Культура 13:47 15/03/2018 В мире

Наринэ Абгарян: Все мои книги – фактически признание в любви Берду – городу, где я родилась

Обозреватель «Известий» встретился с писательницей Наринэ Абгарян на презентации книги «Дальше жить» и расспросил о взаимоотношениях с читателями, принципе «ни дня без строчки» и о том, что заставило ее, состоявшегося человека, взяться за перо и круто изменить свою жизнь. 

Материал приводим ниже:

– Встречи с читателями вас утомляют или, наоборот, вдохновляют?

– У меня очень хорошие читатели – умеют и посмеяться, и поддержать, и адекватно реагируют на шутки. Мы понимаем друг друга, что, безусловно, подпитывает энергией. Причем это взаимный процесс. С другой стороны, после встреч я потом три дня ничего не могу написать. Видимо, с ними я выговариваю все накопившиеся слова, а потом просто их набираю заново. Но главное, что мы расстаемся довольными друг другом.

– Благодаря чувству юмора в том числе?

– Чувство юмора вообще очень важно для людей, не только для писателя, а для кого угодно. Так же, как самоирония и чувство такта. Если человеку повезло с этими качествами, можно считать, что он счастлив. Писатель вообще не должен относиться к себе серьезно. Как только ты рисуешь вокруг своей головы нимб славы, начинаешь себя ощущать мыслителем и властителем дум, то превращаешься в карикатуру. Критическое отношение к себе не должно покидать людей, которые занимаются творчеством.

– Но все-таки внимание читателей и известность кружат голову?

– Может, кружили бы, если бы я написала свою первую книгу рано. Но так как первая книга у меня вышла почти в 40-летнем возрасте, то звездная болезнь меня миновала – я была уже состоявшимся человеком и спокойно ко всему относилась. Спасибо книгам, что они пришли ко мне позже (смеется).

Мне, кстати, так и говорят, что я простая, не похожа на писателя, на этот распространенный образ. Но я же выросла в маленьком городке, поэтому не воображаю о себе многое. Читатель, который стоит напротив меня, такой же, как я. Только я пишу, а он, допустим, лечит людей. Кроме того, он тоже проделывает огромный труд – берет книгу с полки, покупает ее, читает. Потом приходит к тебе и обсуждает. Проявлять высокомерие было бы совсем некрасиво.

– Ваша новая книга – это отдельные очень разные истории. Где вы берете темы?

– Что-то беру из жизни, что-то придумываю. Иногда бывает, увиденное складывается в противоположную историю. Например, наблюдала печальную ситуацию, а когда начала писать о ней, она превратилась в смешную ироничную историю. Но чаще придумываю. Писатели – счастливые люди. Им можно привирать, гиперболизировать, и никто ничего по этому поводу не скажет. Чем сильнее фантазия, тем проще писать.

Я, к сожалению, не умею планировать свои книги. Как та же Джоан Роулинг. Она признавалась, что сначала продумала книгу о Гарри Поттере целиком, а потом только села писать. Я была бы счастлива, если бы у меня так получалось. Но я сажусь и пишу без всякого плана. И что выйдет в итоге, не знаю. Например, книгу «С неба упали три яблока» я запланировала как рассказы о деревне, а получилось совсем другое. Поэтому когда меня спрашивают, над чем я сейчас работаю, могу ответить только: да если бы я знала! (Улыбается.)

– Что же вас вдохновило взяться за перо, фигурально выражаясь?

– У меня был тяжелый период в жизни. Мне поставили диагноз «рассеянный склероз», впоследствии оказавшийся ошибочным. Но я с этим диагнозом жила три года. Еще у меня болел ребенок и были очень непростые отношения в семье. И я не могла реализоваться в профессии – я, наверное, была самым неудачливым бухгалтером Москвы. Это был ужас. От внутренней зажатости, что всё не складывается, как хотелось бы, я завела себе страничку в соцсетях. И стала там писать истории о моем детстве в городке Берд. Издательство меня заметило и предложило сотрудничать. Сама бы я никогда не решилась эти рассказы куда-то отправить. Так я совершенно случайно стала писателем.

Когда вышла первая книга, это было настоящим счастьем. Потом вышла вторая, и я поняла, что могу работать дома и оставить бухгалтерию. Мой сын шутит, что я пишу каждый день от ужаса, что снова придется стать бухгалтером. Может, это действительно так, хотя я с большим уважением отношусь к тем, кто в этой профессии состоялся (смеется).

– Вы каждый день работаете?

– Да, хотя порой бывает очень сложно себя заставить, пишу через не могу, преодолевая себя. Бывает, что понимаю – ничего не смогу написать, и тогда даю себе короткий отдых, один день в месяц.

– Знаменитое «ни дня без строчки» все-таки актуально?

– В моем случае да. Если я не буду писать ежедневно, то расслаблюсь и в какой-то момент вообще перестану писать. Работаю под музыку. У нас дома всегда звучал джаз. Не знаю откуда и как эти пластинки попали в наш провинциальный городок, но мы слушали их постоянно. Все мои книги написаны под джаз. Без музыки я ни строчки бы не написала.

– Героиней вашей первой книги «Манюня» была девочка. Сложно писать про детей?

– Вспоминаешь себя в детстве, наблюдаешь за детьми, но вообще писателю не стоит себя ограничивать в творчестве и думать о том, для кого он пишет. Нужно писать так, как чувствуешь. Я бы не называла себя детским писателем. Мои книги – это семейное чтение. Когда я писала, то задумывалась о том, с какого возраста детям их можно будет читать. Я, наверное, в этом плане неправильный писатель (улыбается).

– Много говорят о смерти бумажной книги. Как вы думаете, вытеснят ли ее электронные?

– Для меня нет. Притом что пишу на компьютере, работаю в текстовом редакторе, читать электронные тексты я не могу. Мой сын спокойно их читает. Наверное, всё зависит от привычки. Может, в итоге электронные книги и заменят бумажные, но я ничего страшного в этом не вижу. Главное, чтобы люди вообще читали книги, а в каком формате – неважно.

– В том-то и дело, что дети перестают читать любые книги.

– Это действительно большая беда. Компьютерные игры, интернет, фильмы вытесняют книги из круга их интересов. Но с другой стороны, я понимаю, что если бы в нашем детстве были бы эти игры и интернет, то мы бы тоже сидели в них, а не книги читали. Как с этим бороться и стоит ли, я не знаю.

Своего сына я честно приучала к чтению. Например, шла на небольшую хитрость: читала ему вслух книгу до половины, а потом говорила, что устала, и он сам дочитывал. Так хитростью я его приучила читать. Другого рецепта современного ребенка усадить за книгу, к сожалению, нет.

– А вы сами читаете современных авторов?

–  Когда работаю, читаю меньше. В первую очередь стараюсь перечитывать классику – она подпитывает. Бунин, Гоголь, Чехов, вся литература, на которой мы выросли. Современных читаю только, когда не пишу. Из-за страха поймать чужое настроение. Утянуть неосознанно что-то. Я никогда не смогу замахнуться на большое произведение. Потому что не люблю нагромождение слов, стараюсь не растекаться по тексту. Хотя с уважением отношусь к тем авторам, которые могут держать напряжение в большом формате.

С огромным удовольствием прочитала «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной. Она большая молодец. Очень люблю Евгения Водолазкина – его «Лавр» стал для меня настоящим открытием. Я восхищаюсь ими, понимая, какой это большой труд – написать полноценный роман. Но мне проще написать повесть или рассказ. Хотя опять же, часто бывает, что сначала ты записываешь коротенькие истории, а потом оказывается, что второстепенные персонажи вдруг требуют к себе большего внимания.

– Прямо-таки требуют?

– Это удивительное дело. Раньше я со скепсисом относилась к рассказам о том, что персонажи начинают диктовать писателям свои условия. Думала, что это какое-то писательское кокетство. А на самом деле это оказалось правдой. Задумываешь персонажа одним, а он оказывается совсем противоположным. Ему так хочется. Он живет своей жизнью, и к нему надо относиться с вниманием. Текст иногда не слушается автора.

– А с читателями вы расходились когда-нибудь во мнении о персонажах?

– Бывает, бывает. Причем очень часто. Но так и должно быть. Хотя бывают смешные моменты, когда я написала книгу и отложила, а лет через пять на встречах читатели меня спрашивают о ней, а я-то уже и забыла! Думаешь, срочно надо перечитать.

– Вы упоминаете свой родной город, и многие ваши герои – жители провинции. Они из вашего детства?

– На самом деле все мои книги написаны от большой тоски. Как раз по моему родному городку Берду. Если бы в моей жизни не случилось Москвы, я бы своих книг не написала. Все они фактически признание в любви городу, где я родилась. Но Москва удивительным образом заставляет работать. Нигде больше я бы не стала писателем, за что бесконечно Москве благодарна.

– А Берд отвечает вам взаимностью?

– Ой, у меня замечательные земляки. Для каждого писателя, наверное, самое дорогое – признание на малой родине. Но так как они все непритязательные и простодушные люди, то отношение у них тоже простое. Меня, например, могут остановить на улице: «Ой, Наринэ, я тут чинил забор, выскакивает из дома жена и говорит, что дочь Абгарянов по телевизору показывают». На этом наш разговор и заканчивается. На самом деле мои книги там мало кто читал, но каждый знает человека, который читал. Здорово быть одной из них (смеется).

– У вас есть большая писательская мечта?

– Думаю, она у каждого писателя есть: написать книгу, которая что-то перевернет в сознании читателей. Если эта мечта воплотится в жизнь, я буду безумно счастлива. Если нет – спасибо за те книги, что я уже написала.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:00
Синоптики рассказали о погоде в Армении в первый день зимы
На территории Армении 28-30 ноября, ночью 1-го декабря ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении....
Источник Panorama.am
19:45
Перечислены черты характера, которыми будут наделены появившиеся на свет в 2022 году дети
Появившиеся на свет в год Голубого Водяного Тигра дети будут наделены сильными характерами. Об этом сообщила порталу FTimes астролог Елена...
Источник Panorama.am
19:30
Назван «суперпродукт», который замедляет процесс развития морщин и продлевает жизнь
Морская рыба очень полезна для организма: она богата витамином B12, йодом, белком и другими полезными микроэлементами. Об этом, как сообщает...
Источник Panorama.am
19:15
Армен Геворкян: Новая повестка дня Армении
Депутат Национального Собрания от фракции альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет:...
Источник Panorama.am
19:00
19-летний студент Ереванской консерватории Артур Григорян победил на международном конкурсе
19-летний студент Ереванской консерватории Артур Григорян стал первым на международном конкурсе пианистов. В масштабном творческом соревновании...
Источник Panorama.am
18:45
В Турции умер российский турист
В Турции скончался российский турист, который более полутора месяцев лежал в больнице в тяжелом состоянии. Об этом РИА Новости сообщило...
Источник Panorama.am
18:39
Менуа Согомонян: Реальное содержание документа держится в секрете
«Седьмой день мы говорим об опасностях документа, связанного с делимитацией границы с последующей ее демаркацией», – заявил на...
Источник Panorama.am
18:20
Освободительное движение требует отставки Никола Пашиняна и Армена Саркисяна
На Площади Республики в Ереване состоялся митинг, созванный инициативной группой «Освободительного движения». Председатель...
Источник Panorama.am
18:03
Вернувшийся из азербайджанского плена Мигран Мусаелян находится в больнице
Заблудившийся и оказавшийся 23 ноября на подконтрольной Азербайджану территории гражданин Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики...
Источник Panorama.am
17:53
Последние дни сданного Карвачара и бездействие властей
25 ноября был днем рождения Аво – Национального героя Армении и Арцаха Монте Мелконяна, но год назад этот день стал для многих днем...
Источник Panorama.am
17:07
ЕСПЧ удовлетворил требование армянских правозащитников о применении обеспечительной меры по делу пленения 4 военнослужащих
Европейский суд по правам человека постановил применить обеспечительную меру в отношении 4 военнослужащих, захваченных в плен...
Источник Panorama.am
16:57
Тигран Абрамян: Новые пропагандистские пузыри, новые территориальные потери
Депутат Национального Собрания Армении от фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян на своей странице в...
Источник Panorama.am
16:20
«Желтый» уровень погодной опасности в Москве: задержали или отменили более 30 рейсов
33 рейса задержано и отменено в аэропортах Москвы. Об этом в субботу, 27 ноября, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со...
Источник Panorama.am
16:01
Требование Сурена Папикяна
В административном комплексе министерства обороны Республики Армения под председательством Сурена Папикяна 27 ноября состоялось обсуждение с...
Источник Panorama.am
15:49
Армен Ашотян: С потерявшими достоинство нациями поступают так
Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), экс-глава Постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям ...
Источник Panorama.am
15:27
Алиев рассказал Лукашенко об итогах встречи с Путиным и Пашиняном в Сочи
Состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщили БЕЛТА в...
Источник Panorama.am
15:16
Арсен Бабаян: Как власти заражают телефоны с помощью шпионского ПО Pegasus
Член политсовета партии «Айреник» («Родина») Арсен Бабаян  пишет: «В последнее время довольно много...
Источник Panorama.am
14:53
Экс-канцлер Австрии Курц впервые стал отцом, у него родился сын
Лидер Австрийской народной партии (АНП) Себастьян Курц, ранее занимавший пост канцлера, впервые стал отцом. В субботу утром у него и его...
Источник Panorama.am
14:28
Пока люди ждут транспорт на остановках, Марутян снимается на фоне новых автобусов
Мэр Еревана Айк Марутян сегодня в своей записи в соцсети Facebook вновь пообещал ереванцам:  уже через несколько дней на улицах столицы ее...
Источник Panorama.am
14:08
Путин поздравил с 60-летием КВН
Президент России Владимир Путин поздравил Клуб веселых и находчивых с 60-летним юбилеем, отметив, что КВН по-прежнему сохраняет динамичность и...
Источник Panorama.am
13:50
Жертвами ДТП с автобусом в Мексике стали более 20 человек
Два человека, получивших травмы в пятницу в ДТП с автобусом в штате Мехико, умерли в больнице. Об этом сообщил телеканал Televisa ​​​​​​....
Источник Panorama.am
13:35
Переговоры неразговариваемых: «Коммерсантъ» о том, как в Сочи при помощи Путина беседовали Алиев и Пашинян
Накануне, 26 ноября, президент России Владимир Путин провел в Бочаровом Ручье в Сочи переговоры с лидерами Армении и Азербайджана –...
Источник Panorama.am
13:15
«Грапарак»: В РПА решили ужесточить требования к членству в партии
Газета «Грапарак» пишет, что 18 декабря состоится 17-й съезд Республиканской партии Армении. В исполнительном органе РПА решили...
Источник Panorama.am
13:12
«Паст»: Пашинян дал поручение поручил возложить всю ответственность за сдачу суверенной территории Армении на войско
Генпрокуратура Армении позавчера распространила сообщение о том, что в рамках возбужденного уголовного дела по факту нападения 16 ноября...
Источник Panorama.am
13:09
«Грапарак»: Почему пробелы в законе о формировании народного ополчения обсуждаются спустя год
Газета «Грапарак» пишет, что вчера в постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности под председательством...
Источник Panorama.am
12:46
Коронавирус в Грузии: число инфицированных увеличилось за сутки на 4 058, скончался 61 человек
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 4 058. Скончался 61 человек. По данным...
Источник Panorama.am
12:35
Восканян: Лишь живущие иллюзиями могут верить в то, что «эпоху мира» можно открыть кусочками бумаги
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в...
Источник Panorama.am
12:13
София Овсепян: Сегодня в 16:00 встречаемся на Площади Республики в Ереване
Член инициативной группы «Освободительного движения» София Овсепян на своей странице в Facebook сообщает: Сегодня в 16:00...
Источник Panorama.am
11:46
27.11.2021. В Армении подтверждено 517 новых случаев COVID-19, скончались 26 человек
За минувшие сутки в Армении подтверждено 517 новых случаев заражения коронавирусом (при проведенном 6631 тесте), выздоровели 1403 человека....
Источник Panorama.am
11:35
В библиотеку в США вернули книгу, которую брали 110 лет назад
В общественную библиотеку Бойсе, штат Айдахо (США), вернули книгу, которую брали 110 лет назад. Об этом пишет moya-planeta....
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}