Культура 13:47 15/03/2018 В мире

Наринэ Абгарян: Все мои книги – фактически признание в любви Берду – городу, где я родилась

Обозреватель «Известий» встретился с писательницей Наринэ Абгарян на презентации книги «Дальше жить» и расспросил о взаимоотношениях с читателями, принципе «ни дня без строчки» и о том, что заставило ее, состоявшегося человека, взяться за перо и круто изменить свою жизнь. 

Материал приводим ниже:

– Встречи с читателями вас утомляют или, наоборот, вдохновляют?

– У меня очень хорошие читатели – умеют и посмеяться, и поддержать, и адекватно реагируют на шутки. Мы понимаем друг друга, что, безусловно, подпитывает энергией. Причем это взаимный процесс. С другой стороны, после встреч я потом три дня ничего не могу написать. Видимо, с ними я выговариваю все накопившиеся слова, а потом просто их набираю заново. Но главное, что мы расстаемся довольными друг другом.

– Благодаря чувству юмора в том числе?

– Чувство юмора вообще очень важно для людей, не только для писателя, а для кого угодно. Так же, как самоирония и чувство такта. Если человеку повезло с этими качествами, можно считать, что он счастлив. Писатель вообще не должен относиться к себе серьезно. Как только ты рисуешь вокруг своей головы нимб славы, начинаешь себя ощущать мыслителем и властителем дум, то превращаешься в карикатуру. Критическое отношение к себе не должно покидать людей, которые занимаются творчеством.

– Но все-таки внимание читателей и известность кружат голову?

– Может, кружили бы, если бы я написала свою первую книгу рано. Но так как первая книга у меня вышла почти в 40-летнем возрасте, то звездная болезнь меня миновала – я была уже состоявшимся человеком и спокойно ко всему относилась. Спасибо книгам, что они пришли ко мне позже (смеется).

Мне, кстати, так и говорят, что я простая, не похожа на писателя, на этот распространенный образ. Но я же выросла в маленьком городке, поэтому не воображаю о себе многое. Читатель, который стоит напротив меня, такой же, как я. Только я пишу, а он, допустим, лечит людей. Кроме того, он тоже проделывает огромный труд – берет книгу с полки, покупает ее, читает. Потом приходит к тебе и обсуждает. Проявлять высокомерие было бы совсем некрасиво.

– Ваша новая книга – это отдельные очень разные истории. Где вы берете темы?

– Что-то беру из жизни, что-то придумываю. Иногда бывает, увиденное складывается в противоположную историю. Например, наблюдала печальную ситуацию, а когда начала писать о ней, она превратилась в смешную ироничную историю. Но чаще придумываю. Писатели – счастливые люди. Им можно привирать, гиперболизировать, и никто ничего по этому поводу не скажет. Чем сильнее фантазия, тем проще писать.

Я, к сожалению, не умею планировать свои книги. Как та же Джоан Роулинг. Она признавалась, что сначала продумала книгу о Гарри Поттере целиком, а потом только села писать. Я была бы счастлива, если бы у меня так получалось. Но я сажусь и пишу без всякого плана. И что выйдет в итоге, не знаю. Например, книгу «С неба упали три яблока» я запланировала как рассказы о деревне, а получилось совсем другое. Поэтому когда меня спрашивают, над чем я сейчас работаю, могу ответить только: да если бы я знала! (Улыбается.)

– Что же вас вдохновило взяться за перо, фигурально выражаясь?

– У меня был тяжелый период в жизни. Мне поставили диагноз «рассеянный склероз», впоследствии оказавшийся ошибочным. Но я с этим диагнозом жила три года. Еще у меня болел ребенок и были очень непростые отношения в семье. И я не могла реализоваться в профессии – я, наверное, была самым неудачливым бухгалтером Москвы. Это был ужас. От внутренней зажатости, что всё не складывается, как хотелось бы, я завела себе страничку в соцсетях. И стала там писать истории о моем детстве в городке Берд. Издательство меня заметило и предложило сотрудничать. Сама бы я никогда не решилась эти рассказы куда-то отправить. Так я совершенно случайно стала писателем.

Когда вышла первая книга, это было настоящим счастьем. Потом вышла вторая, и я поняла, что могу работать дома и оставить бухгалтерию. Мой сын шутит, что я пишу каждый день от ужаса, что снова придется стать бухгалтером. Может, это действительно так, хотя я с большим уважением отношусь к тем, кто в этой профессии состоялся (смеется).

– Вы каждый день работаете?

– Да, хотя порой бывает очень сложно себя заставить, пишу через не могу, преодолевая себя. Бывает, что понимаю – ничего не смогу написать, и тогда даю себе короткий отдых, один день в месяц.

– Знаменитое «ни дня без строчки» все-таки актуально?

– В моем случае да. Если я не буду писать ежедневно, то расслаблюсь и в какой-то момент вообще перестану писать. Работаю под музыку. У нас дома всегда звучал джаз. Не знаю откуда и как эти пластинки попали в наш провинциальный городок, но мы слушали их постоянно. Все мои книги написаны под джаз. Без музыки я ни строчки бы не написала.

– Героиней вашей первой книги «Манюня» была девочка. Сложно писать про детей?

– Вспоминаешь себя в детстве, наблюдаешь за детьми, но вообще писателю не стоит себя ограничивать в творчестве и думать о том, для кого он пишет. Нужно писать так, как чувствуешь. Я бы не называла себя детским писателем. Мои книги – это семейное чтение. Когда я писала, то задумывалась о том, с какого возраста детям их можно будет читать. Я, наверное, в этом плане неправильный писатель (улыбается).

– Много говорят о смерти бумажной книги. Как вы думаете, вытеснят ли ее электронные?

– Для меня нет. Притом что пишу на компьютере, работаю в текстовом редакторе, читать электронные тексты я не могу. Мой сын спокойно их читает. Наверное, всё зависит от привычки. Может, в итоге электронные книги и заменят бумажные, но я ничего страшного в этом не вижу. Главное, чтобы люди вообще читали книги, а в каком формате – неважно.

– В том-то и дело, что дети перестают читать любые книги.

– Это действительно большая беда. Компьютерные игры, интернет, фильмы вытесняют книги из круга их интересов. Но с другой стороны, я понимаю, что если бы в нашем детстве были бы эти игры и интернет, то мы бы тоже сидели в них, а не книги читали. Как с этим бороться и стоит ли, я не знаю.

Своего сына я честно приучала к чтению. Например, шла на небольшую хитрость: читала ему вслух книгу до половины, а потом говорила, что устала, и он сам дочитывал. Так хитростью я его приучила читать. Другого рецепта современного ребенка усадить за книгу, к сожалению, нет.

– А вы сами читаете современных авторов?

–  Когда работаю, читаю меньше. В первую очередь стараюсь перечитывать классику – она подпитывает. Бунин, Гоголь, Чехов, вся литература, на которой мы выросли. Современных читаю только, когда не пишу. Из-за страха поймать чужое настроение. Утянуть неосознанно что-то. Я никогда не смогу замахнуться на большое произведение. Потому что не люблю нагромождение слов, стараюсь не растекаться по тексту. Хотя с уважением отношусь к тем авторам, которые могут держать напряжение в большом формате.

С огромным удовольствием прочитала «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной. Она большая молодец. Очень люблю Евгения Водолазкина – его «Лавр» стал для меня настоящим открытием. Я восхищаюсь ими, понимая, какой это большой труд – написать полноценный роман. Но мне проще написать повесть или рассказ. Хотя опять же, часто бывает, что сначала ты записываешь коротенькие истории, а потом оказывается, что второстепенные персонажи вдруг требуют к себе большего внимания.

– Прямо-таки требуют?

– Это удивительное дело. Раньше я со скепсисом относилась к рассказам о том, что персонажи начинают диктовать писателям свои условия. Думала, что это какое-то писательское кокетство. А на самом деле это оказалось правдой. Задумываешь персонажа одним, а он оказывается совсем противоположным. Ему так хочется. Он живет своей жизнью, и к нему надо относиться с вниманием. Текст иногда не слушается автора.

– А с читателями вы расходились когда-нибудь во мнении о персонажах?

– Бывает, бывает. Причем очень часто. Но так и должно быть. Хотя бывают смешные моменты, когда я написала книгу и отложила, а лет через пять на встречах читатели меня спрашивают о ней, а я-то уже и забыла! Думаешь, срочно надо перечитать.

– Вы упоминаете свой родной город, и многие ваши герои – жители провинции. Они из вашего детства?

– На самом деле все мои книги написаны от большой тоски. Как раз по моему родному городку Берду. Если бы в моей жизни не случилось Москвы, я бы своих книг не написала. Все они фактически признание в любви городу, где я родилась. Но Москва удивительным образом заставляет работать. Нигде больше я бы не стала писателем, за что бесконечно Москве благодарна.

– А Берд отвечает вам взаимностью?

– Ой, у меня замечательные земляки. Для каждого писателя, наверное, самое дорогое – признание на малой родине. Но так как они все непритязательные и простодушные люди, то отношение у них тоже простое. Меня, например, могут остановить на улице: «Ой, Наринэ, я тут чинил забор, выскакивает из дома жена и говорит, что дочь Абгарянов по телевизору показывают». На этом наш разговор и заканчивается. На самом деле мои книги там мало кто читал, но каждый знает человека, который читал. Здорово быть одной из них (смеется).

– У вас есть большая писательская мечта?

– Думаю, она у каждого писателя есть: написать книгу, которая что-то перевернет в сознании читателей. Если эта мечта воплотится в жизнь, я буду безумно счастлива. Если нет – спасибо за те книги, что я уже написала.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:08
Наира Карапетян: Пять катастрофических часов в Брюсселе
 Экс-депутат Национального Собрания Армении, председатель общественной организации «Европейская интеграция» Наира Карапетян на...
Источник Panorama.am
15:36
Айк Мамиджанян: В Берн не поеду, останусь в Ереване – рядом со своими сестрами и братьями
Секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Айк Мамиджанян на своей странице в Facebook пишет: «Месяцами...
Источник Panorama.am
15:29
Грант Мелик-Шахназарян: Все снова в пользу Азербайджана
Учредитель аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян пишет: «В ходе третьей брюссельской...
Источник Panorama.am
14:56
Погода в Армении: 23-25 мая температура воздуха постепенно понизится на 7-10 градусов
Днем 23-го, 24-25 мая в большинстве регионов Армении время от времени ожидаются дожди и  грозы, в отдельных местах также возможен...
Источник Panorama.am
14:50
Тигран Абрамян: Пашиняновские группировки считают, что оскверняя государственные символы, они защищают своего кумира
Депутат Национального Собрания от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в Facebook пишет: ...
Источник Panorama.am
14:43
Анжела Элибегова: Это уже вопрос нашего физического существования
Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова, коснувшись заявления председателя Европейского совета Шарля Мишеля, пишет:...
Источник Panorama.am
14:15
Карен Вртанесян: Очевидно, что осталось очень мало времени, чтобы пресечь окончательную сдачу Арцаха и разделение Армении на части.
Военный эксперт Карен Вртанесян пишет: «Очевидно, что осталось очень мало времени, чтобы пресечь окончательную сдачу Арцаха и...
Источник Panorama.am
14:06
Россия и Турция начинают новую фазу переговоров о замене уходящих из РФ брендов турецкими
Россия и Турция вступают в новую фазу переговоров о замене покидающих РФ брендов на турецкие. Как передает ТАСС, об этом этом сообщил...
Источник Panorama.am
13:58
Диетолог советует есть петрушку, капусту и яблоки для сохранения молодости
Некоторые продукты способны замедлять процессы старения в организме, благотворно влиять на сосуды и улучшать регенерацию клеток, рассказал...
Источник Panorama.am
13:48
Введена в обращение памятная монета «Давид-Бек»
Центральный банк Республики Армения с 23 мая 2022 года вводит в обращение памятную серебряную монету “Давид-Бек”. Памятная...
Источник Panorama.am
13:43
В Армении подтверждено 22 новых случая заражения коронавирусом, выздоровели 19 человек
За период с 16 по 23 мая в Армении подтверждено 22 новых случая заражения коронавирусом, выздоровели 19 человек, зарегистрирован 1 случай...
Источник Panorama.am
13:27
Степан Даниелян: Идеи закончились
Политолог Степан Даниелян пишет: «До 2018 года борьба власть-оппозиция претерпела глубокую деформацию. Политическая борьба в...
Источник Panorama.am
12:47
23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи
23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day) — животного, символизирующего мудрость, богатство и...
Источник Panorama.am
12:41
Варужан Гегамян: О чем ночью в Брюсселе фактически договорились Никол Пашинян и Ильхам Алиев?
Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян пишет: «По пунктам объясню, о чем ночью договорились фактически в Брюсселе Никол...
Источник Panorama.am
12:10
ООН: Число беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире превысило 100 млн
Число беженцев и внутренне перемещенных лиц, покинувших свои дома из-за вооруженных конфликтов, насилия и преследований, впервые превысило в...
Источник Panorama.am
11:53
В Ереване начались автопробеги
Граждане, требующие отставки Никола Пашиняна и обеспокоенные безопасностью Армении и Арцаха, с 08:00 в Ереване начались автопробеги....
Источник Panorama.am
11:46
Брюссельские договоренности
В Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и...
Источник Panorama.am
21:50
Тигран Абрамян: При отсутствии ВС мира не будет ни при каких обстоятельствах
«Потерпевший поражение руководитель, у которого сегодня статус проигравшего, отправляется вести переговоры со странами, в данном случае с...
Источник Panorama.am
21:15
Сос Акопян: Никол Пашинян просто играет с огнем
«В разгар этих противоречий, принимая во внимание роль Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, особенно России в нашей стране,...
Источник Panorama.am
20:56
Карен Вртанесян: 10 ноября 2020 года война не закончилась, наше положение ухудшается
«Поражение не завершилось, по сути, не завершилась и война. Этот этап мы называем 44-дневной войной, но глобально армяно-азербайджанская...
Источник Panorama.am
20:41
В Брюсселе Никола Пашиняна встретили скандированием «Никол – предатель!»
Никол Пашинян с рабочим визитом прибыл в Брюссель, сообщают из правительства. Он проведет беседу с председателем Европейского совета Шарлем...
Источник Panorama.am
20:21
Варужан Гегамян: В Шуши одну из улиц назвали именем Кемаля Ататюрка
Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян пишет: «В подаренном врагу армянском Шуши одну из улиц назвали именем Кемаля...
Источник Panorama.am
20:14
Спасатели ведут поиски гражданина, пропавшего в районе общины Колатак Мартакертского района Арцаха
 22 мая, в 01:06, в Центр управления кризисными ситуациями 911 ГСЧС Арцаха поступило сообщение о том, что на территории общины Колатак...
Источник Panorama.am
19:50
22 мая родился Аркадий Тер-Тадевосян – легендарный Командос
22 мая - день рождения Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Командоса) – военного деятеля, одного из командиров в период войны в Арцахе....
Источник Panorama.am
19:37
«Поэты не умирают»: 22 мая – день рождения легендарного шансонье Шарля Азнавура
«Наверное, вся моя жизнь – победа над самим собой. Я начал с самого нуля, мне всему приходилось учиться самому: музыке, литературе,...
Источник Panorama.am
19:18
Татоян: Азербайджан производит выстрелы в направлении сел Гегаркуника, незаконно присутствуя на суверенной территории Армении
Бывший Защитник прав человека (экс-омбудсмен) Армении Арман Татоян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
23:52
Артур Ванецян: Люди выходят и заставляют нас всех бороться
«Мы провели шествие, сказали: узурпировавший кресло премьер-министра не имеет права от имени Республики Армения, армянского народа...
Источник Panorama.am
23:42
Ишхан Сагателян: Завтра у нас не будет шествия и митинга
Завтра у нас не будет шествия и митинга, мы посвятим день обсуждению содержательных вопросов, заявил после шествия на площади Франции в Ереване...
Источник Panorama.am
23:35
Артур Ванецян: Мы – не уличные авантюристы, в отличие от нынешней власти
«У нас есть программа, которую мы будем реализовывать до конца. Наша программа – построение сильной и безопасной Армении и Арцаха,...
Источник Panorama.am
23:09
Ишхан Сагателян представил принципиальную позицию оппозиции в вопросе достижения реального и достойного мира
«Сегодня вы, присутствуя здесь, еще раз подтвердили: занимающее кресло премьер-министра лицо не имеет мандата на переговоры от имени...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}