Политика 15:02 30/07/2018 Армения

Вазген Манукян: Вызывает обеспокоенность, что сейчас Армения превратилась в театр одного актера

Председатель партии Национально-демократический союз  (НДС) Вазген Манукян выступил с заявлением по поводу ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна.

В заявлении говорится: «Наша партия и лично я в течение 10 лет президентства Роберта Кочаряна находились в жесткой оппозиции, обвиняли власти во многих вопросах, выступали против многих решений.

Однако я категорически не согласен с предъявленными Роберту Кочаряну и Юрию Хачатурову обвинениями, считаю их необоснованными, а решение об аресте – опасным, наносящим удар по безопасности нашего государства. Необоснованное обвинение в отношении лиц, которые сыграли неоценимую роль в самой крупной военной победе нашего народа за последние столетия.

Тем не менее, что произошло 1 марта 2008 года с политической точки зрения?Начиная с 1996 года, президентские выборы всегда проходили с многочисленными фальсификациями. Такими же были и выборы в 2008 году.

По результатам этих выборов, согласно официальным данным, трое из кандидатов получили преимущественное количество голосов: Серж Саргсян – 52,8%, Левон Тер-Петросян – 21,5%,  Артур Багдасарян – 17,7%.

В данном плане это отличалось от ситуации 1996 года, когда борьба проходила между двумя кандидатами – оппозиционным кандидатом (41%) и кандидатом от власти (51,3%). При этом в 1996 году мы представили в Конституционный суд Армении огромную, многотомную  доказательную базу.

Тем не менее, мы не заявляли, что кандидат от оппозиции победил, а требовали открыть в каждом избирательном участке по принципу случайности по 3 избирательных урн, а в случае выявления фальсификаций – провести второй тур выборов.Такая же ситуация создалась на президентских выборах 2003 года, когда основными кандидатами были Роберт Кочарян и Степан Демирчян.

После обнародования итогов голосования народ возмущенно окружил здание ЦИК, и под давлением народа, после пересчета голосов, был объявлен второй тур.В 2008 году доказательная база оппозиции была очень слабой, и в Конституционный суд не было представлено почти ничего серьезного, несмотря на то, что было ясно, что фальсификации имели место. Но поскольку между тремя кандидатами распределилось довольно большое количество голосов, лучшее политическое утверждение, которое могла сделать оппозиция, – это пойти на второй этап выборов.

Вместо этого Левон Тер-Петросян заявил, что победил он, набрал 60% голосов и должен стать президентом, затем же попытался всеми средствами реализовать свое неконституционное требование. И поскольку среди довольно большой части населения было значительное недовольство властями, связанное не только с выборами, воспользовались этим недовольством и усилили его, начались перманентные митинги.

Власти попытались разогнать эти митинги. Эта стандартная ситуация, которая раньше происходила и в нашей стране, и в других странах, неожиданно переросла в нестандартную ситуацию и вышла из-под контроля. Жертвы были с обеих сторон – и среди силовых структур, и среди демонстрантов. Здесь либо есть две стороны, и нужно давать обоюдную оценку, либо есть третья сторона, которая пыталась обострить ситуацию.

В любом случае, нужно выяснить, кто начал стрелять, по чьему приказу это произошло, и я считаю, могут появиться очень неожиданные факты. Можно раскрыть это или нет, не могу сказать, но эти загадочные происшествия должны быть расследованы до конца. Для нас важным является не только дать оценку Роберту Кочаряну или Левону Тер-Петросяну, но и понять, как стандартная ситуация, которая постоянно повторялась в Армении, вдруг переросла в убийства, поджог машин, грабеж магазинов и т.д.».

Обращаясь к населению, он отмечает, что понимает возмущение, которое испытывает народ к прежним властям, к людям, грабившим народ и государство, и понимает то удовлетворение, которое чувствует народ в связи с наказанием кого-либо из них.

«Однако все должно совершаться законным путем, без преследования политических целей и мести. Выражая недовольство прошлым, иногда обоснованное, а иногда необоснованное, мы должны осознавать, что с момента основания Республики Армения – с 1918 года –– вначале под руководством Дашнакцутюн, затем коммунистов, Армянского общенационального движения, Республиканской партии Армении – благодаря усилиям нашего народа, вместе со всеми недостатками, мы имели также большие и малые победы, была создана мощная государственная машина, которую нужно не разваливать, а совершенствовать и двигаться вперед.Вызывает обеспокоенность, что сейчас Армения превратилась в театр одного актера, в стране практически не действуют противовесы – оппозиционные партии, общественные организации, пресса и пр.. Кажется, все напуганы и находятся в ожидании. Эта дорога ведет нас к 37-му году, войне и изоляции на международной арене», – указал Вазген Манукян.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

23:40
Премьер Армении встретился с президентами Кипра и Руанды
Никол Пашинян отметил важность продолжительного развития армяно-кипрских дружеских отношений и выразил удовлетворение высоким уровнем двустороннего политического сотрудничества.
Источник Panorama.am
23:32
Премьер Армении поблагодарил генсека ООН за поддержку усилий МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 сентября встретился с генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутеррешем.
Источник Panorama.am
20:47
В Армении завершились лагерные сборы артиллеристов ЮВО
Ведение контрбатарейной борьбы было организовано с применением современных комплексов разведки, артиллерии и беспилотной авиации.
Источник Panorama.am
20:44
В Арцахе предпринимаются шаги по сохранению находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных
ГНКО «Биосферный комплекс Зеленый Арцах», находящийся под непосредственным контролем Министерства охраны природы и природных ресурсов Республики Арцах, начал свою деятельность с 3 июля 2018 года.
Источник Panorama.am
20:43
Погода в Армении: с 26 сентября прогнозируются дожди
Ветер – юго-западный, с порывами до 5-10 м/с.
Источник Panorama.am
20:35
Названы самые странные жалобы туристов во время отдыха
Так, туристка заявила, что отпуск на Гоа был безнадежно испорчен из-за того, что ее муж «все время смотрел на других женщин, которые загорали топлес».
Источник Panorama.am
20:31
В.Энфиаджян: Фракция «Царукян» готова к обсуждениям сроков и условий проведения внеочередных выборов в НС Армении
Ваге Энфиаджян ответил и на следующий вопрос: выбран ли подходящий момент для подобных обсуждений – с учетом того, что пока не осуществлены конституционные реформы?
Источник Panorama.am
20:17
Канцлер Германии Ангела Меркель не придет на банкет Штайнмайера в честь Эрдогана
В настоящее время наблюдается охлаждение отношений Берлина и Анкары.
Источник Panorama.am
20:11
Доменико Дольче и Стефано Габбана вывели на подиум Монику Беллуччи и Карлу Бруни
Итальянские Dolce&Gabbana и Versace представили коллекции весна-лето на Миланской неделе моды.
Источник Panorama.am
20:05
Авиация АО Арцаха осуществит учебно-тренировочные полеты
Цель полетов – совершенствовать навыки привлеченного личного состава и повысить степень их боевой подготовки.
Источник Panorama.am
19:51
Партия «Еркир Цирани» «рассекретила», почему жители Еревана избрали мэром Айка Марутяна
Партия «Еркир Цирани» («Страна абрикоса») выступила с заявлением касательно состоявшихся 23 сентября выборов в Совет старейшин Еревана.
Источник Panorama.am
19:41
В Татрах туристам предлагают совместить отдых с уборкой мусора
Акция продлится до конца октября, а если желающих очистить парк от мусора будет много, ее продлят и на следующий год.
Источник Panorama.am
19:29
Известно имя нового директора Всеармянского фонда «Айастан»
Как сообщили Panorama.am из фонда, в конкурсе на замещение вакантной должности директора фонда приняли участие свыше 40 человек.
Источник Panorama.am
19:01
Эдуард Шармазанов в парламенте Беларуси: Проданное Азербайджану оружие стреляет по Армении
В Минске 24 сентября состоялось 11-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Национальным Собранием Республики Беларусь.
Источник Panorama.am
19:00
Советник премьера Армении обсудил с Карасиным отношения Еревана и Москвы
Состоялась встреча статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с главным советником премьер-министра Армении Арсеном Гаспаряном.
Источник Panorama.am
18:53
Правительство Италии одобрило ужесточение миграционной политики
Совет министров Италии единогласно одобрил предложенный пакет мер.
Источник Panorama.am
18:42
Меган Маркл раскрыла секрет своего свадебного платья
Меган Маркл рассказала, что в ее свадебное платье был вшит кусочек синего платья, которое она надевала на первое свидание с принцем Гарри.
Источник Panorama.am
18:40
В Нью-Йорке встретились премьеры Армении и Канады
«Неожиданная встреча на открытии Саммита мира памяти Нельсона Манделы в Нью-Йорке».
Источник Panorama.am
18:31
Политолог о выборах мэра Еревана: Если бы вместо Айка Марутяна был другой человек, было бы то же самое
Результаты голосования на состоявшихся 23 сентября выборах в Совет старейшин Еревана, в общей сложности, были ожидаемыми. Выборы не были...
Источник Panorama.am
17:42
Президент Армении во Франции провел встречу с руководством известных мировых компаний
Армен Саркисян в городе Шамони принял участие в ежегодном саммите «Summit of Minds» и выступил в качестве главного докладчика.
Источник Panorama.am
17:17
Эдуард Шармазанов: Арцах имеет столько же прав на независимость, сколько Армения, Беларусь и Азербайджан
Эдуард Шармазанов обратился к мирному урегулированию карабахского конфликта, вновь подтвердив позицию армянской стороны.
Источник Panorama.am
17:06
Премьер Армении: Лучше нам провалиться сквозь землю, нежели прибегать к вбросу бюллетеней
Премьер поздравил также партию «Процветающая Армения» и Блок «Луйс» («Свет») с вхождением в состав Совета старейшин города Еревана.
Источник Panorama.am
16:34
СК Армении возбудил дело по факту гибели в результате действий ВС Азербайджана военнослужащего Арцаха Овсепяна
Возбуждено уголовное дело по факту убийства по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма.
Источник Panorama.am
16:25
В Армении проходит 24-й международный фестиваль «Театральный Лори»
Посвященный 150-летию со дня рождения великого армянского поэта Ованеса Туманяна театральный фестиваль пройдет с 24 сентября по 6 октября с.г..
Источник Panorama.am
16:12
Глава Минобороны Армении Давид Тоноян навестил раненного на передовой Артура Геворкяна
О состоянии здоровья Артура министр Давид Тоноян побеседовал с врачами, встретился с его родителями.
Источник Panorama.am
15:53
Итальянский дом моды Versace согласился на сделку о продаже за $2 млрд
Представители Michael Kors и Versace отказались от комментариев.
Источник Panorama.am
15:48
Спикер НС Армении: Внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана были в целом хорошо организованы
Поздравляю блок “Мой шаг” и занимающего в нем первое место кандидата Айка Марутяна с одержанной в выборах победой, отметил Баблоян.
Источник Panorama.am
15:40
Совет новоизбранному мэру Еревана – пока он не сделал свой обещанный первый шаг
Посему, чтобы целая компания и один новый мэр не занимались одним и тем же делом, пожалуй, могу дать несколько полезных советов.
Источник Panorama.am
15:12
Банк ВТБ (Армения) запустил услугу интернет-эквайринга
Возможность электронного платежа для местных и международных карт - ArCa, VISA и Mastercard.
Источник Panorama.am
14:54
Президент Армении Армен Саркисян поздравил народ Мальты с Днём независимости
Президент Армении пожелал дальнейшего прогресса и процветания.
Источник Panorama.am

Видео

Выступление Никола Пашиняна на встрече с представителями армянской общины Нью-Йорка
12:53 24/09/2018

Выступление Никола Пашиняна на встрече с представителями армянской общины Нью-Йорка

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}