Политика 16:02 06/02/2018 Регион

Ход конем Ильхама Алиева. Почему перенесли президентские выборы в Азербайджане?

Представляем комментарий эксперта по геополитике Южного Кавказа и вопросам Азербайджана, кандидата политических наук Анжелы Элибеговой специально для Panorama.am.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение об объявлении внеочередных президентских выборов, которые назначены на 11 апреля 2018 года.

Решение стало полной неожиданностью для политического поля Азербайджана, которое с утра 5 февраля замерло в ожидании дальнейшего инструктажа, ведь буквально несколько недель назад дата выборов была оглашена – 17 октября – и ничто не предвещало столь на первый взгляд странного решения. Ситуацию прояснил помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, озвучивший официальную причину: начиная с мая в стране пройдут многочисленные важные мероприятия местного и международного уровня, и выборы будут мешать подготовке. Плюс, избрание президента Азербайджана на семилетний срок обеспечивает исполнение президентских полномочий с начала хозяйственного года.

А почему, собственно, перенесли дату выборов? Версии звучат разные. Не все из них выдерживают критику, но есть и такие, на которые стоило бы обратить внимание.

Не дать сгруппироваться силам оппозиции. В качестве основной причины неожиданного переноса даты выборов эту версию озвучивает сама оппозиция. Причина вполне резонная, поскольку оппозиционные партии и движения, будучи уверенными, что у них в запасе целых 6 месяцев, не особо спешили с началом подготовки к агитационной работе. Надо было еще решать вопрос финансирования, выбрать возможного общего кандидата от оппозиции, распределить роли и решить еще много других технических вопросов. А так, 20 февраля уже нужно выдвигаться, к марту готовиться к предвыборной агитации. Времени на подготовку нет в принципе, поэтому, к примеру движение «Республиканская альтернатива» (REAL), Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана и Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА) анонсировали бойкот выборов и на всякий случай заранее отказались признавать их итоги. А вот глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы пока не спешит с заявлениями, решив все обсудить на съезде партии, что также понятно: Алиеву на выборах нужны будут хоть какие-то кандидаты, имитирующие альтернативу в избирательном процессе.

Все устраивает и самого Алиева, которому каждый раз до и после выборов приходится включать репрессивный аппарат и сажать по сфабрикованным обвинениям оппозиционных активистов, журналистов и блогеров десятками. Потом под давлением извне приходится объявлять амнистию и выпускать их небольшими группами. Кроме того, международные миссии наблюдателей толком не успеют провести мониторинг нарушений предвыборного процесса.

Технические причины. Заявления о том, что выборы мешают проведению 100-летия Азербайджанской демократической республики, лидеры которой в Азербайджане преданы забвению, выглядят неубедительно. Кроме того, в Азербайджане каждый год начиная с мая проходят международные мероприятия, и раньше проведению выборов они не мешали. Другая озвученная техническая причина – начало хозяйственного года, для вступления президентом в должность, конечно, благоприятнее, но в случае, если должность имеет хоть какую-то преемственность. А так, эстафету отдает Ильхам Алиев и принимает ее он же. Впрочем, многочисленные изменения в Конституции страны, инициированные Алиевым, вполне дают ему на это право. Теперь он может избираться на неограниченное количество сроков по 7 лет и назначать выборы, когда это будет удобно ему. Еще одной технической причиной было названо совпадение президентских и парламентских выборов в 2025 году. Скорее всего, при увеличении срока правления президента с 5 до 7 лет, это обстоятельство не учли.

Социально-экономические причины. О них также, как и следовало ожидать, заговорила оппозиция. Мол, вторая половина года ожидается сложной с экономической точки зрения и выборы на фоне народных волнений могут пройти со скрипом. Официальные экономические показатели в Азербайджане рапортуют о росте и стабилизации, тем не менее, состоявшиеся ранее президентские и парламентские выборы проходили в условиях резкого спада цен на нефть, девальвации национальной валюты и роста инфляции, что привело в стране к акциям протеста и недовольству электората. Проведение выборов при более благоприятных прогнозах, безусловно, на руку властям.

Внутривластные конфликты. Еще одна предполагаемая версия, озвучиваемая экспертами, свидетельствует об очередном росте противоречий в правящей элите перед выборами, когда каждая из групп влияния пытается перехватить инициативу и упрочить свои позиции. Схожую картину можно было наблюдать перед предыдущими президентскими выборами, когда война компроматов начала выходить из-под контроля и создавать серьезные угрозы правящему режиму. В прошлый раз все закончилось жесткой чисткой кадров, на сей раз завуалированно говорится о некоем реформировании системы для более эффективной работы команды президента.

Сверка часов с Ереваном и Москвой. Еще одна часто упоминаемая версия – это перенос выборов на весну, когда аналогичные процессы пройдут в России и Армении. По мнению ряда наблюдателей, с одной стороны это позволит Алиеву избежать пристального внимания к своей персоне со стороны международного сообщества, которое будет сосредоточенно наблюдать за происходящим в России и Армении. С другой стороны, это даст возможность скорейшему возобновлению переговорного процесса по карабахскому вопросу, который в год выборов обычно стопорится из-за занятости сторон по очереди внутриполитическими процессами.

Это далеко не все озвучиваемые версии событий последних дней в Азербайджане, и, безусловно, причины переноса даты выборов необходимо рассматривать в комплексе. Очевидно одно, что президент Азербайджана своим неожиданным для многих решением обеспечил себе, без сомнения, наиболее благоприятные условия для вступления в должность в 4-й раз подряд, хотя еще недавно проведение внеочередных президентских выборов всячески исключал. Впрочем, официально кандидатом в президенты Ильхам Алиев еще не зарегистрирован и может уступить должность лет на 7, например, жене – Мехрибан Алиевой. Решение это шокирует не меньше, чем ее назначение на должность вице-президента, но чем Алиев не шутит…



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:38
Минобороны Армении: ВС Азербайджана из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия открыли огонь в направлении армянских боевых позиций
5 октября, с 19:40 по 20:00, подразделения ВС Азербайджана, применяя минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие, открыли огонь в направлении...
Источник Panorama.am
20:32
Военнослужащие ЮВО в Армении отработали действия при применении условным противником оружия массового поражения
Специалисты подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) в Армении провели...
Источник Panorama.am
20:05
Андраник Теванян: И всё это во имя «мира»
Политолог, депутат Национального Собрания от фракции «Армения» Андраник Теванян на своей странице в соцсети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
19:46
Выступление Никола Пашиняна изучено в суде как доказательство клеветы в адрес Роберта Кочаряна
После изучения доказательства возникла необходимость рассмотреть вопрос о распространении этого выступления, что в тот момент было невозможно в суде из-за отсутствия интернета.
Источник Panorama.am
19:35
Артак Закарян: Никол намеренно идет на вторую капитуляцию Армении
Очередная попытка накормить общественность ложью – жалкий ход, чтобы скорректировать собственные кровавые грехи.
Источник Panorama.am
19:14
Эдгар Элбакян: Капитулянт снова предательским образом солгал
Иностранные лидеры даже заявили капитулянту, что Ильхам Алиев понимает, что Арцах больше не может быть в составе Азербайджана с его прежними границами.
Источник Panorama.am
19:03
Замглавы МИД Армении подчеркнув важность целенаправленной реакции международного сообщества
В ходе встречи собеседники коснулись планов Суверенного Военного Мальтийского Ордена в Армении, а также возможностей преодоления гуманитарных проблем.
Источник Panorama.am
18:56
Карен Андреасян больше не занимает должность министра юстиции Армении
Министр юстиции Армении Армении Карен Андреасян распространил заявление, в котором сообщил, что сегодня завершилась его работа в должности...
Источник Panorama.am
18:50
Спикер НС Арцаха: Для нас неприемлем документ, в котором может быть проигнорирована перспектива урегулирования арцахской проблемы
Все участники обсуждения в своей речи коснулись утверждения единой концепции решения имеющихся проблем.
Источник Panorama.am
18:45
Зарегистрированное в Иране 7-балльное землетрясение ощутили в 3 областях Армении
Сила толчков в эпицентре составила 7 баллов.
Источник Panorama.am
18:40
Пожар в армянском Горисе удалось потушить
Пожар был локализован в 16:13, потушен в 16:30. Сгорело около 17 га травяного покрова.
Источник Panorama.am
18:21
Путин присвоил главе Чечни Рамзану Кадырову звание генерал-полковника
Кадыров поблагодарил Путина за высокую оценку его заслуг. «Это для меня большая честь», — отметил он и пообещал оправдать авансом оказанное доверие.
Источник Panorama.am
18:09
Н. Пашинян: Дипломатическая работа в последний период создала определенное пространство для продвижения
Он заявил, что на данном этапе они удовлетворены международной реакцией на произошедшие 13 сентября события.
Источник Panorama.am
17:49
А. Хачатрян: Нападение ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении сопровождалось также грабежом имущества наших граждан
«На предыдущем заседании правительства мы обсудили и выделили областным администрациям средства для решения социальных и финансовых проблем», – пояснил он.
Источник Panorama.am
17:25
В Праге Пашинян встретится с Алиевым и Эрдоганом
Если ничего не изменится, то это будут основные встречи, которые, по сути, вписываются в обсуждение общей повестки мира.
Источник Panorama.am
17:03
Арарат Мирзоян: Азербайджан передал Армении документ
Однозначно, у нас есть свой подход, у Азербайджана – свой. Когда мы придем к взаимоприемлемой позиции, то обязательно сообщим.
Источник Panorama.am
16:49
Территория горы Димац будет возвращена к своему прежнему виду
Благодарны представителям экологического сообщества за то, что они всегда держат проблемы нашей хрупкой природы в центре внимания.
Источник Panorama.am
16:33
Спикер парламента Ливии обратился к Генсеку ООН не признавать действительными меморандумы о взаимопонимания с Турцией
«Никакие меморандумы о взаимопонимании, подписанные правительством Дбейбы, не имеют юридической силы», – считает Салех.
Источник Panorama.am
16:20
В Ереване выступит легендарный виолончелист Миша Майский
Виолончелист Мстислав Ростропович восторженно отзывался о своем ученике как «…об одном из самых выдающихся талантов среди молодого поколения виолончелистов».
Источник Panorama.am
16:11
Находящегося под арестом Тарона Манукяна исключили из ЕГУ
Как бы то ни было, Тарон потеряет один учебный год и потом продолжит учебу, однако некоторые окончательно потеряли свое лицо и те крупицы совести, которые, наверное, еще оставались.
Источник Panorama.am
15:49
Нобелевская премия по химии присуждена за новый метод сверхбыстрого синтеза молекул
В этом году Нобелевская премия в области химии присуждена за работу в области молекулярной химии и создания инструментов для создания молекул, а...
Источник Panorama.am
15:49
Нубар Афеян: Наша цель – иметь собственный искусственный интеллект в Армении
По словам Н. Афеяна, для инноваций также важно воображение.
Источник Panorama.am
15:38
Жозеп Боррель: Азербайджан оккупировал территории Армении
«ЕС приложил все усилия, призвав стороны к диалогу, а также к установлению режима прекращения огня», – заявил Верховный...
Источник Panorama.am
15:21
В. Керобян: Несколько тысяч гектаров земли обрабатываться не будут
В некоторых частях Армении вследствие сентябрьской агрессии Азербайджана возникли определенные проблемы в сферах сельского хозяйства и туризма....
Источник Panorama.am
15:09
Бывший ректор ВГИКа совершил самоубийство в возрасте 86 лет
По предварительным данным, признаков насильственной смерти обнаружено не было.
Источник Panorama.am
14:39
Гостиницы курортного Джермука в Армении возобновляют работу – спустя почти 20 дней после нападения врага
Среди наиболее сильно пострадавших от нападения Азербайджана населенных пунктов Армении – здравница Джермук в Вайоцдзорской области РА....
Источник Panorama.am
14:24
Сергей Копыркин: Заявления о том, что Россия отворачивается от Армении и региона – спекуляции
Посол РФ в Армении Сергей Копыркин в беседе с журналистами 5 октября назвал спекуляциями заявления о том, что Россия отворачивается от Армении и...
Источник Panorama.am
14:08
Землетрясение в Иране: число пострадавших превысило 500 человек
По меньшей мере 530 человек получили травмы в результате землетрясения магнитудой 5,4, которое произошло в среду рано утром около города Хой на...
Источник Panorama.am
13:42
Варужан Нерсесян представил в МИД разъяснение по поводу случившегося на церемонии прощания с британской королевой Елизаветой II
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Варужан Нерсесян представил в министерство...
Источник Panorama.am

Видео

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135
12:32 16/09/2022

Никол Пашинян: На сегодняшний день, число погибших – 135

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}