Общество 17:07 16/04/2018 Армения

Митинг оппозиции в Ереване: состояние оного из трех пострадавших полицейских оценивается как тяжелое

После применения Полицией Армении спецсредств на проспекте Баграмяна в Ереване в медцентр «Наири», помимо возглавляющего митинг оппозиции руководителя оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), члена правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна, были доставлены 3 сотрудника правоохранительных органов.

Как сообщил замдиректора медцентра Анатолий Гнуни, полицейские получили мелкие осколочные ранения.

По его словам, один из пострадавших полицейских находится в операционной, его состояние более тяжелое, нежели у двух других стражей порядка.

«Полицейский получил разрыв сосуда правой нижней конечности, в настоящий момент его оперируют», – сказал А. Гнуни.

Сам Никол Пашинян в настоящее время находится в столичном медцентре «Наири», однако обещает в скором времени, после оказания первой медицинской помощи вернуться к протестующим. Об этом Радио «Азатутюн» сообщила его супруга Анна Акопян. По ее словам, Н. Пашинян получил легкие травмы.

Анатолий Гнуни сообщил корреспонденту Panorama.am, что состояние здоровья Пашиняна оценивается как нормальное.

«У него ранение правого запястья, царапины. На данный момент медики обрабатывают его раны, ставят шов», – сказал Гнуни. 

В свою очередь супруга активиста Алена Симнояна сообщила, что он также получил ранения вследствие применения стражами порядка спецсредств, в настоящее время он находится по пути в больницу.

Между тем Полиция Армении обратилась с заявлением лично к руководителю оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), члену правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николу Пашиняну. «В результате насильственных действий участников руководимого Вами собрания на проспекте Баграмяна в Ереване грубейшим образом нарушен общественный порядок. Все предупреждения, требования и иные ограничивающие действия Полиции более не являются эффективными, посему, руководствуясь статьей 33 Закона РА «О свободе собраний», Полиция РА требует от вас прекратить митинг. В случае Вашего отсутствия на месте собрания и невыполнения Вами требования Полиции по истечении  установленных разумных сроков стражи правопорядка разгонят акцию, применив силу и спецсредства», – говорится в заявлении Полиции. 

Полиция РА предупредила также митингующих в центре Еревана: принято решение о разгоне акции и прекращении митинга, как ранее и предупреждалось в специальном заявлении.

Отметим, на стражах порядка видны были противогазы, которые они уже сняли. Действия правоохранительных органов на месте координирует замглавы Полиции РА Левон Ераносян.

Была достигнута договоренность между Полицией РА и митингующими: специальное газовое средство не будет применено, а митингующие отступят от колючей проволоки на несколько шагов.

Чуть ранее митингующие во главе с депутатом Национального Собрания Армении Николом Пашиняном прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна в Ереване, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд РА и ряд посольств. Начались столкновения протестующих со стражами порядка. Полиция стянула новые силы, близ Конституционного суда сотрудникам правоохранительных органов удалось протянуть колючую проволоку. Полиция в Ереване после этого начала применять спецредства против митингующих, прорвавших кордон  на проспекте Баграмяна, есть пострадавшие. Участники акции протеста стали поднимать руки вверх, вновь демонстрируя, что они безоружны.

Отметим, прорыв кордона произошел после того, как Никол Пашинян, вопреки многочисленным уговорам замначальника Полиции Еревана Валерия Осипяна, решил перелезть через ограждение. Осипян отметил, что это провокация, однако было уже поздно. 

Напомним, вечером 13 апреля на Площади Свободы в Ереване состоялся совместный митинг трех оппозиционных инициатив, выступающих против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна. Митинг организовали инициатива «Мой ход» («Мой шаг») во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, фронт «Во имя государства Армения» и инициативная группа «Отвергни Сержа». Участники акции использовали цветные дымовые шашки. Ранее Никол Пашинян объявил о реализации программы действий «14+4» – 14-дневного протестного шествия «Мой ход» («Мой шаг») по 7 крупным городам Армении и 4-дневных митингов в Ереване. Н. Пашинян заявил о начале круглосуточных митингов в Ереване. Протестующие заняли Площадь Франции, где пересекаются 3 крупнейшие центральные улицы армянской столицы. После того как митингующие заблокировали площадь, дорожное движение в центре столицы оказалось парализовано.
 
13 апреля оппозиционеры ворвались в здание Ереванского государственного университета, призывая студентов к массовым забастовкам. 14 апреля митингующие временно захватили здание Общественного радио Армении, но покинули его после того, как Никол Пашинян обратился с призывом к народу собраться на митинги. Вечером 15 апреля Никол Пашинян на Площади Франции в Ереване, которая по-прежнему перекрыта митингующими, обнародовал программу действий массового гражданского неповиновения, которая, по его словам, стартует с 08:15 часов 16 апреля. Он призвал граждан присоединяться к акции, перекрывать движение транспорта на узловых перекрестках столицы, а также блокировать здание парламента и работу метрополитена.
 
С утра 16 апреля парализовано движение на всех центральных улицах Еревана. В частности немногим ранее митингующие  организовали сидячий пикет на улице Ханджяна в центре столицы, затем беспрепятственно вошли в расположенный на данной улице  Армянский государственный педагогический университет имени Х. Абовяна. 


Источник Panorama.am
Share |

Похожие статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

12:03
Митинги в Ереване: Полиция Армении задержала депутатов Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна
Между тем силовики применили спецсредства против граждан, проводивших шествие вместе с Н. Пашиняном.
Источник Panorama.am
11:52
Депутат НС Армении от фракции «Елк» Эдмон Марукян просит Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна встретиться еще раз
«Посему прошу говорить о третьем пути, опустив на один градус максималистские подходы», – сказал Марукян.
Источник Panorama.am
11:19
После встречи с премьером Армении Сержем Саргсяном Никол Пашинян продолжил шествие
Никол Пашинян объявил, что они шествием движутся в административный район Эребуни.
Источник Panorama.am
10:54
«Вы не извлекли уроков из событий 1 марта»: встреча премьера Армении Сержа Саргсяна с Николом Пашиняном продлилась несколько минут
Затем премьер-министр встал и обратился к СМИ: «Господа журналисты, сами делайте выводы». После этого глава правительства удалился.
Источник Panorama.am
21:47
Шарль Азнавур о митингах в Армении: Призываю все стороны начать переговоры для поиска решений и исключения любого насилия
Каждая из сторон должна пойти на уступки во имя сохранения единства нации, сохраняя приверженность столь важным для нас гуманистическим и демократическим ценностям.
Источник Panorama.am
21:39
Депутат НС Армении Сасун Микаелян на митинге: Молодежь вышла на улицы во имя свободы
Я никогда ни у кого ничего не просил. Но я хочу пойти и от вашего имени, и от себя лично попросить их: уйдите, ради Бога, без кровопролития! Уйдите, ради Бога, с миром!
Источник Panorama.am
21:19
Никол Пашинян на митинге: Начавшаяся в Армении Бархатная революция необратима
Чуть ранее премьер-министр Армении Серж Саргсян выступил с заявлением в связи с внутриполитической ситуацией.
Источник Panorama.am
20:48
Депутат Арарат Мирзоян: Митинги в Армении завершатся через несколько дней
А. Мирзоян, в частности, заявил о «незаконных действиях» Полиции по задержанию митингующих, применении несоразмерной силы, угрозах в адрес мирных демонстрантов.
Источник Panorama.am
20:26
Давид Санасарян в Ереване призвал народ прекратить оплачивать коммунальные услуги
При этом он назвал запоздавшими обещания премьер-министра Сержа Саргсяна в связи с повышением зарплат и снижением налогов.
Источник Panorama.am
20:03
Парламент Арцаха призывает митингующих в Армении воздержаться от шагов, обостряющих ситуацию
Нашему народу всегда удавалось благодаря благоразумию и сплоченности достойно преодолевать вызовы, стоящие перед ним.
Источник Panorama.am
19:48
Общественный совет Армении о митингах в Ереване: Диалог без предусловий не имеет альтернативы
В Армении проходят массовые акции протеста, которые вызвали среди общественности как воодушевление, так и серьезные опасения и тревогу.
Источник Panorama.am
19:31
Глава МИД Армении обсудил митинги оппозиции в Ереване с послами зарубежных стран
Он обратил внимание послов на призыв премьер-министра Сержа Саргсяна начать политический диалог.
Источник Panorama.am
19:09
Президент Армении Армен Саркисян пришел на митинг в Ереване, откликнувшись на слова Никола Пашиняна
Митингующие скандируют: «Президент, отвергни Сержа» и «Никол».
Источник Panorama.am
19:05
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана из оружия различного калибра интенсивно нарушают режим перемирия
«Передовые подразделения Армии обороны Арцаха внимательно следят за действиями противника и при необходимости прибегают к вытекающим из ситуации шагам», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
19:03
Митинги в Гюмри: поступили сообщения о задержании руководителя Клуба журналистов «Аспарез» Левона Барсегяна
Акции протеста, шествия и митинги оппозиции проходят также в Гюмри и нескольких общинах Ширакской области Армении, в том числе в Артике.
Источник Panorama.am
18:55
Митинги в Ереване: Никол Пашинян назвал смешными основания задержания активиста Армена Григоряна
«Это смешное обвинение. Я требую немедленно отпустить Армена Григоряна», – сказал Пашинян журналистам на Площади Республики. Прямую трансляцию ведет Радио «Азатутюн» («Свобода»).
Источник Panorama.am
18:49
Один из координаторов митингов в Ереване – Армен Григорян – задержан за участие в массовых беспорядках: возбуждено дело
А.Григорян следователем Специальной следственной службы задержан по подозрению в совершении преступных деяний, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 225 и ч.1 ст. 2251 УК РА.
Источник Panorama.am
18:38
Предприниматель Гагик Абраамян: Митинги в Ереване негативно отражаются на бизнесе и распугивают наших зарубежных партнеров
Г. Абрамян отметил, что ежедневно получает десятки звонков от зарубежных партнеров по бизнесу.
Источник Panorama.am
18:37
Никол Пашинян пригласил президента Армении Армена Саркисяна на митинг: Я готов встретиться на Площади Республики
«Если он готов встретиться, то и я готов», – заявил за полчаса до начала митинга лидер протестного движение, оппозиционный депутат Национального Собрания РА Никол Пашинян.
Источник Panorama.am
18:27
В Китае столкнулись «драконовые лодки»: 11 погибших
Ранее сообщалось о гибели пяти человек.
Источник Panorama.am
18:15
Президент Армении глубоко обеспокоен отказом Никола Пашиняна от диалога: Это может привести к конфронтации
Это не политический призыв, но я обращаюсь к вам как родитель, как друг и как армянин.
Источник Panorama.am
17:58
Туск и Юнкер убеждены: власти Армении сделают всё для уважения права граждан на свободу мирных собраний
Председатель Европейского Совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поздравили Сержа Саргсяна с избранием на должность премьер-министра Армении.
Источник Panorama.am
17:54
Серж Саргсян назвал условия, при которых уступит пост премьера Армении другим деятелям
«Я ознакомился с открытым письмом, адресованным мне группой выпускников, и считаю необходимым, чтобы вы непосредственно от меня услышали краткий ответ на высказанную обеспокоенность.
Источник Panorama.am
17:25
Армен Ашотян о митингах в Ереване: Налицо активизация многочисленных факторов, угрожающих Армении и Арцаху
«Энергия может быть или потрачена, или улетучиться, или же превратиться в балансирующую и ведущую вперед страну силу», – написал Ашотян.
Источник Panorama.am
17:20
Группы митингующих стягиваются в центр Еревана: проспект Баграмяна перекрыт полицией и оцеплен колючей проволокой
Движение в самом центре города парализовано, вопреки активным действиям сотрудников правоохранительных органов. В 19:00 на Площади Республики намечен очередной митинг.
Источник Panorama.am
17:03
Полиция Армении призвала журналистов принять дополнительные меры, чтобы их не путали с митингующими
Данные действия, несмотря на озвучиваемые организаторами с виду призывы к «миру» и «спокойствию», в различных административных районах Еревана сформировали и усилили атмосферу нетерпимости.
Источник Panorama.am
16:36
Отныне в Индии действует смертная казнь за изнасилование детей
Кроме того, ужесточилось наказание за изнасилование девочек младше 16 лет – минимальный срок увеличили с 10 до 20 лет.
Источник Panorama.am
16:24
В Ереване задержан один из координаторов митинга оппозиции – Армен Григорян
Сотрудники полиции в масках вошли в кафе Segafredo и через несколько минут вывели оттуда Григоряна.
Источник Panorama.am
16:23
Минюст Армении предупредил митингующих в Ереване о правовой ответственности блокировки улиц
«Посему министерство юстиции РА периодически будет информировать граждан о других законодательных регулировках, касающихся проведения собраний», – говорится в заявлении.
Источник Panorama.am
16:07
Напряженная ситуация на проспекте Маштоца в Ереване: митингующие и водители продолжают «троллить» полицейских
Новая группа митингующих шествием приближается к этому участку с улицы Амиряна.
Источник Panorama.am

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}