Экономика 16:41 22/06/2018 Армения

Гагик Макарян: Армения может наладить серьезные экономические отношения с Беларусью

Вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стало поводом для бурных дебатов среди экспертов, обсуждения продолжаются и по сей день: что дало Армении членство в ЕАЭС, оправдались ли все ожидания? 

Об экономических отношениях Беларуси и Армении в рамках ЕАЭС, перспективах развития двусторонних торговых связей корреспондент Panorama.am побеседовал с председателем Республиканского союза работодателей Гагиком Макаряном.

Эксперт указывает: налажены хорошие отношения, но между двумя странами имеется огромный и пока неиспользованный потенциал, а во внешнеторговом обороте Армении торговля с Беларусью занимает небольшое место.

«Во внешней торговле Армении на долю Беларуси, по состоянию на 2013 год, приходилось 0.8-0.9%. В числе внешнеторговых партнеров Армении Беларусь занимала 18-е место.  В 2016 году показатель вырос до 1-1,5%. Однако в 2017 году объемы торговли сократились порядка на 25%. То есть экономические отношения развиваются не очень активно», – сказал Гагик Макарян.

«Чрезвычайно слабо обозначены и экономические связи Армении с двумя другими странами ЕАЭС – Казахстаном и Киргизией. В частности, внешняя торговля с Казахстаном в 2013 году составила 0,1%, в 2017 году – 0,2%, а с Киргизией практически не ведется внешней торговли.

Так, в 2017 году объем внешней торговли составил порядка 1,5 млн. долларов, из которых 1,2 млн. приходится на экспорт из Армении, а наша страна импортирует из Киргизии в основном лекарства, орехи», – отметил он.

Таким образом, по словам экономиста, глобальным партнером в ЕАЭС для Армении остается РФ, которая является вторым крупным торговым партнером Армении после Европейского Союза. Конечно, бывают годы, когда Россия оказывается на первом месте.

«50% выпускаемых в Армении промышленных товаров  продается внутри страны, а в странах ЕАЭС – 8,4%, значительная часть при этом –  в России. Другими словами, мы продаем вне Армении очень небольшую часть.

Когда мы говорим, что Россия занимает первое место, это не означает, что мы экспортируем много, в основном это обусловлено импортом», – сказал собеседник Panorama.am, добавив, что 41,6% промышленной продукции Армении продается в других странах – ЕС, в азиатских странах, США.

Что касается Беларуси, Гагик Макарян считает, что конкретно Армения может наладить серьезные экономические отношения с этой страной, для их развития есть предпосылки, но существуют и проблемы.

«Беларусь однозначно может стать серьезным и крупным рынком для Армении, но для этого требуется более тесное сотрудничество. Белорусская экономика достаточно развита. С точки зрения секторов, централизации она развита более равномерно, нежели в России. Поэтому наша страна может осуществлять там серьезные программы», – сказал Гагик Макарян.

Однако, по его словам, выйти на белорусский рынок не так-то просто. В этой стране действуют практически все построенные в советские годы заводы, производятся автобусы, грузовики, имеются планы по развитию производства троллейбусов, трамваев со швейцарцами. Совместно с Финляндией в стране осуществляется сборка холодильников и телевизоров, развито и производство лекарств, продуктов питания. Более слабо развито производство текстиля и обуви, но больше это касается дизайна. А, например, у Армении, по его мнению, хорошие позиции в этом плане.

«Принимая во внимание все это, понимаем, что трудно выйти на рынок страны, где развиты и промышленность, и электротехника, то есть выйти на рынок экономически состоявшейся страны сложно. Есть также трудности в том смысле, что большая часть экономики Беларуси по-прежнему находится под государственным контролем, а у частного сектора есть проблемы внутри страны, уже не говорю об основании бизнеса другими», –  сказал Гагик Макарян.

Тем не менее, по словам экономиста, Армения может сотрудничать с Беларусью по нескольким направлениям. В частности, для расширения торговли перспективным является производство продуктов питания, экспорт сушеных чайных трав и лекарственных трав из нашей страны, которые могут быть использованы при производстве лекарственных препаратов в Беларуси. Армения может предоставлять услуги в области информационных технологий и точной инженерии, разрабатывать совместные проекты.

«Считаю, что в ИТ-сфере может вестись серьезное сотрудничество. Сегодня ИТ-индустрия в Беларуси быстро развивается, а три года назад она была довольно слабой, но теперь сфера добилась больших успехов. Инженерный ум Армении и ИТ-сфера могут сотрудничать и регистрировать серьезные результаты», – сказал он.

По линии импортируемых из Беларуси товаров Гагик Макарян выделил следующее: машины и тракторы, строительную и сельскохозяйственную технику, а также их запчасти, лекарства, пластмассовые изделия, покрышки, строительные материалы из дерева, трикотажные изделия, насосы, трубопроводы, белорусские автобусы, кабель и т.д.

По его словам, трудности в расширении торговых отношений также заключаются в том, что бизнес-сообщества двух стран плохо знают друг друга, мало общаются, во-вторых – долгое время отсутствовали прямые рейсы, они возобновились только недавно, по части валюты также есть проблемы: валютные операции в Армении более либерализованы, чем в Беларуси.

Гагик Макарян также коснулся продажи Беларусью оружия Азербайджану, отметив, что продажа во всем мире считается одной из прибыльных сфер, она также держит в зависимости различные страны.

«Производство оружия является частью ВПК и обладает мультипликативным эффектом: развивает и другие отрасли экономики. В этом плане мы не должны рассматривать только в том контексте, что Беларусь продает оружие нашему противнику, эта страна продает свою продукцию, тем самым развивая другие отрасли», – отметил он.

Гагик Макарян также указал, что Азербайджан несколько раз предоставлял Беларуси кредит, то есть, беря кредиты, Беларусь оказалась в некоторой зависимости. «Россия заявляет, что это просто бизнес, и Беларусь следует примеру старшего брата, но я бы не стал так эмоционально реагировать на это. В целом, политические, экономические и дипломатические институты должны работать гибко. Например, может, Азербайджан делает политический шаг и предоставляет кредит Беларуси, чтобы Минск попал под зависимость, Беларусь же идет на экономический шаг, продавая оружие для развития своей экономики», – отметил он.

По его словам, для активизации армяно-белорусских экономических отношений, в первую очередь, необходимо поставить дипломатическую задачу. Например, можно предпринять такие шаги, чтобы наши бизнесмены делали инвестиции в Беларуси, а армянские предприятия играли некоторую роль для ВВП этой страны. Во-вторых, Армения может развивать сотрудничество с Беларусью в сфере ВПК, тем самым,  предпринимая превентивные шаги в контексте продажи оружия.


«Инженерная мысль Армении может быть использована в ВПК Беларуси, в разработке совместных проектов и пр.. Тем самым, Беларусь будет связана с Арменией, вооружение будет создаваться совместно, его может использовать и Армения. Таким образом, сотрудничая в сфере ВПК с Арменией, Беларусь не сможет свободно продавать оружие противнику Армении»,– сказал Гагик Макарян.

Экономист также подчеркнул важность развития туризма: «Белорусы – хорошие люди, добрые, и взаимное узнавание, культурный обмен, сближение отношений могут привести к улучшению настроений внутри государств».

Гагик Макарян также отметил, что в ряде сфер Беларусь ощущает нехватку рабочей силы, и Армения может экспортировать эту рабочую силу в рамках регулярной миграции. «Тем самым армяне, могут вносить свой вклад в экономику Беларуси. Сегодня обмен рабочей силой широко распространен во всем мире. Есть сферы, в которых в некоторых странах нет специалистов, или население данной страны не хочет там работать. Соответственно, Армения может сотрудничать с Беларусью и в этом направлении», – добавил он.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

11:47
Выселенные из общежития города Егвард граждане требуют встречи с премьером Армении Николом Пашиняном
Жильцы утверждают, что у них имеются видеозаписи действий сотрудников полиции.
Источник Panorama.am
11:22
Пассажир снял на видео аварийную посадку самолета Ан-24 в Бурятии
В результате происшествия два пилота погибли, пострадали 22 человека.
Источник Panorama.am
11:02
Минск-2019: Гор Нерсесян одержал победу над турецким боксером и вышел в полуфинал
В полуфинале, который состоится 28-го июня, Нерсесян поборется с британцем Бенджамином Уитакером.
Источник Panorama.am
10:45
Председателем Киевской областной госадминистрации стал Михаил Бно-Айриян
«Все 8 вопросов были поддержаны. Голосовали не единогласно», – сказал он.
Источник Panorama.am
10:18
Армянская Церковь отмечает День памяти Свв. Князей Саака и Иосифа
Римские дворяне Сергий и Вахис были высокопоставленными чиновниками Византийского двора.
Источник Panorama.am
10:01
В США умер актер, сыгравший главную роль в сериале «Альф»
Самой известной его ролью стал Вилли Таннер — глава семьи приютившей Альфа, героя одноименного сериала.
Источник Panorama.am
09:45
Крушение пассажирского Ан-24 в Бурятии: погибли два пилота
После взлета отказал один из двигателей. Экипаж принял решение вернуться в аэропорт.
Источник Panorama.am
20:30
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 23 ДТП
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 2 случая кражи личного имущества.
Источник Panorama.am
20:17
Библейский Арарат и армянский монастырь Хор Вирап – в трейлере нового сериала Netflix
С 3 июля американский сервис Netflix начнет показ сериала «Последние цари» (The Last Czars), рассказывающий о жизни и смерти российского императора Николая II.
Источник Panorama.am
20:03
В жилом доме в Вене произошел взрыв
Как отмечается, частично обрушились несколько этажей жилого дома.
Источник Panorama.am
19:45
Тойво Клаар: ЕС придает большое значение динамичному развитию сотрудничества с Арменией
Премьер РА и специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии также обменялись мнениями вокруг региональных вопросов и развитий.
Источник Panorama.am
19:30
Названы возможные причины пожара в соборе Парижской Богоматери
При этом прокуратура исключает криминальную версия возгорания.
Источник Panorama.am
19:05
Представители «Стратегического альянса Армения – Арцах» встретились с послом России
Обратились к текущему состоянию переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.
Источник Panorama.am
18:45
Минск-2019: Володя Франгулян и Саркис Овсепян потерпели поражение на старте
Соперником Овсепяна был грузин Элизбар Одикадзе, которому армянский борец уступил со счетом 2:13.
Источник Panorama.am
18:19
Авиарейсы между Ростовом-на-Дону и Ереваном станут ежедневными
«С 9 июля текущего года частота обслуживания направления между столицами Дона и Армении станет ежедневной», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
17:57
Депутаты от фракции «Мой шаг» не стали комментировать арест второго президента Армении Роберта Кочаряна
Сурен Григорян отметил, что исходя из принципа разделения властей, неправильно, чтобы представители Национального Собрания комментировали и давали отдельные оценки каким-либо правовым процессам.
Источник Panorama.am
17:39
Умер бывший гитарист группы «Песняры» Аркадий Ивановский
В августе музыканту исполнилось бы 60 лет.
Источник Panorama.am
17:12
СК Армении выясняет обстоятельства смерти военнослужащего
«По факту инцидента в четвертом гарнизонном отделе Главного военного следственного управления СК РА возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 110 УК РА», – отметили в СК РА.
Источник Panorama.am
16:53
В числе пострадавших в результате столкновений в Тбилиси – армянин, его прооперировали
Врачи оценивают его состояние как стабильное и наблюдают у него тенденцию к выздоровлению.
Источник Panorama.am
16:42
Тело 19-летнего военнослужащего нашли в учебном центре Баграмян
«Предпринимаются неотложные действия по выяснению обстоятельств инцидента», – сообщили в СК РА.
Источник Panorama.am
16:35
Новый фильм Мартина Скорсезе «Ирландец» не попадет на осенние кинофестивали
Фильм «Ирландец» Мартина Скорсезе выйдет на стрим-сервисе Netflix. Дата релиза киноленты пока не известна.
Источник Panorama.am
16:30
68-летняя женщина насмерть сбила инструктора по вождению во время экзамена
Он скончался на месте от полученных травм. Пенсионерка находится в состоянии шока.
Источник Panorama.am
16:18
Армянские саперы в Сирии разминировали 1650 квадратных метров территории
Врачи гуманитарной группы за указанный период оказали терапевтическую помощь 92 гражданам.
Источник Panorama.am
16:10
В Армении задержан 28-летний мужчина по подозрению в убийстве 25-летней девушки
Ведется предварительное следствие. Предпринимаются меры по обеспечению всестороннего, полного и объективного расследования обстоятельств инцидента.
Источник Panorama.am
16:08
Армению посетит министр иностранных дел и развития торговли Мальты Кармело Абела
Намечена встреча министра иностранных дел и развития торговли Мальты с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.
Источник Panorama.am
15:55
Премьер Армении с супругой отправится во Вьетнам
Согласно опубликованному на официальном сайте правительства решению, делегация в том же составе отправится и в Сингапур.
Источник Panorama.am
15:41
Президент ФФА Артур Ванецян: Ведутся переговоры с известными арбитрами
Артур Ванецян сегодня в беседе с журналистами сообщил, что началась переквалификация армянских арбитров за границей.
Источник Panorama.am
15:35
Аршавир Гарамян назначен секретарем Совбеза Арцаха
При этом Аршавир Гарамян освобожден от должности представителя президента Республики Арцах по особым поручениям.
Источник Panorama.am
15:33
В Армении 41% компьютеров пользователей столкнулись с попытками заражения локальными угрозами
В 2018 году хотя бы одна вредоносная программа была обнаружена в среднем на 35,06% компьютеров, жестких дисков или съемных носителей в мире, а в 2017 году - на 36,8%.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}