Общество 16:26 16/04/2018 Армения

Возглавляющий митинг оппозиции в Ереване Никол Пашинян находится в медцентре «Наири», но обещает вскоре вернуться

Возглавляющий митинг оппозиции в Ереване руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), член правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Никол Пашинян в настоящее время находится в столичном медцентре «Наири», однако обещает в скором времени, после оказания первой медицинской помощи вернуться к протестующим. Об этом Радио «Азатутюн» сообщила его супруга Анна Акопян.

По ее словам, Н. Пашинян получил легкие травмы.

Однако, как сообщили активисты, которые сопровождали Пашиняна в больницу, оппозиционный депутат получил серьезные травмы рук, потребуется хирургическое вмешательство, а также повреждения глаз.

Между тем замдиректора медцентра «Наири» Анатолий Гнуни сообщил корреспонденту Panorama.am, что состояние здоровья Пашиняна оценивается как нормальное. 
 
«У него ранение правого запястья, царапины. На данный момент медики обрабатывают его раны, ставят шов», – сказал Гнуни.  

В свою очередь супруга активиста Алена Симнояна сообщила, что он также получил ранения вследствие применения стражами порядка спецсредств, в настоящее время он находится по пути в больницу.

Между тем Полиция Армении обратилась с заявлением лично к руководителю оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), члену правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николу Пашиняну. «В результате насильственных действий участников руководимого Вами собрания на проспекте Баграмяна в Ереване грубейшим образом нарушен общественный порядок. Все предупреждения, требования и иные ограничивающие действия Полиции более не являются эффективными, посему, руководствуясь статьей 33 Закона РА «О свободе собраний», Полиция РА требует от вас прекратить митинг. В случае Вашего отсутствия на месте собрания и невыполнения Вами требования Полиции по истечении  установленных разумных сроков стражи правопорядка разгонят акцию, применив силу и спецсредства», – говорится в заявлении Полиции.

Полиция РА предупредила также митингующих в центре Еревана: принято решение о разгоне акции и прекращении митинга, как ранее и предупреждалось в специальном заявлении.

Отметим, на стражах порядка видны были противогазы, которые они уже сняли. Действия правоохранительных органов на месте координирует замглавы Полиции РА Левон Ераносян.

Была достигнута договоренность между Полицией РА и митингующими: специальное газовое средство не будет применено, а митингующие отступят от колючей проволоки на несколько шагов.
Чуть ранее митингующие во главе с депутатом Национального Собрания Армении Николом Пашиняном прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна в Ереване, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд РА и ряд посольств. Начались столкновения протестующих со стражами порядка. Полиция стянула новые силы, близ Конституционного суда сотрудникам правоохранительных органов удалось протянуть колючую проволоку. Полиция в Ереване после этого начала применять спецредства против митингующих, прорвавших кордон  на проспекте Баграмяна, есть пострадавшие. Участники акции протеста стали поднимать руки вверх, вновь демонстрируя, что они безоружны.

Отметим, прорыв кордона произошел после того, как Никол Пашинян, вопреки многочисленным уговорам замначальника Полиции Еревана Валерия Осипяна, решил перелезть через ограждение. Осипян отметил, что это провокация, однако было уже поздно.

Между тем чуть ранее в специальном заявлении правоохранительных органов было отмечено, что в Полицию Армении поступают многочисленные звонки и жалобы от различных размещенных в Ереване организаций, в том числе образовательных заведений и медицинских учреждений, о том, что действия митингующих в столице с самого утра существенно препятствуют естественному ходу их работы. Отмечалось, что данные действия также продолжают ограничивать право тысяч граждан на свободное передвижение. «Подобная ситуация привела к ограничению базовых прав иных лиц и интересов общественности», – говорилось в заявлении. Полиция РА при этом напоминала: в соответствии со ст.33 Закона РА «О свободе собраний», правоохранительные органы могут прекратить митинг в том случае, если посчитают, что иным способом предотвратить несоразмерное ограничение конституционных прав других лиц или общественных интересов невозможно. Полиция РА призывала организатора митинга Никола Пашиняна неукоснительно соблюдать обязательства организатора собрания, предусмотренные законом РА «О свободе собраний», в частности, прекратить блокирование улиц и обеспечить нормальный ход акции.

Напомним, вечером 13 апреля на Площади Свободы в Ереване состоялся совместный митинг трех оппозиционных инициатив, выступающих против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна. Митинг организовали инициатива «Мой ход» («Мой шаг») во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, фронт «Во имя государства Армения» и инициативная группа «Отвергни Сержа». Участники акции использовали цветные дымовые шашки. Ранее Никол Пашинян объявил о реализации программы действий «14+4» – 14-дневного протестного шествия «Мой ход» («Мой шаг») по 7 крупным городам Армении и 4-дневных митингов в Ереване. Н. Пашинян заявил о начале круглосуточных митингов в Ереване. Протестующие заняли Площадь Франции, где пересекаются 3 крупнейшие центральные улицы армянской столицы. После того как митингующие заблокировали площадь, дорожное движение в центре столицы оказалось парализовано.

13 апреля оппозиционеры ворвались в здание Ереванского государственного университета, призывая студентов к массовым забастовкам. 14 апреля митингующие временно захватили здание Общественного радио Армении, но покинули его после того, как Никол Пашинян обратился с призывом к народу собраться на митинги. Вечером 15 апреля Никол Пашинян на Площади Франции в Ереване, которая по-прежнему перекрыта митингующими, обнародовал программу действий массового гражданского неповиновения, которая, по его словам, стартует с 08:15 часов 16 апреля. Он призвал граждан присоединяться к акции, перекрывать движение транспорта на узловых перекрестках столицы, а также блокировать здание парламента и работу метрополитена.

С утра 16 апреля парализовано движение на всех центральных улицах Еревана. В частности немногим ранее митингующие  организовали сидячий пикет на улице Ханджяна в центре столицы, затем беспрепятственно вошли в расположенный на данной улице  Армянский государственный педагогический университет имени Х. Абовяна. 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

14:58
Кандидат в депутаты от «Процветающей Армении» заявил «о краже» голосов
Для обвинения в краже голосов послужили данные избирательного участка №4/40. В обнародованных ЦИК данных и составленных протоколах – цифры различаются.
Источник Panorama.am
14:57
Медведи выходят на охоту: в Румынии медведица и два ее детеныша убили 28 овец
Жители, живущие овцеводством, выражают недовольство.
Источник Panorama.am
14:42
«10 декабря – символ неколебимой решимости»: поздравление Ара Баблояна с Днем референдума о независимости Арцаха
И в то же время стало символом свободного волеизъявления и высокого правосознания арцахцев.
Источник Panorama.am
14:40
Константин Затулин: Я все больше убеждаюсь, что у Еревана слова расходятся с делом
Зампредседателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал события последнего года в Армении.
Источник Panorama.am
14:24
Миссия наблюдателей СНГ: Выборы проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Армении
Особое внимание было уделено недопущению случаев подкупа голосов избирателей.
Источник Panorama.am
14:23
Жительница США всю жизнь считала дочь умершей и встретила ее 69 лет спустя
Анализ ДНК помог 69-летней американке отыскать мать, с которой ее разлучили сразу после рождения.
Источник Panorama.am
14:17
Сона Айвазян: На выборах в НС Армении зафиксированы злоупотребления административным ресурсом
По ее словам, наблюдатели были обеспокоены риторикой ненависти в ходе агиткампании.
Источник Panorama.am
13:53
Глава ЦИК Армении Т.Мукучян представил принцип распределения мандатов
Итоги состоявшихся 9 декабря внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении окончательно будут подведены на 7-й день после голосования.
Источник Panorama.am
13:38
Президент Армен Саркисян поздравил прошедшие в парламент политические силы
В то же время, хочу выразить благодарность всем участвующим в выборах партиям и блокам, в том числе – все гражданам Армении, которые выразили свое отношение касательно будущего страны.
Источник Panorama.am
13:32
Скончался бывший глава Зангезурского медно-молибденового комбината Максим Акопян
Человек, друг и коллега, предприниматель, который годами своей работой внес неоценимый вклад в дело становления и развития комбината, способствуя прогрессу экономики Армении, отметил Арсен Казарян.
Источник Panorama.am
13:11
Квартира Кейт Миддлтон выставлена на продажу
В квартире три спальни, оформленные в нейтральной цветовой гамме, два санузла, столовая и кухня.
Источник Panorama.am
13:03
Решение Апелляционного суда Армении об избрании меры пресечения Роберту Кочаряну пока не предоставлено
Апелляционный суд Армении пока не предоставил решения на апелляционную жалобу об избрании в отношении второго президента Армении Роберта...
Источник Panorama.am
12:37
Глава ЦИК Армении огласил предварительные итоги парламентских выборов
На заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении был составлен протокол о результатах выборов в Национальное Собрание Армении.
Источник Panorama.am
12:24
Прибыль с аукциона по продаже личных вещей Фрэнка Синатры составила почти $9 млн
Вещи были проданы за 9,2 миллиона долларов - это вдвое выше первоначальной оценки.
Источник Panorama.am
12:04
В Ереване стартовал третий глобальный форум «Против преступления геноцида»
Армения предоставляет крепкую платформу для международного сотрудничества в вопросе предупреждения преступления геноцида.
Источник Panorama.am
11:45
Какие политсилы были представлены в Национальном Собрании Армении с первого по шестой созывы? Список
По итогам выборов, состоявшихся 9 декабря 2018 года, в Национальное Собрание Армении пройдут 3 политические силы: Блок «Мой шаг», партия «Процветающая Армения» и партия «Светлая Армения».
Источник Panorama.am
11:21
Известно имя лауреата альтернативной Нобелевской премии по литературе
«Награды лучше получать в середине карьеры, а не когда ее заканчиваешь», – пошутила Конде.
Источник Panorama.am
10:57
Суд приговорил самого «кровавого маньяка» России ко второму пожизненному сроку
Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что маньяк был вменяем и полностью отдавал отчет в своих действиях.
Источник Panorama.am
10:41
Президент Арцаха: Мы сделали решительный выбор в пользу строительства на родной земле независимого и суверенного государства
Вновь поздравляю всех с этим важнейшим государственным праздником и желаю мира, крепкого здоровья, больших успехов и всех благ.
Источник Panorama.am
10:22
МЧС Армении: На перевале Варденяц местами образовался гололед
Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов автомобилей.
Источник Panorama.am
10:15
В Национальное Собрание Армении пройдут 3 политические силы
За блок «Мой шаг» проголосовали 70.43% избирателей, за партию «Процветающая Армения» – 8.27%, за партию «Светлая Армения» – 6.37%.
Источник Panorama.am
10:00
Международные наблюдатели от МПА СНГ приняли итоговый документ по результатам мониторинга выборов в НС Армении
Наблюдатели от МПА СНГ посетили две окружные избирательные комиссии, где получили обобщенные данные о ходе голосования в округах на момент посещения.
Источник Panorama.am
09:49
Никол Пашинян прокомментировал предварительные итоги выборов в парламент Армении
«Люблю всех вас, горжусь вами, преклоняюсь перед всеми вами», – написал он.
Источник Panorama.am
09:41
Глава МИД России сравнил НАТО и ОДКБ
Он отметил, что отличия в голосовании ОДКБ и ЕАЭС в международных организациях демонстрируют, «какой ценой обеспечивается консенсус в НАТО».
Источник Panorama.am
01:09
Левон Кочарян – Сержу Танкяну: Время все расставит по местам, надеюсь, и тогда тебе будет, что сказать
Серж, сегодня узнал, насколько ты обрадовался аресту моего отца, написал сын второго президента Армении.
Источник Panorama.am
00:25
Какие политсилы пройдут в Национальное Собрание Армении? Данные ЦИК
Проходной порог для партий составляет 5%, а для блоков – 7%.
Источник Panorama.am
23:54
Арарат Мирзоян: На выборах в свободных, демократических странах высокой явки, как правило, не бывает
На вопрос журналистов, в какой ветви власти он больше видит себя – законодательной или исполнительной, Мирзоян сказал: оба варианта досконально обсуждается в команде.
Источник Panorama.am
23:34
ЦИК Армении публикует предварительные итоги голосования на внеочередных выборах в Национальное Собрание
Так, согласно полученным из 29 участков данным лидирует блок Мой шаг.
Источник Panorama.am
22:58
Подведены итоги электронного голосования на выборах в Армении: лидирует блок «Мой шаг»
Тигран Мукучян напомнил, что при электронном голосовании избиратели могли проголосовать только за партии и блоки.
Источник Panorama.am
21:59
Армен Ашотян: Выборы в НС Армении были капризом Никола Пашиняна – на фоне апатии и разочарования народа
В состоявшихся в результате беспрецедентных политических гонений, явившихся следствием прямого давления на деятельность НС выборах приняли участие менее 50% избирателей, отметил он.
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}