Политика 10:30 14/04/2018 Армения

Митингующие во главе с Николом Пашиняном провели ночь на Площади Франции в центре Еревана

Участники митинга оппозиции во главе с депутатом Национального Собрания Армении Николом Пашиняном провели ночь на Площади Франции в Ереване, где пересекаются 3 крупнейшие центральные улицы армянской столицы. Ночь прошла без инцидентов, Полиция РА не проводила каких-либо мероприятий.

При этом Полиция РА ранее выступила с заявлением, напомнив участникам акции: «В соответствии со ст. 180 Кодекса РА Об административных правонарушениях, в общественных местах в ночное время (с 23:00 до 7:00) нарушение тишины считается административным правонарушением».

«Полиция РА от участников митинга ожидает, что в ночное время они воздержатся от сопровождающихся шумом действий, будут уважать право сограждан на отдых, не будут нарушать спокойствие жильцов прилегающих к месту митинга домов», – говорилось в заявлении.

Н. Пашинян накануне заявил о начале круглосуточных митингов в Ереване. Он лично проверил, что подступы к Площади перекрыты митингующими, попросил народ не расходиться, добавив, что доволен многочисленностью акции протеста. По его мнению, именно наличие большого числа участников заставит Полицию РА воздержаться от разгона демонстрации.После того как митингующие заблокировали площадь, дорожное движение в центре столицы оказалось парализовано.

«Наши действия будут носить непрерывный характер, мы приглашаем граждан Армении присоединиться к нам, завтра мы отправимся к месту проведения съезда правящей Республиканской партии Армении, на котором планируется выдвижение кандидатуры лидера РПА, 3-го президента РА Сержа Саргсяна на пост премьер-министра республики», – указал Пашинян.

Между тем, замначальника Полиции Еревана Валерий Осипян посоветовал Пашиняну воздержаться от действий, которые противоречат Конституции РА, Закону РА «О свободе собраний» и Кодексу РА об административных правонарушениях.

Вечером 13 апреля на Площади Свободы в Ереване состоялся совместный митинг трех оппозиционных инициатив, выступающих против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна. Митинг организовали инициатива «Мой ход» («Мой шаг») во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, фронт «Во имя государства Армения» и инициативная группа «Отвергни Сержа». Участники акции использовали цветные дымовые шашки. Ранее Никол Пашинян объявил о реализации программы действий «14+4» – 14-дневного протестного шествия «Мой ход» («Мой шаг») по 7 крупным городам Армении и 4-дневных митингов в Ереване.

«31 марта из Гюмри мы начали кампанию “Мой шаг”, мы за 14 дней из Гюмри пешком дошли до Еревана, и вот сегодня мы на Площади Свободы. Это кампания против правящей Республиканской партии Армении и 3-го срока правления Сержа Саргсяна, во имя победы граждан РА, против отчаяния и во имя достоинства, против эмиграции и во имя новой жизни», – сказал Никол Пашинян. По его словам, за 14 дней участники инициативы пешком прошли 212 км и сделали порядка 320 тыс. шагов. «За эти 14 дней мы увидели полуразрушенные и полупустые села, необрабатываемые земли, неблагоустроенные дороги, микроавтобусы, которые увозят людей из Армении и повсеместное неприятие населения действующей власти. Люди нас приветствовали, иногда просили, молили, а чаще всего требовали освободить Армению от власти РПА», – заявил Пашинян.

Оппозиционер также заявил: «Мафиозные власти захватили систему правления в стране, и даже мы, самые оппозиционные деятели, не могли оценить истинный уровень беззащитности наших граждан. Хочу принести извинения народу Армении за то, что мы не могли объективно оценить уровень их беззащитности, но теперь мы привержены делу освобождения народа. Настал час освобождения народа Армении, и мы теперь ждем выхода людей на площади и улицы по всей стране. Дорогие граждане, выходите на площади и будьте хозяевами своей родины и власти в своей стране! И мы, видя все это, непременно доведем дело до победного конца».

Отметив, что между итогами состоявшихся 2 апреля 2017 года парламентских выборов и отношением населения к действующей власти налицо противоречия, Пашинян сказал: «Хочу, чтобы мы четко зафиксировали, что цель данной борьбы – не только выступить против премьерства Сержа Саргсяна и лишить РПА власти, но и обеспечить триумф народа Армении. Наша задача – не уход Сержа Саргсяна, а не допустить его возврата к власти. Мы говорим, дорогой гражданин, сделай шаг и отвергни Сержа!»

Н. Пашинян обратился с призывом об объединении ко всем оппозиционным силам, в особенности к партиям «Светлая Армения» и «Республика», которые наряду с «Гражданским договором» входят в оппозиционный Блок «Елк» («Выход») и одноименную парламентскую фракцию. «Дорогие коллеги, я знаю, что мы едины в нашей борьбе во имя счастливого будущего, во имя свободной и счастливой Армении. И вот Площадь Свободы переполнена, и мы хотим видеть вас рядом с нами», – сказал Пашинян.

Он также отметил, что 17 апреля все должны будут вместе перекрыть путь депутатам в парламент и не дать проголосовать по вопросу премьерства С. Саргсяна. Н. Пашинян также призвал собравшихся не расходиться, заявив, что и он сам не уйдет с площади. «Победа! Победа! Победа!» – проскандировали митингующие в ответ на данное выступление.

Напомним также, 31 марта руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), член правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Никол Пашинян на своей странице в соцсети Facebook сообщил о начале 14-дневного шествия против правящей Республиканской партии Армении (РПА) и возможного премьерства 3-го президента РА Сержа Саргсяна. «С площади Вардананц в Гюмри начинаю 14-дневное протестное шествие, которое завершится на площади Свободы в Ереване – против Сержа Саргсяна и РПА», – говорилось в сообщении оппозиционного депутата. Пашинян отметил, что в рамках акции он побывает в таких городах, как Гюмри, Ванадзор, Севан, Раздан, Абовян, попросил прощения у жителей населенных пунктов, которые на данном этапе не вошли в маршрут. Н. Пашинян заявил, что 13 апреля, в 18:30, он и участники шествия дойдут до Площади Свободы в Ереване. Депутат выразил также надежду, что к шествию присоединятся и другие.

Отметим, две другие партии, которые наряду с «Гражданским договором» входят в оппозиционный Блок «Елк» («Выход») и одноименную парламентскую фракцию, – «Светлая Армения» и «Республика» – заявили, что не считают тактику уличных протестов целесообразной и не присоединятся к движению Пашиняна.

Кроме всего этого, 13 апреля, до начала митингов, участники инициированного оппозиционной партией «Гражданский договор» 14-дневного протестного шествия «Мой ход» («Мой шаг») во главе с депутатом парламента Армении Николом Пашиняном прорвались в главный корпус Ереванского государственного университета и даже добрались до кабинета ректора ЕГУ Арама Симоняна. Н. Пашинян выступил с заявлением перед представителями СМИ и объяснил цель данного шага.

По его словам, они предприняли данную акцию только по одной причине: на протяжении многих лет ЕГУ превратился в политический инструмент для правящей Республиканской партии Армении, а лидер РПА, 3-й президент РА Серж Саргсян как председатель Совета попечителей ЕГУ «использует» эту структуру, молодежь, только вступающих в жизнь граждан в политических целях. «Мы зашли сюда заявить, что пришли освободить их и призываем всех граждан прийти на Площадь Свободы, призываем всех студентов прийти туда, говорим: приходите и будьте хозяевами своей родины, власти в стране, сделайте шаг и скажи “нет” Сержу Саргсяну», – сказал Пашинян.

До этого, когда активисты попытались зайти в главное здание Ереванского государственного университета (ЕГУ), двери были закрыты. К участникам акции присоединились студенты вуза. Позже к участникам акции вышел пресс-секретарь ЕГУ Геворг Эмин-Терян. В свою очередь руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян призвал пресс-секретаря ЕГУ передать ректору вуза Араму Симоняну, что он желает встретиться с ним. Эмин-Терян обещал передать сказанное. На вопрос, не мешают ли закрытые двери главного корпуса ЕГУ учебному процессу, пресс-секретарь вуза ответил: «Громкоговоритель больше мешает учебному процессу, нежели закрытые двери».

Добавим, что активисты во главе с Николом Пашиняном призывали студентов объявить забастовку.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
Пользователей Сети умилило видео с редкой пандой без черных пятен
Заповедник на юго-западе Китая опубликовал редкие кадры панды-альбиноса, на которых видно, как животное пробирается по лесу, передает...
Источник Panorama.am
19:45
В Араратской области Армении началась реализация проекта «Холм Памяти»
По инициативе руководства правления Международного гуманитарного фонда «МИР» началась реализация проекта «Холм Памяти»,...
Источник Panorama.am
19:30
Похолодает на 12-15 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении
Днем 16-го января и 20-го января, ночью 21-го января в отдельных регионах Армении, 18-19 января, ночью 20-го января...
Источник Panorama.am
19:15
В Германии избрали нового председателя партии ХДС
Им стал премьер федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет.
Источник Panorama.am
19:00
В Армении сократилось производство кондитерских изделий и мороженного
Согласно опубликованным Статистическим комитетом Армении данным, в январе-ноябре 2020 года в республике сократилось производство кондитерских...
Источник Panorama.am
18:45
Айк Хаджиназарян возглавит один из отделов в администрации Байдена
Избранный президент США Джо Байден назначит Айка Хаджиназаряна главой отдела по региональным коммуникациям Белого дома. Как передает Fox...
Источник Panorama.am
18:30
В Украине запретили русский язык в сфере обслуживания
В Украине вступила в силу норма закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом...
Источник Panorama.am
18:15
ООН: Пандемия в 2021 году спровоцирует снижение на 14% потока мигрантов
Число мигрантов в мире в 2020 году достигло 281 млн, говорится в докладе Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), опубликованном на...
Источник Panorama.am
18:08
Артур Ванецян: К сожалению, мой прогноз относительно Аргишти Кярамяна сбылся
«Оценку наших действий на поле боя представило командование Армии обороны Арцаха (НКР), это видели люди, действительно принимавшие участие...
Источник Panorama.am
17:55
В Москве из-за снегопада задержано и отменено более 20 авиарейсов
Более 20 рейсов задержано или отменено в московских аэропортах. Столица в субботу стоит в семибалльных пробках. Уже выпало почти 15 сантиметров...
Источник Panorama.am
17:49
Вазген Манукян: Считаю доказанным, что Шуши не был захвачен азербайджанцами, его сдали
Войну можно было предотвратить, заявил на встрече с жителями Ванадзора 16 января кандидат в премьер-министры Армении от Движения за спасение...
Источник Panorama.am
17:34
Андраник Теванян: «SOS: бьют по России, растоптана будет Армения»
Руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян на своей странице в социальной сети Facebook пишет: ...
Источник Panorama.am
17:00
На 58-м году жизни скончался барон Бенджамин де Ротшильд
На 58-м году жизни скончался барон Бенджамин де Ротшильд, возглавлявший группу Эдмона де Ротшильда, сообщает Le Parisien со ссылкой на заявление...
Источник Panorama.am
16:49
Вардан Восканян: Лелеющим «мечту о торговле с турками» любой ценой, государство и государственность не нужны
Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в социальной сети Facebook...
Источник Panorama.am
16:41
В Чили бушуют природные пожары: эвакуированы тысячи людей
В чилийском Вальпараисо срочно эвакуировали несколько тысяч человек из-за природных пожаров. Леса горят все ближе к населенным пунктам, сообщает...
Источник Panorama.am
16:34
Ишхан Сагателян: Вопрос вот в чем – мы смиримся с этой ситуацией или нет?
Кандидат в премьер-министры Армении от Движения за спасение Родины  Вазген Манукян и координатор Движения, член Верховного органа АРФ...
Источник Panorama.am
15:40
У правящей в Грузии партии новый председатель – Ираклий Кобахидзе
Правящая в Грузии "Грузинская мечта" на съезде в субботу утвердила экс-спикера парламента Ираклия Кобахидзе на пост председателя...
Источник Panorama.am
15:20
Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами
Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в социальной сети Facebook...
Источник Panorama.am
15:10
В Гюмри акцию против Вазгена Манукяна организовали Андраник Кочарян и начальник Военной полиции
Акция против кандидата в премьер-министры Армении от Движения за спасение Родины Вазгена Манукяна в Гюмри была организована по прямому...
Источник Panorama.am
15:00
Мигран Акопян: Я благодарен Лене Назарян за искренность
Бывший депутат Национального Собрания Армении, общественно-политический деятель Мигран Акопян пишет: «Я не критикую Лену Назарян....
Источник Panorama.am
14:51
Валерий Оганесян стал новым президентом «Тамбова»
Функционер Валерий Оганесян стал новым президентом футбольного клуба «Тамбов». Об этом «Чемпионату» сообщил источник в...
Источник Panorama.am
14:29
Официальные итоги выборов: Садыр Жапаров с 79,23% голосов избран президентом Киргизии
Садыр Жапаров с 79,23% голосов победил на президентских выборах в Киргизии, такие данные приводит в субботу Центризбирком республики по итогам...
Источник Panorama.am
14:12
Агарон Варданян: Все вокруг вооружаются, демонстрируют свою мощь, а что делаем мы?
Эксперт по Ирану Агарон Варданян на своей странице в социальной сети Facebook пишет: «Просматриваю международную прессу: Иран...
Источник Panorama.am
13:56
Марукян: Пашинян не должен был подписывать новое заявление в Москве, но символ поражения не мог поступить иначе
«Задолго до состоявшихся 11 января в Кремле трехсторонних переговоров президента Российской Федерации Владимира Путина, премьер-министра...
Источник Panorama.am
13:31
С начала пандемии в мире число скончавшихся от вызываемых COVID-19 заболеваний достигло 2 006 611
С начала пандемии COVID-19 в мире число скончавшихся от вызываемых коронавирусом заболеваний, по состоянию на 3:00 субботы по московскому...
Источник Panorama.am
13:22
СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет
Военные Ирана провели пуски баллистических ракет, поразив цели на расстоянии 1,8 тысячи километров, сообщило агентство Tasnim. В субботу,...
Источник Panorama.am
13:14
Очередной выпуск цикла Requiem Микаела Минасяна посвящен Диаспоре
 Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел...
Источник Panorama.am
12:55
Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились
5 отрядов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха сегодня отправились на поиски по 4 направлениям: Шуши, Физули, Гадрут и Джабраил.
Источник Panorama.am
12:44
16.01.2021. В Армении за сутки подтверждено 263 новых случая заражения коронавирусом
В Армении сохраняются высокие показатели заболеваемости коронавирусом и смертности. Согласно данным Национального центра по контролю и...
Источник Panorama.am
12:34
Вардан Балян: Да, чтобы освободить Шуши, мы должны вновь обрести национальную честь и силу
Политический аналитик Вардан Балян, объявивший несколько дней назад о создании новой политической силы под названием «Возрождение»,...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}