Экономика 16:41 22/06/2018 Армения

Гагик Макарян: Армения может наладить серьезные экономические отношения с Беларусью

Вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стало поводом для бурных дебатов среди экспертов, обсуждения продолжаются и по сей день: что дало Армении членство в ЕАЭС, оправдались ли все ожидания? 

Об экономических отношениях Беларуси и Армении в рамках ЕАЭС, перспективах развития двусторонних торговых связей корреспондент Panorama.am побеседовал с председателем Республиканского союза работодателей Гагиком Макаряном.

Эксперт указывает: налажены хорошие отношения, но между двумя странами имеется огромный и пока неиспользованный потенциал, а во внешнеторговом обороте Армении торговля с Беларусью занимает небольшое место.

«Во внешней торговле Армении на долю Беларуси, по состоянию на 2013 год, приходилось 0.8-0.9%. В числе внешнеторговых партнеров Армении Беларусь занимала 18-е место.  В 2016 году показатель вырос до 1-1,5%. Однако в 2017 году объемы торговли сократились порядка на 25%. То есть экономические отношения развиваются не очень активно», – сказал Гагик Макарян.

«Чрезвычайно слабо обозначены и экономические связи Армении с двумя другими странами ЕАЭС – Казахстаном и Киргизией. В частности, внешняя торговля с Казахстаном в 2013 году составила 0,1%, в 2017 году – 0,2%, а с Киргизией практически не ведется внешней торговли.

Так, в 2017 году объем внешней торговли составил порядка 1,5 млн. долларов, из которых 1,2 млн. приходится на экспорт из Армении, а наша страна импортирует из Киргизии в основном лекарства, орехи», – отметил он.

Таким образом, по словам экономиста, глобальным партнером в ЕАЭС для Армении остается РФ, которая является вторым крупным торговым партнером Армении после Европейского Союза. Конечно, бывают годы, когда Россия оказывается на первом месте.

«50% выпускаемых в Армении промышленных товаров  продается внутри страны, а в странах ЕАЭС – 8,4%, значительная часть при этом –  в России. Другими словами, мы продаем вне Армении очень небольшую часть.

Когда мы говорим, что Россия занимает первое место, это не означает, что мы экспортируем много, в основном это обусловлено импортом», – сказал собеседник Panorama.am, добавив, что 41,6% промышленной продукции Армении продается в других странах – ЕС, в азиатских странах, США.

Что касается Беларуси, Гагик Макарян считает, что конкретно Армения может наладить серьезные экономические отношения с этой страной, для их развития есть предпосылки, но существуют и проблемы.

«Беларусь однозначно может стать серьезным и крупным рынком для Армении, но для этого требуется более тесное сотрудничество. Белорусская экономика достаточно развита. С точки зрения секторов, централизации она развита более равномерно, нежели в России. Поэтому наша страна может осуществлять там серьезные программы», – сказал Гагик Макарян.

Однако, по его словам, выйти на белорусский рынок не так-то просто. В этой стране действуют практически все построенные в советские годы заводы, производятся автобусы, грузовики, имеются планы по развитию производства троллейбусов, трамваев со швейцарцами. Совместно с Финляндией в стране осуществляется сборка холодильников и телевизоров, развито и производство лекарств, продуктов питания. Более слабо развито производство текстиля и обуви, но больше это касается дизайна. А, например, у Армении, по его мнению, хорошие позиции в этом плане.

«Принимая во внимание все это, понимаем, что трудно выйти на рынок страны, где развиты и промышленность, и электротехника, то есть выйти на рынок экономически состоявшейся страны сложно. Есть также трудности в том смысле, что большая часть экономики Беларуси по-прежнему находится под государственным контролем, а у частного сектора есть проблемы внутри страны, уже не говорю об основании бизнеса другими», –  сказал Гагик Макарян.

Тем не менее, по словам экономиста, Армения может сотрудничать с Беларусью по нескольким направлениям. В частности, для расширения торговли перспективным является производство продуктов питания, экспорт сушеных чайных трав и лекарственных трав из нашей страны, которые могут быть использованы при производстве лекарственных препаратов в Беларуси. Армения может предоставлять услуги в области информационных технологий и точной инженерии, разрабатывать совместные проекты.

«Считаю, что в ИТ-сфере может вестись серьезное сотрудничество. Сегодня ИТ-индустрия в Беларуси быстро развивается, а три года назад она была довольно слабой, но теперь сфера добилась больших успехов. Инженерный ум Армении и ИТ-сфера могут сотрудничать и регистрировать серьезные результаты», – сказал он.

По линии импортируемых из Беларуси товаров Гагик Макарян выделил следующее: машины и тракторы, строительную и сельскохозяйственную технику, а также их запчасти, лекарства, пластмассовые изделия, покрышки, строительные материалы из дерева, трикотажные изделия, насосы, трубопроводы, белорусские автобусы, кабель и т.д.

По его словам, трудности в расширении торговых отношений также заключаются в том, что бизнес-сообщества двух стран плохо знают друг друга, мало общаются, во-вторых – долгое время отсутствовали прямые рейсы, они возобновились только недавно, по части валюты также есть проблемы: валютные операции в Армении более либерализованы, чем в Беларуси.

Гагик Макарян также коснулся продажи Беларусью оружия Азербайджану, отметив, что продажа во всем мире считается одной из прибыльных сфер, она также держит в зависимости различные страны.

«Производство оружия является частью ВПК и обладает мультипликативным эффектом: развивает и другие отрасли экономики. В этом плане мы не должны рассматривать только в том контексте, что Беларусь продает оружие нашему противнику, эта страна продает свою продукцию, тем самым развивая другие отрасли», – отметил он.

Гагик Макарян также указал, что Азербайджан несколько раз предоставлял Беларуси кредит, то есть, беря кредиты, Беларусь оказалась в некоторой зависимости. «Россия заявляет, что это просто бизнес, и Беларусь следует примеру старшего брата, но я бы не стал так эмоционально реагировать на это. В целом, политические, экономические и дипломатические институты должны работать гибко. Например, может, Азербайджан делает политический шаг и предоставляет кредит Беларуси, чтобы Минск попал под зависимость, Беларусь же идет на экономический шаг, продавая оружие для развития своей экономики», – отметил он.

По его словам, для активизации армяно-белорусских экономических отношений, в первую очередь, необходимо поставить дипломатическую задачу. Например, можно предпринять такие шаги, чтобы наши бизнесмены делали инвестиции в Беларуси, а армянские предприятия играли некоторую роль для ВВП этой страны. Во-вторых, Армения может развивать сотрудничество с Беларусью в сфере ВПК, тем самым,  предпринимая превентивные шаги в контексте продажи оружия.


«Инженерная мысль Армении может быть использована в ВПК Беларуси, в разработке совместных проектов и пр.. Тем самым, Беларусь будет связана с Арменией, вооружение будет создаваться совместно, его может использовать и Армения. Таким образом, сотрудничая в сфере ВПК с Арменией, Беларусь не сможет свободно продавать оружие противнику Армении»,– сказал Гагик Макарян.

Экономист также подчеркнул важность развития туризма: «Белорусы – хорошие люди, добрые, и взаимное узнавание, культурный обмен, сближение отношений могут привести к улучшению настроений внутри государств».

Гагик Макарян также отметил, что в ряде сфер Беларусь ощущает нехватку рабочей силы, и Армения может экспортировать эту рабочую силу в рамках регулярной миграции. «Тем самым армяне, могут вносить свой вклад в экономику Беларуси. Сегодня обмен рабочей силой широко распространен во всем мире. Есть сферы, в которых в некоторых странах нет специалистов, или население данной страны не хочет там работать. Соответственно, Армения может сотрудничать с Беларусью и в этом направлении», – добавил он.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:33
Вещи Уинстона Черчилля обнаружили на свалке
Эксперты подтвердили подлинность найденных предметов, оценив их в £10 тыс.
Источник Panorama.am
20:28
Чемпионат Европы-2020: обнародован стартовый состав Сборной Армении по футболу
Матч начнется в 21:00 по ереванскому времени.
Источник Panorama.am
20:20
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 12 ДТП: погиб 1 человек
За данный период обнаружен 1 человек, находящийся в розыске, eщe 1 с явкой с повинной обратился в Полицию, зарегистрирован 1 случай добровольной сдачи оружия и боеприпасов.
Источник Panorama.am
20:16
Никол Пашинян выразил соболезнования президенту Ирана Хасану Роухани
От имени народа Армении и лично от моего имени выражаю искренние соболезнования Вам и дружественному народу Ирана, и передаю слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших.
Источник Panorama.am
20:02
Наира Зограбян: Получивший во время революции тяжелые повреждения гражданин обратился в правительство Армении, но так и не получил ответа
Сейчас он с острым лейкозом находится в Гематологическом центре, в то же время у него имеются и другие серьезные заболевания.
Источник Panorama.am
19:54
На российской военной базе в Армении стартовал отборочный конкурс подразделений РХБ защиты «Безопасная среда»
Победители отборочного этапа конкурса примут участие в окружном этапе состязаний среди лучших команд подразделений РХБ защиты ЮВО.
Источник Panorama.am
19:41
В ЮНЕСКО прокомментировали решение Эрдогана о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле
Президента Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что собор Святой Софии в Стамбуле может стать вместо музея мечетью c бесплатным посещением.
Источник Panorama.am
19:12
Арман Абовян: Парламент Армении должен выступить со специальным заявлением в связи с 27-й годовщиной Геноцида в Мараге
По его словам, зачастую доброе и справедливое, гуманное поведение армянской стороны воспринимается в качестве слабости.
Источник Panorama.am
18:36
Киргизия потребовала «скорейшего» назначения нового генсека ОДКБ
Он отметил, что по кандидатуре генсека ОДКБ стороны проводят переговоры, в целом же в рамках организации все участники активно взаимодействуют между собой.
Источник Panorama.am
18:03
Адвокат Роберта Кочаряна: Осуществление уголовного преследования было произведено с грубым нарушением закона
Адвокат утверждает также, осуществляющий производство орган нарушил несколько статей Конституции РА.
Источник Panorama.am
17:28
Напротив Кремля украли фрагмент кабеля правительственной связи
Кражу обнаружили накануне, 25 марта.
Источник Panorama.am
17:12
Официальный Ереван подтвердил – встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева состоится в Вене
Длегация во главе с премьером Армении посетит столицу Австрии – Вену.
Источник Panorama.am
17:00
Президент Арцаха Бако Саакян поздравил Глэдис Береджиклян
Ваши высокие профессиональные и человеческие качества, знания и навыки являются важной основой, позволяющей Вам эффективно выполнять свою сложную и ответственную работу.
Источник Panorama.am
16:45
Суд рассматривает жалобу адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна в открытом режиме
Суд не удовлетворил ходатайство следователя, и судебное заседание проходит в открытом режиме.
Источник Panorama.am
16:19
Новые почтовые марки, посвященные теме «Совместный выпуск Армения-Португалия. 150-летие со дня рождения Галуста Гюльбенкяна»
На почтовых марках изображен армянский бизнесмен, меценат и филантроп Галуст Гюльбенкян (1869-1955гг.) на фоне произведений искусств из своей коллекции.
Источник Panorama.am
16:01
Замминистра: Размер минимальной пенсии в Армении составит 25 500 драмов
Замминистра отметил, что по данному проекту предлагается внедрить новый термин – институт минимальной пенсии.
Источник Panorama.am
15:48
Друг актёра Армена Джигарханяна рассказал о состоянии здоровья актера
Он также сообщил, что Театр Армена Джигарханяна учредил премию имени своего художественного руководителя для молодых актеров.
Источник Panorama.am
15:28
«Сегодня особенный день»: президент Армении Армен Саркисян поздравил супругу с Днём рождения
Сегодня день рождения супруги президента Армении Армена Саркисяна – Нуне Саркисян.
Источник Panorama.am
15:17
Эдмон Марукян: Пусть тогда представители правящей политсилы покинут советы правления вузов
Эдмон Марукян сегодня в беседе с журналистами позитивно оценил заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что вся образовательная система должна быть деполитизирована.
Источник Panorama.am
14:45
Арбитражный суд отказался вернуть «Росгосстраху» 100% акций «дочки» в Армении
В рамках этого иска страховщик требовал признать недействительной продажу армянской «дочки» прежними собственниками и вернуть «Росгосстраху» акции.
Источник Panorama.am
14:30
Ректор ЕГУ Арам Симонян: Я не закрывал двери перед студентами
Никол Пашинян заявил ранее: «Ректорам, превратившим систему высшего образования в какие-то партийные ячейки, ректорам, которые закрывали двери перед студентами, нечего делать в новой Армении».
Источник Panorama.am
14:14
«Лестница в небо»: в Нью-Йорке открыли новую достопримечательность
2,5 тысячи ступеней, 155 лестничных маршей и 80 обзорных площадок. Пролеты переплетаются между собой, создавая ощущение бесконечности.
Источник Panorama.am
14:07
Глава Генштаба ВС Армении констатировал достижение ощутимых результатов в вопросе пополнения армейского арсенала
В рамках проходящего в административном комплексе министерства обороны Армении оперативного сбора 26 марта он выступил с лекцией.
Источник Panorama.am
13:41
NASA отменило первый в истории выход в открытый космос только женщин-астронавтов
В NASA отметили, что после первого выхода в космос астронавт Энн Макклейн поняла, что ей больше подходит верхняя секция скафандра.
Источник Panorama.am
13:26
Будет рассмотрена жалоба о прекращении уголовного преследования второго президента Армении на основании неприкосновенности
Сегодня, 26 марта, в 15:00 будет рассмотрена жалоба адвокатской группы о прекращении уголовного преследования.
Источник Panorama.am
13:19
Президент НАН Армении: Разрабатываются различные приборы для нужд Минобороны
В своем докладе Мартиросян коснулся научно-исследовательских работ в Институте радиофизики и электроники, которые в основном предоставляются Министерству обороны.
Источник Panorama.am
13:02
После призыва Никола Пашиняна жители Тавуша стали разводить меньше овец
В августе 2018 года в городе Иджеван Тавушской области Армении нынешний премьер-министр РА Никол Пашинян призвал соотечественников разводить овец.
Источник Panorama.am
12:41
Азербайджан закупил у Беларуси переносной комплекс управления огнем 7A0917 «Лектор»
Комплекс имеет три уровня управления. Им могут пользоваться командир батареи, старший офицер батареи и командир расчета.
Источник Panorama.am
12:37
Интерес к коротким поездкам на 2-4 ночи растет: опрос
В целом, большинство (65%) положительно относится к таким поездкам.
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}