Политика 16:02 06/02/2018 Регион

Ход конем Ильхама Алиева. Почему перенесли президентские выборы в Азербайджане?

Представляем комментарий эксперта по геополитике Южного Кавказа и вопросам Азербайджана, кандидата политических наук Анжелы Элибеговой специально для Panorama.am.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение об объявлении внеочередных президентских выборов, которые назначены на 11 апреля 2018 года.

Решение стало полной неожиданностью для политического поля Азербайджана, которое с утра 5 февраля замерло в ожидании дальнейшего инструктажа, ведь буквально несколько недель назад дата выборов была оглашена – 17 октября – и ничто не предвещало столь на первый взгляд странного решения. Ситуацию прояснил помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, озвучивший официальную причину: начиная с мая в стране пройдут многочисленные важные мероприятия местного и международного уровня, и выборы будут мешать подготовке. Плюс, избрание президента Азербайджана на семилетний срок обеспечивает исполнение президентских полномочий с начала хозяйственного года.

А почему, собственно, перенесли дату выборов? Версии звучат разные. Не все из них выдерживают критику, но есть и такие, на которые стоило бы обратить внимание.

Не дать сгруппироваться силам оппозиции. В качестве основной причины неожиданного переноса даты выборов эту версию озвучивает сама оппозиция. Причина вполне резонная, поскольку оппозиционные партии и движения, будучи уверенными, что у них в запасе целых 6 месяцев, не особо спешили с началом подготовки к агитационной работе. Надо было еще решать вопрос финансирования, выбрать возможного общего кандидата от оппозиции, распределить роли и решить еще много других технических вопросов. А так, 20 февраля уже нужно выдвигаться, к марту готовиться к предвыборной агитации. Времени на подготовку нет в принципе, поэтому, к примеру движение «Республиканская альтернатива» (REAL), Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана и Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА) анонсировали бойкот выборов и на всякий случай заранее отказались признавать их итоги. А вот глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы пока не спешит с заявлениями, решив все обсудить на съезде партии, что также понятно: Алиеву на выборах нужны будут хоть какие-то кандидаты, имитирующие альтернативу в избирательном процессе.

Все устраивает и самого Алиева, которому каждый раз до и после выборов приходится включать репрессивный аппарат и сажать по сфабрикованным обвинениям оппозиционных активистов, журналистов и блогеров десятками. Потом под давлением извне приходится объявлять амнистию и выпускать их небольшими группами. Кроме того, международные миссии наблюдателей толком не успеют провести мониторинг нарушений предвыборного процесса.

Технические причины. Заявления о том, что выборы мешают проведению 100-летия Азербайджанской демократической республики, лидеры которой в Азербайджане преданы забвению, выглядят неубедительно. Кроме того, в Азербайджане каждый год начиная с мая проходят международные мероприятия, и раньше проведению выборов они не мешали. Другая озвученная техническая причина – начало хозяйственного года, для вступления президентом в должность, конечно, благоприятнее, но в случае, если должность имеет хоть какую-то преемственность. А так, эстафету отдает Ильхам Алиев и принимает ее он же. Впрочем, многочисленные изменения в Конституции страны, инициированные Алиевым, вполне дают ему на это право. Теперь он может избираться на неограниченное количество сроков по 7 лет и назначать выборы, когда это будет удобно ему. Еще одной технической причиной было названо совпадение президентских и парламентских выборов в 2025 году. Скорее всего, при увеличении срока правления президента с 5 до 7 лет, это обстоятельство не учли.

Социально-экономические причины. О них также, как и следовало ожидать, заговорила оппозиция. Мол, вторая половина года ожидается сложной с экономической точки зрения и выборы на фоне народных волнений могут пройти со скрипом. Официальные экономические показатели в Азербайджане рапортуют о росте и стабилизации, тем не менее, состоявшиеся ранее президентские и парламентские выборы проходили в условиях резкого спада цен на нефть, девальвации национальной валюты и роста инфляции, что привело в стране к акциям протеста и недовольству электората. Проведение выборов при более благоприятных прогнозах, безусловно, на руку властям.

Внутривластные конфликты. Еще одна предполагаемая версия, озвучиваемая экспертами, свидетельствует об очередном росте противоречий в правящей элите перед выборами, когда каждая из групп влияния пытается перехватить инициативу и упрочить свои позиции. Схожую картину можно было наблюдать перед предыдущими президентскими выборами, когда война компроматов начала выходить из-под контроля и создавать серьезные угрозы правящему режиму. В прошлый раз все закончилось жесткой чисткой кадров, на сей раз завуалированно говорится о некоем реформировании системы для более эффективной работы команды президента.

Сверка часов с Ереваном и Москвой. Еще одна часто упоминаемая версия – это перенос выборов на весну, когда аналогичные процессы пройдут в России и Армении. По мнению ряда наблюдателей, с одной стороны это позволит Алиеву избежать пристального внимания к своей персоне со стороны международного сообщества, которое будет сосредоточенно наблюдать за происходящим в России и Армении. С другой стороны, это даст возможность скорейшему возобновлению переговорного процесса по карабахскому вопросу, который в год выборов обычно стопорится из-за занятости сторон по очереди внутриполитическими процессами.

Это далеко не все озвучиваемые версии событий последних дней в Азербайджане, и, безусловно, причины переноса даты выборов необходимо рассматривать в комплексе. Очевидно одно, что президент Азербайджана своим неожиданным для многих решением обеспечил себе, без сомнения, наиболее благоприятные условия для вступления в должность в 4-й раз подряд, хотя еще недавно проведение внеочередных президентских выборов всячески исключал. Впрочем, официально кандидатом в президенты Ильхам Алиев еще не зарегистрирован и может уступить должность лет на 7, например, жене – Мехрибан Алиевой. Решение это шокирует не меньше, чем ее назначение на должность вице-президента, но чем Алиев не шутит…



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:01
В Арцахе опровергли очередную дезинформацию Азербайджана
Сообщение Министерства обороны Азербайджана о том, что якобы подразделения Армии обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР), нарушили...
Источник Panorama.am
16:50
Замеченный мост и проигнорированная проблема с питьевой водой
Д. Амирян отмечает, что ивы не такие высокие, чтобы мешать, просто можно их срезать.
Источник Panorama.am
16:13
Из-за чего умирают заразившиеся коронавирусом вакцинированные люди? Выяснили ученые
Это может объясняться тем, что пациенты получили гораздо большую вирусную нагрузку, чем группа невакцинированных пациентов.
Источник Panorama.am
15:51
Манук Сукиасян: Если бы не сухопутное сообщение Турция-Нахиджеван, сегодня регион был бы совсем другим
Политолог, эксперт-международник Манук Сукиасян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «За один день Иран: – Открыл в...
Источник Panorama.am
15:32
Температура выше +40°C ожидается в трех регионах Армении и Ереване
На территории Армении днем 12-го, с 13 по 17 августа ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС РА. Ветер...
Источник Panorama.am
15:21
Футболист Эдуард Сперцян признан лучшим молодым футболистом России: голосование болельщиков
22-летний нападающий «Краснодара» Эдуард Сперцян получил приз от «Чемпионата» как лучший молодой игрок России сезона...
Источник Panorama.am
15:04
Дорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспорта
Министерство по ЧС РА сообщает, что в Армении автодороги проходимы. Согласно информации, из-за повреждения моста на участке Лусагюх-Ерасхаун...
Источник Panorama.am
14:47
Полиция США идентифицировала напавшего на писателя Салмана Рушди мужчину
В ходе нападения пострадал также модератор лекции 73-летний Генри Риз. Он получил ранение лица и уже был отпущен из больницы домой.
Источник Panorama.am
14:28
Минобороны: Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
Сообщение Министерства обороны Азербайджана о том, что подразделения Вооруженных сил Армении якобы на различных участках армяно-азербайджанской...
Источник Panorama.am
14:14
Артак Закарян: Никол сам всё расскажет, будьте уверены
Бывший заместитель министра обороны Армении, член Исполнительного органа РПА Артак Закарян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
13:46
За сутки в России выявлено 28 694 случая заражения COVID-19
За минувший день жертвами COVID-19 стали 60 человек, госпитализировали 2 761 человека. При этом вылечились 16 874 пациента.
Источник Panorama.am
13:34
Стартовал международный музыкальный фестиваль «Симфонический Ереван»
Для участия в фестивале в Ереван также приедут всемирно известные музыканты.
Источник Panorama.am
13:21
«Cжигает все на своем пути»: по Калифорнии гуляют огненные торнадо
Огненный смерч спалил уже 60 гектаров леса.
Источник Panorama.am
13:04
«Грапарак»: Туризм в Сюнике сократился, закрылись гостевые дома
Даже проживающие в Ереване и других областях Армении граждане избегают поездок в Сюник.
Источник Panorama.am
12:57
В Ереване 17-летний сын убил мать
На обнаруженном на кухне теле женщины были найдены царапины, а на шее – веревка.
Источник Panorama.am
12:44
Арсен Бабаян: Что нам сейчас даёт поиск виновных в деле захвата власти Николом?
Представитель политсовета партии «Айреник» («Отечество»), юрист Арсен Бабаян на своей странице в Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
12:35
Синоптики Армении предупреждают: Интенсивность ультрафиолетового излучения ожидается выше нормы
Из-за проникновения тропических теплых воздушных потоков из регионов Ирака с 13 по 17 августа по всей территории Армении температура воздуха, по...
Источник Panorama.am
12:24
Обрушение сцены из-за ветра в Испании: 17 пострадавших, 1 погибший
В 4.18 (5.18 мск) обрушилась часть сцены на фестивале... в (муниципалитете) Кульере из-за сильного порыва ветра
Источник Panorama.am
12:13
«Грапарак»: В «Гражданском договоре» дефицит кадров
Кадровый банк в «Гражданском договоре» настолько обанкротился, что вчера в двух крупных общинах Араратской области – Арарате и...
Источник Panorama.am
12:10
«Грапарак»: В Арцахе появились некоторые надежды
Кстати, вчера в МИД России заявили о возможности новой встречи Пашинян – Путин – Алиев, которую предусматривается провести в конце августа.
Источник Panorama.am
12:03
Тигран Абрамян: Суть заявления Алиева состоит в том, что армяне и азербайджанцы уже могут общаться без посредников
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян на своей странице в...
Источник Panorama.am
11:40
«Рисование вином и не только»: в Дилижане пройдет «Dilijan wine fest»
С 27 по 28 августа в Дилижане пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST», который состоится на территории закрытой виллы Ханджяна...
Источник Panorama.am
11:24
Праздники Армянской Церкви: Видение Св. Эчмиадзина Св. Григорию Просветителю (Шогакат)
Согласно архиепископу Магакии Орманяну, Армянская Церковь назвала Кафедральный Собор именем Пресвятой Богородицы и начала отмечать праздник Шогакат в субботу до праздника Успения.
Источник Panorama.am
11:20
Названа примерная дата встречи Эрдогана и Байдена в Нью-Йорке
Президенты Турции и Соединенных Штатов Тайип Эрдоган и Джо Байден могут провести встречу в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре. Об...
Источник Panorama.am
11:14
Глава МИД Арцаха поблагодарил Алиева за «искренность»
Глава МИД Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Давид Бабаян на своей странице в соцсети Facebook, комментируя вчерашнее заявление...
Источник Panorama.am
11:04
Скончался Сейран Сароян
После долгой болезни в возрасте 55 лет скончался генерал, бывший депутат Национального Собрания Армении Сейран Сароян. Согласно...
Источник Panorama.am
17:00
СМИ: Иран рассматривает выдвинутые странами ЕС предложения по восстановлению ядерной сделки
Иран рассматривает полученные предложения, чтобы убедиться в том, что они соответствуют нашим требованиям.
Источник Panorama.am
16:44
Артур Казинян: Это способ по оздоровлению и усилению
Любая ложь очень дорого обходится государству и народу, каждый день мы платим за это необратимыми и болезненными потерями.
Источник Panorama.am
16:31
Дизайнер превью для YouTube-блогов «рассекретил» размер своих доходов
На текущий момент я зарабатываю $5-6 тыс. (около 350 тыс. руб.) в месяц», — сообщил 19-летний дизайнер.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}