совершении преступных деяний, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 225 и ч.1 ст. 2251 УК РА.
Источник Panorama.am
18:38
Предприниматель Гагик Абраамян: Митинги в Ереване негативно отражаются на бизнесе и распугивают наших зарубежных партнеров
Г. Абрамян отметил, что ежедневно получает десятки звонков от зарубежных партнеров по бизнесу.
Источник Panorama.am
18:37
Никол Пашинян пригласил президента Армении Армена Саркисяна на митинг: Я готов встретиться на Площади Республики
«Если он готов встретиться, то и я готов», – заявил за полчаса до начала митинга лидер протестного движение, оппозиционный депутат Национального Собрания РА Никол Пашинян.
Источник Panorama.am
18:27
В Китае столкнулись «драконовые лодки»: 11 погибших
Ранее сообщалось о гибели пяти человек.
Источник Panorama.am
18:15
Президент Армении глубоко обеспокоен отказом Никола Пашиняна от диалога: Это может привести к конфронтации
Это не политический призыв, но я обращаюсь к вам как родитель, как друг и как армянин.
Источник Panorama.am
17:58
Туск и Юнкер убеждены: власти Армении сделают всё для уважения права граждан на свободу мирных собраний
Председатель Европейского Совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поздравили Сержа Саргсяна с избранием на должность премьер-министра Армении.
Источник Panorama.am
17:54
Серж Саргсян назвал условия, при которых уступит пост премьера Армении другим деятелям
«Я ознакомился с открытым письмом, адресованным мне группой выпускников, и считаю необходимым, чтобы вы непосредственно от меня услышали краткий ответ на высказанную обеспокоенность.
Источник Panorama.am
17:25
Армен Ашотян о митингах в Ереване: Налицо активизация многочисленных факторов, угрожающих Армении и Арцаху
«Энергия может быть или потрачена, или улетучиться, или же превратиться в балансирующую и ведущую вперед страну силу», – написал Ашотян.
Источник Panorama.am
17:20
Группы митингующих стягиваются в центр Еревана: проспект Баграмяна перекрыт полицией и оцеплен колючей проволокой
Движение в самом центре города парализовано, вопреки активным действиям сотрудников правоохранительных органов. В 19:00 на Площади Республики намечен очередной митинг.
Источник Panorama.am
17:03
Полиция Армении призвала журналистов принять дополнительные меры, чтобы их не путали с митингующими
Данные действия, несмотря на озвучиваемые организаторами с виду призывы к «миру» и «спокойствию», в различных административных районах Еревана сформировали и усилили атмосферу нетерпимости.
Источник Panorama.am
16:36
Отныне в Индии действует смертная казнь за изнасилование детей
Кроме того, ужесточилось наказание за изнасилование девочек младше 16 лет – минимальный срок увеличили с 10 до 20 лет.
Источник Panorama.am
16:24
В Ереване задержан один из координаторов митинга оппозиции – Армен Григорян
Сотрудники полиции в масках вошли в кафе Segafredo и через несколько минут вывели оттуда Григоряна.
Источник Panorama.am
16:23
Минюст Армении предупредил митингующих в Ереване о правовой ответственности блокировки улиц
«Посему министерство юстиции РА периодически будет информировать граждан о других законодательных регулировках, касающихся проведения собраний», – говорится в заявлении.
Источник Panorama.am
16:07
Напряженная ситуация на проспекте Маштоца в Ереване: митингующие и водители продолжают «троллить» полицейских
Новая группа митингующих шествием приближается к этому участку с улицы Амиряна.
Источник Panorama.am
15:53
Партия «Процветающая Армения» призвала власти и митингующих к диалогу
ППА призвала власти и представителей митингующих с четко сформированной политической повесткой начать диалог для преодоления сложившейся ситуации без потрясений.
Источник Panorama.am
15:21
АРФД советует Николу Пашиняну отреагировать на призыв премьера Армении Сержа Саргсяна и начать диалог без ультиматумов и предусловий
Таким образом будут предотвращены дальнейшие обострения, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия для нашего народа и государства.
Источник Panorama.am
15:12
Радио «Азатутюн» сообщает о нападении на своего корреспондента – Арус Акопян
Арус Акопян в прямом эфире радио «Азатутюн» заявила, что наблюдавшие за инцидентом сотрудники Полиции ничего не предприняли для пресечения насилия.
Источник Panorama.am
15:10
СНБ: Иностранные спецслужбы дестабилизируют обстановку в Армении, предотвращены теракты
В частности, поступила оперативная информация о планировании различными лицами, находящимися и ранее в поле зрения СНБ, особо тяжких преступлений.
Источник Panorama.am
15:05
В МИД России о невыдаче виз США артистам Большого театра: Такого даже во времена «холодной войны» не было
В ведомстве уверены, что «сегодня влиятельные силы США, озабоченные тем, как бы посильнее надавить на Россию, не останавливаются ни перед чем».
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}