Политика 10:30 14/04/2018 Армения

Митингующие во главе с Николом Пашиняном провели ночь на Площади Франции в центре Еревана

Участники митинга оппозиции во главе с депутатом Национального Собрания Армении Николом Пашиняном провели ночь на Площади Франции в Ереване, где пересекаются 3 крупнейшие центральные улицы армянской столицы. Ночь прошла без инцидентов, Полиция РА не проводила каких-либо мероприятий.

При этом Полиция РА ранее выступила с заявлением, напомнив участникам акции: «В соответствии со ст. 180 Кодекса РА Об административных правонарушениях, в общественных местах в ночное время (с 23:00 до 7:00) нарушение тишины считается административным правонарушением».

«Полиция РА от участников митинга ожидает, что в ночное время они воздержатся от сопровождающихся шумом действий, будут уважать право сограждан на отдых, не будут нарушать спокойствие жильцов прилегающих к месту митинга домов», – говорилось в заявлении.

Н. Пашинян накануне заявил о начале круглосуточных митингов в Ереване. Он лично проверил, что подступы к Площади перекрыты митингующими, попросил народ не расходиться, добавив, что доволен многочисленностью акции протеста. По его мнению, именно наличие большого числа участников заставит Полицию РА воздержаться от разгона демонстрации.После того как митингующие заблокировали площадь, дорожное движение в центре столицы оказалось парализовано.

«Наши действия будут носить непрерывный характер, мы приглашаем граждан Армении присоединиться к нам, завтра мы отправимся к месту проведения съезда правящей Республиканской партии Армении, на котором планируется выдвижение кандидатуры лидера РПА, 3-го президента РА Сержа Саргсяна на пост премьер-министра республики», – указал Пашинян.

Между тем, замначальника Полиции Еревана Валерий Осипян посоветовал Пашиняну воздержаться от действий, которые противоречат Конституции РА, Закону РА «О свободе собраний» и Кодексу РА об административных правонарушениях.

Вечером 13 апреля на Площади Свободы в Ереване состоялся совместный митинг трех оппозиционных инициатив, выступающих против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна. Митинг организовали инициатива «Мой ход» («Мой шаг») во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, фронт «Во имя государства Армения» и инициативная группа «Отвергни Сержа». Участники акции использовали цветные дымовые шашки. Ранее Никол Пашинян объявил о реализации программы действий «14+4» – 14-дневного протестного шествия «Мой ход» («Мой шаг») по 7 крупным городам Армении и 4-дневных митингов в Ереване.

«31 марта из Гюмри мы начали кампанию “Мой шаг”, мы за 14 дней из Гюмри пешком дошли до Еревана, и вот сегодня мы на Площади Свободы. Это кампания против правящей Республиканской партии Армении и 3-го срока правления Сержа Саргсяна, во имя победы граждан РА, против отчаяния и во имя достоинства, против эмиграции и во имя новой жизни», – сказал Никол Пашинян. По его словам, за 14 дней участники инициативы пешком прошли 212 км и сделали порядка 320 тыс. шагов. «За эти 14 дней мы увидели полуразрушенные и полупустые села, необрабатываемые земли, неблагоустроенные дороги, микроавтобусы, которые увозят людей из Армении и повсеместное неприятие населения действующей власти. Люди нас приветствовали, иногда просили, молили, а чаще всего требовали освободить Армению от власти РПА», – заявил Пашинян.

Оппозиционер также заявил: «Мафиозные власти захватили систему правления в стране, и даже мы, самые оппозиционные деятели, не могли оценить истинный уровень беззащитности наших граждан. Хочу принести извинения народу Армении за то, что мы не могли объективно оценить уровень их беззащитности, но теперь мы привержены делу освобождения народа. Настал час освобождения народа Армении, и мы теперь ждем выхода людей на площади и улицы по всей стране. Дорогие граждане, выходите на площади и будьте хозяевами своей родины и власти в своей стране! И мы, видя все это, непременно доведем дело до победного конца».

Отметив, что между итогами состоявшихся 2 апреля 2017 года парламентских выборов и отношением населения к действующей власти налицо противоречия, Пашинян сказал: «Хочу, чтобы мы четко зафиксировали, что цель данной борьбы – не только выступить против премьерства Сержа Саргсяна и лишить РПА власти, но и обеспечить триумф народа Армении. Наша задача – не уход Сержа Саргсяна, а не допустить его возврата к власти. Мы говорим, дорогой гражданин, сделай шаг и отвергни Сержа!»

Н. Пашинян обратился с призывом об объединении ко всем оппозиционным силам, в особенности к партиям «Светлая Армения» и «Республика», которые наряду с «Гражданским договором» входят в оппозиционный Блок «Елк» («Выход») и одноименную парламентскую фракцию. «Дорогие коллеги, я знаю, что мы едины в нашей борьбе во имя счастливого будущего, во имя свободной и счастливой Армении. И вот Площадь Свободы переполнена, и мы хотим видеть вас рядом с нами», – сказал Пашинян.

Он также отметил, что 17 апреля все должны будут вместе перекрыть путь депутатам в парламент и не дать проголосовать по вопросу премьерства С. Саргсяна. Н. Пашинян также призвал собравшихся не расходиться, заявив, что и он сам не уйдет с площади. «Победа! Победа! Победа!» – проскандировали митингующие в ответ на данное выступление.

Напомним также, 31 марта руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), член правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Никол Пашинян на своей странице в соцсети Facebook сообщил о начале 14-дневного шествия против правящей Республиканской партии Армении (РПА) и возможного премьерства 3-го президента РА Сержа Саргсяна. «С площади Вардананц в Гюмри начинаю 14-дневное протестное шествие, которое завершится на площади Свободы в Ереване – против Сержа Саргсяна и РПА», – говорилось в сообщении оппозиционного депутата. Пашинян отметил, что в рамках акции он побывает в таких городах, как Гюмри, Ванадзор, Севан, Раздан, Абовян, попросил прощения у жителей населенных пунктов, которые на данном этапе не вошли в маршрут. Н. Пашинян заявил, что 13 апреля, в 18:30, он и участники шествия дойдут до Площади Свободы в Ереване. Депутат выразил также надежду, что к шествию присоединятся и другие.

Отметим, две другие партии, которые наряду с «Гражданским договором» входят в оппозиционный Блок «Елк» («Выход») и одноименную парламентскую фракцию, – «Светлая Армения» и «Республика» – заявили, что не считают тактику уличных протестов целесообразной и не присоединятся к движению Пашиняна.

Кроме всего этого, 13 апреля, до начала митингов, участники инициированного оппозиционной партией «Гражданский договор» 14-дневного протестного шествия «Мой ход» («Мой шаг») во главе с депутатом парламента Армении Николом Пашиняном прорвались в главный корпус Ереванского государственного университета и даже добрались до кабинета ректора ЕГУ Арама Симоняна. Н. Пашинян выступил с заявлением перед представителями СМИ и объяснил цель данного шага.

По его словам, они предприняли данную акцию только по одной причине: на протяжении многих лет ЕГУ превратился в политический инструмент для правящей Республиканской партии Армении, а лидер РПА, 3-й президент РА Серж Саргсян как председатель Совета попечителей ЕГУ «использует» эту структуру, молодежь, только вступающих в жизнь граждан в политических целях. «Мы зашли сюда заявить, что пришли освободить их и призываем всех граждан прийти на Площадь Свободы, призываем всех студентов прийти туда, говорим: приходите и будьте хозяевами своей родины, власти в стране, сделайте шаг и скажи “нет” Сержу Саргсяну», – сказал Пашинян.

До этого, когда активисты попытались зайти в главное здание Ереванского государственного университета (ЕГУ), двери были закрыты. К участникам акции присоединились студенты вуза. Позже к участникам акции вышел пресс-секретарь ЕГУ Геворг Эмин-Терян. В свою очередь руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян призвал пресс-секретаря ЕГУ передать ректору вуза Араму Симоняну, что он желает встретиться с ним. Эмин-Терян обещал передать сказанное. На вопрос, не мешают ли закрытые двери главного корпуса ЕГУ учебному процессу, пресс-секретарь вуза ответил: «Громкоговоритель больше мешает учебному процессу, нежели закрытые двери».

Добавим, что активисты во главе с Николом Пашиняном призывали студентов объявить забастовку.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:45
Умер актер Петр Зайченко
Он известен по ролям в фильмах «Парад планет», «Плюмбум, или Опасная игра» и «Такси-блюз».
Источник Panorama.am
19:27
Как пройдет субботник в Армении? Рассказали в министерстве территориального управления и развития
23 марта – в 10 областях, почти в 500 общинах и Ереване пройдет первый субботник этого года.
Источник Panorama.am
19:06
Началову похоронили в любимом платье на Троекуровском кладбище
Началову в последний путь пришли проводить Филипп Киркоров, Катя Лель, Анастасия Стоцкая и другие представители шоу-бизнеса.
Источник Panorama.am
18:45
Фоторяд в таразах – в честь Всемирного дня людей с синдромом Дауна
Пусть это будет наш небольшой вклад в важнейшее дело реализации прав и обеспечения инклюзивности.
Источник Panorama.am
18:41
Не мытьем, так катаньем
Правительство Армении предложило Национальному Собранию созвать внеочередное заседание. Решение об этом принято 21 марта на заседании...
Источник Panorama.am
18:11
В Ираке перевернулся туристический паром: известно о 45 погибших
Поисковая и спасательная операции продолжаются.
Источник Panorama.am
17:53
Тигран Саркисян: Ведётся работа по отмене телефонного роуминга на территории ЕАЭС
«Мы должны завершить консультации с бизнесом, с операторами сотовой связи. Но интеграционные процессы, безусловно, отмена роуминга подстегнёт», — полагает Саркисян.
Источник Panorama.am
17:37
Масис Маилян: «Сдача территорий — разрушение безопасности Арцаха и Армении»
Формула успеха трехстороннего переговорного формата довольно проста: каждая из сторон напрямую представляла свои интересы и обсуждала те вопросы, которые входили в ее компетенцию.
Источник Panorama.am
17:22
Президент Армении Армен Саркисян поговорил по телефону с Нурсултаном Назарбаевым
Армен Саркисян пожелал Нурсултану Назарбаеву крепкого здоровья и удачи во благо укрепления дружбы и сотрудничества между двумя странами и дальнейшего прогресса Казахстана.
Источник Panorama.am
17:06
Банк ВТБ (Армения) предлагает совершать покупки Картами Mastercard мгновенно без PIN кода
Пользование карт Mastercard Банка ВТБ (Армения) не только безопасно и выгодно, но и удобно, и быстро.
Источник Panorama.am
16:50
Установлена личность подозреваемого в краже $20 000: предполагаемому преступнику удалось уехать из Армении
Отмечается, что водитель около 20 марта в 06:00 по местному времени вылетел из аэропорта «Звартноц».
Источник Panorama.am
16:39
«Омоложение кадров»: Президент России Владимир Путин принял отставку уже пяти губернаторов
Официально подтвердила свое увольнение и руководитель Мурманской области Марина Ковтун.
Источник Panorama.am
16:24
МЧС: Перевал Варденяц закрыт только для грузовиков
Автодорога Сотк-Карвачар труднопроходима только для грузовиков.
Источник Panorama.am
15:51
Арсен Карамян: В Ереване будет построено 32-этажное здание
Общая стоимость программы – 54 миллиарда драмов.
Источник Panorama.am
15:33
Beeline преодолел планку в 1 миллион абонентов
Покрытие мобильной сети 4G в Ереване составляет более 80%. За 2018 год количество 3G базовых станций Beeline выросло на 15%. В зоне действия этой сети находится более 85% жителей Армении.
Источник Panorama.am
15:22
Давид Санасарян: Сгущающиеся над моей головой черные тучи меня не беспокоят
На брифинге после заседания правительства он выразил мнение, что Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц не должна была возбуждать производство.
Источник Panorama.am
15:00
«Ребята, не бойтесь»: Генрих Мхитарян встретился с футболистами сборной до 19 лет
Напомним, что Мхитарян находится в Армении, чтобы участвовать в двух матчах в отборочном этапе ЕВРО-2020 – 23 и 26 марта.
Источник Panorama.am
14:29
Армяно-германский кинопроект «Заря Авроры» получил финансовую поддержку фонда «Евримаж»
«Евримаж» – европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году.
Источник Panorama.am
14:12
В Армении появится новый праздник – День гражданина
Министр юстиции Армении Артак Зейналян отметил, что День гражданина будет отмечаться в последнюю субботу апреля.
Источник Panorama.am
14:03
Никол Пашинян поздравил курдскую общину Армении по случаю Навруза
Навруз является древнейшим и любимейшим общенациональным праздником курдов и совпадает с Днем весеннего равноденствия.
Источник Panorama.am
13:52
В Китае азартный игрок продал годовалого сына, чтобы расплатиться с долгами
Чтобы успокоить жену, он соврал ей, что сын гостит у бабушки.
Источник Panorama.am
13:41
«Чтобы такого случая больше не было вообще»: премьер Армении рассердился
Премьер-министр представил письмо, адресованное ему, согласно которому около 260 преподавателей в лабораториях «Армат» в Армении, которые ведут 350 кружков, не получают зарплату уже 3 месяца.
Источник Panorama.am
13:05
Казахстан: задержаны около 20 демонстрантов против переименования столицы в честь Назарбаева
Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан в среду, и парламент одобрил это предложение.
Источник Panorama.am
12:49
Комитет по градостроительству Армении возглавил архитектор аэропорта «Домодедово» В.Вермишян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил его, пожелав успехов.
Источник Panorama.am
12:37
The Washington Post: Мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным
После длящегося десятилетиями межэтнического конфликта лидеры Армении и Азербайджана готовятся к встрече, пишет издание.
Источник Panorama.am
12:02
Австралия: объявлены режим ЧС и эвакуация из-за приближения мощного циклона
При прохождении циклона ожидается ветер 200-300 км/ч, а также сильные ливни.
Источник Panorama.am
11:56
Состоится внеочередное заседание парламента Армении
В повестку дня внеочередного заседания будут включены проекты поправок в Конституционные законы РА «Регламент Национального Собрания», «О Конституционном суде».
Источник Panorama.am
11:54
«Жаманак»: Почему Тигран Уриханян решил заняться защитой животных
Газета «Жаманак» пишет, что депутат парламента Тигран Уриханян намерен заняться защитой животных. Он представил в парламент...
Источник Panorama.am
11:53
«168 жам»: Мы находимся в зоне риска
В беседе с корреспондентом газеты «168 жам» министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, говоря об инвестициях в...
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}