Экономика 19:50 12/01/2018 Армения

Бабкен Пипоян: Рост цен и инфляция в Армении создали крайне неприятную ситуацию, которая еще будет ухудшаться

В Армении доходы населения остались неизменными, расходы же выросли. Ежедневные подорожания товаров и продуктов заставляют граждан все больше сокращать расходы, во многих случаях отказываясь от определенных покупок.

«Инфляция в Армении создала очень неприятную ситуацию, которая будет ухудшаться все больше. Это отразится на населении крайне негативно», – такое мнение в беседе с корреспондентом Panorama.am выразил председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.

Сказанное он обосновывает несколькими факторами: граждане, доход которых не увеличился в условиях подорожания товаров на те же средства покупают меньше товаров.

«Люди будут вынуждены сократить свои расходы, идти на недоедание или в плане полезности высококачественные продукты заменять продукцией худшего качества. Часть населения откажется от продуктов животного и растительного происхождения, отдавая предпочтение хлебной продукции и макаронным изделиям, которые подорожали меньше всего. В дальнейшем люди уже будут вынуждены тратить больше средств на восстановление разрушенного здоровья», – пояснил глава НПО, занимающейся защитой прав потребителей.

По разным подсчетам, средний слой в Армении более 50 процентов своей зарплаты тратит на продовольствие. Однако подорожали не только продукты, но и газ, электроэнергия, вода. Вследствие этого даже люди со средним достатком 70 процентов своих доходов направляют на покрытие этих расходов.

По мнению Пипояна, исполнительная власть не очень обеспокоена была инфляцией. «Иными словам, не помню ни одного случая выражения обеспокоенности, внесения в повестку дня социальных вопросов, обсуждения негативного влияния инфляции. Наоборот, были случаи, когда на уровне министров заявлялось, что в этом нет ничего плохого», – добавил Пипоян.

Зарегистрированный в 2017 году экономический рост на уровне 7 процентов граждане не могут почувствовать по нескольким причинам: во-первых, уровень бедности не сократился, во-вторых, инфляция выше.

«Заявляется, что инфляция составила 0,8%. Это усредненный показатель подорожания 500 наименований товаров – в том случае, когда среди них есть многочисленные товары, которые граждане практически не используют. В то время как хлеб, молочная продукция, мясо в определенных случаях подорожали до 100 %. В среднем, включенные в минимальную потребительскую корзину товары подорожали на 20%», – сказал он.

Б. Пипоян подчеркнул, что в условиях 20%-ного роста цен не увеличились ни зарплаты, ни пенсии. По его словам, все эти показатели способствуют росту уровня эмиграции, а сложившаяся ситуация в целом является следствием проводимого правительством экономического курса, не ставящего целью урегулирование социальных проблем и направленного на решение краткосрочных задач, например, обеспечение исполняемости бюджета.

«Приведу один пример. Вот можно взять, за год вырубить все леса и экспортировать древесину, обеспечив экономический рост в 30%. Но разве же это рост?!» – сказал эксперт.

По его словам, в таких условиях должен быть создан и начать действовать бизнес-клуб, должны реализовываться ряд социальных программ. Кроме того, необходимо осуществить серьезные исследования касательно обоснованности роста цен во избежание возможных злоупотреблений, нужно произвести четкую оценку последствий подорожания топлива, при необходимости можно установить льготы для хозяйствующих субъектов ряда сфер с целью облегчения бремени, например, освободить от НДС бензин, закупаемый для сельскохозяйственных нужд.

Отметим, 10 января президент Армении Серж Саргсян провёл совещание, посвященное повышению цен на некоторые товары в стране и обсуждению путей смягчения последствий подорожаний. Глава государства подчеркнул, что за последнее время ценовые колебания на ряд товаров стали предметом широких общественных обсуждений и обеспокоенности. «Если действительно подорожание определённых товаров имеет объективные причины, то нужно подумать, как мы должны сгладить эти последствия… То есть, я это говорю, чтобы каждый из нас подумал, как мы постараемся смягчить последствия. И другое, что входит в этот пункт: нужны, конечно, заверения, но не на словах, а также на деле, что все предусмотренные бюджетом доходы будут собраны. Уже во втором полугодии мы посмотрим, какие дополнительные задачи можем решить –  социального значения, чтобы рост цен не отразился очень болезненно, в первую очередь, на наших социально необеспеченных слоях населения. Возможности этого я вижу», – сказал в ходе совещания президент Саргсян.

Он также отметил, что от ответственных лиц ожидает осуществления строгого контроля за повышением цен на отдельные товары. Президент Армении потребовал, помимо обсуждения объективных причин или обоснования инфляции, представить также решения, направленные на регулярное информирование общественности о процессах на потребительском рынке. По итогам совещания президент дал ряд поручений ответственным лицам.



Источник Panorama.am
Share |

Похожие статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:48
Депутат Арарат Мирзоян: Митинги в Армении завершатся через несколько дней, причем, с желательным для протестующих с результатом
А. Мирзоян, в частности, заявил о «незаконных действиях» Полиции по задержанию митингующих, применении несоразмерной силы, угрозах в адрес мирных демонстрантов.
Источник Panorama.am
20:26
Давид Санасарян в Ереване призвал народ прекратить оплачивать коммунальные услуги
При этом он назвал запоздавшими обещания премьер-министра Сержа Саргсяна в связи с повышением зарплат и снижением налогов.
Источник Panorama.am
20:03
Парламент Арцаха призывает митингующих в Армении воздержаться от шагов, обостряющих ситуацию
Нашему народу всегда удавалось благодаря благоразумию и сплоченности достойно преодолевать вызовы, стоящие перед ним.
Источник Panorama.am
19:48
Общественный совет Армении о митингах в Ереване: Диалог без предусловий не имеет альтернативы
В Армении проходят массовые акции протеста, которые вызвали среди общественности как воодушевление, так и серьезные опасения и тревогу.
Источник Panorama.am
19:31
Глава МИД Армении обсудил митинги оппозиции в Ереване с послами зарубежных стран
Он обратил внимание послов на призыв премьер-министра Сержа Саргсяна начать политический диалог.
Источник Panorama.am
19:09
Президент Армении Армен Саркисян пришел на митинг в Ереване, откликнувшись на слова Никола Пашиняна
Митингующие скандируют: «Президент, отвергни Сержа» и «Никол».
Источник Panorama.am
19:05
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана из оружия различного калибра интенсивно нарушают режим перемирия
«Передовые подразделения Армии обороны Арцаха внимательно следят за действиями противника и при необходимости прибегают к вытекающим из ситуации шагам», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
19:03
Митинги в Гюмри: поступили сообщения о задержании руководителя Клуба журналистов «Аспарез» Левона Барсегяна
Акции протеста, шествия и митинги оппозиции проходят также в Гюмри и нескольких общинах Ширакской области Армении, в том числе в Артике.
Источник Panorama.am
18:55
Митинги в Ереване: Никол Пашинян назвал смешными основания задержания активиста Армена Григоряна
«Это смешное обвинение. Я требую немедленно отпустить Армена Григоряна», – сказал Пашинян журналистам на Площади Республики. Прямую трансляцию ведет Радио «Азатутюн» («Свобода»).
Источник Panorama.am
18:49
Один из координаторов митингов в Ереване – Армен Григорян – задержан за участие в массовых беспорядках: возбуждено дело
А.Григорян следователем Специальной следственной службы задержан по подозрению в совершении преступных деяний, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 225 и ч.1 ст. 2251 УК РА.
Источник Panorama.am
18:38
Предприниматель Гагик Абраамян: Митинги в Ереване негативно отражаются на бизнесе и распугивают наших зарубежных партнеров
Г. Абрамян отметил, что ежедневно получает десятки звонков от зарубежных партнеров по бизнесу.
Источник Panorama.am
18:37
Никол Пашинян пригласил президента Армении Армена Саркисяна на митинг: Я готов встретиться на Площади Республики
«Если он готов встретиться, то и я готов», – заявил за полчаса до начала митинга лидер протестного движение, оппозиционный депутат Национального Собрания РА Никол Пашинян.
Источник Panorama.am
18:27
В Китае столкнулись «драконовые лодки»: 11 погибших
Ранее сообщалось о гибели пяти человек.
Источник Panorama.am
18:15
Президент Армении глубоко обеспокоен отказом Никола Пашиняна от диалога: Это может привести к конфронтации
Это не политический призыв, но я обращаюсь к вам как родитель, как друг и как армянин.
Источник Panorama.am
17:58
Туск и Юнкер убеждены: власти Армении сделают всё для уважения права граждан на свободу мирных собраний
Председатель Европейского Совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поздравили Сержа Саргсяна с избранием на должность премьер-министра Армении.
Источник Panorama.am
17:54
Серж Саргсян назвал условия, при которых уступит пост премьера Армении другим деятелям
«Я ознакомился с открытым письмом, адресованным мне группой выпускников, и считаю необходимым, чтобы вы непосредственно от меня услышали краткий ответ на высказанную обеспокоенность.
Источник Panorama.am
17:25
Армен Ашотян о митингах в Ереване: Налицо активизация многочисленных факторов, угрожающих Армении и Арцаху
«Энергия может быть или потрачена, или улетучиться, или же превратиться в балансирующую и ведущую вперед страну силу», – написал Ашотян.
Источник Panorama.am
17:20
Группы митингующих стягиваются в центр Еревана: проспект Баграмяна перекрыт полицией и оцеплен колючей проволокой
Движение в самом центре города парализовано, вопреки активным действиям сотрудников правоохранительных органов. В 19:00 на Площади Республики намечен очередной митинг.
Источник Panorama.am
17:03
Полиция Армении призвала журналистов принять дополнительные меры, чтобы их не путали с митингующими
Данные действия, несмотря на озвучиваемые организаторами с виду призывы к «миру» и «спокойствию», в различных административных районах Еревана сформировали и усилили атмосферу нетерпимости.
Источник Panorama.am
16:36
Отныне в Индии действует смертная казнь за изнасилование детей
Кроме того, ужесточилось наказание за изнасилование девочек младше 16 лет – минимальный срок увеличили с 10 до 20 лет.
Источник Panorama.am
16:24
В Ереване задержан один из координаторов митинга оппозиции – Армен Григорян
Сотрудники полиции в масках вошли в кафе Segafredo и через несколько минут вывели оттуда Григоряна.
Источник Panorama.am
16:23
Минюст Армении предупредил митингующих в Ереване о правовой ответственности блокировки улиц
«Посему министерство юстиции РА периодически будет информировать граждан о других законодательных регулировках, касающихся проведения собраний», – говорится в заявлении.
Источник Panorama.am
16:07
Напряженная ситуация на проспекте Маштоца в Ереване: митингующие и водители продолжают «троллить» полицейских
Новая группа митингующих шествием приближается к этому участку с улицы Амиряна.
Источник Panorama.am
15:53
Партия «Процветающая Армения» призвала власти и митингующих к диалогу
ППА призвала власти и представителей митингующих с четко сформированной политической повесткой начать диалог для преодоления сложившейся ситуации без потрясений.
Источник Panorama.am
15:21
АРФД советует Николу Пашиняну отреагировать на призыв премьера Армении Сержа Саргсяна и начать диалог без ультиматумов и предусловий
Таким образом будут предотвращены дальнейшие обострения, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия для нашего народа и государства.
Источник Panorama.am
15:12
Радио «Азатутюн» сообщает о нападении на своего корреспондента – Арус Акопян
Арус Акопян в прямом эфире радио «Азатутюн» заявила, что наблюдавшие за инцидентом сотрудники Полиции ничего не предприняли для пресечения насилия.
Источник Panorama.am
15:10
СНБ: Иностранные спецслужбы дестабилизируют обстановку в Армении, предотвращены теракты
В частности, поступила оперативная информация о планировании различными лицами, находящимися и ранее в поле зрения СНБ, особо тяжких преступлений.
Источник Panorama.am
15:05
В МИД России о невыдаче виз США артистам Большого театра: Такого даже во времена «холодной войны» не было
В ведомстве уверены, что «сегодня влиятельные силы США, озабоченные тем, как бы посильнее надавить на Россию, не останавливаются ни перед чем».
Источник Panorama.am
14:51
Блок «Елк» сообщает о задержании в Ереване Овсепа Хуршудяна
Полиция Армении к моменту написания новости не выступала с официальным заявлением в этой связи.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}