Политика 15:02 30/07/2018 Армения

Вазген Манукян: Вызывает обеспокоенность, что сейчас Армения превратилась в театр одного актера

Председатель партии Национально-демократический союз  (НДС) Вазген Манукян выступил с заявлением по поводу ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна.

В заявлении говорится: «Наша партия и лично я в течение 10 лет президентства Роберта Кочаряна находились в жесткой оппозиции, обвиняли власти во многих вопросах, выступали против многих решений.

Однако я категорически не согласен с предъявленными Роберту Кочаряну и Юрию Хачатурову обвинениями, считаю их необоснованными, а решение об аресте – опасным, наносящим удар по безопасности нашего государства. Необоснованное обвинение в отношении лиц, которые сыграли неоценимую роль в самой крупной военной победе нашего народа за последние столетия.

Тем не менее, что произошло 1 марта 2008 года с политической точки зрения?Начиная с 1996 года, президентские выборы всегда проходили с многочисленными фальсификациями. Такими же были и выборы в 2008 году.

По результатам этих выборов, согласно официальным данным, трое из кандидатов получили преимущественное количество голосов: Серж Саргсян – 52,8%, Левон Тер-Петросян – 21,5%,  Артур Багдасарян – 17,7%.

В данном плане это отличалось от ситуации 1996 года, когда борьба проходила между двумя кандидатами – оппозиционным кандидатом (41%) и кандидатом от власти (51,3%). При этом в 1996 году мы представили в Конституционный суд Армении огромную, многотомную  доказательную базу.

Тем не менее, мы не заявляли, что кандидат от оппозиции победил, а требовали открыть в каждом избирательном участке по принципу случайности по 3 избирательных урн, а в случае выявления фальсификаций – провести второй тур выборов.Такая же ситуация создалась на президентских выборах 2003 года, когда основными кандидатами были Роберт Кочарян и Степан Демирчян.

После обнародования итогов голосования народ возмущенно окружил здание ЦИК, и под давлением народа, после пересчета голосов, был объявлен второй тур.В 2008 году доказательная база оппозиции была очень слабой, и в Конституционный суд не было представлено почти ничего серьезного, несмотря на то, что было ясно, что фальсификации имели место. Но поскольку между тремя кандидатами распределилось довольно большое количество голосов, лучшее политическое утверждение, которое могла сделать оппозиция, – это пойти на второй этап выборов.

Вместо этого Левон Тер-Петросян заявил, что победил он, набрал 60% голосов и должен стать президентом, затем же попытался всеми средствами реализовать свое неконституционное требование. И поскольку среди довольно большой части населения было значительное недовольство властями, связанное не только с выборами, воспользовались этим недовольством и усилили его, начались перманентные митинги.

Власти попытались разогнать эти митинги. Эта стандартная ситуация, которая раньше происходила и в нашей стране, и в других странах, неожиданно переросла в нестандартную ситуацию и вышла из-под контроля. Жертвы были с обеих сторон – и среди силовых структур, и среди демонстрантов. Здесь либо есть две стороны, и нужно давать обоюдную оценку, либо есть третья сторона, которая пыталась обострить ситуацию.

В любом случае, нужно выяснить, кто начал стрелять, по чьему приказу это произошло, и я считаю, могут появиться очень неожиданные факты. Можно раскрыть это или нет, не могу сказать, но эти загадочные происшествия должны быть расследованы до конца. Для нас важным является не только дать оценку Роберту Кочаряну или Левону Тер-Петросяну, но и понять, как стандартная ситуация, которая постоянно повторялась в Армении, вдруг переросла в убийства, поджог машин, грабеж магазинов и т.д.».

Обращаясь к населению, он отмечает, что понимает возмущение, которое испытывает народ к прежним властям, к людям, грабившим народ и государство, и понимает то удовлетворение, которое чувствует народ в связи с наказанием кого-либо из них.

«Однако все должно совершаться законным путем, без преследования политических целей и мести. Выражая недовольство прошлым, иногда обоснованное, а иногда необоснованное, мы должны осознавать, что с момента основания Республики Армения – с 1918 года –– вначале под руководством Дашнакцутюн, затем коммунистов, Армянского общенационального движения, Республиканской партии Армении – благодаря усилиям нашего народа, вместе со всеми недостатками, мы имели также большие и малые победы, была создана мощная государственная машина, которую нужно не разваливать, а совершенствовать и двигаться вперед.Вызывает обеспокоенность, что сейчас Армения превратилась в театр одного актера, в стране практически не действуют противовесы – оппозиционные партии, общественные организации, пресса и пр.. Кажется, все напуганы и находятся в ожидании. Эта дорога ведет нас к 37-му году, войне и изоляции на международной арене», – указал Вазген Манукян.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:02
Кусти Сальм: Эстония готовится к войне
«Это не игры в оборону по учебникам или экономическое обеспечение министерства обороны армии», — заявил он.
Источник Panorama.am
16:48
Депутат НС Армении предложил отправить группу парламентариев в Сирию
Группа встретится с представителями миссии и на месте ознакомится с их проблемами.
Источник Panorama.am
16:32
Владимир Путин назвал приоритеты внешней политики России
Вместе с партнерами по интеграции продолжим формировать общие рынки, укреплять внешние связи Евразийского экономического союза.
Источник Panorama.am
16:20
Эдмон Марукян представил в Национальное Собрание Армении проект изменений в Конституцию
«С моей стороны было представлено также предложение по организации совместных обсуждений вокруг данного проекта», – сообщил Э. Марукян.
Источник Panorama.am
16:03
Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной филантропа Луиз Симон Манукян
Я был глубоко обеспокоен и опечален из-за смерти достойной дочери нашего народа, национального деятеля и мецената Луиз Симон Манукян.
Источник Panorama.am
15:51
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным
Позднее будет выбрана новая дата для личной встречи.
Источник Panorama.am
15:26
Известно, где и когда будет созван очередной съезд партии «Наследие»
В ходе съезда будут представлены актуальные доклады о последних событиях.
Источник Panorama.am
15:12
Министр обороны Грузии прибудет в Армению для подписания соглашения о сотрудничестве
Это первый визит министра обороны Грузии в Армению после его назначения на данную должность.
Источник Panorama.am
14:49
Группа лыжников оказалась под лавиной в Швейцарии
Ведется поисково-спасательная операция, в которой задействованы вертолеты и команды кинологов.
Источник Panorama.am
14:37
Глава Минтранса Армении вышел в «лайв» из туалета
А. Аршакян отметил также, что министерство предпримет шаги для создания нормальных условий для людей.
Источник Panorama.am
14:22
Ушла из жизни Эльмира Экекян-Абрамян
Эльмира Экекян-Абрамян родилась 29 февраля 1928 г. в Гандзаке.
Источник Panorama.am
14:06
Ректор Ереванского государственного университета: Это сфабрикованные обвинения
Комментарий ректора ЕГУ передал Panorama.am пресс-секретарь ЕГУ Геворг Эмин-Терян.
Источник Panorama.am
13:44
Бако Саакян: При участии Луиз Симон Манукян в Арцахе были осуществлены многочисленные стратегические программы
От имени народа, властей Арцаха и от себя лично выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким покойной, желаю стойкости и силы духа.
Источник Panorama.am
13:31
Э. Шармазанов: Никол Пашинян либо заблуждается, либо вводит в заблуждение народ
В обоих случаях вопросом повестки становится его отставка с высшей государственной должности.
Источник Panorama.am
13:01
В Южной Корее врачи из желудка пациента достали 2 кг камней: он съел их для «успокоения»
Обследование показало, что желудок буквально набит чужеродными предметами. Мужчина признался, что ест монеты и гальку всякий раз, когда испытывает беспокойство.
Источник Panorama.am
12:45
Второй президент Армении Роберт Кочарян: Сегодня просто необходимо прийти в себя
Пропаганда ненависти, фактический пересмотр национальных ценностей, разрушение государственной системы, а также односторонняя “миролюбивая” внешняя политика являются разрушительными для нас.
Источник Panorama.am
12:36
Стартовала встреча главы МИД Армении с сопредседателями МГ ОБСЕ
Об этом в микроблоге Twitter сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.
Источник Panorama.am
12:13
Назначен преемник Карла Лагерфельда
Совладелец модного дома Chanel Ален Вертхаймер «доверил ей создание коллекций, чтобы наследие Габриэль Шанель и Карла Лагерфельда продолжало жить».
Источник Panorama.am
11:15
«Хорошая новость для любителей футбола»: Армению посетит известный тренер Висенте дель Боске
Федерация футбола Армении планирует обеспечить присутствие на лекциях большого количества тренеров.
Источник Panorama.am
11:01
Взорванную армянскую церковь в Алеппо отреставрируют и откроют весной
Церковь была подорвана в апреле 2015 года, они заложили взрывчатку в прорытые под фундаментом подземные тоннели.
Источник Panorama.am
10:50
В возрасте 85 лет скончалась филантроп Луиз Симон Манукян
Она была одним из инициаторов и организаторов по оказанию всеармянской помощи пострадавшим от поразившего Армению катастрофического землетрясения, более того – одним из символов.
Источник Panorama.am
10:33
Бако Саакян: Возрождение Арцаха – одна из самых значительных побед всего армянства
Вновь поздравляю всех нас с этим знаменательным праздником и желаю мира, крепкого здоровья и всех благ!
Источник Panorama.am
10:22
Японский истребитель F-2 рухнул в море
Двух летчиков нашли живыми и в сознании. Проводится расследование случившегося.
Источник Panorama.am
10:14
Пользователи заявили о массовом сбое в Skype
По данным портала, более половины пользователей Skype жалуются на проблемы со входом в аккаунт, 22% - на проблемы с доставкой сообщений, 22% - на проблемы в работе сайта.
Источник Panorama.am
09:57
Седрак Кочарян собирается подать в суд на СНБ Армении
В ближайшие дни адвокаты Седрака Кочаряна с соответствующим иском обратятся в суд и в связи с этим выступят с заявлением.
Источник Panorama.am
09:43
На территории Армении есть закрытые автодороги
Труднопроходимы автодороги сел Гнаберд Арагацотнской и Ашоцк Ширакской областей, а также Сотк-Карвачар.
Источник Panorama.am
20:39
Католикос Гарегин: Оставленное Ованесом Туманяном наследие является общечеловеческим
«От мала до велика любим Ованеса Туманяна, верим в будущее нашей Родины, нашего народа, лелеянное в его сердце, повторяя его вместе с ним в качестве молитвы», – отметил он.
Источник Panorama.am
20:34
В Армении военнослужащие ЮВО приняли участие в акции «День донора»
Всего участники благотворительной акции сдали более 30 литров крови.
Источник Panorama.am
20:29
За сутки в Армении зарегистрировано 14 ДТП: погибли два человека
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 3 случая кражи личного имущества и 1 случай причинения телесных повреждений.
Источник Panorama.am

Видео

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян
15:39 22/10/2018

Объем экспортных поставок Армении в страны ЕАЭС увеличился на 31,3% - Пашинян

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}